Abrir menú principal
Alemania
2º lugar
Bandera de Alemania
Kit left arm adidasaltonwhite.png
Kit body DFB 08h.png
Kit right arm adidasaltonwhite.png
Kit shorts adidaswhite.png
Oficial
Kit left arm DFB 08a.png
Kit body DFB 08a.png
Kit right arm DFB 08a.png
Kit shorts germany2008a.png
Alternativo
Asociación DBF
Confederación UEFA
Participación 10.ª (10.ª consecutiva)
Mejor resultado 1.º lugar: 1972, 1980, 1996
Ranking histórico 1.º lugar
Ranking FIFA 5.º lugar (junio de 2008)[1]
Entrenador Bandera de Alemania Joachim Löw

La Selección de fútbol de Alemania fue uno de los 16 equipos participantes en la Eurocopa 2008, que se lleva a cabo entre el 7 y el 29 de junio de 2008 en Austria y en Suiza. Fue la décima participación de Alemania desde 1972 cuando tuvo su primer participación.

En la fase final quedó encuadrada en el grupo B junto con Austria, Croacia y Polonia. En su debut en Klagenfurt venció 2-0 a Polonia con goles del curiosamente polaco nacionalizado alemán, Lukas Podolski.[2]​ Después cayó ante la selección croata 1-2 con anotaciones de Darijo Srna y Ivica Olić para los croatas, mientras Podolski acortó el marcador final.[3]​ En su partido final venció a los co-organizadores austriacos, Michael Ballack marcó el único tanto. Alemania clasificó como segunda de su grupo.[4]

En cuartos de final, se impusieron 3:2 a Portugal. En aquel partido, las máximas figuras alemanas, Schweinsteiger, Klose y Ballack marcaron los tres tantos contra los dos de los portugueses de Hélder Postiga y Nuno Gomes.[5]

En semifinales, por el mismo marcador eliminaron a Turquía. Schweinsteiger y Klose marcaron los dos primeros goles, y Philipp Lahm marcó el tercero al minuto 90', luego de que el turco Şentürk empató al minuto 86'.[6]

Después de doce años, Alemania nuevamente disputó una final luego de aquella en Inglaterra 1996 ante República Checa. La final se disputó en Viena con una afición local en contra y una selección española histórica. Aun así fue un encuentro muy reñido, el gol de Fernando Torres al minuto 33' sentenció la final para la selección de España.[7]

Índice

ClasificaciónEditar

En la fase de clasificación obtuvo el segundo lugar del grupo D. Inició venciendo 1-0 a Irlanda en Stuttgart. En las primeras fechas mostró un fútbol muy ofensivo donde consiguió resultados positivos, entre ellos un 4-1 sobre Eslovaquia y un 2-1 en Praga ante República Checa, también consiguió una de las mayores goleadas en su historia, el 13-0 sobre San Marino,[8]​ todos estas victorias como visitante. Sin embargo en las fechas finales cedió el primer puesto en partidos como local tras perder 0-3 contra República Checa y empatar 0:0 con Gales.

Aun así logró clasificar a la fase final con 27 puntos, producto de 8 victorias, 3 empates y una derrota en 12 partidos para un rendimiento del 75%. Incluidos 35 goles a favor y 7 encajados.

Grupo D
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
CZE  República Checa 29 12 9 2 1 27 5 22
GER  Alemania 27 12 8 3 1 35 7 28
IRL  Irlanda 17 12 4 5 3 17 14 3
SVK  Eslovaquia 16 12 5 1 6 33 23 10
WAL  Gales 15 12 4 3 5 18 19 -1
CYP  Chipre 14 12 4 2 6 17 24 -7
SMR  San Marino 0 12 0 0 12 2 57 -55


