Abrir menú principal

Premio Ariel a mejor coactuación femenina

(Redirigido desde «Anexo:Ariel a mejor coactuación femenina»)

El Premio Ariel a la Mejor Actuación Femenina es un premio otorgado por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas en honor a las actrices que trabajan en la industria y son consideradas la mejor del año, en un personaje secundario.

Premio Ariel a Mejor Actriz
Ariel award Mexico.png
Premio a Mejor Actuación Femenina
Ubicación México
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Marina de Tavira por,
Roma (2018)
Sitio oficial

Los años de premiación corresponde al año de realización de la ceremonia, aunque las películas premiadas sean lanzadas durante el año anterior.

En la fase para elegir a la ganadora, las interpretaciones más destacadas son elegidas por el consejo de la academia, por medio de una contraseña para el voto electrónico. En la etapa de nominación y premiación, el voto es secreto.

En las primeras 14 entregas las nominadas y ganadoras eran elegidas por un consejo académico. De 1972 a 1997 el gobierno elegía un comité anualmente para llevar a cabo los premios. Desde 1998 la Academia elige a sus propios miembros.

En 60 entregas, el premio se a entregado a 47 actrices diferentes. La actriz más nominada es Ana Ofelia Murguía con 8 nominaciones. Mientras Ana Ofelia Murguía e Isela Vega son las máximas ganadoras, con 3 reconocimientos ambas.

Índice

IntroducciónEditar

Ganadoras del Ariel a la mejor coactuación femeninaEditar

Entre 1959 y 1971 el premio fue suspendido.

Edición Actriz Película Papel
2019
61.a edición
Marina de Tavira Roma Sra. Sofía
Cassandra Ciangherotti El club de los insomnes Danny
Cassandra Ciangherotti Las niñas bien Alejandra
Paulina Gaitán Las niñas bien Ana Paula
Teresita Sánchez La camarista Minitoy
2018
60.a edición
Verónica Toussaint Oso polar Flor
Simone Bucio La región salvaje Verónica
Tessa Ia Los adioses Rosario Castellanos (joven)
Joanna Larequi Las hijas de Abril Clara
Fátima Molina Sueño en otro idioma Lluvia
2017
59.a edición
Adriana Paz La caridad Eva
Carmen Beato Los parecidos Gertrudis
Xochiquetzal Rodríguez La carga Mujer Coyolli
Tiaré Scanda El cumple de la abuela Diana
Mariana Treviño La vida inmoral de la pareja ideal Martina Jiménez
2016
58.a edición
Adriana Paz Hilda Hilda
Vanessa Bauche Elvira, te daría mi vida pero la estoy usando Luisa
Cassandra Ciangherotti Tiempos felices Mónica Villalobos
Alicia Quiñonez Las elegidas Perla
Isela Vega El Jeremías Herminia
2015
57.a edición
Isela Vega Las horas contigo Abuela Camín
Mercedes Hernández La tirisia Serafina
Margarita Sanz Las oscuras primaveras María
Cecilia Suárez Las oscuras primaveras Pina
Mima Vucović-Kurić La guerra de Manuela Jankovic Lazla Jankovic
2014
56.a edición
Lisa Owen Los insólitos peces gato Martha Guillen
Sonia Couoh Potosí Verónica Ponce.
Mariana Gajá No quiero dormir sola Amanda
Linda González Heli Sabrina
Rebecca Jones Tercera llamada Amanda "La diva"
2013
56.a edición
Angelina Peláez La vida precoz y breve de Sabina Rivas Doña Lita
María del Carmen Farías El sueño de Lú Laura Alfaro
Sharon Herrera El premio Silvia
2012
55.a edición
Eileen Yáñez Días de gracia Maxedonia
Norma Angélica Acorazado
Nailea Norvind La otra familia Niña Cabrera
2011
54.a edición
Ofelia Medina Las buenas hierbas Lala
Luisa Huertas La mitad del mundo Graciana
Carolina Politti Hidalgo: La historia jamás contada Beata Isabel Berenguer
María Rojo El infierno Mary Reyes
2010
52.a edición
Angelina Peláez Cinco días sin Nora Fabiana
Verónica Langer Cinco días sin Nora Tía Leah Kurtz
Sonia Couoh Norteado Cata
2009
51.a edición
Eileen Yáñez Desierto adentro Micaela
Adriana Paz Rudo y Cursi Toña
Daniela Valentine Lake Tahoe Lucía
2008
50.a edición
Maria Pankratz Luz silenciosa Marianne
Miriana Moro Drama/Mex Tigrillo
Mayra Sérbulo La zona Ernestina
2007
49.a edición
Isela Vega Fuera del cielo Sra. Sánchez
Alejandra Gollás Efectos secundarios Mimí
Martha Higareda Fuera del cielo Elisa Rojas
2006
48.a edición
Gina Morett Noticias lejanas Amelia
Aída López Mezcal Isabel
Mayra Sérbulo Mezcal Martha
2005
47.a edición
Ofelia Medina Voces inocentes Mamá Toya
Yuriria del Valle Manos libres Sara
Paloma Woolrich Santos peregrinos Chole
2004
46.a edición
Clarisa Rendón Mil nubes de paz Nadia
Regina Blandón El misterio del Trinidad Ana Aguirre
Maite Embil La tregua Blanca Santome
2003
45.a edición
Angélica Aragón El crimen del padre Amaro Agustina Sanjuanera
Leticia Huijara Ciudades oscuras Rosario
Arcelia Ramírez Francisca, ¿de qué lado estás? Lucía
2002
44.a edición
Vanessa Bauche De la calle Amparo
Diana Bracho Las caras de la luna Magdalena Hoyos
Mayra Sérbulo Cuentos de hadas para dormir cocodrilos Refugio
2001
43.a edición
Arcelia Ramírez Perfume de violetas Alicia
Ana Ofelia Murguía Su alteza serenísima La Salamandra
Fabiana Perzabal Crónica de un desayuno Blanca
2000
42.a edición
Isela Vega La ley de Herodes Doña Lupe
Ángeles Cruz Rito terminal Celia / Guadalupe
Mónica Dionne Sexo, pudor y lágrimas María
1999
41.a edición
Katy Jurado El evangelio de las maravillas Mamá Dorita
Luisa Huertas Un embrujo María
Mayra Sérbulo Un embrujo Lupita
1998
40.a edición
Martha Navarro De noche vienes, Esmeralda Lucita
Zaide Silvia Gutiérrez Por si no te vuelvo a ver Silvia
Angelina Peláez Por si no te vuelvo a ver Diana Menchaca
1997
39.a edición
Julieta Egurrola Profundo carmesí Juanita Norton
Angélica Aragón De muerte natural Nicolasa
Verónica Merchant Profundo carmesí Rebeca Sampedro
1996
38.a edición
Ana Ofelia Murguía La reina de la noche Victoria Aceves
Delia Casanova Sobrenatural Madame Endor
Lourdes Elizarrarás Mujeres insumisas Clotilde Pacheco
Blanca Guerra Salón México Almendrita
Gina Morett Sin remitente Bety
Regina Orozco Mujeres insumisas Chayo Gómez de la Cadena
Leticia Perdigón Doble indemnización Rosario
1995
37.a edición
Margarita Isabel Dos crímenes Amalia Tarragona
Vanessa Bauche Hasta morir Esther "La güera"
Leticia Huijara Dos crímenes Carmen Medina "La chamuca"
Ana Ofelia Murguía El jardín del Edén Juana
Tiaré Scanda El callejón de los milagros Marú
1994
36.a edición
Angélica Aragón Novia que te vea Sarica Mataraso
Ada Carrasco Un año perdido Doña Ema
Luisa Huertas Principio y fin Isabel
Verónica Langer Novia que te vea Raquel Groman
Regina Orozco Dama de noche Salomé
1993
35.a edición
Meche Barba Los años de Greta Gloria
Angélica Aragón Gertrudis Pilar Molina
Lilia Aragón Ángel de fuego Refugio
1992
34.a edición
Claudette Maillé Como agua para chocolate Gertrudis de la Garza
Pilar Aranda Como agua para chocolate Chencha
Malena Doria La mujer de Benjamín Micaela
1991
33.a edición
Claudia Fernández Por tu maldito amor Elvira Grajales
Angélica Aragón Pueblo de madera Sra. de Tienda
1990
32.a edición
Laura Forastieri El homicida Tnte. Cecilia Gámez
Claudia Guzmán Violencia a domicilio Paty
Alma Delfina Casos de alarma Carolina
1989
31.a edición
Dolores Beristáin El secreto de Romelia Romelia Orantes
Claudia Guzmán Violación Jeanette
Patricia Pereyra Camino largo a Tijuana Lila
1988
30.a edición
Saby Kamalich Mariana, Mariana Madre de Carlos
Angélica Aragón La furia de un dios Leonor O'Riley
Patricia Reyes Spíndola Los confines Mujer
1987
29.a edición
Claudia Guzmán Terror y encajes negros Coquis
Ana Ofelia Murguía Chido Guan, el tacos de oro Doña Meche
Alejandra Peniche Noche de califas
1986
28.a edición
Ana Ofelia Murguía Los motivos de Luz Sra. Ramírez
Gina Romand Gavilán o paloma Natalia "Kiki" Herrera Calles
Dunia Saldívar Los motivos de Luz Vecina de Luz
1985
27.a edición
Margarita Sanz Frida, naturaleza viva Matilde Calderón
Eugenia D'Silva Vidas errantes Doña Luisa
Josefina González de la Riva Vidas errantes La Muchacha
1984
26.a edición
Carmelita González Motel Carolina López
Margarita Isabel Las apariencias engañan Yolanda
Beatriz Marín Bajo la metralla Marta
1983
25.a edición
Patricia Rivera Tiempo de lobos Judith
Carmelita González La pachanga Doña Eugenia
Gloria Marín Aquel famoso Remington Tita
1982
24.a edición
Julissa D.F./Distrito Federal Prostituta
Viridiana Alatriste La seducción Mariana
Ana Ofelia Murguía Ora sí ¡tenemos que ganar! Eduviges
1981
23.a edición
Beatriz Sheridan Misterio Gladys Madero
Leonor Llausás ¡Qué viva Tepito! Doña Refugio
Rebecca Silva ¡Qué viva Tepito! Martha
1980
22.a edición
Diana Bracho El infierno de todos tan temidos Andrea
Isabela Corona El infierno de todos tan temidos Calandria
Gloriella En la cuerda del hambre Flor
1979
21.a edición
Ana Ofelia Murguía Cadena perpetua Sra. Romero
Blanca Guerra Pedro Páramo: el hombre de la media luna Dolores Preciado
Ana Martín Los Indolentes Rosa
1978
20.a edición
Lucha Villa El lugar sin límites La Japonesa
Ana Martín El lugar sin límites La Japonesita
Yara Patricia Los pequeños privilegios Imelda
1977
19.a edición
María Rojo Las Poquianchis Guadalupe Moreno
Ana Ofelia Murguía Las Poquianchis Eva González
Adriana Roel Renuncia por motivos de salud Silvia Tamayo
1976
18.a edición
Patricia Reyes Spíndola Actas de Marusia Rosa Saavedra
Graciela Döring Coronación Lourdes
Silvia Mariscal Actas de Marusia Margarita Ríos
1975
17.a edición
Meche Carreño La Choca Flor
Anita Blanch Presagio Mamá Santos
Rosenda Monteros Rapiña Rita
1974
16.a edición
Lina Montes El principio Doña Cuca Domínguez
Carolina Barret Calzonzin inspector Doña Pomposa del Rosal
Meche Carreño Los perros de dios Gorrión
1973
15.a edición
Diana Bracho El castillo de la pureza Utopía Lima
Anita Blanch Los días del amor Grandecita Icaza
Gloria Marín Mecánica nacional Dora
1972
14.a edición
Helena Rojo Fin de fiesta Elena
Rocío Brambila Muñeca reina Amilamia Valdivia (niña)
Ana Martín Fin de fiesta Raquel
No se entrego
1959-1971
1958
13.a edición
Lucy Gallardo Bambalinas Lola Fuentes
Gloria Lozano La culta dama Carmen
Maricruz Olivier Esposa te doy Amelia Illescas
1957
12.a edición
Sara García La tercera palabra Matilde Saldaña
Silvia Derbez El rey de México Toña
Hortensia Santoveña Talpa La mére
1956
11.a edición
Blanca de Castejón Escuela de vagabundos Emilia de Valverde
Rita Macedo Ensayo de un crimen Patricia Terrazas
Amparo Villegas Una mujer en la calle Isabel
1955
10.a edición
Amanda del Llano La rebelión de los colgados Aurea
Magda Guzmán La duda Marta
Carmen Montejo La infame Luisa Barrios
1954
9.a edición
Katy Jurado El bruto Paloma Cabrera
Amanda del Llano Reportaje Cándida
Miroslava Las tres perfectas casadas Leopoldina Villamil
1953
8.a edición
Silvia Pinal Un rincón cerca del cielo Sonia Irina Pérez
María Douglas La ausente Magdalena
Carmen Montejo Sor Alegría Sor Angélica
1952
7.a edición
Carmen Montejo Mujeres sin mañana Marta
Rita Montaner Negro es mi color Rita
Natalia Ortiz Doña Perfecta Doña Remedios
1951
6.a edición
Stella Inda Los olvidados Madre de Pedro
Patricia Morán Otra primavera Cristina Montesinos
Rosaura Revueltas Un día de vida Mamá Juanita Reyes
1950
5.a edición
Martha Roth Una familia de tantas Marú Cataño
Carmelita González Ángeles de arrabal Lolita
Eugenia Galindo Una familia de tantas Doña Gracia Cataño
1949
4.a edición
Columba Domínguez Maclovia Sara
Carmelita González El cuarto mandamiento Cristina
Carmen Molina Las mañanitas Paloma Ramos
1948
3.a edición
Marga López Soledad Evangelina Covarrubias
Blanca Estela Pavón Vuelven los García Juan Simón López
Fanny Schiller A media luz Fru-fru
1947
2.a edición
Lilia Michel Vértigo Gabriela Mendoza
Pituka de Foronda Sinfonía de una vida
Marga López Mamá Inés Lucía Prados
1946
1.a edición
Lilia Michel Un beso en la noche Soledad
María Douglas El monje blanco Mina Amanda
Amparo Morillo La barraca Roseta Borrull

ReferenciasEditar