Abrir menú principal

Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 1932
Olympic Athletics.png
Datos generales
Sede Los Angeles Memorial Coliseum
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, Estados Unidos
Categoría Mayores
Fecha 31 de julio y 7 de agosto
Participantes 386
Cronología
1928 1932 1936

Las pruebas de atletismo de los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932 se disputaron entre los días 31 de julio y 7 de agosto de 1932, en la ciudad de Los Ángeles (Estados Unidos), en el Estadio Olímpico de Los Ángeles, actualmente denominado Los Ángeles Memorial Coliseum. En esta edición el programa olímpico comprendía 29 pruebas atléticas (23 masculinas y 6 femeninas). Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos se usa, de forma experimental, el cronometraje eléctrico para las pruebas de velocidad, conjuntamente con el cronometraje manual. En el cuadro de resultados en los tiempos cronometrados, se refleja el primero y entre paréntesis el eléctrico.

ResultadosEditar

MasculinoEditar

Evento      
100 metros Eddie Tolan
  Estados Unidos
10.3 (10.38) =RM
Ralph Metcalfe
  Estados Unidos
10.3 (10.38) =RM
Arthur Jonath
  Alemania
10.4 (10.50)
200 metros Eddie Tolan
  Estados Unidos
21.2 (21.12) RO
George Simpson
  Estados Unidos
21.4
Ralph Metcalfe
  Estados Unidos
21.5
400 metros William Carr
  Estados Unidos
46.2 (46.28) RM
Benjamin Eastman
  Estados Unidos
46.4 (46.50)
Alexander Wilson
  Canadá
47.4
800 metros Thomas Hampson
  Reino Unido
1:49.8 RM
Alexander Wilson
  Canadá
1:49.9
Philip Edwards
  Canadá
1:51.5
1.500 metros Luigi Beccali
  Italia
3:51.2 RO
John Cornes
  Reino Unido
3:52.6
Philip Edwards
  Canadá
3:52.8
5.000 metros Lauri Lehtinen
  Finlandia
14:30.0 RO
Ralph Hill
  Estados Unidos
14:30.0
Lauri Virtanen
  Finlandia
14:44.0
10.000 metros Janusz Kusocinski
  Polonia
30:11.4 RO
Volmari Iso-Hollo
  Finlandia
30:12.6
Lauri Virtanen
  Finlandia
30:35.0
Maratón Juan Carlos Zabala
  Argentina
2h31:36 RO
Samuel Ferris
  Reino Unido
2h31:55
Armas Toivonen
  Finlandia
2h32:12
110 metros
vallas
George Saling
  Estados Unidos
14.6 (14.57)
Percy Beard
  Estados Unidos
14.7 (14.69)
Donald Finlay
  Reino Unido
14.8 (14.74)
400 metros
vallas
Robert Tisdall
  Irlanda
51.8 (51.67)
Glenn Hardin
  Estados Unidos
51.9 (51.85) =RM[1]
Frederick Morgan Taylor
  Estados Unidos
52.0 (51.96)
3.000 metros
obstáculos[2]
Volmari Iso-Hollo
  Finlandia
10:33.4
Thomas Evenson
  Reino Unido
10:46.0
Joseph McCluskey
  Estados Unidos
10:46.2
Salto de altura Duncan McNaughton
  Canadá
1.97
Robert Van Osdel
  Estados Unidos
1.97
Simeon Toribio
  Filipinas
1.97
Salto con pértiga William Miller
  Estados Unidos
4.315 RO
Shuhei Nishida
  Japón
4.30
George Jefferson
  Estados Unidos
4.20
Salto de longitud Edward Gordon
  Estados Unidos
7.64
Charles Lambert Redd
  Estados Unidos
7.60
Chuhei Nambu
  Japón
7.45
Triple Salto Chuhei Nambu
  Japón
15.72 RM
Erik Svensson
  Suecia
15.32
Kenkichi Oshima
  Japón
15.12
Lanzamiento
de peso
Leo Sexton
  Estados Unidos
16.00 RO
Harlow Rothert
  Estados Unidos
15.67
Frantisek Douda
  Checoslovaquia
15.61
Lanzamiento
de disco
John Anderson
  Estados Unidos
49.49 RO
Henri Jean Laborde
  Estados Unidos
48.47
Paul Winter
  Francia
47.85
Lanzamiento
de martillo
Patrick O'Callaghan
  Irlanda
53.92 RO
Ville Porhola
  Finlandia
52.27
Peter Waremba
  Estados Unidos
50.33
Lanzamiento
de jabalina
Matti Järvinen
  Finlandia
72.71 RO
Matti Sippala
  Finlandia
69.80
Eino Penttila
  Finlandia
68.70
50 km. marcha Thomas Green
  Reino Unido
4h50:10 RO
Janis Dalinsh
  Letonia
4h57:20
Ugo Frigerio
  Italia
4h59:06
Decatlón James Bausch
  Estados Unidos
8462.235 puntos.RM
Akilles Jarvinen
  Finlandia
8292.480 puntos.
Wolrad Eberle
  Alemania
8030.805 puntos.
Relevos 4 x 100 metros   Estados Unidos
Robert Kiesel
Hector Dyer
Emmett Toppinol
Frank Wykoff
40.0 (40.10) RM
  Alemania
Friedrich Hendrix
Erich Borchmeyer
Arthur Jonath
Helmut Körnig
40.9
  Italia
Giuseppe Castelli
Gabriele Salviani
Ruggero Maregatti
Edgardo Toetti
41.2
Relevos 4 x 400 metros   Estados Unidos
Ivan Faqua
Edgar Ablowich
Karl Warner
William Carr
3:08.2 (3:08.14) RM
  Reino Unido
Crew Stoneley
Thomas Hampson
David Burghley
Godfrey Rampling
3:11.2
  Canadá
James Ball
Ray Lewis
Philip Edwards
Alexander Wilson
3:12.8

RM -Récord Mundial.
=RM -Iguala el Récord Mundial.
RO -Récord Olímpico.

FemeninoEditar

Evento      
100 metros Stanislawa Walasiewicz
  Polonia
11.9 =RM
Hilda Strike
  Canadá
11.9 =RM
Wilhelmina von Bremen
  Estados Unidos
12.0
80 metros vallas Mildred Didrikson
  Estados Unidos
11.7 RM
Evelyne Hall
  Estados Unidos
11.7 RM
Marjorie Clark
  Sudáfrica
11.8
Salto de altura Jean Shiley
  Estados Unidos
1.65 RM
Mildred Didrikson
  Estados Unidos
1.65 RM
Eva Dawes
  Canadá
1.60
Lanzamiento
de disco
Lillian Copeland
  Estados Unidos
40.58 RO
Ruth Osburn
  Estados Unidos
40.12
Jadwiga Wajsowna
  Polonia
38.74
Lanzamiento
de jabalina
Mildred Didrikson
  Estados Unidos
43.69 RO
Ellen Braumuller
  Alemania
43.49
Tilly Fleischer
  Alemania
43.00
Relevos 4 x 100 metros   Estados Unidos
Mary Carew
Evelyn Furtsch
Annette Rogers
Wilhelmina von Bremen
47.0 (46.86) RM
  Canadá
Mary Frizzel
Mildred Fizzell
Lillian Palmer
Hilda Strike
47.0 RM
  Reino Unido
Nellie Halstead
Eileen Hiscock
Gwendoline Porter
Violet Webb
47.6

RM -Récord Mundial.
=RM -Iguala el Récord Mundial.
RO -Récord Olímpico.

Notas y ReferenciasEditar

  1. Según el reglamento vigente por la IAAF en aquella época, si durante una carrera de vallas un atleta derriba una de ellas, su marca no sería homologada. En esta prueba Robert Tisdall derriba la última valla, siendo el vencedor de la prueba, pero su marca no es reconocida como récord olímpico. Glenn Hardin, no derriba ninguna, por lo que su marca iguala el récord olímpico, siendo este homologado como tal.
  2. Por error se disputó sobre 3.460 metros.