Abrir menú principal

Anexo:Animales bilaterales

Anexo:Animales bilaterales contiene el grupo Bilateria del subreino Eumetazoa del reino Animalia, dividido en los supergrupos, Protostomia y Deuterostomia.

Bilateria
Xenacoelomorpha

Xenoturbellida


Acoelomorpha

Acoela



Nemertodermatida




Nephrozoa
Protostomia
Spiralia

Chaetognatha



Gnathifera

Gnathostomulida




Micrognathozoa


Syndermata

Rotifera (P)



Acanthocephala





Platytrochozoa
Lophotrochozoa
 Trochozoa 

 Mollusca




 Annelida



 Nemertea




Lophophorata


 Brachiopoda



 Phoronida





 Ectoprocta




 Entoprocta



 Cycliophora







 Rouphozoa 

 Platyhelminthes



 Gastrotricha



 Mesozoa 

 Orthonectida



 Rhombozoa







Ecdysozoa
Scalidophora

Loricifera




Kinorhyncha



Priapulida





Nematozoa

Nematoda



Nematomorpha



Panarthropoda

Onychophora


Tactopoda

Tardigrada



Arthropoda







Deuterostomia
Ambulacraria

Hemichordata



Equinodermata



Chordata

Cephalochordata




Urochordata


Craniata

Myxini



Vertebrata








Superfilo DeuterostomiaEditar

 
El número de especies contribuido al total por cada filo de animales. Los artrópodos son el filo con el número más grande de especies.
 
Sympetrum flaveolum

Filo ChordataEditar

Filo HemichordataEditar

 
Un ejemplo de un enteropneusta
Clase Enteropneusta
  • Orden Enteropneusta
Clase Graptolithina
Clase Planctosphaeroidea

No orden, un género, una especies Planctosphaera pelagica

Clase Pterobranchia

Filo EchinodermataEditar

Filo XenacoelomorphaEditar

Subfilo Acoelomorpha

Filo VetulicoliaEditar

Clase Vetulicolida †
Clase Banffozoa
  • Familia Banffidae †
    • Género Banffia
Clase Heteromorphida
Clase Yuyuanozoon † ?
    • Género Yuyuanozoon

Superfilo EcdysozoaEditar

Filo ScalidophoraEditar

Filo KinorhynchaEditar

No clase, dos órdenes, son organismos muy comunes en el lodo y la arena.

Filo LoriciferaEditar

No clase, un orden Nanaloricida

Filo PriapulidaEditar

Clase Priapulimorpha
Clase Halicryptomorpha
  • Orden Halicryptomorphida
Clase Seticoronaria

Filo NematodaEditar

Filo NematomorphaEditar

Clase Gordioidea
Clase Nectonematoida

Filo PanarthropodaEditar

Filo LobopodiaEditar

Clase Dinocaridida
Clase Xenusia
Clase Siberion
    • Familia Xenusiidae †
      • Género Siberion †
Clase Hadranax

Filo OnychophoraEditar

Filo TardigradaEditar

 
Echiniscus
Clase Eutardigrada
Clase Heterotardigrada
Clase Mesotardigrada
  • Orden Thermozodia
    • Familia Thermozodiidae
      • Género Thermozodium

Filo ArthropodaEditar

Superfilo PlatyzoaEditar

Filo PlatyhelminthesEditar

Clase Cestoda
Clase Monogenea
Clase Trematoda
Clase Turbellaria

Filo GastrotrichaEditar

No clases

Filo RotiferaEditar

 
SEM muestra unas especies de Bdelloidea del género Rotaria con áreas de cabeza (roja), cola (blanca) y tronco (azul) destacadas
Clase Bdelloidea
Clase Monogononta
Clase Seisonidea

Filo AcanthocephalaEditar

 
SEM de proboscis de un archiacanthocephalan[1]
Clase Archiacanthocephala
Clase Eoacanthocephala
Clase Palaeacanthocephala

Filo GnathostomulidaEditar

No clases

Filo MicrognathozoaEditar

Filo CycliophoraEditar

Clase Symbiida
  • Orden Symbiidae
    • Género Symbion

Superfilo LophotrochozoaEditar

Filo SipunculaEditar

Clase Phascolosomatidea
Clase Sipunculidea

Filo HyolithaEditar

Filo NemerteaEditar

Clase Anopla
Clase Enopla

Filo PhoronidaEditar

Clase Phoronid

Filo BryozoaEditar

Clase Gymnolaemata
Clase Phylactolaemata
Clase Stenolaemata

Filo EntoproctaEditar

No clases, no órdenes, familias Barentsiidae, Loxokalypodidae, Loxosomatidae, Pedicellinidae

Filo BrachiopodaEditar

Filo MolluscaEditar

Filo AnnelidaEditar

ReferenciasEditar

  1. Amin, O. A, Heckmann, R. A & Ha, N. V. (2014) Acanthocephalans from fishes and amphibians in Vietnam, with descriptions of five new species. Parasite, 21, 53 doi 10.1051/parasite/2014052PubMed