Anexo:Animales emblemáticos de cada país

Esta es una lista de los símbolos animales de cada país:

AmericaEditar

Subregión País Nombre común Nombre científico Imagen Referencias
América del Norte   Canadá Castor americano Castor canadensis   [1]
  Estados Unidos Águila calva Haliaeetus leucocephalus   [2]
Bisonte americano Bison bison   [3]
  México Águila real Aquila chrysaetos   [4]
América Central   Belice Tapir de Baird Tapirus bairdii   [5]
  Guatemala Quetzal guatemalteco Pharomachrus mocinno   [6]
  Honduras Venado cola blanca Odocoileus virginianus truei  
Guara roja Ara macao cyanoptera  
  El Salvador Torogoz Eumomota superciliosa  
  Nicaragua Guardabarranco Eumomota superciliosa  
  Costa Rica Venado cola blanca Odocoileus virginianus truei  
Yigüirro Turdus grayi  
Rana verde de ojos rojos Agalychnis callidryas  
Bañon Trichechus manatus  
  Panamá Águila harpía Harpia harpyja   [5]
Antillas   Bahamas Flamenco rojo Phoenicopterus ruber  
Aguja azul Makaira nigricans  
  Cuba Trogón tocororo Priotelus temnurus   [7]
  Haití Trogón de la Española Priotelus roseigaster  
  República Dominicana Cigua palmera Dulus dominicus  
  Jamaica Colibrí portacintas piquirrojo Trochilus polytmus  
  Antigua y Barbuda Rorcual azul Balaenoptera musculus  
  Barbados Pelícano pardo del Caribe Pelecanus occidentalis occidentalis  
  Dominica Loro Sisserou Amazona imperialis  
  Granada Paloma montaraz de Granada Leptotila wellsi  
  Puerto Rico Manatí de las Antillas Trichechus manatus manatus   [8]
  San Cristóbal y Nieves Cercopiteco verde Chlorocebus pygerythrus  
  San Vicente y las Granadinas Amazona de San Vicente Amazona guildingii  
  Santa Lucía Amazona de Santa Lucía Amazona versicolor  
  Trinidad y Tobago Corocoro rojo Eudocimus ruber  
América del Sur
  Argentina Hornero común Furnarius rufus   [9]
Puma Argentino Puma concolor cabrerae   Selección de rugby de Argentina
  Uruguay Tero Vanellus chilensis lampronotus   [10]
  Paraguay Pájaro campana Procnias nudicollis  
  Chile Huemul Hippocamelus bisulcus  
Cóndor andino Vultur gryphus   [11]
  Bolivia
  Colombia
  Ecuador
  Perú
Vicuña Vicugna vicugna   [12]
Gallito de las rocas Rupicola peruviana  
  Venezuela Turpial Icterus icterus   [13]
Oso de anteojos Tremarctos ornatus   [14]
  Guyana Hoacín Opisthocomus hoazin  
  Surinam Bienteveo chico Pitangus lictor  
  Brasil Guiverno Ser Mitológico  

EuropaEditar

Subregión País Nombre común Nombre científico Imagen Referencias
Europa meridional   España Toro Bos primigenius taurus   [15]
  Italia Lobo italiano Canis lupus italicus   [16]
  Portugal Gallo Gallus gallus domesticus  
Europa Occidental   Francia Gallo galo Gallus gallus domesticus   [17]
  Bélgica Cernícalo vulgar Falco tinnunculus   [18]
León europeo (  Flandes) Panthera leo persica  
Gallo belga (  Región Valona) Gallus gallus domesticus  
  Países Bajos León europeo Panthera leo persica  
  Irlanda Ciervo rojo Cervus elaphus  
  Reino Unido León del Atlas (  Inglaterra) Panthera leo leo   [19]
Unicornio (  Escocia) Ser Mitológico   [20][21]
Ciervo rojo (  Irlanda del Norte) Cervus elaphus  
Dragón galés (  Gales) Ser Mitológico   [22]
Europa central   Luxemburgo Reyezuelo sencillo Regulus regulus   [23]
  Suiza San bernardo Canis lupus familiaris  
  Alemania Águila real Aquila chrysaetos chrysaetos  
  Austria
  Hungría Turul Ser Mitológico   [24]
  Polonia Pigargo europeo Haliaeetus albicilla  
  Croacia Marta Martes martes   [25][26]
Europa del Norte   Suecia Alce Alces alces   [27]
  Noruega Alce Alces alces   [28]
  Dinamarca Cisne Cygnus olor   [29]
  Islandia Halcón gerifalte Falco rusticolus   [30]
  Finlandia Oso pardo europeo Ursus arctos arctos   [31]
  Estonia Golondrina Hirundo rustica   [32]
  Letonia Lavandera blanca Motacilla alba   [33]
  Lituania Cigüeña blanca Ciconia ciconia   [34]
Europa Oriental
y el Caucaso
  Rusia Oso pardo europeo Ursus arctos arctos   [35]
Lobo siberiano Canis lupus albus   [36]
Tigre siberiano Panthera tigris altaica   [37]
  Bielorrusia Bisonte europeo Bison bonasus   [38]
  Ucrania Alce Alces alces   [39]
  Georgia León europeo Panthera leo persica  
  Armenia
Pigargo europeo Haliaeetus albicilla  
  Azerbaiyán Caballo de Karabaj Equus ferus ferus   [40]
Europa suroriental   Moldavia Uro euroasiático Bos primigenius primigenius  
  Rumania Lince Lynx lynx   [41]
  Serbia
[42]
Lobo europeo Canis lupus lupus   [43]
Halcón borní Falco biarmicus   [44]
  Grecia Fénix Ser mitológico   [45]
  Macedonia León europeo Panthera leo persica   [46]
  Albania Águila bicéfala Ser mitológico   [47][48]
  Chipre Muflón de Chipre Ovis orientalis ophion   [49]
  Turquía Lobo indio Canis lupus pallipes   [50][51]

ÁfricaEditar

Subregión País Nombre común Nombre científico Imagen Referencias
África del Norte   Marruecos León del Atlas Panthera leo leo   [52]
  Argelia Fénec Fennecus zerda   [53]
  Egipto Águila esteparia Aquila nipalensis   [54]
  Sudán Secretario Sagittarius serpentarius   [55]
África Oriental   Sudán del Sur Pigargo vocinglero Haliaeetus vocifer   [56]
  Eritrea Dromedario Camelus dromedarius   [57]
  Etiopía León abisinio Panthera leo abyssinica   [58]
  Somalia Leopardo de Somalia Panthera pardus nanopardus   [59]
Kudú mayor (  Somalilandia) Tragelaphus strepsiceros chora  
  Kenia Leopardo del este Panthera pardus suahelica  
Elefante africano de sabana Loxodonta africana  
  Uganda Grulla Crestada Balearica regulorum gibbericeps   [60]
Cobo de Uganda Kobus kob kob   [60][61]
  Tanzania Rafa Giraffa camelopardalis reticulata   [62][63][64]
  Zambia Pigargo vocinglero Haliaeetus vocifer   [65]
Búfalo africano negro Syncerus caffer caffer   [65]
  Mozambique Kudú mayor Tragelaphus strepsiceros strepsiceros  
  Madagascar Lémur de cola anillada Lemur catta   [66]
  Mauricio Dodo Raphus cucullatus   [67]
  Zimbabue Águila volatinera Terathopius ecaudatus   [68][69]
África austral   Botsuana Cebra de la llanura Equus quagga   [70]
  Sudáfrica Gacela saltarina Antidorcas marsupialis   [71]
Grulla del paraíso Anthropoides paradisea   [71]
Galeón negro Dichistius capensis   [71][72]
  Lesoto Ibis calvo Geronticus calvus   [73]
  Suazilandia Gacela de Thomson Eudorcas thomsonii   [74]
  Namibia Órice de El Cabo Oryx gazella   [75]
Pigargo vocinglero Haliaeetus vocifer   [75]
África Central   Angola Antílope sable gigante Hippotragus niger Variani   [76]
  Ruanda Leopardo Panthera pardus chui   [77]
  Congo-Kinsasa Okapi Okapia johnstoni   [78]
  Chad Arruí (Norte) Ammotragus lervia   [79]
León occidental (Sur) Panthera leo senegalensis   [79]
África Occidental   Nigeria Grulla coronada negra Balearica pavonina   [80]
  Benín Leopardo forestal del oeste Panthera pardus leopardus  
  Togo Hipopótamo común Hippopotamus amphibius   [81]
  Ghana Águila marcial Polemaetus bellicosus  
  Costa de Marfil Elefante africano de bosque Loxodonta cyclotis   [82]
  Malí Buitre cabeciblanco Trigonoceps occipitalis  

AsiaEditar

Subregión País Nombre común Nombre científico Imagen Referencias
Asia Occidental   Líbano Hiena rayada Hyaena hyaena  
  Israel Abubilla Upupa epops   [14]
  Jordania Águila real Aquila chrysaetos  
  Siria Halcón tagarote Falco pelegrinoides   [83]
  Yemen
  Palestina Águila esteparia Aquila nipalensis orientalis  
  Kuwait
  Irak
  Irán Cocodrilo iraní Crocodylus palustris   [14]
  Arabia Saudita Caballo árabe Equus ferus caballus  
  Catar Órix de Arabia Oryx leucoryx   [84]
  Omán [85]
Asia Central   Turkmenistán Akhal-Teke Equus ferus caballus  
  Afganistán Leopardo de las nieves Panthera uncia   [86]
  Pakistán Marjor Capra falconeri [14][87]
Perdiz chucar Alectoris chukar   [87]
Leopardo de las nieves Panthera uncia   [88]
  Uzbekistán Pájaro es Khumo Ser mitológico  
  Tayikistán León asiático Panthera leo persica  
  Kirguistán Águila esteparia Aquila nipalensis orientalis  
  Kazajistán [89]
Tulpar Ser mitológico  
Asia meridional   India Pavo real de la India Pavo cristatus   [14]
Tigre de Bengala Panthera tigris tigris   [90]
  Bangladés [91]
Shama oriental Copsychus saularis   [91]
  Nepal Faisán chir Catreus wallichi   [92]
  Bután Druk Ser mitológico   [93]
Takín Budorcas taxicolor   [94]
  Sri Lanka Gallo de Lafayette Gallus lafayetii   [95]
  Maldivas Tórtola oriental Streptopelia orientalis  
Asia Oriental   China Panda gigante Ailuropoda melanoleuca   [96]
  República de China Urraca de Formosa Urocissa caerulea  
  Mongolia Caballo mongol Equus ferus caballus  
  Corea del Norte Chollima
(Pegaso chino)
Ser mitológico   [97][98][99]
  Corea del Sur Tigre siberiano Panthera tigris altaica  
  Japón Faisán verde Phasianus versicolor   [100]
Koi Cyprinus carpio   [101]
Asia Sudoriental   Filipinas Carabao Bubalus bubalis carabanesis   [102]
Águila monera Pithecophaga jefferyi   [103]
  Timor Oriental Gallo Gallus gallus  
  Malasia Tigre malayo Panthera tigris jacksoni   [104]
  Brunéi Elefante de Borneo Elephas maximus borneensis  
  Indonesia Dragon de komodo Varanus komodoensis   [105]
Garuda Ser mitológico   [106]
  Tailandia [107]
Elefante asiático Elephas maximus   [108]
  Laos
  Singapur Merlion Ser mitológico   [109]
  Myanmar Espolonero chinquis Polyplectron bicalcaratum  
  Camboya Kouprey Bos sauveli   [110]
  Vietnam Búfalo de agua Bubalus bubalis   [111]

OceaníaEditar

Subregión País Nombre común Nombre científico Imagen Referencias
Oceanía   Australia Canguro rojo Macropus rufus   [112]
Emú común Dromaius novaehollandiae   [113]
  Nueva Zelanda Kiwi común Apteryx australis   [114]
  Papúa Nueva Guinea Ave del paraíso raggiana Paradisaea raggiana  
Dugón Dugong dugon   [115]
  Fiyi Lori solitario Phigys solitarius  
  Palaos Tilopo de Palau Ptilinopus pelewensis   [116]
  Samoa Paloma manumea Didunculus strigirostris  
  Tonga Paloma imperial del Pacífico Ducula pacifica

ReferenciasEditar

  1. «Official Symbols of Canada» (en inglés). 
  2. Lawrence, E.A. (1990). «Symbol of a Nation: The Bald Eagle in American Culture». The Journal of American Culture (en inglés) 13 (1): 63-69. doi:10.1111/j.1542-734X.1990.1301_63.x. 
  3. «EE.UU. declara oficialmente al bisonte su “mamífero nacional”». El País (EFE). 10 de mayo de 2016. Consultado el 10 de mayo de 2016. 
  4. «Ten Unusual National Animals That Rival the Unicorn-3 of 10» (en inglés). 
  5. a b Stallings, Douglas (2006). Fodor's Caribbean Ports of Call 2007. New York: Random House. p. 204. ISBN 1-4000-1698-3. Consultado el 25 de junio de 2011. 
  6. «Día del quetzal». conap.gob.gt. Consultado el 2015-95-24. 
  7. radioflorida.co.cu (ed.). «National Symbols of Cuba». 
  8. «PUERTO RICO DESIGNA AL MANATÍ COMO EL MAMÍFERO NACIONAL DE LA ISLA». 12 de noviembre de 2013. Consultado el 29 de julio de 2015. 
  9. Redargentina.com, ed. (24 de septiembre de 2007). «Información sobre el Hornero». 
  10. «Unión de Rugby del Uruguay». 
  11. Ministerio de Agricultura (30 de junio de 2006). «Decreto 2 de 2006 del Ministerio de Agricultura» (HTML). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  12. smithsonianmag.com (ed.). «Ten Unusual National Animals That Rival the Unicorn-9 of 10». 
  13. «El Turpial: Ave Nacional de Venezuela». 20 de febrero de 2014. Consultado el 29 de julio de 2015. 
  14. a b c d e «Interesting national animals» (en inglés). 
  15. «Los toros la magia de la fiesta nacional de España». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  16. «REPÚBLICA ITALIANA» (en portugués). Consultado el 25 de julio de 2015. 
  17. Delavenne, Magalie. Le Coq dans le sport. Bordeaux: CRDP. Consultado el 25 de julio de 2015. 
  18. «REINO DA BÉLGICA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  19. projectbritain.com (ed.). «What images are associated with England?». 
  20. «The Mystical Unicorn Of Scotland». scottish-at-heart.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  21. «Scotland’s National Animal Is A Unicorn». sunrealfacts.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  22. abcnews.go.com (ed.). «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-7 of 9». 
  23. «GRÃO-DUCADO DE LUXEMBURGO» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  24. Szalay, J. y Baróti, L (1896). A Magyar Nemzet Története. Budapest, Hungría: Udvari Könyvkereskedés Kiadó. 
  25. Bousfield, Jonathan (2003). Rough Guides, ed. Croatia. p. 72. ISBN 1843530848. 
  26. «Ten Unusual National Animals That Rival the Unicorn-8 of 10». smithsonianmag.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  27. «Exponen animales traídos de Suecia». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  28. «REINO DA NORUEGA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  29. naturstyrelsen.dk (ed.). «Nationalsymboler fra den danske plante- og dyreverden (Danish Ministry of the Environment)». 
  30. «REPÚBLICA DA ISLÂNDIA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  31. «Finlandia hace de su naturaleza un emblema». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  32. «Estado y símbolos». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  33. «REPÚBLICA DA LETÔNIA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  34. «REPÚBLICA DA LITUÂNIA» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  35. «FEDERAÇÃO RUSSA» (en portugués). Consultado el 25 de julio de 2015. 
  36. «Canis lupus albus». Consultado el 17 de agosto de 2016. 
  37. «República de Rusia». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  38. «República da BELARUS» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  39. «República da Ucrania» (en portugués). Consultado el 24 de julio de 2015. 
  40. Azerbaijan fights to protect national animal from extinction
  41. «Sapte simboluri nationale ale Romaniei mai putin cunoscute (Siete símbolos nacionales rumanos menos conocido)» (en rumano). Consultado el 25 de julio de 2015. 
  42. Ekathimerini.com (ed.). «Kathimerini - "The lynx is one of the most endangered wild species and is considered as a national symbol of the country"». 
  43. http://forum.badnjak.com/viewtopic.php?f=14&t=744
  44. Serbia State Symbols, Song, Flags and more worldatlas.com
  45. «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-4 of 9» (en inglés). 
  46. «History of Macedonia». History of Macedonia (en inglés). 
  47. Robert Elsie. Countries and Their Cultures, ed. «Albania». 
  48. Albania Tourism (ed.). «The Country: Facts». 
  49. «Living National Treasures: Cyprus». Lntreasures.com. 
  50. «National animals of countries a photographic list» (en inglés). 
  51. «Turkeys national symbols» (en inglés). 
  52. «REINO DO MARROCOS» (en portugués). 
  53. «REPÚBLICA DEMOCRÁTICA E POPULAR DA ARGÉLIA» (en portugués). 
  54. «REPÚBLICA ÁRABE DO EGITO (1922)» (en portugués). 
  55. «REPÚBLICA DO SUDÃO» (en portugués). 
  56. «REPÚBLICA DO SUDÃO DO SUL» (en portugués). 
  57. «ESTADO DA ERITREIA» (en portugués). 
  58. Vreugdenhil, D. Vreugdenhil, A. D., Tamirat Tilahun, Anteneh Shimelis, Zelealem Tefera (2012). Gap Analysis of the Protected Areas System of Ethiopia, with technical contributions from Nagelkerke, L., Gedeon, K. Spawls, S., Yalden, D., Lakew Berhanu, and Siege, L., World Institute for Conservation and Environment, USA.
  59. «REPÚBLICA FEDERAL DA SOMÁLIA» (en portugués). 
  60. a b «REPÚBLICA DE UGANDA» (en portugués). 
  61. IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). «Animales emblemáticos de cada país». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.2 (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2013. 
  62. Tanzania Government Portal (ed.). «National Symbols: National Animal». tanzania.go.tz. 
  63. Charles Foley; Lara Foley; Alex Lobora; Daniela De Luca, Maurus Msuha, Tim R.B. Davenport, Sarah M. Durant (8 de junio de 2014). Princeton University Press, ed. A Field Guide to the Larger Mammals of Tanzania. pp. 179-. ISBN 978-1-4008-5280-2. 
  64. Knappert, Jan (1987). Vikas Pub., ed. East Africa: Kenya, Tanzania & Uganda (en inglés). New Delhi. p. 57. ISBN 0-7069-2822-9. 
  65. a b «REPÚBLICA DA ZÂMBIA» (en portugués). 
  66. «REPÚBLICA DE MADAGASCAR» (en portugués). 
  67. Jonathan Fryer (14 de septiembre de 2002). «Bringing the dodo back to life». BBC News. 
  68. Thomas N. Huffman (1985). «The Soapstone Birds from Great Zimbabwe». African Arts 18 (3): 68-73, 99-100. JSTOR 3336358. 
  69. Paul Sinclair (2001). «Review: The Soapstone Birds of Great Zimbabwe Symbols of a Nation by Edward Matenga». The South African Archaeological Bulletin 56 (173/174): 105-106. JSTOR 3889033. 
  70. «REPÚBLICA DE BOTSUANA» (en portugués). 
  71. a b c «REPÚBLICA DA ÁFRICA DO SUL» (en portugués). 
  72. Lill, Dawid Van (1 de enero de 2004). Zebra, ed. Van Lill's South African Miscellany. p. 51. ISBN 978-1-86872-921-0. 
  73. «REINO DE LESOTO» (en portugués). 
  74. «REINO DE SUAZILÂNDIA» (en portugués). 
  75. a b «REPÚBLICA DA NAMÍBIA» (en portugués). 
  76. Ellis, Richard (2004). No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. New York: Harper Perennial. p. 139. ISBN 0-06-055804-0. 
  77. «REPÚBLICA DE RUANDA». 
  78. «REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DO CONGO» (en portugués). 
  79. a b http://www.girafamania.com.br/africano/chade.html
  80. «REPÚBLICA FEDERAL DA NIGÉRIA» (en portugués). 
  81. «REPÚBLICA TOGOLESA» (en portugués). 
  82. «REPÚBLICA DA COSTA DO MARFIM» (en portugués). 
  83. cita web |url=http://www.girafamania.com.br/asiatico/siria.html |título=REPÚBLICA ÁRABE DA SÍRIA |idioma=portugués }}
  84. Tamra Orr (30 de junio de 2008). Qatar. Marshall Cavendish. p. 13. ISBN 978-0-7614-2566-3. Consultado el 30 de julio de 2011. 
  85. «Oman Flag,Oman Map, Oman Culture : SphereInfo.com». www.sphereinfo.com. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  86. Elusive Snow leopards in Afghanistan (ed.). «Afghanistan». 
  87. a b «Information of Pakistan». infopak.gov.pk. 
  88. Government of Pakistan (ed.). «National Symbols and Things of Pakistan». 
  89. «REPÚBLICA DE CAZAQUISTÃO» (en portugués). 
  90. National Portal of India (ed.). «National Animal -National Symbols - Know India: National Portal of India». 
  91. a b Ministry of Civil Aviation & Tourism (ed.). «NATIONAL SYMBOLS». Bangladesh Tourism Board. Bangladesh. 
  92. «REPÚBLICA DO NEPAL» (en portugués). 
  93. abcnews.go.com (ed.). «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-3 of 9». 
  94. «Ten Unusual National Animals That Rival the Unicorn-5 of 10». 
  95. «Government of Sri Lanka Official Web Portal». 
  96. Conservación del oso panda
  97. Leftley, Nick. «6 Worst National Animals». Consultado el 8 de enero de 2014. 
  98. «The National Animal Of North Korea Is A Chollima (Like a Pegasus)». Unreal Facts. Consultado el 8 de enero de 2014. 
  99. «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-6 of 9». abcnews.go.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  100. «Kokucho(The national bird)». japanlink.co.jp. 
  101. «日本の「国魚」をご存知ですか?». 
  102. Aquino, Dante M.; Persoon, Gerald A. (2013). «Tradition and Change: Beer Consumption in Northeast Luzon, Philippines». En Schiefenhovel, Wulf; Macbeth, Helen. Liquid Bread: Beer and Brewing in Cross-Cultural Perspective. Volume 7 of Anthropology of Food & Nutrition. Berghahn Books. p. 197. ISBN 9781782380344. Consultado el 20 de agosto de 2014. 
  103. «Proclamation No. 615, s. 1995». gov.ph. Consultado el 12 de agosto de 2012. 
  104. DiPiazza, Francesca (2006). Malaysia in Pictures. Twenty-First Century Books. p. 14. ISBN 978-0-8225-2674-2. Consultado el 1 de enero de 2012. 
  105. Goodwin, Harold J.; Kent, Ivan; Parker, Kim; Walpole, Matt (1998). Tourism, conservation, and sustainable development. London: International Institute for Environment and Development. p. 4. ISBN 1-904035-25-6. Consultado el 25 de junio de 2011. 
  106. «National Animals: The Legendary, Extinct and Imaginary-5 of 9». abcnews.go.com. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  107. ธงทอง จันทรางศุ. การพระราชทานตราตั้งห้าง (tailandés).
  108. «REINO DA TAILÂNDIA». 
  109. «REPÚBLICA DE CINGAPURA». 
  110. «Forestry.gov.kh» (PDF). Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  111. «REPÚBLICA SOCIALISTA DO VIETNû. 
  112. Gregory, Herbert E. (1916). «Lonely Australia: The Unique Continent». En National Geographic Society. National Geographic XXX (6): 497. 
  113. The Emu Bird - From Australian Outback to American Ranches
  114. «Teara.govt.nz». Teara.govt.nz. 22 de septiembre de 2012. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  115. Hudson, Brydget E.T. (1981). «Interview and Aerial Survey Data in Relation to Resource Management of the Dugong in Manus Province, Papua New Guinea». En University of Miami. Bulletin of Marine Science 31 (3): 662-672. 
  116. BirdLife International (2012). «'Ptilinopus pelewensis'». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2013.2 (en inglés). Consultado el 26 de noviembre de 2013.