Abrir menú principal

Anexo:Armorial municipal de la provincia de Castellón

La heráldica municipal de Castellón se ocupa de los escudos de armas, composiciones heráldicas y blasones empleados como símbolos distintivos de los ayuntamientos pertenecientes a la provincia de Castellón, en la Comunidad Valenciana, España, como símbolos representativos y para la validación de documentos oficiales. La colecciones de escudos de armas en imágenes acompañados de su blasonado pueden ser presentados en forma de armoriales o libros de armerías según una tradición que se remonta al siglo XIII.


AEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Adzaneta (Atzeneta del Maestrat)

En campo de gules, de oro, castillo con tres homenajes, mazonado y aclarado de sable. Al timbre, corona real abierta[1]

  Ahín (Aín)

Escudo cuadrilongo de punta redonda, partido. En el primer cuartel, en campo de oro, una torre de gules aclarada y mazonada de sable. En el segundo cuartel, de gules, tres cardos de oro bien ordenados. Por timbre, corona real abierta.[2]

  Albocácer(Albocàsser)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur, un lienzo de muro con dos torres y puerta, de oro, mazonado y aclarado de gules, terrazado de su color. Sobre el muro, un macho cabrío, pasante a la diestra, de sable. Al timbre, corona real abierta.[3]

  Alcalá de Chivert (Alcalà de Xivert)

En campo de azur una estrella de plata de ocho puntas y un cáliz de oro con hostia de plata flanqueando un castillo de su color con una torre, aclarado de sable y aterrazado de color natural; surmontando las figuras, sendas cruces de Montesa (griegas de gules) mal ordenadas. Al timbre, corona real abierta.[4]

  Alcora (l'Alcora)

Cortado. 1º, bandado de azur y plata.2º, de plata, medio vuelo, de azur. Al timbre, corona condal.[5]

  Alcudia de Veo (l'Alcúdia de Veo)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, un ojo abierto, fijo y de cara, de plata, con el iris de azur y la pupila de sable; bordura componada de plata y gules. Al timbre, corona real abierta.[6]

  Alfondeguilla

Escudo cuadrilongo de punta redonda. De azur, un castillo con homenaje, de oro, mazonado y aclarado de sable, sobre peñas del mismo metal, con una bandera blanca sobre la torre. Al timbre, corona real abierta.[7]

  Algimia de Almonacid

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, un castillo de oro mazonado y aclarado de sable, terrazado de su color, con una bandera de plata con el asta de sable por el torreón centrar. Al timbre, corona real abierta.[8]

  Almazora (Almassora)

Blasón oficial: Un castillo con tres torres almenadas sobre fondo azul.[9]
Según providencia de la alcaldía: Escudo cuadrilongo con la punta redonda, en capo de azur, al centro un castillo con dos puertas adornado con almenas y coronado con tres torres, también almenadas, en su color, mazonado y aclarado en sable.[10]

  Almedíjar

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, una torre con tres almenas, de oro, mazonada y aclarada de sable, laureada con dos ramas de laurel de sinople. Al timbre, corona real abierta.[11]

  Almenara

Blasón por determinar.

  Alquerías del Niño Perdido (les Alqueries)

Escudo cuadrilongo de punta redonda, partido. Primero, de sinople, la villa de oro. Segundo, de oro, los cuatro palos de gules. Al timbre, corona real cerrada.[12]

  Altura

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Partido. En el primer cuartel, de azur una torre de oro, mazonada y aclarada de sable, rematada con bandera blanca. En el segundo cuartel, de oro, cuatro palos de gules. Al timbre, corona real abierta.[13]

  Arañuel (Aranyel)

Blasón por determinar.

  Ares del Maestre (Ares del Maestrat)

Blasón por determinar.

  Argelita

Blasón por determinar.

  Artana

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En el segundo cuartel, en campo de plata, tres cirios o velones encendidos de sable, colocados en banda. En jefe, un crucifijo de oro. Al timbre, corona real abierta.[14]

  Ayódar

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de plata, tres montañas de gules, de la central y más alta de las cuales emerje un árbol (carrasca) de sinople, frutado también de gules. Al timbre, corona real abierta.[15]

  Azuébar

Blasón por determinar.

BEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Barracas

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Partido y medio cortado. En el primer cuartel, en campo de azur dos llaves en aspa, uno de oro y la otra de plata, enlazadas por un cordón de gules. En el segundo cuartel, en campo de oro, tres barracas de gules bien ordenadas, aclaradas de sable. En el tercer cuartel, de oro, cuatro palos de gules y bordura de plata con ocho escudetes de oro, cargados de una banda de azur. Al timbre, corona real abierta.[16]

  Bejís

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur, sobre una montaña de oro, una torre del mismo color, mazonada y aclarada de sable, donjonada y surmontada por una cruz de Calatrava de gules, acostada de dos llaves de sable. Al timbre, corona real abierta.[17]

  Benafer

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado y medio partido. En el primer cuartel, en campo de gules, un mundo de plata, cimbrado de un círculo horizontal y medio círculo superior vertical, ambos de oro, y coronado de una cruz de oro. En el segundo cuartel, en campo de azur, tres bandas de oro. En el tercer cuartel, en campo de azur, cuatro flores de lis de oro. Al timbre, corona real abierta.[15]

  Benafigos

Partido, 1º, de sinople, una torre de plata almenada y mazonada de sable y sumada de una cruz llana de oro; 2º, de oro un olmo de sinople. Al timbre, corona real cerrada.[18]

  Benasal (Benassal)

Blasón por determinar.

  Benicarló

Escudo partido, 1º de oro, una cruz griega de gules; y 2º de plata, una mata de sinople. Bordura de azur con cuatro lises de plata. Timbre: Corona real cerrada.[19]

Propuesta de rehabilitación

A la derecha, propuesta de rehabilitación del escudo histórico: Escudo cuadrilongo de punta redonda. Partido. En el primer cuartel, de plata, cruz de la orden de Montesa de gules. En el segundo, de oro, un cardo silvestre de gules. Por timbre, corona real abierta, tradicional en el reino de Valencia.

  Benicasim (Benicàssim)

Escudo ibérico, cortado y medio partido.Primero, de oro, cuatro palos de gules.Segundo, de sinople, un creciente de oro, surmontado de una estrella del mismo metal. Tercero, de azur, la banda de plata, acompañada de dos águilas, también de plata. Al timbre, corona real abierta[20]

  Benlloch (Bell-lloc)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur, un león rampante de oro, acostado de una rama de laurel de sinople y una espiga de trigo de oro. Al timbre, corona real abierta.[21]

  Bechí (Betxí)

Escudo cuadrilongo, redondeado en la parte baja. De plata, la ermita de azur acompañada de dos árboles cipreses de sinople. Al timbre, corona real cerrada.[22]

  Borriol

Blasón por determinar.

  Burriana (Borriana)

En campo de azur, tres coronas reales abiertas de oro, mal ordenadas y por timbre una corona real abierta[23]

CEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Cabanes

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, tres torres de oro, mayor la del centro, mazonadas y aclaradas de sable, terrazadas de su color envolviéndolas por su parte inferior dos ramas de laurel de sinople. Al timbre, corona real abierta.[24]

  Cálig (Càlig)

Escudo terciado en palo, 1º de plata, una cruz llana de gules; 2º de azur, un cáliz de plata; y 3º de azur, una torre de gules mazonada y aclarada de sable. Por timbre, corona real abierta.[19]

  Canet lo Roig

Blasón por determinar.

  Castell de Cabres

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur una cabra de plata pasante a siniestra, terrazada de su color. Al timbre, corona real abierta.[25]

  Castellfort

Cairó. Cortado. En el primer cuartel, de oro, cuatro palos de gules. En el segundo cuartel, de gules, dos torres de plata, flanqueando una puerta con una torre central más alta. En el timbre, corona real abierta.[26]

  Castellnovo

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, un castillo de plata, mazonado y aclarado de sable, terrazado de oro con un camino. Por timbre, corona real abierta.[11]

  Castellón de la Plana (Castelló de la Plana)

Escudo en losanje: en campo de oro, cuatro palos, de gules, resaltados de un castillo, de plata, almenado, mazonado de sable, y aclarado de lo mismo. Al timbre, corona real abierta. [27]

  Castillo de Villamalefa

Cuartelado. En primer y cuarto cuartel, en campo de gules, un castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de gules. En el segundo y tercer cuartel, en campo de plata, tres olas de azur. Al timbre, una corona real abierta[28]

  Catí

Escudo cortado. Al primer cuartel, en campo de oro, cuatro palos de gules. Al segundo cuartel, en campo de sinople, un can pasante de sable. Al timbre, corona real abierta[29]

  Caudiel

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En el primer cuartel, en campo de gules, una torre de oro de planta redonda, cubierta con una cúpula del mismo metal, mazonada y aclarada de sable, acostada de dos ramas de laurel cruzadas de sinople, la siniestra frutada de sable. En el segundo cuartel, en campo de oro cuatro palos de gules, con bordura de plata, cargada con ocho escudetes de oro, con una faja de azur. Al timbre, corona real abierta.[30]

  Cervera del Maestre (Cervera del Maestrat)

Blasón por determinar.

  Chert (Xert)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, un Agnud Dei de plata con banderola blanca. Al timbre, corona real abierta.[31]

  Chilches (Xilxes)

Partido: Primero de gules, sobre ondas de azur y plata un castillo de plata, mazonado y aclarado de sable; segundo de gules, una mata de juncos de oro. Al timbre, corona real abierta.[32]

  Chodos (Xodos)

En campo de gules, una torre de oro, mazonada de sable y aclarada de gules; en orla una cadena de oro[33]

  Chóvar

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules una torre de oro mazonada y aclarada de sable y sumada de una bandera de plata. Al timbre, corona real abierta.[34]

  Cinctorres

Escudo cuadrilongo de punta redonda. De gules, cinco torres de oro en aspa, mazonadas y aclaradas de sable. En jefe y sobre la torre central, un escudo cuadrado de oro con cuatro palos de gules. Por timbre, corona real abierta.[35]

  Cirat

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de oro, un ciprés de sinople, con un león de sable echado mirando a la diestra, acostado de dos escusones de plata, cargados de tres ondas de azur.[36]

  Cortes de Arenoso

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur un castillo de plata, mazonado de sable y aclarado de azur, sobre ondas de plata, acostado de dos árboles robles de su color. Al timbre, corona real abierta.[37]

  Costur

Escudo cuadrilongo de punta redonda. De plata tres bandas de azur. En abismo, un escudo de plata con una alquería de gules, aclarada de sable, terrazada de su color, acostada de un pino de sinople y acolada de una palmera del mismo color. Al timbre, corona real abierta.[38][39]

  Cuevas de Vinromá (les Coves de Vinromà)

Blasón por determinar.

  Culla

En campo de plata, un castillo de oro aclarado de sable. Timbre: Corona real abierta.[19]

EEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Eslida

Blasón por determinar.

  Espadilla

''De gules, una espada de plata con empuñadura de oro, puesta en banda. Al timbre, corona real abierta.[40]

FEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Fanzara

Escudo cuadrilongo de punta redonda, cortado: 1.º, en campo de sinople, un castillo de oro, mazonado y aclarado de sable; 2.º, en campo de plata, tres ondas de azur. Por timbre, corona real abierta, tradicional en el Reino de Valencia. [41]

Blasón antiguo

A la derecha, el escudo utilizado hasta diciembre de 2014, con la siguiente descripción: Escudo español. Cuartelado: Primero y cuarto, en campo de azur, una torre de gules mazonada de azur; segundo y tercero, en campo de gules, un león rampante de oro. Entado en punta, una granada con dos hojas de sinople. Escusón ovalado de oro. El escudo va timbrado por una corona real cerrada y enmarcado por un manto de oro. [42]​ Este blasón se corresponde con el de las armas de España, tomadas de un sello del siglo XIX, con los colores alterados y suprimidas las figuras del escusón.

  Figueroles

Escudo cuadrilongo de punta redonda: Bandado de seis piezas, tres de plata y tres de azur, resaltado de un castillo de oro, mazonado y aclarado de sable. En punta, la leyenda CDA, en letras capitales también de sable. En el timbre, corona real abierta. [43]

  Forcall

Blasón por determinar.

  Fuente la Reina

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, una fuente de oro, con surtidor de azur. Por timbre, corona real abierta.[44]

  Fuentes de Ayódar

Blasón por determinar.

GEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Gaibiel

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, un árbol de sinople y a su pie, de sable, un lebrel pasante a diestra, con collar de plata. Por timbre, corona real abierta.[45]

  Geldo

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primer cuartel, en campo de gules una flor de oro de seis pétalos nerviados, acabados en punta. El segundo cuartel, terciado en palo, en el primero de oro, cuatro palos de gules, el segundo partido de Castilla y León, el tercero cuarteado en sautor de Aragón y Sicilia. Al timbre, corona real abierta.[46]

HEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Herbés (Herbers)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de plata tres hierbas de sinople bien ordenadas, la del centro de tamaño mayor. Todo con terraza de su color. Al timbre, corona real abierta.[47]

  Higueras

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de oro, una higuera de su color, terrazada del natural, sumada de una imagen de la Purísima Concepción. Al timbre, corona real abierta.[48]

JEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  La Jana

Escudo cuadriongo de punta redonda. Cuartelado en cruz. En el primer cuartel, de sinople, una jineta de su color. En el segundo cuartel, de plata, una cruz plana de gules. En el tercer cuartel, de plata, un Jano bifronte de su color. En el cuarto cuartel, de sinople, una mano del natural cogiendo un racimo de gules. Al todo, un escusón de azur cargado de una flor de lis de oro. Al timbre, corona real abierta.[49]

  Jérica (Xèrica)

Escudo cuadrilongo acabado en punta. En campo de oro, cuatro palos de gules, sobre el todo, un castillo de plata, mazonado y aclarado de sable. Por timbre, corona real abierta.[50]

LEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Lucena del Cid (Llucena)

Blasón por determinar.

  Ludiente (Lludient)

Cuartelado. Primer cuartel, cruz procesional en campo azul (azur). Segundo los palos de Aragón. Tercero, dos lobos de oro en palo sobre gules. Y cuarto, en campo de sable, castillo roquero amurallado en su color, hacia el que sube un toro con antorchas en sus astas.[51][52]

  La Llosa

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de plata, árbol de sinople con tronco al natural y terraza aislada de sinople. Al timbre, corona real abierta.[53]

MEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  La Mata

Blasón por determinar.

  Matet

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, una flor de cuatro pétalos de oro. Al timbre, corona real abierta.[54]

  Moncófar (Moncofa)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primer cuartel, en campo de plata una torre de su color, mazonada y aclarada de sable, sobre tres ondas de azur. En el segundo cuartel, losanjado de oro y gules. Al timbre, corona real abierta.[55]

  Montán

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur una torre donjonada de oro, aclarada y mazonada de sable, acostada a diestra por una rama de laurel de sinople, frutada de sable, y a siniestra por una palma de oro, enlazadas ambas por una cinta de gules. Al timbre, corona real abierta[56]

  Montanejos

En campo de gules, un árbol de su color. Al timbre: Corona real antigua.[19]

  Morella

De oro, cuatro palos de gules, resaltando el todo un castillo de plata, abierto, ocho moras de púrpura en orla, cargadas sobre los palos. Al timbre, corona real abierta.[32]

NEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Navajas

Escudo francés moderno. Cortado. Primero, en campo de plata, Olmo (árbol) en su color. Segundo, en campo de gules, torre de plata aclarada y mazonada de sable. Al timbre corona real abierta.[57]

  Nules

Escudo cortado, 1º losanjado de plata y sable; y 2º de plata, un león rampante de oro, coronado de lo mismo, y adiestrado de una "L" y siniestrado de una "S", ambas de sable. Por timbre, corona real abierta. El escudo va rodeado por una cinta de oro, y escrito en letras mayúsculas de sable, el lema LA MUY NOBLE Y FIDELÍSIMA VILLA Y HONOR DE NULES.[19]

OEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Olocau del Rey

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cuartelado en cruz. Al primer cuartel, en campo de azur, un león mirando a siniestra de oro. En el segundo cuartel, en campo de plata, un cordero de sable. En el tercer cuartel, de oro, dos palos de gules. En el cuarto cuartel, en campo de gules, una torre de oro, mazonada y aclarada de sable. Al timbre, corona real abierta.[58]

  Onda

«Escudo cuadrilongo de punta redonda. De oro, cuatro palos de gules, cargados de una muralla con tres torres de su color, sobre un mar de azur y plata a su vez, cargado con tres rosas al natural puestas en faja.[59]

  Oropesa del Mar (Orpesa)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. De azur, sobre rocas de plata, un castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de gules, de cuya torre del homenaje sobresale una bandera de plata con el asta del mismo metal. Al timbre, corona real abierta.[54]

PEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Palanques

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, una pasarela (palanca) de oro sobre rocas del mismo color. En punta ondas de plata y azur. Al timbre, corona real abierta.[60]

  Pavías

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, una fuente de plata sumada de un pavo real de su color de frente, ruante y con tres plumas en penacho, mirallando, todo acostado por dos ramas de laurel cruzadas de sinople. Al timbre, corona real abierta.

  Peñíscola (Peníscola)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur, un castillo de oro con tres homenajes, mazonado y aclarado de gules, sobre una peña de su color y olas de azur y plata, acompañado de dos flores de lis de oro. Al timbre, corona real abierta.[61]

  Pina de Montalgrao (Pina)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Medio partido y cortado. En el primer cuartel, en campo de gules, una torre de oro con tres almenas, mazonada y aclarada de sable. En el segundo cuartel, en campo de oro, un pino de sinople con el tronco de su color y terrazado de sinople. En el tercer cuartel, en campo de gules, un cairó fileteado de oro con cuatro palos de gules. Por timbre, corona real abierta.[62]

  Portell de Morella

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur, castillo de plata, mazonado y aclarado de sable del que sobresalen dos ramas de laurel de su color. Al timbre, corona real abierta.[63]

  Puebla de Arenoso

En el primer cuartel, en campo de azur, un castillo de tres homenajes de oro, mazonado y aclarado de sable. En el segundo cuartel, en campo de plata, tres fajas onduladas de azur. Al timbre, corona real abierta.[15]

  Puebla de Benifasar (la Pobla de Benifassà)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, mitra abacial de oro, con flor de lis, acolada en la barra del báculo del mismo metal, mirando al interior. Por timbre, corona real abierta.[64]

  Puebla-Tornesa (la Pobla Tornesa)

Blasón por determinar.

REditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Ribesalbes

Blasón por determinar.

  Rosell (Rossell)

Escudo cortado. 1º, de Aragón. 2º, de gules, cruz de San Juan de Jerusalén de plata. Al timbre, corona real abierta. El escudo se dibuja habitualmente con contorno de ojiva.[65]

SEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Sacañet

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de oro un árbol encina de sinople, acostado de dos cruces griegas flordelisiadas de gules. Por timbre, corona real abierta.[66]

  Salsadella (la Salzadella)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de oro, un árbol sauce de su color, terrazado de su color, y acostado de dos cruces planas de gules. Por timbre, una corona real abierta.[67]

  San Jorge (Sant Jordi)

Blasón por determinar.

  San Juan de Moró (Sant Joan de Moró)

En campo de gules, un muro de oro, mazonado de sable, y superado de un Agnus Dei de plata, con nimbus crucífero de oro y cruz de gules, banderola blanca con cruz, también de gules. Al timbre, corona real abierta.[68]

  San Mateo (Sant Mateu)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Partido. En el primer cuartel; en campo de plata, un ángel, representando al apóstol san Mateo. En el segundo cuartel; de oro, cuatro palos de gules, cargado de una cruz de Montesa. Por timbre, corona real abierta[69]

  San Rafael del Río (Sant Rafael del Riu)

Blasón por determinar.

  Santa Magdalena de Pulpis (Santa Magdalena de Polpís)

Escudo cuadrilongo acabado en punta. Cortado: 1º. de oro, los cuatro palos de gules; 2º. de azur, el castillo de plata, (moviente de la punta) cargado de la Cruz, llana, de gules (antigua de los caballeros de la Orden de Montesa). Al timbre, corona del Reino de Aragón.[70]

  Sarratella (la Serratella)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primer cuartel, en campo de azur, tres montañas de oro, surmontadas de una cruz de Montesa. En el segundo cuartel, en campo de gules, espada flamígera y balanza de sable. Al timbre, corona real abierta.[71]

  Segorbe

Escudo cuadrilongo acabado en punta. En campo de gules, un castillo de oro con tres torres, mazonado de sable. Sobre la torre central un Ángel Custodio con túnica azul, espadado de plata en la mano derecha, y con corona de laurel de sinople en la izquierda. Al timbre, corona real abierta.[72]

  Sierra Engarcerán (la Serra d'en Galceran)

Blasón no disponible.

  Soneja

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Medio cortado y partido. En el primer cuartel, en campo de sinople, espada flamígera y balanza de sable. En el segundo cuartel, en campo de plata, tres fajas ondadas de azur. En el tercer cuartel, en campo de gules, tres cardos de oro, bien ordenados. Por timbre, corona real abierta.[73]

  Sot de Ferrer

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primero, de oro, seis cotizas de gules. En el segundo, de plata, tres árboles de sinople terrazados de lo mismo, puestos en faja. Por timbre, corona real abierta, según la tradición del Reino de Valencia. [74]

  Sueras (Suera)

Blasón no disponible.

TEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Tales

Blasón por determinar.

  Teresa

«Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cuartelado. Primero y cuarto, cruz griega flordelisada de gules sobre campo de oro. Segundo y tercero, árbol de sinople sobre campo de plata. Al timbre, corona real abierta.»[75]

  Tírig

Blasón por determinar.

  Todolella (la Todolella)

Escudo cuadrilongo acabado en punta redonda. En campo de plata, saeta de sable sumada de una paloma torcaz, también de sable. Al timbre, corona real abierta.[76]

  Toga

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primer cuartel, en campo de sinople, un puente de oro, mazonado de sable. En el segundo cuartel, en campo de plata, tres ondas de azur. Al timbre, corona real abierta.[77]

  Torás

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de oro, cuatro toros de sable, puestos de dos en dos, afrontados y los dos de abajo sedantes. En abismo, un círculo de azur con una torre de oro, mazonada y aclarada de sable. Al timbre, corona real abierta.[78]

  El Toro

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, un toro de sable pasante a siniestra, sumado de una torre de oro de tres cuerpos, mazonada y aclarada de sable. Sobre la torre una pequeña bandera blanca. Al timbre, corona real abierta.[79]

  Torralba del Pinar

Blasón por determinar.

  Torre de Embesora (la Torre d'en Besora)

Cortado. En el primer cuartel, en campo de oro, una torre de gules, mazonada y aclarada de sable. En el segundo cuartel, en campo de sable, tres palos de plata. Al timbre, corona real abierta[80]

  Torre Endoménech (la Torre d'en Doménec)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur una torre cuadarada de su color, mazonada y aclarada de sable. Al timbre, corona real abierta.[81]

  Torreblanca

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, una torre de plata, mazonada de sable, acostada de dos leones de oro, coronados, empinados y rampantes. La torre cargada de una custodia de oro con viril de plata. Al Timbre, corona real abierta. [82]

  Torrechiva

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur, una torre de plata , aclarada y mazonada de sable, sobre terraza aislada, acolada de un banderín y una espada en sotuer, todo del mismo metal. Al timbre, corona real abierta.[77]

  Traiguera

Escudo cuadrilongo, de punta redonda. En campo de gules, de oro, una traiga. Al timbre, corona real abierta.[83]

UEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Useras (les Useres)

Blasón por determinar.

VEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Vall d'Alba (la Vall d'Alba)
  Vall de Almonacid

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primer cuartel, en campo de gules, un castillo de oro, mazonado y aclarado de sable. En el segundo cuartel, en campo de plata, tres bandas de azur. Por timbre, corona real abierta.[55]

  Vall de Uxó (la Vall d'Uixó)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de azur, una torre de plata, surmontada de un sol de oro. Al timbre, corona real abierta.[24]

  Vallat

Escudo ibérico, partido. Al primer cuartel, en campo de gules, un castillo de plata mazonado de sable y aclarado de lo mismo. Al segundo cuartel, en campo de oro, una rama de olivo de sinople, frutada de sable, cruzada en aspa con una alabarda de azur con fuste de sable. Al timbre, una corona real abierta.[84]

  Vallibona

Su escudo de armas ostenta, en la parte inferior, dos montes cultivados, de los cuales se ve un valle espacioso; y en la superior un escudete con las barras de Aragón (Madoz, 1850). Su escudo tiene en la parte inferior dos montes poblados de árboles, en medio de los cuales se ve un valle espacioso, y en su parte superior un escudete con las barras de Aragón (Mundina, 1873). ESCUDO DE ARMAS: Ha ido variando. Unas veces fue una ardilla en actitud de saltar dentro de una corona de laurel. Otras consistió en dos montes separados y poblados de bosque, viéndose en el fondo un valle, y completando el conjunto un pequeño escudo con las barras reales de Aragón en la punta superior del celaje. (Sarthou, 1913)

  Villafamés (Vilafamés)

Blasón por determinar.

  Villafranca del Cid (Vilafranca)

En campo de gules, un lienzo de muralla de oro, con dos torres a los extremos coronadas de pináculos, mazonado y aclarado de sable, sumado de un “sit” o francolín de plata pasante. Al timbre corona real abierta.[85]

  Villahermosa del Río

Escudo cuadrilongo de punta redonda, cuarterado en cruz. Primero y cuarto, partidos, de oro cuatro palos de gules y águila de sable en campo de plata. Segundo y tercero, partidos, en campo de plata un león rampante de gules, y en campo de gules, castillo de plata, mazonado y aclarado de sable. Sobre el todo, escusón de azur con dos lobos pasantes de oro puestos en palo. Al timbre, corona real abierta[86]

  Villamalur

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de plata, un ciprés de sinople y al pie de éste un león de sable echado. Al timbre, corona real abierta.[87]

  Villanueva de Alcolea (Vilanova d'Alcolea)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, dos torres de oro, al centro aislado, un portal del mismo metal, todo mazonado y aclarado de sable. Al timbre, corona real abierta.[88]

  Villanueva de Viver

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado. En el primer cuartel, de sinople un pueblo de plata, aclarado y mazonado de sable. En el segundo cuartel, de plata, una corona radial de su color. Al timbre, corona real abierta.[89]

  Villar de Canes (Vilar de Canes)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cuartelado en cruz. Primero y cuarto, de plata una cruz de gules flordelisiada de sable, por la orden de Montesa. Segundo y tercero, de gules, sendas estrellas de oro de ocho puntas con estela del mismo metal. Al timbre, corona real abierta.[90]

  Villarreal (Vila-real)

En campo de oro cuatro palos de gules. Al timbre corona real abierta. Envolviendo el escudo dos ramas de sinople, una de laurel a la izquierda, y otra de roble a la derecha, cruzadas por su base.[91]

  Villavieja (La Vilavella)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. Cortado y medio partido. Al primer cuartel, losangeado de oro y gules. Al segundo cuartel, en campo de azur una fuente de plata. Al tercer cuartel, en campo de plata, dos saetas de sable cruzadas y resaltadas con una palma de sinople. Al timbre, corona real abierta.[92]

  Villores

Escudo ibérico con la boca redonda; en campo de sinople un toro pasante de plata surmontado de una estrella de seis puntas del mismo metal. Por timbre, corona real abierta.[93]

  Vinaroz (Vinaròs)

Escudo cuadrilongo de punta redonda partido. En el primer cuartel, en campo de oro una cepa de su color, adiestrado de una cruz de Montesa. En el segundo cuartel, en campo de gules un ala de plata. Al timbre, corona real abierta.[94]

  Vistabella del Maestrazgo (Vistabella del Maestrat)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. De azur, torre de oro de tres cuerpos decrecientes sobre bezantes de oro y superada de otro, acostada de dos cruces de Montesa, antigua y moderna. Al timbre, corona real abierta.[95]

  Viver

En campo de plata, dos peces de gules puestos en palo y el segundo alterado; campaña de azur, cinco dineros de plata puestos 3 y 2. Por timbre, corona real abierta. El escudo va sobre un pergamino de su color y rodeado de dos ramas vegetales.[19]

ZEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Zorita del Maestrazgo (Sorita)

Escudo cuadrilongo de punta redonda. En campo de gules, dos torres donjonadas de oro, mazonadas y aclaradas de sable, acostadas cada una en su flanco exterior de un can rampante de sable. Al timbre, corona real abierta.[96]

  Zucaina

Blasón por determinar.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. DOGV núm 4.209, de 13 de marzo de 2002.
  2. DOGV núm. 3.302, 6 de agosto de 1998.
  3. DOGV núm. 3.914, 1O de enero de 2001.
  4. Josep Eugeni. L'escut d'Alcalà de Xivert. Mainhardt, 62 (Alcalà de Xivert, diciembre 2008), p. 14
  5. Reglamento del uso del escudo. Ayuntamiento de Alcora
  6. DOGV núm. 2.467 de 10 de marzo de 1995.
  7. DOGV núm.4390, de 2 de diciembre de 2002.
  8. DOGV núm. 4.117, de 30 de octubre de 2001.
  9. Decreto 1136/1966, BOE núm. 111 de 10 de mayo.
  10. El Periódico Mediterraneo, 02.03.2010.
  11. a b DOGV núm. 3.733, de 18 de abril de 2000.
  12. DOGV núm. 1.244, de 14 de febrero de 1990 - BOE núm. 50, de 27 de febrero de 1990.
  13. DOGV núm. 4317, de 20 de agosto de 2002.
  14. DOGV núm. 5.525, de 1 de junio de 2007.
  15. a b c DOGV núm. 2.837, de 30 de septiembre de 1996.
  16. DOGV núm. 3.921, del 9 de enero de 2001.
  17. DOGV núm. 4.010, de 30 de mayo de 2001.
  18. DOGV núm. 441 de 10 de octubre de 1986 - BOE de 7 de octubre de 1986.
  19. a b c d e f www.fortunecity.com
  20. DOGV núm. 1.957 de 4 de febrero de 1993 - BOE núm. 61 de 12 de marzo de 1993.
  21. DOGV núm. 4.718, de 24 de marzo de 2004.
  22. DOGV núm. 529, de 18 de febrero de 1987 - BOE núm. 43, de 19 de febrero de 1987
  23. DOGV núm. 1.587, de 16 de julio de 1991 - BOE núm. 190, de 9 de agosto de 1991
  24. a b DOGV núm. 3.879, de 16 de noviembre de 2000.
  25. DOGV núm. 4.398, de 13 de diciembre de 2002.
  26. Resolución de 10 de mayo de 2012
  27. Enciclopedia heráldica municipal, Castellón de la Plana
  28. (DOGV núm. 2.145 de 16 de noviembre de 1993 y DOGV núm. 2.209 de 17 de febrero de 1994. [corrección de errores] - BOE núm. 284 de 27 de noviembre de 1993.
  29. DOGV núm. 4209, de 13 de marzo de 2002.
  30. DOGV núm. 4.944/de 11 de febrero de 2005.
  31. DOGV núm. 4328/de 4 de septiembre de 2001.
  32. a b DOGV núm. 4192, de 18 de febrero de 2002.
  33. DOGV núm. 2.454 de 21 de febrero de 1995.
  34. DOGV núm. 4.820, de 16 de agosto de 2004.
  35. DOGV núm.4.001, de 17 de mayo de 2001.
  36. RESOLUCIÓN de 26 de marzo de 2012, del conseller de Presidencia, por la que se aprueba el escudo del municipio de Cirat. DOCV núm. 6750. Generalitat Valenciana. Conselleria de Presidència (2012/04/10).
  37. DOGV núm. 5.197, de 13 de febrero de 2006.
  38. Resolución de 4 de febrero de 2003, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas.
  39. DOGV nº 4461 del 17 de marzo del 2003.
  40. DOGV núm.4182, de 4 de febrero de 2002.
  41. D.O.C.V. nº 7.423 de 15/12/2014
  42. Fanzara.com, escudo
  43. D.O.G.V. nº 7.977 de 10/02/2017
  44. DOGV núm. 4.192, de 18 de febrero de 2002.
  45. DOGV núm. 3.920, de 18 de enero de 2001.
  46. DOGV núm. 5.442, de 2 de febrero de 2007.
  47. DOGV núm. 4.408, de 30 de diciembre de 2002.
  48. Generalitat Valenciana (ed.). «RESOLUCIÓN de 28 de junio de 2002, del Conseller de Justicia y Administraciones Públicas, por la que se aprueba el escudo del Ayuntamiento de Higueras (Castellón)» (pdf). Diario Oficial de la Comunidad Valenciana nº 4307 de 5 de agosto de 2002. 
  49. DOGV núm. 4.820, de 16 de agosto de 2004.
  50. DOGV núm. 4.983, de 12 de abril de 2005.
  51. Decreto de 12 de abril de 1957 por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ludiente para crear su escudo heráldico municipal
  52. Gómez del Campillo, M (julio-septiembre de 1959). «Informes oficiales: Escudo Municipal de Ludiente (Castellón)». Boletín de la Real Academia de la Historia (Tomo 145 - Cuaderno I): 137). 
  53. Resolución de 21 de febrero de 2003 del conseller de Justicia y Administraciones Públicas.
  54. a b DOGV núm. 3.797, de 20 de julio de 2000.
  55. a b DOGV núm. 5.416, de 28 de diciembre de 2006.
  56. DOGV núm. 4.686, de 6 de febrero de 2004.
  57. DOGV núm. 3.304, de 10 de agosto de 1998
  58. DOGV núm. 3.921, de 19 de enero de 2001.
  59. Resolución de 17 de octubre de 2001, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas (DOGV mún. 4.132 de 21 de noviembre de 2001.
  60. DOGV núm. 4.398 de 13 de diciembre de 2002.
  61. Ayuntamiento de Peñiscola
  62. DOGV núm. 5.525, de 1 de junio de 2007.
  63. DOGV núm. 4.379, de 15 de noviembre de 2002.
  64. DOGV núm. 3.977, de 10 de abril de 2001.
  65. Decreto 2.790/1967 de 11 de octubre, del Ministerio de la Gobernación, BOE núm. 284, de 28 de noviembre de 1967.
  66. DOGV núm.4.077, de 3 de septiembre de 2001.
  67. Aprobado por Resolución de 10 de septiembre de 2007
  68. DOGV núm. 2.348, de 19 de setiembre de 1994. BOE núm. 291.
  69. DOGV núm. 5.172, de 9 de enero de 2006.
  70. DOGV núm. 244 de 18 de abril de 1985 - BOE núm. 206 de 28 de agosto de 1985.
  71. DOGV núm. 5.007, de 17 de mayo de 2005.
  72. Generalitat Valenciana (ed.). «RESOLUCIÓN de 20 de junio de 2000, del conseller de Justicia y Administraciones Públicas, por la que se rehabilita el escudo del Ayuntamiento de Segorbe (Castellón).» (pdf). Diario Oficial de la Comunidad Valenciana nº 3797 de 20 de julio de 2000. 
  73. DOGV núm. 3.638, de 2 de diciembre de 1999.
  74. D.O.C.V. núm 7552 de 19/06/2015
  75. RESOLUCIÓN de 6 de mayo de 2003, DOGV - Núm. 4.521. Adopción del escudo de Teresa
  76. DOG núm. 4347, de 1 de octubre de 2002.
  77. a b DOGV núm. 4182, de 4 de febrero de 2002.
  78. DOGV 4398, de 13 de diciembre de 2002.
  79. DOGV num. 4.718, de 24 de marzo de 2004.
  80. DOGV núm. 2.952, de 14 de marzo de 1997.
  81. DOGV núm.4.408, de 30 de diciembre de 2002.
  82. Ayuntamiento de Torreblanca, escudo
  83. DOGV núm. 3.977, de10 de abril de 2001.
  84. DOGV núm. 2.110 de 24 de septiembre de 1993 - BOE núm. 251 de 20 de octubre de 1993.
  85. DOGV núm. 5.874, del 20 de octubre de 2008
  86. Consell Tècnic d’Heràldica. Generalitat Valenciana
  87. DOGV núm. 4.117 de 30 de octubre de 2001.
  88. DOGV núm. 3.911, de 5 de enero de 2001.
  89. DOGV núm.4.053, de 30 de julio de 2001.
  90. DOGV núm. 4262, de 3 de junio de 2002.
  91. DOGV núm. 4.132 de 21 de noviembre de 2001.
  92. DOGV núm. 3.304, de 10 de agosto de 1998.
  93. DOGV núm. 1.766 de 15 de abril de 1992 - BOE núm. 122 de 21 de mayo de 1992.
  94. DOGV núm. 4.025, 20 de junio de 2001.
  95. DOGV 4.939 de 4 de febrero de 2005
  96. DOGV núm. 2837, de 30 de septiembre de 1996.

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar