Abrir menú principal

Anexo:Audiencias generales de Benedicto XVI

Escudo papal del Benedicto XVI

Las Audiencias generales del Papa Benedicto XVI, en su catequesis ha abordado diferentes temas:

  • Salmos y Cánticos de la oración de Vísperas: Continuando con las últimas audiencias realizados por el Papa Juan Pablo II, realizó el comentario de los Salmos y Cánticos que rezan en la oración de vísperas, de la liturgia de las horas, finalizándolo el 15 de febrero de 2006.
  • La relación de Jesucristo y la Iglesia: Una serie de catequesis comenzados el 15 de marzo de 2006, que muestran un recorrido por la historia de la Iglesia. Mostrando de forma cronológica Santos, pensadores, teólogos, y hechos que han influido en el pensamiento católico. Terminó el 13 de abril de 2011.
  • Año Paulino
  • Año Sacerdotal
  • La oración cristiana: Comenzado el 4 de mayo de 2011. El Santo Padre profundiza sobre la relación de la oración en la vida de Jesús, en la Sagrada Biblia, en la Liturgia y en el Catecismo. Concluyó el 3 de octubre de 2012.
  • El Año de la Fe: Benedicto XVI comenzó un nuevo ciclo de catequesis el 17 de octubre de 2012 con motivo del Año de la Fe que la Iglesia celebra para conmemorar el 50 Aniversario de la Apertura del Concilio Vaticano II y el 20 Aniversario de la publicación del Catecismo de la Iglesia Católica

Audiencias Generales del año 2005Editar

Número Título Tema Fecha Texto
N.º 1 (01/2005) Primera audiencia Primera audiencia 27 de abril de 2005 [1]
Nº 2 (02/2005) El guardián de Israel (Salmo 120) Salmos y cánticos de las vísperas 4 de mayo de 2005 [2]
Nº 3 (03/2005) Himno de adoración y alabanza (Apocalipsis 15, 3-4) Salmos y cánticos de las vísperas 11 de mayo de 2005 [3]
Nº 4 (04/2005) Alabad el nombre del Señor (Salmo 112) Salmos y cánticos de las vísperas 18 de mayo de 2005 [4]
Nº 5 (05/2005) Acción de gracias en el templo (Salmo 115) Salmos y cánticos de las vísperas 25 de mayo de 2005 [5]
Nº 6 (06/2005) Cristo, siervo de Dios (Filipenses 2, 6-11) Salmos y cánticos de las vísperas 1 de junio de 2005 [6]
Nº 7 (07/2005) Grandes son las obras del Señor (Salmo 110) Salmos y cánticos de las vísperas 8 de junio de 2005 [7]
Nº 8 (08/2005) El Señor, esperanza del pueblo (Salmo 122) Salmos y cánticos de las vísperas 15 de junio de 2005 [8]
Nº 9 (09/2005) Nuestro auxilio es el nombre del Señor (Salmo 123) Salmos y cánticos de las vísperas 22 de junio de 2005 [9]
Nº 10 (10/2005) Dios salvador, (Efesios 1, 3.14) Salmos y cánticos de las vísperas 6 de julio de 2005 [10]
Nº 11 (11/2005) El Señor vela por su pueblo (Salmo 124) Salmos y cánticos de las vísperas 3 de agosto de 2005 [11]
Nº 12 (12/2005) Confiar en Dios como un niño en brazos de su madre (Salmo 130) Salmos y cánticos de las vísperas 10 de agosto de 2005 [12]
Nº 13 (13/2005) Dios, alegría y esperanza nuestra (Salmo 125) Salmos y cánticos de las vísperas 17 de agosto de 2005 [13]
Nº 14 (14/2005) Jornada Mundial de la Juventud Jornada Mundial de la Juventud 24 de agosto de 2005 [14]
Nº 15 (15/2005) El esfuerzo humano es inútil sin Dios (Salmo 126) Salmos y cánticos de las vísperas 31 de agosto de 2005 [15]
Nº 16 (16/2005) Cristo, primogénito de toda criatura y primer resucitado de entre los muertos (Colosenses 1, 12-20) Salmos y cánticos de las vísperas 7 de septiembre de 2005 [16]
Nº 17 (17/2005) Promesas a la casa de David (Salmo 131) Salmos y cánticos de las vísperas 14 de septiembre de 2005 [17]
Nº 18 (18/2005) Elección de David y de Sion (Salmo 131, 11-18) Salmos y cánticos de las vísperas 21 de septiembre de 2005 [18]
Nº 19 (19/2005) Himno a Dios, realizador de maravillas (Salmo 134) Salmos y cánticos de las vísperas 28 de septiembre de 2005 [19]
Nº 20 (20/2005) Solo Dios es grande y eterno (Salmo 134, 13-21) Salmos y cánticos de las vísperas 5 de octubre de 2005 [20]
Nº 21 (21/2005) Saludo a la ciudad santa de Jerusalén (Salmo 121) Salmos y cánticos de las vísperas 12 de octubre de 2005 [21]
Nº 22 (22/2005) Desde lo hondo a ti grito (Salmo 129) Salmos y cánticos de las vísperas 19 de octubre de 2005 [22]
Nº 23 (23/2005) Cristo, siervo de Dios (Filipenses 2, 6-11) Salmos y cánticos de las vísperas 26 de octubre de 2005 [23]
Nº 24 (24/2005) Felicidad del justo (Salmo 111) Salmos y cánticos de las vísperas 2 de noviembre de 2005 [24]
Nº 25 (25/2005) Himno pascual (Salmo 135) Salmos y cánticos de las vísperas 9 de noviembre de 2005 [25]
Nº 26 (26/2005) Acción de gracias por la salvación realizada por Dios (Salmo 135, 10-26) Salmos y cánticos de las vísperas 16 de noviembre de 2005 [26]
Nº 27 (27/2005) Dios salvador (Efesios) Salmos y cánticos de las vísperas 23 de noviembre de 2005 [27]
Nº 28 (28/2005) Junto a los canales de Babilonia (Salmo 136) Salmos y cánticos de las vísperas 30 de noviembre de 2005 [28]
Nº 29 (29/2005) Himno de acción de gracias (Salmo 137) Salmos y cánticos de las vísperas 7 de diciembre de 2005 [29]
Nº 30 (30/2005) Dios lo ve todo (Salmo 138, 1-12) Salmos y cánticos de las vísperas 14 de diciembre de 2005 [30]
Nº 31 (31/2005) La luz de la Navidad Navidad 21 de diciembre de 2005 [31]
Nº 32 (32/2005) Señor, tú me sondeas y me conoces (Salmo 138) Salmos y cánticos de las vísperas 28 de diciembre de 2005 [32]

