Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 1992
Olympic Athletics.png
Datos generales
Sede Estadio Olímpico de Montjuic
Bandera de España Barcelona, España
Categoría Mayores
Fecha 31 de julio y 9 de agosto
Cronología
1988 1992 1996
[editar datos en Wikidata]
Eventos de Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Barcelona 1992
Olympic Athletics.png
Eventos en Pista
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10 000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4x100 m masculino femenino
4x400 m masculino femenino
Eventos en Ruta
Maratón masculino femenino
20 km marcha masculino
50 km marcha masculino
Concursos
Salto de longitud masculino femenino
Triple salto masculino femenino
Salto de altura masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Lanzamiento de peso masculino femenino
Lanzamiento de disco masculino femenino
Lanzamiento de martillo masculino femenino
Lanzamiento de jabalina masculino femenino
Pruebas Combinadas
Decatlón masculino
Heptatlón femenino

Las competiciones de atletismo en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 tuvieron lugar en el Estadio Olímpico de Montjuic, con capacidad para 65.000 espectadores, entre los días 31 de julio y 9 de agosto de 1992. Participaron un total de 1.765 atletas (1.132 hombres y 633 mujeres) representando a 167 países

La salida de la prueba de maratón, tanto en categoría masculina como femenina, tuvo lugar en la localidad de Mataró, terminando en el Estadio Olímpico.

Estados Unidos fue el país que más triunfos obtuvo, con 12 (8 en hombres y 4 en mujeres) Le siguieron el Equipo Unificado con 7 (3-4) y Alemania con 4 (1-3) Con dos triunfos quedaron Gran Bretaña, Cuba, España, Kenia y Checoslovaquia.

El británico Linford Christie ganó en los 100 metros masculinos con 9,96 seg. A sus 32 años era el atleta más veterano en ganar el oro en esta prueba. En los 100 metros femeninos se impuso la estadounidense Gail Devers, que solo unos meses antes había superado una grave enfermedad, mientras que la gran favorita Merlene Ottey solo pudo obtener el bronce.

El estadounidense Carl Lewis ganó dos medallas de oro, en salto de longitud y relevos 4×100 metros. En salto de longitud se impuso a su compatriota y plusmarquista mundial Mike Powell, en uno de los duelos más esperados de los Juegos.

La victoria más sorprendente fue para la griega Paraskevi Patoulidou, que ganó contra todo pronóstico en los 100 metros vallas, en una carrera en la que la favorita Gail Devers cayó al suelo al tropezar con la última valla cuando iba primera.

La prueba de los 10.000 metros femeninos fue muy emocionante, con la etíope Derartu Tulu y la sudáfricana Elana Meyer luchando por el triunfo. El abrazo entre ambas y la vuelta de honor que dieron juntas fue el momento que mejor simbolizó el final del apartheid.

El estadounidense Kevin Young ganó en los 400 m vallas batiendo el récord mundial con 46,78 y quitándoseló a su compatriota Edwin Moses. También se batieron los récords mundiales en las pruebas masculinas de relevos 4×100 y 4×400 metros, en ambas por parte de Estados Unidos.

La argelina Hassiba Boulmerka ganó en los 1.500 m femeninos. Esta atleta había recibido amenazas por parte de los sectores integristas de su país por correr en pantalón corto y negarse a cubrirse el rostro en sus apariciones públicas. Boulmerka recibiría el Premio Príncipe de Asturias de los Deportes en 1995.

La estadounidense Jackie Joyner-Kersee ganó el oro en heptatlón y el bronce en salto de longitud, donde el triunfo se lo llevó la veterana alemana Heike Drechsler.

El país organizador, España, tuvo una gran actuación ganando cuatro medallas: oro para Fermín Cacho en 1.500 metros y Daniel Plaza en 20 km marcha, plata para Antonio Peñalver en decatlón y bronce para Javier García Chico en salto con pértiga.

Los representantes de Cuba tuvieron una manífica actuación ganando siete medallas, dos de ellas de oro, para Javier Sotomayor en salto de altura y Maritza Martén en lanzamiento de disco. Entre los latinoamericanos también destacaron el mexicano Carlos Mercenario, plata en 50 km marcha, y la colombiana Ximena Restrepo, bronce en los 400 m lisos.

Se disputó por primera vez en unos Juegos la prueba de los 10 km marcha en categoría femenina, imponiéndose la china Chen Yueling.

Un momento emotivo fue cuando el corredor británico de 400 metros Derek Redmond se lesionó durante una de las eliminatorias, e impulsado por la rabia recorrió cojeando los metros que le faltaban para llegar a la meta, entre sollozos y ayudado por su padre.

Cuatro atletas dieron positivo en los controles antidopaje: Madina Biktagirova del Equipo Unificado (maratón), Bonnie Dasse de EE. UU. (lanzamiento de peso), Jud Logan de EE. UU. (lanzamiento de martillo) y Nijole Medvedieva de Lituania (salto de longitud)

ResultadosEditar

MasculinoEditar

Evento      
100 metros Linford Christie
  Reino Unido
9.96
Frankie Fredericks
  Namibia
10.02
Dennis Mitchell
  Estados Unidos
10.04
200 metros Michael Marsh
  Estados Unidos
20.01
Frankie Fredericks
  Namibia
20.13
Michael Bates
  Estados Unidos
20.38
400 metros Quincy Watts
  Estados Unidos
43.50
Steve Lewis
  Estados Unidos
44.21
Samson Kitur
  Kenia
44.24
800 metros William Tanui
  Kenia
1:43.66
Nixon Kiprotich
  Kenia
1:43.70
Johnny Gray
  Estados Unidos
1:43.97
1.500 metros Fermín Cacho
  España
3:40.12
Rachid El Basir
  Marruecos
3:40.62
Mohamed Ahmed Sulaiman
  Catar
3:40.69
5.000 metros Dieter Baumann
  Alemania
13:12.52
Paul Bitok
  Kenia
13:12.71
Fita Bayisa
  Etiopía
13:13.03
10.000 metros Khalid Skah
  Marruecos
27:46.70
Richard Chelimo
  Kenia
27:47.72
Addis Abebe
  Etiopía
28:00.72
Maratón Young-Cho Hwang
  Corea del Sur
2h13:23
Koichi Morishita
  Japón
2h13:45
Stephen Freigang
  Alemania
2h14:00
110 metros vallas Mark McKoy
  Canadá
13.12
Tony Dees
  Estados Unidos
13.24
Jack Pierce
  Estados Unidos
13.26
400 metros vallas Kevin Young
  Estados Unidos
46.78 RM
Winthrop Graham
  Jamaica
47.66
Kriss Akabusi
  Reino Unido
47.82
3.000 metros obstáculos Mathew Birir
  Kenia
8:08.84
Patrick Sang
  Kenia
8:09.55
William Mutwol
  Kenia
8:10.74
Salto de altura Javier Sotomayor
  Cuba
2.34
Patrick Sjöberg
  Suecia
2.34
Hollis Conway
  Estados Unidos
2.34

Artur Partyka
  Polonia
2.34
Timothy Forsythe
  Australia
2.34

Salto con pértiga Maksim Tarasov
  Equipo Unificado
5.80
Igor Trandenkov
  Equipo Unificado
5.80
Javier García Chico
  España
5.75
Salto de longitud Carl Lewis
  Estados Unidos
8.67
Mike Powell
  Estados Unidos
8.64
Joe Greene
  Estados Unidos
8.34
Triple salto Mike Conley
  Estados Unidos
18.17RO
Charles Simpkins
  Estados Unidos
17.60
Frank Rutherford
  Bahamas
17.36
Lanzamiento de peso Michael Stulce
  Estados Unidos
21.70
James Doehring
  Estados Unidos
20.96
Viatcheslav Lykho
  Equipo Unificado
20.94
Lanzamiento de disco Romas Ubartas
  Lituania
65.12
Jürgen Schult
  Alemania
64.94
Roberto Moya
  Cuba
64.12
Lanzamiento de martillo Andrey Abduvaliev
  Equipo Unificado
82.54
Igor Astapkovich
  Equipo Unificado
81.96
Igor Nikouline
  Equipo Unificado
81.38
Lanzamiento de jabalina Jan Železný
  Checoslovaquia
89.66
Seppo Raty
  Finlandia
86.60
Steve Backley
  Reino Unido
83.38
Decatlón Robert Změlík
  Checoslovaquia
8.611 p.
Antonio Peñalver
  España
8.412 p.
David Johnson
  Estados Unidos
8.309 p.
20 km. marcha Daniel Plaza
  España
1h21:45
Guillaume LeBlanc
  Canadá
1h22:25
Giovanni De Benedictis
  Italia
1h23:11
50 km. marcha Ronald Quispe
  Bolivia
3h50:13
Carlos Mercenario
  México
3h52:09
Ronald Weigel
  Alemania
3h53:45
Relevos 4×100 metros   Estados Unidos
Carl Lewis
Leroy Burrell
Michael Marsh
Dennis Mitchell
37.40 RM
  Nigeria
Olapade Adeniken
Davidson Ezinwa
Chidi Imoh
Oluyemi Kayode
37.98
  Cuba
Jorge Luis Aguilera
Joel Isasi
Andres Simón
Joel Lamela
38.00
Relevos 4×400 metros   Estados Unidos
Andrew Valmon
Quincy Watts
Michael Johnson
Steve Lewis
2:55.74 RM
  Cuba
Norberto Téllez
Roberto Hernández
Lazaro Martínez
Héctor Herrera
2:59.51
  Reino Unido
Kriss Akabusi
Roger Black
David Grindley
John Regis
2:59.73

FemeninoEditar

Evento      
100 metros Gail Devers
  Estados Unidos
10.82
Juliet Cuthbert
  Jamaica
10.83
Irina Priválova
  Equipo Unificado
10.84
200 metros Gwen Torrence
  Estados Unidos
21.81
Juliet Cuthbert
  Jamaica
22.02
Merlene Ottey
  Jamaica
22.09
400 metros Marie-Jose Perec
  Francia
48.83
Olga Bryzgina
  Equipo Unificado
49.05
Ximena Restrepo
  Colombia
49.64
800 metros Ellen van Langen
  Países Bajos
1:55.54
Lilia Nurutdinova
  Equipo Unificado
1:55.99
Ana Fidelia Quirot
  Cuba
1:56.80
1.500 metros Hassiba Boulmerka
  Argelia
3:55.30
Lyudmila Rogachova
  Equipo Unificado
3:56.91
Qu Yunxia
  China
3:57.08
3.000 metros Elena Romanova
  Equipo Unificado
8:46.04
Tatyana Dorovskikh
  Equipo Unificado
8:46.85
Angela Chalmers
  Canadá
8:47.22
10.000 metros Derartu Tulu
  Etiopía
31:06.02
Elana Meyer
  Sudáfrica
31:11.75
Lynn Jennings
  Estados Unidos
31:19.89
Maratón Valentina Yegorova
  Equipo Unificado
2h32:41
Yuko Arimori
  Japón
2h32:49
Lorraine Moller
  Nueva Zelanda
2h33:59
100 metros vallas Paraskevi Patoulidou
  Grecia
12.64
LaVonna Martin
  Estados Unidos
12.69
Yordanka Donkova
  Bulgaria
12.70
400 metros vallas Sally Gunnell
  Reino Unido
53.23
Sandra Farmer-Patrick
  Estados Unidos
53.69
Janeene Vickers
  Estados Unidos
54.31
Salto de altura Heike Henkel
  Alemania
2.02
Galina Astafei
  Rumanía
2.00
Ioamnet Quintero
  Cuba
1.97
Salto de longitud Heike Drechsler
  Alemania
7.14
Inessa Kravets
  Equipo Unificado
7.12
Jackie Joyner-Kersee
  Estados Unidos
7.07
Lanzamiento de peso Svetlana Krivelyova
  Equipo Unificado
21.06
Huang Zhihong
  China
20.47
Kathrin Neimke
  Alemania
19.78
Lanzamiento de disco Maritza Martén
  Cuba
70.06
Tzvetanka Khristova
  Bulgaria
67.78
Daniela Costian
  Australia
66.24
Lanzamiento de jabalina Silke Renk
  Alemania
68.34
Natalia Shikolenko
  Equipo Unificado
68.26
Karen Forkel
  Alemania
66.86
Heptatlón Jackie Joyner-Kersee
  Estados Unidos
7.044 p
Irina Belova
  Equipo Unificado
6.845 p
Sabine Braun
  Alemania
6.649 p
10 km marcha Chen Yueling
  China
44:32 RO
Yelena Nikolayeva
  Equipo Unificado
44:33
Li Chunxiu
  China
44:41
Relevos 4×100 metros   Estados Unidos
Gwen Torrence
Evelyn Ashford
Carlette Guidry
Esther Jones
42.11
  Equipo Unificado
Galina Malchuguina
Irina Privalova
Marina Trandenkova
Olga Bogoslovskaya
42.16
  Nigeria
Beatrice Utondu
Christy Opara
Mary Onyali
Faith Idehen
42.81
Relevos 4×400 metros   Equipo Unificado
Olga Bryzguina
Lioudmila Dzhigalova
Olga Nazarova
Yelena Ruzina
3:20.20
  Estados Unidos
Gwen Torrence
Jearl Miles
Rochelle Stevens
Natasha Kaiser
3:20.92
  Reino Unido
Sally Gunnell
Phylis Smith
Jennifer Stoute
Sandra Douglas
3:24.23

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.
=RM-Iguala Récord Mundial.
=RO-Iguala Récord Olímpico.

Notas y ReferenciasEditar