Abrir menú principal

Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 1952
Olympic Athletics.png
Datos generales
Sede Estadio Olímpico de Helsinki
Bandera de Finlandia Helsinki, Finlandia
Categoría Mayores
Cronología
Londres 1948
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1952 Melbourne 1956 AustraliaFlag of Australia.svg Australia

En los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952 se compitió en 33 eventos atléticos —29 masculinos y 9 femeninos—, en los que participaron un total de 963 atletas de 57 nacionalidades.

Destacó el atleta checoslovaco Emil Zátopek, que ganó la medalla de oro en 5000 metros, 10 000 metros y la maratón.[1]

Índice

ResultadosEditar

MasculinoEditar

Prueba Oro Plata Bronce
100 metros Lindy Remigino
  Estados Unidos
10.4 Herbert McKenley
  Jamaica
10.4 Emmanuel McDonald-Bailey
  Reino Unido
10.4
200 metros Andrew Stanfield
  Estados Unidos
20.7 (20.81) RO Thane Baker
  Estados Unidos
20.8 (20.97) James Gathers
  Estados Unidos
20.8 (21.08)
400 metros George Rhoden
  Jamaica
45.9 (46.09) RO Herbert McKenley
  Jamaica
45.9 (46.20) Ollie Matson
  Estados Unidos
46.8 (46.94)
800 metros Malvin Whitfield
  Estados Unidos
1:49.2 =RO Arthur Wint
  Jamaica
1:49.4 Heinz Ulzheimer
  Alemania
1:49.7
1.500 metros Josy Barthel
  Luxemburgo
3:45.2 RO Bob McMillen
  Estados Unidos
3:45.2 Werner Lueg
  Alemania
3:45.4
5.000 metros Emil Zátopek
  Checoslovaquia
14:06.6 RO Alain Mimoun
  Francia
14:07.4 Herbert Schade
  Alemania
14:08.6
10.000 metros Emil Zátopek
  Checoslovaquia
29:17.0 RO Alain Mimoun
  Francia
29:32.8 Alexander Anufriyev
  Unión Soviética
29:48.2
Maratón Emil Zátopek
  Checoslovaquia
2h23:03.2 Reinaldo Gorno
  Argentina
2h25:35.0 Gustaf Jansson
  Suecia
2h26:07.0
110 metros vallas Harrison Dillard
  Estados Unidos
13.7 (13.91) RO Jack Davis
  Estados Unidos
13.7 (14.00) Arthur Barnard
  Estados Unidos
14.1 (14.40)
400 metros vallas Charles Moore
  Estados Unidos
50.8 =RO Yuri Lituyev
  Unión Soviética
51.3 John Holland
  Nueva Zelanda
52.2
3.000 metros obstáculos Horace Ashenfelter
  Estados Unidos
8:45.4 RM Vladimir Kazantsev
  Unión Soviética
8:51.6 John Disley
  Reino Unido
8:51.8
Salto de altura Walt Davis
  Estados Unidos
2.04 RO Ken Wiesner
  Estados Unidos
2.01 José da Conceição
  Brasil
1.98
Salto con pértiga Bob Richards
  Estados Unidos
4.55 RO Donald Laz
  Estados Unidos
4.50 Ragnar Lundberg
  Suecia
4.40
Salto de longitud Jerome Biffle
  Estados Unidos
7.57 Meredith Gourdine
  Estados Unidos
7.53 Ödön Földessy
  Hungría
7.30
Triple salto Adhemar Ferreira da Silva
  Brasil
16.22 RM Leonid Shcherbakov
  Unión Soviética
15.98 Asnoldo Devonish
  Venezuela
15.52
Lanzamiento de peso Parry O'Brien
  Estados Unidos
17.41 RO Darrow Hooper
  Estados Unidos
17.39 Jim Fuchs
  Estados Unidos
17.06
Lanzamiento de disco Sim Iness
  Estados Unidos
55.03 RO Adolfo Consolini
  Italia
53.78 James Dillion
  Estados Unidos
53.28
Lanzamiento de martillo Jozsef Csermak
  Hungría
60.34 RM Karl Storch
  Alemania
58.86 Imre Nemeth
  Hungría
57.74
Lanzamiento de jabalina Cyrus Young
  Estados Unidos
73.78 RM William Miller
  Estados Unidos
72.46 Toivo Hyytiainen
  Finlandia
71.89
10 km. marcha John Mikaelsson
  Suecia
45:02.8 RO Fritz Schwab
  Suiza
45:41.0 Bruno Junk
  Unión Soviética
45:41.0
50 km. marcha Giuseppe Dordoni
  Italia
4h28:07.8 RO Josef Dolezal
  Checoslovaquia
4h30:17.8 Antal Roka
  Hungría
4h31:27.2
Decatlón Robert Mathias
  Estados Unidos
7.887 puntos. Milton Campbell
  Estados Unidos
6.975 puntos. Floyd Simmons
  Estados Unidos
6.788 puntos.
Relevos 4x100 metros   Estados Unidos
Dean Smith
Harrison Dillard
Lindy Remigino
Andy Stanfield
40.1 (40.26)   Unión Soviética
Boris Tokarev
Levan Kaljajev
Levan Sanadse
Vladimir Sucharev
40.3 (40.58)   Hungría
Laszlo Zarandi
Geza Varasdi
György Csanyi
Bela Goldovanyi
40.5 (40.83)
Relevos 4x400 metros   Jamaica
Arthur Wint
Leslie Laing
Herb McKenley
George Rhoden
3:03.9 (3:04.04) RM   Estados Unidos
Ollie Matson
Gerrard Cole
Charles Moore
Malvin Whitfield
3:04.0 (3:04.21)   Alemania
Günter Steines
Hans Geister
Heinz Ulzheimer
Karl-Friedrich Haas
3:06.6 (3:06.78)

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico
=RO-Iguala Récord Olímpico.

FemeninoEditar

Prueba Oro Plata Bronce
100 metros Marjorie Jackson
  Australia
11.5 =RM Daphne Hasenjager-Robb
 Sudáfrica
11.8 Shirley Strickland de la Hunty
  Australia
11.9
200 metros Marjorie Jackson
  Australia
23.7 Bertha Brouwer
  Países Bajos
24.2 Nadyezda Khnykhina
  Unión Soviética
24.2
80 metros vallas Shirley Strickland de la Hunty
  Australia
10.9 RM Maria Golubnichaya
  Unión Soviética
11.1 Maria Sander
  Alemania
11.1
Salto de altura Esther Brand
 Sudáfrica
1.67 Sheila Lerwill
  Reino Unido
1.65 Alexsandra Chudina
  Unión Soviética
1.63
Salto de longitud Yvette Williams
  Nueva Zelanda
6.24 RO Aleksandra Chudina
  Unión Soviética
6.14 Shirley Cawley
  Reino Unido
5.92
Lanzamiento de peso Galina Zybina
  Unión Soviética
15.28 RM Marianne Werner
  Alemania
14.57 Klavdiya Tochenova
  Unión Soviética
14.50
Lanzamiento de disco Nina Ponomaryova-Romashkova
  Unión Soviética
51.42 RO Yelizaveta Bagriantseva
  Unión Soviética
47.08 Nina Dumbadze
  Unión Soviética
46.29
Lanzamiento de jabalina Dana Zátopková
  Checoslovaquia
50.47 RO Aleksandra Chudina
  Unión Soviética
50.01 Yelena Gorchakova
  Unión Soviética
49.76
Relevos 4x100 metros   Estados Unidos
Mae Faggs
Chatherine Hardy
Barbara Jones
Janet Moreau
45.9 RM   Alemania
Helga Klein
Ursula Knab
Marga Petersen
Maria Sander
45.9   Reino Unido
Heather Armitage
Sylvia Cheeseman
Jean Desforges
June Foulds
46.2

RM-Récord Mundial.
=RM-Iguala Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico
=RO-Iguala Récord Olímpico.

Notas y ReferenciasEditar