Anexo:Ases de la aviación de la Primera Guerra Mundial con 20 victorias o más

Manfred von Richthofen, el as con más victorias de la Primera Guerra Mundial con la medalla Pour le Mérite, la medalla militar con más valor de Prusia en el cuello y la Cruz de hierro en el lado izquierdo, en una postal datada en 1917.
El Nieuport 17, un biplano francés de la Primera Guerra Mundial

Durante la Primera Guerra Mundial, 188 pilotos y observadores de los países contendientes fueron considerados ases de la aviación consiguiendo veinte o más victorias.

El término «l'as» fue utilizado por primera vez por la prensa francesa para describir a Adolphe Pégoud, después de haber abatido 5 aviones alemanes.[1]​ Al principio de la Primera Guerra Mundial todavía no existían los combates cercanos y los aparatos eran únicamente de reconocimiento.[2]​ En el momento en que los aviones empezaron a ser capaces de abatir o de forzar el derribo de otros aparatos, aparecieron diversos sistemas de acreditación de victorias.[3]

En los primeros pasos de la aviación militar, diferentes servicios aéreos desarrollaron diversos métodos de acreditación de victorias aéreas. Ninguno de estos sistemas era fiable al cien por cien y estaban constantemente sujetos a variaciones. De hecho, el número de victorias para ser considerado como un as oficialmente variaba dependiendo del servicio militar.[4]

Los alemanes no utilizaban el término as sino que se referían a los pilotos alemanes con diez victorias como Überkanone («gran cañón»), asignando cada victoria a un piloto en concreto, y sólo después de haber verificado visualmente la destrucción total o parcial del aparato enemigo.[5]​ En el sistema de la Armee de l'Air francesa sólo contaba los aparatos totalmente destruidos, pero acreditaban toda la victoria a aquel piloto u observador que hubiera participado en la acción, que en algunos casos podían ser varios individuos.[6][7]​ La mayoría de las otras naciones (incluidos los Estados Unidos) adoptaron el sistema francés. Los aparatos británicos luchaban normalmente sobre territorio continental, y por lo tanto no podían utilizar el mismo método que los alemanes de verificar visualmente todas las victorias.[8]​ Al principio las batallas resultaban a menudo con el oponente forzado a aterrizar o expulsado del territorio y obligado a huir. Por eso, los británicos acreditaban los combates considerados «decisivos» por los mismos comandantes de escuadrón, pudiendo incluir aparatos alemanes expulsados del territorio o aparatos que habían sido vistos por última vez fuera a de control sin verificar si realmente habían acabado estrellándose.[9][10]​ Las acreditaciones de los rusos reflejaban a veces victorias donde el enemigo no había sido totalmente destruido.[11]​ El término nunca fue utilizado oficialmente por los británicos.[12]

Aunque el estatus de as era a menudo asociado a los pilotos de caza, tanto los bombarderos como los aparatos de reconocimiento y observadores en aparatos biplaza, como por ejemplo el Bristol F-2 Fighter, también obtuvieron victorias sobre el enemigo. En ambos bandos, si un aparato biplaza conseguía una victoria, esta era acreditada a ambos miembros del equipo, tanto el piloto como el observador/artillero. Ya que algunos pilotos formaban equipos con diversos observadores/artilleros en aparatos biplaza, se podía dar el caso de que los observadores fueran ases mientras que los pilotos no.[13]

Ases de la Primera Guerra Mundial por victorias
+2015–1911–141098765(Cond.)

AsesEditar

Abreviaturas

     Junto al símbolo «†» indica alguno de los siguientes: muerto (KIA: «Killed in Action»), desaparecido (MIA: «Missing in Action»), muerto por heridas (DOW: «Died of Wounds») o muerto en un accidente de aviación (KIFA: «Killed in en Flying Accident») durante la Primera Guerra Mundial.

Nombre País Servicio militar Victorias Notas
von Richthofen, ManfredManfred von Richthofen   Imperio alemán Luftstreitkräfte 80[14] Llamado «El Barón Rojo», as con más victorias de la contienda.
PLM y otras 22 condecoraciones.
Fonck, RenéRené Fonck   Francia Aéronautique Militaire 75[15] As aliado y francés con más victorias.
CdeLd'h, MM(Fr), CdeG, BCdeG, MC, MM
Mannock, EdwardEdward Mannock Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 73[nota 1] As británico con más victorias.
VC, DSO**, MC*
Bishop, BillyBilly Bishop   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 72[16][nota 2] As canadiense con más victorias.
VC,[17]​ DSO, MC, DFC, CdeLd'h, CdeG
Udet, ErnstErnst Udet   Imperio alemán Luftstreitkräfte 62[14] PLM, HOH, IC
Collishaw, RaymondRaymond Collishaw   Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 60[18] As con más victorias del Royal Naval Air Service.
DSO*, DSC, DFC, OSA, CdeG
McCudden, JamesJames McCudden Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 57[16] VC, DSO*, MC*, MM, CdeG
Beauchamp-Proctor, AndrewAndrew Beauchamp-Proctor   Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 54[16] As sudafricano con más victorias.
VC, DSO, MC*, DFC
Loewenhardt, ErichErich Loewenhardt   Imperio alemán Luftstreitkräfte 54[14] PLM, IC
MacLaren, DonaldDonald MacLaren   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 54[16] DSO, MC*, CdeLd'h, CdeG
Guynemer, GeorgesGeorges Guynemer   Francia Aéronautique Militaire 53[19] CdeLd'h, MM(Fr), CdeG, DSO, OLII
Barker, William GeorgeWilliam George Barker   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 50[16] VC, DSO*, MC**, MMV*(Silver), CdeG
Jacobs, JosefJosef Jacobs   Imperio alemán Luftstreitkräfte 48[14] PLM, IC
Voss, WernerWerner Voss   Imperio alemán Luftstreitkräfte 48[14] PLM, HOH, IC
Little, Robert A.Robert A. Little Australia  Australia Royal Naval Air Service, Royal Air Force 47[16] As australiano con más victorias.
DSO*, DSC*, CdeG
McElroy, GeorgeGeorge McElroy Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 47[20] MC**, DFC*
Rumey, FritzFritz Rumey   Imperio alemán Luftstreitkräfte 45[14] PLM, IC
Ball, AlbertAlbert Ball Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 44[21][16] VC, DSO**, MC, OSG
Berthold, RudolphRudolph Berthold   Imperio alemán Luftstreitkräfte 44[14] PLM, MOSH, IC
Loerzer, BrunoBruno Loerzer   Imperio alemán Luftstreitkräfte 44[14] PLM, HOH, IC
Bäumer, PaulPaul Bäumer   Imperio alemán Luftstreitkräfte 43[14] PLM, MMC(P), IC, WB
Hazell, Tom F.Tom F. Hazell Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 43[16] DSO, MC, DFC*
Nungesser, CharlesCharles Nungesser   Francia Aéronautique Militaire 43[22] CdeLd'h, MM(Fr), CdeG, DSC, MC, BCdeG, DSC(US)
Madon, GeorgesGeorges Madon   Francia Aéronautique Militaire 41[23] CdeLd'h, MM(Fr), CdeG
Boelcke, OswaldOswald Boelcke   Imperio alemán Luftstreitkräfte 40[14] PLM, IC
Büchner, FranzFranz Büchner   Imperio alemán Luftstreitkräfte 40[14] PLM, MOSH, HOH, IC
Fullard, Philip F.Philip F. Fullard Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 40[16] DSO, MC*, AFC
von Richthofen, LotharLothar von Richthofen   Imperio alemán Luftstreitkräfte 40[14] PLM, HOH, IC
Dallas, RodericRoderic Dallas Australia  Australia Royal Naval Air Service, Royal Air Force 39[nota 3][24] DSO, DSC*
Gass, Charles GeorgeCharles George Gass Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 39[25] As observador con más victorias.
MC
Gilmour, John InglisJohn Inglis Gilmour Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 39[16] DSO, MC
Gontermann, HeinrichHeinrich Gontermann   Imperio alemán Luftstreitkräfte 39[26] PLM, HOH, MOMJ, IC
Jordan, William LancelotWilliam Lancelot Jordan   Sudáfrica Royal Naval Air Service, Royal Air Force 39[16] DSC*, DFC
Menckhoff, KarlKarl Menckhoff   Imperio alemán Luftstreitkräfte 39[14] PLM, HOH, IC
Atkey, AlfredAlfred Atkey   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 38[16] As con más victorias en un aparato biplaza.
MC*
Claxton, William GordonWilliam Gordon Claxton   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 37[16] DSO, DFC*
Coppens, WillyWilly Coppens Bélgica  Bélgica Componente Aéreo Belga 37[27] As belga con más victorias, primer «balloon buster» (destructor de globos de observación).
OL, OWE, OC, CdeG, BCdeG, CdeLd'H, DSO, MC
Jones, James Ira ThomasJames Ira Thomas Jones Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 37[16] DSO*, MC, DFC*
Bolle, KarlKarl Bolle   Imperio alemán Luftstreitkräfte 36[14] PLM, HOH, IC
Buckler, JuliusJulius Buckler   Imperio alemán Luftstreitkräfte 36[14] PLM, MMC(P), IC, WB dorada
Fall, Joseph Stewart TempleJoseph Stewart Temple Fall   Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 36[16] DFC**, AFC
von Müller, Max RitterMax Ritter von Müller   Imperio alemán Luftstreitkräfte 36[28] PLM, MOMJ, IC
Boyau, MauriceMaurice Boyau   Francia Aéronautique Militaire 35[29] CdeLd'h, MM(Fr), CdeG
Brumowski, GodwinGodwin Brumowski   Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 35[30] As austrohúngaro con más victorias.
OIC, OL, MFB, MMM, IC
Dörr, GustavGustav Dörr   Imperio alemán Luftstreitkräfte 35[14] MMC(P), IC
Könnecke, OttoOtto Könnecke   Imperio alemán Luftstreitkräfte 35[14] PLM, MMC(P), HOH, IC
McCall, FrederickFrederick McCall   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 35[16] DSO, MC*, DFC
von Schleich, Eduard RitterEduard Ritter von Schleich   Imperio alemán Luftstreitkräfte 35[14] PLM, IC, MOMJ
Thuy, EmilEmil Thuy   Imperio alemán Luftstreitkräfte 35[14] PLM, HOH, IC
Veltjens, JosefJosef Veltjens   Imperio alemán Luftstreitkräfte 35[14] PLM, HOH, IC
Woollett, Henry WinslowHenry Winslow Woollett Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 35[16] DSO, MC*, CdeLd'h
Baracca, FrancescoFrancesco Baracca   Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 34[31] As italiano con más victorias.
MMV(oro), MMV**(plata), MC, CdeG, OC
Coiffard, MichelMichel Coiffard   Francia Aéronautique Militaire 34[32] CdeLd'h, MM(Fr), MC
Bongartz, HeinrichHeinrich Bongartz   Imperio alemán Luftstreitkräfte 33[33] PLM, HOH, IC
Kroll, HeinrichHeinrich Kroll   Imperio alemán Luftstreitkräfte 33[14] PLM, HOH, IC
Quigley, Frank GrangerFrank Granger Quigley   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 33[16] DSO, MC*
Wolff, KurtKurt Wolff   Imperio alemán Luftstreitkräfte 33[26] PLM, HOH, IC
Arigi, JuliusJulius Arigi   Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 32[30] MFB (1 gold and 4 silver)
Bowman, Geoffrey HiltonGeoffrey Hilton Bowman Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 32[16] DSO, MC*, DFC
Frommherz, HermannHermann Frommherz   Imperio alemán Luftstreitkräfte 32[14] MOSH, IC
Kinkead, SamuelSamuel Kinkead   Sudáfrica Royal Naval Air Service, Royal Air Force 32[34] DSO, DSC*, DFC*
Osterkamp, TheodorTheodor Osterkamp   Imperio alemán Marinefliegerkorps 32[14] También as en la Segunda Guerra Mundial.
PLM, IC
Billik, PaulPaul Billik   Imperio alemán Luftstreitkräfte 31[14] IC
McKeever, Andrew EdwardAndrew Edward McKeever   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 31[16] As en biplaza británico con más victorias.
DSO, MC*, DFC
Sachsenberg, GotthardGotthard Sachsenberg   Imperio alemán Marinefliegerkorps 31[14] PLM, HOH, IC
Allmenröder, KarlKarl Allmenröder   Imperio alemán Luftstreitkräfte 30[26] PLM, HOH, IC
Auffarth, HaraldHarald Auffarth   Imperio alemán Luftstreitkräfte 30[nota 4] HOH, IC, WB
Degelow, CarlCarl Degelow   Imperio alemán Luftstreitkräfte 30[14] PLM, HOH, IC
Mai, JosefJosef Mai   Imperio alemán Luftstreitkräfte 30[14] IC
Neckel, UlrichUlrich Neckel   Imperio alemán Luftstreitkräfte 30[14] PLM, IC
Schäfer, Karl EmilKarl Emil Schäfer   Imperio alemán Luftstreitkräfte 30[26] PLM, HOH, IC
Thompson, Samuel Frederick HenrySamuel Frederick Henry Thompson Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 30[16] MC, DFC
Booker, Charles DawsonCharles Dawson Booker Reino Unido  Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 29[16] DSC, CdeG
Clayson, Percy JackPercy Jack Clayson Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 29[16] MC, DFC
Cobby, Arthur HenryArthur Henry Cobby Australia  Australia Australian Flying Corps 29[16] DSO, DFC**
Rochford, Leonard HenryLeonard Henry Rochford Reino Unido  Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 29[16] DSC*, DFC*
Walter Blume   Imperio alemán Luftstreitkräfte 28[35] PLM, IC
Bourjade, LéonLéon Bourjade   Francia Aéronautique Militaire 28[36] CdeLd'h, CdeG
von Bülow-Bothkamp, WalterWalter von Bülow-Bothkamp   Imperio alemán Luftstreitkräfte 28[37] PLM, MOSH, IC
Carter, Albert DesbrisayAlbert Desbrisay Carter   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 28[16] DSO*, CdeG
von Fernbrugg, Benno Fiala RitterBenno Fiala Ritter von Fernbrugg   Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 28[30] OIC, OL, MMC(AH), MMM, MFB, IC
von Greim, Robert RitterRobert Ritter von Greim   Imperio alemán Luftstreitkräfte 28[38] PLM, IC, MOMJ
Gurdon, John EverardJohn Everard Gurdon Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 28[16] DFC
Hoidge, ReginaldReginald Hoidge   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 28[16] MC*
Latimer, DennisDennis Latimer Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 28[16] MC, DFC
Laumann, ArthurArthur Laumann   Imperio alemán Luftstreitkräfte 28[39] PLM, HOH, IC
von Röth, Friedrich RitterFriedrich Ritter von Röth   Imperio alemán Luftstreitkräfte 28[40] PLM, HOH, IC, MOMJ
Bernert, Fritz OttoFritz Otto Bernert   Imperio alemán Luftstreitkräfte 27[41] PLM, IC
Fruhner, OttoOtto Fruhner   Imperio alemán Luftstreitkräfte 27[42] MMC(P), IC
Kirschstein, HansHans Kirschstein   Imperio alemán Luftstreitkräfte 27[43] PLM, HOH, IC
Linke-Crawford, FrankFrank Linke-Crawford   Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 27[30] OIC
McEwen, CliffordClifford McEwen   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 27[44] MC, DFC*, MMV
Middleton, Thomas PercyThomas Percy Middleton Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 27[16] DFC
Pinsard, ArmandArmand Pinsard   Francia Aéronautique Militaire 27[45] CdeLd'h, MM(Fr), CdeG, MC
Soden, Frank OrmondFrank Ormond Soden   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 27[16] DFC*
Thom, KarlKarl Thom   Imperio alemán Luftstreitkräfte 27[46] PLM, MMC(P), HOH, IC
von Tutschek, Adolf RitterAdolf Ritter von Tutschek   Imperio alemán Luftstreitkräfte 27[47] PLM, HOH, IC, MOMJ
Whealy, ArthurArthur Whealy   Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 27[16] DSC*, DFC
Wüsthoff, KurtKurt Wüsthoff   Imperio alemán Luftstreitkräfte 27[48] PLM, HOH, IC
von Boenigk, Oskar FreiherrOskar Freiherr von Boenigk   Imperio alemán Luftstreitkräfte 26[40] PLM, IC
von Dostler, Eduard RitterEduard Ritter von Dostler   Imperio alemán Luftstreitkräfte 26[49] PLM, HOH, IC, MOMJ
Fletcher, Ronald MalcolmRonald Malcolm Fletcher Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 26[50] Observer ace
DFM
Harvey, William Frederick JamesWilliam Frederick James Harvey Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 26[16] MC, DFC*
King, ElwynElwyn King Australia  Australia Australian Flying Corps 26[16] DSO, DFC
Maxwell, Gerald J. C.Gerald J. C. Maxwell Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 26[16] DFC, MC, AFC
Näther, MaxMax Näther   Imperio alemán Luftstreitkräfte 26[40] HOH, IC
Rickenbacker, EddieEddie Rickenbacker   Estados Unidos US Army Air Service 26[51][52] As estadounidense con más victorias.
MOH, DSC(US), CdeLd'h, CdeG
Scaroni, SilvioSilvio Scaroni   Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 26[53] MMV(Gold), MMV*(Silver)
Staton, William ErnestWilliam Ernest Staton Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 26[16] DSO*, MC, DFC*
Thomson, William McKenzieWilliam McKenzie Thomson   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 26[16] MC, DFC
von Beaulieu-Marconnay, Olivier FreiherrOlivier Freiherr von Beaulieu-Marconnay   Imperio alemán Luftstreitkräfte 25[54] PLM, IC
Caldwell, KeithKeith Caldwell Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Royal Flying Corps 25[16] As neozelandés con más victorias.
MC, DFC*
Compston, Robert J. O.Robert J. O. Compston Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 25[16] DSC**, DFC
von Hantelmann, GeorgGeorg von Hantelmann   Imperio alemán Luftstreitkräfte 25[55] HOH, IC
Pütter, FritzFritz Pütter   Imperio alemán Luftstreitkräfte 25[40] PLM, IC
Davids, Arthur RhysArthur Rhys Davids Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 25[16] DSO, MC*
Rosevear, Stanley WallaceStanley Wallace Rosevear   Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 25[16] DSC*
Böhme, ErwinErwin Böhme   Imperio alemán Luftstreitkräfte 24[56] PLM, HOH, IC
Carpenter, PeterPeter Carpenter Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 24[44] DSO, MC*, MMV
Hayward, George S. L.George S. L. Hayward Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 24[50] As observador
MC
Luchford, Harry G. E.Harry G. E. Luchford Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 24[16] MC
Meyer, GeorgGeorg Meyer   Imperio alemán Luftstreitkräfte 24[40] IC
Noel, Tom CecilTom Cecil Noel Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 24[57] As observador.
MC*
Piccio, Pier RuggeroPier Ruggero Piccio   Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 24[58] MMV**(plata)
Shields, William ErnestWilliam Ernest Shields   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 24[16] DFC*
Slater, James AndersonJames Anderson Slater Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 24[16] MC*, DFC
Alexander, William MelvilleWilliam Melville Alexander   Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 23[59] DSC
Becker, HermannHermann Becker   Imperio alemán Luftstreitkräfte 23[60] HOH, IC
Campbell, William CharlesWilliam Charles Campbell Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 23[16] DSO, MC*
Dorme, RenéRené Dorme   Francia Aéronautique Militaire 23[61] CdeLd'h, MM(Fr), CdeG
Frew, Matthew BrownMatthew Brown Frew Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 23[16] DSO, MC*, AFC, MMV
Guerin, GabrielGabriel Guerin   Francia Aéronautique Militaire 23[62] CdeLd'h, MM(Fr), CdeG
Lale, Howard PercyHoward Percy Lale Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 23[16] DSO, DFC*
Pentland, AlexanderAlexander Pentland Australia  Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 23[16] MC, DFC
Whistler, HaroldHarold Whistler Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 23[16] DSO, DFC*
Göring, HermannHermann Göring   Imperio alemán Luftstreitkräfte 22[63] PLM, HOH, IC
Harrison, Thomas SinclairThomas Sinclair Harrison   Sudáfrica Royal Flying Corps 22[16] DFC*, BCdeG
Haegelen, MarcelMarcel Haegelen   Francia Aéronautique Militaire 22[64] CdeLd'h, MM(Fr), CdeG
Jenkin, Louis FleemingLouis Fleeming Jenkin Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 22[16] MC*
King, Cecil FrederickCecil Frederick King Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 22[65] MC, DFC, CdeG
Klein, HansHans Klein   Imperio alemán Luftstreitkräfte 22[40] PLM, HOH, IC
Leacroft, JohnJohn Leacroft Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 22[16] MC*
Newland, Arthur ErnestArthur Ernest Newland Reino Unido  Reino Unido Royal Air Force 22[57] Observer ace
DFM*
Pippart, Hans MartinHans Martin Pippart   Imperio alemán Luftstreitkräfte 22[40] IC
Preuss, WernerWerner Preuss   Imperio alemán Luftstreitkräfte 22[66] HOH, IC
Roxburgh-Smith, BenjaminBenjamin Roxburgh-Smith Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 22[16] DFC*, BCdeG
Schlegel, KarlKarl Schlegel   Imperio alemán Luftstreitkräfte 22[40] IC
White, Joseph Leonard MariesJoseph Leonard Maries White   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 22[16] DFC*, BCdeG
Windisch, RudolfRudolf Windisch   Imperio alemán Luftstreitkräfte 22[67] PLM, HOH, IC
von Adam, HansHans von Adam   Imperio alemán Luftstreitkräfte 21[68] HOH
Altemeier, FriedrichFriedrich Altemeier   Imperio alemán Luftstreitkräfte 21[69] MMC(P), IC, WB
Baracchini, FlavioFlavio Baracchini   Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 21[70] MMV(oro)
Cubbon, FrancisFrancis Cubbon Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 21[71] Observer ace
MC*
Edwards, Harold LeslieHarold Leslie Edwards   Canadá Royal Air Force 21[50] DFC, MM
Friedrichs, FriedrichFriedrich Friedrichs   Imperio alemán Luftstreitkräfte 21[40] PLM, HOH, IC
Heurtaux, AlfredAlfred Heurtaux   Francia Aéronautique Militaire 21[72] CdeLd'h, CdeG
Hickey, CharlesCharles Hickey   Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 21[16] DFC*
Höhn, FritzFritz Höhn   Imperio alemán Luftstreitkräfte 21[40] HOH, IC
Kennedy-Cochran-Patrick, William John CharlesWilliam John Charles Kennedy-Cochran-Patrick Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 21[16] DSO, MC*
Marinovich, PetarPetar Marinovich   Francia Aéronautique Militaire 21[73] CdeLd'h, MM(Fr), CdeG
Maybery, RichardRichard Maybery Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 21[16] MC
McCloughry, EdgarEdgar McCloughry Australia  Australia Australian Flying Corps 21[16] DSO, DFC*
Minifie, RichardRichard Minifie Australia  Australia Royal Naval Air Service 21[16] DSC**
Noltenius, Friedrich T.Friedrich T. Noltenius   Imperio alemán Luftstreitkräfte 21[40] HOH, IC
Thomson, George EdwinGeorge Edwin Thomson Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 21[16] DSO, MC, DFC
Barlow, Leonard MonteagleLeonard Monteagle Barlow Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 20[16] MC
Bell, Douglas JohnDouglas John Bell   Sudáfrica Royal Flying Corps 20[16] MC*
Bethge, HansHans Bethge   Imperio alemán Luftstreitkräfte 20[74] HOH, IC
Conn, Kenneth BurnsKenneth Burns Conn   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 20[75] DFC
Deullin, AlbertAlbert Deullin   Francia Aéronautique Militaire 20[76] CdeLd'h, CdeG
von Eschwege, RudolphRudolph von Eschwege   Imperio alemán Luftstreitkräfte 20[77] HOH, IC, Orden de la Valentía en Guerra (Bulgaria)
Frankl, WilhelmWilhelm Frankl   Imperio alemán Luftstreitkräfte 20[78] PLM, HOH, IC
Freden, Hans vonHans von Freden   Imperio alemán Luftstreitkräfte 20[40] IC
Gillet, Francis W.Francis W. Gillet   Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 20[79] DFC*, BCdeG
Göttsch, WalterWalter Göttsch   Imperio alemán Luftstreitkräfte 20[80] HOH, IC
Hennrich, OskarOskar Hennrich   Imperio alemán Luftstreitkräfte 20[40] MMC, IC
Johnston, EdgarEdgar Johnston Australia  Australia Australian Flying Corps 20[75] DFC
Kazakov, AleksandrAleksandr Kazakov   Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 20[81] As ruso con más victorias.
OSG, OSV, OSS, OSA, DSO, MC, DFC, CdeLd'h, CdeG
Kissenberth, OttoOtto Kissenberth   Imperio alemán Luftstreitkräfte 20[82] PLM, HOH, IC
Lagesse, CamilleCamille Lagesse   Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 20[16] DFC*
McDonald, Ian Donald RoyIan Donald Roy McDonald Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 20[16] MC, DFC
Park, KeithKeith Park Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Royal Flying Corps 20[16] MC*, DFC, CdeG
Reinhard, WilhelmWilhelm Reinhard   Imperio alemán Luftstreitkräfte 20[83] HOH, IC
Ross, Charles G.Charles G. Ross   Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force, South African Air Force 20[16] CBE, DFC*, BCdeG
Ruffo di Calabria, FulcoFulco Ruffo di Calabria   Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 20[84] MMV(oro), MMV*(plata), MMV***(Bronce)
Schmidt, OttoOtto Schmidt   Imperio alemán Luftstreitkräfte 20[40] HOH, IC
Southey, WalterWalter Southey   Sudáfrica Royal Flying Corps 20[16] DFC
Thayre, FrederickFrederick Thayre Reino Unido  Reino Unido Royal Flying Corps 20[16] MC*

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Discutido; posiblemente 72. Otras fuentes recogen «cerca de 61». (Franks, 2000 p. 27)
  2. Se han planteado dudas sobre los derribos de Bishop, sobre todo el que le condujo a la obtención de la Cruz Victoria.
  3. Algunos estudios acreditan sólo 32 derribos (Shores, 1990. p. 132 y Newton, 1996. pp. 32–34), pero oficialmente se reconocen 39.
  4. Pueden ser 31 (Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 63–64)

ReferenciasEditar

  1. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 20 de octubre de 2009. 
  2. Shores, 2001. p. 6
  3. Franks, 2000. p. 7
  4. Kennett, 1999. p. 163
  5. Franks, 2001. p. 7
  6. Franks, 2000. p. 44
  7. VV. AA. (2010). «World War I Aerial Victory Credits». Air Force Historical Reasearch Agency. Consultado el 7 de octubre de 2010. 
  8. Shores, 2001. p. 47
  9. Shores, 2001. p. 48
  10. Franks, 2000. pp. 7–8, 15–16
  11. Franks, 2000. p. 83
  12. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 7 de octubre de 2010. «Raymond Toliver and Trevor Constable's 1965 book, Fighter Aces, notes that although the British, like the Americans, never officially accepted the term [ace]...» 
  13. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 10
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 241–242
  15. Guttman, 2002. p. 20
  16. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn Shores, 2001. p. 89
  17. Greenhous, Brereton (2002). «Billy Bishop - Brave Flyer, Bold Liar.». Canadian Military Journal (Toronto) 3 (3): 61-64. 
  18. Franks, 2004. pp. 68–69
  19. Franks, 2000. pp. 43–44
  20. Franks, 2007. p. 41
  21. Franks, 2000. pp. 28–29
  22. Franks, 2000. pp. 56–58
  23. Franks, 2000. p. 51
  24. Wixted, E. P. (1981). «Dallas, Roderic Stanley (1891 - 1918)». Australian Dictionary of Biography 8. Melbourne: Melbourne University Press. pp. 195-196. Consultado el 7 de octubre de 2010. 
  25. Guttman, 2007. pp. 29–31, 87
  26. a b c d Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 239
  27. Franks, 2000. p. 71
  28. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 169–171
  29. Franks, 2000. pp. 60–61
  30. a b c d Chant, 2002. p. 90
  31. Franks, 2000. p. 76
  32. Guttman, 2002. p. 93
  33. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 81–82
  34. Franks, 2003. pp. 12–13
  35. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 75
  36. Guttman, 2002. pp. 65–66
  37. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 90
  38. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 119–120
  39. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 153–154
  40. a b c d e f g h i j k l m n Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 236
  41. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 70
  42. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 111–112
  43. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 142–143
  44. a b Franks, 2003. p. 88
  45. Franks, 2000. pp. 61–62
  46. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 215
  47. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 219
  48. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 233–234
  49. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 101–102
  50. a b c Guttman, 2007. p. 87
  51. Franks, 2000. p. 74
  52. Franks, 2001. p. 86
  53. Franks, 2000. pp. 81–82
  54. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 68
  55. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 123–124
  56. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 77–78
  57. a b Guttman, 2007. p. 88
  58. Franks, 2000. pp. 78–79
  59. Franks, 2003. p. 31
  60. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 68–69
  61. Franks, 2000. pp. 44–45
  62. Guttman, 2002. pp. 11, 91
  63. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 117
  64. Guttman, 2002. p. 18
  65. Franks, 2003. pp. 56–57
  66. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 182–183
  67. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 230–231
  68. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 59
  69. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 60–61
  70. Franks, 2000. pp. 76–77
  71. Shores, 2001. p. 87
  72. Franks, 2000. p. 45
  73. Guttman, 2002. p. 31–32
  74. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 73
  75. a b Guttman, 2007. p. 86
  76. Franks, 2000. p. 46
  77. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 104
  78. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 108–109
  79. Franks, 2001. p. 88
  80. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 118–119
  81. Franks, 2000. pp. 83–84
  82. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp.143–144
  83. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 186
  84. Franks, 2000. p. 79

BibliografíaEditar

  • Chant, Christopher (2002). Austro-Hungarian Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 46. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 376 4. 
  • Franks, Norman; Bailey, Frank; Guest, Russell (1993). Above the Lines: The Aces and Fighter Units of the German Air Service, Naval Air Service and Flanders Marine Corps 1914-1918. Londres: Grub Street. ISBN 0 948817 73 9. 
  • Franks, Norman (2000). Tony Holmes, ed. Nieuport Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 33. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 85532 961 1. 
  • Franks, Norman (2001). American Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 42. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 375 6. 
  • Franks, Norman; VanWyngarden, Greg (2001b). Fokker Dr I Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 40. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 223 7. 
  • Franks, Norman (2002). Tony Holmes, ed. Dolphin and Snipe Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 48. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 317 9. 
  • Franks, Norman (2003). Sopwith Camel Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 52. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 534 1. 
  • Franks, Norman (2004). Sopwith Triplane Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 62. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 728 X. 
  • Franks, Norman (2007). SE5/5a Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 78. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84603 180 X. 
  • Guttman, Jon (2002). Tony Holmes, ed. SPAD XII/XIII Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 47. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 316 0. 
  • Guttman, Jon (2007). Bristol F2 Fighter Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 79. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 978 1 84603 201 1. 
  • Kennett, Lee B. (1999). The First Air War, 1914-1918. Simon & Schuster. ISBN 0684871203. 
  • Newton, Dennis (1996). Australian Air Aces. Fyshwyck, ACT: Aerospace Publications. ISBN 1875671250. 
  • Shores, Christopher (2001). Mary Orr, ed. British and Empire Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 45. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 377 2. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1990). Above the Trenches Supplement: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 0948817194. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1996). Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 1898697396. 

Enlaces externosEditar