Abrir menú principal
Alemania
15º lugar
Bandera de Alemania
Kit left arm VFB 9899h.png
Kit body DFB 00h.png
Kit right arm VFB 9899h.png
Kit shorts DFB 00h.png
Oficial
Kit left arm DFB 00a.png
Kit body DFB 00a.png
Kit right arm DFB 00a.png
Kit shorts SCHALKE04 0001h.png
Alternativo
Asociación DBF
Confederación UEFA
Participación 8.ª
Mejor resultado 1.º lugar: 1972, 1980, 1996
Ranking histórico 1.º lugar
Ranking FIFA 9.º lugar (mayo de 2000)[1]
Entrenador Bandera de Alemania Erich Ribbeck

La Selección de fútbol de Alemania fue uno de los 16 equipos participantes en la Eurocopa 2000, que se llevó a cabo entre el 10 de junio y el 2 de julio en Bélgica y en los Países Bajos.

Alemania logró su clasificación en el grupo 3 de la UEFA donde tuvo como rivales a la selección turca, la selección finlandesa, y las débiles representantes selección norirlandesa y selección moldava. Fue la selección que más puntos acumuló, un total de 19, sumando 6 victorias, un empate y una derrota, con 20 goles a favor, y tan solo 4 en contra.

Quedó encuadrada en el grupo A junto con Inglaterra, Portugal y Rumania. En el Stade Maurice Dufrasne de Lieja (Bélgica) logró un empate 1-1 ante la selección rumana en el primer partido.[2]​ En el segundo encuentro, disputado en el Stade du Pays de Charleroi, cayó 0-1 ante la escuadra inglesa;[3]​ y en el último, disputado en el Stadion Feijenoord de Rotterdam, perdió de forma humillante por 0-3 ante la selección portuguesa.[4]

Así se consumó la peor participación alemana en las Eurocopas junto con la del torneo de 2004, pues por primera vez en su historia quedó eliminada en la ronda de grupos de una fase final. Inmediatamente el seleccionador Erich Ribbeck renunció el 21 de junio.[5]

Índice

ClasificaciónEditar

Grupo 3
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
GER  Alemania 19 8 6 1 1 20 4 16
TUR  Turquía 17 8 5 2 1 15 6 9
FIN  Finlandia 10 8 3 1 4 13 13 0
NIR  Irlanda del Norte 5 8 1 2 5 4 19 -15
MDA  Moldavia 4 8 0 4 4 7 17 -10


Fecha Ciudad Resultado
10 de octubre de 1998 Bursa Turquía   1:0 (0:0)   Alemania
14 de octubre de 1998 Chisinau Moldavia   1:3 (1:3)   Alemania
27 de marzo de 1999 Belfast Irlanda del Norte   1:3 (0:2)   Alemania
31 de marzo de 1999 Núremberg Alemania   2:0 (2:0)   Finlandia
4 de junio de 1999 Leverkusen Alemania   6:1 (3:0)   Moldavia
4 de septiembre de 1999 Helsinki Finlandia   1:2 (0:2)   Alemania
8 de septiembre de 1999 Dortmund Alemania   4:0 (4:0)   Irlanda del Norte
9 de octubre de 1999 Múnich Alemania   0:0   Turquía

JugadoresEditar

ParticipaciónEditar

Grupo AEditar

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
POR  Portugal 9 3 3 0 0 7 2 +5
ROU  Rumania 4 3 1 1 1 4 4 0
ENG  Inglaterra 3 3 1 0 2 5 6 -1
GER  Alemania 1 3 0 1 2 1 5 -4


12 de junio de 2000, 18:00 Alemania   1:1 (1:1)   Rumania Stade Maurice Dufrasne, Lieja
Scholl   28' Reporte Moldovan   5' Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro:   Kim Milton Nielsen


17 de junio de 2000, 20:45 Inglaterra   1:0 (0:0)   Alemania Stade du Pays de Charleroi, Charleroi
Shearer   53' Reporte Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro:   Pierluigi Collina


20 de junio de 2000, 20:45 Portugal   3:0 (1:0)   Alemania Stadion Feijenoord, Rotterdam
Sérgio Conceição   35'   54'   71' Reporte Asistencia: 51 504 espectadores
Árbitro:   Dick Jol

EstadísticasEditar

PosicionesEditar

 
Mapa según los resultados del torneo.
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1 Francia  Francia 15 6 5 0 1 13 7 +6 83,3%
2 Italia  Italia 13 6 4 1 1 9 4 +5 72,2%
3 Países Bajos  Países Bajos 13 5 4 1 0 13 3 +10 86,7%
4 Portugal  Portugal 12 5 4 0 1 10 4 +6 80%
5 España  España 6 4 2 0 2 7 7 0 50%
6 Turquía  Turquía 4 4 1 1 2 3 4 -1 33,3%
7 Rumania  Rumania 4 4 1 1 2 4 6 -2 33,3%
8 Yugoslavia  Yugoslavia 4 4 1 1 2 8 13 -5 33,3%
9 Noruega  Noruega 4 3 1 1 1 1 1 0 44,4%
10 República Checa  República Checa 3 3 1 0 2 3 3 0 33,3%
11 Inglaterra  Inglaterra 3 3 1 0 2 5 6 -1 33,3%
12 Bélgica  Bélgica 3 3 1 0 2 2 5 -3 33,3%
13 Eslovenia  Eslovenia 2 3 0 2 1 4 5 -1 22,2%
14 Suecia  Suecia 1 3 0 1 2 2 4 -2 11,1%
15 Alemania  Alemania 1 3 0 1 2 1 5 -4 11,1%
16 Dinamarca  Dinamarca 0 3 0 0 3 0 8 -8 0,0%

GoleadoresEditar

Jugador   PJ  
Mehmet Scholl 1 3 240
Fuente: Página oficial de la UEFA

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Clasificación Masculina - Mayo de 2000». Página oficial de la FIFA. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  2. «Alemania se deja dos puntos». Página oficial de la UEFA. 6 de octubre de 2003. Consultado el 22 de julio de 2016. 
  3. «Importante triunfo inglés». Página oficial de la UEFA. 6 de octubre de 2003. Consultado el 22 de julio de 2016. 
  4. «Los suplentes lusos superan al campeón». Página oficial de la UEFA. 6 de octubre de 2003. Consultado el 22 de julio de 2016. 
  5. «Ribbeck quits as Germans head home». BBC (en inglés). 21 de junio de 2000. Consultado el 22 de julio de 2016. 

Enlaces externosEditar