Abrir menú principal

Anexo:Ataques terroristas de Estado Islámico

Bandera del autodenominado "Estado Islámico", por sus siglas en inglés "ISIS", o llamado de forma despectiva por los musulmanes "Dáesh".

El autodenominado Estado Islámico de Irak y Siria desde que proclamó su propio califato el 29 de junio de 2014 y desde que se lleva a cabo la consecuente guerra contra Estado Islámico, produjo una serie de atentados en los cinco continentes.

Índice

2014Editar

2015Editar

  • Atentado contra Charlie Hebdo: El 7 de enero de 2015 en París, Francia, dispararon hasta 50 tiros, matando a 12 personas e hiriendo a otros 11 en un ataque contra la revista satírica Charlie Hebdo. Otras cinco personas murieron y once resultaron heridas en tiroteos relacionados posteriormente en la región de la Isla de Francia más toma de rehenes y secuestros durante los dos días siguientes lo que produjo una conmoción enorme en el país y grandes movilizaciones.
 
El nivel «Alerte attentat» conlleva la participación de las fuerzas armadas en las tareas de vigilancia ciudadana en Francia.
  • Atentados de Copenhague de 2015: Entre el 14 y el 15 de febrero de 2015 en Dinamarca y con una diferencia de casi diez horas, el segundo pasada la medianoche habiendo estos dejado 5 muertos en total.
  • Atentados de París de noviembre de 2015: El Estado Islámico atacó París, Francia, el 13 de noviembre de 2015, con un saldo de 130 muertos, en su mayoría franceses. El presidente François Hollande declaró el 14 de noviembre que los ataques fueron organizados desde el extranjero “por Daesh con colaboración interna."[14][15]​ 48 horas después, la aviación francesa atacó posiciones del EI en la ciudad siria de Raqqa.[16]

2016Editar

 
El Gobierno británico activó la Operación Temperer como respuesta a los ataques terroristas de Mánchester y de Westminster.

2017Editar

  • Atentado de San Petersburgo de 2017: El 3 de abril de 2017 se produjo un ataque terrorista en el ferrocarril metropolitano de esta ciudad, entre las estaciones Sennaya Plóshchad y Tejnologuícheski Institut de la línea 2 del suburbano. El ataque causo 16 muertos y 64 heridos.
  • Atentado de Estocolmo de abril de 2017: el 7 de abril de 2017 un camión atropelló a 13 personas y se estrelló contra un edificio. El atentado dejó un saldo de 3 muertos y 10 heridos.
  • Atentado de Mánchester de 2017: El 22 de mayo de 2017 ocurrieron dos explosiones en el Manchester Arena, junto a la estación del metro Estación Victoria, mientras se presentaba la artista Ariana Grande, que logró escapar con vida.[30]​ El atentado terrorista más grande de la ciudad de Mánchester dejó 22 muertos, más de 60 heridos y algunos desaparecidos, muchos de ellos menores de edad.[31]​ El autor fue Salman Abedi.[32]
  • Atentados de Barcelona de 2017: El 17 de agosto de 2017 se produjo otro atentado en Barcelona, en el Paseo de La Rambla cuando una furgoneta embistió a varias personas.[35]​ Los Mossos de Escuadra, la policía autonómica de Cataluña, activó de inmediato su operativo anti-terrorista. Un centenar de heridos y 16 personas muertas fue el saldo del ataque. Dos sospechosos, provenientes de Marruecos y Melilla fueron detenidos. Esa misma noche, los Mossos consiguieron frustrar un nuevo intento de atentado en Cambrils (Tarragona), abatiendo a los terroristas[36]​ en otro intento de atropello que dejó un muerto más.
  • Atentados de Edmonton de 2017: fueron dos ataques terroristas perpetrados por un solo atacante en la ciudad de Edmonton, en Canadá. Los hechos ocurrieron en la noche del sábado 30 de septiembre del 2017. El primer suceso ocurrió a las afueras del Estadio de la Mancomunidad, cuando un hombre embistió con un automóvil a un policía y después bajó del coche para apuñalarlo en varias ocasiones. El atacante huyó a pie después de cometer el acto, lo que provocó una movilización policial para detener al sospechoso. Pocas horas después, el hombre fue detenido en un control de seguridad a bordo de un camión de mudanzas; el sospechoso aceleró, lo que provocó una persecución para detenerlo. En dicha persecución, embistió a un grupo de cuatro personas dejándolas heridas.
  • Ataque de Marsella: El 1 de octubre de 2017 se produjo un atentado en Marsella, en la estación de Marsella-San Carlos cuando un hombre de 30 años atacó a dos mujeres a cuchillo, provocandoles la muerte.
  • Atentado de Nueva York de 2017: un grupo de ciclistas y peatones que transitaban en Lower Manhattan en Nueva York fueron arrollados por un vehículo provocando la muerte de 8 personas, 5 argentinos, 2 estadounidenses y una belga. El acusado, Sayfullo Saipov sobrevivió a los disparos efectuados por la policiía.

ReferenciasEditar

  1. Elver, Yolanda; Ayuso, Silvia (23 de octubre de 2014). «Conmoción en Canadá por el asalto al Parlamento y la muerte de un militar». El País (Washington). Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  2. Mosendz, Polly (22 de octubre de 2014). «'Parliament Hill Is Under Attack'». The Atlantic (en inglés) (Washington). Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  3. «Sydney siege: Hostages held in Lindt cafe». BBC (en inglés) (Australia). 15 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  4. «Radical self-styled sheik Man Haron Monis was on bail at time of siege». Nine News (en inglés). 16 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  5. de Lima, Ludmilla (14 de diciembre de 2014). «Polícia invade café no centro de Sydney e liberta reféns; 3 pessoas morrem». O Globo (en portugués). Consultado el 16 de diciembre de 2014. 
  6. Powell, Rose (16 de diciembre de 2014). «Lindt Cafe hostage drama in Martin Place, Sydney: day two». The Sidney Morning Herald (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  7. «Ataque el hotel en Túnez mata a 27 personas». 26 de junio de 2015. Consultado el 26 de junio de 2015. «The Public». 
  8. Iverski, María (10 de octubre de 2015). «Un atentado terrorista en Ankara deja al menos 95 muertos». ABC (Ankara). Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  9. Redacción (31 de octubre de 2015). «Avión ruso con más de 200 pasajeros se estrella en Egipto "sin supervivientes"». BBC Mundo. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  10. a b c Barnard, Anne; Saad, Hwaida (12 /11/2015). «ISIS Claims Responsibility for Blasts That Killed Dozens in Beirut». The New York Times. Consultado el 12 de noviembre de 2015. 
  11. «Beirut attacks: Suicide bombers kill dozens in Shia suburb». BBC. 
  12. a b «ISIS claims responsibility for Beirut southern suburb attack». The Daily Star. Lebanon. 13 de noviembre de 2015. Consultado el 13 de noviembre de 2015. 
  13. «Day of mourning in Lebanon after deadly Beirut bombings». Al Jazeera. 13 de noviembre de 2015. Consultado el 15 de noviembre de 2015. 
  14. http://www.trust.org/item/20151114100342-8mdob
  15. http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2015/11/14/97001-20151114FILWWW00068-acte-de-guerre-deuil-national-le-parlement-reunit-en-congres-l-essentiel-de-la-declaration-de-hollande.php
  16. «Francia ataca Raqqa, la ciudad ocupada por ISIS, en represalia por el atentado de París». El Diario. 
  17. «Las víctimas, heridos y desaparecidos de los atentados de Bruselas». BBC Mundo. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  18. «Lo que se sabe de los ataques en el aeropuerto y en el metro de Bruselas reivindicados por Estado Islámico». BBC Mundo. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  19. 50 muertos en la peor matanza en EE UU desde el 11-S EL PAÍS - 13 JUN 2016
  20. Irak: sube a 250 el número de muertos en el ataque de Bagdad de Estado Islámico del domingo BBC - 6 de julio de 2016
  21. Irak de luto: son más de 200 los muertos por el atentado del ISIS AFP. Consultado el 5 de julio de 2016
  22. Un atentado suicida causa 41 muertos en el aeropuerto de Estambul El País. Consultado el 5 de julio de 2016
  23. Estado Islámico se atribuyó el ataque de Niza Agencias AFP, AP y EFE - 17 de julio de 2016
  24. El peor atentado en Kabul en quince años Pagina 12 - 25 de julio de 2016
  25. «Doce muertos y decenas de heridos atropellados por un camión en un mercado de Navidad en Berlín». El Mundo. 19 de diciembre de 2016. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  26. Zambrana, Marga (2 de enero de 2017). «El atacante que mató a 39 personas en una discoteca en Estambul sigue huido». El Mundo. Consultado el 24 de enero de 2017. 
  27. Boyle, Danny; Jamieson, Spohie; Henderson, Barney; Graham, Chris (22 de marzo de 2017). «Attack on Parliament March 22: The Westminster rampage at the heart of Britain's democracy». Telegraph. Consultado el 22 de marzo de 2017. 
  28. «In pictures: London attack aftermath». BBC News (en inglés). 24 de marzo de 2017. Consultado el 24 de marzo de 2017. 
  29. «23:29 Five now dead and about 40 injured, police confirm.». BBC News (en inglés). 22 de marzo de 2017. Consultado el 22 de marzo de 2017. 
  30. Muñoz, Alberto (23 de mayo de 2017). «Un atentado durante un concierto de Ariana Grande deja 22 muertos en Manchester». El Mundo (Manchester). Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  31. Greater Manchester Police (23 de mayo de 2017). «Latest statement on incident at Manchester Arena». Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  32. Redacción (24 de mayo de 2017). «Salman Abedi, el discreto muchacho de origen libio que atacó en Manchester». El Comercio. Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  33. Watson, Leon; Horton, Helena; Jamieson, Sophie; Henderson, Barney (6 de junio de 2017). «London Bridge attack latest: Terrorists named as police say they were not under surveillance as they posed 'low risk'». Telegraph. Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  34. Redacción (4 de junio de 2017). «Mueren al menos 7 personas en un doble atentado en Londres». La Vanguardia (Barcelona). Consultado el 4 de junio de 2017. 
  35. Topping, Alexandra (17 de agosto de 2017). «Barcelona attack: van driven into crowd in Las Ramblas district - latest updates». The Guardian (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  36. «Abatidos varios terroristas que intentaban un nuevo atropello masivo en Cambrils». Cadena SER. 17 de agosto de 2017.