Abrir menú principal

Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de París 1924

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 1924
Olympic Athletics.png
Datos generales
Sede Estadio Olímpico de Colombes
Bandera de Francia París, Francia
Categoría Mayores
Fecha 6 y 13 de julio de 1924
Participantes 660
Cronología
1920 1924 1928

Las pruebas de atletismo en los Juegos Olímpicos de París 1924 se disputaron entre los días 6 y 13 de julio de 1924, en la ciudad de París (Francia), en el Estadio Olímpico Yves-du-Manoir, de Colombes. En esta edición el programa olímpico comprendía veintisiete pruebas atléticas, todas en categoría masculina.

ResultadosEditar

MasculinoEditar

Evento      
100 metros Harold Abrahams
  Reino Unido
10.6 = RO
Jackson Scholz
  Estados Unidos
10.7
Arthur Porritt
  Nueva Zelanda
10.8
200 metros Jackson Scholz
  Estados Unidos
21.6 = RO
Charles Paddock
  Estados Unidos
21.7
Eric Liddell
  Reino Unido
21.9
400 metros Eric Liddell
  Reino Unido
47.6 RM
Horatio Fitch
  Estados Unidos
48.4
Guy Butler
  Reino Unido
48.6
800 metros Douglas Lowe
  Reino Unido
1:52.4
Paul Martin
  Suiza
1:52.6
Schuyler Enck
  Estados Unidos
1:53.0
1500 metros Paavo Nurmi
  Finlandia
3:53.6 RO
Willy Schärer
  Suiza
3:55.0
Henry Stallard
  Reino Unido
3:55.6
3000 metros por equipos   Finlandia
Paavo Nurmi
Ville Ritola
Elias Katz
Sameli Tala
Frej Liewendahl
Eino Seppälä
8 puntos.
  Reino Unido
Bertram MacDonald
Herbert Johnston
George Webber
Walter Porter
Arthur Clark
William Seagrove
14 puntos.
  Estados Unidos
Edward Kirby
William Cox
Willard Tibbetts
Leo Larrivee
Joie Ray
James Connolly
25 puntos.
5000 metros Paavo Nurmi
  Finlandia
14:31.2 RO
Ville Ritola
  Finlandia
14:31.4
Edvin Wide
  Suecia
15:01.8
10000 metros Ville Ritola
  Finlandia
30:23.2 RM
Edvin Wide
  Suecia
30:55.2
Eero Berg
  Finlandia
31:43.0
Maratón Albin Stenroos
  Finlandia
2h41:22.6
Romeo Bertini
  Italia
2h47:19.6
Clarence DeMar
  Estados Unidos
2h48:14.0
110 metros vallas Daniel Kinsey
  Estados Unidos
15.0
Sidney Atkinson
  Sudáfrica
15.0
Sten Pettersson
  Suecia
15.4
400 metros vallas Frederick Morgan Taylor
  Estados Unidos
52.6
Erik Wilén
  Finlandia
53.8 RO[1]
Ivan Riley
  Estados Unidos
54.2
3000 metros obstáculos Ville Ritola
  Finlandia
9:33.6 RO
Elias Katz
  Finlandia
9:44.0
Paul Bontemps
  Francia
9:45.2
Campo a través
individual
Paavo Nurmi
  Finlandia
32:54.8
Ville Ritola
  Finlandia
34:19.4
Earl Johnson
  Estados Unidos
35:21.0
Campo a través
por equipos
  Finlandia
Paavo Nurmi
Ville Ritola
Heikki Liimatainen
11 puntos.
  Estados Unidos
Earl Johnson
Arthur Studenroth
August Fager
14 puntos.
  Francia
Henri Lauvaux
Gaston Heuet
Maurice Norland
20 puntos.
Salto de altura Harold Osborn
  Estados Unidos
1.98 RO
Leroy Brown
  Estados Unidos
1.95
Pierre Lewden
  Francia
1.92
Salto con pértiga Lee Barnes
  Estados Unidos
3.95
Glen Graham
  Estados Unidos
3.95
James Brooker
  Estados Unidos
3.90
Salto de longitud William DeHart Hubbard
  Estados Unidos
7.445
Edward Gourdin
  Estados Unidos
7.275
Sverre Hansen
  Noruega
7.26
Salto triple Anthony Winter
  Australia
15.525 RM
Luis Bruneto
  Argentina
15.425
Vilho Tuulos
  Finlandia
15.37
Lanzamiento de peso Clarence Houser
  Estados Unidos
14.995
Glenn Hartranft
  Estados Unidos
14.895
Ralph Hills
  Estados Unidos
14.64
Lanzamiento de disco Clarence Houser
  Estados Unidos
46.155 RO
Vilho Niittymaa
  Finlandia
44.95
Thomas Lieb
  Estados Unidos
44.83
Lanzamiento de martillo Frederick Tootell
  Estados Unidos
53.285
Matthew McGrath
  Estados Unidos
50.84
Malcolm Nokes
  Reino Unido
48.875
Lanzamiento de jabalina Jonni Myyrä
  Finlandia
62.96
Gunnar Lindström
  Suecia
60.92
Eugene Oberst
  Estados Unidos
57.98
10 km. marcha Ugo Frigerio
  Italia
47:49.0
Gordon Goodwin
  Reino Unido
48:37.9
Cecil McMaster
  Sudáfrica
49:08.0
Pentatlón Eero Lehtonen
  Finlandia
14 puntos.
Elemér Somfay
  Hungría
16 puntos.
Robert LeGendre
  Estados Unidos
18 puntos.
Decatlón Harold Osborn
  Estados Unidos
7710.775 puntos.
Emerson Norton
  Estados Unidos
7350.895 puntos.
Alexander Klumberg
  Estonia
7329.360 puntos.
Relevos 4x100 metros   Estados Unidos
Frank Hussey
Louis Clarke
Alfred LeConey
Loren Murchison
41.0 = RM
  Reino Unido
Harold Abrahams
William Nichol
Walter Rangeley
Lancelot Royle
41.2
  Países Bajos
Jaap Boot
Harry Broos
Jan de Vries
Rinus van den Berge
41.8
Relevos 4x400 metros   Estados Unidos
Commodore Cochran
William Stevenson
Oliver McDonald
Alan Helffrich
3:16.0 RM
  Suecia
Arthur Svensson
Erik Byléhn
Gustaf Wejnarth
Nils Engdahl
3:17.0
  Reino Unido
Edward Toms
George Renwick
Richard Ripley
Guy Butlerl
3:17.4

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.

MedalleroEditar

# País       Total
1   Estados Unidos 12 10 10 32
2 Finlandia  Finlandia 10 5 2 17
3 Reino Unido  Reino Unido 3 3 5 11
4   Italia 1 1 0 2
5 Australia  Australia 1 0 0 1
6 Suecia  Suecia 0 3 2 5
7 Suiza  Suiza 0 2 0 2
8   Sudáfrica 0 1 1 2
9   Argentina 0 1 0 1
9 Hungría  Hungría 0 1 0 1
11   Francia 0 0 3 3
12 Estonia  Estonia 0 0 1 1
12 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 0 0 1 1
12 Noruega  Noruega 0 0 1 1
12 Países Bajos  Países Bajos 0 0 1 1
TOTAL 27 27 27 81

Naciones participantes en atletismoEditar

Participaron 657 atletas de 40 naciones.

Nación Nº Atletas
  Argentina 10
Australia  Australia 9
Austria  Austria 6
Bélgica  Bélgica 17
Brasil  Brasil 8
Bulgaria  Bulgaria 4
Canadá  Canadá 27
Chile  Chile 3
  Checoslovaquia 17
Dinamarca  Dinamarca 9
Ecuador  Ecuador 3
Egipto  Egipto 1
España  España 13
Estonia  Estonia 11
Filipinas  Filipinas 1
Finlandia  Finlandia 52
  Francia 70
Grecia  Grecia 12
Haití  Haití 3
Hungría  Hungría 16
India  India 7
  Irlanda 11
  Italia 36
Japón  Japón 8
Letonia  Letonia 10
Luxemburgo  Luxemburgo 3
México  México 11
Mónaco  Mónaco 1
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 1
Noruega  Noruega 10
Países Bajos  Países Bajos 19
Polonia  Polonia 14
  Portugal 3
Reino Unido  Reino Unido 65
  Sudáfrica 12
Suecia  Suecia 33
Suiza  Suiza 17
Turquía  Turquía 4
  Estados Unidos 96
  Yugoslavia 5

Notas y referenciasEditar

  1. Según el reglamento vigente de la IAAF en aquella época, el atleta que derribase alguna valla durante la carrera, su marca no se contabilizaba como válida. En esta carrera tanto Frederick Morgan Taylor, como Erik Wilén corrieron por debajo del récord olímpico, pero Frederick derribó una valla, por lo que no fue reconocido como récord. Sí la marca de Wilén.