Abrir menú principal

Anexo:Artistas musicales masculinos con mayores ventas

Elvis Presley es considerado por el Libro Guinness de los récords y diferentes medios de comunicación como el «solista con mayores ventas de todos los tiempos».
The Beatles son considerados por el Libro Guinness de los récords y diferentes medios de comunicación como el «grupo con mayores ventas de todos los tiempos».

En este anexo figuran los artistas musicales masculinos con mayores ventas de todos los tiempos. El criterio para la inclusión del anexo son cantantes que han alcanzado más de 70 millones de copias de sus producciones musicales; en los casos donde dos o más artistas han vendido la misma cantidad de copias, se las ordenó teniendo en cuenta la antigüedad de su carrera. Las ventas han podido ser en diferentes formatos: disco de vinilo, casete, disco compacto (CD), video musical, DVD o en Mp3 a través de las descargas legales en Internet. No hay entidad oficial que certifique las ventas en su totalidad;[1]​ así también las cifras en ventas pueden variar según el año de publicación o del medio difusor.

Todos los músicos incluidos en este anexo tienen ventas estimadas equivalentes a al menos 20% de sus ventas certificadas. Sin embargo, a menudo las compañías discográficas tienden a exagerar las ventas estimadas, provocando que estas figuras irreales no puedan ser corroboradas a base de certificaciones. Por esta razón varios artistas como: Bing Crosby, Cliff Richard, Scorpions, Charles Aznavour, Tom Jones, , Ozzy Osbourne, Andrea Bocelli, The Jackson 5, Luciano Pavarotti y otros no fueron añadidos. Este porcentaje aumenta con los artistas más nuevos, porque lo que se espera que cantantes como Bruno Mars tengan al menos un 75% de sus ventas certificadas. Las certificaciones se obtienen a través de bases de datos pertenecientes a industrias fonográficas en diversos países. Cada uno de ellos aplica un criterio diferente al valor de las certificaciones. Cifras estimadas que cumplan con el criterio de inclusión, pero que sean evidentemente exageradas, no serán tomadas en cuenta.

El grupo masculino con mayores ventas certificadas[2] y estimadas y el de mas ventas a nivel mundial es The Beatles,[3][4]​; a su vez fueron certificados por el Libro Guinness de los récords en marzo del 2001 como «el grupo con mayores ventas de todos los tiempos»[5]​ Por su parte, los artista solitarios con mayores ventas de todos los tiempos son Bing Crosby y Elvis Presley con una cifra superior a los 1000 millones de discos vendidos en todo el mundo es de gran importancia mencionar que Bing Crosby posee la canción mas vendida de la historia White Christmas con mas de 50 milllones de copias vendidas en todo el mundo ,en la actualidad se han registrado mas 100 millones de copias vendidas solo la version de Crosby ,posterior a ellos se ubican Michael Jakson y Frank Sinatra este ultimo presenta una estimacion comprendida entre los 600 - 700 millones de copias vendidas en el mundo no obstante se lo ha relegado a un puesto inferior con 150 millones debido que 20% es el valor mínimo que se debe certificar para formar parte de la actual lista.

Artistas con más copias vendidasEditar

Más de 400 millones de copias vendidasEditar

Artista País de origen Período de actividad Género (s) Ventas Certificadas Ventas estimadas
The Beatles   Reino Unido 1960-1970[6] Rock, pop[6]

271.3 millones 600 millones[7][8]
500 millones[9]
Elvis Presley   Estados Unidos 1954-1977[10] Rock and roll, pop, country[10] 223.1 millones 600 millones[11][12]
500 millones[13]
Michael Jackson 1964-2009[14] Pop, rock, dance, R&B[14] 185.3 millones 450 millones[15]
300 millones[16][17]

Entre 200 y 399 millones de copias vendidasEditar

Artista País de origen Período de actividad Género (s) Ventas estimadas
Julio Iglesias   España 1968-persente[18]​- Pop latino, Ritmos latinos, balada, adult contemporary 300 millones[19][20][21][22][18]
250 millones[23][24]
Elton John   Reino Unido 1964-presente[25] Pop, rock[25] 300 millones[26][27]
250 millones[28][29]
Led Zeppelin 1968-1980[30] Hard rock, heavy metal[30] 300 millones[31][32]
200 millones[33][34]
Pink Floyd 1965-1996[35]
2014[35]
Rock progresivo[35] 250 millones[36][37]
200 millones[38][39]
Eminem   Estados Unidos 1992-presente[40] Hip hop[40] 220 millones[41]
200 millones[42]
AC/DC   Australia 1973-presente[43] Hard rock, heavy metal[43] 200 millones[44][45]
150 millones[46][47]
Queen   Reino Unido 1971-presente[48] Rock[48] 200 millones[49][50]
150 millones[51][52]
The Rolling Stones 1962-presente[53] Rock, blues rock[53] 200 millones[54][55]
Charles Aznavour   Francia 1933-presente Pop, chanson, jazz 200 millones[56][57][58][59]

Entre 110 y 199 millones de copias vendidasEditar

Artista País de origen Período de actividad Género (s) Ventas estimadas
Enrique Iglesias   España 1995-presente[60]​- Pop, pop latino, dance, adult contemporary[60] 170 millones[61]
140 millones[62][63]
100 millones[64][65]
Garth Brooks   Estados Unidos 1989-presente[66] Country[66] 160 millones[67]
Eagles 1971-2016[68] Soft rock, country rock[68] 150 millones[69]
U2   Irlanda 1976-presente[70] Rock[70] 150 millones[71]
Billy Joel   Estados Unidos 1964-presente[72] Pop, rock[72] 150 millones[73]
Phil Collins   Reino Unido 1980-2011[74] Adult contemporary[74] 150 millones[75]
Aerosmith   Estados Unidos 1970-presente[76] Hard rock[76] 150 millones[77]
Frank Sinatra 1935-1995[78] Pop, swing[78] 150 millones[79]
Justin Bieber   Canada 2009-presente[80] Pop, R&B[81] 140 millones[82]
Bruno Mars   Estados Unidos 2004-presente[83] Pop rock, R&B[83] 130 millones[84]
Ed Sheeran   Reino Unido 2004–presente[85] Pop / Folk pop [85] 126 millones[86]
Kanye West   Estados Unidos 1996-presente[87] Hip hop, electrónica, pop rock[87] 121 millones[88]
Bruce Springsteen 1972-presente[89] Rock[89] 120 millones[90]
Roberto Carlos   Brasil 1959-presente Rock en español, MPB, pop latino, balada, bolero[91] 120 millones[19][92]
70 millones[91]
Bee Gees   Reino Unido 1963-2003[93] Pop, disco[93] 120 millones[94]
Metallica   Estados Unidos 1981-presente[95] Heavy metal, thrash metal[95] 110 millones[96]

Entre 100 y 109 millones de copias vendidasEditar

Artista País de origen Período de actividad Género (s) Ventas estimadas
Jay-Z   Estados Unidos 1996-presente[97] Hip hop[97] 100 millones[98]
Bon Jovi 1983-presente[99] Hard rock, glam metal[99] 100 millones[100]
Lil Wayne 1996-presente[101] Hip hop[101] 100 millones[102]
Rod Stewart   Reino Unido 1964-presente[103] Rock, pop[103] 100 millones[104]
Fleetwood Mac 1967-presente[105] Rock, pop[105] 100 millones[106]
Guns N' Roses   Estados Unidos 1985-presente[107] Hard rock, heavy metal[107] 100 millones[108]
George Strait 1981-presente[109] Country[109] 100 millones[110]
Backstreet Boys 1993-presente[111] Pop[111] 100 millones[112]
Neil Diamond 1966-presente[113] Pop, rock[113] 100 millones[114]
Prince 1976-2016[115] Funk, R&B, pop, soul, rock[115] 100 millones[116]
Paul McCartney   Reino Unido 1960-presente[117] Rock[117] 100 millones[118]
Ozzy Osbourne 1970-presente Heavy Metal 100 millones[119]
Kenny Rogers   Estados Unidos 1958-presente[120] Country, pop[120] 100 millones[121]
Chicago 1967-presente[122] Rock, pop[122] 100 millones[123]
The Carpenters 1969-1983[124] Pop[124] 100 millones[125]
Bob Dylan 1959-presente[126] Folk, rock[126] 100 millones[127]
Bryan Adams   Canadá 1979-presente[128] Rock[128] 100 millones[129]
Dire Straits   Reino Unido 1977-1995[130] Rock, pop[130] 100 millones[131]
Def Leppard 1977-presente[132] Hard rock, heavy metal[132] 100 millones[133]
Lionel Richie   Estados Unidos 1968-presente[134] Pop, R&B[134] 100 millones[135]
Genesis   Reino Unido 1967-1999
2006-2011[136]
Rock progresivo, pop rock[136] 100 millones[137]
James Taylor   Estados Unidos 1968-presente[138] Pop[138] 100 millones[139]
Stevie Wonder 1961-presente[140] Funk, R&B, soul[140] 100 millones[141]
The Beach Boys 1961-presente[142] Rock, pop, surf rock[142] 100 millones[143]
David Bowie   Reino Unido 1962-2016[144] Art rock, glam rock, pop[144] 100 millones[145]
The Who 1964-presente[146] Rock, hard rock[146] 100 millones[147]
Barry White   Estados Unidos 1972-2003[148] R&B, soul[148] 100 millones[149]
Juan Gabriel   México 1971-2016[150]​- Ranchera, balada, norteña, cumbia 100 millones[19][151][152]

Entre 70 y 99 millones de discos vendidosEditar

Artista País de origen Período de actividad Género (s) Ventas estimadas
Luis Miguel   México
  Puerto Rico
1982[153]​- Mariachi, bolero, pop latino, balada, adult contemporary[153] 90 millones[154]
60 millones[155][156][157][158]
50 millones[n. 1]
Santana   Estados Unidos
  Mexico
1966-presente[161] Rock[161] 90 millones[162]
Earth, Wind & Fire   Estados Unidos 1969-presente[163] Funk, R&B, soul[163] 90 millones[164]
Johnny Cash 1954-2003[165] Country, rock and roll, gospel[165] 90 millones[166]
Justin Timberlake 1992–presente[167] Pop, R&B, Neo soul[167] 88 millones[168]
B'z   Japón 1988-presente[169] Rock, pop rock, hard rock[169] 86 millones[170]
Ricky Martin   Puerto Rico 1991-presente[171]​- Pop, pop latino, dance[171] 85 millones[172]
R.E.M.   Estados Unidos 1980-2011[173] Rock alternativo[173] 85 millones[174]
Green Day 19960-presente Alternative rock, punk rock 83 millones[175]
Flo Rida 2007-presente[176] Hip hop, hip house, EDM[176] 80 millones[177]
Coldplay   Reino Unido 1996-presente[178] Alternative rock, pop rock, pop[178] 80 millones[179]
Van Halen   Estados Unidos 1978-presente[180] Hard rock, heavy metal[180] 80 millones[181]
Red Hot Chili Peppers 1983-presente[182] Funk rock, rock alternativo[182] 80 millones[183]
Foreigner 1976-presente[184] Rock, hard rock[184] 80 millones[185]
The Doors 1965-1973[186] Rock[186] 80 millones[187]
George Michael   Reino Unido 1981-2016[188] Pop[188] 80 millones[189]
Meat Loaf   Estados Unidos 1968-presente[190] Hard rock[190] 80 millones[191]
Barry Manilow 1973-presente[192] Pop, soft rock[192] 80 millones[193]
Tom Petty 1976-presente[194] Rock[194] 80 millones[195]
Johnny Hallyday   Francia 1957-2007[196] Rock, pop[196] 80 millones[197]
The Black Eyed Peas   Estados Unidos 1995-presente[198] Hip hop, R&B, dance[198] 76 millones[199]
Journey 1973-presente[200] Rock, soft rock[200] 75 millones[201]
Kenny G 1982-presente[202] Smooth jazz[202] 75 millones[203]
Usher 1991-presente[204] R&B, pop[204] 75 millones[205]
Robbie Williams   Reino Unido 1990-presente[206] Pop rock[206] 75 millones[207]
Scorpions   Alemania 1965-presente Hard Rock, Heavy Rock 75 millones[208]
Alabama   Estados Unidos 1972-presente[209] Country, pop rock[209] 75 millones[210]
Nirvana 1987-1994[211] Grunge, rock alternativo[211] 75 millones[212]
The Police   Reino Unido 1977-1986[213] Pop, rock[213] 75 millones[214]
Bob Marley   Jamaica 1962-1981[215] Reggae[215] 75 millones[216]
Kiss   Estados Unidos 1972-presente[217] Hard rock, heavy metal[217] 75 millones[218]

Oasis   Reino Unido 1994-presente Pop rock 72 millones[219]

Camilo Sesto   España 1964-2011 Balada, pop latino[220] 70 millones[221][222]
Andrea Bocelli   Italia 1991- Ópera, classical crossover, pop latino[223] 70 millones[224]

Véase tambiénEditar

NotaEditar

  1. Las ventas de Luis Miguel varían significativamente según el medio que se cite. Algunas fuentes indican que el cantante ha vendido más de 50 millones de discos, tal es el caso de Univision en 2003, la revista TVyNovelas en 2010 y el portal Terra Networks en 2011.[159][160][22]

ReferenciasEditar

  1. «IFPI's Mission». IFPI. Consultado el 29 de diciembre de 2011. 
  2. https://www.riaa.com/gold-platinum/?tab_active=top_tallies&ttt=TAA#search_section
  3. «Beatles' remastered box set, video game out» (en inglés). CNNMoney.com. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  4. Hotten, Russell. «The Beatles at 50: From Fab Four to fabulously wealthy» (en inglés). BBC News. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  5. http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/best-selling-group
  6. a b Unterberger, Richie. «The Beatles - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2012. 
  7. «Beatles' remastered box set, video game out» (en inglés). CNNMoney.com. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  8. Hotten, Russell. «The Beatles at 50: From Fab Four to fabulously wealthy» (en inglés). BBC News. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  9. Wyman, Bill. «Did 'Thriller' Really Sell a Hundred Million Copies» (en inglés). The New Yorker. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  10. a b Unterberger, Richie. «Elvis Presley - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  11. «Albany VFW Post 584 to host night with Elvis Sunday» (en inglés). Albany Democrat Herald. Consultado el 15 de mayo de 2015. 
  12. Shah, Sabir. «Pakistan is not lone target of extortion, gangster crimes» (en inglés). The News International of Pakistan. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  13. Nduucu, Muthende. «Celebrities: Big Money, Drugs, Divorce And Mysterious Deaths» (en inglés). The Star. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  14. a b Huey, Steve. «Michael Jackson - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  15. «Jackson was star the world could not ignore» (en inglés). Turner Broadcasting System. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  16. «Michael Jackson: 100 facts about the king of pop» (en inglés). Telegraph. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  17. «50 facts about Michael Jackson that made him a legend» (en inglés). China Daily. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  18. a b Demming, Mark. «Julio Iglesias - Music Biography, Credits and Discography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  19. a b c Quintana, Carlos. «Latin Music Legends». About.com (en inglés). The New York Times Company. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  20. «"Este es el día más importante de mi carrera y mi último acto público"». El País. Grupo PRISA. 16 de diciembre de 2011. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  21. «Julio Iglesias sigue "fuerte y vivo"». Europa Press. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  22. a b «Ranking: Los latinos más vendedores». Terra.com. Terra Networks. 25 de julio de 2011. pp. 1-12. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  23. «Julio Iglesias (Spanish singer and songwriter)». Britannica.com (en inglés). Encyclopædia Britannica, Inc. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  24. «Julio Iglesias inauguró su gira en Hawai». ¡Hola!. Hola S.L. 17 de enero de 2007. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  25. a b Erlewine, Stephen. «Elton John - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  26. Isern, Will. «Young and old flock to Pensacola arena to see music legend Elton John» (en inglés). Pensacola News Journal. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  27. Hebditch, Jon. (en inglés) https://www.pressandjournal.co.uk/fp/news/aberdeen/613904/stage-is-set-for-sir-elton/. Consultado el 27 de octubre de 2016.  Falta el |título= (ayuda)
  28. Boyle, Jacqui. «Elton John to play at WSU’s Nutter Center» (en inglés). Dayton Daily News. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  29. Kennedy, Mark. «Elton John, songtrack to my life» (en inglés). Chattanooga Times Free Press. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  30. a b Erlewine, Stephen. «Led Zeppelin - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  31. Morse, Steve. «‘Celebration Day’ for Led Zeppelin fans» (en inglés). The Boston Globe. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  32. Green, Stephanie. «Led Zeppelin’s Plant Tour Raises Reunion Hope: Review» (en inglés). Bloomberg News. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  33. Logue, Timothy. «Weekend: Delco man pens the real story behind Led Zeppelin's rise» (en inglés). Delaware County Daily Times. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  34. Barbrick, Greg. «Music DVD/CD Review: Led Zeppelin - Celebration Day» (en inglés). Seattle Post-Intelligencer. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  35. a b c Unterberger, Richie. «Pink Floyd - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  36. Fleisch, Craig. «The Pink Floyd Experience Tour hits the Commodore» (en inglés). The Vancouver Observer. Consultado el 24 de noviembre de 2014. 
  37. Ahmed, Tufayel. «Royal Mail Marks 50 Years of Pink Floyd With Special Stamps» (en inglés). Newsweek. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  38. Maslin, John. «Rock Star Coming To City Car Rally» (en inglés). Wanganui Chronicle. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  39. Drake, Hellen. «Iconic Pink Floyd Designer Exhibiting His Work In Ely» (en inglés). Ely Standard Newspaper. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  40. a b Erlewine, Stephen. «Eminem - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  41. «Eminem's Birthday». MTV India. 17 de octubre de 2013. Consultado el 25 de enero de 2015. 
  42. Allan, Eamon (6 de diciembre de 2013). «Eminem's glaring homophobia». Mail & Guardian. Consultado el 4 de septiembre de 2015. 
  43. a b Erlewine, Stephen. «AC/DC - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  44. Vincent, Peter. «Malcolm Young's family, management confirms dementia rumours» (en inglés). The Sydney Morning Herald. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  45. Roberts, Lesley. «Writer hails AC/DC rockers as home city credited with forging their metal is urged to recognise them» (en inglés). Daily Record. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  46. «AC/DC release catalogue on iTunes» (en inglés). BBC. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  47. Williams, Martin. «MSPs tell AC/DC ... We Salute You» (en inglés). The Herald. Consultado el 15 demayo de 2015. 
  48. a b Erlewine, Stephen. «Queen - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  49. Castle, Jill. «The 20 Queen facts you can share with your mates at the Hydro» (en inglés). Evening Times. Consultado el 15 de mayo de 2015. 
  50. Tolhurst, Alain. «Queen guitarist reveals Sidmouth inspiration» (en inglés). Sidmouth Herald. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  51. Bryant, Tom. «Brian May reveals cancer fear nightmare as he undergoes tests for mysterious back pains» (en inglés). Daily Mirror. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  52. Fox, Emily. «Queen rocker Brian May reveals he is undergoing 'urgent tests' for cancer» (en inglés). Daily Express. Consultado el 11 de abril de 2014. 
  53. a b Erlewine, Stephen. «The Rolling Stones - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  54. Stevens, Rodney. «Stones still rock on stage» (en inglés). The Northern Star. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  55. Kirka, Danica. «Rocking at 50: Rolling Stones to tour again» (en inglés). The Washington Post. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  56. http://www.huffpostmaghreb.com/2017/05/15/_n_16617902.html
  57. http://www.rtl.fr/culture/arts-spectacles/charles-aznavour-a-son-etoile-quand-on-m-apporte-quelque-chose-je-suis-ravi-7789960070
  58. http://lesartsze.com/charles-aznavour-trelaze/
  59. https://www.france.tv/france-5/c-a-vous/saison-9/248447-c-a-vous.html
  60. a b Nimmervoll, Ed. «Enrique Iglesias - Music Biography, Credits and Discography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  61. Jado, Monjed. «Enrique Iglesias - Red Light Management». Consultado el 29 de enero de 2018. 
  62. «Enrique Iglesias, ¿superó al gigante de su padre?». Univision.com. 10 de noviembre de 2014. Consultado el 17 de enero de 2016. 
  63. «Artistas que más discos han vendido». 25 de noviembre de 2013. Consultado el 17 de enero de 2016. 
  64. Judd, Deany (4 de diciembre de 2008). «Enrique Iglesias's heaven and hell». Telegraph.co.uk (en inglés). Telegraph Media Group. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  65. Celeste Rodas de Juárez. «Los latinos del momento | Enrique Iglesias». MSN. Microsoft Corporation. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  66. a b Erlewine, Stephen. «Garth Brooks - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  67. Smith, Kelly. «Garth Brooks is back in Raleigh, doing 3 shows at PNC» (en inglés). The News & Observerr. Consultado el 5 de octubre de 2016. 
  68. a b Ruhlmann, William. «Eagles - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  69. Miller, Megan. «The Eagles return to Birmingham» (en inglés). The Tuscaloosa News. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  70. a b Erlewin, Stephen. «U2 - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  71. Strauch, Nate. «You’ve been U2ed» (en inglés). The Herald Democrat. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  72. a b Erlewine, Stpehen. «Billy Joel - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  73. Gamboa, Glenn. «Billy Joel named Kennedy Center honoree» (en inglés). Newsday. Consultado el 10 de abril de 2014. 
  74. a b Ruhlmann, William. «Phil Collins - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  75. Tucker, Rebecca. «Phil Collins is retiring from music» (en inglés). National Post. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  76. a b Erlewine, Stephen. «Aerosmith - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  77. DiGiacomo, Robert. «Aerosmith guitarist Perry tells all; band hits A.C. Sunday» (en inglés). The Press of Atlantic. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  78. a b Ruhlmann, William. «Frank Sinatra - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  79. Leach, Robin. «Steve Wynn to celebrate 100th birthday of the late Frank Sinatra in Las Vegas» (en inglés). Las Vegas Sun. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  80. "Allmusic Justin Bieber"
  81. Nimmervoll, Ed. «Justin Bieber - Music Biography, Credits and Discography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  82. Anexo:Discografía de Justin Bieber
  83. a b Jeffries, David. «Bruno Mars - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de julio de 2015. 
  84. Schulman, Sandra Hale (8 de enero de 2018). «Native Grammy award nominees head to Madison Square Garden». News From Indian Country. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  85. a b Erlewine, Stephen. «Allmusic: Ed Sheeran (Biography)». AllMusic. Consultado el 24 de febrero de 2018. 
  86. Johnson, Daniel (18 de marzo de 2018). «Comment: Why do we love Ed Sheeran so much?». The Courier-Mail. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  87. a b Birchmeier, Jason. «Kanye West - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de mayo de 2014. 
  88. «Kanye West Gives Donda’s House Largest Donation Ever» (en inglés). Chicago Citizen Newspaper. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  89. a b Ruhlmann, William. «Bruce Springsteen - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  90. Boyd, Brian. «Springsteen has high hopes for radical marketing wheeze» (en inglés). The Irish Times. Consultado el 10 de abril de 2014. 
  91. a b Neder, Alvaro. «Roberto Carlos - Music Biography, Credits and Discography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  92. «Roberto Carlos recibe reconocimiento por venta de 100 millones de discos». Eluniverso.com. Grupo El Universo. 16 de abril de 2010. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  93. a b Eder, Bruce. «Bee Gees - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  94. «Robin Gibb dead: Bee Gees singer, 62, had battled cancer» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  95. a b Erlewine, Stephen. «Metallica - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  96. Bunbury, Stephanie. «Metallica's story of ego and indulgence: Metallica Through the Never» (en inglés). The Sydney Morning Herald. Consultado el 5 de octubre de 2016. 
  97. a b Birchmeier, Jason. «Jay-Z - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de abril de 2014. 
  98. Pagliery, Jose. «Jay-Z to buy music streaming Aspiro for $56 million» (en inglés). CNN. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  99. a b Erlewine, Stephen. «Bon Jovi - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  100. McCall, Tris. «Bon Jovi to play MetLife Stadium in July» (en inglés). The Jersey Journal. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  101. a b Jeffries, David. «Lil Wayne - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de enero de 2016. 
  102. Moser, John. «Lil' Wayne, one of hip-hop's biggest stars, to play Sands Bethlehem Event Center» (en inglés). The Morning Call. Consultado el 2 de enero de 2016. 
  103. a b Erlewine, Stephen. «Rod Stewart - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  104. Villareal, Phil. «Rod Stewart impressionist, big band aim to wow SaddleBrooke crowd» (en inglés). Arizona Daily Star. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  105. a b Erlewine, Stephen. «Fleetwood Mac - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  106. Mark Rinaldi, Ray. «Fleetwood Mac drummer steps out front with photo show» (en inglés). The Denver Post. Consultado el 15 de mayo de 2015. 
  107. a b Erlewine, Stephen. «Guns N' Roses - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  108. Seaman, Anna. «Guns N' Roses to play Yas Island» (en inglés). The National (Abu Dhabi). Consultado el 10 de abril de 2014. 
  109. a b Erlewine,Stephen. «George Strait - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de agosto de 2014. 
  110. Smith, Steve. «George Strait sets concert attendance record» (en inglés). Press-Telegram. Consultado el 17 de agosto de 2014. 
  111. a b Erlewine, Stephen. «Backstreet Boys - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  112. Remling, Amanda. «Backstreet?s Back: Kevin Re-Joins The Backstreet Boys Permanently, Eighth Album In The Future» (en inglés). International Business Times. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  113. a b Ruhlmann William. «Neil Diamond - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  114. Goldblatt, Mark. «The Rock and Roll Hall of Lame» (en inglés). National Review. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  115. a b Erlewine, Stephen. «Prince - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  116. Burrel, Ian. «Prince: The pop’n’rock legend who can sell out vast arenas - so what’s he doing turning up in some of the most intimate venues in London?» (en inglés). The Independent. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  117. a b Erlewine, Stephen. «Paul McCartney - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  118. Strauss, Chris. «Paul McCartney wanted a free Brooklyn Nets T-shirt more than anything» (en inglés). USA Today. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  119. Anexo:Discografía de Ozzy Osbourne
  120. a b Vinopal, David & Erlewine, Stephen. «Kenny Rogers - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  121. Coulter, Barry. «Kenny Rogers touches down in Cranbrook this week» (en inglés). Cranbrook Daily Townsman. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  122. a b Ruhlmann, William. «Chicago - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  123. Crann, Justin. «Chicago isn't leaving any time soon» (en inglés). Moose Jaw Times-Herald. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  124. a b Erlewine, Stephen. «The Carpenters - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  125. Schmidt, Randy. «Karen Carpenter's tragic story» (en inglés). The Guardian. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  126. a b Erlewine, Stephen. «Bob Dylan - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  127. Damtsa, Virginia. «Iron Man: Knock, Knock, Knocking on Bob Dylan's Gate» (en inglés). International Business Times. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  128. a b Erlewine, Stephen. «Bryan Adams - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  129. Krewen, Nick. «Brian Chater helped build Canadian music industry» (en inglés). Toronto Star. Consultado el 15 de mayo de 2015. 
  130. a b Erlewine, Stephen. «Dire Straits - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  131. «Dire Straits tribute at The Wharf, Tavistock» (en inglés). The Herald. Consultado el 15 de noviembre de 2015. 
  132. a b Erlewine, Stephen. «Def Leppard - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  133. Krochak, Gerry. «Fort Calgary comes alive with sounds of classic rock of bygone era from Def Leppard, Cheap Trick and Sloan» (en inglés). Calgary Sun. Consultado el 10 de abril de 2014. 
  134. a b Huey, Steve. «Lionel Richie - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  135. Sherwin, Adam. «Lionel Richie hits big time again… as an Iraq ’n’ roll star» (en inglés). The Independent. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  136. a b Eder, Bruce. «Genesis - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  137. Majendie, Paul. «Collins May Be Gone, But Genesis Plays On» (en inglés). The Moscow Times. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  138. a b Ruhlmann, William. «James Taylor - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  139. Fanto, Clarence. «A James Taylor first: New album hit top of Billboard chart» (en inglés). The Barkshire Eagle. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  140. a b Huey, Steve. «Stevie Wonder - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  141. «Stevie Wonder urges UN bring light to the blind» (en inglés). China Daily. Consultado el 10 de abril de 2014. 
  142. a b Bush, John. «The Beach Boys - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  143. Brown, MIllie. «Good Vibrations will bring sounds and spirit of the Beach Boys to CH3» (en inglés). Orange County Register. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  144. a b Erlewine, Stephen. «David Bowie - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  145. Gill, Andy. «Rebel, rebel: We profile singing legend David Bowie» (en inglés). Belfast Telegraph. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  146. a b Eder, Bruce & Erlewine, Stephen. «The Who - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  147. Szaroleta, Tom. «Legendary British band The Who bringing tour to Jacksonville» (en inglés). The Florida Times. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  148. a b Hogen, Ed. «Barry White - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 4 de enero de 2016. 
  149. Connor, Tracy. «Barry White dies at 58 while waiting for kidney transplant in 2003» (en inglés). New York Daily News. Consultado el 4 de enero de 2016. 
  150. «Juan Gabriel cumple 40 años de su primer disco». Latribuna.hn. 8 de agosto de 2011. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2013. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  151. «Juan Gabriel ofrecerá concierto en Perú celebrando 40 años de vida artística». Terra.com. Terra Networks. 7 de septiembre de 2012. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  152. «Juan Gabriel es homenajeado en Las Vegas». People en Español. Time Inc. 5 de noviembre de 2009. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  153. a b Brennan, Sandra. «Luis Miguel - Music Biography, Credits and Discography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  154. La oreja (16 de abril de 2010). «Lanzan en preventa CD de Luis Miguel». Esmas. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  155. «Agotan boletos para concierto de Luis Miguel en NY». Eluniversal.com.mx. El Universal, Compañía Periodística Nacional, S.A. de C.V. 16 de octubre de 2008. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  156. «Luis Miguel es de nuevo papá». Elnuevodiario.com.ni. 19 de diciembre de 2008. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  157. «Luis Miguel at Caesar Palace». Caesarspalace.com (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  158. «Luis Miguel performs at Fresno's Save Mart Center». ABC Local (en inglés). American Broadcasting Company. 31 de agosto de 2012. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  159. «Renovarse o morir». Univision. Univision Communications. 2003. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  160. «Luis Miguel | Pese a tanta publicidad, su más reciente disco fue un fracaso en ventas». TVyNovelas. 3 de diciembre de 2010. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  161. a b Ruhlmann, William. «Santana - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  162. Richarson, Andy. «Guitar supremo Carlos being true to himself» (en inglés). Express & Star. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  163. a b Huey, Steve. «Earth, Wind & Fire - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  164. Travers, Andrew. «Shining Stars: Earth Wind & Fire at Labor Day Experience» (en inglés). The Aspen Times. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  165. a b Erlewine Stephen. «Johnny Cash - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  166. Heuston, Laurie. «The next best thing to Johnny Cash» (en inglés). Medford Mail Tribune. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  167. a b Erlewine, Stephen. «Allmusic: Justin Timberlake (Biography)». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2018. 
  168. Murgue, Hermance (4 de febrero de 2018). «Super Bowl 2018: depuis le "nipplegate", les mille et unes vies de Justin Timberlake». L'Express. Consultado el 6 de febrero de 2018. 
  169. a b Eremenko, Alexey. «B'z - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  170. Yang, Jeff. «ASIAN POP Hello Kitty! Rock! Rock!» (en inglés). San Francisco Chronicle. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  171. a b Stephen Thomas Erlewine. «Ricky Martin - Music Biography, Credits and Discography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  172. «Discografia de Ricky Martin» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). 
  173. a b Erlewine, Stephen. «R.E.M. - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  174. Tierney, Mike. «Mike Mills: A Rock Star of Fantasy Sports» (en inglés). The New York Times. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  175. Anexo:Discografía de Green Day
  176. a b Kellman, Andy. «Flo rida - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  177. Bennett, Chuck. «Society Confidential: Flo Rida hits Sabrage» (en inglés). The Detroit News. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  178. a b Leahey, Andrew. «Coldplay - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de enero de 2016. 
  179. Harrington, Jim. «It's Official: Coldplay Set for Super Bowl 50 Halftime Show» (en inglés). Contra Costa Times. Consultado el 2 de enero de 2016. 
  180. a b Erlewine, Stephen. «Van Halen - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  181. Gonzales, Victor. «Van Halen at BankAtlantic Center April 10» (en inglés). Miami New Times. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  182. a b Prato, Greg. «Red Hot Chili Peppers - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  183. Serba, John. «Red Hot Chili Peppers play Super Bowl 2014: Anthony Kiedis' mom is proud of performance» (en inglés). Booth Newspapers. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  184. a b Preato, Greg. «Foreigner - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  185. Koening, Seth. «Rock band Foreigner asks Portland high schoolers to sing backup on ‘I Want to Know What Love Is» (en inglés). Bangor Daily News. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  186. a b Unterberger, Richie. «The Doors - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  187. Stuever, Hank. «'When You're Strange' looks at Doors, Morrison with fresh sensibility, footage» (en inglés). The Washington Post. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  188. a b Deming, Mark. «George Michael - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  189. Boardman, James. «George Michael to write autobiography» (en inglés). Reuters. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  190. a b Ankeny, jason. «Meat Loaf - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  191. «Joan Jett, Meat Loaf join Seneca Resorts for ‘Summer Rush'» (en inglés). Niagara Gazette. Consultado el 15 de julio de 2015. 
  192. a b Huey, Steve. «Barry Manilow - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  193. Mckinley, Jesse. «Breaking Out of His Pop Priso» (en inglés). The New York Times. Consultado el 15 de julio de 2015. 
  194. a b Erlewine, Stephen. «Tom Petty - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  195. «Following that dream to reality» (en inglés). The Dispatch. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  196. a b Huey, Steve. «Johnny Hallyday - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  197. Henley, Jon. «French rock star wins back his music» (en inglés). The Guardian. 
  198. a b Kellman, Andy. «The Black Eyed Peas - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  199. «Apl.De.Ap completes roster of artists at ‘MTV Music Evolution 2015’» (en inglés). Manila Times. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  200. a b Ruhlmann, William. «Journey - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  201. «Journey – BBC interview» (en inglés). BBC News. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  202. a b Yanow, Scott. «Kenny G - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  203. Neu, Lora. «The Sax Man cometh: Kenny G’s jazz brings swingin’ beat to Wild Horse Pass Casino crowd» (en inglés). Casa Grande Dispatch. Consultado el 14 de abril de 2014. 
  204. a b Lynda, Lane. «Usher - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  205. Alder, Phillip. «The Nea Bridge» (en inglés). Daily Republic. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  206. a b Erlewine, Stephen. «Robbie Williams - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de febrero de 2015. 
  207. «Romance: The girl who tamed the wild man of pop» (en inglés). Times of Oman. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  208. http://www.elportaldelmetal.com/foros/los-millonarios-del-rock-pesado-ventas-de-discos
  209. a b Erlewine, Stephen. «Alabama - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  210. Estes, Carly. «Teddy Gentry of the group Alabama will sing his songs and tell stories behind them at Samford University» (en inglés). The Birmingham News. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  211. a b Erlewine, Stephen. «Nirvana - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  212. Hart, Erin. «Aberdeen mural celebrates Southwest Washington’s most famous band» (en inglés). The Daily Astorion. Consultado el 15 de mayo de 2015. 
  213. a b Erlewine, Stephen. «The Police - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  214. Graff, Gary. «Andy Summers finds new magic in Rock 'n' Roll» (en inglés). Qata Tribune. Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  215. a b Ankeny, Jason. «Bob Marley - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  216. Meschino, Patricia. «The Music and Marketing Genius of Bob Marley, 34 Years After His Passing» (en inglés). Billboard. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  217. a b Erlewine, Stephen. «Kiss - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  218. «Gene Simmons shows his Family Jewels» (en inglés). The Age. Consultado el 22 de octubre de 2014. 
  219. Anexo:Discografía de Oasis
  220. Bonacich, Drago. «Camilo Sesto - Music Biography, Credits and Discography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  221. «Entrevista en exclusiva al cantante, productor y compositor Camilo Sesto». RTVE.es. RTVE S.A. 22 de junio de 2007. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  222. «Datos personales de Camilo Sesto, toda su historia y biografía». ABC.es. Diario ABC, S.L. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  223. Craig, Harris. «Andrea Bocelli - Music Biography, Credits and Discography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  224. Brown, Mark (6 de septiembre de 2012). «Andrea Bocelli to get special award marking 20-year career at Classic Brits». Guardian.co.uk (en inglés). Guardian Media Group. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 

Enlaces externosEditar