Abrir menú principal

Anexo:Armorial municipal de la provincia de Guadalajara

Escudo de la provincia de Guadalajara

Los armoriales son colecciones de escudos de armas en imágenes acompañados de su blasonado según una tradición que se remonta al siglo XIII cuando empezaron a ser presentados en forma de pergaminos o rollos.

El armorial municipal de Guadalajara recopila los escudos de armas de los distintos municipios en los que administrativamente se divide la provincia de Guadalajara, en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, España.

Índice

AEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Abánades

Escudo partido y mantelado en punta. En el primer campo, de gules, una cruz patada de plata; en el segundo campo, de sinople, una columna pareada de oro; en el mantelado, de azur, un pato de plata, con el pico de gules, y en la punta un ondado de plata y azur. Al timbre, la corona real de España.[1]

  Ablanque

Sin escudo heráldico oficial.

  Adobes

Sin escudo heráldico oficial.

  Alaminos

Sin escudo heráldico oficial.

  Alarilla

Escudo cuartelado. Uno de gules, un castillo de oro aclarado de azul; dos cuartelado en aspa; A y D de verde, una banda de gules fileteada de oro; B y C con la leyenda AVE MARIA; tres de verde, una muela o cerro aplanado de oro; sobre ondas; cuatro de gules, un creciente de plata. Va timbrado con la corona real española.[2]

  Albalate de Zorita

De azur, la Cruz del Perro, de oro; echado y siniestrado, el perro de plata. Al timbre, corona real cerrada.[3]

  Albares

Escudo español de gules, una cruz de San Juan de plata, cantonada de cuatro puñales de oro. El escudo va timbrado con la corona real española.[4]

  Albendiego

Sin escudo heráldico oficial.

  Alcocer

De gules, dos cisnes de plata afrontados. El escudo se timbra con la corona real española. [5]

  Alcolea de las Peñas

Sin escudo heráldico oficial.

  Alcolea del Pinar

De gules, un castillo de plata, resaltando el pino verde con dos leones de plata apoyados en el castillo, todo terrazado de verde. El escudo va timbrado con la corona real española. [6]

  Alcoroches

Escudo cortado: 1.º, de sinople, un árbol de oro acompañado de seis bezantes de lo mismo; 2.º, de gules, la fachada de un edificio con reloj y campana (en realidad, castillo), de plata. Se timbra con la corona real de España. [7]

  Aldeanueva de Guadalajara

Escudo español, de oro, un gallo de gules acompañado en dos líneas puestas en palo con la palabra ALDEA NUEVA. En punta recortados dos cuarteles: el primero de gules con un castillo de oro mazonado de sable, y el segundo de plata, con un león rampante de gules. Al timbre, Corona Real cerrada.[8]

  Algar de Mesa

Sin escudo heráldico oficial.

  Algora

Escudo español, tajado. En el primer campo, sobre gules el cerro de San Cristóbal en su color, cargado de una picota de plata; en el segundo campo, sobre azur una torre de plata. Al centro, una barra morada cargada de cuatro flores de lis de plata. Al timbre, la corona real cerrada.[9]

  Alhóndiga

Escudo español, partido, en el primer cuartel del gules, una cruz de San Juan de plata, y en el segundo de azur seis bezantes de oro bien ordenados en palo. Al timbre corona real cerrada.[10]

  Alique

Sin escudo heráldico oficial.

  Almadrones

De oro, un madroño de sinople, sobre cerro, de gules. El escudo se timbra con la corona real española.[11]

  Almoguera

Hace Almoguera por armas tres cabezas de moros, dos banderas encarnadas con unos signos árabes y en medio, una cruz y un castillo. [12]

  Almonacid de Zorita

Escudo cuartelado. Primero y cuarto, en campo de plata, cruz flordelisada con trabas, de gules, que es de la Orden de Calatrava; Segundo y tercero, en campo de sinople, granada en su color (oro y gules). Al timbre, corona real cerrada[13]

  Alocén

Escudo español, de sinople, una Cruz griega de plata; calzado de oro; en la punta, ondas de azur y plata. Al timbre, Corona Real cerrada.[14]

  Alovera

Escudo español tajado: Uno, de sinople, un pozo de oro. Dos de gules, un molino de agua de plata y en la punta ondado de azur y plata. Al timbre, la corona real cerrada.[15]

  Alustante

Escudo cortado y medio partido. 1º, de Castilla; 2º, de León. 3º, de azur, caracol de plata. Al timbre, corona real cerrada.[16]

  Angón

«Escudo tradicional: De verde, un castillo de dos torres sobre un monte, ambos de plata; la bordura de gules, cargada de castillos de oro. Va timbrado con la corona real española». [17]

  Anguita

Escudo español, de azur, con una estrella de ocho puntas, de oro; en jefe, tres estrellas de seis puntas, del mismo metal, puestas en faja. Al timbre, corona real cerrada.[18]

  Anquela del Ducado

Blasón por determinar.

  Anquela del Pedregal

Sin escudo heráldico oficial.

  Aranzueque

Escudo español de azur, con dos cerros lisos de oro, cargados en su base por una rama de espino de sinople, y en la punta un puente de dos ojos de plata mazonado de sable. Al timbre, la corona real cerrada.[19]

  Arbancón

Escudo español, partido, primero de gules un castillo de oro con tres torres, aclarado de gules y mazonado de sable; segundo, de azur tres flores de lis de oro. En la punta, sobre campo de plata, una cepa de vid, de sinople. Al timbre, la corona real cerrada. Y bajo el escudo, el nombre de la localidad en una cartela.[20]

  Arbeteta

Sin escudo heráldico oficial.

  Argecilla

Escudo español, de plata, una montaña de sinople en su costado diestro, y en la punta ondas de azur y plata. En la siniestra del jefe, las armas de Silva, que es sobre el mismo campo de plata, un león rampante de gules coronado de oro. Al timbre, la corona real cerrada.[21]

  Armallones

De plata, un árbol en su color. El escudo se timbra con la corona real de España.[22]

  Armuña de Tajuña

Escudo español, ondado de azur y plata, cargado de una mazorca de maíz, de oro. Al timbre corona real, cerrada.[23]

  Arroyo de las Fraguas

Sin escudo heráldico oficial.

  Atanzón

Escudo español, cortado. Primero, de plata, un león de gules. Segundo, de azur, dos puñales en alto de oro. Cargado en abismo de un escusón: de sinople, con un rollo o picota de plata.[24]

  Atienza

Escudo medio cortado y partido. En el primer cuartel, en campo de gules, un castillo, de oro, mazonado de sable y aclarado de gules; el segundo cuartel, de plata, un león rampante de gules. El 3º, de azur, lleva una torre y un lienzo de muralla, aterrazadas sobre rocas, en su color. Al timbre, corona real cerrada.[25]

  Auñón

Escudo español: En campo de gules, dieciséis picas. Al timbre, corona real cerrada. [26]

  Azuqueca de Henares

Escudo español, de azur, sobre ondas de plata y azur, una chimenea de fábrica, de plata, mazonada de sable y acompañada de dos espigas, de oro. Al timbre, corona real cerrada.[27]

BEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Baides

Escudo español, de plata, una banda de sable y en orla, brochante sobre el todo, la cadena de oro, de ocho eslabones. Al timbre, corona real cerrada.[28]

  Baños de Tajo

Sin escudo heráldico oficial.

  Bañuelos

Sin escudo heráldico oficial.

  Barriopedro

Sin escudo heráldico oficial.

