Anexo:Autopistas y autovías de España

Spain traffic signal s1.svg
Spain traffic signal s1a.svg
Mapa de autovías y autopistas de España

La red de vías de calzadas separadas en España se divide en autopistas y autovías. Las primeras pueden ser de concesión con peaje o libres, mientras que las segundas son de uso libre y gratuito, estando mantenidas por el Estado o las comunidades. A 31 de diciembre de 2018 la red de vías de alta capacidad estaba compuesta por 17 228 kilómetros, lo que supone el 10 % del total de carreteras de España, convirtiéndose así en el primer país de Europa y tercero del mundo por número de kilómetros.[1]

Características técnicasEditar

Para ser considerada una vía como autopista o autovía, debe reunir las siguientes características:

  • Carecer totalmente de cruces al mismo nivel, intersecciones, semáforos o rotondas a lo largo de su recorrido.
  • Velocidad mínima de circulación de 60 km/h, excepto si las condiciones del tráfico o de la situación de la vía lo impiden.
  • Calzadas separadas para cada sentido de circulación.
  • Disponer de más de un carril de circulación para cada sentido de la marcha

Actualmente, en España la máxima velocidad de circulación permitida en autovías y autopistas es de 120 kilómetros por hora.

Diferencia entre autovía y autopistaEditar

No se consideran por tanto autovías ni autopistas las carreteras que, aún disponiendo de calzadas separadas para cada sentido y de más de un carril de circulación por sentido, tengan a lo largo de su recorrido rotondas, cruces o semáforos o se permita circular de forma ordinaria a velocidades inferiores a 60 km/h.

Sin embargo, existen diferencias entre autovías y autopistas. Así, las autovías son carreteras con calzadas separadas para los dos sentidos de la circulación, cuyas entradas y salidas no se someten a las exigencias de seguridad de las autopistas, como es que el acceso a los inmuebles colindantes con la autopista no se realiza directamente desde la misma, sino que se deben disponer para ello de vías de servicio; en las autovías aunque también suelen disponer de ellas no es obligatorio. Por ello, técnicamente, la diferencia entre una autopista y una autovía depende básicamente del diseño: las autopistas están diseñadas para circular a una velocidad máxima constante, con curvas de radios amplios que, por norma general, no obliguen a reducir la velocidad (salvo excepciones inevitables por el terreno donde se ubican), y disposición de carriles de aceleración y deceleración lo suficientemente largos, condiciones que también suelen tener las autovías sin ser obligatorio.

Nueva ley de Carreteras (Ley 37/2015) y cambiosEditar

A partir del 1 de octubre del año 2015 entra en vigor la nueva Ley 37/2015, de Carreteras, que deroga la Ley 25/1988, de Carreteras[2]​, que entró en vigor durante el gobierno presidido por Felipe González (1982-1996).

Entre las novedades que incluye la nueva ley, se encuentran las de las modificaciones o inclusión de las denominaciones oficiales de las autovías, autopistas de peaje y carreteras, incluyendo el itinerario de referencia origen y destino (O/D). Es por ello que la Ley 37/2015, obliga a hacer una nueva transparencia, en la presente lista de las autopistas de peaje y autovías.

Enlace de la nueva ley de Carreteras del año 2015 (Ley 37/2015, de 29 de septiembre, de Carreteras, BOE-A-2015-10439):[3]

Importante referencia:

Referencias anteriores

-DEROGA la Ley 25/1988, de 29 de julio (Ref. BOE-A-1988-18844).

-MODIFICA: Disposición adicional 7.1 de la Ley de suelo, texto refundido aprobado por Real Decreto Legislativo 2/2008, de 20 de junio (Ref. BOE-A-2008-10792). Art. 27.3 de la Ley 8/1972, de 10 de mayo (Ref. BOE-A-1972-693).

-CITA Reglamento aprobado por Real Decreto 1812/1994, de 2 de septiembre (Ref. BOE-A-1994-20934).

Crecimiento de la red de autopistas en España
La longitud de las autopistas está expresada en kilómetros a 31 de diciembre del año.[4]
Fuentes:
  • Eurostat (series de autopistas)
  • Rac foundation (EU) (algunos años)[5]

Autopistas y autovías interurbanasEditar

Las siguientes autopistas y autovías, denominadas "Vías de Gran Capacidad", son parte de la Red de Carreteras del Estado (RCE), gestionada por la Dirección General de Carreteras del Ministerio de Fomento[6]​, excepto la A-10 que la gestiona el Gobierno de Navarra, o en el caso de ser una autopista de peaje, por la empresa concesionaria, con arreglo al contrato firmado. Muchas de ellas son los desdoblamientos de las carreteras nacionales.

ID ID europeo Denominación Antiguo ID Itinerario Longitud Notas
 A-1 
 A-1   
 A-1   
 E-5   E-80  Autovía del Norte  N-I  Madrid - Burgos - Rubena -   Armiñón -   Vitoria -   Alsasua -   San Sebastián -   Irún 454 km
 AP-1     E-5   E-80  Autopista del Norte  A-1      Vitoria -   Mondragón -   Éibar  AP-8  -   San Sebastián -   Irún 120 km Autopista de pago
Libre de peaje desde el 30 de noviembre de 2018
(solo tramo Burgos-Armiñón)
 R-1    Madrid - * - Santo Tomé del Puerto 99 km En estudio
 A-2   E-90  Autovía del Nordeste  N-II  Madrid - Guadalajara - Zaragoza - Alfajarín - * - Fraga - Lérida - Igualada - Barcelona - * - Mataró - San Andrés de Llavaneras - * - Gerona - * - Figueras - * - El Pertús - * - Frontera con Francia   780 km
 AP-2     E-90  Autopista Zaragoza-Mediterráneo o Autopista del Nordeste  A-2    Alfajarín - Fraga - Lérida - Vendrell 220 km Autopista de pago
Prevista la eliminación del peaje el 31 de agosto de 2021
 R-2    Madrid - Guadalajara - Jadraque  A-2  61 km
 A-3   E-901  Autovía del Este  N-III  Madrid - Tarancón - Utiel - Requena - Valencia 352 km
 R-3    Madrid - Arganda del Rey  A-3  37 km
 A-4   E-5  Autovía del Sur  N-IV  Madrid - Aranjuez - Llanos del Caudillo - Valdepeñas - Bailén - Córdoba - Sevilla - Dos Hermanas -   - Jerez de la Frontera - Cádiz 647 km
 AP-4   E-5  Autopista del Sur  A-4    Dos Hermanas - Jerez de la Frontera - Cádiz 85,9 km Antigua autopista de pago
Libre de peaje desde el 31 de diciembre de 2019
 R-4    Getafe - Aranjuez - Ocaña -  A-4   AP-36  52,64 km
 A-5   E-90  Autovía del Suroeste  N-V  Madrid - Talavera de la Reina - Trujillo - Mérida - Badajoz - Portugal   408 km
 R-5    Madrid - Navalcarnero  A-5  31 km
 A-6   E-70  Autovía del Noroeste  N-VI  Madrid - Collado Villalba / Adanero - Tordesillas - Benavente - Ponferrada - Lugo - La Coruña 595 km
 AP-6     E-70  Autopista del Noroeste  A-6    Collado Villalba - Adanero 91,82 km
 A-7   E-15  Autovía del Mediterráneo  N-340   A-36  Barcelona - * - Tarragona - Vandellós - * - Castellón de la Plana - Valencia - Albaida - Alcoy - Alicante - Elche - Murcia - Lorca - Almería - Albuñol - Polopos - Castell de Ferro - Carchuna - Motril - La Gorgoracha - Lobres - Velilla-Taramay - Málaga - Algeciras 1329 km
 AP-7     E-15   E-90  Autopista del Mediterráneo  A-7     A-37    La Junquera - Gerona - Barcelona[7]​ - Tarragona - Sagunto / Sollana - Alicante - Monforte del Cid / Los Montesinos - San Miguel de Salinas / Torrevieja - Mil Palmeras / Cartagena Norte - Vera / Mijas - Marbella Este / Marbella Oeste - Guadiaro 831,4 km Autopista de pago
Libre de peaje, para el tramo Vilaseca (Tarragona) - Campello (Alicante), desde el 31 de diciembre de 2019
Prevista la eliminación del peaje, para el tramo La Junquera (Gerona) - Vilaseca (Tarragona), el 31 de agosto de 2021
 A-8 
 A-8   
 E-70  Autovía del Cantábrico  N-634    Galdácano -   Basauri -   Bilbao - Solares - Torrelavega - Unquera - Llanes - Gijón - Avilés - Muros del Nalón - Luarca - Navia - Ribadeo - Mondoñedo - Carreira - Bahamonde 507,5 km
 AP-8       E-70  Autopista del Cantábrico  A-8      Irún -   Éibar -   Bilbao 148,3 km
 AP-9     E-1  Autopista del Atlántico  A-9    Ferrol - La Coruña - Santiago de Compostela - Pontevedra - Vigo - Tuy -  A-55  - Portugal   177 km
 A-10    Autovía de la Barranca  N-240-A    Irurzun -   Alsasua 29 km
 A-11   E-82  Autovía del Duero  N-122  Los Rábanos - * - La Mallona -   - Langa de Duero - * - Aranda de Duero - * - Quintanilla de Arriba -   - Tudela de Duero - Valladolid -  A-62  - Tordesillas - Zamora - * - Portugal   387 km En obras y proyecto (algunos tramos)
 A-12 
 A-12   
Autovía del Camino de Santiago   Pamplona -   Puente la Reina -   Estella -   Los Arcos -   Viana - Logroño - Nájera - Santo Domingo -   - Villamayor del Río - * - Ibeas de Juarros -   - Burgos 214 km En obras y proyecto (algunos tramos)
 A-13   N-111  L.P. La Rioja-Navarra - Logroño 4 km
 A-14  Autovía de la Ribagorza Lérida - Almenar - * - Sopeira 268 km En estudio y proyecto (algunos tramos)
 A-15 
 A-15   
 A-15   
Autovía de Navarra / Ronda de Pamplona Oeste / Autovía de Leizarán / Autovía del Urumea  N-111   GI-131  Medinaceli - Almazán - Soria - * -   Tutera/Tudela /   Noain -   Berriozar /   Irurzun -   Lecumberri -   Leiza -   Andoáin /   Hernani -   San Sebastián 320 km En proyecto (algunos tramos)
 AP-15      Autopista de Navarra  A-15      Tudela -   Marcilla -   Olite -   Tafalla -   Pamplona -   Irurzun 112,5 km
 A-21 
 A-21   
Autovía de los Pirineos   Pamplona -   Monreal -   Lumbier -   Sangüesa - Tiermas -   - Sigüés - L.P.Zaragoza/Huesca - * - Puente la Reina de Jaca - Jaca 110 km En obras y proyecto (algunos tramos)
 A-22  Autovía del Camino Catalán Huesca -   - Siétamo - Lérida 115,5 km En obras
 A-23   E-7  Autovía Mudéjar  N-234   N-330   A-7  - Sagunto - Teruel - Zaragoza - Huesca - Nueno - Lanave - * - Sabiñánigo   - * - Jaca - * - Somport - * - Francia 434,8 km En obras y proyecto (algunos tramos)
 A-24  Autovía del Jiloca Daroca - * - Calatayud - * - Soria - * - Burgos En estudio
 A-25  Alcolea del Pinar - * - Molina de Aragón - * - Monreal del Campo En estudio
 A-26  Autovía Pirenaica  N-260  Llansá - * - Figueras - * - Olot - Besalú - * - Ripoll - * - Campdevánol 41 km En estudio y proyecto (algunos tramos)
 A-27  Autovía Tarragona- Montblanch  N-241  Tarragona - Valls -   - Montblanch 29 km En obras
 A-28  Autovía de la Alcarria Tarancón - * - Guadalajara - * - Venturada  A-1  169 km En estudio y proyecto
 A-30  Autovía de Murcia  N-301  Albacete - Murcia - Cartagena 200 km
 A-31   E-903  Autovía de Alicante  N-301   N-430   N-330  Atalaya del Cañavate - Albacete - Almansa - Alicante 239 km
 A-32  Autovía Linares-Albacete  N-322  Bailén - Torreperogil -   - Villanueva del Arzobispo - * - Albacete 236,5 km En obras y proyecto (algunos tramos)
 A-33  Autovía de Cieza-Fuente de la Higuera Blanca - Cieza - Jumilla - Yecla -   - Caudete -   - Enlace  A-31  - Fuente la Higuera 89,7 km En obras (algunos tramos)
 A-35  Autovía Almansa-Játiva  N-430  Almansa - Játiva 44 km
 AP-36    Autopista Ocaña-La Roda Ocaña - Quintanar de la Orden - La Roda 151 km
 AP-37    Zeneta - * - Catral 24 km En estudio
 A-38   N-332  Valencia - Cullera - Favareta - * - Gandía - * - Vergel 40 km En estudio (algunos tramos)
 A-40  Autovía de la Meseta Sur Ávila - * - Maqueda - Toledo - * - Ocaña - Tarancón - Cuenca - * - Teruel 490 km En estudio (algunos tramos)
 A-41  Autovía Ciudad Real - Puertollano Ciudad Real - Puertollano 39,6 km
 AP-41    Autopista Madrid-Toledo Madrid - Toledo 60 km
 A-42  Autovía de Toledo  N-401  Madrid - Toledo 78 km
 A-43   E-903  Autovía Extremadura - Comunidad Valenciana o Autovía del Guadiana Mérida - * - Ciudad Real - Manzanares - Tomelloso - San Clemente - Atalaya del Cañavate 432 km En estudio
(solo tramo Mérida - Ciudad Real)
 A-44   E-902  Autovía de Sierra Nevada-Costa Tropical  N-323  Bailén - Jaén - Granada - Motril 189,7 km
 A-45  Autovía de Málaga  N-331  Córdoba - Antequera - Málaga 142 km
 AP-46    Autopista del Guadalmedina o Autopista de las Pedrizas Alto de las Pedrizas - Málaga 24 km
 A-48   E-5  Autovía de la Costa de la Luz  N-340  Tres Caminos - Vejer de la Frontera - * - Tarifa - * - Algeciras 36 km En proyecto
(solo tramo Vejer de la Frontera - Algeciras)
 A-49   E-1  Autovía del V Centenario Sevilla - Huelva - Ayamonte - Portugal 132 km
 A-50  Autovía de la Cultura  N-501  Ávila - Salamanca 101 km
 AP-51    Autopista Villacastín-Ávila  A-51    Villacastín - Ávila 24 km
 A-52  Autovía de las Rías Baixas Benavente - Orense - Porriño - * - Vigo 307 km En proyecto (solo tramo Porriño-Vigo)
 AP-53    Autopista Central de Galicia  A-53    Santiago de Compostela -  AG-53  56,6 km
 A-54  Autovía Lugo-Santiago Santiago - Aeropuerto de Santiago de Compostela - Arzúa -   - Melide -   - Palas de Rey - Guntín de Pallares - Nadela 101 km En obras
(solo tramos entre Arzúa y Palas de Rey)
 A-55  Autovía Vigo-Tuy  N-550   N-120  Vigo - Tuy 31,5 km
 A-56  Autovía Lugo-Orense Guntín de Pallares - * - San Martiño - A Barrela - * - Orense 47,6 km En proyecto y estudio (algunos tramos)
 A-57  Autovía del Atlántico Pazos de Borbén - * - Sotomayor - * - Villabona -   - La Ermida - * - Pontevedra - * - Barro - * - Valga - * - Padrón - * - Santiago de Compostela - * - Ordes - * - A Coruña ~150 km En obras y proyecto (algunos tramos)
 A-58  Autovía Extremeña Trujillo - Cáceres - * - Badajoz 47,6 km En proyecto
(solo tramos entre Cáceres y Badajoz)
 A-59  Autovía Pontevedra-Vigo Villabona - * - Vigo 23,1 km En proyecto
 A-60  Autovía Valladolid-León  N-601  Valladolid - Villanubla - * - Medina de Rioseco - * - Santas Martas - León 138 km En proyecto (algunos tramos)
 AP-61    Autopista Segovia-San Rafael  A-61    San Rafael - Segovia 28 km
 A-62   E-80  Autovía de Castilla  N-620  Burgos - Palencia - Valladolid - Salamanca - Ciudad Rodrigo - Fuentes de Oñoro - * - Portugal   356 km Tramo final sin abrir
 A-63  Autovía del Suroccidente Oviedo - Cornellana -   - La Espina - * - Canero 28 km En obras y proyecto (algunos tramos)
 A-64  Autovía Oviedo-Villaviciosa  A-8  Villaviciosa - Oviedo 28 km
 A-65  Autovía de Tierra de Campos Benavente - * - Palencia 81 km En estudio
 A-66   E-803  Autovía Ruta de la Plata  N-630  Gijón - Oviedo - Mieres - Campomanes / La Robla - * - León / Onzonilla - Benavente (Zamora) - Zamora - Salamanca - Béjar - Hervás - Plasencia - Cáceres - Mérida - Sevilla 786 km
 AP-66    Autopista Ruta de la Plata  A-66    Campomanes - Onzonilla 78 km
 A-67  Autovía Cantabria-Meseta Santander - Torrelavega - Reinosa - Aguilar de Campoo - Palencia 205 km
 A-68 
 A-68   
Autovía del Ebro  N-232  La Jana - * - Valdealgorfa - * - Alcañiz - * - El Burgo de Ebro - Zaragoza - Figueruelas -   -   Cortes de Navarra -   Tutera/Tudela -   Castejón - * - Logroño - * - Miranda de Ebro 344,5 km En proyecto y en obras (algunos tramos)
 AP-68     E-804  Autopista Vasco-Aragonesa  A-68    Bilbao - L.P. Álava-Burgos - Logroño - Zaragoza 295 km
 AP-71    Autopista León-Astorga  A-12    León - Astorga 37 km
 A-72  Autovía Monforte-Chantada Monforte de Lemos - * - Chantada En estudio
 A-73  Autovía Burgos-Aguilar de Campoo Burgos - Quintanaortuño - * - Pedrosa de Valdelucio -   - Aguilar de Campoo 74 km En obras y proyecto (algunos tramos)
 A-74  Autovía de A Mariña Barreiros  A-8  - * - Foz - * - Burela - * - San Ciprián En proyecto
 A-75   E-801   A-52  - Portugal 12,7 km
 A-76  Autovía Ponferrada-Orense Ponferrada - * - Orense 125 km En proyecto
 A-81  Autovía Badajoz-Granada Badajoz - * - Espiel - * - Córdoba - * - Granada 419 km En estudio
 A-83  Autovía de Huelva Huelva  A-49  - * - Fregenal de la Sierra - * - Zafra  A-66  En estudio
 A-91  Autovía Puerto Lumbreras-Vélez Rubio  N-342  Vélez Rubio  A-92N  - Puerto Lumbreras  A-7  16 km
 A-92  Autovía de Tabernas  A-92  Tabernas - Viator - Almería 24 km Tramo del Ministerio (MITMA)

Las autopistas  R-1 ,  R-2 ,  R-3 ,  R-4  y  R-5  son las cinco autopistas radiales construidas como alternativa de acceso a Madrid. Parten de la capital y discurren paralelamente a sus autovías radiales de referencia:  A-1 ,  A-2 ,  A-3 ,  A-4  y  A-5 . Fueron diseñadas y construidas durante la VI y VII Legislatura –gobiernos de José María Aznar– para descongestionar dichas autovías radiales que quedan colapsadas en puentes festivos, operaciones entrada/salida de vacaciones o simplemente en horas punta.

Existe cierta polémica con el resultado de estas infraestructuras, pues en la práctica parece que contribuyen a empeorar el flujo de tráfico en el punto de confluencia de éstas con la autovía radial de referencia. Actualmente la Autopista Radial 1 se encuentra en proyecto, mientras que al no estar proyectada una Radial 6, la Comunidad de Madrid proyectó una vía similar que se denominaría M-65, proyecto que se encuentra paralizado al no encontrarse una ruta viable debido a la urbanización de la zona y a su impacto ambiental. En noviembre de 2010 se plantean ayudas directas ante la posible quiebra de las concesionarias de las autopistas (Abertis, Acciona, ACS, Ferrovial, FCC, OHL, Itínere) por el escaso tráfico sobre el previsto en el momento de su construcción.[8]

Autopistas, autovías y carreteras de doble calzada autonómicasEditar

Las autopistas y autovías autonómicas son autopistas y autovías cuya titularidad y gestión dependen de una única comunidad autónoma. Normalmente se trata de vías con trayecto especialmente importante para los flujos de transporte terrestre de dicha comunidad y no tanto a nivel nacional. Una infraestructura de este tipo supone un gran esfuerzo económico por parte de la administración autonómica, por lo que normalmente se realiza en casos de necesidad o de que el Estado no la contemple en su Plan de Transportes. En total, las autopistas y autovías autonómicas de España comprenden unos 5.211 kilómetros (31 de diciembre de 2018), es decir, el 3 % de la red de carreteras de las autonomías. Por tanto, las CC. AA. tienen a su cargo el 20 % de las vías de gran capacidad de España.[1]

Al igual que con las autovías y autopistas estatales, para que una vía sea considerada como tal, debe carecer en absoluto de cualquier tipo de intersección al mismo nivel, paso de peatones, semáforo o rotondas, como por ejemplo la  A-92  o  A-8009 . No se consideran por tanto autovías las carreteras desdobladas que tienen rotondas a lo largo de su recorrido o semáforos y se denominan carreteras de doble calzada, como por ejemplo la  A-92G  o  A-4006 .

Comunidad Autónoma ID Denominación ID anterior Itinerario
Andalucía
 
 A-92  De Sevilla a Almería por Granada  SE-30  Sevilla -  A-45  Antequera - Granada - Guadix - (Continua por autovía estatal  A-92  hasta Viator)
 A-92G  De Santa Fe a Granada  A-329   A-92  Santa Fe - Granada
 A-92M  De Estación de Salinas a Villanueva de Cauche  A-359   A-92  Estación de Salinas -  A-45   AP-46     Puerto de las Pedrizas 
 A-92N  De Guadix a Límite de Región de Murcia  A-92   A-92  Guadix -  A-91  Puerto Lumbreras
 A-306  De El Carpio a Torredonjimeno  A-4  El Carpio - * -  A-316  Torredonjimeno
 A-311  De Jaén a Andújar por Fuerte del Rey  A-316  Jaén - * -  A-4  Andújar
 A-316  De Úbeda a carretera Granada-Córdoba  A-32  Úbeda - Jaén - Martos - * -  N-432 
 A-318  De Estepa a carretera Granada-Córdoba por Lucena  A-316   A-92  Estepa - * - Lucena - Cabra - * -  N-432 
 A-334  De Baza a Huércal-Overa  A-92N  Baza - * - Fines - El Cucador -   - La Concepción - * -  A-7  Huércal Overa
 A-352  De Cuevas del Almanzora a Garrucha Cuevas de Almanzora - * - Vera - Garrucha
 A-356  De Casabermeja a Vélez-Málaga Trapiche - * - Vélez-Málaga -  A-7 
 A-356-R  Ramal de la A-356  A-7  - Torre del Mar
 A-357  De Campillos a Málaga por el  Valle del Guadalhorce  Campillos - * - Cártama -  E-15   A-7  -  MA-20  Málaga
 A-376  De Sevilla a Utrera  SE-30  Montequinto - Utrera
 A-381  Autovía de los Alcornocales  A-4  Jerez de la Frontera -  E-15   A-7  Los Barrios
 A-382 
 A-384 
De Jerez de la Frontera a Arcos de la Frontera  A-4  Jerez de la Frontera - Arcos de la Frontera - * -  A-92  Antequera
 A-383  Acceso Este a La Línea de la Concepción  E-15   A-7  - El Zabal - * - Ronda Norte de La Línea de la Concepción
 A-392  De Dos Hermanas a Alcalá de Guadaíra Dos Hermanas - Alcalá de Guadaíra
 A-395  De Granada a Sierra Nevada Ronda Sur de Granada
 A-398  De Alcalá de Guadaíra a Carmona  A-92  Alcalá de Guadaira - El Viso del Alcor - * -  A-4  Carmona
 A-404  De Coín a Churriana Alhaurín de la Torre - * - Buenavista - Churriana
 A-431  De Córdoba a Lora del Río Córdoba - Villarrubia - * - Almodóvar del Río - * - Palma del Río
 A-480  De Chipiona a Jerez de la Frontera  A-4  Jerez de la Frontera - Sanlúcar de Barrameda - Chipiona
 A-483  De Bollullos del Condado a Matalascañas  A-49  Bollullos Par del Condado - Almonte - * - El Rocío - * - Matalascañas
 A-491  De Chipiona a El Puerto de Santa María por Rota El Puerto de Santa María - Rota - * - Chipiona
 A-497  De Huelva a Punta Umbría  A-49  Huelva - Punta Umbría
 A-1051  Acceso a Roquetas de Mar desde Autovía del Mediterráneo  A-7  - Eje del Poniente Almeriense
 A-2079  Acceso al Puerto Deportivo de Chipiona  A-480  - * -  Puerto deportivo de Chipiona 
 A-4006  Distribuidor Norte de Granada  A-44  -  GR-3103  - * -  A-92 
 A-7056  Acceso al P.T.A. desde A-357  A-357  -  A-7054 
 A-7282  Accesos a Antequera  A-45  - Estación Antequera-Ciudad   -  A-343 
 A-8009  Acceso Norte a Sevilla  SE-20  - Viaducto del Pago de Enmedio   -  A-8009R 
 A-8028  Vía Borde de "El Pino"  SE-30  -  A-92 
 A-8033  De A-92 a A-392 por Vial del Zacatín  A-92  -  A-392 
 A-8057  De San Juan de Aznalfarache a Mairena del Aljarafe  A-8058  -  A-8068 
 A-8058  De Sevilla a La Puebla del Río  SE-30  Sevilla - La Puebla del Río
 A-8062  De Bormujos a Valencina de la Concepción Bormujos - Valencina de la Concepción
 A-8068  Vial Metropolitano del Aljarafe Mairena del Aljarafe -  A-474 
 A-8082-R1  Conexión Polígono Industrial "El Manchón" a Tomares  A-8082  -  A-8066 
 A-8083  Acceso a Sevilla desde la  SE-30  por el  Puente del Alamillo   SE-30  - Glorieta Olímpica
Aragón  ARA-A1  Quinto Cinturón de Zaragoza  Z-50   A-2  La Muela - * -  N-232  El Burgo de Ebro -  AP-2  Villafranca de Ebro -  A-2  Villafranca de Ebro - * -  A-2  La Muela
 ARA-A2    Autopista Cariñena-Gallur  A-23  Cariñena - * -  AP-68  Gallur
 ARA-A3  Autovía de las Cinco Villas  AP-68  Gallur - * -  A-125  Ejea de los Caballeros
 ARA-A4    Autopista del Moncayo  AP-68  Gallur - * -  A-15  Tarazona
Asturias  AS-I  Autovía Minera  A-66  Mieres -  AS-II  -  A-8  Gijón
 AS-II  Autovía Industrial  AS-18   A-66  Oviedo -  AS-I  -  A-8  Gijón
 AS-III  ( AS-17 ) Autovía del Nalón  AS-17  Avilés - * - Lugones - * - Langreo
Islas Baleares  Ma-1  Autopista Palma - Andrach  PM-1   C-719  Palma de Mallorca -  Ma-20  - Peguera - * - Andrach
 Ma-13  Autopista Palma - Alcudia  PM-27   C-713   Ma-20  -  Ma-30  - Inca - La Puebla - * - Alcudia
 Ma-15  Desdoblamiento de Manacor  C-715  Palma de Mallorca - Manacor
 Ma-19  Autopista Palma - Lluchmayor  PM-19   C-717  Palma de Mallorca -  Ma-20  -  Ma-30  - Aeropuerto de Palma de Mallorca - El Arenal - Lluchmayor
 Ma-20  Autopista Vía de Cintura  PM-20  1ª Circunvalación de Palma de Mallorca:  Ma-1  -  Ma-13  -  Ma-19 
 Ma-30  Via Conectora 2ª Circunvalación de Palma de Mallorca:  Ma-13  -  Ma-19 
Islas Canarias  FV-1  Autovía norte de Fuerteventura Puerto del Rosario - * - Corralejo
 FV-2  Autovía sur de Fuerteventura Puerto del Rosario - Aeropuerto de Fuerteventura - * - Las Salinas - * - El Charco
 FV-3  Circunvalación de Puerto del Rosario  FV-1  -  FV-2 
 GC-1  Autopista sur de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria - Puerto Rico - * - Tauro (Mogán) - * -  GC-2  La Aldea de San Nicolás
 GC-2  Autovía norte de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria - * - Gáldar - San Isidro - * -  GC-1  La Aldea de San Nicolás
 GC-3  Circunvalación de Las Palmas de Gran Canaria  GC-1  -  GC-2 
 GC-4  Acceso a Las Palmas de Gran Canaria  GC-3  - Tafira Alta
 GC-10  Acceso a Telde  GC-1  - Telde
 GC-23  Autovía de Guanarteme  GC-3  Guanarteme
 GC-31  Autovía Barranco Seco [cita requerida]  GC-3  -  GC-1 
 LP-2  Autovía de La Palma Santa Cruz de La Palma - Breña Baja
 LZ-1  Autovía norte de Lanzarote Arrecife - * - Guatiza - * - Órzola
 LZ-2  Autovía sur de Lanzarote Arrecife - Aeropuerto de Lanzarote - * - Yaiza
 LZ-3  Circunvalación de Arrecife  LZ-1  -  LZ-2 
 TF-1  Autopista sur de Tenerife Santa Cruz de Tenerife - Adeje - * - Guía de Isora - * - Santiago del Teide - * -  TF-5  Icod de los Vinos
 TF-2  Circunvalación de Santa Cruz de Tenerife  TF-1  Santa Cruz de Tenerife -  TF-5  San Cristóbal de La Laguna
 TF-4  Acceso sur a Santa Cruz de Tenerife  TF-1  - Santa Cruz de Tenerife
 TF-5  Autopista norte de Tenerife Santa Cruz de Tenerife - Los Realejos - * - La Guancha - * -  TF-1  Icod de los Vinos
 TF-11  Autovía de San Andrés Puerto de Santa Cruz de Tenerife -  TF-5  San Andrés
Castilla-La Mancha * Autovía de Humanes  A-2   R-2  Guadalajara - * - Humanes
 CM-40  Ronda Suroeste de Toledo  CM-42  Toledo -  A-40  Toledo
 CM-41 
 CM-43 
Autovía de la Sagra  A-5  Valmojado - Borox y Añover de Tajo;  A-4  Seseña -  AP41  Villaseca de la Sagra
 CM-42  Autovía de los Viñedos  A-42  Toledo -  A-43  Tomelloso
* Autovía de La Solana  A-4  Manzanares - * -  A-32  Balazote
* Autovía del Júcar Cuenca - * - Motilla del Palancar - * -  A-3  - * -  A-31  Albacete
 CM-45  Autovía del IV Centenario Ciudad Real - * - Valdepeñas - * -  A-32 
* Autovía Transmanchega  A-43  Daimiel - * -  A-4  - * - Alcázar de San Juan - * -  A-3   A-40  Tarancón
* Autovía Consuegra-Ciudad Real  CM-42  Consuegra - * - Urda - * -  N-401  - * -  A-43  Ciudad Real
 CM-3203  Autovía de Los Llanos
Castilla y León  A-125  Autovía La Bañeza - Bragança (Portugal)  A-6  La Bañeza - * -  A-52  Puebla de Sanabria - * - Portugal
 A-231  Autovía Camino de Santiago Burgos - Carrión de los Condes - Sahagún - León
 A-517  Autovía Salamanca - Doñinos de Salamanca Salamanca - * - Doñinos de Salamanca
 A-601  Autovía de Pinares  CL-601  Segovia - Valladolid
 A-602  Autovía Toro - Cuéllar Toro - * - Medina del Campo - * - Olmedo - * - Cuéllar
 A-610  Autovía Magaz - Palencia  CL-610  Magaz de Pisuerga - Palencia - * - Benavente
 A-615  Autovía del Carrión Riaño - * - Guardo - * - Saldaña - * - Carrión de los Condes - * - Palencia  A-65 
 A-619  Autovía Palencia - Magaz de Pisuerga Palencia -  A-62  Magaz de Pisuerga - * - Tórtoles de Esgueva - * -  A-1  Aranda de Duero
 A-626    Autopista Subcantábrica Villablino - * -  AP-66  - * - La Pola de Gordón - * - La Robla - * - Boñar - * - Cistierna - * - Guardo - * - Cervera de Pisuerga - * - Aguilar de Campoo  A-73 
 A-629  Autovía de Las Merindades Burgos - * - Villarcayo - * - Límite provincial Burgos-Vizcaya  BI-636  - * - Bilbao
 CL-631  Autovía de La Espina  A-6  Ponferrada - Toreno - * - Villablino - * -  AP-66 
Cataluña  C-14  Autovía Reus - Alcover  AP-7  Reus - Alcover (continúa carretera hacia Andorra)
 C-15  Eje Diagonal Villanueva y Geltrú -  AP-7  Villafranca del Panadés (continúa carretera hacia Igualada)
 C-16   
 E-9 
Autopista de Montserrat - Eje del Llobregat  A-18   C-25  Tarrasa - Manresa - Berga - * - Puigcerdá - * -  A 66 
 C-17  Eje del Congost  N-152   B-20  Barcelona -  C-25  Vich - Ripoll
 C-25  Eje Tranversal  C-25   A-2  Cervera -  C-16  Manresa -  C-17  Vich -  AP-7  Gerona
 C-31  Eje costero  C-32  Casteldefels -  B-10  Barcelona / Plaza de las Glorias Catalanas -  B-10  - Badalona -  C-32  Montgat
 C-31c  Ramal de El Prat  C-31  - El Prat de Llobregat
 C-32    Autopista de Pau Casals y Autopista del Maresme  A-16   A-19   AP-7  Vendrell - Casteldefels - Viladecans -  B-20  Barcelona /  C-31  Montgat - Mataró - Palafolls - * -  AP-7 
 C-32b  Ramal del Aeropuerto  C-32  -  Aeropuerto de El Prat 
 C-33    Autopista Barcelona - Montmeló  A-17   AP-7  Montmeló -  B-20   C-58  Barcelona
 C-35  Autovía Vidreres - Llagostera  AP-7  Vidreres -  C-65  Llagostera
 C-58  Autopista Barcelona - Tarrasa  A-18   C-16  Tarrasa -  AP-7  -  B-20   C-33  Barcelona
 C-60  Autopista de la Roca  C-32  Mataró -  AP-7  Granollers
 C-65  Autovía San Feliu - Gerona San Felíu de Guixols -  C-35  Llagostera - * -  AP-7  Gerona
Extremadura  EX-A1  Autovía del Norte de Extremadura  A-5  Navalmoral de la Mata -  A-66  Plasencia - Coria - * - Portugal
 EX-A2  Autovía de las Vegas Altas  A-5  Miajadas - Don Benito/Villanueva de la Serena
 EX-A3  Autovía de las Dehesas  A-66  Zafra - * - Jerez de los Caballeros
 EX-A5  Autovía de la Tierra de Barros  A-5  - * - Solana de los Barros - * -  A-66  Almendralejo
 EX-A6  Autovía de La Raya  A-5  Badajoz - * - Olivenza
Galicia  AG-11  Autovía del Barbanza  N-550  Padrón - Riveira
 AG-13  Autovía Vía Artabra  VG-1.3  Castelo -  N-VI  Iñás - * -  AP-9  Cecebre - * -  A-6  Brexo
 AG-22  Autovía de Lugo - Monforte de Lemos  A-6   A-54  Nadela - * - Sarria - * - Monforte de Lemos
 AG-31  Autovía de Orense - Celanova  A-52  Orense - Celanova
 AG-41  Autovía del Salnés  AP-9  Curro - Sangenjo - * - El Grove
 AG-42  Autovía de Goyán  A-55  Tuy - * - Tomiño - * - Goyán
 AG-46  Autovía do Morrazo  AP-9   Puente de Rande  - San Lorenzo - Meira - * - Moaña
 AG-47  Autovía de Curro - Villagarcía de Arosa  AP-9  Curro - * - Villagarcía de Arosa
 AG-51  Acceso PLISAN  A-52  - A Abelenda - * -  PLISAN 
 AG-53  Autopista Central Gallega  AP-53  Cea -  A-52  Orense
 AG-54  Acceso a O Carballiño desde  AG-53   AG-53  Maside - Carballino
 AG-55    Autopista da Costa da Morte  A-55   Avenida de Arteixo  La Coruña - Laracha - Carballo - Baio - * - Berdoias
 AG-56  Autovía Santiago - Noia  AP-9  Santiago - Brión - * - Noya
 AG-57    Autopista del Val Miñor  A-57   VG-20  Vigo - Bayona
 AG-58  Acceso a Cacheiras  AG-59  - Cacheiras
 AG-59  Autovía Santiago - La Estrada  AP-53  Santiago de Compostela - A Ramallosa - * - La Estrada - * - Cerdedo o Forcarei
 AG-64  Autovía Ferrol - Villalba  AP-9  Ferrol - Puentes de García Rodríguez - Cabreiros -  A-8  Villalba
Madrid  M-100  Autovía Algete - Alcalá de Henares  A-1  San Sebastián de los Reyes - * -  R-2  -  A-2   M-203  Alcalá de Henares
 MP-203   
 M-203 
Autopista eje Este  R-3  Mejorada del Campo -  A-2  Alcalá de Henares
 M-402  Acceso a  M-406  desde  A-42   A-42  Villaverde Alto - Acceso Parquesur - * -  M-406  Leganés
 M-406  Autovía Alcorcón - Leganés  A-5  Alcorcón -  M-402  Leganés (continúa con interseciones hacia Getafe)
 M-407  Autovía de Polvoranca (Proviene de carretera  M-407  desde Leganés por Polvoranca) -  M-506  Fuenlabrada - Loranca - Humanes de Madrid -  M-404  Griñón
 M-409  Autovía Leganés - Fuenlabrada  M-406  Leganés -  M-50  - Fuenlabrada
 M-423  Autovía Pinto - Valdemoro  M-506  Pinto -  M-404   R-4  Valdemoro
 M-45  Semicircunvalación de Madrid  M-40   R-5  Leganés -  M-50   A-2  San Fernando de Henares
 M-500  Carretera de Castilla  M-30  Madrid -  M-503  -  A-6  Aravaca
 M-501  Autovía de Los Pantanos  M-40  Madrid - Quijorna - Navas del Rey - * - Pelayos de la Presa - * -  A-40 
 M-503  Autovía eje Noroeste  M-500  Madrid - Pozuelo de Alarcón - Majadahonda - Villanueva de la Cañada
 M-506  Autovía Villaviciosa - Arganda del Rey  M-501  - Villaviciosa de Odón -  A-5  Móstoles - Fuenlabrada - Pinto -  A-4  - San Martín de la Vega - * -  A-3  Arganda del Rey
 M-509  Autovía Villanueva del Pardillo - M-50  M-503  - Villanueva del Pardillo - * -  M-50  Majadahonda
 M-61    Cierre Noroeste de M-50
(Futuro cierre de peaje de M-61)
 A-6  Las Rozas - * -  A-1  Alcobendas y San Sebastián de los Reyes
 M-600  Autovía Navalcarnero - Villanueva de la Cañada (Proviene carretera  M-600  desde Guadarrama hasta Villanueva de la Cañada) -  M-503  Villanueva de la Cañada - * -  M-501  Brunete - * -  A-5  Navalcarnero
 M-607  Autovía de Colmenar  M-30  Madrid - Tres Cantos - Colmenar Viejo (continúa carretera  M-607  hasta Cerceda y Navacerrada)
Región de Murcia  RM-1  Autovía Santomera - San Javier  RM-414  Santomera -  AP-7   RM-19  San Javier
 RM-2  Autovía Campo de Cartagena - Alhama  A-30  Cartagena -  A-7  Alhama de Murcia
 RM-3  Autovía Totana - Mazarrón  A-7  Totana -  AP-7  Mazarrón
 RM-11  Autovía Lorca - Águilas  C-3211   A-7  Lorca -  AP-7  Águilas
 RM-12  Autovía de La Manga  MU-312   AP-7   CT-32  Cartagena - La Manga del Mar Menor
 RM-15  Autovía del Noroeste  C-415   A-7   MU-30  Alcantarilla -  RM-714  Caravaca de la Cruz
 RM-16  Autovía del Aeropuerto  A-30  -  Aeropuerto Internacional de la Región de Murcia 
 RM-17  Enlace  A-30  a  RM-16   A-30  -  RM-16 
 RM-19  Autovía del Mar Menor  C-3319   A-30  Baños y Mendigo -  AP-7   RM-1  San Javier
 RM-23  Enlace RM-2 a RM-3  RM-2  Alhama de Murcia -  RM-3  Mazarrón
Navarra  A-10  Autovía de la Barranca  N-240-A  Irurzun - Alsasua
 PA-30  Ronda Este y Norte de Pamplona/Iruñea  NA-30   NA-32  Noain - Arre - Berriozar - Arazuri
 PA-31  Acceso Sur a Pamplona/Iruñea  N-240  Noain - Pamplona/Iruñea
 PA-34  Acceso Oeste a Pamplona/Iruñea  N-240  Berriozar - Pamplona/Iruñea
País Vasco  AP-8 
 E-70   
Supersur
(Variante Sur Metropolitana de Bilbao)
Circunvalación de Bilbao
 A-636  Autovía Beasain-Bergara  GI-632  Bergara - Beasain
 BI-631  Autovía Bilbao (Variante Este) - Munguía Bilbao (Variante Este de Bilbao) - Munguía
 BI-636  Corredor del Cadagua Bilbao - Güeñes - * - Balmaseda - Burgos (En el futuro)
 BI-637  Autovía Baracaldo - Plencia  A-8  Baracaldo -  N-637  - Plencia
 GI-11  Conexión de Lasarte -  GI-20   N-Ia   N-I  Lasarte -  GI-20  (Antigua  AP-8 ) Arizeta (Usurbil)
 GI-20  Primer Cinturón de San Sebastián  A-8  Circunvalación de San Sebastián (Antigua  AP-8 )
 N-102  Acceso Oeste a Vitoria  A-1  - Vitoria
 N-622  Acceso a Vitoria desde AP-68  A-1  Vitoria -  AP-68  Zuya
 N-624  Acceso al Aeropuerto de Vitoria  N-622   AP-1  - Aeropuerto de Vitoria
 BI-30  Corredor del Txorierri  N-637   A-8   BI-631  Baracaldo -  AP-8  Galdácano
 N-644  Autovía de acceso al Superpuerto  A-8  -  Puerto de Bilbao 
La Rioja  LR-111  (En proyecto) Autovía del Oja  AP-68  Haro - * - Santo Domingo de la Calzada - * - Ezcaray
 LR-134  (En proyecto) Autovía Calahorra - Arnedo  AP-68  Calahorra - * - Arnedo
Comunidad Valenciana  CV-10  Autovía de la Plana  A-7  Villavieja - Puebla Tornesa - * - Villanueva de Alcolea
 CV-20  Autovía Villarreal - Puebla  A-7  Villarreal - Onda - * - Puebla de Arenoso
 CV-30  Ronda Norte de Valencia  V-30  Valencia -  CV-31  Paterna
 CV-31  Distribuidor comarcal norte  CV-30  Paterna - San Antonio de Benagéber
 CV-32  Autovía de la Gombalda  A-7  Masamagrell -  V-21  Masalfasar
 CV-33  Distribuidor comarcal sur  V-31  Albal -  CV-36  Torrente
 CV-35  Autovía del Turia (Pista de Ademuz - Autovía de Llíria)  CV-30  Valencia -  CV-50  Benaguasil -  CV-50a  Llíria - Casinos - (Continua carretera  CV-35  por Chelva hasta Aras de los Olmos y límite con provincia de Cuenca, antiguamente como  C-234  hasta Ademuz  N-330 )
 CV-36  Autovía de Torrente  V-30  Valencia -  A-7  Torrente
 CV-40  (ahora  A-7 ) Autovía Central (descatalogada)  A-7  Canals -  A-7  Albaida
 CV-50  Ronda metropolitana de Valencia Tabernes de Valldigna - * -  A-7  L'Alcúdia - Guadassuar - Alzira - * - Benaguasil - Benissanó -  CV-35 
 CV-80   CV-80  (**) Autovía Sax - Castalla  A-31  Sax -  A-7  Castalla (**)
 CV-91  Autovía Orihuela - Guardama  CV-94  Orihuela - Guardamar del Segura
 CV-95  Autovía Orihuela - Costa  A-7  Orihuela - Torrevieja
 CV-500  Autovía Valencia - Sueca (por El Saler)  V-15   V-15  Valencia - Sueca
 CV-864  Ronda Sur de Elche -

(*en construcción o proyecto)

(**) Tramo de la CV-80 entre Castalla y la A-7 gestionado por el Ministerio de Fomento.

Autopistas, autovías y multicarril en un entorno próximo a las poblacionesEditar

Las autopistas y autovías y carreteras multicarril en entorno próximo a poblaciones se podrían dividir en dos formatos:

  • Circunvalaciones: rodean la ciudad sin necesidad de entrar en ellas. Su nomenclatura consta de una o dos letras que se corresponden con las asignadas para la ciudad en cuestión, seguidas de un número de dos cifras múltiplo de diez. El número inicial indica el orden de circunvalación, por ejemplo 1 sería la primera, 2 sería la segunda más exterior, etc. Existen excepciones como la circunvalación de Alicante A-70, que utiliza esta nomenclatura porque la letra A también se corresponde con las autopistas y autovías generales de España y las numeraciones anteriores ya están ocupadas. Generalmente están gestionadas por el Ministerio de Fomento, aunque existen excepciones como la M-30 que está traspasada la gestión al Ayuntamiento de Madrid.
  • Acceso a las ciudades: algunos son pequeños tramos de autovías generales o antiguas carreteras de acceso desdobladas cuya finalidad principal (el tráfico de largo recorrido) ha dejado de serlo. Otras son de nuevo trazado. Pueden ser autovías o autopistas y ser gratuitas o de peaje. Su nomenclatura consta de una o dos letras que se corresponden con las asignadas para la ciudad en cuestión, y dos números que representan su situación respecto a la red principal de carreteras del estado. El indicador tine formato  XX-?? , excepto en el caso de que no sean autopistas o autovías. Son gestionadas por el Ministerio de Fomento, aunque hay excepciones como la AL-12, que está traspasada la gestión al Ayuntamiento de Almería.

En la práctica muy pocas cumplen con los requisitos necesarios para ser consideradas autovías o autopistas: los puntos 66 y 67 del Anexo I de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial determinan que las autopistas y autovías son por definición "carreteras", y el punto 65 que las carreteras son vías situadas fuera de poblado, salvo los tramos en travesía (esto es, lo contrario de las vías urbanas, de acuerdo con el punto 73). Por consiguiente, la mayoría de estas vías son urbanas. Es frecuente además (lo que solo por esa razón ya habría impedido además la calificación de autopista) que incluyan rotondas, cruces al mismo nivel, paradas de autobús, accesos sin limitación, semáforos, pasos de peatones, etc.

Ciudad ID Denominación ID antiguo Itinerario
La Coruña  AC-10  Túnel de Eirís  AC-11  -  Avenida de Alfonso Molina  -  Túnel de Eirís  -  Puerto de Oza  -  AC-12 
 AC-11  Alfonso Molina  A-9   Avenida de Alfonso Molina  - Enlace de  N-550  (Pedralonga) -  Puente de Pasaje 
 AC-12  Pasaje  N-VI   Avenida de Primo de Rivera  - Casablanca -  Túnel de Eirís  y  Puerto de Oza  -  Puente de Pasaje 
 AC-14  Tercera Ronda A Coruña As Lonzas - A Zapateira - Tarrio -  A-6 
 AC-15  Acceso al puerto exterior de A Coruña  AG-55  Barrionuevo (Pastoriza) - Suevos -  Puerto exterior de Langosteira 
 V-14  Circunvalación de La Coruña (Tercera Ronda)  Glorieta Pavo Real  -  Polígono Industrial A Grela-Bens  -  Avenida de Arteixo  -  AC-14 
 V-18  Conexión  AC-14  con la autopista de peaje  AP-9  A Zapateira  AC-14  - * - Vilaboa  AP-9 
Albacete  AB-20  Circunvalación Sur de Albacete Conexión  A-32  -  A-30 
Alicante  A-70  Circunvalación de Alicante  A-7   AP-7  Campello -  A-7  Elche
 A-77  Acceso noroeste a Alicante/Alacant  A-36   A-70  Sant Vicente del Raspeig -  AP-7  Segunda Circunvalación de Alicante
 A-77A  Antiguo acceso Noroeste a Alicante  A-36 
 A-79   A-31  Alicante - Torrellano - Elche  EL-20  Circunvalación sur de Alicante (A-190 Avenida Condomina)
 AA-11  Acceso al Aeropuerto de Alicante Acceso al  Aeropuerto de Alicante 
Avilés  Al-81  Acceso Este a Avilés  A-8   A-8  Tamón - Avilés
 Al-82  Acceso al Aeropuerto de Asturias  A-81  Acceso al  Aeropuerto de Asturias 
 Al-83  Nuevo acceso al Puerto de Avilés Nuevo acceso al  Puerto de Avilés 
Ávila  AV-20  Circunvalación Ávila  A-51   N-110   AP-51  -  N-110 
Almería  AL-12   Acceso este a Almería  N-344   A-7  El Toyo - Aeropuerto - Almería
 AL-14  Acceso al  Puerto de Almería   A-7  - Puerto de Almería
Barcelona  B-10  Ronda Litoral de Barcelona  A-2   B-23  San Felíu de Llobregat -  B-20   C-32  -  C-31  Zona Franca -  C-31  San Adrián de Besós -  B-20   C-33   C-58  Santa Coloma de Gramanet
 B-20  Ronda Norte de Barcelona  C-32   B-10  -  B-23  Avenida Diagonal -  C-16  -  C-58   C-33   B-10  Santa Coloma de Gramanet -  C-31   C-32  Montgat
 B-21  Segundo Acceso al Puerto de Barcelona Segundo Acceso al  Puerto de Barcelona 
 B-22  Acceso al Puerto de Barcelona  C-32  -  C-31  - Aeropuerto de Barcelona
 B-23  Acceso Barcelona Centro  A-2   AP-2   AP-7  Molins de Rey -  B-20  - Barcelona - Avenida Diagonal
 B-24  Acceso a Barcelona desde Vallirana  N-340  Vallirana -  A-2  Pallejá
 B-25   A-2  -  C-32 
 B-30  Calzadas laterales  AP-7  en Barcelona  A-2  Molins de Rey -  C-33  Mollet del Vallès
 B-40  Autovía Orbital de Barcelona  A-2  Abrera - * - Granollers  C-60 
Badajoz  BA-11   N-432   N-432  Acceso Sur a Badajoz
 BA-20   N-V  Enlace  EX-100  -  Puente de la Universidad  -  Av. Antonio Masa Campos  -  Av. Juan Pereda Pila  -  Av. Juan Sebastián Elcano  -  N-V 
Bilbao  BI-10  Autopista de Circunvalación de Bilbao por el sur (Solución Sur)  A-8 
 BI-11  Acceso a Bilbao por el Norte (Asua-Enekuri)  BI-604 
 BI-20  Circunvalación este de Bilbao
 BI-30  Circunvalación norte de Bilbao (Corredor del Txorieri)  N-637   A-8   BI-631  Baracaldo -  AP-8  Galdácano
Burgos  BU-11  Acceso Sur a Burgos  N-I   N-623   A-1   A-62   BU-30  - Burgos
 BU-12  Acceso al Aeropuerto de Villafría  Aeropuerto de Burgos  -  BU-30  -  A-1  -  N-120 
 BU-30  Circunvalación de Burgos  N-620   A-1   A-1  -  A-62  -  A-231  -  A-73   N-623  -  AP-1  -  BU-11 
Cádiz  CA-33  Acceso a Cádiz desde San Fernando  N-IV  Cádiz - San Fernando - Tres Caminos  A-4   A-48 
 CA-34  Acceso a Gibraltar  N-351   A-7  San Roque - La Línea de la Concepción - Gibraltar  
 CA-35  Acceso a Cádiz por el Puente de la Constitución de 1812  A-4   AP-4  - Puerto Real -  N-433  Trocadero -  Puente de la Constitución de 1812  - Cádiz
 CA-36  Acceso a Cádiz por el Puente José León de Carranza  N-433   CA-35  -  N-433 
Cáceres  CC-11  Acceso Norte a Cáceres  N-630   A-66   N-630  -  Polígono Industrial Las Capellanías  -  Glorieta V Centenario  -  Avenida del Ferrocarril  -  Avenida Juan Pablo II  -  Glorieta de San Fernando  -  N-630   N-523 
Cartagena  CT-31   AP-7   E-15  -  RM-332  Cartagena Oeste
 CT-32   A-37   N-332   AP-7   E-15   RM-12  -  A-30   CT-34  Cartagena
 CT-33   N-333   A-30  -  Puerto de Cartagena 
 CT-34   N-343   A-30  - Valle de Escombreras
Castellón de la Plana  CS-20  Variantes de Castellón, Benicasim/Benicàssim y Oropesa del Mar/Orpesa
 CS-22   N-225   N-340  - Dársena Norte / El Grao de Castellón
Córdoba  A-3050  Ronda Oeste de Córdoba  Avenida de Cádiz  -  Avenida de la Arruzafilla 
 CO-31  Acceso Norte a Córdoba  N-432 
 CO-32  Variante Oeste de Córdoba y Nuevo acceso al  Aeropuerto de Cordoba 
Cuenca  CU-11  Acceso Oeste a Cuenca  A-40 
El Puerto de Santa María  CA-31  Acceso Norte al Puerto de Santa María  N-IV   A-4  Jerez de la Frontera - El Puerto de Santa María
 CA-32  Acceso Sur al Puerto de Santa María  N-IV  El Puerto de Santa María - Puerto Real
 CA-37  Enlace sur. Conexión A-4 - A-32  A-4  -  CA-32 
Elche  A-78   N-340  Elche/Elx - Crevillent
 EL-20  Circunvalación de Elche
Ferrol  FE-11  Acceso Este a Ferrol Ferrol (Avda. de Esteiro)-Polígono Ind. A Gándara -  AP-9    E-1  - Narón(Xuvia) /  AC-862 
 FE-12  Conexión con Puerto Exterior de Ferrol  AP-9    E-1  - Narón (Freixeiro) -  N-655  /  AC-566  - Narón ( Pol. Ind. Río do Pozo )
 FE-13  Acceso Norte a Ferrol  FE-14  Ferrol (Avda. de As Pías) - Polígono Ind. A Gándara-Estr. de Castela -  FE-15  /  AP-9    E-1  - Hospital Arquitecto Marcide -  AC-116  /  AG-64 
 FE-14  Acceso Sur a Ferrol  N-651  Ferrol (Avda. de As Pías) - Fene /  N-651 
 FE-15  Acceso Norte al Puerto de Ferrol  A-9  Puerto de Ferrol -  AP-9    E-1 
Gijón  GJ-10  Ronda Interior de Gijón Puerto de Gijón (El Musel) - Pumarín - El Llano
*Conforma parte de las Avenidas Príncipe de Asturias y Gaspar García Laviana. Antigua  N-641 
 GJ-20  Acceso Puerto del Musel  AS-19  Ronda Sur de Gijón ( A-8 /  A-66 ) - Tremañes - Puerto de Gijón (El Musel) Autopista en redacción de proyecto.
*Seguirá un trazado similar a la actual AS-19
 GJ-40  Acceso Sur-Este a Gijón Ronda Sur de Gijón ( A-8 /  A-66 )
 GJ-81  Acceso Sur a Gijón  A-8   A-66  Ronda Sur de Gijón ( A-8  /  A-66 ) - Gijón Centro (Plaza del Humedal).
*Antigua ruta de la A-8 y la A-66 antes de la construcción de la Ronda Sur.
 GJ-82  Acceso Oeste a Gijón (Vial de Jove) Enlace de La Peñona /  GJ-10 
Granada  GR-12  Acceso al Aeropuerto de Granada
 GR-14   A-7  Lobres (salida 325) -  N-323  Vélez de Benaudalla -  N-340  Motril/Salobreña -  N-323   Puerto de Motril 
 GR-16   A-7  Puntalón (Motril) (salida 336) -  GR-5209  Motril/Puntalón -  N-340  Torrenueva/Motril -  Puerto de Motril 
 GR-30  Circunvalación de Granada (todavía como  A-44 )  A-44   N-323 
 GR-43  Acceso a Granada desde la  N-432 
Guadalajara  CM-10  Ronda Norte y Vía de conexión entre polígonos  A-2     59  -  Pol. Ind. del Henares  -  N-320 
Huelva  H-30  Circunvalación de Huelva  N-441  Circunvalación de Huelva
 H-31  Acceso Este a Huelva  A-49  Acceso a Huelva desde A-49
Huesca  HU-20  Variante Sur de Huesca  N-240  -  N-330 
Ibiza  Ei-20  Circunvalación de Ibiza  E-20 
Lérida  LL-11  Acceso Este a Lérida  N-IIa 
 LL-12  Acceso Sur a Lérida  N-230 
León  LE-11  Acceso Sur a León  LE-30  -  N-630 
 LE-20  Ronda Interior de León  N-601   N-630  -  LE-12 
 LE-30  Ronda Exterior de León  LE-12  -  AP-71    AP-66    A-66 
Logroño  LO-20  Circunvalación Sur de Logroño  N-232  Navarrete - Logroño - Recajo
Lugo  LU-11  Acceso Sur a Lugo  N-VI  Nadela - Tolda de Castilla - * -  Pol. Ind. O Ceao 
 LU-12  Conexión A-54 con N-540 Vilamoure  A-54  - * - O Torrón  N-540 
 LU-021  A Campiña (N-640) - Tolda de Castela (N-VI)  N-640  -  LU-530 
Madrid  M-11   A-10   M-30   A-1  -  M-40  -  M-14  Aeropuerto T1 T2 T3
 M-12    M-110   M-40  -  M-13  - Aeropuerto T4 -  R-2  -  A-1 
 M-13   M-12  T4 -  M-14  T1 T2 T3
 M-14   N-100   A-2  - Aeropuerto T1 T2 T3 -  M-13 
 M-21   M-40  -  M-45   M-50 
 M-22  Vía de servicio Sur del Aeropuerto -  M-21  - Coslada
 M-23   N-100   M-30  -  M-40   R-3 
 M-30   Calle 30 ***Gestionada por el Ayuntamiento de Madrid***
 M-31   M-40  -  M-45  -  M-50 
 M-40 
 E-5 
 E-90 
Cuarto cinturón de Madrid
 M-50  Quinto Cinturón de Madrid  M-503   M-50   A-1  San Sebastián de los Reyes -  A-6  Las Rozas - * -  A-1 
Málaga  MA-20  Ronda Oeste de Málaga  MA-20   N-340   A-7   E-15   AP-7   A-7  Torremolinos -  E-15   A-7  Málaga (Ciudad Jardin)
 MA-21   N-340a   N-340  Torremolinos -  MA-20  - Málaga (Av. Velázquez)
 MA-22   MA-20   MA-21  - * - Puerto de Málaga
 MA-23   MA-20  - Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol - * -  E-15   A-7 
 MA-24   N-340   E-15   A-7  Rincón de la Victoria -  E-15   A-7  Málaga
 MA-30  Ronda Oeste de Málaga
Mataró  C-31D  Ramal de Acceso sur Mataró  A-19   C-32  Cabrera de Mar - Av. Maresme Mataró
Melilla  ML-101  Carretera perimetral  ML-300  - Puesto fronterizo de Farhana
 ML-204  Ciudad de Melilla -  ML-300 
 ML-300  Carretera perimetral de Melilla
 N-NADOR  Acceso a Melilla Melilla - Frontera con Marruecos
Mérida  ME-11  Acceso norte a Mérida (descatalogado e incluido como  N-630 )  N-630   A-66   A-5  - Mérida
Murcia  MU-30  Circunvalación de Murcia o Autovía del Reguerón  E-15   A-7  -  A-30 
 MU-31  Enlace Suroeste de Murcia  MU-30  -  A-30 
Orense  OU-11   A-52  Autovía de las Rías Bajas -  N-120  Casco urbano
Oviedo  O-11  Acceso este a Oviedo  A-66  - Casco urbano
 O-12  Acceso sur a Oviedo  N-630   A-66  - Casco urbano
 O-14  Acceso norte a Oviedo  A-66a   A-66   A-66  - Casco urbano
Palencia  P-11  Acceso Sur a Palencia  N-611   A-67  - Palencia
 P-12  Acceso Norte a Palencia  N-611   A-67  -  N-611 
Pamplona  PA-30  Ronda de Pamplona  AP-15  Noáin -  A-15  Arazuri
 PA-31  Acceso sur a Pamplona  N-121   AP-15  Noáin - Pamplona
 PA-32  Acceso suroeste a Pamplona  PA-31  Cordovilla - Parque Comercial Galaria
 PA-33  Acceso este a Pamplona  NA-2310   PA-30  Sarriguren - Pamplona
 PA-34  Acceso oeste a Pamplona  N-240-A   AP-15  Berriozar - Pamplona
Pontevedra  PO-10  Acceso Sur a Pontevedra (Ronda Sur de Pontevedra)  PO-11   PO-12  -  N-550 
 PO-11  Acceso al Puerto de Marín  N-558   PO-10   PO-12  - Marín
 PO-12  Acceso Oeste a Pontevedra  N-558   PO-10   PO-11  - Pontevedra
Puertollano  PT-10  Acceso Norte a Puertollano  A-41   A-41  - Puertollano
San Sebastián - Donostia  GI-11  GI-11  N-I 
 GI-21   N-Ia 
 GI-20  Primer cinturón de San Sebastián  A-8 
 GI-40  Ronda Intxaurrondo-Martutene-Hospitales
 GI-41  Autovía Martutene-San Sebastián
Santander  S-10  Acceso este a Santander  N-635   A-67  Santander -  A-8  San Salvador
 S-20  Acceso oeste a Santander  A-67   A-67  Bezana - La Albericia
 S-21  Distribuidor La Marga-La Albericia  S-10  -  S-20 
 S-30  Ronda de la Bahía de Santander  A-8  Cacicedo -  A-67   S-20  La Albericia
Santiago de Compostela  SC-11   N-525   SC-20  -  AP-9   AG-53  **Gestionada por el Concello de Santiago**
 SC-20   SC-20  Periférico Santiago de Compostela  N-550   AP-9  -  N-550 
 SC-21   A-54  - Aeropuerto de Santiago de Compostela
Salamanca  SA-11  Acceso norte a Salamanca  N-630   A-62  -  Estadio Helmántico  -  Glorieta de Santiago Martín "El Viti"  ( N-620a )
 SA-20  Ronda sur de Salamanca  A-50  -  A-66 
Segovia  SG-20  Circunvalación de Segovia  SG-20   A-601  -  N-110 
Sevilla  SE-20  Ronda Norte de Sevilla  A-4  - Isla de la Cartuja
 SE-30 
 E-5 
 E-803 
 E-1 
Circunvalación de Sevilla  A-4  -  SE-20 / A-8083 
 SE-40  Circunvalación del área metropolitana de Sevilla
Soria  SO-20   SO-20  Circunvalación de Soria
Tarragona  T-11  Acceso Oeste a Tarragona  N-420   N-420  Reus - Tarragona
 N-241  Acceso al Puerto de Tarragona  N-241   A-27  - Puerto de Tarragona
Toledo  TO-20  Ronda Norte de Toledo  A-42  -  N-403 
 TO-21  Acceso Oeste a Toledo  A-40   A-40  - Toledo
 TO-22  Acceso Este a Toledo  AP-41   AP-41  - Toledo
 TO-23   N-400  Enlace  A-42  -  N-400  (Polígono Sta. Mª de Benquerencia)
Valencia  V-11  Acceso al Aeropuerto de Valencia  N-220   A-3  -  N-220 
 V-15   CV-500  Autopista de El Saler  V-15  Valencia - El Saler
 V-21  Acceso Norte a Valencia  N-221  Valencia - Puzol  A-7 
 V-23  Acceso al puerto de Sagunto  N-340 
 V-30  Acceso Sur al Puerto de Valencia  N-335 
 V-31  Acceso Sur a Valencia

Pista de Silla

 A-7  Valencia - Silla  A-7   AP-7 
Valladolid  VA-11  Acceso Este a Valladolid  N-122  Valladolid  VA-20   VA-30  - Tudela de Duero  N-122 
 N-601  Acceso Sur a Valladolid  VA-12   N-601  Valladolid  VA-20   VA-30  - Laguna de Duero - Boecillo  N-601 
 VA-20  Ronda Interior de Valladolid  A-62  salida 120 -  A-11  -  A-601  /  Avenida de Zamora 
 VA-30  Ronda Exterior de Valladolid  A-62  Cabezón de Pisuerga -  A-11  -  A-601  -  N-601  -  A-62  Arroyo de la Encomienda
Vigo  VG-11  Acceso al Aeropuerto de Vigo Acceso al Aeropuerto de Vigo
 VG-20  Segundo Cinturón de Vigo  VG-10  Navia -  AG-57  -  A-9  Rebullon
Villanueva y Geltrú  C-15  Acceso a Vilanova desde la AP-7  AP-7  Villafranca del Panadés -  Ronda Europa  Villanueva y Geltrú
 C-32  Cuarto Cinturón de Vilanova  A-16   C-31  Cubellas -  BV-2115  Villanueva y Geltrú oeste -  C-15  Villanueva y Geltrú norte  Ronda Europa  -  C-246a   C-31  Villanueva y Geltrú este - Las Roquetas del Garraf
 C-31  Tercer Cinturón de Vilanova Cubellas -  BV-2115  -  Ronda Europa  -  C-32 
 BV-2115  Acceso a Vilanova desde la C-32  C-32  Tarragona / Lérida -  Ronda Ibèrica  Villanueva y Geltrú
 C-246a  Ronda de la Exposición  C-31  Cubellas -  Avda. Torre del Vallès  -  C/Menéndez y Pelayo  -  C/Josep Coroleu  -  Rambla Samà  -  Rambla Principal  -  Estación RENFE  -  Rambla de l'Exposició  -  Ronda Europa  - Las Roquetas del Garraf
Vitoria-Gasteiz  VG-11  De A-1 a Vitoria-Gasteiz, dirección Francia  N-102  Ariñez - Vitoria
 VG-21  De Vitoria-Gasteiz a A-1, dirección Francia  N-104 
 VG-31  Acceso Vitoria-Gasteiz a Bilbao por la autopista AP-68  N-622   A-1  - Vitoria
 VG-41  Acceso Vitoria-Gasteiz a Bilbao por Barazar  N-240 
Zaragoza  Z-30  Ronda de la Hispanidad
(Tercer cinturón de Zaragoza)
 A-2  Mercazaragoza -  Avenida Navarra 
 Z-40 
 E-7 
 E-90 
Cuarto Cinturón de Zaragoza  A-2   Z-40   A-2  dirección Madrid -  A-23  dirección Teruel -  A-68  dirección Castellón -  A-2  dirección Barcelona -  A-23  dirección Huesca
Zamora  ZA-11  Acceso Norte a Zamora o Corredor de Roales  N-630  Roales del Pan  A-11  - Zamora  ZA-20 
 ZA-12  Acceso Este a Zamora  A-11  Enlace  A-66  /  A-11  - Zamora  N-122 
 ZA-13  Acceso Sur a Zamora  N-630  Morales del Vino  A-66  -  ZA-20  Zamora
 ZA-20  1ª circunvalación de Zamora  Avenida del Cardenal Cisneros   N-630   ZA-11  Polígono Industrial La Hiniesta Ampliación -  ZA-13  Puente de los Tres Árboles

ReferenciasEditar

  1. a b «Catálogo y evolución de la red de carreteras». Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  2. «Ley 25/1988, de Carreteras». Consultado el 30 de julio de 1988. 
  3. «Ley 37/2015, de 29 de septiembre, de carreteras». Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  4. EUROSTAT. «Guidelines for Regional Data Providers». UNIÓN EUROPEA. Consultado el 23 de enero de 2019. 
  5. RAC Foundation. «Governance and Funding of National Road Networks: Three case studies». RAC Foundation. Consultado el Julio de 2016. 
  6. «Real Decreto 1231/2003, de 26 de septiembre, por el que se modifica la nomenclatura y el catálogo de las autopistas y autovías de la Red de Carreteras del Estado». Consultado el 30 de septiembre de 2003. 
  7. La AP-7 pasa por Sardañola del Vallés
  8. «Los partidos salvarán de la quiebra a las concesionarias de autopistas». Consultado el 8 de noviembre de 2010. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar