Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2012
Olympic Stadium interior, 5 May 2012.jpg
Estadio Olímpico
Datos generales
Sede Estadio Olímpico
Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Categoría Sénior
Fecha 3 de agosto
12 de agosto
Estadísticas
Participantes 2.231 atletas
Países 200
Cronología
2008 2012 2016
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]
Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Olympic Athletics.png
Eventos en pista
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10 000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4 × 100 m masculino femenino
4 × 400 m masculino femenino
Eventos en ruta
Maratón masculino femenino
20 km marcha masculino femenino
50 km marcha masculino
Eventos en campo
Salto de altura masculino femenino
Salto de longitud masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Triple salto masculino masculino
Lanzamiento de peso masculino femenino
Lanzamiento de disco masculino femenino
Lanzamiento de martillo masculino femenino
Lanzamiento de jabalina masculino femenino
Pruebas combinadas
Heptatlón femenino
Decatlón masculino

El Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se realizó en el Estadio Olímpico de Londres del 3 al 12 de agosto de 2012. Las pruebas de maratón y de marcha se efectuaron en dos circuitos urbanos acondicionados para la ocasión sobre la capital británica.

En total se disputaron en este deporte 47 pruebas diferentes, 24 masculinas y 23 femeninas.

Criterios de calificaciónEditar

Cada comité olímpico nacional podía inscribir un máximo de tres atletas para cada evento, siempre y cuando hubieran logrado la “marca A”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. También era permitido inscribir un atleta para cada evento, siempre que hubiera logrado la “marca B”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. La Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) confirmó el día 15 de abril los criterios de clasificación para los Juegos Olímpicos de 2012.[1]

Los períodos para alcanzar las marcas mínimas de clasificación eran los siguientes: para los 10.000 m, maratón, marcha atlética, heptatlón y decatlón, entre el 1 de enero de 2011 y el 8 de julio de 2012; para los demás eventos, del 1 de mayo de 2011 hasta el 8 de julio de 2012; para las carreras de relevos, del 1 de enero de 2011 al 2 de julio de 2012. Para esta prueba, había un máximo de dieciséis equipos. Por otra parte, si un comité olímpico no lograba incluir ningún participante, le era permitido inscribir el mejor atleta masculino y femenino en un evento para cada uno, a excepción del heptatlón, decatlón, 10.000 m, y 3.000 m con obstáculos, aunque su admisión quedó a discreción de la IAAF.[1]

Calificación Juegos Olímpicos de Londres 2012
Disciplina Hombres A Hombres B Mujeres A Mujeres B
100 m 10’’18 10’’24 11’’29 11’’38
200 m 20’’55 20’’65 23’’10 23’’30
400 m 45’’25 45’’70 51’’50 52’’30
800 m 1’45’’60 1’46’’30 1’59’’90 2’01’’30
1.500 m 3’35’’50 3’38’’00 4’06’’00 4’08’’90
5.000 m 13’20’’00 13’27’’00 15’15’’00 15’25’’00
10.000 m 27’45’’00 28’05’’00 31’45’’00 32’10’’00
Maratón 2’15’’00 2’18’’00 2’37’’00 2’43’’00
100 metros vallas - - 12’’96 13’’15
110 metros vallas 13’’52 13’’60 - -
400 metros vallas 49’’50 49’’80 55’’40 56’’55
3.000 obstáculos 8’23’’10 8’32’’00 9’43’’00 9’48’’00
4 x 100 m 16 mejores equipos - 16 mejores equipos -
4 x 400 m 16 mejores equipos - 16 mejores equipos -
20 km marcha 1’22’’30 1’24’’30 1’33’’30 1’38’’00
50 km marcha 3’59’’00 4’09’’00 - -
Salto de longitud 8,20 m 8,10 m 6,75 m 6,65 m
Triple salto 17,20 m 16,85 m 14,30 m 14,10 m
Salto de altura 2,31 m 2,28 m 1,95 m 1,92 m
Salto con pértiga 5,72 m 5,60 m 4,50 m 4,40 m
Lanzamiento de peso 20,50 m 20,00 m 18,35 m 17,30 m
Lanzamiento de disco 65,00 m 63,00 m 62,00 m 59,50 m
Lanzamiento de martillo 78,00 m 74,00 m 71,50 m 69,00 m
Lanzamiento de jabalina 82,00 m 79,50 m 61,50 m 59,00 m
Decatlón 8.200 pt 7.950 pt - -
Heptatlón - - 6.150 pt 5.950 pt

Calendario de competicionesEditar

El lugar de la celebración de los eventos de pista y campo fue el Estadio Olímpico, mientras que los maratones se llevaron a cabo en El Mall (Londres).

E Eliminatorias C Clasificatorias ½ Semifinales F Finales
Masculino
Fecha → 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M
100 m E ½ F
200 m E ½ F
400 m E ½ F
800 m E ½ F
1500 m E ½ F
5000 m E F
10000 m F
Maratón F
110 m vallas E ½ F
400 m vallas E ½ F
3000 m obstáculos E F
Relevos 4 × 100 m E F
Relevos 4 × 400 m E F
20 km marcha F
50 km marcha F
Salto de longitud C F
Triple salto C F
Salto de altura C F
Salto con pértiga C F
Lanzamiento de peso C F
Lanzamiento de disco C F
Lanzamiento de martillo C F
Lanzamiento de jabalina C F
Decatlón F


Femenino
Fecha → 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M
100 m E ½ F
200 m E ½ F
400 m E ½ F
800 m E ½ F
1500 m E ½ F
5000 m E F
10000 m F
Maratón F
100 m vallas E ½ F
400 m vallas E ½ F
3000 m obstáculos E F
Relevos 4 × 100 m E F
Relevos 4 × 400 m E F
20 km marcha F
Salto de longitud C F
Triple salto C F
Salto de altura C F
Salto con pértiga C F
Lanzamiento de peso C F
Lanzamiento de disco C F
Lanzamiento de martillo C F
Lanzamiento de jabalina C F
Heptatlón F

ParticipantesEditar

El número de comités olímpicos representados en las competencias de atletismo, ascendía a 200. Las únicas que carecían de representación eran Aruba, Bután, Luxemburgo, y Nauru. Fueron 2.231 los atletas competidores, de los cuales 1.160 eran de la rama masculina y 1.071 de la femenina. Los Participantes Olímpicos Independientes eran dos, y provenían de Sudán del Sur, y la extinta Antillas Neerlandesas.[2] [3]


ResultadosEditar

MasculinoEditar

Evento      
100 m
(5 de agosto)
Usain Bolt
  Jamaica
9,63 (RO)
Yohan Blake
  Jamaica
9,75
Justin Gatlin
  Estados Unidos
9,79
200 m
(9 de agosto)
Usain Bolt
  Jamaica
19,32
Yohan Blake
  Jamaica
19,44
Warren Weir
  Jamaica
19,84
400 m
(6 de agosto)
Kirani James
  Granada
43,94
Luguelín Santos
  República Dominicana
44,46
Lalonde Gordon
  Trinidad y Tobago
44,52
800 m
(9 de agosto)
David Rudisha
  Kenia
1:40,91 (RM)
Nijel Amos
  Botsuana
1:41,73
Timothy Kitum
  Kenia
1:42,53
1500 m
(7 de agosto)
Taufik Majlufi
  Argelia
3:34,08
Leonel Manzano
  Estados Unidos
3:34,79
Abdalaati Iguider
  Marruecos
3:35,13
5000 m
(11 de agosto)
Mohamed Farah
  Reino Unido
13:41,66
Dejen Gebremeskel
  Etiopía
13:41,98
Thomas Longosiwa
  Kenia
13:42,36
10000 m
(4 de agosto)
Mohamed Farah
  Reino Unido
27:30,42
Gale Rupp
  Estados Unidos
27:30,90
Tariku Bekele
  Etiopía
27:31,43
110 m vallas
(8 de agosto)
Aries Merritt
  Estados Unidos
12,92
Jason Richardson
  Estados Unidos
13,04
Hansle Parchment
  Jamaica
13,12
400 m vallas
(6 de agosto)
Félix Sánchez
  República Dominicana
47,63
Michael Tinsley
  Estados Unidos
47,91
Javier Culson
  Puerto Rico
48,10
3000 m obstáculos
(5 de agosto)
Ezekiel Kemboi
  Kenia
8:18,56
Mahiedine Mekhissi-Benabbad
  Francia
8:19,08
Abel Kiprop Mutai
  Kenia
8:19,73
20 km marcha
(4 de agosto)
Chen Ding
  China
1:18,46 (RO)
Erick Barrondo
  Guatemala
1:18,57
Wang Zhen
  China
1:19,25
50 km marcha
(11 de agosto)
Serguéi Kirdiapkin[n 1]
  Rusia
3:35,59 (RO) DQ
Jared Tallent
  Australia
3:36,53
Si Tianfeng
  China
3:37,16
Maratón
(12 de agosto)
Stephen Kiprotich
  Uganda
2:08:01
Abel Kirui
  Kenia
2:08:27
Wilson Kiprotich
  Kenia
2:09:37
Salto de altura
(7 de agosto)
Iván Újov
  Rusia
2,38 m
Erik Kynard
  Estados Unidos
2,33 m
Mutaz Barshim
  Catar
Derek Drouin
  Canadá
Robert Grabarz
  Reino Unido
2,29 m
Salto con pértiga
(10 de agosto)
Rénaud Lavillenie
  Francia
5,97 (RO)
Björn Otto
  Alemania
5,91
Raphael Holzdeppe
  Alemania
5,91
Salto de longitud
(4 de agosto)
Greg Rutherford
  Reino Unido
8,31
Mitchell Watt
  Australia
8,16
Will Claye
  Estados Unidos
8,12
Triple salto
(9 de agosto)
Christian Taylor
  Estados Unidos
17,81
Will Claye
  Estados Unidos
17,62
Fabrizio Donato
  Italia
17,48
Peso
(3 de agosto)
Tomasz Majewski
  Polonia
21,89
David Storl
  Alemania
21,86
Reese Hoffa
  Estados Unidos
21,23
Disco
(7 de agosto)
Robert Harting
  Alemania
68,27
Ehsan Hadadi
  Irán
68,18
Gerd Kanter
  Estonia
68,03
Martillo
(5 de agosto)
Krisztián Pars
  Hungría
80,59
Primož Kozmus
  Eslovenia
79,36
Koji Murofushi
  Japón
78,71
Jabalina
(11 de agosto)
Keshorn Walcott
  Trinidad y Tobago
84,58
Olexandr Piatnytska
  Ucrania
84,51
Antti Ruuskanen
  Finlandia
84,12
4 × 100 m
(11 de agosto)
  Jamaica
Nesta Carter
Michael Frater
Yohan Blake
Usain Bolt
36,84 (RM)
  Trinidad y Tobago
Keston Bledman
Marc Burns
Emmanuel Callender
Richard Thompson
38,12[8]
  Francia
Ronald Pognon
Christophe Lemaitre
Pierre-Alexis Pessonneaux
Jimmy Vicaut
38,16
4 × 400 m
(10 de agosto)
  Bahamas
Chris Brown
Demetrius Pinder
Michael Mathieu
Ramon Miller
2:56,72
  Estados Unidos
Bryshon Nellum
Joshua Mance
Tony McQuay
Angelo Taylor
2:57,05
  Trinidad y Tobago
Lalonde Gordon
Jarrin Solomon
Ade Alleyne-Forte
Deon Lendore
2:59,40
Decatlón
(9 de agosto)
Ashton Eaton
  Estados Unidos
8.869 pts.
Trey Hardee
  Estados Unidos
8.671 pts.
Leonel Suárez
  Cuba
8.523 pts.
  • (RM) – Récord mundial
  • (RO) – Récord olímpico

FemeninoEditar

Evento      
100 m
(4 de agosto)
Shelly-Ann Fraser-Pryce
  Jamaica
10,75
Carmelita Jeter
  Estados Unidos
10,78
Veronica Campbell-Brown
  Jamaica
10,81
200 m
(8 de agosto)
Allyson Felix
  Estados Unidos
21,88
Shelly-Ann Fraser-Pryce
  Jamaica
22,09
Carmelita Jeter
  Estados Unidos
22,14
400 m
(5 de agosto)
Sanya Richards-Ross
  Estados Unidos
49,55
Christine Ohuruogu
  Reino Unido
49,70
DeeDee Trotter
  Estados Unidos
49,72
800 m
(11 de agosto)
Maria Savinova
  Rusia
1:56,19
Caster Semenya
  Sudáfrica
1:57,23
Ekaterina Poistogova
  Rusia
1:57,53
1500 m
(10 de agosto)
Gamze Bulut
  Turquía
4:10,40
Maryam Yusuf Jamal
  Baréin
4:10,74
Tatyana Tomashova
  Rusia
4:10,90
5000 m
(10 de agosto)
Meseret Defar
  Etiopía
15:04,25
Vivian Cheruiyot
  Kenia
15:04,73
Tirunesh Dibaba
  Etiopía
15:05,15
10000 m
(3 de agosto)
Tirunesh Dibaba
  Etiopía
30:20,75
Sally Kipyego
  Kenia
30:26,37
Vivian Cheruiyot
  Kenia
30:30,44
100 m vallas
(7 de agosto)
Sally Pearson
  Australia
12,35 (RO)
Dawn Harper
  Estados Unidos
Kellie Wells
  Estados Unidos
12,48
400 m vallas
(8 de agosto)
Natalia Antiuj
  Rusia
52,70
Lashinda Demus
  Estados Unidos
52,77
Zuzana Hejnová
  República Checa
53,38
3000 m obstáculos
(6 de agosto)
Yuliya Zaripova[n 2]
  Rusia
9:06,72 DQ
Habiba Ghribi
  Túnez
9:08,37
Sofia Assefa
  Etiopía
9:09,84
20 km marcha
(11 de agosto)
Yelena Lashmánova
  Rusia
1:25:02 (RM)
Olga Kaniskina[n 3]
  Rusia
1:25:09 DQ
Qieyang Shenjie
  China
1:25:16
Maratón
(5 de agosto)
Tiki Gelana
  Etiopía
2:23,07 (RO)
Priscah Jeptoo
  Kenia
2:23,12
Tatiana Petrova Arjipova
  Rusia
2:23,29
Salto de altura
(11 de agosto)
Anna Chicherova
  Rusia
2,05 m
Brigetta Barrett
  Estados Unidos
2,03 m
Svetlana Shkolina
  Rusia
2,03 m
Salto con pértiga
(6 de agosto)
Jennifer Suhr
  Estados Unidos
4,75
Yarisley Silva
  Cuba
4,75
Yelena Isinbáyeva
  Rusia
4,70
Salto de longitud
(8 de agosto)
Brittney Reese
  Estados Unidos
7,12
Elena Sokolova
  Rusia
7,07
Janay Deloach
  Estados Unidos
6,89
Triple salto
(5 de agosto)
Olga Rypakova
  Kazajistán
14,98
Caterine Ibargüen
  Colombia
14,80
Olha Saladuha
  Ucrania
14,79
Lanzamiento de peso
(6 de agosto)
Valerie Adams[9]
  Nueva Zelanda
20,70
Vacante[10] Gong Lijiao
  China
20,22
Lanzamiento de disco
(4 de agosto)
Sandra Perković
  Croacia
69,11
Daria Pishchalnikova
  Rusia
67,56
Li Yanfeng
  China
67,22
Lanzamiento de martillo
(10 de agosto)
Tatiana Lysenko
  Rusia
78,17 (RO)
Anita Włodarczyk
  Polonia
77,60
Betty Heidler
  Alemania
77,13
Lanzamiento de jabalina
(9 de agosto)
Barbora Špotáková
  República Checa
69,55
Christina Obergföll
  Alemania
65,16
Linda Stahl
  Alemania
64,19
4 × 100 m
(10 de agosto)
  Estados Unidos
Tianna Madison
Allyson Felix
Bianca Knight
Carmelita Jeter
40,82 (RM)
  Jamaica
Shelly-Ann Fraser-Pryce
Sherone Simpson
Veronica Campbell-Brown
Kerron Stewart
41,41
  Ucrania
Olesia Povh
Hrystyna Stui
Maryna Riemien
Elyzabeta Bryzgina
42,04
4 × 400 m
(11 de agosto)
  Estados Unidos
Deedee Trotter
Allyson Felix
Francena McCorory
Sanya Richard-Ross
3:16,88
  Rusia
Yulia Gushchina
Antonina Krivoshapka
Tatiana Firova
Natalia Antiuj
3:20,23
  Jamaica
Christine Day
Rosemarie White
Shericka Williams
Novlene Williams-Mills
3:20,95
Heptatlón
(4 de agosto)
Jessica Ennis
  Reino Unido
6.955 pts.
Lilli Schwarzkopf
  Alemania
6.649 pts.
Tatiana Chernova
  Rusia
6.628 pts.
  • (RM) – Récord mundial
  • (RO) – Récord olímpico

MedalleroEditar

# País       Total
1   Estados Unidos (E.E.U.U) 9 12 7 28
2   Rusia (RU) 8 4 5 17
3   Jamaica (JAM) 4 4 4 12
4   Reino Unido (GBR) 4 1 1 6
5   Etiopía (ETH) 3 1 3 7
6   Kenia (KEN) 2 4 5 11
7   Alemania (GER) 1 4 3 8
8   Australia (AUS) 1 2 0 3
9   Francia (FRA) 1 1 0 2
9   Polonia (POL) 1 1 0 2
9   República Dominicana (DOM) 1 1 0 2
9   Turquía (TUR) 1 1 0 2
13   China (CHN) 1 0 5 6
14   Trinidad y Tobago (TRI) 1 0 3 4
15   República Checa (CZE) 1 0 1 2
16   Argelia (ALG) 1 0 0 1
16   Bahamas (BAH) 1 0 0 1
16   Croacia (CRO) 1 0 0 1
16   Granada (GRN) 1 0 0 1
16   Hungría (HUN) 1 0 0 1
16   Kazajistán (KAZ) 1 0 0 1
16   Nueva Zelanda (NZL) 1 0 0 1
16   Uganda (UGA) 1 0 0 1
24   Ucrania (UKR) 0 1 2 3
25   Cuba (CUB) 0 1 1 2
26   Botsuana (BOT) 0 1 0 1
26   Colombia (COL) 0 1 0 1
26   Eslovenia (SLO) 0 1 0 1
26   Guatemala (GUA) 0 1 0 1
26   Irán (IRI) 0 1 0 1
26   Nueva Zelanda (NZL) 0 1 0 1
26   Sudáfrica (RSA) 0 1 0 1
26   Túnez (TUN) 0 1 0 1
34   Baréin (BAH) 0 0 1 1
34   Canadá (CAN) 0 0 1 1
34   Catar (QAT) 0 0 1 1
34   Estonia (EST) 0 0 1 1
34   Finlandia (FIN) 0 0 1 1
34   Italia (ITA) 0 0 1 1
34   Japón (JPN) 0 0 1 1
34   Marruecos (MAR) 0 0 1 1
34   Puerto Rico (PUR) 0 0 1 1

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. El atleta ruso Serguéi Kirdiapkin fue descalificado el 24 de marzo de 2016 por el TAS acusado de dopaje.[4] La IAAF anunció que solicitaría al COI que las medallas fuesen redistribuidas[5] por lo que el resto de atletas ganarían un puesto y la medalla de bronce sería para el irlandés Robert Heffernan.[6] [7]
  2. La atleta rusa Yuliya Zaripova fue descalificada el 24 de marzo de 2016 por el TAS acusada de dopaje.[4] La IAAF anunció que solicitaría al COI que las medallas fuesen redistribuidas[5] por lo que el resto de atletas ganarían un puesto y la medalla de bronce sería para la keniata Milcah Chemos Cheywa.
  3. La atleta rusa Olga Kaniskina fue descalificada el 24 de marzo de 2016 por el TAS acusada de dopaje.[4] La IAAF anunció que solicitaría al COI que las medallas fuesen redistribuidas[5] por lo que el resto de atletas ganarían un puesto y la medalla de bronce sería para la china Liu Hong.

ReferenciasEditar

  1. a b IAAF. «QUALIFICATION SYSTEM – GAMES OF THE XXX OLYMPIAD» (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2012. 
  2. IAAF. «Number of Entries by NOC» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2012. 
  3. IAAF. «IAAF Council Meeting, London 2012 - SUMMARY» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2012. 
  4. a b c «El TAS despoja al atletismo ruso de diez medallas olímpicas y mundiales». Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  5. a b c «IAAF statement concerning CAS decisions: six Russian athletes». Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  6. «50 Kilometres Race Walk men The XXX Olympic Games». Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  7. «London 2012 Athletics,50km walk men». Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  8. Con la descalificación del equipo de Estados Unidos, el equipo de Trinidad y Tobago, que quedó tercero en el evento, recibe la medalla de plata y el equipo de Francia, que quedó cuarto, recibe la medalla de bronce. IOC. «USA men’s 4 x 100m relay team disqualified from the 2012 London Olympic Games» (en inglés). Consultado el 25 de mayo de 2015. 
  9. «Retiran el oro a la lanzadora bielorrusa». El Mundo (edición en internet), 13 de agosto de 2012.
  10. Mundo Deportivo 21-08-2016, Página 52. Descalificación de Yevgeniya Kolodko.

Enlaces externosEditar