  Berninches

Escudo Español: De plata, una cruz floronada de gules, cantonada de cuatro roeles de verde. El escudo se timbra con la Corona Real Española.[29]

  La Bodera

Escudo español, de sinople un mazo de plata cargado en aspa de un pico de sable, mantelado en curva de plata con una sierra de sinople sobre ondas de azur y plata. Al timbre la corona real cerrada.[30]

  Brihuega

Escudo de gules el castillo donjonado de tres torres de oro, mazonado de sable y aclarado de gules, acompañada la torre del homenaje de dos báculos episcopales de oro, y sumada la misma de una imagen de Ntra. Señora con su Hijo en los brazos. Al timbre, la Corona Real, cerrada.[31]

  Budia

Escudo tronchado: 1 fajado: a de verde una banda de gules fileteada de oro; b de gules un menguante de plata, la campaña de la plata; 2 de plata, el monograma de la Virgen María de azul. Va timbrado por la Corona Real Española.[32]

  Bujalaro

Escudo español, de azur, una torre de plata, mazonada y aclarada de sable; flanqueada por dos crecientes afrontados, igualmente de plata. En punta ondas de azur y plata.[33]

  Bustares

Sin escudo heráldico oficial.

CEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Cabanillas del Campo

Escudo español en capo de sinople, una torre eclesial de oro, sobre ondas de plata y azur, acompañada en el cantón superior diestro de la Cruz de la Orden de Santo Domingo (Cruz floronada, cuartelada de sable y plata). Al timbre corona real cerrada.[34]

  Campillo de Dueñas

Sin escudo heráldico oficial.

  Campillo de Ranas

Sin escudo heráldico oficial.

  Campisábalos

Escudo partido y entado en punta. Primero, de gules (rojo), un aspa de plata. Segundo, de plata, un pino de sinople (verde). Entado, de plata, ondas de azur (azul). Al timbre corona real cerrada. [35]

  Canredondo

Sin escudo heráldico oficial.

  Cantalojas

Blasón por determinar.

  Cañizar

De sinople, tres cañas de oro, puestas en situación de faja. Al timbre Corona Real cerrada .[36]

  El Cardoso de la Sierra

Sin escudo heráldico oficial.

  Casa de Uceda

Escudo español, de azur, una casa de oro. Al timbre, la corona real cerrada.[37]

  El Casar

Mantelado: 1.º, de sinople, un palo de plata; 2.º, de púrpura, una montaña de plata sumada de tres cruces del mismo metal; 3.º, de gules, castillo de oro. Al timbre, corona real cerrada. [38]

  Casas de San Galindo

Escudo partido y medio cortado. Primero, en campo de gules (rojo), una picota de oro. Segundo, de azur (azul), grupo de casas al natural terrasadas de sinople (verde). Tercero, de gules, una espada de plata con guarnición de oro. Al timbre corona real de España.[39]

  Caspueñas

Blasón por determinar.

  Castejón de Henares

Blasón por determinar.

  Castellar de la Muela

Sin escudo heráldico oficial.

  Castilforte

Escudo español, de sinople, un castillo de oro mazonado y aclarado de sable, aterrazado en su color. Se acompaña el escudo de sendas ramas de olivo que entrecruzan sus palos en la parte inferior, y se timbra con la corona real cerrada.[40]

  Castilnuevo

Sin escudo heráldico oficial.

  Cendejas de Enmedio

Sin escudo heráldico oficial.

  Cendejas de la Torre

Escudo español, mantelado. Primero, cuartelado en sotuer, 1º y 4º de sinople, una banda de gules perfilada de oro, 2º y 3º de oro, con la leyenda en azur “Ave María Gratia Plena”; Segundo, de sinople, una torre de plata, mazonada y aclarada de sable. El mantel, de plata, una picota en su color, mazonada de sable y flanqueada por dos racimos de uva, igualmente de su color. Al timbre corona real cerrada.[41]

  Centenera

Escudo español: De gules, un árbol de sinople tenido de dos lobos de sable empinados a su tronco, lenguados de gules, y perfilado todo de oro. Por bordura, de plata nueves aspas de San Andrés de Gules y entre cada aspa las letras en sable que componen la frase LAUDO DEUM. Al timbre corona real cerrada.[42]

  Checa

Sin escudo heráldico oficial.

  Chequilla

Sin escudo heráldico oficial.

  Chillarón del Rey

Escudo español, partido: 1.º, de azur, una cruz de San Juan de plata, y una torre de oro, mazonada de sable, puestos en palo; 2.º, de plata, dos medias lunas en creciente, de oro, y en medio de ellas una cruz cercenada de gules, puestos también en palo. Al timbre, la corona real cerrada. [43]

  Chiloeches

Escudo, de verde, una casa de plata, acompañada de tres abejas de oro, dos en el jefe y una en punta. Se timbra con la corona real de España.[44]

  Cifuentes

Escudo español, de azur, un castillo atalayado de oro, mazonado de sable y aclarado de gules, terrazado sobre un monte de su color, del que surgen siete fuentes o arroyos de plata.[45]

  Cincovillas

Sin escudo heráldico oficial.

  Ciruelas

Escudo español, de sinople, una banda de gules, fileteada de oro, cargada de una cruz latina de plata y acompañada de dos bezantes de oro. Al timbre, corona real cerrada.[46]

  Ciruelos del Pinar

Sin escudo heráldico oficial.

  Cobeta

Escudo tajado: Uno de plata, una torre de gules; Dos de gules, un castillo de plata. Se timbra con la corona real de España.[47]

  Cogollor

Sin escudo heráldico oficial.

  Cogolludo

Escudo español, cuartelado, en primero y cuarto cuarteles, partido, a la derecha de gules, una torre de oro mazonada de sable y aclarada de gules, a la izquierda de plata un león rampante de gules. El segundo y tercer cuartel, de azur, con tres flores de lis de oro.[48]

  Condemios de Abajo

Sin escudo heráldico oficial.

  Condemios de Arriba

Escudo español. De azur. Torre de Oro con ventana y puertas abiertas, aclaradas en azur, mazonada en sable. A la siniestra un pino en su color. Todo aterrazado. Al timbre corona real cerrada.[49]

  Congostrina

Escudo Español medio cortado y partido. Cuarteles superior diestro y siniestro: En campo de gules, un castillo de oro mazonado en sable y aclarado de azur. Cuartelado en Sotuer: Primero y Tercero de sinople con una senda de gules; Segundo y Cuarto de oro con una leyenda que dice "Ave María Gratia Plena". En el cuartel inferior: Sobre campo de azur, una espadaña en su color, mazonada -en rústico- en sable. Al timbre corona real cerrada.[50]

  Copernal

Escudo español, de azur, un soldado ataviado a la usanza del siglo XVIII. Al timbre, la corona real cerrada.[51]

  Corduente

Escudo cortado: uno, de gules, tres bombas de artillería de plata dispuestas en faja; dos, de azul con ondas en la punta, calzado de verde. Timbrado con la corona real de España.[52]

  El Cubillo de Uceda

Escudo partido. 1º, de gules, una torre de oro, mazonada de sable y aclarada de azur. 2º, una barra de oro partiendo el campo, acompañada de una estrella de ocho puntas, de plata, en el jefe, y en punta, de cuatro estrellas de seis puntas, de plata, puestas en trapecio. Al timbre, corona real cerrada.[53]

DEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Driebes

Escudo Español mantelado; Uno, en campo de azur, castillo de oro puesto sobre un monte de sinople y ondas de azur y plata; Dos, en campo de gules haz de trigo de oro; en la manteladura, en campo de oro una Cruz de Calatrava. Al timbre corona real cerrada.[54]

  Durón

Escudo español, partido en sotuer. Al primero y cuarto, de sinople, banda de gules fileteada de oro. Al segundo y tercero, en campo de oro, la leyenda "AVE MARIA GRATIA PLENA" en azur, que son de Mendoza. Bordura de azur, cargada con ocho lises de oro, que son de La Cerda.[55]

EEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Embid

Sin escudo heráldico oficial.

  Escamilla

Escudo español; en campo azur, torre de la iglesia con campanario de oro sumada de una veleta del mismo metal, al timbre la corona real cerrada.[56]

  Escariche

El símbolo fundamental es la cruz de Calatrava, la solemne figura de la cruz flordelisada en rojo sobre campo de plata. Como punta del escudo, una casa de oro sobre el campo verde que es el propio entorno de la villa.[57]

  Escopete

Blasón por determinar.

  Espinosa de Henares

Escudo español, de plata, con un puente de tres ojos, en su color, sostenido de ondas de azur y plata; y en jefe, de gules, tres espinas de oro en situación de faja. Al timbre, Corona real cerrada.[58]

  Esplegares

Sin escudo heráldico oficial.

  Establés

Sin escudo heráldico oficial.

  Estriégana

Escudo español, de azur, una espada, de plata, puesta en palo y acompañada de dos flores de lis, de oro. Al timbre, corona real cerrada.[59]

FEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Fontanar

Escudo español, partido; 1º de sinople, una fuente contramurada de plata; 2º, de plata las letras "C y R" unidas y cargando sobre las mismas una cruz latina del mismo color; en punta, de gules un castillo de tres torres, de oro, aclarado de azul y mazonado de sable. Al timbre, Corona Real cerrada.[60]

  Fuembellida

Sin escudo heráldico oficial.

  Fuencemillán

Escudo español, de oro, con dos escopetas de sable, cruzadas entre sí. Al timbre, corona real cerrada.[61]

  Fuentelahiguera de Albatages

Blasón por determinar.

  Fuentelencina

Escudo cortado. Uno partido; a) de gules, una fuente de pilón y un solo caño, de plata; b) de plata, una encina de su color; Dos de gules, un león de oro. Se timbra con la corona real española.[62]

  Fuentelsaz

Blasón por determinar.

  Fuentelviejo

Escudo español, partido. Primero partido en dos, a la derecha de plata tres bandas de gules, y a la izquierda, de azur, tres flores de lis de oro puestas en palo; Segundo partido en dos, a la derecha de plata un león rampante de gules sumando de una torre de gules aclarada de azur, y a la izquierda de azur una cruz de oro acompañada de una palma y un sable también de oro y en los cantones sendas flores de lis de oro. Por bordura lleva, de gules. ocho cruces de San Andrés de oro. Al timbre la corona real cerrada.[63]

  Fuentenovilla

Blasón por determinar.

GEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Gajanejos

Sin escudo heráldico oficial.

  Galápagos

Escudo español, de sinople, un báculo de oro, acompañado de dos galápagos de plata. Al timbre, corona real cerrada.[64]

  Galve de Sorbe

Escudo terciado en banda: 1.º, de gules, rollo de oro; 2.º, barra ondulada de azur fileteada de plata; 3.º, de sinople, castillo de oro aclarado en azur. Al timbre, corona real de España.[65]

  Gascueña de Bornova

Sin escudo heráldico oficial.

  Guadalajara

En campo de azur, sembrado de estrellas y un creciente contornado, de plata, un lienzo de muralla con torreones y puerta, también de plata, almenados, mazonados de sable y aclarados del mismo color, y el torreón donjonado con una bandera de gules, todo sobre una terrasa de sinople, y en ésta, un guerrero, de plata, cabalgando un caballo enjaezado, de sable, llevando un estandarte, de plata, con una cruz, de gules, y seguido de una hueste de peones, de plata, armados de lanza.[66]

HEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Henche

Escudo español, partido de sinople y gules, y una faja de oro, cargada de dos escudetes, el 1º de gules, con un castillo de oro, el 2º, de plata, un león de púrpura. Al timbre, corona real cerrada.[67]

  Heras de Ayuso

Escudo español. En plata, río de azur sumado de barca pasante en un color cargada de San Juan. Al timbre corona real cerrada.[68]

  Herrería

Escudo de plata, un yunque de sable con un martillo de lo mismo apoyado; la bordura de gules cargada de herraduras de oro. Se timbra con la corona real de España.[69]

  Hiendelaencina

De plata, una encina de sinople sobre rocas de sable. El escudo se timbra con la corona real de España.[70]

  Hijes

Sin escudo heráldico oficial.

  Hita

Escudo español, cuartelado en sotuer. 1º y 4º, de sinople, banda de gules perfilada de oro. 2º y 3º, de oro, la leyenda "AVE MARIA GRATIA PLENA" de azur. Al timbre, corona real cerrada.[71]

  Hombrados

Sin escudo heráldico oficial.

  Hontoba

Escudo español, de plata, una fuente en su color, de tipo mural, mazonada de sable con dos caños de los que manan sendos chorros de agua, de plata, acompañada en los cantones superiores de sendas cruces de Calatrava de gules. Al timbre, la corona real cerrada.[72]

  Horche

Escudo español, cortado: 1.º, de azur, castillo de tres torres de plata, mazonado de sable y aclarado de lo mismo, acompañado de dos olivos de sinople fileteados de plata; 2.º, de plata, dos manos estrechadas en su color que surgen de sendos brazos vestidos de gules. Al timbre, la corona real cerrada[73]

  Hortezuela de Océn

Sin escudo heráldico oficial.

  La Huerce

Blasón por determinar.

  Huérmeces del Cerro

Escudo español, de gules, el castillo de oro, aclarado de gules y mazonado de sable, sostenido de un montículo de sinople, fileteado de sable. Al timbre, corona real cerrada.[74]

  Huertahernando

Sin escudo heráldico oficial.

  Hueva

Escudo español, cuartelado. 1º y 4º, de gules, un castillo, de oro, mazonado de sable y aclarado de gules. 2º y 3º, de plata, un león, de gules. Al escusón, de plata, la cruz de Calatrava, de gules, acompañada de sendas trabas, de lo mismo. Al timbre, corona real cerrada.[75]

  Humanes

Partido y medio cortado, trayendo a la primera partición de sinople, un puente de plata de tres ojos, sumado de un castillo del mismo metal y sostenido de ondas de plata y azur. 2°, de plata dos lobos pasantes de sable, linguados de gules, puestos en palo (armas de la familia Eraso, condal de Humanes), cortado de plata, la Cruz de Santiago de gules. Al timbre, Corona Real cerrada.[76]

IEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Illana

Escudo español, de plata, una barra de gules cargada de un báculo de oro, acompañada en jefe de un olivo de su color, y en punta una cruz de Calatrava de gules. Al timbre Corona Real cerrada.[77]

  Iniéstola

Sin escudo heráldico oficial.

  Las Inviernas

Sin escudo heráldico oficial.

  Irueste

Sin escudo heráldico oficial.

JEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Jadraque

Escudo Español cuartelado. El primero y cuarto cuarteles, partido en sotuer, primero y cuarto de sinople, una banda de gules fileteado en oro y segundo y tercero de oro la leyenda Ave María Gratia Plena en azul por la casa Mendoza. El segundo y tercero cuarteles de azul tres lises de oro, ordenadas en dos y una por la Cerda. Al timbre, corona real cerrada.[78]

  Jirueque

Blasón por determinar.

LEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Ledanca

Escudo partido: 1.º, de plata, una iglesia de gules sobre un monte verde; 2.º, de gules, dos espadas de plata pasadas en aspa. Entado en punta de ondas de plata y azur. Se timbra con la corona real de España.[79]

  Loranca de Tajuña

Escudo español, ondado de azur y plata, cargado del emblema de la Compañía de Jesús: un sol, de oro, radiado de múltiples rayos y cargado con las letras IHS de sable. Al timbre, corona real cerrada.[80]

  Lupiana

Escudo español, partido, primero de oro, con un león rampante de gules, sumado de un capelo cardenalicio forrado de gules, del que cuelgan quince borlas por lado; segundo, de sinople, una picota de plata. Al timbre, la corona real cerrada.[81]

  Luzaga

Escudo español, de sinople, un casco celtibérico de oro, diestrado. Al timbre, la corona real cerrada.[82]

  Luzón

Escudo español, de sinople un caballero celtíbero, armado de escudo y de lanza, de oro. En la punta, ondas azur y plata. Al timbre, corona real cerrada.[83]

MEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Majaelrayo

Sin escudo heráldico oficial.

  Málaga del Fresno

Escudo español, partido, primero de sinople, un fresno de oro; segundo de plata, una jarra de gules. Entado en punta y caído de oro una rama de perejil de sinople. Al timbre, la corona real cerrada.[84]

  Malaguilla

Escudo español cortado. Primero: En campo de gules, portada plateresca de oro, aclaarada de azur. Segundo: En campaña o punta, las armas de Sandoval y de la Cerda, abreviadas o reducidas. Bordura jaquelada o componada de ocho compones de gules cargado cada uno de un castillo de oro, mazonado de sable y aclarado de azur, y ocho compones de plata cargado cada uno de ellos de un león de púrpura. Timbrado con corona real cerrada.[85]

  Mandayona

Escudo cortado: uno partido: a) de plata, un león de púrpura coronado de oro; b) cuartelado de sotuer: de verde una banda de gules perfilada de oro y de oro la salutación "Ave María gratia plena"; Dos de oro, un árbol de su color sobre ondas. Se timbra con la corona real de España.[86]

  Mantiel

Sin escudo heráldico oficial.

  Maranchón

Escudo español, de oro, sembrado de olmos, de sinople. Partido de azur, con tres flores de lis, de oro, ordenadas de dos y una. Al timbre, corona real cerrada.[87]

  Marchamalo

Escudo español, de verde, una cruz potenzada de oro; el escudo se timbra con la corona real española.[88]

  Masegoso de Tajuña

Escudo español, Armas de la Casa Altamira (en campo de oro, una torre almenada de piedras, acostada de cuatro calderas de sable, dos a cada lado, bordura de gules con ocho veneras de oro), acompañadas en la punta de ondas de azur y plata. Al timbre corona real cerrada.[89]

  Matarrubia

Escudo partido: Uno, de verde, una rama de coscoja de oro; Dos de azul, una pila bautismal acompañada en jefe por una cabeza de perro de lo mismo. Se timbra con la corona real de España.[90]

  Matillas

Escudo español, medio cortado y partido; primero cuartelado en sotuer, 1º y 4º de sinople con una banda de gules perfilada de oro, 2º y 3º de oro con la leyenda “Ave María Gratia Plena”, que es Mendoza; segundo de azur, con tres flores de lis de oro, bien ordenadas que es uno de los emblemas de La Cerda; tercero de sinople con una chimenea de plata, mazonada de sable, es campaña unas ondas de azur y plata. Al timbre, corona real cerrada.[91]

  Mazarete

Sin escudo heráldico oficial.

  Mazuecos

Escudo partido. 1º, terciado en faja, de gules, sinople y plata, cargado de tres picas o alabardas, de sable, sobre la plata; 2º, cuartelado en aspa: 1º y 3º de sinople, una banda de gules fileteada de oro; 2º y 4º, de oro, con la leyenda "AVE MARIA GRATIA PLENA" en orla. Se timbra con la corona real española.[92]

  Medranda

Escudo español, cortado y partido, con cuatro cuarteles: 1.º, en campo de gules, un castillo de oro mazonado en sable y aclarado de azur; 2.º, cuartelado en sotuer: Primero y tercero (en realidad, cuarto) de sinople con una banda de gules [perfilada de oro]; segundo y cuarto (en realidad, tercero) de oro con una leyenda [en azur] que dice: «AVE MARIA GRATIA PLENA»; 3.º, en rústico, fuente de las tres caras en su color, [mazonado] en sable; 4.º, en campo de gules, roble en su color. Al timbre, coronal real cerrada. En punta y fuera del escudo, rana entre espigas. [93]

  Megina

Escudo español, de sinople, con tres bustos de dama de plata, mal colocadas en uno y dos. Por timbre la corona real de España.[94]

  Membrillera

De gules, una torre de planta circular de oro sobre un monte verde. El escudo se timbra con la corona real española. [95]

  Miedes de Atienza

Escudo español, en campo de plata, las letras "M" y "S" de sable, surmontadas de una corona real cerrada esmaltada en sus colores habituales, los mismos con los de la corona real con que se timbra.[96]

  La Mierla

Sin escudo heráldico oficial.

  Millana

Escudo de plata, dos leones púrpura afrontados, el escido se timbra con la corona real española.[97]

  Milmarcos

Blasón por determinar.

  La Miñosa

Sin escudo heráldico oficial.

  Mirabueno

Sin escudo heráldico oficial.

  Miralrío

Escudo, en campo de plata, sostenido de ondas de azur y plata, villa al natural mazonada de sable sobre monte de sinople. Al timbre la corona real de España.[98]

  Mochales

Sin escudo heráldico oficial.

  Mohernando

Escudo español, cuartelado. Al primer cuartel, de plata, dos lobos pasantes de sable, surmontados de una estrella de oro. Al segundo cuartel, partido, a la diestra de gules, un castillo de oro; a la siniestra, de azur, un castillo roquero en su color sobre ondas de azur y plata. Al tercer cuartel, partido, a la diestra de sinople, un árbol de oro; a la siniestra de gules, un castillo de oro. Al cuarto cuartel, de plata, la cruz de Santiago de gules. En escusón, de oro una banda de sable. Al timbre, Corona Real cerrada.[99]

  Molina de Aragón

1º de azur, la barra de plata (no banda), acompañada de dos ruedas de molino, del mismo metal; 2º, de azur, un brazo defendido de oro, la mano de plata, teniendo entre los dedos índice y pulgar un anillo de oro. En punta, de azur, cinco lises de oro, puestas en aspa. Al timbre, corona real cerrada.[100]

  Monasterio

Sin escudo heráldico oficial.

  Mondéjar

De plata, una encina de sinople frutada de oro, sustentada sobre un montículo de piedras, de oro. Al timbre, corona real cerrada.[101]

En campo de plata, una encina de sinople, frutada de oro, sobre un montón de piedras, de oro. Al timbre, corona real cerrada.[102]

  Montarrón

Escudo español, de gules, el castillo de oro mazonado de sable, y sendos leones de plata apoyados en los flancos del castillo, y tres zapatas jaqueladas de oro y sable en los ángulos superiores y en punta de éste. La bordura, de sable cargada de cadena de plata. Al timbre Corona Real cerrada.[103]

  Moratilla de los Meleros

Escudo español, de plata una picota de oro, bordura de gules cargadas de cuatro abejas de oro. Al timbre la corona real de España.[104]

  Morenilla

Sin escudo heráldico oficial.

  Muduex

Escudo partido: Uno de gules, tres abejas de oro y en la punta ondas de plata y azul; Dos dividido en aspa: a) y d) de verde, una banda de gules fileteada de oro; b) y c) de oro, la leyenda Ave María Gratia Plena. Se timbra con la corona real de España.[105]

NEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Las Navas de Jadraque

Sin escudo heráldico oficial.

  Negredo

Sin escudo heráldico oficial.

OEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Ocentejo

Sin escudo heráldico oficial.

  El Olivar

Sin escudo heráldico oficial.

  Olmeda de Cobeta

En campo de plata, dos olmos de sinople, en punta ondas de azur y plata. Al timbre, corona real española. [106]

  La Olmeda de Jadraque

Sin escudo heráldico oficial.

  El Ordial

Sin escudo heráldico oficial.

  Orea

Escudo Español, de oro, un águila explayada de sable. En punta, ondas de azur y plata. Y al jefe, de plata, tres árboles de sinople. Al timbre corona real cerrada. [107]

PEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Pálmaces de Jadraque

Escudo fajado ondeado de plata y azur, un castillo de oro aclarado y mazonado de sable. Se timbra con la corona real de España.[108]

  Pardos

Sin escudo heráldico oficial.

  Paredes de Sigüenza

Sin escudo heráldico oficial.

  Pareja

De gules, un castillo de oro mazonado de sable y aclarado de azur, en forma de panal, superado de un árbol de sinople y los cantones superiores del blasón dos cálices de oro. Al timbre corona real cerrada.[109]

  Pastrana

Escudo español, partido: En el cuartel derecho, de azur, banda de plata y dos flores de lis, de oro, carga sobre ellas una letra pe mayúscula de oro, fileteada de sable; en el cuartel izquierdo, de plata, en el punto de honor, una cruz de gules, y en el resto, espada de oro y una calavera en su color. Al timbre, la corona real cerrada.[110]

  El Pedregal

Sin escudo heráldico oficial.

  Peñalén

Sin escudo heráldico oficial.

  Peñalver

Escudo español, de gules, cargado de una cruz de San Juan, con ocho puntas, de color blanco liso, centrada. Al timbre, corona real cerrada.[111]

  Peralejos de las Truchas

Sin escudo heráldico oficial.

  Peralveche

Escudo partido: 1.º, de oro, una torre de gules sobre un montículo de piedra al natural; 2.º, de plata, un árbol de sinople. Entado en punta de gules, una cabra de oro. Se timbra con la corona real de España.[112]

  Pinilla de Jadraque

Blasón por determinar.

  Pinilla de Molina

Sin escudo heráldico oficial.

  Pioz

Escudo español, de sinople, con un castillo de oro, mazonado de sable, aclarado de gules. Al timbre, corona real cerrada.[113]

  Piqueras

Blasón por determinar.

  El Pobo de Dueñas

Blasón por determinar.

  Poveda de la Sierra

Escudo cortado: 1º de verde, cinco álamos blancos de plata dispuestos en faja; 2º de plata, tres montes verde. Al timbre corona real de España.[114]

  Pozo de Almoguera

Escudo español, partido: primero de sinople un pozo de plata, segundo de oro, una cruz floronada de gules. Al timbre, corona real española.[115]

  Pozo de Guadalajara

Escudo Español, de sinople, con una barra de oro que le divide en dos campos. En el primero hay una picota de plata y en el segundo una noria o pozo también de plata. Al timbre corona real cerrada.[116]

  Prádena de Atienza

Sin escudo heráldico oficial.

  Prados Redondos

Sin escudo heráldico oficial.

  Puebla de Beleña

Escudo español, cuartelado en sotuer. Primero de sinople, fruto de Beleño en oro. Segundo y Tercero en campo de azur tres fajas ondeadas de plata. Cuarto de sinople, una anilla de oro.[117]

  Puebla de Valles

Escudo español, de azur, un valle escoltado de sendos cerros, en su color, sumado al jefe por un árbol (un olivo) de sinople. Al timbre, la corona real cerrada.[118]

QEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Quer

Escudo partido: Uno de gules, una torre de iglesia de plata; Dos de verde, una espiga de trigo de oro; entado en punta de plata, tres setas de gules. Se timbra con la corona real de España.[119]

REditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Rebollosa de Jadraque

De oro, tres hojas de roble verdes, el escudo se timbra con la corona real española.[120]

  El Recuenco

Escudo español, en campo de oro, dos promontorios montañosos formando un valle, en su color, sumado al jefe de un matraz o recipiente de cristal, de sinople. Al timbre la corona real cerrada.[121]

  Renera

Escudo español, cortado y medio partido, primero de sinople un edificio concejil o ayuntamiento de oro aclarado de sable, segundo un castillo de oro mazonado de sable y aclarado de gules; tercero de plata un león rampante de gules. Al timbre la corona real cerrada.[122]

  Retiendas

Blasón por determinar.

  Riba de Saelices

Sin escudo heráldico oficial.

  Rillo de Gallo

Escudo medio partido y cortado. Primero, de azur el gallo de oro. Segundo, de plata el árbol, olmo, de sinople. Tercero, de azur hacha de plata. Al timbre, corona real cerrada.[123]

  Riofrío del Llano

Sin escudo heráldico oficial.

  Robledillo de Mohernando

Escudo de Plata, un roble verde terrazado de lo mismo y dos lobos de sable empinados al tronco. Va timbrado con la corona real española.[124]

  Robledo de Corpes

Sin escudo heráldico oficial.

  Romanillos de Atienza

Sin escudo heráldico oficial.

  Romanones

Escudo español, de gules, un árbol de oro, acompañado en los dos cantones superiores por sendos cascos de plata, y en la punta ondado de azul y plata. Al timbre Corona Real cerrada.[125]

  Rueda de la Sierra

Sin escudo heráldico oficial.

SEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Sacecorbo

Sin escudo heráldico oficial.

  Sacedón

Escudo cortado, primero, de gules, sostenido de peñas de plata, un lienzo de muralla de orom entre dos torres y defendida su puerta de un matacán, segundo, en campo de oro, dos coronas de laurel, de sinople puestas en faja. Al timbre corona real cerrada.[126]

  Saelices de la Sal

Sin escudo heráldico oficial.

  Salmerón

Escudo cortado: Uno de gules, un castillo de dos torres con chapiteles, de plata; dos, de verde, un dragón de oro. Timbrado con la corona real cerrada.[127]

  San Andrés del Congosto

Sin escudo heráldico oficial.

  San Andrés del Rey

Sin escudo heráldico oficial.

  Santiuste

Blasón por determinar.

  Saúca

Escudo: De verde, un grifo y un león, ambos de oro, afrontados. Se timbra con la corona real de España.[128]

  Sayatón

Medio partido y cortado: 1.º, de plata, la Cruz de Calatrava, de gules; 2.º, cuartelado en aspa (Mendoza), 1.º y 3.º, en campo de sinople, una banda de gules fileteada en oro, 2.º, en oro con leyenda «AVE MARIA» en letras de azur y 4.º también en oro con leyenda «GRATIA PLENA», asimismo en letras de azur; 3.º, de plata, ondas de azur y plata. Al timbre, corona real cerrada.[129]

  Selas

Sin escudo heráldico oficial.

  Semillas

Sin escudo heráldico oficial.

  Setiles

Sin escudo heráldico oficial.

  Sienes

Escudo español, cuarteado de cuatro, primero y cuarto de oro, con un árbol de sinople; segundo y tercero de gules, con tres bandas de plata. Al timbre, corona real cerrada.[130]

  Sigüenza

Primero, de azur, un castillo donjonado de oro, calado y mazonado de sable, sobre rocas en su color. Segundo, de gules, un águila pasmada de sable, coronada de oro a la antigua, agarrando un hueso humano en su color. Al timbre, y según es tradición, la corona real abierta, que se apoya sobre la cartela de color del cuero en la que reposa el escudo.[131]

  Solanillos del Extremo

Escudo español, partido. Primero de plata, una tinaja en su color. Segundo de gules, una fuente de muro en plata. Al timbre, la corona real cerrada.[132]

  Somolinos

Sin escudo heráldico oficial.

  El Sotillo

Sin escudo heráldico oficial.

  Sotodosos

Sin escudo heráldico oficial.

TEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Tamajón

Partido. Primero, las armas de los Mendoza, o sea cuartelado en sotuer, 1º y 4º de sinople, la banda de gules fileteada de oro. 2º y 3º de oro, la leyenda "Ave María Gracia Plena" en letras de sable. Segundo, cuartelado. 1º, de gules el castillo de oro mazonado de sable y aclarado de gules. 2º y 3º de azur las tres flores de Lis de oro en número 2-1. 4º de plata, un león rampante de gules. Al timbre Corona Real cerrada.[133]

  Taragudo

Escudo cortado y partido (en realidad, partido y medio cortado): 1.º, cuartelado en sotuer, forma cuatro cuarteles menores, primero y cuarto, en campo de sinople, una banda de gules fileteada de oro, segundo y tercero, en campo de oro, la salutación angélica «AVE MARIA» «GRATIA PLENA» en letras de azur; 2.º, en color púrpura, una torre de oro [ donjonada y] mazonada de sable; [3.º, de sinople, una espiga de oro. Al timbre, corona real cerrada.] [134]

  Taravilla

Sin escudo heráldico oficial.

  Tartanedo

Sin escudo heráldico oficial.

  Tendilla

Escudo cortado. Primero, cuartelado en sotuer. 1° y 4° gules, la banda de sinople perfilada de oro, y 2° y 3° de oro, la salutación angélica AVE MARIA GRATIA PLENA, en letras de azur. Segundo de plata, un sauce de sinople, cargado sobre él el anagrama de Nuestra Señora. Al timbre Corona Real Cerrada.[135]

  Terzaga

Sin escudo heráldico oficial.

  Tierzo

Sin escudo heráldico oficial.

  La Toba

Escudo cuartelado: En el primer cuartel, sobre campo púrpura un castillo de oro donjonado, almenado de tres torres, con catorce ventanas y una puerta aclarados en sable. En el segundo cuartel, blasón de los Mendoza cuartelado en sotuer, primero y cuarto campo de gules una banda de sinople perfilada en oro y segundo y tercer en campo de oro la salutación angélica Ave María en el segundo, Gratia Plena en el tercero, toda la salutación en azur. En el tercer cuartel, sobre campo de oro, la representación de la picota de la villa de la Toba en púrpura. En el cuarto cuartel, sobre campo de gules una tao de plata surmontada de un L también en plata. Se timbra con la corona real de España.[136]

  Tordellego

Sin escudo heráldico oficial.

  Tordelrábano

En campo de plata, una torre de gules con un cuervo de sable posado encima. Al timbre, la corona real de España.[137]

  Tordesilos

En campo de oro un monte sinople, sumado de una torre de piedra de su color. Bordura de sinople cargada con ocho anillos de oro. Escudo timbrado con la Corona Real Española.[138]

  Torija

Blasón por determinar.

  Torre del Burgo

Escudo español cortado. Primero, de gules, la torre de plata, mazonada y aclarada de sable. Segundo, de plata, el báculo abacial de sable. Al timbre, corona real cerrada.[139]

  Torrecuadrada de Molina

Sin escudo heráldico oficial.

  Torrecuadradilla

Sin escudo heráldico oficial.

  Torrejón del Rey

Escudo español. Partido. Primero, de gules, un tintero de oro, con dos plumas de plata. Segundo, de azur, una torre de oro, mazonada de sable. Al timbre Corona Real cerrada.[140]

  Torremocha de Jadraque

Sin escudo heráldico oficial.

  Torremocha del Campo

Escudo terciado en mantel: Uno de plata, una fuente de sable; dos de gules, una torre de iglesia de oro aclarada de azul; tres de plata, una encina verde. Se timbra con la corona Real de España.[141]

  Torremocha del Pinar

Sin escudo heráldico oficial.

  Torremochuela

Sin escudo heráldico oficial.

  Torrubia

Sin escudo heráldico oficial.

  Tórtola de Henares

Escudo, de gules, una torre de oro aclarada de azul, sobre ondas. El escudo se timbra con la corona real de España.[142]

  Tortuera

Sin escudo heráldico oficial.

  Tortuero

Sin escudo heráldico oficial.

  Traíd

Sin escudo heráldico oficial.

  Trijueque

Escudo español, medio y cortado en la mitad superior. Cuartel diestro (superior): En campo de sinople, una banda de gules, perfilada de oro. Cuartel siniestro (superior): En campo de oro un árbol de sinople sobre ondas de agua de azul y plata. Parte inferior: En campo de gules una muralla. Al timbre, la corona real cerrada.[143]

  Trillo

Escudo español, cortado. Primero de gules, un castillo de oro, almenado y mazonado de sable, sostenido de un monte de oro. Segundo, de azur, sobre ondas de plata y azur, un puente de plata con un solo ojo, mazonado de sable. Al timbre corona real cerrada.[144]

UEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Uceda

Escudo tradicional de azul, un castillo de oro sumado de una enseña farpada de plata, acompañado en jefe de dos estrellas y en punta de un creciente, todos de plata. El escudo va timbrado con la corona real española.[145]

  Ujados

Sin escudo heráldico oficial.

  Utande

Sin escudo heráldico oficial.

VEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Valdarachas

Sin escudo heráldico oficial.

  Valdearenas

Escudo español, en campo de oro, una rama de olivo de sinople. Al timbre, la corona real cerrada.[146]

  Valdeavellano

Escudo español, de sinople, con un rollo o picota de plata, cantonado por cuatro árboles avellanos de oro. AL timbre, Corona Real cerrada.[147]

  Valdeaveruelo

Escudo partido. Primero, de azur tres flores de lis de oro bien ordenadas, y Segundo cuartel, cortado, en ambas particiones el castillo y el león que figuran en la armería de la Gran Casa ducal de Medinaceli (al pertenecer en pasado tiempo este paraje al citado ducado, por lo que el león y castillo no vienen traídos del Escudo de España). Al timbre Corona Real cerrada.[148]

  Valdeconcha

Escudo medio partido y cortado: 1.º, sobre partido de gules y plata, castillo de oro donjonado, mazonado de sable y aclarado de azur; 2.º, en campo de gules, tres estacas de oro puestas en faja, sobre cada una de ellas, una celada acerada con sus plumas de oro y azur; 3.º, en campo de azur, concha (venera)de plata, calzado de plata. Bordura de oro cargada de ocho cruces delisadas de gules. Al timbre, corona real cerrada. [149]

  Valdegrudas

Escudo partido: 1.º, de plata, una encina de su color; 2.º, de sinople, una espiga de trigo, de oro. Entado en punta de ondas de plata y azur. Se timbra con la corona real de España. [150]

  Valdelcubo

Sin escudo heráldico oficial.

  Valdenuño Fernández

Escudo español, de azur, calzado de plata. Primero una cruz latina de oro. Segundo, una nave de oro. Tercero una espiga de oro. Al timbre, Corona Real Cerrada.[151]

  Valdepeñas de la Sierra

Blasón por determinar.

  Valderrebollo

Sin escudo heráldico oficial.

  Valdesotos

Escudo medio partido y cortado: 1.º, de gules, un castillo de oro donjonado de tres donjones, mazonado de sable y aclarado de azur, que es de Castilla; 2.º, de azur, sembrado de lises, de oro y en escusón, seis bandas de oro y azur con bordura de gules, que es de la Orden Cisterciense; 3.º, de plata, un puente al natural de tres arcos, mazonado de sable, sobre dos riscos de color natural con ondas de azur y plata. Al timbre, corona real de España. [152]

  Valfermoso de Tajuña

Escudo español, de gules, un castillo de oro, aclarado de azur, terrasado de sinople, sobre ondas de plata y azur; acompañado de dos trazos de soga de oro. Al timbre, Corona Real cerrada.[153]

  Valhermoso

Sin escudo heráldico oficial.

  Valtablado del Río

Sin escudo heráldico oficial.

  Valverde de los Arroyos

Escudo: De plata, dos fajas ondeadas de azul; calzado de verde. Se timbra con la corona real de España.[154]

  Viana de Jadraque

Escudo partido: 1.º, en campo de sinople, una fuente de plata; 2.º, en campo de plata, un molino de agua, de sinople. Al jefe, un yugo de lo uno en lo otro (en realidad, del uno al otro). Al timbre, corona real de España. [155]

  Villanueva de Alcorón

Sin escudo heráldico oficial.

  Villanueva de Argecilla

Escudo, En campo de oro, una fuente al natural, superada de una encina de lo mismo. Al timbre la corona real de España.[156]

  Villanueva de la Torre

Escudo partido: Uno de gules, una torre de oro; dos de azul, tres palomas de plata en palo. Timbrado con la corona real española.[157]

  Villares de Jadraque

Escudo Partido: Uno de azul, un castillo de plata sobre un monte de lo mismo; dos dividido en aspa: a 7 b (se entiende a y d) de verde; una banda de gules perfilada de oro; b y c en oro, con la leyenda AVE MARIA GRATIA PLENA en orla. El escudo se timbra con la corona real española.[158]

  Villaseca de Henares

Sin escudo heráldico oficial.

  Villaseca de Uceda

Sin escudo heráldico oficial.

  Villel de Mesa

Sin escudo heráldico oficial.

  Viñuelas

Escudo español: De sinople, con un molino de viento, de plata, acompañado de sendas espigas de trigo, de oro. En campaña, de oro, dos viñedos de sinople. Al timbre, corona real cerrada.[159]

YEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Yebes

Escudo, de azul, un castillo de dos torres de plata detrás del que sale una encina al natural cuyo tronco y raíces asoman por la puerta del castillo. Se timbra con la corona real de España.[160]

  Yebra

En campo de plata una cruz de Calatrava, el jefe de sinople cargado de una letra y mayúscula de oro. Se timbra con la corona real cerrada.[161]

  Yélamos de Abajo

Sin escudo heráldico oficial.

  Yélamos de Arriba

Escudo español, medio cortado y partido: Primero, de gules, un puente de plata de un sólo ojo, mazonado de sinople, Segundo de oro, un árbol nogal, de sinople; Tercero, de plata, la Cruz de la Orden militar de Santiago de gules. Al timbre Corona Real cerrada.[162]

  Yunquera de Henares

Escudo español, partido. Uno, cuartelado en sotuer, uno y cuarto de sinople con una banda de gules fileteada de oro; dos y tres de oro con la leyenda "Ave María Gratia Plena" de azur repartida entre los dos cuarteles. Dos, de gules, una torre de iglesia de plata. Al timbre, la corona real cerrada.[163]

  La Yunta

Sin escudo heráldico oficial.

ZEditar

Escudo Nombre del municipio y blasón
  Zaorejas

De verde una torre de oro puesta sobre ondas de azur y plata. Al timbre la corona real española.[164]

  Zarzuela de Jadraque

Escudo cortado: uno de verde, un fresno de oro con una cabra de plata empinada al tronco, dos de gules, una olla de oro. Va timbrado con la corona real española.[165]

  Zorita de los Canes

Escudo español, de plata, con un castillo de tres torres, de oro, mazonado de sable y aclarado de azur, con dos azores de sable en las torres esquineras. En la punta una cruz de Calatrava de gules. Al timbre, la corona real cerrada.[166]

Entidades menoresEditar

Escudo Nombre de la EATIM y blasón
  Archilla (Brihuega)

Escudo partido y medio cortado. En el primero, de azur, un cofre o arca de plata. En el segundo, de gules un matraz y un escalpelo de oro. En el tercero, de plata, un puente de un solo ojo, en su color y mazonado de sable, sobre ondas de azur y plata. Al timbre, corona real cerrada.[167]

  Gualda (Cifuentes)

Escudo cortado:1 partido: a) de plata, un ciervo de sable; b) de gules, tres flores de gualda formando un ramillete; 2 de oro, cuatro fajas ondeadas de azul. Se timbra con la corona real de España.[168]

  Naharros (La Miñosa)

Escudo de azul, un castillo de oro aclarado del campo: La bordura de gules cargada de una cadena de oro. Se timbra con la corona real de España.[169]

  Valdepinillos (La Huerce)

Escudo, de plata un pino de sinople, calzado de sinople con sendos pinos de plata. Al timbre corona real cerrada.[170]

