Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984

En Los Ángeles 1984 debutaron varias pruebas en el programa olímpico femenino. La más importante por su significado fue el maratón, y también se celebraron por primera vez los 3.000 m, los 400 m vallas y el heptatlón.

En términos globales los Estados Unidos dominaron en el atletismo, obteniendo 16 medallas de oro (9 en hombres y 7 en mujeres). Alemania Occidental obtuvo cuatro triunfos, y con tres se situaron Gran Bretaña, Rumania e Italia. Dos triunfos consiguieron México, Marruecos y Finlandia.

La gran estrella de los Juegos Olímpicos de Los Ángeles fue el velocista y saltador estadounidense Carl Lewis, que cumplió su objetivo de ganar cuatro medallas de oro e igualar la hazaña del mítico Jesse Owens en los Juegos de Berlín 1936. Lewis venció en 100 y 200 m, salto de longitud y relevos 4×100 m.

El brasileño Joaquim Cruz dio la sorpresa en los 800 m y consiguió derrotar al británico Sebastian Coe, con una marca que fue un nuevo récord olímpico con 1:43,00.

En los 1.500 m los británicos hicieron un doblete con Sebastian Coe (oro) y Steve Cram (plata). El español José Manuel Abascal consiguió en esta prueba la medalla de bronce, la primera de un atleta español en una prueba de pista.

Edwin Moses ganó su segunda medalla de oro en los 400 m vallas después de su triunfo ocho años antes en Montreal 1976, y de no poder asistir a los Juegos de 1980 por culpa del boicot.

El marroquí Saïd Aouita obtenbo la medalla de oro en 5.000 m, consiguiendo la que sería la única medalla de oro olímpica de su carrera. En los años siguientes fue el gran dominador mundial de las pruebas de mediofondo.

El atletismo mexicano se apuntó un éxito histórico al conseguir la victoria en las dos pruebas de marcha, gracias a Ernesto Canto (oro en 20 km) y a Raúl González (oro en 50 km) y plata en 20 km.

Los atletas italianos tuvieron una actuación realmente brillante, con siete medallas en total, y las victorias de Alberto Cova en 10.000 m., Alessandro Andrei en lanzamiento de peso y la mediofondista Gabriella Dorio en los 1.500 m femeninos.

En sus terceros Juegos Olímpicos, el británico Daley Thompson se enfrentó a Jürgen Hingsen de Alemania Occidental en decatlón. Fue una competición igualada durante los primeros siete eventos, pero Thompson toma una ventaja decisiva en el salto con pértiga y la jabalina, ganando su segunda medalla de oro consecutiva.

La velocista estadounidense Evelyn Ashford ganó el oro de los 100 m lisos. Aunque no estuvo presente por el boicot su gran rival alemana Marlies Göhr, poco después de los Juegos ambas se vieron las caras en Zúrich, Suiza, y Ashford volvió a imponerse, demostrando ser la más rápida del momento.

Por su parte la estadounidense Valerie Brisco-Hooks ganó tres medallas de oro en 200, 400 y relevos 4×400 metros, siendo la primera persona (hombre o mujer) que ganaba los 200 y los 400 metros en unos mismos Juegos.

En atletismo femenino también destacó Rumania, especialmente en mediofondo gracias a Doina Melinte (oro en 800 m y plata en 1.500 m) y Maricica Puica (oro en 3.000 m y bronce en 1.500 m.), además del doblete de oro y plata en salto de longitud.

En los 400 m vallas femeninos se produjo la gran sorpresa de la victoria de Nawal El Moutawakel, de Marruecos, convirtiéndose en la primera mujer de un país islámico en ganar una medalla olímpica y la primera mujer africana en ganar un oro.

La fondista estadounidense Joan Benoit se convierte en la primera campeona olímpica de maratón, liderando la prueba en solitario desde el principio, y venciendo a la gran favorita noruega Grete Waitz.

El maratón femenino también dejó la terrible imagen de la corredora suiza Gabriella Andersen, que entró completamente exhausta en el Estadio y apenas podía tenerse en pie, tardando cinco agónicos minutos en hacer la última vuelta ante la preocupación de los médicos que sin embargo la dejaron acabar la prueba.

Respecto al maratón masculino se produjo la victoria del veterano corredor portugués Carlos Lopes, con un nuevo récord olímpico de 2h 09:21.

El éxito de los Juegos Olímpicos de Los Ángeles estimuló la creación del Maratón de Los Ángeles, cual se celebró por primera vez 2 años después y se há celebrado por 21 años.

Las pruebas que más se resintieron a causa del boicot de los países del Este fueron los lanzamientos, ya que la mayoría de los mejores especialistas del mundo no estuvieron presentes, lo que permitió lucirse a países poco habituales en estas pruebas.

La alemana Ulrike Meyfarth hizo historia al ganar el oro en salto de altura doce años después de haberlo hecho en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972.

ResultadosEditar

MasculinoEditar

Evento      
100 metros Carl Lewis
  Estados Unidos
9.99
Sam Graddy
  Estados Unidos
10.19
Ben Johnson
  Canadá
10.22
200 metros Carl Lewis
  Estados Unidos
19.80 RO
Kirk Baptiste
  Estados Unidos
19.96
Thomas Jefferson
  Estados Unidos
20.26
400 metros Alonzo Babers
  Estados Unidos
44.27
Gabriel Tiacoh
  Costa de Marfil
44.54
Antonio McKay
  Estados Unidos
44.71
800 metros Joaquim Cruz
  Brasil
1:43.00
Sebastian Coe
  Reino Unido
1:43.64
Earl Jones
  Estados Unidos
1:43.83
1.500 metros Sebastian Coe
  Reino Unido
3:32.53 RO
Steve Cram
  Reino Unido
3:33.40
José Manuel Abascal
  España
3:34.30
5.000 metros Saïd Aouita
  Marruecos
13:05.59 RO
Markus Ryffel
  Suiza
13:07.54
Antonio Leitao
  Portugal
13:09.20
10.000 metros Alberto Cova
  Italia
27:47.54
Michael McLeod
  Reino Unido
28:06.22
Mike Musyoki
  Kenia
28:06.46
Maratón Carlos Lopes
  Portugal
2h09:21 RO
John Treacy
  Irlanda
2h09:56
Charles Spedding
  Reino Unido
2h09:58
110 metros vallas Roger Kingdom
  Estados Unidos
13.20 RO
Greg Foster
  Estados Unidos
13.23
Arto Bryggare
  Finlandia
13.40
400 metros vallas Edwin Moses
  Estados Unidos
47.75
Danny Harris
  Estados Unidos
48.13
Harald Schmidt
  Alemania Occidental
48.19
3.000 metros obstáculos Julius Korir
  Kenia
8:11.80
Joseph Mahmoud
  Francia
8:13.31
Brian Diemer
  Estados Unidos
8:14.06
Salto de altura Dietmar Mogenburg
  Alemania Occidental
2.35 m.
Patrik Sjoberg
  Suecia
2.33 m.
Jianhua Zhu
  China
2.31 m.
Salto con pértiga Pierre Quinon
  Francia
5.75 m.
Mike Tully
  Estados Unidos
5.65 m.
Earl Bell
  Estados Unidos
5.60 m.
Thierry Vigneron
  Francia
5.60 m.
Salto de longitud Carl Lewis
  Estados Unidos
8.54 m.
Gary Honey
  Australia
8.24 m.
Giovanni Evangelisti
  Italia
8.24 m.
Triple salto Al Joyner
  Estados Unidos
17.26 m.
Mike Conley
  Estados Unidos
17.18 m.
Keith Connor
  Reino Unido
16.87 m.
Lanzamiento de peso Alessandro Andrei
  Italia
21.26 m.
Michael Carter
  Estados Unidos
21.09 m.
Dave Laut
  Estados Unidos
20.97 m.
Lanzamiento de disco Rolf Danneberg
  Alemania Occidental
66.60 m.
Mac Wilkins
  Estados Unidos
66.30 m.
John Powell
  Estados Unidos
65.46 m.
Lanzamiento de martillo Juha Tiainen
  Finlandia
78.08 m.
Karl-Hans Riehm
  Alemania Occidental
77.98 m.
Klaus Ploghaus
  Alemania Occidental
76.68 m.
Lanzamiento de jabalina Aro Harkonen
  Finlandia
86.76 m.
David Ottley
  Reino Unido
85.74 m.
Kenth Eldebrink
  Suecia
83.72 m.
Decatlón Daley Thompson
  Reino Unido
8.798 p. =RM
Jurgen Hingsen
  Alemania Occidental
8.673 p.
Siegfried Wentz
  Alemania Occidental
8.412 p.
20 km. marcha Ernesto Canto
  México
1h23:13
Raúl González
  México
1h23:20
Maurizio Damilano
  Italia
1h23:26
50 km. marcha Raúl González
  México
3h47:26
Bo Gustafsson
  Suecia
3h53:19
Sandro Bellucci
  Italia
3h53:45
Relevos 4 × 100 metros   Estados Unidos
Ron Brown
Sam Graddy
Carl Lewis
Calvin Smith
37.83 RM
  Jamaica
Al Lawrence
Greg Meghoo
Don Quarrie
Ray Stewart
38.62
  Canadá
Sterling Hinds
Ben Johnson
Tony Sharpe
Desai Williams
38.70
Relevos 4 × 400 metros   Estados Unidos
Sunder Nix
Ray Armstead
Alonzo Babers
Antonio McKay
2:57.91
  Reino Unido
Kriss Akabusi
Garry Cook
Todd Bennett
Phil Brown
2:59.13
  Nigeria
Sunday Uti
Moses Ugbusien
Rotimi Peters
Innocent Egbunike
2:59.32

FemeninoEditar

Evento      
100 metros Evelyn Ashford
  Estados Unidos
10.97
Alice Brown
  Estados Unidos
11.13
Merlene Ottey
  Jamaica
11.16
200 metros Valerie Brisco-Hooks
  Estados Unidos
21.81
Florence Griffith
  Estados Unidos
22.04
Merlene Ottey
  Jamaica
22.09
400 metros Valerie Brisco-Hooks
  Estados Unidos
48.83
Chandra Cheeseborough
  Estados Unidos
49.05
Kathryn Cook
  Reino Unido
49.42
800 metros Doina Melinte
  Rumanía
1:57.60
Kim Gallagher
  Estados Unidos
1:58.63
Fita Lovin
  Rumanía
1:58.83
1.500 metros Gabriella Dorio
  Italia
4:03.25
Doina Melinte
  Rumanía
4:03.76
Maricica Puica
  Rumanía
4:04.15
3.000 metros Maricica Puica
  Rumanía
8:35.96
Wendy Sly
  Reino Unido
8:39.47
Lynn Williams
  Canadá
8:42.14
Maratón Joan Benoit
  Estados Unidos
2h24:52
Grete Waitz
  Noruega
2h26:18
Rosa Mota
  Portugal
2h26:57
100 metros vallas Benita Fitzgerald-Brown
  Estados Unidos
12.84
Shirley Strong
  Reino Unido
12.88
Kim Turner
  Estados Unidos
13.06
Michele Chardonnet
  Francia
13.06
400 metros vallas Nawal El Moutawakel
  Marruecos
54.61
Judi Brown
  Estados Unidos
55.20
Cristina Cojocaru
  Rumanía
55.41
Salto de altura Ulrike Meyfarth
  Alemania Occidental
2.02 m.
Sara Simeoni
  Italia
2.00 m.
Joni Huntley
  Estados Unidos
1.97 m.
Salto de longitud Anisoara Cusmir-Stanciu
  Rumanía
6.96 m.
Vali Ionescu
  Rumanía
6.81 m.
Susan Hearnshaw
  Reino Unido
6.80 m.
Lanzamiento de peso Claudia Losch
  Alemania Occidental
20.48 m.
Mihaela Loghin
  Rumanía
20.47 m.
Gael Martin
  Australia
19.19 m.
Lanzamiento de disco Ria Stalman
  Países Bajos
65.36 m.
Leslie Deniz
  Estados Unidos
64.86 m.
Florenta Craciunescu
  Rumanía
63.64 m.
Lanzamiento de jabalina Tessa Sanderson
  Reino Unido
69.56 m.
Tiina Lillak
  Finlandia
69.00 m.
Fatima Whitbread
  Reino Unido
67.14 m
Heptatlón Glynis Nunn
  Australia
6.390 p.
Jackie Joyner
  Estados Unidos
6.385 p.
Sabine Everts
  Alemania Occidental
6.363 p.
Relevos 4 × 100 metros   Estados Unidos
Alice Brown
Jeanette Bolden
Chandra Cheeseborough
Evelyn Ashford
41.65
  Canadá
Angela Bailey
Marita Payne
Angela Taylor-Issajenko
France Gareau
42.77
  Reino Unido
Simmone Jacobs
Kathy Cook
Beverley Goddard
Heather Hunte
43.11
Relevos 4 × 400 metros   Estados Unidos
Lillie Leatherwood
Sherri Howard
Valerie Brisco-Hooks
Chandra Cheeseborough
3:18.29

  Canadá
Charmaine Crooks
Jilliam Richardson
Molly Killingbeck
Marita Payne
3:21.21
  Alemania Occidental
Heike Schulle-Mattler
Ute Thimm
Heide-Elke Gaugel
Gaby Bussmann
3:22.98

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.
=RM-Iguala Récord Mundial.
=RO-Iguala Récord Olímpico.

Notas y ReferenciasEditar