Audiencias Generales del año 2006Editar

Número Título Tema Fecha Texto
Nº 33 (01/2006) Cristo, primogénito de toda criatura, primogénito de entre los muertos (Colosenses) Salmos y cánticos de las vísperas 4 de enero de 2006 [33]
Nº 34 (02/2006) Oración del Rey por la victoria y la paz (Salmo 143) Salmos y cánticos de las vísperas 11 de enero de 2006 [34]
Nº 35 (03/2006) Semana de oración por la unidad de los cristianos Semana de oración por la unidad de los cristianos 18 de enero de 2006 [35]
Nº 36 (04/2006) Oración del Rey (Salmo 143) Salmos y cánticos de las vísperas 25 de enero de 2006 [36]
Nº 37 (05/2006) Himno a la grandeza y bondad de Dios (Salmo 144) Salmos y cánticos de las vísperas 1 de febrero de 2006 [37]
Nº 38 (06/2006) Tu reino es un reino eterno (Salmo 144, 14-21) Salmos y cánticos de las vísperas 8 de febrero de 2006 [38]
Nº 39 (07/2006) El Magnificat Salmos y cánticos de las vísperas 15 de febrero de 2006 [39]
Nº 40 (08/2006) La Cátedra de San Pedro don de Cristo a su Iglesia Fiesta de la Cátedra de San Pedro 22 de febrero de 2006 [40]
Nº 41 (09/2006) La Cuaresma, itinerario de reflexión y oración intensa Cuaresma 1 de marzo de 2006 [41]
Nº 42 (10/2006) La voluntad de Jesús sobre la Iglesia y la elección de los Doce La relación entre Cristo y la Iglesia 15 de marzo de 2006 [42]
Nº 43 (11/2006) Los Apóstoles, testigos y enviados de Cristo La relación entre Cristo y la Iglesia 22 de marzo de 2006 [43]
Nº 44 (12/2006) El don de la comunión La relación entre Cristo y la Iglesia 29 de marzo de 2006 [44]
Nº 45 (13/2006) El servicio a la comunión La relación entre Cristo y la Iglesia 5 de abril de 2006 [45]
Nº 46 (14/2006) El Triduo pascual Triduo Pascual 12 de abril de 2006 [46]
Nº 47 (15/2006) Primer aniversario de pontificado Primer aniversario de pontificado 19 de abril de 2006 [47]
Nº 48 (16/2006) La Tradición, comunión en el tiempo La relación entre Cristo y la Iglesia 26 de abril de 2006 [48]
Nº 49 (17/2006) La Tradición apostólica La relación entre Cristo y la Iglesia 3 de mayo de 2006 [49]
Nº 50 (18/2006) La sucesión apostólica La relación entre Cristo y la Iglesia 10 de mayo de 2006 [50]
Nº 51 (19/2006) Pedro, el pescador La relación entre Cristo y la Iglesia 17 de mayo de 2006 [51]
Nº 52 (20/2006) Pedro, el apóstol La relación entre Cristo y la Iglesia 24 de mayo de 2006 [52]
Nº 53 (21/2006) Viaje apostólico a Polonia Viaje apostólico a Polonia 31 de mayo de 2006 [53]
Nº 54 (22/2006) Pedro, la roca sobre la que Cristo fundó su Iglesia La relación entre Cristo y la Iglesia 7 de junio de 2006 [54]
Nº 55 (23/2006) Andrés, el protóclito La relación entre Cristo y la Iglesia 14 de junio de 2006 [55]
Nº 56 (24/2006) Santiago el Mayor La relación entre Cristo y la Iglesia 21 de junio de 2006 [56]
Nº 57 (25/2006) Santiago el Menor La relación entre Cristo y la Iglesia 28 de junio de 2006 [57]
Nº 58 (26/2006) Juan, hijo de Zebedeo La relación entre Cristo y la Iglesia 5 de julio de 2006 [58]
Nº 59 (27/2006) Los Apóstoles, amigos de Jesús La relación entre Cristo y la Iglesia 2 de agosto de 2006 [59]
Nº 60 (28/2006) Juan, el teólogo La relación entre Cristo y la Iglesia 9 de agosto de 2006 [60]
Nº 61 (29/2006) Solemnidad de la Asunción Fiesta de la Asunción de María 16 de agosto de 2006 [61]
Nº 62 (30/2006) Juan, el vidente de Patmos La relación entre Cristo y la Iglesia 23 de agosto de 2006 [62]
Nº 63 (31/2006) Mateo La relación entre Cristo y la Iglesia 30 de agosto de 2006 [63]
Nº 64 (32/2006) Felipe La relación entre Cristo y la Iglesia 06 de septiembre de 2006 [64]
Nº 65 (33/2006) Viaje apostólico a Alemania Viaje apostólico a Alemania 20 de septiembre de 2006 [65]
Nº 66 (34/2006) Tomás La relación entre Cristo y la Iglesia 27 de septiembre de 2006 [66]
Nº 67 (35/2006) Bartolomé La relación entre Cristo y la Iglesia 4 de octubre de 2006 [67]
Nº 68 (36/2006) Simón el Cananeo y Judas Tadeo La relación entre Cristo y la Iglesia 11 de octubre de 2006 [68]
Nº 69 (37/2006) Judas Iscariote y Matías La relación entre Cristo y la Iglesia 18 de octubre de 2006 [69]
Nº 70 (38/2006) Pablo, perfil del hombre y del apóstol La relación entre Cristo y la Iglesia 25 de octubre de 2006 [70]
Nº 71 (39/2006) Pablo, la centralidad de Cristo La relación entre Cristo y la Iglesia 8 de noviembre de 2006 [71]
Nº 72 (40/2006) Pablo. El Espíritu en nuestros corazones La relación entre Cristo y la Iglesia 15 de noviembre de 2006 [72]
Nº 73 (41/2006) Pablo. La vida en la Iglesia La relación entre Cristo y la Iglesia 22 de noviembre de 2006 [73]
Nº 74 (42/2006) Viaje apostólico a Turquía Viaje apostólico a Turquía 6 de diciembre de 2006 [74]
Nº 75 (43/2006) Timoteo y Tito La relación entre Cristo y la Iglesia 13 de diciembre de 2006 [75]
Nº 76 (44/2006) Santa Navidad Navidad 20 de diciembre de 2006 [76]
Nº 77 (45/2006) Gloria a Dios en las alturas y paz a los hombres que él ama Navidad 27 de diciembre de 2006 [77]

Audiencias Generales del año 2007Editar

Título Tema Fecha Énlace externo
Acoger a Cristo en el corazón Navidad 3 de enero de 2007 [78]
San Esteban, protomártir La relación entre Cristo y la Iglesia 10 de enero de 2007 [79]
Semana de oración por la unidad de los cristianos I Semana de oración por la unidad de los cristianos 17 de enero de 2007 [80]
Semana de oración por la unidad de los cristianos II Semana de oración por la unidad de los cristianos 24 de enero de 2007 [81]
Bernabé, Silas y Apolo La relación entre Cristo y la Iglesia 31 de enero de 2007 [82]
Los esposos Priscila y Áquila La relación entre Cristo y la Iglesia 7 de febrero de 2007 [83]
Las mujeres al servicio del Evangelio La relación entre Cristo y la Iglesia 14 de febrero de 2007 [84]
Miércoles de Ceniza Cuaresma 21 de febrero de 2007 [85]
San Clemente Romano La relación entre Cristo y la Iglesia 7 de marzo de 2007 [86]
San Ignacio de Antioquía La relación entre Cristo y la Iglesia 14 de marzo de 2007 [87]
San Justino La relación entre Cristo y la Iglesia 21 de marzo de 2007 [88]
San Ireneo de Lyon La relación entre Cristo y la Iglesia 28 de marzo de 2007 [89]
El Triduo sacro Triduo Pascual 4 de abril de 2007 [90]
La octava de Pascua Pascua 11 de abril de 2007 [91]
Clemente de Alejandría La relación entre Cristo y la Iglesia 18 de abril de 2007 [92]
Orígenes (1) La relación entre Cristo y la Iglesia 25 de abril de 2007 [93]
Orígenes (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 2 de mayo de 2007 [94]
Viaje apostólico a Brasil Viaje apostólico a Brasil 23 de mayo de 2007 [95]
Tertuliano La relación entre Cristo y la Iglesia 30 de mayo de 2007 [96]
San Cipriano La relación entre Cristo y la Iglesia 6 de junio de 2007 [97]
Eusebio de Cesarea La relación entre Cristo y la Iglesia 13 de junio de 2007 [98]
San Atanasio La relación entre Cristo y la Iglesia 20 de junio de 2007 [99]
San Cirilo de Jerusalén La relación entre Cristo y la Iglesia 27 de junio de 2007 [100]
San Basilio (1) La relación entre Cristo y la Iglesia 4 de julio de 2007 [101]
San Basilio (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 1 de agosto de 2007 [102]
San Gregorio Nacianceno (1) La relación entre Cristo y la Iglesia 8 de agosto de 2007 [103]
San Gregorio Nacianceno (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 22 de agosto de 2007 [104]
San Gregorio de Nisa (1) La relación entre Cristo y la Iglesia 29 de agosto de 2007 [105]
San Gregorio de Nisa (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 5 de septiembre de 2007 [106]
Viaje apostólico a Austria Viaje apostólico a Austria 12 de septiembre de 2007 [107]
San Juan Crisóstomo(1) La relación entre Cristo y la Iglesia 19 de septiembre de 2007 [108]
San Juan Crisóstomo (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 26 de septiembre de 2007 [109]
San Cirilo de Alejandría La relación entre Cristo y la Iglesia 3 de octubre de 2007 [110]
San Hilario de Poitiers La relación entre Cristo y la Iglesia 10 de octubre de 2007 [111]
San Eusebio de Vercelli La relación entre Cristo y la Iglesia 17 de octubre de 2007 [112]
San Ambrosio La relación entre Cristo y la Iglesia 24 de octubre de 2007 [113]
San Máximo de Turín La relación entre Cristo y la Iglesia 31 de octubre de 2007 [114]
San Jerónimo (1) La relación entre Cristo y la Iglesia 7 de noviembre de 2007 [115]
San Jerónimo (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 14 de noviembre de 2007 [116]
Afraates el persa La relación entre Cristo y la Iglesia 21 de noviembre de 2007 [117]
San Efrén el sirio La relación entre Cristo y la Iglesia 28 de noviembre de 2007 [118]
San Cromacio de Aquileya La relación entre Cristo y la Iglesia 5 de diciembre de 2007 [119]
San Paulino de Nola La relación entre Cristo y la Iglesia 12 de diciembre de 2007 [120]
El misterio de la Navidad Navidad 19 de diciembre de 2007 [121]

Audiencias Generales del año 2008Editar

Título Tema Fecha Énlace externo
La maternidad divina de María Navidad 2 de enero de 2008 [122]
San Agustín (1) La relación entre Cristo y la Iglesia 9 de enero de 2008 [123]
San Agustín (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 16 de enero de 2008 [124]
Semana de Oración por la Unidad de los Cristianos Semana de Oración por la Unidad de los Cristianos 23 de enero de 2008 [125]
San Agustín (3) - Armonía entre fe y razón La relación entre Cristo y la Iglesia 30 de enero de 2008 [126]
Cuaresma Cuaresma 6 de febrero de 2008 [127]
San Agustín (4) - Las obras La relación entre Cristo y la Iglesia 20 de febrero de 2008 [128]
San Agustín (5) - Las conversiones La relación entre Cristo y la Iglesia 27 de febrero de 2008 [129]
San León Magno La relación entre Cristo y la Iglesia 5 de marzo de 2008 [130]
Boecio y Casiodoro La relación entre Cristo y la Iglesia 12 de marzo de 2008 [131]
El Triduo Pascual Triduo Pascual 19 de marzo de 2008 [132]
La resurrección de Cristo Pascua 26 de marzo de 2008 [133]
San Benito de Nursia La relación entre Cristo y la Iglesia 9 de abril de 2008 [134]
Viaje apostólico a Estados Unidos Viaje apostólico a Estados Unidos 30 de abril de 2008 [135]
La acción del Espíritu Santo al servicio de la unidad Pentecostés 7 de mayo de 2008 [136]
Dionisio Areopagita La relación entre Cristo y la Iglesia 14 de mayo de 2008 [137]
Romano el Mélodo La relación entre Cristo y la Iglesia 21 de mayo de 2008 [138]
San Gregorio Magno La relación entre Cristo y la Iglesia 28 de mayo de 2008 [139]
San Gregorio Magno (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 4 de junio de 2008 [140]
San Columbano La relación entre Cristo y la Iglesia 11 de junio de 2008 [141]
San Isidoro de Sevilla La relación entre Cristo y la Iglesia 18 de junio de 2008 [142]
San Máximo el Confesor La relación entre Cristo y la Iglesia 25 de junio de 2008 [143]
San Pablo (1): El ambiente religioso y cultural de San Pablo Año Paulino 2 de julio de 2008 [144]
Reflexiones relativas a su periodo de vacaciones en Castelgandolfo Reflexiones relativas a su periodo de vacaciones en Castelgandolfo 13 de agosto de 2008 [145]
Reflexiones relativas a su periodo de vacaciones en Castelgandolfo Reflexiones relativas a su periodo de vacaciones en Castelgandolfo 20 de agosto de 2008 [146]
San Pablo (2): La vida de San Pablo antes y después de Damasco Año Paulino 27 de agosto de 2008 [147]
San Pablo (3): La "conversión" de San Pablo Año Paulino 3 de septiembre de 2008 [148]
San Pablo (4): La concepción paulina del apostolado Año Paulino 10 de septiembre de 2008 [149]
Viaje apostólico a Francia Viaje apostólico a Francia 17 de septiembre de 2008 [150]
San Pablo (5): Pablo, los Doce y la Iglesia pre-paulina Año Paulino 24 de septiembre de 2008 [151]
San Pablo (6): El concilio de Jerusalén y la controversia de Antioquía Año Paulino 1 de octubre de 2008 [152]
San Pablo (7): La relación con el Jesús histórico Año Paulino 8 de octubre de 2008 [153]
San Pablo (8): La dimensión eclesiológica del pensamiento de San Pablo Año Paulino 15 de octubre de 2008 [154]
San Pablo (9): La importancia de la cristología. Preexistencia y encarnación Año Paulino 22 de octubre de 2008 [155]
San Pablo (10): La importancia de la cristología. La teología de la Cruz Año Paulino 29 de octubre de 2008 [156]
San Pablo (11): La importancia de la cristología. El carácter decisivo de la resurrección Año Paulino 5 de noviembre de 2008 [157]
San Pablo (12): Escatología. La espera de la parusía Año Paulino 12 de noviembre de 2008 [158]
San Pablo (13): La doctrina de la justificación. De las obras a la fe Año Paulino 19 de noviembre de 2008 [159]
San Pablo (14): La doctrina de la justificación. De la fe a las obras Año Paulino 26 de noviembre de 2008 [160]
San Pablo (15): Adán y Cristo. Del pecado (original) a la libertad Año Paulino 3 de diciembre de 2008 [161]
San Pablo (16): El papel de los sacramentos Año Paulino 10 de diciembre de 2008 [162]
La santa Navidad, fiesta universal Navidad 17 de diciembre de 2008 [163]

Audiencias Generales del año 2009Editar

Título Tema Fecha Énlace externo
San Pablo (17): El culto espiritual Año Paulino 7 de enero de 2009 [164]
San Pablo (18): La visión teológica de las cartas a los Colosenses y a los Efesios Año Paulino 14 de enero de 2009 [165]
Semana de oración por la unidad de los cristianos Semana de oración por la unidad de los cristianos 21 de enero de 2009 [166]
San Pablo (19): La visión teológica de las Cartas pastorales Año Paulino 28 de enero de 2009 [167]
San Pablo (20): El martirio de San Pablo Año Paulino 4 de febrero de 2009 [168]
San Juan Clímaco La relación entre Cristo y la Iglesia 11 de febrero de 2009 [169]
San Beda el Venerable La relación entre Cristo y la Iglesia 18 de febrero de 2009 [170]
San Bonifacio La relación entre Cristo y la Iglesia 11 de marzo de 2009 [171]
Viaje apostólico a Camerún y Angola Viaje apostólico a Camerún y Angola 1 de abril de 2009 [172]
El Triduo pascual Triduo Pascual 8 de abril de 2009 [173]
Resurrección de Jesús Pascua 15 de abril de 2009 [174]
Ambrosio Auperto La relación entre Cristo y la Iglesia 22 de abril de 2009 [175]
San Germán de Constantinopla La relación entre Cristo y la Iglesia 29 de abril de 2009 [176]
San Juan Damasceno La relación entre Cristo y la Iglesia 6 de mayo de 2009 [177]
Peregrinación a Tierra Santa Peregrinación a Tierra Santa 20 de mayo de 2009 [178]
San Teodoro el Estudita La relación entre Cristo y la Iglesia 27 de mayo de 2009 [179]
Rabano Mauro La relación entre Cristo y la Iglesia 3 de junio de 2009 [180]
Juan Escoto Eriúgena La relación entre Cristo y la Iglesia 10 de junio de 2009 [181]
Cirilo y Metodio La relación entre Cristo y la Iglesia 17 de junio de 2009 [182]
Año sacerdotal Año sacerdotal 24 de junio de 2009 [183]
Fin del año paulino y comienzo del año sacerdotal Año Paulino - Año Sacerdotal 1 de julio de 2009 [184]
Caritas in veritate Caritas in veritate 8 de julio de 2009 [185]
San Juan María Vianney, cura de Ars Año Sacerdotal 5 de agosto de 2009 [186]
María, Madre de todos los Sacerdotes Año Sacerdotal 12 de agosto de 2009 [187]
San Juan Eudes y la formación del clero Año Sacerdotal 19 de agosto de 2009 [188]
Salvaguarda del ambiente Salvaguarda del ambiente 26 de agosto de 2009 [189]
San Odón de Cluny La relación entre Cristo y la Iglesia 2 de septiembre de 2009 [190]
San Pedro Damián La relación entre Cristo y la Iglesia 9 de septiembre de 2009 [191]
Simeón el Nuevo Teólogo La relación entre Cristo y la Iglesia 16 de septiembre de 2009 [192]
San Anselmo La relación entre Cristo y la Iglesia 23 de septiembre de 2009 [193]
Viaje apostólico a la República Checa Viaje apostólico a la República Checa 30 de septiembre de 2009 [194]
San Juan Leonardi Año Sacerdotal 7 de octubre de 2009 [195]
Pedro el Venerable La relación entre Cristo y la Iglesia 14 de octubre de 2009 [196]
San Bernardo La relación entre Cristo y la Iglesia 21 de octubre de 2009 [197]
Teología monástica y teología escolástica La relación entre Cristo y la Iglesia 28 de octubre de 2009 [198]
Confrontación entre dos modelos teológicos: Bernardo y Abelardo La relación entre Cristo y la Iglesia 4 de noviembre de 2009 [199]
La reforma cluniacense La relación entre Cristo y la Iglesia 11 de noviembre de 2009 [200]
La Catedral desde la arquitectura románica a la gótica La relación entre Cristo y la Iglesia 18 de noviembre de 2009 [201]
Hugo y Ricardo de San Víctor La relación entre Cristo y la Iglesia 25 de noviembre de 2009 [202]
Guillermo de San Thierry La relación entre Cristo y la Iglesia 2 de diciembre de 2009 [203]
Ruperto de Deutz La relación entre Cristo y la Iglesia 9 de diciembre de 2009 [204]
Juan de Salisbury La relación entre Cristo y la Iglesia 16 de diciembre de 2009 [205]
Navidad Navidad 23 de diciembre de 2009 [206]
Pedro Lombardo La relación entre Cristo y la Iglesia 30 de diciembre de 2009 [207]

Audiencias Generales del año 2010Editar

Título Tema Fecha Énlace externo
Las Órdenes Mendicantes La relación entre Cristo y la Iglesia 13 de enero de 2010 [208]
Semana de Oración por la Unidad de los Cristianos Semana de Oración por la Unidad de los Cristianos 20 de enero de 2010 [209]
San Francisco de Asís La relación entre Cristo y la Iglesia 27 de enero de 2010 [210]
Santo Domingo de Guzmán La relación entre Cristo y la Iglesia 3 de febrero de 2010 [211]
San Antonio de Padua La relación entre Cristo y la Iglesia 10 de febrero de 2010 [212]
Miércoles de Ceniza La relación entre Cristo y la Iglesia 17 de febrero de 2010 [213]
San Buenaventura La relación entre Cristo y la Iglesia 3 de marzo de 2010 [214]
San Buenaventura (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 10 de marzo de 2010 [215]
San Buenaventura (3) La relación entre Cristo y la Iglesia 17 de marzo de 2010 [216]
San Alberto Magno La relación entre Cristo y la Iglesia 24 de marzo de 2010 [217]
El Triduo pascual Triduo Pascual 31 de marzo de 2010 [218]
La Octava de Pascua Pascua 7 de abril de 2010 [219]
Munus docendi Año Sacerdotal 14 de abril de 2010 [220]
Viaje apostólico a Malta Viaje apostólico a Malta 21 de abril de 2010 [221]
San Leonardo Murialdo y San José Benito Cottolengo Año Sacerdotal 28 de abril de 2010 [222]
Munus sanctificandi Año Sacerdotal 5 de mayo de 2010 [223]
Viaje Apostólico a Portugal Viaje Apostólico a Portugal 19 de mayo de 2010 [224]
Munus regendi Año Sacerdotal 26 de mayo de 2010 [225]
Santo Tomás de Aquino La relación entre Cristo y la Iglesia 2 de junio de 2010 [226]
Viaje Apostólico a Chipre Viaje Apostólico a Chipre 9 de junio de 2010 [227]
Santo Tomás de Aquino (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 16 de junio de 2010 [228]
Santo Tomás de Aquino (3) La relación entre Cristo y la Iglesia 23 de junio de 2010 [229]
San José Cafasso Año Sacerdotal 30 de junio de 2010 [230]
Juan Duns Escoto La relación entre Cristo y la Iglesia 7 de julio de 2010 [231]
San Tarcisio La relación entre Cristo y la Iglesia 4 de agosto de 2010 [232]
El martirio El martirio 11 de agosto de 2010 [233]
San Pío X la relación entre Cristo y la Iglesia 18 de agosto de 2010 [234]
San Agustín y Santa Mónica Reflexión relativas al periodo de vacaciones 25 de agosto de 2010 [235]
Santa Hildegarda de Bingen La relación entre Cristo y la Iglesia 1 de septiembre de 2010 [236]
Santa Hildegarda de Bingen (2) La relación entre Cristo y la Iglesia 8 de septiembre de 2010 [237]
Santa Clara de Asís La relación entre Cristo y la Iglesia 15 de septiembre de 2010 [238]
Viaje apostólico al Reino Unido Viaje apostólico al Reino Unido 22 de septiembre de 2010 [239]
Matilde de Hackeborn La relación entre Cristo y la Iglesia 29 de septiembre de 2010 [240]
Santa Gertrudis La relación entre Cristo y la Iglesia 6 de octubre de 2010 [241]
Beata Ángela de Foligno La relación entre Cristo y la Iglesia 13 de octubre de 2010 [242]
Santa Isabel de Hungría La relación entre Cristo y la Iglesia 20 de octubre de 2010 [243]
Santa Brígida La relación entre Cristo y la Iglesia 27 de octubre de 2010 [244]
Margarita de Oingt La relación entre Cristo y la Iglesia 3 de noviembre de 2010 [245]
Viaje Apostólico a Santiago de Compostela y Barcelona Viaje Apostólico a Santiago de Compostela y Barcelona 10 de noviembre de 2010 [246]
Santa Juliana de Cornillon La relación entre Cristo y la Iglesia 17 de noviembre de 2010 [247]
Santa Catalina de Siena La relación entre Cristo y la Iglesia 24 de noviembre de 2010 [248]
Juliana de Norwich La relación entre Cristo y la Iglesia 1 de diciembre de 2010 [249]
Santa Verónica Giuliani La relación entre Cristo y la Iglesia 15 de diciembre de 2010 [250]
Navidad Navidad 22 de diciembre de 2010 [251]
Santa Catalina de Bolonia La relación entre Cristo y la Iglesia 29 de diciembre de 2010 [252]

Audiencias Generales del año 2011Editar

Título Tema Fecha Énlace externo
Navidad Navidad 5 de enero de 2011 [253]
Santa Catalina de Génova La relación entre Cristo y la Iglesia 12 de enero de 2011 [254]
Semana de Oración por la Unidad de los Cristianos Semana de Oración por la Unidad de los Cristianos 19 de enero de 2011 [255]
Santa Juana de Arco La relación entre Cristo y la Iglesia 26 de enero de 2011 [256]
Santa Teresa de Jesús La relación entre Cristo y la Iglesia 2 de febrero de 2011 [257]
San Pedro Canisio La relación entre Cristo y la Iglesia 9 de febrero de 2011 [258]
San Juan de la Cruz La relación entre Cristo y la Iglesia 16 de febrero de 2011 [259]
San Roberto Belarmino La relación entre Cristo y la Iglesia 23 de febrero de 2011 [260]
San Francisco de Sales La relación entre Cristo y la Iglesia 2 de marzo de 2011 [261]
Miércoles de Ceniza Cuaresma 9 de marzo de 2011 [262]
San Lorenzo de Brindisi La relación entre Cristo y la Iglesia 24 de marzo de 2011 [263]
San Alfonso María de Ligorio La relación entre Cristo y la Iglesia 30 de marzo de 2011 [264]
Santa Teresa del Niño Jesús La relación entre Cristo y la Iglesia 6 de abril de 2011 [265]
Santidad La relación entre Cristo y la Iglesia 13 de abril de 2011 [266]
El Triduo pascual Triduo Pascual 20 de abril de 2011 [267]
La Octava de Pascua Pascua 27 de abril de 2011 [268]
El hombre en oración La oración cristiana 4 de mayo de 2011 [269]
La oración en el seno religiosa del hombre La oración cristiana 11 de mayo de 2011 [270]
La oración en la Sagrada Escritura: Abraham La oración cristiana 18 de mayo de 2011 [271]
La oración en la figura de Jacob La oración cristiana 25 de mayo de 2011 [272]
La oración en la figura de Moisés La oración cristiana 1 de junio de 2011 [273]
Viaje Apostólico a Croacia Viaje Apostólico a Croacia 8 de junio de 2011 [274]
La oración en la figura de Elías La oración cristiana 15 de junio de 2011 [275]
La oración en el Libro de los Salmos La oración cristiana 22 de junio de 2011 [276]
La lectura de la Biblia, alimento del espíritu La oración cristiana 3 de agosto de 2011 [277]
El “oasis” del espíritu La oración cristiana 10 de agosto de 2011 [278]
La meditación La oración cristiana 17 de agosto de 2011 [279]
XXVI Jornada Mundial de la Juventud Viaje Apostólico a Madrid 24 de agosto de 2011 [280]
Arte y oración La oración cristiana 31 de agosto de 2011 [281]
Salmo 3 La oración cristiana 7 de septiembre de 2011 [282]
Salmo 22 [21] La oración cristiana 14 de septiembre de 2011 [283]
Viaje Apostólico a Alemania Viaje Apostólico a Alemania 28 de septiembre de 2011 [284]
Salmo 23 [22] La oración cristiana 5 de octubre de 2011 [285]
Salmo 126 [125] La oración cristiana 12 de octubre de 2011 [286]
Salmo 136 [135]: El «Gran Hallel» La oración cristiana 19 de octubre de 2011 [287]
Peregrinos de la verdad, peregrinos de la paz Plegaria en preparación del Encuentro de Asís 26 de octubre de 2011 [288]
Conmemoración de todos los fieles difuntos Conmemoración de todos los fieles difuntos 2 de noviembre de 2011 [289]
Salmo 119 [118]: El gran canto de la Ley La oración cristiana 9 de noviembre de 2011 [290]
Salmo 110 [109]: El Mesías Rey La oración cristiana 16 de noviembre de 2011 [291]
Viaje Apostólico a Benin Viaje Apostólico a Benin 23 de noviembre de 2011 [292]
La oración en la vida de Jesús La oración cristiana 30 de noviembre de 2011 [293]
El Himno de júbilo La oración cristiana 7 de diciembre de 2011 [294]
La oración como fuente de acción benéfica y sanadora de Dios La oración cristiana 14 de diciembre de 2011 [295]
Navidad Navidad 21 de diciembre de 2011 [296]
La oración en la Sagrada Familia de Nazaret La oración cristiana y Navidad 28 de diciembre de 2011 [297]

