Anexo:Automóviles eléctricos

Listado de automóviles eléctricos a la venta en uno o más países del mercado occidental. Modelos ordenados por aceleración.

Las autonomías de cada modelo son los datos anunciados por WLTP, EPA, NEDC o el fabricante.

En ventaEditar

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Tesla Model S 261 km/h 2,5 s 593 km (WLTP) 100 kWh Li-ion 751 CV 1.373 Nm Tesla Model S (Facelift ab 04-2016) trimmed.jpg
Porsche Taycan 260 km/h 2,8 s 412 km (WLTP) 93,4 kWh Li-ion 625 CV 1.050 Nm Porsche Taycan at IAA 2019 IMG 0251.jpg
Tesla Model X 261 km/h 2,9 s 485 km (WLTP) 100 kWh Li-ion 751 CV 1.373 Nm 2018 Tesla Model X 100D.jpg
Tesla Model 3 260 km/h 3,4 s 530 km (WLTP) 75 kWh Li-ion 456 CV 639 Nm 2019 Tesla Model 3 Performance AWD Front.jpg
Tesla Model Y 250 km/h 3,7 s 480 km (WLTP) Tesla Model Y front passenger side view.jpg
Polestar 2 210 km/h 4,7 s 470 km (WLTP) 78 kWh Li-ion 408 CV 660 Nm Polestar 2 Genf 2019 1Y7A6000.jpg
Jaguar I-Pace 200 km/h 4,8 s 415 km (WLTP) 90 kWh Li-ion 400 CV 696 Nm 2018 Jaguar I-Pace EV400 AWD Front.jpg
Mercedes-Benz EQC 180 km/h 5,1 s 416 km (WLTP) 80 kWh Li-ion 402 CV 760 Nm Mercedes Benz EQC 400 4MATIC (33827682058).jpg
BMW i3 160 km/h 6,9 s 308 km (WLTP) 42,2 kWh Li-ion 184 CV 270 Nm 2018 BMW i3 facelift (1).jpg
Nissan Leaf 160 km/h 7,3 s 385 km (WLTP) 62 kWh Li-ion 217 CV 340 Nm 2018 Nissan Leaf Tekna Front.jpg
Chevrolet Bolt / Opel Ampera-e 150 km/h 7,3 s 416 km (EPA) 66 kWh Li-ion 204 CV 360 Nm 2017 Chevrolet Bolt EV Premier front 6.20.18.jpg
Mini eléctrico 150 km/h 7,3 s 234 km (WLTP) 32,6 kWh Li-ion 184 CV 270 Nm Mini Hatch (F56) Electric at IAA 2019 IMG 0386.jpg
Hyundai Kona Eléctrico 167 km/h 7,6 s 449 km (WLTP) 64 kWh Li-ion 204 CV 395 Nm 2019 Hyundai Kona Electric front charging 4.2.18.jpg
Kia e-Niro 167 km/h 7,8 s 455 km (WLTP) 64 kWh Li-ion 204 CV 395 Nm 2019 Kia Niro EV First Edition.jpg
Kia Soul EV 167 km/h 7,9 s 452 km (WLTP) 64 kWh Li-ion 204 CV 395 Nm Kia e-Soul, GIMS 2019, Le Grand-Saconnex (GIMS0642).jpg
Peugeot e-208 150 km/h 8,1 s 340 km (WLTP) 50 kWh Li-ion 136 CV 260 Nm Peugeot e-208 Allure Genf 2019 1Y7A5132.jpg
Opel Corsa-e 150 km/h 8,1 s 330 km (WLTP) 50 kWh Li-ion 136 CV 260 Nm Opel Corsa-e at IAA 2019 IMG 0738.jpg
e.GO Life 142 km/h 8,6 s 145 km (WLTP) 23.5 kWh Li-ion 80 CV E.GO Life Concept Sport Genf 2019 1Y7A5868.jpg
Renault ZOE 140 km/h 9,5 s 385 km (WLTP) 52 kWh Li-ion 136 CV 225 Nm 2018 Renault ZOE.jpg
Volkswagen e-Golf 150 km/h 9,6 s 231 km (WLTP) 35,8 kWh Li-ion 136 CV 290 Nm VW e-Golf (VII) – Frontansicht, 19. Juni 2014, Düsseldorf.jpg
Hyundai Ioniq Eléctrico 165 km/h 9,7 s 311 km (WLTP) 38,3 kWh Li-ion 136 CV 295 Nm Hyundai Ionic electric Oslo 10 2018 1106.jpg
Mazda MX-30 140 km/h 9,7 s 200 km (WLTP) 35,5 kWh Li-ion 143 CV 265 Nm Mazda MX-30.jpg
Smart ED 130 km/h 11,5 s 160 km (NEDC) 17,6 kWh Li-ion 81 CV 160 Nm Smart Fortwo EQ Car2goStuttgart IMG 0813.jpg
Volkswagen e-up! 130 km/h 12,4 s 160 km (Fabricante) 18 kWh Li-ion 82 CV 210 Nm VW e-up! at Hannover Messe.jpg
SEAT Mii Electric 130 km/h 12,5 s 260 km (WLTP) 36,8 kWh Li-ion SEAT Mii Electric at IAA 2019 IMG 0169.jpg
Citroën C-Zero / Mitsubishi i-MiEV / Peugeot iOn 130 km/h 15,9 s 121 km (EPA) 16 kWh Li-ion 63 CV 180 Nm Peugeot iOn – Frontansicht, 5. April 2012, Düsseldorf.jpg

Prototipos o ediciones limitadasEditar

Modelo Velocidad máxima Aceleración 0-100 Autonomía Batería Potencia Par motor Imagen
Rimac C_Two 412 km/h 1,97 s 650 km (NEDC) 120 kWh 1914 CV 2300 Nm Rimac C Two, GIMS 2019, Le Grand-Saconnex (GIMS0004).jpg
Volkswagen I.D. R 270 km/h 2,25 s 40 kWh 680 CV 650 Nm Volkswagen I.D. R.jpg
NIO EP9 313 km/h 2,7 s 427 km (Fabricante) 90 kWh 1360 CV 1480 Nm Nio EP9.jpg
Citroën e-Méhari 110 km/h 200 km (NEDC) 30 kWh 68 CV 140 Nm 2016-03-01 Geneva Motor Show 1095.JPG

Próximos modelosEditar

Algunos modelos presentados por los fabricantes con próxima puesta en venta son:

Los modelos están ordenados según fecha prevista de inicio de ventas.

En febrero de 2020 se presentó la versión de producción. Motor de 60 kW (82 CV), batería de 22 kWh. Autonomía de 180 kilómetros según WLTP. Las primeras entregas se anuncian para primavera de 2020.

DS 3 Crossback E-Tense

El fabricante francés DS Automobiles presentó en septiembre de 2018 la versión eléctrica de este todocamino compacto. Dispone de una batería de 50 kWh que le permite tener una autonomía de 320 km en el ciclo WLTP. Equipa un motor de 136 CV y 260 Nm de par máximo, acelera de 0 a 100 km/h en 8,7 s y alcanza una velocidad máxima de 150 km/h. Esta previsto iniciar las ventas en la segunda mitad de 2019.

El fabricante francés Peugeot presentó en junio de 2019 la nueva versión eléctrica del Peugeot 2008. Potencia de 136 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en 8,5 segundos. Batería de 50 kWh. Supuestamente tendrá una autonomía según WLTP de unos 310 km. El inicio de ventas esta programado para finales de 2019.

Honda e

El fabricante japonés Honda presentó en el Salón del Automóvil de Fráncfort de 2019 el que será su primer modelo eléctrico. Batería de 35,5 kWh. Autonomía de 220 km según WLTP. Acelera de 0 a 100 km/h en aproximadamente 8 segundos. El inicio de ventas está previsto para principios de 2020.

Aiways U5

SUV del segmento D. Batería de 63 kWh o 83 kWh. Autonomía de 370 km o 460 km según WLTP. Dotado con un motor de 191 CV y 315 Nm. Las ventas comenzarán en Europa en abril de 2020.

Volkswagen ID.3

Disponible con tres baterías: 45, 58 o 77 kWh. Autonomía de 330 km, 420 km y 550 km WLTP. Velocidad máxima 160 km/h. El inicio de ventas está previsto para verano de 2020.

Nueva versión del Fiat 500e de comercialización internacional. Batería de 42 kWh. Acelera de 0 a 100 km/h en 9 segundos. Autonomía de 320 km según WLTP. Velocidad máxima de 150 km/h. El inicio de ventas está previsto en septiembre de 2020.

El fabricante sueco Volvo presentó en octubre de 2019 la nueva versión eléctrica del Volvo XC40. Dos motores y tracción total. Potencia total combinada de 408 cv. Acelera de 0 a 100 km/h en 4,9 segundos. Velocidad punta de 180 km/h. La batería de 78 kWh le proporciona una autonomía de unos 400 km según WLTP. El inicio de ventas esta programado para finales de 2020.

Ford Mustang Mach-E

Presentado en noviembre de 2019. Estará disponible con dos baterías; 75,7 y 98,8 kWh y con uno o dos motores (tracción total). Las diferentes versiones tendrán autonomías de entre 420 y 600 km según WLTP. El inicio de ventas está previsto para finales de 2020.

Tesla Roadster 2020

En noviembre de 2017 Tesla Motors presentó una nueva versión del descatalogado Tesla Roadster que tiene previsto comercializarse en 2020. Se trata de un superdeportivo con cuatro plazas. Será el modelo de serie más rápido del mundo, con récords de aceleración y autonomía. Velocidad punta de más de 400 km/h. 0-100 km/h en 2,1 segundos. 1/4 de milla en 8,8 segundos. Autonomía de 1000 km.

Pininfarina Battista

Presentado en el Salón del Automóvil de Ginebra de 2019. Sólo se producirán 150 unidades previstas para entregar en 2020. Superdeportivo con cuatro motores. Acelera de 0-100 km/h en unos 2 segundos, 0-300 km/h en unos 12 segundos. Velocidad máxima 350 km/h. Autonomía de 450 km.

Lotus Evija

Primer hiperdeportivo eléctrico del fabricante Lotus. Potencia de 2000 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en menos de 3 segundos, de 0 a 300 km/h en menos de 9 segundos y su velocidad máxima es superior a 320 km/h. Batería de 70 kWh y 400 km de autonomía. Producción de 130 unidades.

El nuevo fabricante Bollinger Motors presentó en 2017 el que será su primer modelo. Es un automóvil todoterreno con dos motores y tracción total. Se ofrece con diferentes baterías, la de mayor capacidad de 120 kWh. Velocidad máxima de 205 km/h y acelera de 0 a 100 km/h en 4.5 segundos. Está previsto iniciar las ventas a finales de 2019 en Estados Unidos y en 2020 tendrá distribución internacional.

Rivian R1T

En noviembre de 2018 el nuevo fabricante Rivian presentó esta pickup de 5 plazas. Con cuatro motores uno por rueda. Se ofrece con tres posibles baterías de 105 kWh, 135 kWh y 180 kWh que ofrecen una autonomía de 370, 480 y 640 km y potencia de 408, 764 y 709 CV. El inicio de ventas esta previsto a finales de 2020.

En noviembre de 2018 el nuevo fabricante Rivian presentó este lujoso SUV de 7 plazas. Con cuatro motores uno por rueda. Se ofrece con tres posibles baterías de 105 kWh, 135 kWh y 180 kWh que ofrecen una autonomía de 370, 480 y 640 km y potencia de 408, 764 y 709 CV. El inicio de ventas esta previsto a finales de 2020.

En junio de 2020 se presentó la versión eléctrica del Opel Mokka. Potencia de 136 CV. Batería de 50 kWh. Autonomía según WLTP de unos 320 km. El inicio de ventas se anuncia para principios de 2021.

Presentado en julio de 2020. Tendrá cinco variantes disponibles; con baterías de 65 o 90 kWh, un motor o dos motores tracción total. La versión de más capacidad tendrá una autonomía según WLTP de unos 400 km y acelera de 0 a 100 km/h en 5,1 segundos. El inicio de ventas se anuncia para 2021.

Batería de 50 kWh. Autonomía según WLTP de unos 350 km. Acelera de 0 a 100 km/h en 9,7 segundos. Velocidad máxima de 150 km/h. El inicio de ventas se anuncia para 2021.

Lujoso SUV anunciado por Henrik Fisker con su marca Fisker Inc.. Presentado en el CES de Las Vegas de 2020. Batería de 80 kWh. Las primeras entregas están prevista a finales de 2021.

Tesla Cybertruck

Camioneta de tipo pickup del fabricante estadounidense Tesla Motors. Habrá tres versiones: un motor de tracción trasera, dos motores tracción total y tres motores tracción total. Autonomías respectivas de más de 400, 480 y 800 km. Aceleración de 0 a 100 km/h en menos de 6,5 , 4,5 y 2,9 segundos. El inicio de ventas está previsto para finales de 2021.

Modelos anunciadosEditar

Algunos modelos anunciados cuya versión de producción aún no ha sido presentada son:

Prototipo del SEAT el-Born

En marzo de 2019 se anuncia el modelo con las siguientes especificaciones: Batería de 62 kWh. Potencia de 204 CV. Acelera de 0 a 100 km/h en 7,5 segundos. Autonomía de 420 km según WLTP. Inicio de ventas en 2020.

Prototipo del Sono Sion

La principal característica de este modelo es que tiene paneles solares integrados en la carrocería que recargan la batería con energía solar. Según el fabricante en condiciones óptimas pueden recargar unos 30 km de autonomía por día. También tiene conector CCS Combo. Batería de 35 kWh. Unos 255 km de autonomía según WLTP. Velocidad máxima de 140 km/h. El inicio de ventas está previsto en 2020.

Prototipo del Byton M-Byte

El nuevo fabricante Byton de origen chino anuncia este SUV con batería de 95 kWh y autonomía de 520 km. Esta previsto empezar las ventas en China en 2019, en Europa y EE. UU. en 2020.

El inicio de ventas se anuncia para 2020.

El inicio de ventas se anuncia para 2021.

Prototipo del Mercedes-Benz EQS

El inicio de ventas se anuncia para 2021.

El inicio de ventas se anuncia para 2021.

Se anuncia el modelo con las siguientes especificaciones: Batería de 83 kWh. Autonomía de 500 km según WLTP. El inicio de ventas está previsto en 2021.

Prototipo del Audi Q4 e-tron

En 2019 se anuncia el modelo con las siguientes especificaciones: Batería de 82 kWh. Acelera de 0 a 100 km/h en 6,3 segundos. Autonomía de 450 km según WLTP. El inicio de ventas está previsto en 2021.

El inicio de ventas se anuncia para 2021.

ConsumoEditar

Según el ciclo NEDC el Tesla Model S 85D consume un promedio de 16 kWh cada 100 km lo que en España a tarifa diurna equivale a 3,20 euros, según Volkswagen el consumo del e-Golf es de 12,7 kWh por cada 100 km; ambas cifras muy inferiores de lo que consume cualquier automóvil con motor de combustión.

También los costes de mantenimiento son mucho menores ya que los motores eléctricos no necesitan cambios de aceite, filtros etc. Tienen aproximadamente mil piezas menos que los de combustión y sufren menor desgate por lo que pueden ser mucho más duraderos.[1]

VentasEditar

 
Matriculación de automóviles eléctricos en los principales mercados mundiales entre 2011 y 2019

Los turismos eléctricos más vendidos en Europa en 2019 fueron:[2]

Modelo Europa 2019
Tesla Model 3 95.247
Renault ZOE 47.408
Nissan Leaf 33.155
BMW i3 32.828
Volkswagen e-Golf 28.710
Hyundai Kona Eléctrico 22.667
Audi e-tron 18.483
Jaguar I-Pace 12.722
Smart Fortwo ED 11.825
Kia e-Niro 10.139
Hyundai Ioniq Eléctrico 9.771
Tesla Model S 8.810

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar