Abrir menú principal

Anexo:Armorial municipal de la provincia de Alicante

La heráldica municipal de Alicante se ocupa de los escudos de armas, composiciones heráldicas y blasones empleados como símbolos distintivos de los ayuntamientos pertenecientes a la provincia de Alicante, en la Comunidad Valenciana, España, como símbolos representativos y para la validación de documentos oficiales. Las colecciones de escudos de armas en imágenes acompañados de su blasonado pueden ser presentados en forma de armoriales o libros de armerías según una tradición que se remonta al siglo XIII.


AEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Adsubia (l'Atzúbia)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de sinople, una torre de oro, mazonada, aclarada y terrazada de sable, sumada un águila de sable, en actitud de volar. Por timbre, corona real abierta. [1]

  Agost

Blasón por determinar.

  Agres

Blasón por determinar.

  Aguas de Busot (Aigües)

Escudo ibérico, verado [en realidad, verado en punta][2]​ de plata y sable, con bordura de plata y cargando sobre ella la leyenda Veritas Vincit, en letras de sable, en recuerdo de los Martínez de Vera; en jefe de oro, cuatro palos de gules. Por timbre, corona real cerrada.[3][4]

  Albatera

Escudo cuadrilongo de boca redonda, medio partido y cortado. Al primer cuartel, en campo de gules, un roque de oro. Al segundo cuartel, en campo de plata, una corneta de sable, enlazada de gules. En el tercer cuartel, una pechina de plata en el centro, sobre campo de azur. Por timbre, una corona real abierta.[5]

  Alcalalí

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado en partes desiguales. En la primera, un agnus Dei del natural en campo de azur. En la segunda, de oro, un león rampante del natural, con una flor de lis en la boca y otra en las manos, ambas de azur. Por timbre, corona real abierta.[6]

  Alcocer de Planes (Alcosser de Planes)

Blasón por determinar.

  Alcolecha (Alcoleja)

Escudo cuadrilongo de punta redonda, partido. En el primer cuartel, en campo de gules, una torre de oro, mazonada y aclarada de sable. En el segundo cuartel, en campo de azur, una montaña de plata, surmontada de una llama de oro. Al timbre, corona real abierta.[7]

  Alcoy (Alcoi)

Escudo ovalado. Sobre un grupo de montañas de su color, dos torres unidas por un lienzo de muralla, también de su color, mazonadas y aclaradas de sable, que llevan cargadas dos banderas de España, cargadas éstas con el lema Fides. Sobre la muralla una cruz plana de gules, y encima dos alas, entre ellas encontramos un escusón losanjado de oro con cuatro palos de gules, timbrado de corona real abierta. Al pie de las torres, dos ríos que se unen en la punta del escudo[8]

  Alfafara

Blasón por determinar.

  Alfaz del Pi (l'Alfàs del Pi)

Escudo cortado. En jefe, de oro, los cuatro palos de gules. Segundo, de plata, un pino saliendo de ondas de mar. Al timbre, corona de barón.[9]

  Algorfa

Escudo partido; primer, en campo de plata, una Cruz de Santiago, de gules (rojo), recuerdo del primer partimiento de tierras efectuado durante la reconquista de aquellos lugares. Segundo, en campo de azur, un castillo de plata, que son las armas de los Mosquera, primeros Señores y, después, primeros Marqueses del lugar. Jefe, de oro, cuatro barras de Aragón, de gules (rojo). Va el escudo timbrado de corona de Marqués.[10]

  Algueña (l'Alguenya)

Escudo ibérico, cortado: En el primer cuartel, en campo de azur, tres montes de oro heráldicos, surmontados de un sol del mismo metal. En el segundo cuartel, en campo de sinople, tres cepas de oro, bien ordenadas. Al timbre, una corona real abierta.[11]

  Alicante (Alacant)

En campo de gules, sobre ondas de agua de azur y plata, un castillo de oro aclarado de sable, sobre una peña de su color; surmontado de un escudo de dama de oro, cargado con cuatro palos de gules; y acompañado de las letras A y L a la diestra, y L y A a la siniestra, todas de oro y puestas en palo.En la en la parte inferior porta la orla del Toisón de Oro[12]

  Almoradí

Cortado. 1°, de gules la cruz de San Andrés de oro; 2°, de oro, cuatro palos de gules. Al timbre corona real, cerrada.[13][14][15]

  Almudaina

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de oro, cuatro palos de gules, resaltados de una banda de azur, sobre el todo una torre de plata, mazonada y aclarada de sable. Por timbre, corona real abierta.[16]

  Alquería de Aznar (l'Alqueria d'Asnar)

Escudo cuadrilongo de punta redonda, partido. En el primer cuartel, en campo de azur, tres casas de plata bien ordenadas, mazonadas y aclaradas de sable. En el segundo cuartel, en campo de oro, un árbol de sinople con dos leones de gules acostados sobre el tronco. Por timbre, una corona real abierta.[17]

  Altea

En campo de oro, cuatro palos de gules; y brochante sobre el todo, un águila exployada de sable, coronada de oro y gules, y picada, linguada y armada de gules.[18]

  Aspe

Blasón por determinar.

BEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Balones

Escudo quadrilongo de boca redonda. Cortado y medio partido. 1º, de gules, el castillo de plata, almenado, mazonado y aclarado de sable, acompañado de dos cruces llanas, también de plata; 2º, partido a su vez, 1º de oro, cuatro palos de gules, y 2º de gules, tres cardos de tres cabezuelas de oro, bien ordenados. Al timbre, corona real cerrada.[19]

  Bañeres (Banyeres de Mariola)

Escudo cuadrilongo, de punta redonda. De azur un castillo con dos torres de su color, mazonado y aclarado de sable, terrazado de sinople. El castillo cargado con las letras: N F L R. En jefe, escusón en “cairó” con cuatro palos de gules en campo de oro. Al timbre, corona real abierta.[20]

  Benasau

Escudo cuadrilongo de punta redonda, medio cortado y partido. En el primer cuartel, en campo de gules, tres montes con tres cruces de sable. En el segundo cuartel, en campo de gules, un león de oro. En el tercer cuartel, en campo de azur, un bosque con una pradería de sinople.[21]

  Benejama (Beneixama)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur, una torre de oro, mazonada y aclarada de sable. En la punta, en campo de gules, dos claves encruzadas en aspa de oro. Como timbre, una corona real abierta.[22]

  Benejúzar

De oro, tres flores de lis, de azur, colocadas 1 y 2; en punta el pájaro Orión, de color natural, sobre ondas de mar azur y plata. Al timbre corona Real cerrada.[23]

