Abrir menú principal

Listado de automóviles eléctricos a la venta en uno o más países del mercado occidental.

Los modelos están ordenados por aceleración.

Las autonomías de cada modelo son los datos anunciados por el fabricante, la NEDC, la EPA o WLTP.

Índice

En ventaEditar

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Tesla Model S 260 km/h 2,6 s 596 km (EPA) 100 kWh Li-ion 613 CV 967 Nm 2018 Tesla Model S 75D.jpg
Tesla Model X 260 km/h 3 s 523 km (EPA) 100 kWh Li-ion 613 CV 967 Nm 2017 Tesla Model X 100D Front.jpg
Tesla Model 3 260 km/h 3,4 s 530 km (WLTP) 75 kWh Li-ion 456 CV 639 Nm Tesla Model 3 parked, front driver side.jpg
Jaguar I-Pace 200 km/h 4,8 s 377 km (EPA) 90 kWh Li-ion 400 CV 696 Nm 2018 Jaguar I-Pace EV400 AWD Front.jpg
Audi e-tron 200 km/h 5,7 s 400 km (WLTP) 95 kWh Li-ion 360 CV 561 Nm Audi e-tron, Paris Motor Show 2018, IMG 0442.jpg
BMW i3 160 km/h 6,9 s 219 km (WLTP) 33 kWh Li-ion 184 CV 270 Nm 2018 BMW i3 facelift (1).jpg
Nissan Leaf 160 km/h 7,3 s 364 km (EPA) 62 kWh Li-ion 217 CV 340 Nm 2018 Nissan Leaf Tekna Front.jpg
Chevrolet Bolt / Opel Ampera-e 150 km/h 7,3 s 380 km (WLTP) 60 kWh Li-ion 204 CV 360 Nm 2017 Chevrolet Bolt EV Premier front 6.20.18.jpg
Hyundai Kona Eléctrico 167 km/h 7,6 s 415 km (EPA) 64 kWh Li-ion 204 CV 395 Nm Geneva International Motor Show 2018, Le Grand-Saconnex (1X7A1439).jpg
Kia e-Niro 167 km/h 7,8 s 385 km (EPA) 64 kWh Li-ion 204 CV 395 Nm 2019 Kia Niro EV First Edition.jpg
Kia Soul EV 167 km/h 7,9 s 391 km (EPA) 64 kWh Li-ion 204 CV 395 Nm Kia e-Soul Genf 2019 1Y7A5224.jpg
Volkswagen e-Golf 150 km/h 9,6 s 219 km (WLTP) 35,8 kWh Li-ion 136 CV 290 Nm VW e-Golf (VII) – Frontansicht, 19. Juni 2014, Düsseldorf.jpg
Hyundai Ioniq Eléctrico 165 km/h 9,9 s 204 km (WLTP) 28 kWh Li-ion 120 CV 295 Nm Hyundai Ioniq Electric (12).JPG
Renault ZOE 135 km/h 11,4 s 300 km (WLTP) 41 kWh Li-ion 110 CV 225 Nm 2018 Renault ZOE.jpg
Smart ED 130 km/h 11,5 s 160 km (NEDC) 17,6 kWh Li-ion 81 CV 160 Nm Smart Fortwo EQ Car2goStuttgart IMG 0813.jpg
Volkswagen e-up! 130 km/h 12,4 s 160 km (Fabricante) 18 kWh Li-ion 82 CV 210 Nm VW e-up! at Hannover Messe.jpg
Nissan e-NV200 120 km/h 14 s 170 km (NEDC) 24 kWh Li-ion 107 CV 254 Nm Nissan eNV200 1 9-June-2014 - picture by Bertel Schmitt 03.JPG
Citroën C-Zero / Mitsubishi i-MiEV / Peugeot iOn 130 km/h 15,9 s 121 km (EPA) 16 kWh Li-ion 63 CV 180 Nm Peugeot iOn – Frontansicht, 5. April 2012, Düsseldorf.jpg
Renault Kangoo ZE 130 km/h 20,3 s 270 km (NEDC) 33 kWh Li-ion 60 CV 226 Nm 2012 Renault Kangoo Z.E. front II.JPG
Citroën Berlingo eléctrico 95 km/h 95 km (EPA) 22 kWh Li-ion 66 CV Citroen Berlingo Electric.JPG

Prototipos o ediciones limitadasEditar

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Rimac C_Two 412 km/h 1,97 s 650 km (NEDC) 120 kWh 1914 CV 2300 Nm Rimac C Two, GIMS 2019, Le Grand-Saconnex (GIMS0004).jpg
Volkswagen I.D. R 270 km/h 2,25 s 40 kWh 680 CV 650 Nm Volkswagen I.D. R.jpg
NIO EP9 313 km/h 2,7 s 427 km (Fabricante) 90 kWh 1360 CV 1480 Nm Nio EP9.jpg
Citroën e-Méhari 110 km/h 200 km (NEDC) 30 kWh 68 CV 140 Nm 2016-03-01 Geneva Motor Show 1095.JPG

Próximos modelosEditar

Algunos modelos presentados por los fabricantes con próxima puesta en venta son:

Los modelos están ordenados según fecha prevista de inicio de ventas.

Mercedes-Benz EQC

En septiembre de 2018 se presentó este lujoso SUV de dos motores y tracción total. Potencia de 408 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en 5,1 segundos. Velocidad máxima de 180 km/h. Supuestamente tendrá una autonomía según ciclo EPA de unos 320 km. El inicio de ventas esta programado para mediados de 2019.

DS 3 Crossback E-Tense

El fabricante francés DS Automobiles presentó en septiembre de 2018 la versión eléctrica de este todocamino compacto. Dispone de una batería de 50 kWh que le permite tener una autonomía de 320 km en el ciclo WLTP. Equipa un motor de 136 CV y 260 Nm de par máximo, acelera de 0 a 100 km/h en 8,7 s y alcanza una velocidad máxima de 150 km/h. Esta previsto iniciar las ventas en la segunda mitad de 2019.

Peugeot e-208

El fabricante francés Peugeot presentó en febrero de 2019 la nueva versión eléctrica del Peugeot 208. Potencia de 136 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en 8,1 segundos. Batería de 50 kWh. Supuestamente tendrá una autonomía según WLTP de unos 340 km. El inicio de ventas esta programado para otoño de 2019.

El fabricante francés Peugeot presentó en junio de 2019 la nueva versión eléctrica del Peugeot 2008. Potencia de 136 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en 8,5 segundos. Batería de 50 kWh. Supuestamente tendrá una autonomía según WLTP de unos 310 km. El inicio de ventas esta programado para finales de 2019.

El fabricante SEAT presentó en junio de 2019 la nueva versión eléctrica del SEAT Mii. Velocidad punta de 130 km/h. Acelera de 0 a 100 km/h en 12,5 segundos. Batería de 36,8 kWh. Supuestamente tendrá una autonomía según WLTP de unos 260 km. El inicio de ventas esta programado para finales de 2019.

Versión eléctrica del Opel Corsa. Batería de 50 kWh. Autonomía de 330 km según WLTP. Aceleración de 0 a 100 km/h en 8,1 segundos. El inicio de ventas está previsto para abril de 2020.

El fabricante Tesla Motors presentó en marzo de 2019 este SUV de 7 plazas derivado del Model 3, de modo similar a cómo el Model X deriva del Model S. Acelera de 0 a 100 km/h en 3,7 segundos. Velocidad máxima 241 km/h. Autonomía de 480 km según WLTP. Está previsto iniciar las ventas en otoño de 2020 en EEUU y a principios de 2021 en Europa.

Polestar 2

Polestar, la marca de modelos eléctricos de altas prestaciones de Volvo, presentó en febrero de 2019 este modelo que será su primer eléctrico. Potencia de 402 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en 4,7 segundos. Batería de 78 kWh. Supuestamente tendrá una autonomía según WLTP de unos 500 km. El inicio de ventas esta programado para 2020.

Tesla Roadster 2020

En noviembre de 2017 Tesla Motors presentó una nueva versión del descatalogado Tesla Roadster que tiene previsto comercializarse en 2020. Se trata de un superdeportivo con cuatro plazas. Será el modelo de serie más rápido del mundo, con récords de aceleración y autonomía. Velocidad punta de más de 400 km/h. 0-100 km/h en 2,1 segundos. 1/4 de milla en 8,8 segundos. Autonomía de 1000 km.

Pininfarina Battista

Presentado en el Salón del Automóvil de Ginebra de 2019. Sólo se producirán 150 unidades previstas para entregar en 2020. Superdeportivo con cuatro motores. Acelera de 0-100 km/h en unos 2 segundos, 0-300 km/h en unos 12 segundos. Velocidad máxima 350 km/h. Autonomía de 450 km.

El nuevo fabricante Bollinger Motors presentó en 2017 el que será su primer modelo. Es un automóvil todoterreno con dos motores y traccion total. Se ofrece con diferentes baterías, la de mayor capacidad de 120 kWh. Velocidad máxima de 205 km/h y acelera de 0 a 100 km/h en 4.5 segundos. Está previsto iniciar las ventas a finales de 2019 en Estados Unidos y en 2020 tendrá distribución internacional.

Rivian R1T

En noviembre de 2018 el nuevo fabricante Rivian presentó esta pickup de 5 plazas. Con cuatro motores uno por rueda. Se ofrece con tres posibles baterías de 105 kWh, 135 kWh y 180 kWh que ofrecen una autonomía de 370, 480 y 640 km y potencia de 408, 764 y 709 CV. El inicio de ventas esta previsto a finales de 2020.

Rivian R1S

En noviembre de 2018 el nuevo fabricante Rivian presentó este lujoso SUV de 7 plazas. Con cuatro motores uno por rueda. Se ofrece con tres posibles baterías de 105 kWh, 135 kWh y 180 kWh que ofrecen una autonomía de 370, 480 y 640 km y potencia de 408, 764 y 709 CV. El inicio de ventas esta previsto a finales de 2020.

Modelos anunciadosEditar

Algunos modelos anunciados cuya versión de producción aún no ha sido presentada son:

Prototipo del Porsche Taycan

El fabricante alemán Porsche presentó en 2015 el que será su primer modelo eléctrico. Está previsto iniciar las ventas en 2019. Habrá diferentes versiones con batería de diferentes capacidades. La versión más potente tendrá más de 600 CV, hará el 0 a 100 km/h en menos de 3 segundos y tendrá una autonomía de unos 500 km.

Prototipo del Honda e

El fabricante japonés Honda presentó el primer prototipo en 2017 del que será su primer modelo eléctrico. Será un modelo utilitario y asequible. Autonomía de 200 km según WLTP. La presentación oficial tendrá lugar en el Salón del Automóvil de Fráncfort de 2019. El inicio de ventas está previsto para pricipios de 2020.

Camioneta de tipo pickup. Presentación del modelo de producción en 2019.

Prototipo del SEAT el-Born

En marzo de 2019 se anuncia el modelo con las siguientes especificaciones: Batería de 62 kWh. Potencia de 204 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en 7,5 segundos. Autonomía de 420 km según WLTP. Inicio de ventas en 2020.

Nueva versión del Fiat 500e de comercialización internacional. La versión de producción se presentará en el Salón del Automóvil de Ginebra de 2020 y las ventas se anuncian para el mismo año.

Prototipo del Sono Sion

La principal característica de este modelo es que tiene paneles solares integrados en la carrocería que recargan la batería con energía solar. Según el fabricante en condiciones óptimas pueden recargar unos 30 km de autonomía por día. También tiene conector CCS Combo. Batería de 35 kWh. Unos 255 km de autonomía según WLTP. Velocidad máxima de 140 km/h. El inicio de ventas está previsto en 2020.

Versión eléctrica del MINI. Unos 250 km de autonomía según WLTP. Acelera de 0 a 100 km/h entre 7 y 8 segundos. La presentación oficial tendrá lugar en el Salón del Automóvil de Fráncfort de 2019. El inicio de ventas está previsto en 2020.

Versión eléctrica del Skoda Citigo y versión de Skoda del Volkswagen e-up!. Batería de 36,8 kWh y 265 km de autonomía en ciclo WLTP. Motor de 82 CV y 210 Nm. Acelera de 0 a 100 km/h en 12,5 s. El inicio de ventas está previsto en 2020.

Prototipo del Byton M-Byte

El nuevo fabricante Byton de origen chino anuncia este SUV con batería de 95 kWh y autonomía de 520 km. Esta previsto empezar las ventas en China en 2019, en Europa y EE. UU. en 2020.

Lujoso deportivo de altas prestaciones y gran autonomía anunciado por Henrik Fisker con su marca Fisker Inc.. Se presentó un prototipo en el CES de Las Vegas de 2018. El inicio de ventas está previsto en 2020.

Prototipo del Volkswagen ID.3

El primer prototipo se presentó en 2016. La presentación oficial tendrá lugar en el Salón del Automóvil de Fráncfort de 2019. El inicio de ventas está previsto en 2020.

Prototipo del Volkswagen I.D. Crozz

El primer prototipo se presentó en 2017. El inicio de ventas se anuncia para 2020.

Versión eléctrica del Aston Martin Rapide. Potencia de 610 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en menos de 4 segundos. Velocidad máxima 250 km/h. Batería de 65 kWh. Autonomía de 320 km según WLTP. Solo se fabricarán 155 unidades, las ventas se anuncian para 2020.

Medio ambienteEditar

 
Estación de carga alimentada por energía solar mediante paneles instalados en la cubierta

Los automóviles eléctricos no producen contaminación atmosférica ni contaminación sonora en el lugar de uso.

También tienen el potencial de reducir la dependencia del petróleo si la electricidad que consumen es generada por fuentes renovables como centrales hidroeléctricas, energía eólica o paneles solares.

Además son mucho más eficientes que los de combustión ya que convierten un 80% de la energía proporcionada por un enchufe en mover las ruedas, mientras que los de combustión sólo convierten entre un 12% y un 30% de la energía del combustible en mover las ruedas.[1]

ConsumoEditar

Según el ciclo NEDC el Tesla Model S 85D consume un promedio de 16 kWh cada 100 km lo que en España a tarifa diurna equivale a 3,20 euros, según Volkswagen el consumo del e-Golf es de 12,7 kWh por cada 100 km; ambas cifras muy inferiores de lo que consume cualquier automóvil con motor de combustión.

También los costes de mantenimiento son mucho menores ya que los motores eléctricos no necesitan cambios de aceite, filtros etc. Tienen aproximadamente mil piezas menos que los de combustión y sufren menor desgate por lo que pueden ser mucho más duraderos.[2]

VentasEditar

 
Matriculación de automóviles eléctricos livianos enchufables en los principales mercados mundiales entre 2011 y 2017

Los turismos eléctricos más vendidos en Europa en 2018 fueron:[3]

Modelo Europa 2018
Nissan Leaf 40.609
Renault ZOE 38.538
BMW i3 24.432
Volkswagen e-Golf 21.252
Tesla Model S 16.682
Tesla Model X 12.694
Hyundai Ioniq Eléctrico 9.605
Smart EQ fortwo 8.688
Kia Soul EV 6.641
Jaguar I-Pace 6.319

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar