Abrir menú principal
Variación de la cantidad de cuerpos menores del Sistema Solar numerados y nombrados entre 1995 y 2016

Lo que sigue son los cuerpos que componen el catálogo de asteroides del Centro de Planetas Menores —de la división F de la Unión Astronómica Internacional— agrupados en tablas.

Hasta el 4 de noviembre de 2017 había 506 410 asteroides numerados[1]​ para un total de 745 411 órbitas conocidas.[2]​ El número de asteroides que habían recibido denominación definitiva ascendía a 21 157.[2]​ El asteroide con menor número que aún no ha recibido nombre definitivo es (3708) 1974 FV1,[3]​ mientras que (495759) Jandesselberger es el asteroide con mayor número que ha recibido nombre definitivo.[4]​ El catálogo incluye todos los objetos del sistema solar que no son planetas, satélites o cometas.

Cinco cuerpos de esta lista han recibido la denominación de planetas enanos, casi un centenar son centauros y varios cientos tienen la órbita más allá de Neptuno por lo que se denominan objetos transneptunianos.

Lista de tablasEditar

Para una consulta más práctica del catálogo, la lista general se ha dividido en listas más pequeñas de mil asteroides.

Asteroides del (1) al (50000)Editar

(1)–(1000) (1001)–(2000) (2001)–(3000) (3001)–(4000) (4001)–(5000)
(5001)–(6000) (6001)–(7000) (7001)–(8000) (8001)–(9000) (9001)–(10000)
(10001)–(11000) (11001)–(12000) (12001)–(13000) (13001)–(14000) (14001)–(15000)
(15001)–(16000) (16001)–(17000) (17001)–(18000) (18001)–(19000) (19001)–(20000)
(20001)–(21000) (21001)–(22000) (22001)–(23000) (23001)–(24000) (24001)–(25000)
(25001)–(26000) (26001)–(27000) (27001)–(28000) (28001)–(29000) (29001)–(30000)
(30001)–(31000) (31001)–(32000) (32001)–(33000) (33001)–(34000) (34001)–(35000)
(35001)–(36000) (36001)–(37000) (37001)–(38000) (38001)–(39000) (39001)–(40000)
(40001)–(41000) (41001)–(42000) (42001)–(43000) (43001)–(44000) (44001)–(45000)
(45001)–(46000) (46001)–(47000) (47001)–(48000) (48001)–(49000) (49001)–(50000)

Asteroides del (50001) al (100000)Editar

(50001)–(51000) (51001)–(52000) (52001)–(53000) (53001)–(54000) (54001)–(55000)
(55001)–(56000) (56001)–(57000) (57001)–(58000) (58001)–(59000) (59001)–(60000)
(60001)–(61000) (61001)–(62000) (62001)–(63000) (63001)–(64000) (64001)–(65000)
(65001)–(66000) (66001)–(67000) (67001)–(68000) (68001)–(69000) (69001)–(70000)
(70001)–(71000) (71001)–(72000) (72001)–(73000) (73001)–(74000) (74001)–(75000)
(75001)–(76000) (76001)–(77000) (77001)–(78000) (78001)–(79000) (79001)–(80000)
(80001)–(81000) (81001)–(82000) (82001)–(83000) (83001)–(84000) (84001)–(85000)
(85001)–(86000) (86001)–(87000) (87001)–(88000) (88001)–(89000) (89001)–(90000)
(90001)–(91000) (91001)–(92000) (92001)–(93000) (93001)–(94000) (94001)–(95000)
(95001)–(96000) (96001)–(97000) (97001)–(98000) (98001)–(99000) (99001)–(100000)

Asteroides del (100001) al (150000)Editar

(100001)–(101000) (101001)–(102000) (102001)–(103000) (103001)–(104000) (104001)–(105000)
(105001)–(106000) (106001)–(107000) (107001)–(108000) (108001)–(109000) (109001)–(110000)
(110001)–(111000) (111001)–(112000) (112001)–(113000) (113001)–(114000) (114001)–(115000)
(115001)–(116000) (116001)–(117000) (117001)–(118000) (118001)–(119000) (119001)–(120000)
(120001)–(121000) (121001)–(122000) (122001)–(123000) (123001)–(124000) (124001)–(125000)
(125001)–(126000) (126001)–(127000) (127001)–(128000) (128001)–(129000) (129001)–(130000)
(130001)–(131000) (131001)–(132000) (132001)–(133000) (133001)–(134000) (134001)–(135000)
(135001)–(136000) (136001)–(137000) (137001)–(138000) (138001)–(139000) (139001)–(140000)
(140001)–(141000) (141001)–(142000) (142001)–(143000) (143001)–(144000) (144001)–(145000)
(145001)–(146000) (146001)–(147000) (147001)–(148000) (148001)–(149000) (149001)–(150000)

Asteroides del (150001) al (200000)Editar

(150001)–(151000) (151001)–(152000) (152001)–(153000) (153001)–(154000) (154001)–(155000)
(155001)–(156000) (156001)–(157000) (157001)–(158000) (158001)–(159000) (159001)–(160000)
(160001)–(161000) (161001)–(162000) (162001)–(163000) (163001)–(164000) (164001)–(165000)
(165001)–(166000) (166001)–(167000) (167001)–(168000) (168001)–(169000) (169001)–(170000)
(170001)–(171000) (171001)–(172000) (172001)–(173000) (173001)–(174000) (174001)–(175000)
(175001)–(176000) (176001)–(177000) (177001)–(178000) (178001)–(179000) (179001)–(180000)
(180001)–(181000) (181001)–(182000) (182001)–(183000) (183001)–(184000) (184001)–(185000)
(185001)–(186000) (186001)–(187000) (187001)–(188000) (188001)–(189000) (189001)–(190000)
(190001)–(191000) (191001)–(192000) (192001)–(193000) (193001)–(194000) (194001)–(195000)
(195001)–(196000) (196001)–(197000) (197001)–(198000) (198001)–(199000) (199001)–(200000)

Asteroides del (200001) al (250000)Editar

(200001)–(201000) (201001)–(202000) (202001)–(203000) (203001)–(204000) (204001)–(205000)
(205001)–(206000) (206001)–(207000) (207001)–(208000) (208001)–(209000) (209001)–(210000)
(210001)–(211000) (211001)–(212000) (212001)–(213000) (213001)–(214000) (214001)–(215000)
(215001)–(216000) (216001)–(217000) (217001)–(218000) (218001)–(219000) (219001)–(220000)
(220001)–(221000) (221001)–(222000) (222001)–(223000) (223001)–(224000) (224001)–(225000)
(225001)–(226000) (226001)–(227000) (227001)–(228000) (228001)–(229000) (229001)–(230000)
(230001)–(231000) (231001)–(232000) (232001)–(233000) (233001)–(234000) (234001)–(235000)
(235001)–(236000) (236001)–(237000) (237001)–(238000) (238001)–(239000) (239001)–(240000)
(240001)–(241000) (241001)–(242000) (242001)–(243000) (243001)–(244000) (244001)–(245000)
(245001)–(246000) (246001)–(247000) (247001)–(248000) (248001)–(249000) (249001)–(250000)

Asteroides del (250001) al (300000)Editar

(250001)–(251000) (251001)–(252000) (252001)–(253000) (253001)–(254000) (254001)–(255000)
(255001)–(256000) (256001)–(257000) (257001)–(258000) (258001)–(259000) (259001)–(260000)
(260001)–(261000) (261001)–(262000) (262001)–(263000) (263001)–(264000) (264001)–(265000)
(265001)–(266000) (266001)–(267000) (267001)–(268000) (268001)–(269000) (269001)–(270000)
(270001)–(271000) (271001)–(272000) (272001)–(273000) (273001)–(274000) (274001)–(275000)
(275001)–(276000) (276001)–(277000) (277001)–(278000) (278001)–(279000) (279001)–(280000)
(280001)–(281000) (281001)–(282000) (282001)–(283000) (283001)–(284000) (284001)–(285000)
(285001)–(286000) (286001)–(287000) (287001)–(288000) (288001)–(289000) (289001)–(290000)
(290001)–(291000) (291001)–(292000) (292001)–(293000) (293001)–(294000) (294001)–(295000)
(295001)–(296000) (296001)–(297000) (297001)–(298000) (298001)–(299000) (299001)–(300000)

Asteroides del (300001) al (350000)Editar

(300001)–(301000) (301001)–(302000) (302001)–(303000) (303001)–(304000) (304001)–(305000)
(305001)–(306000) (306001)–(307000) (307001)–(308000) (308001)–(309000) (309001)–(310000)
(310001)–(311000) (311001)–(312000) (312001)–(313000) (313001)–(314000) (314001)–(315000)
(315001)–(316000) (316001)–(317000) (317001)–(318000) (318001)–(319000) (319001)–(320000)
(320001)–(321000) (321001)–(322000) (322001)–(323000) (323001)–(324000) (324001)–(325000)
(325001)–(326000) (326001)–(327000) (327001)–(328000) (328001)–(329000) (329001)–(330000)
(330001)–(331000) (331001)–(332000) (332001)–(333000) (333001)–(334000) (334001)–(335000)
(335001)–(336000) (336001)–(337000) (337001)–(338000) (338001)–(339000) (339001)–(340000)
(340001)–(341000) (341001)–(342000) (342001)–(343000) (343001)–(344000) (344001)–(345000)
(345001)–(346000) (346001)–(347000) (347001)–(348000) (348001)–(349000) (349001)–(350000)

Asteroides del (350001) al (400000)Editar

(350001)–(351000) (351001)–(352000) (352001)–(353000) (353001)–(354000) (354001)–(355000)
(355001)–(356000) (356001)–(357000) (357001)–(358000) (358001)–(359000) (359001)–(360000)
(360001)–(361000) (361001)–(362000) (362001)–(363000) (363001)–(364000) (364001)–(365000)
(365001)–(366000) (366001)–(367000) (367001)–(368000) (368001)–(369000) (369001)–(370000)
(370001)–(371000) (371001)–(372000) (372001)–(373000) (373001)–(374000) (374001)–(375000)
(375001)–(376000) (376001)–(377000) (377001)–(378000) (378001)–(379000) (379001)–(380000)
(380001)–(381000) (381001)–(382000) (382001)–(383000) (383001)–(384000) (384001)–(385000)
(385001)–(386000) (386001)–(387000) (387001)–(388000) (388001)–(389000) (389001)–(390000)
(390001)–(391000) (391001)–(392000) (392001)–(393000) (393001)–(394000) (394001)–(395000)
(395001)–(396000) (396001)–(397000) (397001)–(398000) (398001)–(399000) (399001)–(400000)

Asteroides del (400001) al (450000)Editar

(400001)–(401000) (401001)–(402000) (402001)–(403000) (403001)–(404000) (404001)–(405000)
(405001)–(406000) (406001)–(407000) (407001)–(408000) (408001)–(409000) (409001)–(410000)
(410001)–(411000) (411001)–(412000) (412001)–(413000) (413001)–(414000) (414001)–(415000)
(415001)–(416000) (416001)–(417000) (417001)–(418000) (418001)–(419000) (419001)–(420000)
(420001)–(421000) (421001)–(422000) (422001)–(423000) (423001)–(424000) (424001)–(425000)
(425001)–(426000) (426001)–(427000) (427001)–(428000) (428001)–(429000) (429001)–(430000)
(430001)–(431000) (431001)–(432000) (432001)–(433000) (433001)–(434000) (434001)–(435000)
(435001)–(436000) (436001)–(437000) (437001)–(438000) (438001)–(439000) (439001)–(440000)
(440001)–(441000) (441001)–(442000) (442001)–(443000) (443001)–(444000) (444001)–(445000)
(445001)–(446000) (446001)–(447000) (447001)–(448000) (448001)–(449000) (449001)–(450000)

Asteroides del (450001) al (500000)Editar

(450001)–(451000) (451001)–(452000) (452001)–(453000) (453001)–(454000) (454001)–(455000)
(455001)–(456000) (456001)–(457000) (457001)–(458000) (458001)–(459000) (459001)–(460000)
(460001)–(461000) (461001)–(462000) (462001)–(463000) (463001)–(464000) (464001)–(465000)
(465001)–(466000) (466001)–(467000) (467001)–(468000) (468001)–(469000) (469001)–(470000)
(470001)–(471000) (471001)–(472000) (472001)–(473000) (473001)–(474000) (474001)–(475000)
(475001)–(476000) (476001)–(477000) (477001)–(478000) (478001)–(479000) (479001)–(480000)
(480001)–(481000) (481001)–(482000) (482001)–(483000) (483001)–(484000) (484001)–(485000)
(485001)–(486000) (486001)–(487000) (487001)–(488000) (488001)–(489000) (489001)–(490000)
(490001)–(491000) (491001)–(492000) (492001)–(493000) (493001)–(494000) (494001)–(495000)
(495001)–(496000) (496001)–(497000) (497001)–(498000) (498001)–(499000) (499001)–(500000)

Asteroides del (500001) al (550000)Editar

(500001)–(501000) (501001)–(502000) (502001)–(503000) (503001)–(504000) (504001)–(505000)
(505001)–(506000) (506001)–(507000) (507001)–(508000) (508001)–(509000) (509001)–(510000)
(510001)–(511000) (511001)–(512000) (512001)–(513000) (513001)–(514000) (514001)–(515000)
(515001)–(516000) (516001)–(517000) (517001)–(518000) (518001)–(519000) (519001)–(520000)
(520001)–(521000) (521001)–(522000) (522001)–(523000) (523001)–(524000) (524001)–(525000)
(525001)–(526000) (526001)–(527000) (527001)–(528000) (528001)–(529000) (529001)–(530000)
(530001)–(531000) (531001)–(532000) (532001)–(533000) (533001)–(534000) (534001)–(535000)
(535001)–(536000) (536001)–(537000) (537001)–(538000) (538001)–(539000) (539001)–(540000)
(540001)–(541000) (541001)–(542000) (542001)–(543000) (543001)–(544000) (544001)–(545000)
(545001)–(546000) (546001)–(547000) (547001)–(548000) (548001)–(549000) (549001)–(550000)

Sitios con mayor número de descubrimientosEditar

La siguiente tabla muestra el número total de descubrimientos realizados en cada uno de los sitios con mayor número de descubrimientos.[5]​ Está limitada a los 50 primeros.

Nombre del observatorio o programa Periodo Cantidad
1 Sitio de Pruebas Experimientales del Laboratorio Lincoln, Socorro Entre 1960 y 2011 144 268
2 Observatorio Steward - Observatorio Nacional de Kitt Peak - Spacewatch Entre 1960 y 2014 98 086
3 Observatorio del Monte Lemmon - Mount Lemmon Survey Entre 1960 y 2014 38 588
4 Observatorio Palomar - NEAT, Near Earth Asteroid Tracking Entre 1960 y 2012 32 441
5 Estación Astronómica Catalina - CSS, Catalina Sky Survey Entre 1973 y 2014 23 144
6 Observatorio Lowell, Flagstaff - LONEOS, Lowell Observatory Near-Earth-Object Search Entre 1993 y 2008 20 389
7 Observatorios de Haleakala - Pan-STARRS 1 Entre 1960 y 2014 9793
8 Observatorios de Haleakala - AMOS Entre 1993 y 2010 7576
9 Observatorio Palomar Entre 1949 y 2008 6817
10 Observatorio Europeo Austral, La Silla Entre 1976 y 2010 5658
11 Observatorio Nacional de Kitt Peak - LPL - Spacewatch II Entre 1994 y 2012 4538
12 OAM - Observatorio Astronómico de La Sagra Entre 1960 y 2012 2616
13 Ōizumi Entre 1991 y 2002 2476
14 Observatorio de Siding Spring - SSS, Siding Spring Survey Entre 1992 y 2013 2155
15 WISE, Wide-field Infrared Survey Explorer Entre 2010 y 2011 2011
16 Observatorio de Siding Spring Entre 1975 y 2007 1841
17 Observatorio Desert Eagle Entre 2001 y 2008 1552
18 Observatorio de Apache Point - SDSS, Sloan Digital Sky Survey Entre 1998 y 2006 1421
19 Observatorio de Višnjan Entre 1995 y 2001 1403
20 CINEOS, Campo Imperatore Near-Earth Object Survey Entre 1996 y 2005 1308
21 Observatorio Astrofísico de Crimea, Naúchni Entre 1966 y 2007 1286
22 Observatorio Astronómico de Pekín - Estación Xinglong Entre 1982 y 2002 1269
23 Observatorio de Reedy Creek Entre 1997 y 2008 1164
24 Observatorio Palomar - PTF Entre 1991 y 2013 1045
25 Sitio de observación de Calern, Caussols - ODAS, OCA-DLR Asteroid Survey Entre 1996 y 1999 947
26 Observatorio Kleť, České Budějovice Entre 1977 y 2002 896
27 Observatorio Goodricke-Pigott, Tucson Entre 1996 y 2010 828
28 Observatorio de Heidelberg-Königstuhl Entre 1891 y 2007 824
29 Observatorio de Bergish Gladbach Entre 1994 y 2013 757
30 Kushiro Entre 1987 y 2000 723
31 Observatorio de Ondřejov Entre 1994 y 2008 708
32 Estación Anderson Mesa - Observatorio Lowell, Flagstaff Entre 1973 y 2009 706
33 Observatorio Kitami Entre 1987 y 2008 695
34 Observatorio de la Montaña Púrpura - Estación Astronómica Xu Yi Entre 1990 y 2013 684
35 Observatorio Chante-Perdrix Dauban Entre 1977 y 2011 665
36 Observatorio Nacional de Kitt Peak Entre 1981 y 2012 661
37 Observatorio de Prescott Entre 1995 y 2003 658
38 Observatorio de Apache Point Entre 2004 y 2006 583
39 Observatorios de Haleakala - NEAT - GEODSS Entre 1995 y 2002 565
40 Observatorio Tenagra II, Nogales Entre 1995 y 2013 545
41 Observatorio Karl Schwarzschild, Tautenburg Entre 1961 y 1995 539
42 Observatorio de Črni Vrh, Idrija Entre 1994 y 2011 537
43 Estación Piszkéstető - Universidad de Szeged Entre 1995 y 2011 529
44 BATTeRS Entre 1996 y 2011 504
45 Fountain Hills Entre 1999 y 2003 503
46 Observatorio iTelescope, Mayhill Entre 1995 y 2011 485
47 Observatorios de Mauna Kea Entre 1992 y 2012 473
48 Observatorio Oukaimeden, Marrakech Entre 1960 y 2013 444
49 Observatorio de Lulin Entre 1993 y 2009 425
50 Observatorio Interamericano del Cerro Tololo, La Serena Entre 1978 y 2011 425

Astrónomos y programas con mayor número de descubrimientosEditar

La siguiente tabla muestra el número total de descubrimientos realizados por cada uno de los astrónomos y programas con mayor número de descubrimientos.[6]​ Está limitada a los 50 primeros.

Nombre del programa o astrónomo(s) Periodo Cantidad
1 Linear, Lincoln Near-Earth Asteroid Research Entre 1997 y 2015 146 636
2 Spacewatch Entre 1985 y 2016 121 706
3 Mount Lemmon Survey Entre 2004 y 2016 45 290
4 NEAT, Near Earth Asteroid Tracking Entre 1995 y 2007 40 607
5 CSS, Catalina Sky Survey Entre 1998 y 2014 24 274
6 Loneos, Lowell Observatory Near-Earth-Object Search Entre 1998 y 2008 21 638
7 C. J. van Houten; I. van Houten-Groeneveld; T. Gehrels Entre 1960 y 1977 4619
8 Eric Walter Elst Entre 1986 y 2002 3757
9 SSS, Siding Spring Survey Entre 2004 y 2013 2609
10 Takao Kobayashi Entre 1991 y 2002 2477
11 WISE, Wide-field Infrared Survey Explorer Entre 2010 y 2014 2441
12 Observatorio Astronómico de Mallorca Entre 1999 y 2012 2035
13 William Kwong Yu Yeung Entre 1999 y 2008 2005
14 SDSS, Sloan Digital Sky Survey Entre 1998 y 2006 1717
15 Cineos, Campo Imperatore Near-Earth Object Survey Entre 1997 y 2005 1517
16 Schelte John Bus Entre 1975 y 1989 1349
17 Beijing Schmidt CCD Asteroid Program Entre 1994 y 2002 1289
18 John Broughton Entre 1997 y 2008 1167
19 Korado Korlević Entre 1996 y 2001 1162
20 Uesac, Uppsala-ESO Survey of Asteroids and Comets Entre 1992 y 1995 1121
21 ODAS, OCA-DLR Asteroid Survey Entre 1996 y 1999 1055
22 Marc Buie Entre 1997 y 2007 846
23 Seiji Ueda, Hiroshi Kaneda Entre 1987 y 2000 705
24 Roy A. Tucker Entre 1996 y 2010 698
25 Henry E. Holt Entre 1989 y 1993 683
26 Paul G. Comba Entre 1995 y 2003 679
27 Wolf Bickel Entre 1995 y 2010 645
28 Henri Debehogne Entre 1965 y 1994 618
29 Kin Endate, Kazuro Watanabe Entre 1987 y 1997 571
30 Edward Bowell Entre 1977 y 1994 563
31 Andrew Becker Entre 2005 y 2006 558
32 PMO NEO Survey Program Entre 2006 y 2013 539
33 Nikolái Stepánovich Chernyj Entre 1966 y 1986 519
34 Eleanor Francis Helin Entre 1973 y 1995 516
35 Andrew Lowe Entre 1976 y 2010 489
36 R. H. McNaught Entre 1975 y 2005 465
37 S. F. Hoenig Entre 2001 y 2006 441
38 BATTeRS Entre 1996 y 2010 424
39 Observatorio Črni Vrh, Idrija Entre 1998 y 2010 417
40 Karl Wilhelm Reinmuth Entre 1914 y 1957 395
41 F. Kugel Entre 2007 y 2010 336
42 Observatorio Klet, České Budějovice Entre 1979 y 2008 325
43 Eleanor Francis Helin, Schelte John Bus Entre 1978 y 1979 322
44 C. W. Juels Entre 1999 y 2002 321
45 Y. Shimizu, T. Urata Entre 1993 y 2000 311
46 Freimut Börngen Entre 1961 y 1995 302
47 Antonín Mrkos Entre 1977 y 1991 274
48 Uppsala-DLR Asteroid Survey Entre 1999 y 2005 259
49 J. W. Young Entre 2002 y 2009 253
50 Liudmila Ivánovna Chernyj Entre 1966 y 1992 250

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Discovery Circumstances: Numbered Minor Planets» (en inglés). Consultado el 8 de septiembre de 2016. 
  2. a b «MPC Archive Statistics: Orbits and Names» (en inglés). Consultado el 8 de septiembre de 2016. 
  3. «Discovery Circumstances: Numbered Minor Planets (1)-(5000)» (en inglés). Consultado el 8 de septiembre. 
  4. «Minor Planet Names: Alphabetical List» (en inglés). Consultado el 8 de septiembre. 
  5. «Minor Planet Discovery Sites» (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2015. 
  6. «Minor Planet Discoverers» (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2016. 

Enlaces externosEditar