Fecha Ciudad Resultado
2 de septiembre de 2006 Stuttgart Alemania   1:0 (0:0)   Irlanda
6 de septiembre de 2006 Serravalle San Marino   0:13 (0:5)   Alemania
11 de octubre de 2006 Bratislava Eslovaquia   1:4 (0:3)   Alemania
15 de noviembre de 2006 Nicosia Chipre   1:1 (1:1)   Alemania
24 de marzo de 2007 Praga República Checa   1:2 (0:1)   Alemania
2 de junio de 2007 Núremberg Alemania   6:0 (1:0)   San Marino
6 de junio de 2007 Hamburgo Alemania   2:1 (2:1)   Eslovaquia
8 de septiembre de 2007 Cardiff Gales   0:2 (0:1)   Alemania
13 de octubre de 2007 Dublín Irlanda   0:0   Alemania
17 de octubre de 2007 Múnich Alemania   0:3 (0:2)   República Checa
17 de noviembre de 2007 Hannover Alemania   4:0 (2:0)   Chipre
21 de noviembre de 2007 Fráncfort del Meno Alemania   0:0   Gales

GoleadoresEditar

Jugador   PJ  
Lukas Podolski 8 9 654
Miroslav Klose 5 9 747
Thomas Hitzlsperger 4 7 447
Michael Ballack 3 5 406
Kevin Kuranyi 3 5 466
Bastian Schweinsteiger 3 8 609
Mario Gómez 2 6 289
Clemens Fritz 2 8 602
Manuel Friedrich 1 4 360
Bernd Schneider 1 6 519
Marcell Jansen 1 8 720
Torsten Frings 1 9 780
Fuente: Página oficial de la UEFA

PreparaciónEditar

Amistosos previosEditar

Fecha Ciudad Resultado
6 de febrero de 2008 Viena Austria   0:3 (0:0)   Alemania
26 de marzo de 2008 Basel Suiza   0:4 (0:1)   Alemania
27 de mayo de 2008 Kaiserslautern Alemania   2:2 (2:0)   Bielorrusia
31 de mayo de 2008 Gelsenkirchen Alemania   2:1 (0:1)   Serbia

JugadoresEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Jens Lehmann Portero 38 54   Arsenal FC
2 Marcell Jansen Defensa 22 21   Bayern Múnich
3 Arne Friedrich Defensa 29 56   Hertha BSC Berlin
4 Clemens Fritz Defensa 27 13   Werder Bremen
5 Heiko Westermann Defensa 24 2   Schalke 04
6 Simon Rolfes Mediocampista 26 9   Bayer Leverkusen
7 Bastian Schweinsteiger Mediocampista 23 50   Bayern Múnich
8 Torsten Frings Mediocampista 31 71   Werder Bremen
9 Mario Gómez Delantero 22 9   Stuttgart
10 Oliver Neuville Delantero 35 67   Borussia Mönchengladbach
11 Miroslav Klose Delantero 30 75   Bayern Múnich
12 Robert Enke Portero 30 1   Hannover
13 Michael Ballack Mediocampista 31 80   Chelsea FC
14 Piotr Trochowski Mediocampista 24 12   Hamburgo
15 Thomas Hitzlsperger Mediocampista 26 33   VfB Stuttgart
16 Philipp Lahm Defensa 24 40   Bayern Múnich
17 Per Mertesacker Defensa 23 41   Werder Bremen
18 Tim Borowski Mediocampista 28 31   Werder Bremen
19 David Odonkor Mediocampista 24 13   Real Betis
20 Lukas Podolski Delantero 23 47   Bayern Múnich
21 Christoph Metzelder Defensa 27 40   Real Madrid
22 Kevin Kurányi Delantero 26 46   Schalke 04
23 René Adler Portero 23 0   Bayer Leverkusen
DT   Joachim Löw

ParticipaciónEditar

Fase de gruposEditar

Grupo BEditar

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
CRO  Croacia 9 3 3 0 0 4 1 +3
GER  Alemania 6 3 2 0 1 4 2 +2
AUT  Austria 1 3 0 1 2 1 3 -2
POL  Polonia 1 3 0 1 2 1 4 -3


8 de junio de 2008, 20:45 Alemania   2:0 (1:0)   Polonia Wörtherseestadion, Klagenfurt
Podolski   20'   72' Reporte Asistencia: 30 461 espectadores
Árbitro:   Tom Henning Øvrebø


12 de junio de 2008, 18:00 Croacia   2:1 (1:0)   Alemania Wörtherseestadion, Klagenfurt
Srna   24'
Olić   62'
Reporte Podolski   79' Asistencia: 30 461 espectadores
Árbitro:   Frank de Bleeckere


16 de junio de 2008, 20:45 Austria   0:1 (0:0)   Alemania Ernst Happel Stadion, Viena
Reporte Ballack   49' Asistencia: 51 428 espectadores
Árbitro:   Manuel Mejuto González

Cuartos de finalEditar

19 de junio de 2008, 20:45 Portugal   2:3 (1:2)   Alemania St. Jakob Park, Basilea
Nuno Gomes   40'
Postiga   87'
Reporte Schweinsteiger   22'
Klose   26'
Ballack   61'
Asistencia: 39 374 espectadores
Árbitro:   Peter Fröjdfeldt

SemifinalesEditar

25 de junio de 2008, 20:45 Alemania   3:2 (1:1)   Turquía St. Jakob Park, Basilea
Schweinsteiger   26'
Klose   79'
Lahm   90'
Reporte Boral   22'
Şentürk   86'
Asistencia: 39 374 espectadores
Árbitro:   Massimo Busacca

FinalEditar

29 de junio de 2008, 20:45 Alemania   0:1 (0:1)   España Ernst Happel Stadion, Viena
Reporte Torres   33' Asistencia: 51 428 espectadores
Árbitro:   Roberto Rosetti

EstadísticasEditar

PosicionesEditar

 
Mapa según los resultados del torneo.
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1 ESP  España 16 6 5 1 0 12 3 +9 88,8%
2 GER  Alemania 12 6 4 0 2 10 7 +3 66,6%
3 RUS  Rusia 9 5 3 0 2 7 8 -1 60,0%
4 TUR  Turquía 7 5 2 1 2 8 9 -1 46,6%
5 CRO  Croacia 10 4 3 1 0 5 2 +3 83,3%
6 NED  Países Bajos 9 4 3 0 1 10 4 +6 75,0%
7 POR  Portugal 6 4 2 0 2 7 6 +1 50,0%
8 ITA  Italia 5 4 1 2 1 3 4 -1 41,6%
9 SUI  Suiza 3 3 1 0 2 3 3 0 33,3%
10 SWE  Suecia 3 3 1 0 2 3 4 -1 33,3%
11 CZE  República Checa 3 3 1 0 2 4 6 -2 33,3%
12 ROU  Rumania 2 3 0 2 1 1 3 -2 22,2%
13 AUT  Austria 1 3 0 1 2 1 3 -2 11,1%
14 POL  Polonia 1 3 0 1 2 1 4 -3 11,1%
15 FRA  Francia 1 3 0 1 2 1 6 -5 11,1%
16 GRE  Grecia 0 3 0 0 3 1 5 -4 0,00%

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Clasificación Masculina - Junio 2008». Página oficial de la FIFA. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  2. «Alemania vence con solvencia». Página oficial de la UEFA. 9 de junio de 2008. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  3. «Croacia muestra sus credenciales». Página oficial de la UEFA. 13 de junio de 2008. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  4. «Ballack mete a Alemania en cuartos». Página oficial de la UEFA. 17 de junio de 2008. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  5. «Mucha Alemania para Portugal». Página oficial de la UEFA. 20 de junio de 2008. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  6. «Lahm mete a Alemania en la final». Página oficial de la UEFA. 26 de junio de 2008. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  7. «España, campeona de Europa». Página oficial de la UEFA. 30 de junio de 2008. Consultado el 28 de junio de 2016. 
  8. «Histórica goleada de Alemania». Página oficial de la UEFA. 6 de septiembre de 2006. Consultado el 28 de junio de 2016. 

Enlaces externosEditar