Anexo:Órdenes y familias de aves

(Redirigido desde «Anexo:Aves»)
Taxonomía de Aves
Neornithes 

Struthioniformes*

Tinamiformes

Neoaves

 Galloanserae 

Anseriformes

Galliformes

Neoaves 

Podicipediformes

Phoenicopteriformes

Phaethontidae

Pteroclidiformes

Mesitornithidae

Columbiformes

Eurypygidae

Rhynochetidae

 Cypselomorphae 

Caprimulgiformes

Apodiformes

Aegotheliformes

Opisthocomidae

Gruiformes

Cuculiformes

"Aves acuáticas"

Charadriiformes

"Aves terrestres"

"Aves acuáticas" 

Gaviiformes

Sphenisciformes

Procellariiformes

Ciconiiformes

Pelecaniformes

"Aves terrestres" 

Accipitriformes

Strigiformes

Coliiformes

Leptosomatidae

Trogoniformes

Bucerotiformes

Coraciiformes

Piciformes

Cariamidae

Falconidae Cathartiformes

Psittaciformes

Passeriformes

Un árbol filogenético de las aves modernas, basado en un estudio reciente.[1]​ Note las politomías.

Esta página lista los órdenes y familias de aves. Los enlaces abajo deben llevarle a los artículos de las familias y finalmente a las especies individuales. Para aves extintas, vea Aves extintas, Aves prehistóricas y Aves fósiles.

La taxonomía es muy fluida en los tiempos del análisis de ADN, así que se hacen comentarios donde hace falta, y todas las cifras son aproximadas. En particular vea Taxonomía de Sibley-Ahlquist para una clasificación muy diferente.

PalaeognathaeEditar

Las aves no voladoras y en su mayoría gigantes de Struthioniformes carecen de un esternón con quilla y son conocidos colectivamente como ratites. Junto con las Tinamiformes, forman las Palaeognathae (literalmente, "mandíbulas antiguas"), uno de los dos superórdenes.

StruthioniformesEditar

Son principalmente del hemisferio sur; doce especies; algunas veces todas las familias son elevadas al nivel de Orden.

TinamiformesEditar

Centro y Suramérica; 45 especies.

NeognathaeEditar

Casi todas las aves vivientes pertenecen al superorden de Neognathae "quijadas nuevas". Con sus quillas, a diferencia de los ratites, son conocidas como carinadas. Las paseriformes por sí solas suman bastante más de 5.000 especies.

AnseriformesEditar

Todo el mundo; ciento cincuenta especies.

GalliformesEditar

Todo el mundo excepto el norte de Eurasia; 250 especies.

PodicipediformesEditar

Todo el mundo; 19 especies.

PhoenicopteriformesEditar

Todo el mundo; 6 especies.

PteroclidiformesEditar

África, Europa, Asia; 16 especies.

ColumbiformesEditar

Todo el mundo; 300 especies.

CaprimulgiformesEditar

Todo el mundo; 90 especies.

ApodiformesEditar

Todo el mundo; 400 especies.

AegotheliformesEditar

Oceanía; 10 especies.

CuculiformesEditar

Todo el mundo; 150 especies.

GruiformesEditar

Todo el mundo; 200 especies.

GaviiformesEditar

América de Norte, Eurasia; 5 especies.

SphenisciformesEditar

Antártico y mares del sur; 17 especies.

ProcellariiformesEditar

Pan-oceánico; 120 especies.

PhaethontiformesEditar

Océanos tropicales; 3 especies.

CiconiiformesEditar

Todo el mundo; 19 especies.

PelecaniformesEditar

Todo el mundo; 146 especies.

CharadriiformesEditar

Todo el mundo; 300 especies.

FalconiformesEditar

Todo el mundo; 260 especies; a veces todas las familias excepto Falconidae son separadas como Accipitriformes.

StrigiformesEditar

Todo el mundo; 130 especies.

ColiiformesEditar

África Sub-Sahariana; 6 especies.

TrogoniformesEditar

África Sub-Sahariana, América, Asia; 35 especies.

CoraciiformesEditar

Todo el mundo; 200 especies; a veces Bucerotidae, Upupidae y Phoeniculidae son separadas como Bucerotiformes.

PiciformesEditar

Todo el mundo excepto Australasia; 400 especies.

PsittaciformesEditar

Pan-tropical, zonas templadas cálidas; 330 especies.

PasseriformesEditar

Todo el mundo; 5000 especies.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. A Phylogenomic Study of Birds Reveals Their Evolutionary History. Shannon J. Hackett, et al. Science 320, 1763 (2008).