Anexo:Ascensos y descensos de la Categoría Primera A

Con la creación de la Categoría Primera B en el año 1991 se implementó el sistema de ascenso y descenso en el fútbol colombiano hacia la Categoría Primera A. Actualmente ya no se juega la serie de promoción por una decisión tomada en una junta de la Dimayor

Índice

Ascensos y DescensosEditar

Año   Descendido   Ascendido
1991 Ninguno Envigado F. C. (1)
1992 Real Cartagena (1) Atlético Huila (1)
1993 Deportes Tolima (1) Cortuluá (1)
1994 Atlético Bucaramanga (1) Deportes Tolima (1)
1995 Cúcuta Deportivo (1) Atlético Bucaramanga (1)
1995/96 Atlético Huila (1) Cúcuta Deportivo (1)
1996-97 Cúcuta Deportivo (2) Deportivo Unicosta (1)
1997 Deportivo Pereira (1) Atlético Huila (2)
1998 Deportivo Unicosta (1) Deportivo Pasto (1)
1999 Unión Magdalena (1) Real Cartagena (1)
2000 Deportes Quindío (1) Deportivo Pereira (1)
2001 Ninguno Deportes Quindío (1)
Triangular de ascenso de 2001:
Unión Magdalena (1)
Atlético Bucaramanga (2)
2002 Real Cartagena (2) Centauros Villavicencio (1)
2003 Centauros Villavicencio (1) Bogotá Chicó (1)
2004 Cortuluá (1) Real Cartagena (2)
2005 Unión Magdalena (2) Cúcuta Deportivo (2)
2006 Envigado F. C. (1) La Equidad (1)
2007 Real Cartagena (3) Envigado F. C. (2)
2008 Atlético Bucaramanga (3) Real Cartagena (3)
2009 Deportivo Pasto (1) Cortuluá (2)
2010 Cortuluá (2) Aguilas Doradas (1)
2011 Deportivo Pereira (2)
América de Cali (1)
Deportivo Pasto (2)
Patriotas Boyacá (1)
2012 Real Cartagena (4) Alianza Petrolera (1)
2013 Deportes Quindío (2)
Cúcuta Deportivo (3)
Universidad Autónoma (1)
Fortaleza (1)
2014 Fortaleza (1) Jaguares (1)
Cuadrangulares de Ascenso de Colombia 2015:

Cúcuta Deportivo (3)
Cortuluá (3)

2015 Cúcuta Deportivo (4)
Universidad Autónoma (1)
Atlético Bucaramanga (3)
Fortaleza (2)
2016 Fortaleza (2)
Boyacá Chicó (1)
América de Cali (1)
Tigres (1)
2017 Cortuluá (3)
Tigres (1)
Boyacá Chicó (2)
Leones (1)

Desaparecidas series de promociónEditar

Previo a la asamblea general de clubes profesionales de la Categoría Primera A y de la Categoría Primera B de la División Mayor del Fútbol Colombiano, la cual se realizó el 29 de noviembre de 2005, se manejaron diversas posibilidades para que un segundo equipo pudiera lograr el ascenso a la máxima categoría del fútbol colombiano.[1]​ Ascenso cada semestre (en los torneos apertura y finalización) o eliminar el ascenso directo y jugar un cuadrangular entre los dos peores de la Categoría Primera A y los dos mejores de la Categoría Primera B, lo anterior sin que existiera una propuesta para ampliar el torneo de la Categoría Primera A de 18 a 20 equipos.[2]

Finalmente, en la reunión se aprobó una nueva serie de promoción, en la cual se enfrenten el penúltimo equipo por promedio de la Categoría Primera A (17°) contra con el subcampeón de la Categoría Primera B en partidos de ida y vuelta. Quien obtenga el mayor número de puntos obtendrá el cupo para jugar en la Categoría Primera A la temporada siguiente.[3][4]​ En caso de persistir el empate en puntos y goles, en el partido de vuelta, se procederá a los tiros desde el punto penal.

2006Editar

22 de noviembre de 2006, 19:30 Valledupar F.C. 0:1 (0:1) Atlético Huila Estadio Armando Maestre Pavajeau, Valledupar
Reporte Millán   1' Árbitro: Jorge Hernán Hoyos
El juego comenzó una hora y quince minutos después por lluvia.
29 de noviembre de 2006, 20:30 Atlético Huila 2:0 (1:0) Valledupar F.C. Estadio Guillermo Plazas Alcid, Neiva
Rodrigo Ruiz   28'
Mauricio Molina   46'
Reporte

2007Editar

28 de noviembre de 2007, 16:00 Academia 1:1 (1:0) Deportivo Pereira Estadio de Compensar, Bogotá
Ramos   31' Reporte Restrepo   90'
1 de diciembre de 2007, 15:30 Deportivo Pereira 3:1 (2:1) Academia Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Restrepo   32',   36',   83' Reporte Serrano   17' Árbitro: Wilmar Roldán

2008Editar

6 de diciembre de 2008, 15:30 Deportivo Rionegro 0:1 (0:0) Envigado F. C. Estadio Alberto Grisales, Rionegro
Reporte Álvarez   84'
13 de diciembre de 2008, 15:30 Envigado F. C. 2:1 (2:0) Deportivo Rionegro Estadio Polideportivo Sur, Envigado
Serna   19'
Giraldo   22'
Reporte Restrepo   80'

2009Editar

2 de diciembre de 2009, 20:30 Atlético Bucaramanga 1:2 (0:1) Deportivo Pereira Estadio Alfonso López, Bucaramanga
Rentería   82' Reporte Córdoba   4'
Uribe   48'
Asistencia: 35000 espectadores
Árbitro: Imer Machado
17 de diciembre de 2009, 20:30 Deportivo Pereira 3:2 (1:0) Atlético Bucaramanga Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Uribe   14'
Barahona   63'
Arroyave   89'
Reporte De Almeida   60' (a.g.)
Cassiani   90'
Árbitro: Wilmar Roldán

2010Editar

11 de diciembre de 2010, 20:30 Deportivo Pasto 0:1 (0:0) Envigado F. C. Estadio Departamental Libertad, Pasto
Reporte Quintero   90+1' Árbitro: José Luis Niño
14 de diciembre de 2010, 15:30 Envigado F. C. 2:0 (0:0) Deportivo Pasto Estadio Polideportivo Sur, Envigado
Olivares   55'
Álvarez   78'
Reporte Árbitro: Hernando Buitrago
Se jugó el segundo tiempo el 15 de diciembre a las 10:00 luego de ser aplazado por lluvia.

2011Editar

Patriotas Boyacá

11 de diciembre de 2011, 15:30 Patriotas Boyacá 1:1 (0:1) América de Cali Estadio La Independencia, Tunja
Guerrero   56' Reporte Cabezas   7' Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Imer Machado
17 de diciembre de 2011, 18:20 América de Cali 1:1 (0:0)
(3:4 p.)
Patriotas Boyacá Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Castillo   50' Reporte Guerrero   65' Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Sebastián Restrepo
    Tiros desde el punto penal  

Gonzáles  
Córdoba  
Melo  
Arango  
Castillo  

 

Vieira  
Palacios  
Corredor  
Rentería  
Chávez  

2012Editar

7 de diciembre de 2012, 15:15 América de Cali 1:4 (0:1) Cúcuta Deportivo Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Bustos   50' Reporte Uribe   4'
Bueno   48'
Lozano   56'
Flórez   89'
Árbitro: Wilmar Roldán
12 de diciembre de 2012, 19:45 Cúcuta Deportivo 1:2 (1:0) América de Cali Estadio General Santander, Cúcuta
Uribe   39' Reporte Hurtado   78'   85' Árbitro: Adrián Vélez

2013Editar

7 de diciembre de 2013, 15:15 Fortaleza 2:0 (1:0) Cúcuta Deportivo Estadio Metropolitano de Techo, Bogotá
Guazá  21' Muñoz   84' Reporte Árbitro: Adrián Vélez
11 de diciembre de 2013, 18:00 Cúcuta Deportivo 1:0 (1:0) Fortaleza Estadio General Santander, Cúcuta
Duarte   3'
Reporte Árbitro: Wilmar Roldán

2014Editar

17 de diciembre de 2014, 15:30 Deportes Quindío 0:0 Uniautónoma Estadio Centenario de Armenia, Armenia
Reporte Árbitro: Luis Fernando Trujillo
20 de diciembre de 2014, 19:35 Uniautónoma 2:0 (0:0) Deportes Quindío Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, Barranquilla
Manotas   77'
Castro   93'
Reporte Árbitro: Wilmar Roldán

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. El Mundo (Medellín), ed. (29 de noviembre de 2005). «Dimayor - A ver cómo se juega». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  2. El Tiempo, ed. (29 de noviembre de 2005). «¿Habrá cambios?». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  3. Alfredo Carreño Suárez (30 de noviembre de 2005). El Colombiano, ed. «Ganador... el fútbol de ascenso - Cápsulas de fútbol». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  4. El Mundo (Medellín), ed. (30 de noviembre de 2005). «Dos equipos podrían ascender». Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  5. William Jesús (20 de noviembre de 2011). Futbolete.com, ed. «La Promoción en Colombia verá por primera vez un grande de verdad». 

Enlaces externosEditar