Audiencias Generales del año 2012Editar

Número Título Tema Fecha Texto
Nº 298 (01/2012) La Natividad del Señor: misterio de gloria y de luz Navidad 4 de enero de 2012 [298]
Nº 299 (02/2012) La oración de Jesús en la Última Cena La oración cristiana 11 de enero de 2012 [299]
Nº 300 (03/2012) Semana de Oración por la Unidad de los Cristianos Semana de Oración por la Unidad de los Cristianos 18 de enero de 2012 [300]
Nº 301 (04/2012) La oración sacerdotal de Jesús La oración cristiana 25 de enero de 2012 [301]
Nº 302 (05/2012) La oración de Jesús en Getsemaní La oración cristiana 1 de febrero de 2012 [302]
Nº 303 (06/2012) La oración de Cristo en la Cruz (I) La oración cristiana 8 de febrero de 2012 [303]
Nº 304 (07/2012) La oración de Cristo en la Cruz (II) La oración cristiana 15 de febrero de 2012 [304]
Nº 305 (08/2012) Miércoles de Ceniza Cuaresma 22 de febrero de 2012 [305]
Nº 306 (09/2012) El silencio de Jesús La oración cristiana 7 de marzo de 2012 [306]
Nº 307 (10/2012) La oración de la iglesia naciente junto a María La oración cristiana 14 de marzo de 2012 [307]
Nº 308 (11/2012) Viaje Apostólico a México y República de Cuba - Triduo Pascual Viaje Apostólico a México y República de Cuba - Triduo Pascual 4 de abril de 2012 [308]
Nº 309 (12/2012) La Pascua Pascua 11 de abril de 2012 [309]
Nº 310 (13/2012) La oración de los apóstoles luego de la liberación de Pedro y Juan La oración cristiana 18 de abril de 2012 [310]
Nº 311 (14/2012) Los apóstoles escogen a los sietes diáconos La oración cristiana 25 de abril de 2012 [311]
Nº 312 (15/2012) El juicio contra San Esteban La oración cristiana 2 de mayo de 2012 [312]
Nº 313 (16/2012) El arresto de San Pedro por parte de Herodes Agripa La oración cristiana 9 de mayo de 2012 [313]
Nº 314 (17/2012) La oración en las cartas de San Pablo La oración cristiana 16 de mayo de 2012 [314]
Nº 315 (18/2012) El Espíritu y el Abbà de los creyentes La oración cristiana 23 de mayo de 2012 [315]
Nº 316 (19/2012) En Jesucristo, el «sí» fiel de Dios y el «amén» de la Iglesia La oración cristiana 30 de mayo de 2012 [316]
Nº 317 (20/2012) Visita pastoral a la Archidiócesis de Milán - VII Encuentro Mundial de las Familias Visita pastoral a la Archidiócesis de Milán - VII Encuentro Mundial de las Familias 6 de junio de 2012 [317]
N.º 318 (21/2012) El arrebato de San Pablo narrado en la segunda carta a los corintios La oración cristiana 13 de junio de 2012 [318]
N°319 (22/2012) La oración de la carta a los efesios La oración cristiana 20 de junio de 2012 [319]
N°320 (23/2012) El cántico de la carta a los filipenses La oración cristiana 27 de junio de 2012 [320]
N°321 (24/2012) San Alfonso María de Ligorio Reflexión relativas al periodo de vacaciones 1 de agosto de 2012 [321]
N°322 (25/2012) Santo Domingo de Guzman Reflexión relativas al periodo de vacaciones 8 de agosto de 2012 [322]
N°323 (26/2012) Santa María Reina Reflexión relativas al periodo de vacaciones 22 de agosto de 2012 [323]
N°324 (27/2012) San Juan Bautista Reflexión relativas al periodo de vacaciones 29 de agosto de 2012 [324]
N°325 (28/2012) Oración en el libro del apocalipsis (I) La oración cristiana 5 de septiembre de 2012 [325]
N°326 (29/2012) Oración en el libro del apocalipsis (II) La oración cristiana 12 de septiembre de 2012 [326]
N°327 (30/2012) Viaje apostólico a Líbano Viaje apostólico a Líbano 19 de septiembre de 2012 [327]
N°328 (31/2012) La liturgia La oración cristiana 26 de septiembre de 2012 [328]
N°329 (32/2012) La vida de oración La oración cristiana 3 de octubre de 2012 [329]
N°330 (33/2012) El Concilio Vaticano II Vísperas del inicio del año de la fe 10 de octubre de 2012 [330]
N°331 (34/2012) El Año de la Fe. Introducción Año de la Fe 17 de octubre de 2012 [331]
N°332 (35/2012) El Año de la fe. ¿Qué es la fe? Año de la Fe 24 de octubre de 2012 [332]
N°333 (36/2012) El Año de la fe. La fe de la Iglesia Año de la Fe 31 de octubre de 2012 [333]
N°334 (37/2012) El Año de la fe. El deseo de Dios Año de la Fe 7 de noviembre de 2012 [334]
N°335 (38/2012) El Año de la fe. Los caminos que conducen al conocimiento de Dios Año de la Fe 14 de noviembre de 2012 [335]
N°336 (39/2012) El Año de la fe. La razonabilidad de la fe en Dios Año de la Fe 21 de noviembre de 2012 [336]
N°337 (40/2012) El Año de la fe. ¿Cómo hablar de Dios? Año de la Fe 28 de noviembre de 2012 [337]
N°338 (41/2012) El Año de la fe. Dios revela su «designio de benevolencia» Año de la Fe 5 de diciembre de 2012 [338]
N°339 (42/2012) El Año de la fe. Las etapas de la Revelación Año de la Fe 12 de diciembre de 2012 [339]
N°340 (43/2012) La Virgen María: Icono de la fe obediente Año de la Fe 19 de diciembre de 2012 [340]

Audiencias Generales del año 2013Editar

Número Título Tema Fecha Texto
N°341 (1/2013) Fue concebido por obra del Espíritu Santo Navidad 2 de enero de 2013 [341]
N°342 (2/2013) Se hizo hombre Navidad 9 de enero de 2013 [342]
N°343 (3/2013) Jesucristo, "mediador y plenitud de toda la revelación" Navidad 16 de enero de 2013 [343]
N°344 (4/2013) «Creo en Dios» Año de la fe 23 de enero de 2013 [344]
N°345 (5/2013) Yo creo en Dios: el Padre todopoderoso Año de la fe 30 de enero de 2013 [345]
N°346 (6/2013) Yo creo en Dios: el Creador del cielo y de la tierra, el Creador del ser humano Año de la fe 6 de febrero de 2013 [346]
N°347 (7/2013) Las tentaciones de Jesús y la conversión por el Reino de los Cielos Cuaresma 13 de febrero de 2013 [347]
N°348 (8/2013) Audiencia de despedida Audiencia de despedida 27 de febrero de 2013 [348]