Anexo:Anfibios de Ecuador

Esta lista de anfibios de Ecuador incluye un total de 580 especies de anfibios registrados en Ecuador,[1]​ que se agrupan en 3 órdenes: los cecílidos (Gymnophionasalamandras (Caudata) y las ranas y sapos (Anura). Esta lista deriva de la base de datos de Amphibian Species of the World, más la adición de algunas especies de reciente descubrimiento para la ciencia o para el territorio ecuatoriano.

Cecílidos (Gymnophiona)Editar

CaeciliidaeEditar

Orden: Gymnophiona. Familia: Caeciliidae

RhinatrematidaeEditar

Orden: Gymnophiona. Familia: Rhinatrematidae

SiphonopidaeEditar

Orden: Gymnophiona. Familia: Siphonopidae

TyphlonectidaeEditar

Orden: Gymnophiona. Familia: Typhlonectidae

Salamandras (Caudata)Editar

PlethodontidaeEditar

Orden: Caudata. Familia: Plethodontidae

Ranas y sapos (Anura)Editar

AromobatidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Aromobatidae

BufonidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Bufonidae

CentrolenidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Centrolenidae

CraugastoridaeEditar

Orden: Anura. Familia: Craugastoridae

DendrobatidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Dendrobatidae

EleutherodactylidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Eleutherodactylidae

HemiphractidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Hemiphractidae

HylidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Hylidae

LeptodactylidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Leptodactylidae

MicrohylidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Microhylidae

PipidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Pipidae

RanidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Ranidae

TelmatobiidaeEditar

Orden: Anura. Familia: Telmatobiidae

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Frost, D.R (2014). «Ecuador». Amphibian Species of the World: an Online Reference. Version 6.0. American Museum of Natural History. Nueva York, EEUU (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2015. 
  2. Guayasamin, Juan; Cisneros-Heredia, Diego; Maynard, Ross; Lynch, Ryan; Culebras, Jaime; Hamilton, Paul (12 de mayo de 2017). «A marvelous new glassfrog (Centrolenidae, Hyalinobatrachium) from Amazonian Ecuador». ZooKeys (en inglés) (673): 1-20. doi:10.3897/zookeys.673.12108. 
  3. Brito M., J., Batallas R., D. & Velalcázar, D. 2014. Nueva especie de rana terrestre del género Pristimantis (Amphibia: Craugastoridae), meseta de la Cordillera del Cóndor. Papéis Avulsos de Zoologia, 54(30): 435-46.
  4. Guayasamin, J. M., M. Rivera-Correa, A. F. Arteaga-Navarro, J. Culebras, L. Bustamante, R. A. Pyron, N. Peñafiel, C. Morochz & C. R. Hutter. 2015. Molecular phylogeny of stream treefrogs (Hylidae: Hyloscirtus bogotensis Group), with a new species from the Andes of Ecuador. Neotropical Biodiversity 1: 2–21.

Enlaces externosEditar