Abrir menú principal

Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 – 20 km marcha masculina


Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2012
Carreras en ruta
The Mall London.jpg
Datos generales
Sede The Mall
Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Categoría 20 km marcha masculina
Fecha 31 de julio de 2012
Palmarés
Medalla de oro Oro China Chen Ding (CHN)
Medalla de plata Plata Guatemala Erick Barrondo (GUA)
Medalla de bronce Bronce China Wang Zhen (CHN)
Participantes 56
Cronología
2008 2012 2016
Sitio oficial
Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Olympic Athletics.png
Eventos en pista
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10 000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4 × 100 m masculino femenino
4 × 400 m masculino femenino
Eventos en ruta
Maratón masculino femenino
20 km marcha masculino femenino
50 km marcha masculino
Eventos en campo
Salto de altura masculino femenino
Salto de longitud masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Triple salto masculino femenino
Lanz. de bala masculino femenino
Lanz. de disco masculino femenino
Lanz. de martillo masculino femenino
Lanz. de jabalina masculino femenino
Pruebas combinadas
Heptatlón femenino
Decatlón masculino

El evento de atletismo de 20 km marcha masculina en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, se llevó a cabo el 4 de agosto, en una ruta a lo largo de las calles The Mall y Constitution Hill en el centro de Londres.[1][2]​ El atleta chino Chen Ding fue el ganador de la medalla de oro, estableciendo un nuevo récord olímpico de 1:18:46, Erick Barrondo de Guatemala ganó la plata y Zhen Wang también de China se llevó el bronce.[3]​ La medalla de plata de Barrondo fue la primera medalla olímpica para Guatemala en la historia de los Juegos Olímpicos.[4]

Índice

RécordsEditar

Antes de la competición el récord mundial y olímpico eran los siguientes.

Récord mundial   Jefferson Pérez (ECU) 1:17:21 Paris, Francia 23 de agosto de 2003
Récord olímpico   Robert Korzeniowski (POL) 1:18:59 Sídney, Australia 22 de septiembre de 2000
Líder mundial en 2012   Alex Schwazer (ITA) 1:17:30 Lugano, Suiza 18 de marzo de 2012

Durante la competición se batió el Récord Olímpico:

Día Evento Atleta Tiempo Notas
4 Agosto Final   Chen Ding (CHN) 1:18:46  

HorarioEditar

Todas las horas están en horario de verano (UTC+1)

Fechahola. Tiempo Ronda
4 de agosto de 2012 17:00 Final

ClasificaciónEditar

Cada comité olímpico nacional podía inscribir un máximo de tres atletas para cada evento, siempre y cuando hubieran logrado la “marca A”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. También era permitido inscribir un atleta para cada evento, siempre que hubiera logrado la “marca B”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. Para la prueba de 20 kilómetros marcha masculino las marcas mínimas eran: 1.22’30’’ para la “marca A” y 1.24’30’’ para la “marca B”. Los clasificados fueron:

Clasificación Nº de Atletas CON Atletas
“marca A” – 1:22:30 3   Australia (AUS) Chris Erickson
Adam Rutter
Jared Tallent
3   China (CHN) Cai Zilin
Chen Ding
Wang Zhen
3   Colombia (COL) Éider Arévalo
Luis Fernando López
3   India (IND) Gurmeet Singh
Baljinder Singh
Irfan Kolothum Thodi
3   Japón (JPN) Isamu Fujisawa
Takumi Saito
Yusuke Suzuki
3   Corea del Sur (KOR) Byun Young-Jun
Kim Hyun-Sub
Park Chil-Sung
3   México (MEX) Eder Sánchez
Ever Palma
Isaac Palma
3 Plantilla:FlagBanderaCOIOC Rafał Augustyn
Grzegorz Sudoł
Dawid Tomala
3   Rusia (RUS) Valeri Borchin
Andréi Krivov
Vladímir Kanaikin
3   Ucrania (UKR) Ruslan Dmytrenko
Nazar Kovalenko
Ivan Losyev
2   Bielorrusia (BLR) Dzianis Simanovich
Ivan Trotski
2   Ecuador (ECU) Mauricio Arteaga
Cristian Chocho
2   Alemania (GER) Christopher Linke
André Höhne
2   España (ESP) Miguel Ángel López
Álvaro Martín
2*   Italia (ITA) Giorgio Rubino
Alex Schwazer
Matteo Giupponi (not seleccionado)
1   Argentina (ARG) Juan Manuel Cano
1   Brasil (BRA) Caio Bonfim
1   Canadá (CAN) Iñaki Gomez
1*   Francia (FRA) Yohann Diniz
Bertrand Moulinet
1   Grecia (GRE) Alexandros Papamichail
1   Guatemala (GUA) Erick Barrondo
1   Irlanda (IRL) Robert Heffernan
1   Lituania (LTU) Marius Žiūkas
1   Eslovaquia (SVK) Anton Kučmín
1   Túnez (TUN) Hassanine Sebei
1   Estados Unidos (USA) Trevor Barron
0*   Portugal (POR) João Vieira
“marca B” – 1:24:30 1   Finlandia (FIN) Jarkko Kinnunen
1   Hungría (HUN) Helebrandt Máté
1   Irán (IRI) Ebrahim Rahimian
1   Kazajistán (KAZ) Georgiy Sheiko
1   Serbia (SRB) Predrag Filipović
1   Turquía (TUR) Semiha Mutlu
0*   Suecia (SWE)
Total 61

ResultadosEditar

FinalEditar

Q = Clasificado por puestos; q = clasificado por tiempos.
 = Récord mundial,  = Récord Olímpico;  = Mejor marca de la temporada;  = Récord nacional,  = Mejor marca personal.

Rank Atleta País Tiempo Notas[5]
  Chen Ding   China (CHN) 1:18:46  
  Erick Barrondo   Guatemala (GUA) 1:18:57
  Wang Zhen   China (CHN) 1:19:25
4 Cai Zilin   China (CHN) 1:19:44
5 Miguel Ángel López   España (ESP) 1:19:49  
6 Éder Sánchez   México (MEX) 1:19:52  
7 Jared Tallent   Australia (AUS) 1:20:02  
8 Bertrand Moulinet   Francia (FRA) 1:20:12  
9 Robert Heffernan   Irlanda (IRL) 1:20:18  
10 Irfan Kolothum Thodi   India (IND) 1:20:21  
11 João Vieira   Portugal (POR) 1:20:41  
12 Dzianis Simanovich   Bielorrusia (BLR) 1:20:42  
13 Iñaki Gomez   Canadá (CAN) 1:20:58  
14 Erik Tysse   Noruega (NOR) 1:21:00  
15 Alexandros Papamichail   Grecia (GRE) 1:21:12  
16 Ivan Trotski   Bielorrusia (BLR) 1:21:23  
17 Kim Hyun-Sub   Corea del Sur (KOR) 1:21:36  
18 Isamu Fujisawa   Japón (JPN) 1:21:48
19 Dawid Tomala   Polonia (POL) 1:21:55
20 Éider Arévalo   Colombia (COL) 1:22:00
21 André Höhne   Alemania (GER) 1:22:02
22 Juan Manuel Cano   Argentina (ARG) 1:22:10  
23 Anton Kučmín   Eslovaquia (SVK) 1:22:25  
24 Grzegorz Sudoł   Polonia (POL) 1:22:40
25 Takumi Saito   Japón (JPN) 1:22:43
26 Trevor Barron   Estados Unidos (USA) 1:22:46
27 Nazar Kovalenko   Ucrania (UKR) 1:22:54
28 James Rendon   Colombia (COL) 1:22:54  
29 Rafał Augustyn   Polonia (POL) 1:23:17
30 Ruslan Dmytrenko   Ucrania (UKR) 1:23:21
31 Byun Young-Jun   Corea del Sur (KOR) 1:23:26
32 Máté Helebrandt   Hungría (HUN) 1:23:32  
33 Gurmeet Singh   India (IND) 1:23:34
34 Isaac Palma   México (MEX) 1:23:35
35 Georgiy Sheiko   Kazajistán (KAZ) 1:23:52
36 Yusuke Suzuki   Japón (JPN) 1:23:53  
37 Andrey Krivov   Rusia (RUS) 1:24:17
38 Chris Erickson   Australia (AUS) 1:24:19
39 Caio Bonfim   Brasil (BRA) 1:24:45
40 Marius Žiūkas   Lituania (LTU) 1:24:45
41 Yerko Araya   Chile (CHI) 1:25:27  
42 Giorgio Rubino   Italia (ITA) 1:25:28
43 Baljinder Singh   India (IND) 1:25:39
44 Mauricio Arteaga   Ecuador (ECU) 1:25:51
45 Arnis Rumbenieks   Letonia (LAT) 1:26:26
46 Ever Palma   México (MEX) 1:26:30
47 Ivan Losyev   Ucrania (UKR) 1:26:50
48 Predrag Filipović   Serbia (SRB) 1:27:22
Valeri Borchin   Rusia (RUS) DNF
Álvaro Martín   España (ESP) DNF
Park Chil-Sung   Corea del Sur (KOR) DNF
Ebrahim Rahimian   Irán (IRI) DNF
Adam Rutter   Australia (AUS) DNF
Hassanine Sebei   Túnez (TUN) DNF
Vladímir Kanaikin   Rusia (RUS) DQ
Luis Fernando López   Colombia (COL) DQ
  • OR: Récord olímpico.
  • DNF: No terminó.
  • DQ: Descalificado.

ReferenciasEditar

  1. Athletics at the Londres 2012 Olympics
  2. «London 2012 Race Walk route» (PDF). london2012.com. Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2011. Consultado el 5 de agosto de 2012. 
  3. «Chino Ding Chen, oro en marcha 20 km y nuevo récord olímpico». Deportes terra. Consultado el 5 de agosto de 2012. 
  4. «Londres 2012: la histórica medalla de Barrondo para Guatemala». BBC Mundo. Consultado el 5 de agosto de 2012. 
  5. «Men's 20km Race Walk». london2012.com. Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2012. Consultado el 5 de agosto de 2012.