  Benferri

Escudo cuadrilongo ibérico partido. En el primer cuartel, en campo de gules, una torre de oro, mazonada y aclarada de sable. En el segundo cuartel, en campo de azur, un roque de oro, flanqueado por dos flores de lis del mismo metal, sobre una roca, de su color, que emerge sobre olas de plata y azur; todo superado por una rama de moras de sable, frutada de gules. En el timbre, una corona real abierta.[24]

  Beniarbeig

Medio partido y cortado: 1º,de oro, el águila exployada de azur, coronada de oro y el pecho cargado de un escudete de oro, con dos palos de azur; 2º, de oro, los cuatro palos de gules; 3º, de plata, el puente de azur, sostenido de ondas de plata y azur. Al timbre, corona real cerrada.[25]

  Beniardá (Beniardà)

Escudo cuadrilongo de punta redonda, cortado. Al primer cuartel, en campo de gules, un Agnus Dei pasante de plata, nimbado de oro, con una banderola de plata cargada de una cruz plena de gules y con el asta de oro. En el segundo cuartel, en campo de oro, cuatro palos de gules, resaltando una banda de azur sembrado de flores de lis de oro. Al timbre, corona real abierta.[26]

  Beniarrés

Escudo cuadrilongo de boca redonda, partido. Al primer cuartel, en campo de sinople, un monte de oro con una cueva de sable. Al segundo cuartel, en campo de plata, una cruz llana de gules. Entado en punta, en campo de gules, dos llaves en sotuer, una de oro y otra de plata. Al timbre, corona real abierta.[27]

  Benidoleig

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Medio partido y cortado. Al primer cuartel, de oro cinco gotas de púrpura en sautor. Al segundo cuartel, de gules tres cardos de oro bien ordenados. Al tercer cuartel, de azur sobre dos fajas ondadas de planta, una montaña del mismo metal, cargada de una boca de cueva de sable. Por timbre, corona real abierta.[28]

  Benidorm

En campo de azur, una torre de piedra aclarada de sable, terrazada de una especie de playa que se prolonga por los flancos formando una bahía, con una torre en cada puntal; dentro de la bahía ondas de mar de plata y azur y en la siniestra una barca de sable; en el horizonte que forma el mar y a la diestra, un montículo en forma de islote; la torre principal está surmontada de un escudo de dama de oro con cuatro palos de gules. Timbre: Corona de barón.[29]

  Benifallim

Partido.Al primer cuartel, en campo de azur, un castillo de oro, mazonado y aclarado de sable, Al segundo cuartel, de gules, sembrado de cruces planas de plata. Al timbre, corona real abierta.[30]

  Benifato

Cortado. Al primer cuartel, en campo de azur, una balanza de plata. En el segundo cuartel, en campo de gules, tres cardos bien ordenados. Al timbre, corona real abierta.[31]

  Benichembla (Benigembla)

De sinople, el muro de oro, mazonado de sable, sostenido de ondas de plata y azur, surmontado de un cairó con los palos de Aragón. Al timbre, una corona real abierta.[32]

  Benijófar

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Partido. En el primer cuartel, en campo de gules, tres veneras de oro bien ordenadas. En el segundo cuartel, en campo de oro, tres rocas de su color sobre ondas de azur y plata, puestas en faja y sumadas, cada una de ellas, de una ortiga de sinople de siete hojas. Al timbre, una corona real abierta.[33]

  Benilloba

Blasón por determinar.

  Benillup

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primer cuartel, de plata, un lobo pasante de sable, lenguado y armado de gules. En el segundo cuartel, en campo de oro, cuatro bandas de sable. Por timbre, corona real abierta[34]

  Benimantell

Escudo ibérico, partido. El primer cuartel fajado con tres fajas de gules y tres de plata, cargadas estas últimas con tres crucecitas de azur. En el segundo cuartel, en campo de gules, un león y una parrilla, los dos de oro. Al timbre, una corona real abierta.[35]

  Benimarfull

Escudo cortado y medio partido; 1º de plata, una cepa de sinople, sobre un margen del que brota una fuente; 2º, de oro cuatro palos de gules (Jérica). 3º, de gules, tres cardos de oro (Cardona). Al timbre Corona Real Cerrada.[36]

  Benimasot (Benimassot)

Escudo partido y medio cortado. Primero, de plata en letras de sable puestas en situación de faja, la leyenda MA-SUD, surmontada de creciente de oro, ranversado, y en punta de dos cruces llanas de azur. Segundo, de oro, partido de plata, lisos. Tercero, de gules tres cardos de oro bien ordenados. Al timbre, corona real cerrada.[37]

  Benimeli

Partido. En el primer cuartel, en campo de oro, dos palos de gules, abrazado de azur sembrado de flores de lis de oro, y brisado con lambel de gules. En el segundo cuartel, en campo de plata, dos cruces de San Andrés de gules. Al timbre, corona real abierta[38]

  Benisa (Benissa)

De azur, el castillo de oro; en punta, de oro los cuatro palos de gules; al timbre, corona real cerrada.[39]

Escudo usado por el Ayuntamiento

A la derecha, el Ayuntamiento utiliza un escudo con corona abierta.

  Benitachell (El Poble Nou de Benitatxell)

Partido y medio cortado. Al primer cuartel, de oro, cuatro palos de gules; al todo abrazado de azur sembrado de flores de lis de oro y brisado con lambel de gules. Al segundo, de gules, seis casas de plata, aclaradas de sable, puestas en dos fajas de tres y tres. Al tercer, de oro, cinco estrellas de ocho puntas de azur. Al timbre, corona real abierta.[40]

  Biar

Blasón por determinar.

  Bigastro (Bigastre)

Escudo partido: en la parte o Cantón diestro del Escudo van los Palos de Aragón. El escudo consta de cuatro palos de Gules sobre Campo de Oro. II Parte o Cantón Siniestro del Escudo: Sobre campo de plata y ondas de azul, se simboliza el puente y el Molino. Sus esmaltes son al natural y simbolizan al pueblo.[41]

  Bolulla

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur una torre de oro, mazonada y aclarada de sable, surmontada de un capelo con cordones y seis borlas de oro. Por timbre, corona real abierta.[42]

  Busot

De oro, un castillo sobre peñascos al natural; mantelado de plata, con un árbol verde terrazado de lo mismo y frutado de oro en cada manteladura; el jefe de oro cargado de cuatro palos de gules.[43]

CEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Callosa de Ensarriá (Callosa d'en Sarrià)

Escudo cortado. Primero de gules, las cinco veneras de plata. Segundo, de oro, los cuatro palos de gules. Al timbre corona real abierta.[44]

  Callosa de Segura

Propuesta de escudo para Callosa de Segura (2007):
Trae por armas un escudo con fondo o campo de oro y, emergiendo, en su pie, un pino sinople, envuelto el tronco en lenguas o llamas de fuego, amarrado al mismo, un can en actitud gallarda, como símbolo de fidelidad, sobre el tronco, un escudete, en jefe, con las barras de Aragón, coronado ducal o marquesal; otra corona igual sobre el pino, y el escudo, surmontado de otra corona mayor, de igual guisa; el escudo, a sus lados, va ornado con dos tambores y dos banderas con los colores del reino aragonés, signo de asistencia a acciones de guerra por parte de la villa.[45]

  Calpe (Calp)

Blasón por determinar.

  Campello (el Campello)

En jefe, los cuatro palos de gules del Antiguo Reino de Aragón, sobre campo de oro. Partido: 1º. fajado de ondas de azur y plata; 2º. en campo de plata un árbol de sinople, frutado de oro, sobre una terraza de sinople. Entado en punta: en campo de oro un islote al natural y sobre él una torre de piedra, mazonada de sable y aclarada de oro; la campaña de azur. Al timbre, corona real española cerrada[46]

  Campo de Mirra (el Camp de Mirra)
  Cañada (la Canyada)

En campo de azur dos llaves de oro en sautor. En jefe un cuadrado apoyado sobre una de sus puntas con las armas reales de Aragón: de oro cuatro palos de gules.[47]

  Castalla

Blasón por determinar.

  Castell de Castells

Escudo cortado. 1º de plata, una cruz de Calatrava en gules, acompañada de dos trabas de sable; 2º de sable, un castillo de oro, aclarado en gules y mazonado de sable, erigido en una montaña de rocas en su color que emerge sobre ondas de plata y azur. Al timbre, corona real abierta.[48]

  Catral

Blasón por determinar. Aprobado por Decreto 808/1961 de 8 de mayo, BOE núm. 128 de 30-mayo-1961.

Propuesta de nuevo escudo

A la derecha la propuesta de nuevo escudo municipal hecha por la asociación «Castrum Altum» en 2011.[49]

Escudo cuadrilongo de boca redonda. Partido. Al primer cuartel, en campo de plata, dos lobos de sable puestos en pal, pasantes y cebados de sendos corderos, de gules; bordura de gules con ocho sotueres de oro, que es López de Haro. Al segundo cuartel, en campo de azur, una ballesta de oro, por referencia al posible origen árabe de su nombre: «el paso de la ballesta». Sobre el todo, en jefe, el losange con las barras propias del Reino de Aragón, que es Valencia. Al timbre, Corona Real Española cerrada, propia de Felipe V.[50]

  Cocentaina

Blasón por determinar.

Propuesta de nuevo escudo

A la derecha la propuesta de nuevo escudo municipal, aprobada por el Ayuntamiento en 2010.[51]

  Confrides

Blasón por determinar.

  Cox

Blasón por determinar.

  Crevillente (Crevillent)

Cortado. Al primer cuartel, en campo de oro, cuatro palos de gules. Al segundo cuartel, en campo de azur, dos castillos de oro surmontados de un sol del mismo metal. Al timbre, corona real abierta[52]

  Cuatretondeta (Quatretondeta)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Partido. Al primer cuartel, de sinople, un corral circular de piedras de su color. Al segundo cuartel, de gules, tres cardos de oro bien ordenados. Por timbre, corona real abierta.[53]

DEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Daya Nueva

Blasón por determinar.

  Daya Vieja

Blasón por determinar.

  Denia (Dénia)

Medio partido y cortado. En el primer cuartel, en campo de oro, cotiza de sable. En el segundo cuartel, en campo de oro, cinco estrellas de azur de ocho puntas cada una de ellas. En el tercer cuartel, en campo de plata, castillo de su color, mazonado y aclarado de sable, sobre olas de plata y azur. Al timbre, corona real abierta.[54]

  Dolores

Blasón por determinar.

EEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Elche

Escudo ovalado. Cortado. Al primer cuartel, de gules una fortaleza desu color, mazonada de sable y aclarada de gules. Al segundo cuartel, de azur un ara romana de su color, con la inscripción: SAL / AVG en dos líneas. Alrededor del ara las iniciales con letras capitales de plata: C I I A. Al todo bordura de oro con la leyenda de sable :COLONIA IULIA ILLICE AUGUSTA. Sobre el escudo una figura femenina, vestida a la romana, con una palma de oro en la mano derecha. Envolviendo el escudo sendas ramas de laurel, olivo y palma de sinople.[55]

  Elda

Blasón por determinar.

FEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Facheca (Fageca)

Escudo ibérico, con la boca redonda, partido. En el primer cuartel, en campo de plata un árbol (haya) de sinople, terrazado del mismo color. En el segundo cuartel, en campo de gules, tres cardos de oro, bien ordenados. Por timbre, una corona real cerrada.[56]

  Famorca

Escudo ibérico, cortado. En el primer cuartel, en campo de oro, una cruz flordelisada de gules. En el segundo cuartel, en campo de gules, tres cardos de oro, bien ordenados. Al timbre, una corona real abierta.[57]

  Finestrat

Blasón por determinar.

  Formentera del Segura

Escudo medio partido y cortado. Primero de oro, los cuatro palos de gules; segundo de azur, cinco peras de oro (Algorfa). Tercero, ondas de azur· y plata. Al timbre, corona real cerrada.[58]

GEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Gata de Gorgos

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur un sol de oro. Al todo bordura [en realidad una filiera] de oro. Al timbre, corona real abierta.[59]

  Gayanes (Gaianes)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado y medio partido. Al primer cuartel, en campo de azur, una torre de oro, mazonada y aclarada de gules. En el segundo cuartel, lleno de gules. En el tercer cuartel, en campo de gules, una campana de oro, con bordura componada de ocho piezas de oro. Por timbre, corona real abierta.[60]

  Gorga

Partido; 1º. de plata tres bandas de azur (que es Lauria); 2º. de gules, un castillo de plata, mazonado de sable; en jefe, de oro los cuatro palos de gules. Al timbre, corona real cerrada.[61]

  Granja de Rocamora (la Granja de Rocamora)

Blasón por determinar.

  Guadalest (el Castell de Guadalest)

Escudo ibérico. En campo de azur, un castillo de oro, mazonado y aclarado de sable, acostado de dos llaves de plata puestas en palo; el castillo emerge de una montaña de su color, que descansa sobre olas de plata y azur. Al timbre, una corona real abierta.[62]

  Guardamar del Segura

Escudo cortado, 1º de oro, cuatro palos de gules; y 2º de azur, una torre de oro sobre peñas del mismo metal, rodeada de ondas de mar de plata y azur. [63]

HEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Hondón de las Nieves (el Fondó de les Neus)

Partido y medio cortado. Primero de oro, los cuatro palos de gules. Segundo, también de oro, tres palos de gules. Cortado de oro la campana de azur. Al timbre Corona Real cerrada.[64]

  Hondón de los Frailes (el Fondó dels Frares)

Escudo cuadrilongo de punta redonda, partido. En el primer cuartel, en campo de azur, una luna menguante de plata; al todo bordura de oro con ocho aspas de gules. En el segundo cuartel, en campo de plata, una cruz flordelisada y jironada de plata y sable. Al timbre, corona real abierta.[65]

IEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Ibi

Escudo de forma española. Partido y cortado, en primer y segundo cuartel una torre de gules ajurada de plata, en campo de plata; tercero de oro con un perro rampante de sable. En el centro del jefe escusón en losange con cuatro palos de gules en campo de oro. A derecha e izquierda de la punta, fuera del escudo dos L mayúsculas, de oro. Bajo el escudo y fuera de él, una banda o fimbría de plata, con la leyenda IBI REGII PATRIMONII, en gules. Timbrado de la corona real de España, cerrada, con ocho diademas de las que son visibles cinco.[66]

JEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Jacarilla

Blasón por determinar.

  Jalón (Xaló)

Blasón por determinar.

  Jávea (Xàbia)

Escudo ibérico partido y entado en punta. En el primer cuartel, en campo de oro, cuatro palos de gules. En el segundo cuartel, en campo de azur, sobre olas de azur y plata, una torre de plata mazonada de sable sobre rocas de su color, surmontada de una flor de lis de oro. En el entado en punta, en campo de oro, cinco estrellas de azur, colocadas en sautor. Al timbre corona real abierta. Flanqueado la tarja del escudo dos eles de oro.[67]

  Jijona (Xixona)

Escudo de piel de toro. Partido. Primero, de azur, una flor de lis de oro flanqueada por llaves de lo mismo y, en punta, escudete en losange de oro con los cuatro palos de gules, de Aragón. Segundo, de gules, un castillo de oro, con tres homenajes y sobre cada uno una bandera de plata, el castillo sobre una colina pedregosa con camino. A diestra y siniestra del escudo, flanqueándolo, las letras L y F de oro. Por timbre, corona real abierta.[68][69]

LEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Llíber

Escudo cuadrilongo de punta redonda, cortado y medio partido. En el primer cuartel, en campo de gules, un libro abierto de oro. En el segundo cuartel, en campo de azur, un can rampante de plata, con un collar de gules. En el tercer cuartel, en campo de plata, una banda de azur cargada de tres flores de lis, también de plata. Al timbre, una corona real abierta.[70]

  Lorcha (l'Orxa)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primer cuartel, en campo de plata, cruz griega de gules. En el segundo cuartel, en campo de azur, castillo de oro, con tres torres, mazonado y aclarado de sable, sobre una montaña del mismo metal. Al timbre, corona real abierta.[71]

MEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Millena

Cuartelado en cruz: 1º. en campo de gules, un castillo de plata, almenado y mazonado de sable; 2º. de plata, una banda de azur (que es Vidaure); 3º. de oro, cuatro “palos” de gules (Aragón); 4º. de gules, un cardo de oro de tres cabezuelas (que es Cardona). Entado, de plata, una cruz llana de azur (que es Palafox). Al timbre corona real cerrada.[72]

  Monforte del Cid

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de plata, un castillo terrazado del natural, acostado de dos árboles también del natural. En jefe, un escusón con las armas reales: de oro, cuatro palos de gules. Por timbre, corona real abierta y en orla, collar del Toisón de Oro.[73][74]

  Monóvar (Monòver)

Blasón por determinar.

  Los Montesinos (Els Montesinos)

Partido. Primero, de azur, un pilar de plata cargado de la cruz de Santiago; segundo de azur, tres ordenes de olas de plata, sobre ellas una encina de sinople. El jefe de oro, cuatro palos de gules. Al timbre, corona real abierta..[75]

  Muchamiel (Mutxamel)

Cortado. Primero, de oro, los cuatro palos de gules; segundo, de sinople, tres flores de almendro, de plata. Al timbre corona real, cerrada.[76]

  Murla

Blasón por determinar.

  Muro de Alcoy (Muro d'Alcoi)

Blasón por determinar.

NEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Novelda

Blasón por determinar.

  La Nucía

De oro, cuatro palos, de gules, y cotiza de azur cargada de cinco flores de lis, de plata; la bordura, de gules, cargada de cinco conchas o «vieiras» de plata. Timbrado con Corona Real abierta.[77]

OEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Ondara

En campo de azur, un castillo de plata, con tres torres, mazonado y aclarado de sable. Al timbre, una corona real abierta.[78]

  Onil

En campo de azur, un castillo con cuatro torres de oro, mazonado y aclarado de sable, terrazado de gules, acostado y superado por tres flores de lis, de oro. Al timbre, corona real abierta.[79]

  Orba

Blasón por determinar.

  Orcheta (Orxeta)

Blasón por determinar.

  Orihuela

Partido:primero, las armas de Aragón. Segundo:en campo de sinople, un oriol de oro.[80]

PEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Parcent

Escudo cuadrilongo de punta redonda. De azur, un pueblo de plata. En jefe, escusón, en campo de gules, un castillo de oro donjonado de una torre de oro, sostenida por dos leones de oro y acompañado, en punta de dos palmas en sotuer, de sinople. Al timbre corona real abierta, tradicional del Reino de Valencia.[81]

  Pedreguer

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de oro, un montículo pedregoso, de su color, sosteniendo una torre con una almena asolada, también de su color, en la parte superior de la torre la señera real, con el asta en vertical. Al timbre, corona real abierta[82]

  Pego

Escudo cuadrilongo de punta redonda. de azur, dos torres de oro unidas por una muralla del mismo metal, mazonadas y aclaradas de sable. Sumado de un pavo de sable adiestrado. Al timbre, corona real abierta.[83]

  Penáguila (Penàguila)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de plata una peña del natural sumada de un águila de sable. En jefe, escusón con las armas reales de Valencia: de oro cuatro palos de gules. Por timbre, corona real abierta.[84]

  Petrel (Petrer)

Escudo rectangular de punta redonda. En campo de gules un castillo de tres homenajes de plata, mazonado y aclarado de sable; rodeado de dos brazos, uno de los cuales, con la manga de sable y la mano de oro, nace del flanco derecho de escudo y lleva una bandera de plata; y el otro, con la manga de sable y la mano de oro, surge del flanco izquierdo del escudo esgrimiendo una espada en alto, también de plata. En el timbre, una corona real abierta.[85]

  Pilar de la Horadada

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primer cuartel, de gules, una torre de oro abierta, mazonada de sable, sobre ondas de plata y azul. En el segundo cuartel, de sinople, el pilar de plata cargado con la cruz de Santiago de gules. Por timbre, corona real abierta.[86]

  Pinoso (el Pinós)

El escudo tiene forma romboidal, albergando en su interior elementos que identifican a Pinoso, su entorno y su economía. El campo del escudo se divide en cuatro niveles: arriba se encuentra la "senyera" del Reino de Valencia; bajo ella encontramos un doble espacio, con dos gorriones, que simbolizan el tributo que se pagaba al señor, y un tonel de vino, en referencia a la economía floreciente de aquellos pinoseros; y entre ellos un blasón; el nivel que más espacio ocupa en el escudo recrea tres pinos sobre fondo azul, y en el nivel más inferior encontramos a un minero. Ambos niveles hacen referencia al monte Cabezo y a sus minas de sal. Sobre el escudo aparece una corona ducal (en referencia a la pertenencia e estas tierras al Ducado de Híjar), y envolviendo todo el conjunto, en una orla se puede leer en latín el lema: Radices terram versvs pocvlvm avtem in coelvm. MDCCCXXVI. Este lema quiere decir: "Las raíces a la tierra, pero las copas hacia el cielo", en referencia a la pujanza de la sociedad pinosera, que no olvida sus orígenes.[87]

  Planes

Escudo ibérico, cortado. En el primer cuartel, en campo de oro, dos lobos pasantes de sable, puestos en palo; bordura de gules, cargada de ocho veneras y ocho eses de oro, alternadas. En el segundo cuartel, en campo de oro, cuatro palos de gules, resaltados de castillo de plata. Al timbre, corona real abierta[88]

  Els Poblets

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Medio partido y cortado. En el primer cuartel, en campo de oro, cuatro palos de gules, abrazados de azur sembrado de flores de lis de oro y brisado de lambel de gules. En el segundo cuartel, sobre campo de sinople, torre de oro, mazonada y aclarada de sable. En el tercer cuartel, sobre campo de azur, tres casas de plata. Al timbre, corona real abierta.[89]

  Polop de la Marina

Escudo cortado. Primero, de oro cuatro palos de gules; resaltada, una torre al natural de la que sale una higuera, terrasada de sinople. Segundo, en campo de oro tres rocas de su color, puestas en faja sobre ondas de azur y plata, sumadas cada una de ellas de una rama de ortiga de siete hojas. Por timbre, corona de barón.[90]

REditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Rafal

Blasón por determinar.

  Ráfol de Almunia (el Ràfol d'Almúnia)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Partido. Al primer cuartel, en campo de gules, cinco casas de plata, dispuestas en aspa. Al segundo cuartel, cuartelado en sautor, al primero y cuarto, en campo de oro, tres pinos de sinople, sobre un monte, también de sinople; en el segundo y tercer cuartel, un ala de oro, en campo de azur. Al timbre, corona real abierta.[91]

  Redován

Escudo cortado, 1º de azur, un creciente de plata; y 2º de oro, una cruz de Calatrava.[92]

  Relleu

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Medio cortado y partido. En el primer cuartel, en campo de azur, una torre de oro mazonada y aclarada de sable. En el segundo cuartel, en campo de gules, una venera de oro, símbolo del apóstol San Jaime. En el tercer cuartel, en campo de oro, embarazado de azur sembrado de flores de lis de oro, con un lambel de gules. Al timbre, corona real abierta.[93]

  Rojales

Escudo cortado: 1º de azur, las llaves de S. Pedro, puestas en aspa y acompañadas de dos espigas del mismo metal. 2º de azur, el puente de plata, de tres arcos. Al timbre corona Real cerrada.[94]

  La Romana

De oro, un águila de sable sujetando entre sus garras un cuerno de la abundancia, de gules; el águila surmontada de los palos de Aragón, en losange. Al timbre Corona Real cerrada.[95]

SEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Sagra

Escudo quadrilongo de punta redonda. En campo de gules, una torre de oro mazonada y aclarada de sable, acolada de dos flechas de plata colocadas en aspa (por el personaje de san Sebastián). Al timbre, corona real abierta.[96]

  Salinas

Blasón por determinar.

  San Fulgencio

Escudo ibérico, con la boca redonda, cortado. En el primer cuartel, en campo de gules, o rojo, una mitra de plata, con sus ínfulas de oro, cargada de una cruz latina de gules, y cruzado en banda un báculo de oro .En el segundo cuartel, en campo de plata, dos espigas de trigo de sinople o verde. Al timbre, corona real abierta.[97]

  San Isidro

Escudo ibérico. En campo de oro, una palmera de sinople terrazada de lo mismo, acostada a la derecha de una rueda de azur de ocho radios y a la izquierda de una granada de sinople cortada, con sus granos de gules. Al timbre, corona real abierta.

  San Juan de Alicante (Sant Joan d'Alacant)

Cortado. En el primer cuartel, en campo de azur, un Agnus Dei pasante de plata, con una banderita de plata cargada con la inscripción AGNUS DEI en letras de sable. Al segundo cuartel, de oro, cuatro palos de gules. Al timbre, corona real abierta.[98]

  San Miguel de Salinas

De azur, un San Miguel con arnés de oro y plata. En jefe, de oro cuatro palos de gules. Por timbre, corona real abierta.[99]

  San Vicente del Raspeig (Sant Vicent del Raspeig)

Escudo a la española; el jefe de oro [en realidad: cortado, primero de oro], con los cuatro palos de gules, que es de Aragón, y [segundo] de sinople con dos herraduras de oro, en pal[o], acompañadas de dos y dos flores de almendro en su color. El todo surmontado con corona real cerrada y, sobre ella una cinta de plata con el mote «Sequet, pero sanet».[100]

  Sanet y Negrals (Sanet i els Negrals)

''Partido. Al primer cuartel, en campo de oro un banda de sable. Al segundo cuartel, en campo de sinople, dos fajas de casas de plata. Al timbre, corona real abierta[101]

  Sax

Escudo cuadrilongo de punta redonda, truncado y medio partido. En el primer cuartel, de azur, un castillo de oro mazonado y aclarado de sable, terrazado de su color. En el segundo, de gules, un medio vuelo de oro con un brazo armado de una espada de argén. En el tercero, de argén, tres árboles de sinople, terrazados de su color. Como timbre, una corona real abierta.[102]

  Sella

Escudo cortado; primero, de gules, tres zapatas jaqueladas de sable y plata, bien ordenadas: segundo, de sinople, una torre de plata. Al timbre. corona real cerrada.[103]

  Senija

Escudo en ojiva, partido. En el primer cuartel, en campo de oro, cuatro palos de gules embrazados de azur y sembrado de flores de lis, de oro, y con un lambel de gules. En el segundo cuartel, en campo de oro, una corneta de azur emboquillada y embocinada de plata y enlazada de gules. Por timbre, corona real abierta.[104]

TEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Tárbena (Tàrbena)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Partido. En el primer cuartel, en campo de gules, una torre de oro. En el segundo cuartel, en campo de plata, un toro pasante de gules. Por timbre, corona real abierta.[105]

  Teulada

Escudo ibérico semipartido y cortado. En el primer cuartel, en campo de oro cuatro palos de gules abrazados de azur, sembrado de flores de lis de oro con el lambel de Nápoles de gules. En el segundo, cuartel tres fajas de plata y tres de gules, sobre cada faja de plata se cargarán unas cruces de azur. En el tercer cuartel, en campo de azur una franja de tierra, de plata, que forma una bahía, en el extremo de la cual hay una torre de oro y al otro extremo un castillo del mismo metal. Por timbre, una corona real abierta.[106]

  Tibi

De oro, cuatro palos de gules. Al timbre corona real abierta y sumado de una cruz griega trebolada, de oro, radiante.[107]

  Tollos

Escudo cuadrilongo de punta redonda. De azur una torre campanar de su color, flanqueado de dos lirios naturales. En punta, de oro, cruz floronada de gules. Por timbre, corona real abierta.[108]

  Tormos

Cortado. En el primer cuartel, en campo de gules, un cáliz de oro con una serpiente de plata. En el segundo cuartel, en campo de plata, un castillo de su color, mazonado y aclarado de sable, sobre peñas de gules. Al timbre, corona real abierta.[109]

  Torremanzanas (la Torre de les Maçanes)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Partido. En el primer cuartel, de oro cuatro palos de gules. En el segundo cuartel, de sinople una torre de oro, mazonada y aclarada de sable, con dos casas de oro (maçanes) puestas en palo. Al entado en punta, en campo de azur una flor de lis de oro. Al timbre, corona real abierta.[110]

  Torrevieja

Blasón por determinar.

VEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Vall de Alcalá (la Vall d'Alcalà)

Escudo cuadrilongo de boca redonda. Partido. Al primer cuartel, en campo de oro dos palos de gules, con banda de azur sembrada de flores de lis de oro. Al segundo cuartel, en campo de oro un castillo de su color. Al timbre, corona real abierta.[111]

  Vall de Ebo (la Vall d'Ebo)

Blasón por determinar.

  Vall de Gallinera (la Vall de la Gallinera)

Escudo partido: 1º. de gules, un castillo de plata, terrazado del mismo, arriba un menguante de plata, sumado de una cruz latina de oro; 2º. de oro, un toro pasante de gules, terrazado de sinople. Al timbre, corona real cerrada.[112]

  Vall de Laguart (la Vall de Laguar)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado y medio partido. Al primer cuartel, cortado ondado de plata y sinople, y sobre el segundo tres alquerías de plata, mazonadas y aclaradas de sable. Al segundo cuartel, en campo de oro, un toro pasante, terrazado de sinople, con bordura de gules con ocho haces de oro. Al tercer cuartel, un fajado de oro y sable en seis piezas. Al timbre, corona real abierta.[113]

  Vergel (Verger)

De plata, terrazado de sinople sembrado de flores de oro; dos árboles frutados de oro; y cuatro rosas (tres y uno) de gules, sostenidas (es decir, con tallos y hojas) de sinople; Timbrado de corona de marqués.[114]

  Villajoyosa (la Vila Joiosa)

Blasón por determinar.

  Villena

Escudo dividido en aspa con un quinto cuartel circular sobre el todo. En el primer cuartel, de azur, hay un castillo de oro y donjonado de tres torres, aclarado de gules y mazonado de sable, mientras que en el segundo, de plata, se ve un león rampante de púrpura linguado y uñado de gules. En el tercer cuartel, de gules, se aprecia una mano de plata armada de una espada de plata sumada de medio vuelo de oro y en el cuarto, de oro, hay tres árboles al natural arrancados y terrazados. Por su parte, en el quinto cuartel, de azur con filiera de plata, se observan dos peces encontrados de plata en palo. Como timbre una corona real abierta.[115][116]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Ver bibliografía, página 29
  2. Puede observarse el escudo utilizado por el Ayuntamiento en su página web: [1]. Es el mismo dibujo que aparece en el informe vexilológico que precede a la resolución que aprobó el escudo.
  3. Generalitat Valenciana (17 de julio de 1989). «Orden de 27 de junio de 1989, de la Conselleria de Administración Pública, por la que se aprueba el Escudo Municipal del Ayuntamiento de Aigües (Alicante)». Diari Oficial de la Comunitat Valenciana (1.108): 4.983. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  4. Generalitat Valenciana (17 de febrero de 1994). «Corrección de errores de la Orden de 27 de junio de 1989, de la Conselleria de Administración Pública, por la que se aprueba el Escudo Municipal del Ayuntamiento de Aigües (Alicante)». Diari Oficial de la Comunitat Valenciana (2.209): 1.825. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  5. DOGV 3077 de 12/09/1997
  6. DOCV 6401 de 18/11/2010
  7. Resolución de 26 de julio de 1994, del conseller de Administración Pública (DOGV núm. 2.350, de 21 de septiembre de 1994 - BOE núm. 291, de 27 de septiembre de 1994)
  8. Resolución de 10 de julio de 2001, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas (DOGV núm. 4.077, de 3 de septiembre 2001).
  9. Decreto 4728/1965, BOE n.º 158 de 13 de julio de 1965.
  10. vexilologiacvalenciana.wordpress.com
  11. DOGV 2298 de 28/06/1994
  12. www.fortunecity.com
  13. Ayuntamiento de Almoradí
  14. Boletín de la Real Academia de la Historia
  15. Revista Hidalguía número 147. Año 1978
  16. RESOLUCIÓN de 16 de septiembre de 2003, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas por la que modifica el escudo del Ayuntamiento de Almudaina (Alicante). DOGV n.º 4601. Viernes, 3 de octubre de 2003
  17. Resolución de 24 de febrero de 1995, del conseller de Administración Pública. (DOGV núm. 2.464, de 7 de marzo de 1995).
  18. www.fortunecity.com
  19. Orden de 20 de mayo de 1985, de la Conselleria de Gobernación. (DOGV núm. 260, de 13 de junio de 1985 - BOE núm. 209, de 31 de agosto de 1985)
  20. www.civis.gva.es
  21. DOGV núm. 3.280 de 07/07/1998)
  22. Conselleria de Justícia i Administracions Públiques (28 de mayo de 2004). «Resolución del 30 de abril de 2004 del conseller de Justícia i Administracions Públiques». DOGV núm 4.763 (en español y valenciano). 
  23. Generalitat Valenciana (ed.). «ORDEN de 23 de abril de 1985, de la Consellería de Gobernación, por la que se aprueba el escudo heráldico municipal del Ayuntamiento de Benejúzar (Alicante).» (pdf). Diario Oficial de la Comunidad Valenciana n.º 256 de 30 de mayo de 1985. 
  24. DOGV 2250 de 21/04/1994
  25. Orden de 18 de septiembre de 1985, de la Conselleria de Administración Pública. (DOGV núm. 300, de 31 de octubre de 1985 - BOE núm. 295, de 10 de diciembre de 1985).
  26. Aprobación Resolución de 4 de noviembre de 1999, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas (DOGV núm. 3.638, de 2 de diciembre de 1999)
  27. DOGV núm. 3.396, de 18 de diciembre de 1998
  28. Resolución de 31 de mayo de 2001, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas, DOGV núm. 4.044, de 17 de julio de 2001.
  29. Blasonado del escudo de [Pere Maria Orts].
  30. DOGV núm. 3.446, de 3 de marzo de 1999
  31. RESOLUCIÓN de 2 de julio de 2003, DOGV - Núm. 4.558 - Adopción del escudo de Benifato
  32. DOGV núm. 4.648, de 11 de diciembre de 2003.
  33. Resolución de 6 de febrero de 1995, del conseller de Administración Pública. (DOGV núm. 2.454 de 21 de febrero de 1995)
  34. DOGV núm. 6.266, de 13 de mayo de 20105
  35. Resolución de 3 de diciembre de 1993, del conseller de Administración Pública. (DOGV núm. 2.185, de 14 de enero de 1994 - BOE núm. 11, de 13 de enero de 1994)
  36. Orden de 11 de marzo de 1986.
  37. Orden de 13 de septiembre de 1988, de la Conselleria de Administración Pública. (DOGV núm. 915, de 4 de octubre de 1988 - BOE núm. 251, de 19 de octubre de 1988).
  38. DOGV núm. 3.396, de 18 de diciembre de 1998
  39. Real Decreto 2189/1982, de 9 de julio, BOE núm. 213 de 06/09/1982.
  40. DOGV núm 4220, de 3 de abril de 2002
  41. Actas Pleno 28 de septiembre de 2009 del Ayuntamiento de Bigastro.
  42. Resolución de 22 de diciembre de 1999, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas (DOGV núm. 3.674, 26 de enero de 2000).
  43. Menéndez Pidal de Navascués, Faustino (23 de noviembre de 1990). «Informe de la Real Academia de la Historia sobre el escudo heráldico municipal de Busot (Alicante)». Boletín de la Real Academia de la Historia (Tomo CLXXXVIII. Núm I): 189. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  44. DOGV núm. 1.244, de 14 de febrero de 1990 y DOGV núm. 2.487, de 10 de abril de 1995. [corrección de errores] - BOE núm. 56, de 6 de marzo de 1990 y BOE núm. 61, de 13 de marzo de 1995 [corrección de errores]
  45. Acuerdo del Pleno del Ayuntamiento de Callosa de Segura de 28 de febrero de 2007
  46. Generalitat Valenciana (30 noviembre 1987). «Orden de 2 de noviembre de 1987, de la Conselleria de Administración Pública, por la que se aprueba el escudo heráldico municipal de El Campello (Alicante)». Diari Oficial de la Comunitat Valenciana (713): 5.143. Consultado el 16 octubre 2019. 
  47. DOGV núm. 3.346, de 7 de octubre de 1998
  48. DOGV 6051 de 7 de julio 2009
  49. Cocentaina modifica el escudo para adaptarlo a la normativa y que pueda declararse oficial
  50. Castrum Altum - Asociación de investigadores locales de Catral., ed. (2012). «Sobre el privilegio de Villazgo de Catral de 1741». Cuadernos Historia de Catral (3). ISSN 2255-1158. Consultado el 16 de diciembre de 2013. 
  51. Cocentaina modifica el escudo para adaptarlo a la normativa y que pueda declararse oficial
  52. DOGV núm. 3.669, de 19 de enero de 2000
  53. DOCV núm 6815 de 10 de julio de 2012
  54. DOGV núm. 4.117 de 30 de octubre de 2001
  55. Resolución de 27 de febrero de 2003, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas.
  56. Resolución de 27 de noviembre de 1991, del conseller de Administración Pública, DOGV núm. 1.713, de 30 de enero de 1992 - BOE núm. 72, de 24 de marzo de 1992
  57. Resolución de 29 de mayo de 1992, del conseller de Administración Pública (DOGV núm. 1.805, de 16 de junio de 1992 - BOE núm. 166, de 11 de julio de 1992)
  58. BOE 182 de 30/07/1976
  59. RESOLUCIÓ de 14 de noviembre de 2008, DOGV - Núm. 5.903
  60. Resolución de 14 de diciembre de 2000, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas, por la que se aprueba el escudo del Ayuntamiento de Gaianes (Alicante)
  61. DOGV núm. 431, de 22 de septiembre de 1986 - BOE núm. 235, de 1 de octubre de 1986.
  62. Resolución de 30 de septiembre de 1994, del conseller de Administración Pública. (DOGV núm. 2.392, de 22 de noviembre de 1994).
  63. www.fortunecity.com
  64. Orden de 29 de julio de 1987, de la Conselleria de Administración Pública. DOGV n.º 648, de 25 de agosto de 1987. BOE n.º 205, de 27 de agosto de 1987.
  65. Resolución de 24 de junio de 1994, del Conseller de Administración Pública. DOGV n1º 2.328, de 17 de agosto de 1994. BOE n.º 173, de 21 de julio de 1994.
  66. Orden de 8 de abril de 1987, de la Conselleria de Administración Pública (DOGV núm. 597, de 29 de mayo de 1987 - BOE núm. 159, de 4 de julio de 1987).
  67. Resolución de 27 de enero de 1993, del Conseller de Administración Pública. DOGV n.º 1.976 de 3 de abril de 1993. BOE n.º 61 de 12 de marzo de 1993.
  68. Blasón realizado a partir del dibujo presentado al Ministerio del Interior para la aprobación del Reglamento de honores y distinciones de Xixona, que es lo más parecido que hay a un blasón oficial.
  69. El Boletín de la Sociedad Española de Vexilologia, n.º 34, marzo 1990 aporta un blasón con muchos errores: Armas partidas: 1º de plata, una flor de lis de oro flanqueada por llaves de lo mismo y, en punta, losange de Aragón; 2º de gules, un castillo de oro sobre ondas de plata y azur; al timbre, corona real abierta.
  70. Generalitat Valenciana (ed.). «RESOLUCIÓN de 22 de abril de 1994, del conseller de Administración Pública, por la que aprueba el escudo heráldico del Ayuntamiento de Llíber (Alicante).» (pdf). Diario Oficial de la Comunidad Valenciana n.º 2264 de 11 de mayo de 1994. 
  71. Resolución de 14 de febrero de 2001, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas (DOGV núm. 3.968, de 28 de marzo de 2001).
  72. Orden de 20 de mayo de 1985, de la Conselleria de Administración Pública. (DOGV núm. 260, de 13 de junio de 1985 - BOE núm. 207, de 29 de agosto de 1985).
  73. «Símbolos municipales: Orígenes y descripción del escudo y bandera de Monforte del Cid». www.monfortedelcid.es. Archivado desde el original el 21 de febrero de 2015. Consultado el 2 de noviembre de 2017. 
  74. «Resolución de 22 de junio de 2007, del conseller de Justícia, Interior i Administracions Públiques, por la cual se rehabilita el escudo del Ayuntamiento de Monforte del Cid (Alicante)» (pdf). Diari Oficial de la Generalitat Valenciana (5.545): 27.859. 29 juny 2007. Consultado el 2 de noviembre de 2017. 
  75. DOGV núm. 3.638, de 2 de diciembre de 1999
  76. «Real Decreto 2505/1978, de 29 de septiembre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Muchamiel, de la provincia de Alicante, para adoptar su escudo heráldico municipal» (tiff). Boletín Oficial del Estado (257): 24.784. 27 de octubre de 1978. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  77. BOE 22 de 26/01/1978
  78. «RESOLUCIÓN de 6 de septiembre de 1994, del conseller de Administración Pública, por la que aprueba el escudo del Ayuntamiento de Ondara (Alicante).». DOGV núm. 2.366. Generalidad Valenciana. 14 de octubre de 1994. Consultado el 5 de enero de 2012. 
  79. DOGV núm. 3.638, de 2 de diciembre de 1999
  80. semanasantaorihuela.com
  81. Resolución de 4 de octubre de 2012, del conseller de Presidencia, por la que se aprueba el escudo del municipio de Parcent. (DOCV núm. 6.886, de 22 de octubre de 2012)
  82. Resolución de 11 de noviembre de 1994, del conseller de Administración Pública. (DOGV núm. 2.434, de 24 de enero de 1995).
  83. DOGV 4.591, de 19 de setiembre de 2003
  84. Resolución de 9 de septiembre de 2002, del conseller de Justicia i Administraciones Públicas (DOGV núm. 4347, de 1 de octubre de 2002).
  85. Información del Ayto. de Petrer.
  86. bajo-segura.com
  87. Web de Pinoso
  88. Resolución de 23 de diciembre de 1992, del conseller de Administración Pública (DOGV núm. 1.957, de 4 de febrero de 1993 - BOE núm. 63, de 12 de marzo de 1993).
  89. DOGV núm. 4.123, de 8 de noviembre de 2001
  90. Ayto. de Polop
  91. Resolución de 1 de marzo de 1999, del conseller de Presidencia, DOGV núm. 3.506, de 31 de mayo de 1999
  92. http://members.fortunecity.com/heraldo/_a.htm
  93. (DOGV núm. 5203, de 21.02.2006)
  94. Generalitat Valenciana, ed. (25 de junio de 1986). «RESOLUCIÓN de 12 de mayo de 1986, de la Dirección General de Administración Local por la que se dispone la publicación de la aprobación del Escudo Heráldico municipal de Rojales (Alicante)» (pdf). Diario Oficial de la Comunidad Valenciana n.º 396 de 25@06 de 1986. 
  95. Generalitat Valenciana (ed.). «ORDEN de 12 de septiembre de 1988, de la Conselleria de Administración Pública, por la cual se aprueba el escudo heráldico municipal del Ayuntamiento de La Romana (Alicante).» (pdf). Diario Oficial de la Comunidad Valenciana n.º 915 de 4 de octubre de 1988. 
  96. DOGV 3748 de 12/05/2000
  97. DOGV 1921 de 10/12/1992
  98. Generalitat Valenciana (24 mayo 2005). «Resolución de 28 de abril de 2005, del Conseller de Justicia y Administraciones Públicas, por la que se aprueba el escudo del Ayuntamiento de Sant Joan d'Alacant». Diari Oficial de la Comunitat Valenciana (1.108): 5.012. Consultado el 16 octubre 2019. 
  99. DOGV núm. 3.638, de 2 de diciembre de 1999
  100. «Decreto 416/1970, de 12 de febero, por el que se autoriza al Ayuntamiento de San Vicente del Raspeig, de la provincia de Alicante, para adoptar su escudo heráldico municipal». Boletín Oficial del Estado (47): 2980-2981. 24 febrero 1970. Consultado el 19 octubre 2019. 
  101. DOGV núm. 3.304, de 10 de agosto de 1998
  102. «Escuts i banderes dels municipis de la Comunitat Valenciana» (pdf) (en valenciano y español). Valencia: Conselleria de Justícia i Administracions Públiques. 2003. p. 209. Consultado el 5 de noviembre de 2010. 
  103. BOE 14 de 16/01/1981
  104. Resolución de 27 de noviembre de 1991, del conseller de Administración Pública, DOGV núm. 1.713, de 30 de enero de 1992
  105. DOCV 3549 de 29/07/1999
  106. Resolución de 17 de febrero de 1992, del conseller de Administración Pública, DOGV núm. 1.744, de 13 de marzo de 1992
  107. Resolución de 24 de noviembre de 2003, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas, por la que se rehabilita el escudo del Ayuntamiento de Tibi (Alicante). DOGV núm. 4.648. Jueves, 11 de diciembre de 2003
  108. DOGV 4910 24/12/2004
  109. RESOLUCIÓN de 3 de julio de 2003, DOGV - Núm. 4.558 - Adopción del escudo de Tormos
  110. DOGV 4461 17/03/2003
  111. DOGV 3920 de 18/01/2001
  112. Orden de 11 de marzo de 1986, de la Conselleria de Administración Pública (DOGV núm. 369, de 28 de abril de 1986 - BOE núm. 114, de 13 de mayo de 1986).
  113. Resolución de 18 de enero de 1999, del conseller de Presidencia (DOGV núm. 3.444, de 1 de marzo de 1999).
  114. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 2525/1972, de 18 de agosto, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Vergel, de la provincia de Alicante, para rehabilitar su escudo heráldico municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº 228 de 22 de septiembre de 1972.: 17153. 
  115. «El Ayuntamiento de Villena aprueba el nuevo escudo oficial». Diario La Verdad. 29 de noviembre de 2010. Consultado el 3 de diciembre de 2010. 
  116. [http://www.abc.es/agencias/ noticia.asp?noticia=606133 «Villena aprueba su nuevo y definitivo escudo oficial»]. Diario ABC. 27 de noviembre de 2010. Consultado el 2 de diciembre de 2010. 

Enlaces externosEditar