Abrir menú principal

Anexo:Armamento del Ejército del Perú


Índice

Unidades en servicioEditar

Armas ligerasEditar

Nombre Imagen Munición Notas Origen
Pistolas
Glock 17[1]   9 x 19 Parabellum   Austria
Browning BDA[2]   9 x 19 Parabellum   Bélgica
IMI Jericho 941   9 x 19 Parabellum   Israel
Browning Hi-Power 9 × 19 Parabellum   Argentina
FN Five-seveN   5,7 x 28   Bélgica
Taurus PT92   9 x 19 Parabellum PT92AFD y PT92AFD-M   Brasil
Fusiles de asalto
FN SCAR-H   7,62 x 51 OTAN Fuerzas Especiales del Ejército.   Bélgica
Casanave SC-2005 183x183px 7,62 x 51 OTAN Fuerzas Especiales del Ejército y la Policía Militar.   Perú
IMI Galil GALATZ   7,62 x 51 OTAN Utilizados por Fuerzas Especiales del Ejército y de Marina.   Israel
FN FAL   7,62 x 51 OTAN Arma estándar de instrucción en escuelas de las fuerzas armadas.   Bélgica
Heckler & Koch G3   7,62 x 51 OTAN Fuerzas Especiales   Alemania
Fusil Automático Doble   5,56 x 45 OTAN Utilizados por los conductores de tanques y vehículos blindados.   Perú
M4A3   5,56 x 45 OTAN Utilizados en regimientos de montaña y de Fuerzas Especiales.   Estados Unidos
Galil ACE   5,56 x 45 OTAN
y 7,62 x 51 OTAN
Reemplazo del Galil. Fuerzas Especiales del Ejército.   Israel
AKM   7,62 x 39 Utilizados por la policía militar.   Unión Soviética
FN SCAR-L   5,56 x 45 OTAN Fuerzas Especiales del Ejército.   Bélgica
Zastava M21   5,56 x 45 OTAN Fuerzas Especiales   Serbia
IMI Tavor   5,56 x 45 OTAN Utilizados por las Fuerzas Especiales del Ejército y de Marina.   Israel
MicroGail   5,56 x 45 OTAN Fusil estándar   Israel
Vektor CR-21   5,56 x 45 OTAN Fuerzas Especiales   Sudáfrica
Fusiles de francotirador
Barrett M82[3]   12,7 x 99 OTAN   Estados Unidos
McMillan Tac-50   12,7 x 99 OTAN   Estados Unidos
CheyTac Intervention   10 x 77 OTAN   Estados Unidos
Accuracy International Arctic Warfare[1]   7,62 x 51 OTAN   Reino Unido
Heckler & Koch HK21   7,62 x 51 OTAN   Alemania
M40A3   7,62 x 51 OTAN   Estados Unidos
SR-25 7,62 x 51 OTAN   Estados Unidos
Subfusiles
Heckler & Koch MP5   9 x 19 Parabellum Utilizados por Fuerzas de Operaciones Especiales del Ejército y de Marina.   Alemania
IMI Uzi   9 x 19 Parabellum Utilizados por Fuerzas de Operaciones Especiales del Ejército y de Marina.   Israel
FN P90   5,7 x 28 Utilizados por Fuerzas de Operaciones Especiales del Ejército y de Marina.   Bélgica
Ametralladoras
Browning M2   12,7 x 99 OTAN. Ametralladora pesada empleada en los helicópteros.   Estados Unidos
Browning M1919   7,62 × 51 OTAN.   Estados Unidos
PKM   7,62 x 54 R   Unión Soviética
Minigun   7,62 x 51 OTAN Ametralladora rotativa empleada a bordo de los helicópteros.   Estados Unidos
FN MAG   7,62 x 51 OTAN   Bélgica
FN Minimi   7,62 x 51 OTAN Utilizados por la Infantería del Ejército y de Marina.[4]   Bélgica
Vektor SS-77   5,56 x 45 OTAN   Sudáfrica
Ultimax U-100   5,56 x 45 OTAN Utilizados por la Infantería del Ejército y de Marina.   Singapur
Lanzagranadas
Milkor MGL[5][6]   Granada 40 x 46 Utilizados por la Infantería del Ejército y de Marina.   Sudáfrica

Armas antitanques ligerasEditar

Nombre Imagen Cantidad Notas Origen
Cañones sin retroceso
M40A2   36 cañones de 106mm.   Estados Unidos
FM Czekalski   156 cañones de 105mm.   Argentina
Carl Gustav M2   6 cañones de 84mm.   Suecia
SPG 9   2 cañones de 73mm.   Rusia
Misiles antitanque y lanzacohetes
Rafael Spike LR/ER   864 misiles LR Spike y 70 lanzadores,

432 misiles ER Spike y 36 lanzadores.

Algunos montados sobre vehículos Humvee M-1155A1.[7]   Israel
9M133 Kornet   288 misiles y 24 lanzadores. Algunos montados sobre AMX 13.[8]   Rusia
Instalaza Alcotán-100   660 misiles de 100mm y 74 lanzacohetes. Incluye un simulador y soporte logístico.[9][10]   España
HJ-8   - 42 lanzaderas compradas para la 1era Brigada de FFEE.   China
Panzerfaust 3   1660 cohetes: Panzerfaust 3T/3IT de 110mm: 1,298 3T y 362 3IT y 181 lanzacohetes. Se compraron además 181 visores nocturnos NSA-80, un simulador de tiro y 32 miras computarizadas Dynarange, así como entrenamiento de personal y soporte logístico.[11]   Alemania
Instalaza C-90.CR-AM(M3)   adquiridos en 2012.[12]   España
9M14 Malyulka   2000 misiles aprox. Algunos montados sobre vehículos BRDM-2 y AMX-13.   Unión Soviética
RPG-22   - -   Unión Soviética
RPG-7V2   +30.000 lanzacohetes aprox. Lote de 12.000 comprado en los 80s a la URSS + 2.000 comprados a Norinco, incluidos visores ópticos nocturnos y diurnos + un lote de 18.000 comprado entre el año 2008 y 2012 Rosoboronexport.[13]   Unión Soviética
  Rusia
  China
Misiles antiaéreos
Strela-3 (SA-14 Gremlin)   80   Rusia
9K310 Igla (SA-16 Gimlet)   120 misiles   Rusia
SA-7 Grail   100 misiles[3]   Rusia
MANPADS Grom   +150 lanzamisiles Polonia  Polonia
Blowpipe Javelin   -   Reino Unido
MANPADS QW-18 15 lanzamisiles[14]   China
MANPADS FN-6A 15 lanzamisiles[14]   China

BlindadosEditar

Nombre Imagen Tipo Cantidad Notas Origen
Tanques medios y ligeros
Alacrán I II y III   Blindado portamisiles 30 aprox. La empresa peruana Diseños Casanave S.A. conjuntamente con la Universidad Nacional de Ingeniería desarrollaron una modificación del tanque AMX-13. Se le modificó la torreta y se le retiró el cañón de 105mm, agregándole dos lanzadores de misiles antitanque Kornet-E y una ametralladora Browning M2HB de 12,7mm.[15]   Perú
AMX-13/105   Tanque ligero 93 Más de treinta blindados modernizados versión escorpión en las instalaciones del E.P. Equipados con misiles 9M14 Matyulka (AT-3 Sagger).[16]   Francia
T-55   50 aprox.   Unión Soviética
Transportes blindados de personal
Fiat Oto Melara 6616   Transporte blindado 15 Armado con un cañón de 20mm.Algunos equipados con misiles 9M14 Matyulka (AT-3 Sagger).[16]   Italia
BRDM-2   Transporte blindado 30 Armados con ametralladora NSV calibre 12,7mm y algunos con misiles 9M14 Matyulka (AT-3 Sagger).[17]   Unión Soviética
M106A1   Blindado portamortero 24   Estados Unidos
M-113A1/A3   Transporte blindado 430 300 M113A1 y 130 M113A3.[18]   Estados Unidos
Fiat Oto Melara 6614   Blindado portamortero y Porta tropa. 25   Italia
BTR-50   Transporte blindado 12 actualizados.[19]   Unión Soviética
Semioruga M3   Blindado portamortero y porta tropa 100   Estados Unidos
MOWAG Roland Transporte blindado 100 aprox. Estados Unidos  Estados Unidos
UR-416 Transporte blindado 200 aprox.   Alemania
Vehículos de ingenieros
Lanzapuentes VLPD   blindado lanzapuente . 2 Versión lanzapuentes del T-54.   Unión Soviética
GQL-111   Vehículo lanzapuente. 5 Donado por China China  China

ArtilleríaEditar

Nombre Imagen Tipo Cantidad Notas Origen
Artillería Autopropulsada
M109 A2   Obús autopropulsado de 155mm. 12   Estados Unidos
Lanzacohetes Múltiple
Tipo 90B   Lanzacohetes múltiple de 122mm. 27 Adquirido en 2013. Incluyen 49 TLV, 33 BRM 4x4, 5 camiones, 3 coche MTO, 4 CMU.[20][21]   China
BM-21   Lanzacohetes múltiple de 122mm. 14 Algunos módulos de lanzamiento integrados en los camiones MAN 6x6 de la MGP.[22]   Unión Soviética
Denel RO-107 Lanzacohetes múltiple de 107mm. 4   Sudáfrica
Artillería Remolcada
M-114A1   Obús de 155mm. 36   Estados Unidos
Sofma MK F-3 Obús de 155mm. 12 modificados[23] Francia  Francia
M-46   Cañón de 130mm. 30   Unión Soviética
D-74[6]   Obús de 122mm. 40   Unión Soviética
D-30   Obús de 122mm. 38   Unión Soviética
M-2A1   Obús de 105mm. 40   Estados Unidos
M-101   Obús de 105mm. 90   Estados Unidos
M-56   Obús de 105mm. 76   Serbia
OTO Melara mod. 56   Obús de 105mm. 20   Italia
Morteros
Brandt de 120mm.   Mortero de 120mm. 30   Francia
ECIA de 120mm.   Mortero de 120mm. 143   España
Brandt de 81mm. Mortero de 81mm. 60   Francia

Defensa antiaéreaEditar

Nombre Imagen Tipo Cantidad Notas Origen
Artillería antiaérea autopropulsada
S-125 Neva/Pechora   Misil superficie-aire - Se adquirieron 6 plataformas S-125M Pechora y 126 misiles 5V27 Pechora, distribuidos entre el Ejército y la Fuerza Aérea.[24]   Unión Soviética
ZSU-23/4 Shilka-M   Sistema antiaéreo autopropulsado de 23mm. 35 actualizados[25]   Unión Soviética
Artillería antiaérea remolcada
ZU-23-2   Cañón antiaéreo remolcado de 23mm. 30   Unión Soviética

Vehículos de transporte de tropas y de apoyo logísticoEditar

Nombre Imagen Tipo Cantidad Notas Origen
Vehículos Ligeros Multipropósito
Humvee M-1155A1   Vehículo multipropósito 48 Vehículos de Exploración y Reconocimiento, algunos portando misiles Spike. Adquiridos en el 2014.[26]   Estados Unidos
Jeep J8   Vehículo multipropósito 38 recibidos en 2013[27]   Estados Unidos
Humvee M-1165A1   Vehículo multipropósito 22 Vehículos de Operaciones Especiales. Adquiridos en el 2014.[28]   Estados Unidos
Jeep Wrangler   Vehículo multipropósito 38   Estados Unidos
Iveco VM 90T .[29]   Vehículo multipropósito 157   Italia
Camiones portatropas
Beiben Truck 2628A   Camión Militar 34   China
Rheinmetall MAN. TGM-MIL 13/280 - 29/440   Camión Militar 308 adquiridos en 2015   Alemania
Styer SX2190   Camión Militar 116   China
Dong Feng. EQ-2070G   Camión Militar 70   China
MAN.M20-280 DFAEG   Camión Militar 27 adquiridos en 2011.[30]   Alemania
Dongfeng EQ245/EQ2100   Camión Militar 70   China
Mercedes Benz LA 1113/1114   Camión Militar 49   Alemania
COMMANDCAR M-462 Abir   Camión ligero 31   Israel
Mercedes Benz Unimog 416/421 Camión Ligero 43   Alemania
Magirus Deutz. M-310 Transporte de tanques. 16   Alemania
COMMANDCAR M-325 Camión ligero 105   Israel
Chevrolet Custom C 40 Camión ligero 38   Estados Unidos
FAW CA 102 Camión 91   China
KIA K2700 Camión 59   Corea del Sur
Volvo N1020/1027/1050/1054 Camión 30   Suecia
Scania T82/92/112/142 Camión   Suecia
Vehículos hospitales
Naveco   Vehículo militar Ambulancia - Donado por China. Lote de Vehículos hospitales 4x4 y 6x6 clase Pegaso 40.10WM .[31]   China
Agrale Marruá   Vehículo militar Ambulancia -   Brasil
Intumi-20 Vehículo militar Ambulancia 1 Fabricado por Fábrica de Armas y Municiones del Ejército S.A.C. (FAME S.A.C.). Recibidos en 2016.[32][33]   Perú

Aviación del ejércitoEditar

Nombre Imagen Tipo Cantidad Notas Origen
Aviones de transporte militar
Antonov An-32   Avión de transporte táctico 3[34]   Unión Soviética
Cessna 560 XL   Transporte VIP 1 adquirido en 2015.[35]   Estados Unidos
Beechcraft Super King Air 350   Transporte vip 1[36]   Estados Unidos
Beechcraft 1900-D   Transporte vip 1   Estados Unidos
Aviones utilitarios, de enlace= y de entrenamiento
Cessna 208 Caravan I   Avión utilitario 1   Estados Unidos
Piper PA-31T Cheyenne II   Avión de enlace 2   Estados Unidos
Piper PA-34 Seneca II   Avión de enlace 1   Estados Unidos
Cessna 172 Skyhawk   Avión de entrenamiento 2   Estados Unidos
Cessna 182 Skylane   Avión de entrenamiento 2   Estados Unidos
Cessna 206 Skywagon   Avión de entrenamiento 2   Estados Unidos
Helicópteros de transporte militar
Mi-171Sh-P   Transporte medio 24 adquiridos en 2013.[37][38]   Rusia
Mi-171Sh Hip-H   Transporte medio 2 Seis se adquirieron en 2010 se asignaron tres a la Fuerza Aérea.[39][40]   Rusia
Mi-17-1V   Transporte medio 13 Seis unidades fueron repotenciadas en 2007 con sistemas de visión nocturna ANVIS/HUD y torreta electro óptica Compass.[41]   Unión Soviética
Mi-8MTV-1   Transporte medio 9 Fueron convertidos a helicópteros convencionales de transporte y carga, sin posibilidad de cargar armamento.   Unión Soviética
Mil Mi-8T   Transporte medio 1   Unión Soviética
Helicópteros utilitarios y de entrenamiento
Agusta A109K Hirundo   Helicóptero armado ligero 3 En el 2016 culminaron los procesos de recuperación de modernización en su aviónica y diversos sistemas en las instalaciones del E.P.[42]   Unión Europea
F-280 FX Shark   Entrenamiento básico 3 Dos adquiridos en 2015.[43]   Estados Unidos
Enstrom F28F Falcon   Entrenamiento básico 3 Dos adquiridos en 2014.[44][45]   Estados Unidos
Robinson R-44 Raven   Entrenamiento avanzado 1   Estados Unidos

Unidades históricasEditar

 
 
Un LTP en el Museo de la Fortaleza del Real Felipe
Tipo:
Adquiridos en 1935 a la ex-República de Checoslovaquia.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. World Infantry Weapons:Peru, Copyright Grey Tiger 2007-2011 
  2. Peruvian Small Arms, Small Arms Defense Journal 
  3. a b armyrecognition.com (ed.). «Peru Land Forces military equipment and vehicle Peruvian Army» (en inglés). Consultado el 24 de agosto de 2009. 
  4. Team, sina UI. «轻武器大杂烩:秘鲁军队阅兵式枪的种类可真不少!_陆军版_三军论坛_军事论坛_新浪网». club.mil.news.sina.com.cn. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  5. Jones,, Richard D. (27 de enero de 2009). Jane's Infantry Weapons 2009/2010. ISBN 978-0-7106-2869-5. 
  6. a b WeaponSystems.net (ed.). «D-74». 
  7. Defensa.com (22 de junio de 2017). «El Ejercito del Perú dispara con éxito misiles Spike-ER desde vehículos Humvee-noticia defensa.com - Noticias Defensa defensa.com Perú». Defensa.com. Consultado el 21 de octubre de 2018. 
  8. «Ejército compra misiles antitanque rusos». larepublica.pe. 7 de enero de 2009. Consultado el 3 de enero de 2017. 
  9. Infodefensa.com (3 de diciembre de 2012). «Rafael y Dynamit Nobel suministran armamento portátil antitanque al Ejército del Perú - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 3 de enero de 2017. 
  10. Defensa.com (15 de mayo de 2015). «La española Instalaza promociona en Perú sus sistemas Alcotán y C-90». Defensa.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  11. Infodefensa.com (3 de diciembre de 2012). «Rafael y Dynamit Nobel suministran armamento portátil antitanque al Ejército del Perú - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 3 de enero de 2017. 
  12. Defensa.com (15 de mayo de 2015). «La española Instalaza promociona en Perú sus sistemas Alcotán y C-90». Defensa.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  13. «FFAA compraron armamento a China por US$34.7 millones, según prensa». RPP. Consultado el 21 de octubre de 2018. 
  14. a b armstrade.org. «Compras militares Perú». 
  15. «El Proyecto Alacrán II de las FAS de Perú a punto de comenzar las pruebas de tiro». desarrolloydefensa.blogspot.pe. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  16. a b «Army Guide». www.army-guide.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  17. «Army Guide». www.army-guide.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  18. Countries:Peru, Army-Guide.com, consultado el 11 de julio de 2012 
  19. «Visita de Comando en la Guarnición de Locumba». 
  20. Infodefensa.com (22 de julio de 2015). «El Ejército del Perú recibe 27 sistemas de lanzacohetes múltiples Norinco 90B - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  21. armstrade.org. «Compras militares Perú». 
  22. Infodefensa.com, Revista Defensa (17 de mayo de 2019). «El Ejército del Perú evalúa integrar el lanzacohetes del BM-21 en un camión MAN - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  23. Mclaren, Esteban (28 de julio de 2014). «FDRA - Fuerza Terrestre: Pictorial: Artillería actual del Perú». FDRA - Fuerza Terrestre. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  24. «6 complejos S-125 Pechora y 120 misiles y 28 radares | Report Perú». reportperu.wordpress.com. Consultado el 28 de octubre de 2018. 
  25. «Army Guide». www.army-guide.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  26. Infodefensa.com (7 de enero de 2014). «El Ejército del Perú compra 36 vehículos AM General HMMWV por 5,65 millones - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  27. «Estados Unidos dio a Perú 38 Jeep todoterrenos.». poderiomilitar-jesus.blogspot.pe. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  28. Defensa.com (13 de diciembre de 2013). «AM General obtiene un contrato para suministrar 36 HUMVEE M-1151-A1 al Ejército del Perú». Defensa.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  29. Infodefensa.com (ed.). «El Ejército del Perú recibe vehículos de reconocimiento Iveco 40.10». Consultado el 26 de marzo de 2012. 
  30. Infodefensa.com (24 de noviembre de 2011). «El Ministerio de Defensa del Perú adquiere camiones portatropa MAN por 4 millones de dólares - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  31. «República Popular China entregó donación de hospital de campaña al Ejército peruano | Noticias | Agencia Andina». www.andina.com.pe. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  32. Infodefensa.com (4 de agosto de 2014). «El Ejército del Perú presenta un vehiculo hospital desarrollado en el país - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  33. «Arequipa: Ejército presenta Unidades Móviles repotenciadas». Consultado el 28 de junio de 2017. 
  34. Ignacio J. Osacar (2006). harrymagazine.com, ed. «El equilibrio militar entre Perú y Chile». Consultado el 24 de agosto de 2009. 
  35. Defensa.com (5 de enero de 2015). «Nuevas aeronaves para la Aviación del Ejército del Perú». Defensa.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  36. Contraloría cuestionó adquisición de Beechcraft por US$ 2.6 millones, La República.pe 
  37. Sputnik. «Rusia concluye entrega de 24 helicópteros Mi-171Sh contratados con Perú». mundo.sputniknews.com. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  38. Sputnik. «Rusia entrega a Perú el primer lote de helicópteros Mi-171Sh». mundo.sputniknews.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  39. «Perú compra seis Mi-171Sh Hip H y dos Mi-35 Hind F». chile-hoy.blogspot.pe. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  40. Defensa.com (19 de mayo de 2019). «Cae un Mi-171Sh de la Aviación del Ejército del Perú - Noticias Defensa defensa.com Perú». Defensa.com. Consultado el 20 de mayo de 2019. 
  41. Defensa.com (16 de febrero de 2015). «Arriban a Perú los 4 Helicópteros Mi-17-1B de la Fuerza Aérea de Perú tras ser reparados en Rusia». Defensa.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  42. «Alza vuelo el tercer AW-109K del Ejército». Take Off Magazine - Perú. 28 de noviembre de 2016. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  43. Defensa.com (5 de enero de 2015). «Nuevas aeronaves para la Aviación del Ejército del Perú». Defensa.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  44. Defensa.com (21 de julio de 2014). «Enstrom F-28F para la Aviación del Ejército del Perú». Defensa.com. Consultado el 7 de marzo de 2017. 
  45. Defensa.com (5 de enero de 2015). «Nuevas aeronaves para la Aviación del Ejército del Perú». Defensa.com. Consultado el 6 de enero de 2017.