ReferenciasEditar

  1. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (ed.). «Orden de 13/01/2015, de la Consejería de Presidencia y Administraciones Públicas, por la que se otorgan el Escudo Heráldico y la Bandera del Ayuntamiento de Abánades de la provincia de Guadalajara». Diario Oficial de Castilla-La Mancha n.º 17 de 27 de enero de 2015: 1828. ISSN 1575-0051. 
  2. DOCM 50 de 03/07/1992
  3. DOCM 10 de 12/03/1985
  4. DOCM 78 de 14/10/1992
  5. D.O.C.M. nº 26 de 05/06/1998
  6. D.O.C.M. nº 78 de 18/09/1991
  7. D.O.C.M. nº 146 de 22/07/2005
  8. DOCM 97 de 26/12/1991
  9. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 108.
  10. DOCM 120 de 07/07/2004
  11. DOCM 10 de 08/02/2000
  12. Madoz, Pascual (1847), «Almoguera», Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar, tomo II (2ª edición), Madrid: Est. Tipográfico-Literario Universal, p. 166
  13. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 19/05/2003
  14. DOCM 21 de 13/03/1991
  15. DOCM 33 de 01/07/1994
  16. Instituto de estudios manchegos
  17. DOCM 10 de 10/02/1993
  18. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 03/11/1987
  19. DOCM 81 de 10/11/1993
  20. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 128.
  21. DOCM 161 de 02/09/2004
  22. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 11/03/2002
  23. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (ed.). «ORDEN de 3 de marzo de 1992 por la que se aprueba el Escudo Heráldico del Municipio de Armuña de Tajuña de la provincia de Guadalajara». Diario Oficial de Castilla-La Mancha nº 19 de 11 de marzo de 1992. 
  24. DOCM 8 de 30/01/1991
  25. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 138.
  26. D.O.C.M. nº 145 de 30/07/2014
  27. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 140.
  28. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 142.
  29. DOCM 48 de 14/10/1994
  30. DOCM 26 de 05/06/1998
  31. DOCM 53 de 23/12/1986
  32. DOCM 79 de 16/10/1992
  33. DOCM 58 de 18/03/2008
  34. DOCM 8 de 31/01/1992
  35. D.O.C.M. nº 197 de 07/10/2015
  36. DOCM 43 de 10/10/1989
  37. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 154.
  38. D.O.C.M. nº 52 de 20/12/1988
  39. «ACUERDO del Pleno Municipal de fecha 13 de Diciembre de 2011, de aprobación de la Memoria histórica justificativa que contiene el dibujo-proyecto del nuevo escudo y bandera.» (pdf). Boletín Oficial de la Provincia de Guadalajara nº 4. Diputación de Guadalajara. 9 de enero de 2012. Consultado el 25 de junio de 2013. 
  40. DOCM 123 de 27/11/2001
  41. DOCM 78 de 15/04/2008
  42. DOCM 74 de 15/10/1993
  43. [Ortiz García. 2001. p.162]
  44. DOCM 39 de 22/02/2012
  45. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 166.
  46. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 168.
  47. DOCM 108 de 25/05/2006
  48. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 171.
  49. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 23/01/2007
  50. DOCM 15 de 04/02/2004
  51. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 174.
  52. DOCM 116 de 10/06/2005
  53. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 176.
  54. DOCM 161 de 02/09/2004
  55. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 178.
  56. DOCM 22 de 15/05/1998
  57. Herrera Casado. 1991. Un nuevo escudo heráldico: El de Escariche.
  58. DOCM 15 de 31/03/1987
  59. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 186.
  60. DOCM 7 de 06/02/1987
  61. DOCM 44 de 15/09/1987
  62. DOCM 35 de 20/03/2001
  63. DOCM 42 de 24/03/2003
  64. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 194.
  65. D.O.C.M. nº 189 de 26/09/2018
  66. de Cadenas y López, de Cadenas y Vicent y de Miguel, 1985, p. 86.
  67. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 196.
  68. DOCM 26 de 05/02/2007
  69. DOCM 176 de 15/12/2003
  70. D.O.C.M. nº 123 de 27/11/2001
  71. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 204.
  72. DOCM 76 de 07/19/1992
  73. Herrera Casado, Antonio (2001). Heráldica Municipal de Guadalajara. Ed. AACHE. p. 208.  Texto «ISBN 84-95179-53-9» ignorado (ayuda)
  74. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 16/05/1989
  75. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 212.
  76. DOCM 24 de 17/06/1986
  77. DOCM 4 de 17/01/1992
  78. Ayuntamiento de Jadraque
  79. D.O.C.M. nº 42 de 24/02/2006
  80. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 220.
  81. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 222.
  82. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 224.
  83. DOCM 227 de 01/11/2006
  84. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 226.
  85. DOCM 10 de 08/02/2000
  86. DOCM 122 de 25/11/2001
  87. DOCM 53 de 05/12/1996
  88. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 15/09/1995
  89. DOCM 42 de 20/09/1996
  90. DOCM 236 de 02/12/2011
  91. Consejería de Administraciones Públicas de la JCCM del 10 de Junio de 2005. El documento, publicado en el DOCM nº 116 Pág. 11867
  92. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 06/03/1998
  93. D.O.C.M. nº 238 de 10/12/2013
  94. DOCM 257 de 10/12/2010
  95. D.O.C.M. nº 48 de 24/10/1997
  96. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 240.
  97. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 05/06/1998
  98. DOCM 34 de 15/02/2012 Rectificación de 236 de 02/12/2011
  99. DOCM 10 de 24/02/1987
  100. Boletín de la Real Academia de la Historia. TOMO CLXXIII. NÚMERO II. AÑO 1976 p. 410
  101. B.O.E. nº 89 de 13/04/1976
  102. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 252.
  103. DOCM 43 de 25/10/1988
  104. DOCM 229 de 23/11/2009
  105. DOCM 30 de 03/03/2004
  106. D.O.C.M. nº 190 de 28/09/2016
  107. DOCM 16 de 24/01/2005
  108. D.O.C.M. nº 176 de 15/12/2003
  109. DOCM 46 de 31/10/1989
  110. D.O.C.M. nº 230 de 24/11/2015
  111. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 262.
  112. Boletín de la Real Academia de la Historia. Tomo CXCVIII. Número I. p. 178
  113. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 264.
  114. DOCM 224 de 24/10/2007
  115. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 07/07/2004
  116. DOCM 59 de 30/12/1994
  117. DOCM 225 de 18/11/2016
  118. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 270.
  119. DOCM 218 de 01/11/2005
  120. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 02/05/1997
  121. DOCM 31 de 05/03/2003
  122. DOCM 19 de 02/05/1997
  123. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 03/11/1987
  124. DOCM 13 de 24/03/1995
  125. DOCM 33 de 06/05/1992
  126. DOCM 24 de 18/06/1985
  127. DOCM 74 de 15/10/1993
  128. DOCM 143 de 23/07/2012
  129. D.O.C.M. nº 19 de 13/05/1986
  130. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 292.
  131. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 294.
  132. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 296.
  133. DOCM 19 de 21/04/1987
  134. D.O.C.M. nº 140 de 14/07/2005
  135. DOCM 21 de 24/05/1988
  136. DOCM 48 de 10/03/2011
  137. D.O.C.M. nº 118 de 18/06/2018
  138. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (ed.). «ANUNCIO del 28 de abril de 2005 del Ayuntamiento de Tordesilos (Guadalajara), sobre Acuerdo del Pleno Municipal del día 30 de julio de 2004, por el que se adopta Escudo Heráldico y Bandera Municipal» (pdf). Diario Oficial de Castilla-La Mancha nº 106 de 27 de mayo de 2004. 
  139. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 15/11/1988
  140. DOCM 33 de 06/05/1992
  141. DOCM 28 de 10/02/2011
  142. DOCM 217 de 31/10/2005
  143. DOCM 57 de 04/12/1998
  144. DOCM 32 de 26/07/1989
  145. DOCM 72 de 20/09/1991
  146. Diario Oficial de Castilla-La Mancha 07/07/2004
  147. DOCM 21 de 13/03/1991
  148. DOCM 44 de 17/10/1989
  149. D.O.C.M. nº 111 de 09/06/2015
  150. D.O.C.M. nº 121 de 13/06/2006
  151. DOCM 15 de 31/03/1987
  152. D.O.C.M. nº 101 de 26/05/2015
  153. DOCM 34 de 30/04/1991
  154. DOCM 46 de 01/03/2006
  155. D.O.C.M. nº 151 de 07/08/2014
  156. DOCM 30 de 11/11/2010
  157. DOCM 33 de 01/07/1994
  158. DOCM 59 de 30/12/1994
  159. D.O.C.M. nº 91 de 12/05/2015
  160. DOCM 114 de 02/06/2006
  161. DOCM 42 de 24/02/2006
  162. DOCM 26 de 26/05/1987
  163. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (ed.). «ORDEN de 3 de mayor de 1995, por la que se aprueba el Escudo Heráldico del municipio de Yunquera de Henares de la provincia de Guadalajara» (pdf). Diario Oficial de Castilla-La Mancha nº 24 de 31 de enero de 1992. 
  164. DOCM 113 de 12/06/2009
  165. DOCM 23 de 05/05/1995
  166. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 336.
  167. Herrera Casado y Ortiz García, 2001, p. 130.
  168. DOCM 17 de 23/01/2008
  169. DOCM 196 de 07/10/2009
  170. DOCM 196 de 07/10/2009

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar