Abrir menú principal

Anexo:Aves accidentales en la península ibérica

Las especies incluidas en este anexo son las que han sido observadas ocasionalmente en la península ibérica según la Sociedad Española de Ornitología (SEO)[1]​ y la Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves (SPEA).[2]​ Pueden ser aves divagantes en esta zona de forma natural, introducidas por el hombre o bien escapadas de cautividad, que no tienen colonias estables aquí ni aparecen de forma regular, como las aves migratorias.

PodicipediformesEditar

PodicipedidaeEditar

Podicipedidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[3][4] Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Podilymbus podiceps Zampullín picogrueso América del Norte
Medios acuáticos
L: 31 - 38
Divagante rara
LC[5]
 

ProcellariiformesEditar

DiomedeidaeEditar

Procellariidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Thalassarche melanophrys[6] Albatros ojeroso América del Sur y Oceanía
Ave marina
L: 80 - 95
E: 200 - 235
Divagante rara
EN[7]
 

ProcellariidaeEditar

Procellariidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[4] Presencia en la Península ibérica[4] EC Imagen
Bulweria bulwerii Petrel de Bulwer
Océanos del hemisferio sur
Ave marina
L: 25 - 29
E: 67 - 73
Divagante
LC[8]
 
Pterodroma hasitata Petrel antillano Atlántico, Índico y Pacífico
Ave marina
L: 35 - 46
E: 89 - 102
Divagante rara
EN[9]
 
Puffinus assimilis Pardela chica
Océanos del hemisferio sur
Ave marina
L: 25 - 30
E: 58 - 67
Divagante
LC[10]
 

HydrobatidaeEditar

Hydrobatidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[4] Presencia en la Península ibérica[4] EC Imagen
Pelagodroma marina[11] Paíño pechialbo Océanos del hemisferio sur
Ave marina
L: 19 - 21
E: 41 - 44
Divagante rara
LC[12]
 
Oceanodroma monorhis[11] Paíño de Swinhoe Pacífico, Índico y Átlántico
Ave marina
L: 18 - 21
E: 45 - 48
Divagante rara
LC[13]
 

CiconiiformesEditar

CiconiidaeEditar

Ciconiidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Leptoptilos crumeniferus Marabú africano África
Sabanas con charcas o lagos
L: 115 - 130
E: 225 - 255
Divagante rara
LC[14]
 
Mycteria ibis Tántalo africano África
Medios acuáticos
L: 90 - 105
E: 150 - 165
Divagante rara
LC[15]
 

PelecaniformesEditar

PelecanidaeEditar

Sulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas[3]​ (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Pelecanus onocrotalus[16] Pelícano común
África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 140 - 175
E: 245 - 295
Divagante rara
LC[17]
 
Pelecanus rufescens[16] Pelícano rosado
África
Medios acuáticos
L: 125 - 135
E: 225 - 260
Procedente de escapes
LC[18]
 

ArdeidaeEditar

Ardeidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Ardea herodias Garza azulada
América del Norte y Caribe
Medios acuáticos
L: 110 - 125
E: 175 - 195
Divagante rara
LC[19]
 
Botaurus lentiginosus Avetoro lentiginoso
América
Medios acuáticos
L: 59 - 70
E: 95 - 115
Divagante rara
LC[20]
 
Egretta gularis Garceta dimorfa
África y Asia
Medios acuáticos
L: 55 - 68
E: 88 - 112
Divagante rara
LC[21]
 
Ixobrychus sturmii Avetorillo plomizo
África
Medios acuáticos
L: 30
E: 50
Divagante rara
LC[22]
 

ThreskiornithidaeEditar

Threskiornithidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Platalea alba Espátula africana África
Medios acuáticos
L: 85 - 95
Procedente de escapes
LC[23]
 

SuliformesEditar

SulidaeEditar

Sulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Sula dactylatra Piquero enmascarado Antillas, Atlántico sur, océano Índico
Ave marina
L: 85 - 97
E: 170 - 192
Divagante rara
LC[24]
 
Sula leucogaster Piquero pardo Atlántico y Pacífico
Ave marina
L: 65 - 75
E: 135 - 150
Divagante rara
LC[25]
 

FregatidaeEditar

Sulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[3] Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Fregata magnificens[26] Rabihorcado magnífico
Caribe, Atlántico y Pacífico sur
Ave marina
L: 90 - 110
E: 215 - 245
Divagante rara
LC[27]
 

PhalacrocoracidaeEditar

Sulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Phalacrocorax pygmeus Cormorán pigmeo
Eurasia
Medios acuáticos
L: 45 - 55
E: 75 - 90
Divagante rara
LC[28]
 

FalconiformesEditar

AccipitridaeEditar

Accipitridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas[3]​ (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Aquila clanga Águila moteada Eurasia y África Bosques y arboledas junto a zonas húmedas
L: 65 - 72
E: 155 - 180
Divagante
VU[29]
 
Aquila heliaca Águila imperial oriental Eurasia y África Terrenos arbolados abiertos
L: 72 - 83
E: 180 -215
Divagante rara y escapada
VU[30]
 
Aquila nipalensis Águila esteparia Eurasia y África Estepas y semidesiertos
L: 67 - 87
E: 170 - 220
Divagante rara
LC[31]
 
Aquila pomarina Águila pomerana Eurasia y África Bosques y arboledas junto a zonas húmedas
L: 62 - 68
E: 145 - 165
Divagante
LC[32]
 
Aquila rapax Águila rapaz
África
Montañas y mesetas boscosas
L: 65 - 75
E: 170 - 190
Divagante
LC[33]
 
Buteo lagopus Ratonero calzado
Eurasia
Tundra, páramos altos y terrenos abiertos
L: 55 - 61
E: 130 - 150
Divagante
LC[34]
 
Buteo rufinus Ratonero moro
Norte de África y Eurasia
Estepas y llanuras semidesérticas
L: 50 - 55
E: 115 - 125
Divagante
LC[35]
 
Circus macrourus Aguilucho papialbo
África y Eurasia
Herbazales abiertos
L: 40 - 48
E: 100 - 125
Divagante
NT[36]
 
Haliaeetus albicilla Pigargo europeo
Eurasia
Medios acuáticos
L: 70 - 90
E: 190 - 250
Divagante
LC[37]
 
Melierax metabates Azor lagartijero
África
Arboledas abiertas
L: 38 - 48
E: 95 - 110
Divagante rara
LC[38]
 

FalconidaeEditar

Falconidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Falco biarmicus Halcón borní
Eurasia y África
Sabana y llanuras semidesérticas
L: 40 - 50
E: 90 - 115
Divagante y escapada
LC[39]
 
Falco rusticolus Halcón gerifalte
Norte de Eurasia y Norteamérica
Taiga y tundra
L: 50 - 60
E: 110 - 140
Divagante y escapada
LC[40]
 

PhoenicopteriformesEditar

PhoenicopteridaeEditar

Phoenicopteridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Phoeniconaias minor Flamenco chico África y Asia
Lagos salobres y lagunas costeras
L: 125 - 155
E: 140 - 165
Divagante
NT[41]
 

AnseriformesEditar

AnatidaeEditar

Anatidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Aix sponsa Pato joyuyo
Norteamérica
Medios acuáticos
L: 43 - 51
E: 70 - 76
Procedente de escapes
LC[42]
 
Alopochen aegyptiacus Ganso del nilo
África
Medios acuáticos
L: 61 - 67
E: 120 - 145
Divagante y procedente de escapes
LC[43]
 
Anas americana Silbón americano
América
Medios acuáticos
L: 46 - 53
E: 76 - 89
Divagante
LC[44]
 
Anas discors Cerceta aliazul
América
Medios acuáticos
L: 37 - 41
E: 60 - 64
Divagante
LC[45]
 
Anas formosa Cerceta del Baikal
Asia
Medios acuáticos
L: 39 - 43
E: 65 - 75
Divagante rara
VU[46]
 
Anser brachyrhynchus Ganso piquicorto
Europa
Tundra, zonas montañosas y costas
L: 60 - 75
E: 135 - 165
Divagante
LC[47]
 
Anser caerulescens Ganso nival
Eurasia y Norteamérica
Tundra y herbazales húmedos
L: 65 - 84
E: 135 - 170
Divagante
LC[48]
 
Anser erythropus Ganso chico
Eurasia
Tundra húmeda y estepas y prados
L: 53 - 66
E: 120 - 135
Divagante
VU[49]
 
Anser indicus Ganso indio
Asia
Lagos y pastizales circundantes
L: 71 - 76
E: 140 - 160
Invernante rara por haber sido introducido en escandinavia
LC[50]
 
Aythya affinis Porrón bola
América
Medios acuáticos
L: 38 - 46
E: 66 - 74
Divagante
LC[51]
 
Aythya collaris Porrón de collar
América
Medios acuáticos
L: 37 - 46
E: 61 - 75
Divagante
LC[52]
 
Branta canadensis Barnacla canadiense
Norteamérica
Terrenos abiertos y márgenes de ríos
L: 90 - 100
E: 160 - 175
Invernante rara por haber sido introducido en países del norte de Europa
LC[53]
 
Branta ruficollis Barnacla cuelliroja
Eurasia
Estepas y colinas abiertas
L: 53 - 55
E: 115 - 125
Divagante rara
EN[54]
 
Bucephala albeola Porrón albeola
Norteamérica
Medios acuáticos
L: 32 - 39
E: 54 - 61
Divagante
LC[55]
 
Bucephala islandica Porrón islándico
Norteamérica e Islandia
Medios acuáticos
L: 42 - 53
E: 67 - 84
Divagante
LC[56]
 
Cygnus olor Cisne común
Eurasia
Medios acuáticos
L: 125 - 155
E: 200 - 235
Divagante y procedente de escapes
LC[57]
 
Cygnus columbianus Cisne chico
Eurasia y Norteamérica
Tundra y herbazales inundables
L: 115 - 140
E: 180 - 215
Divagante
LC[58]
 
Dendrocygna bicolor Suirirí bicolor África, Eurasia y América
Medios acuáticos
L: 45 - 53
E: 85 - 93
Divagante
LC[59]
 
Dendrocygna viduata Suirirí cariblanco África y América
Medios acuáticos
L: 45 - 55
E: 86 - 94
Divagante
LC[60]
 
Melanitta perspicillata Negrón careto
Norteamérica
Medios acuáticos
L: 45 - 56
E: 78 - 92
Divagante
LC[61]
 
Mergellus albellus Serreta chica
Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 38 - 44
E: 55 - 69
Divagante
LC[62]
 
Mergus merganser Serreta grande
Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 58 - 72
E: 86 - 102
Divagante
LC[63]
 
Polysticta stelleri Eider de Steller
Eurasia y Alaska
Ave marina
L: 43 - 47
E: 70 - 76
Divagante
LC[64]
 
Somateria spectabilis Eider real
Eurasia y Norteamérica
Ave marina
L: 47 - 63
E: 75 - 95
Divagante
LC[65]
 

GalliformesEditar

OdontophoridaeEditar

Tetraonidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Callipepla californica Colín de California Norteamérica Terrenos arbustivos
L: 24 - 28
E: 38 - 43
Rara introducida para caza
LC[66]
 
Colinus virginianus Colín de Virginia Norteamérica Áreas abiertas
L: 21 - 26
E: 35 - 40
Rara, introducida para caza
NT[67]
 

PhasianidaeEditar

Phasianidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Alectoris chukar Perdiz chucar Eurasia y norte de África Laderas herbáceas de montaña, monte bajo y semidesiertos
L: 32 - 34
E: 47 - 52
Introducida para caza
LC[68]
 
Alectoris graeca Perdiz griega Balcanes, Alpes y península itálica Laderas herbáceas de montañas y zonas rocosas
L: 32 - 35
E: 46 - 53
Introducida para caza
LC[69]
 

NumididaeEditar

Turnicidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Numida meleagris Pintada común
África
Herbazales con matorral
L: 60 - 65
E: 95 - 100
Rara, introducida para caza
LC[70]
 

GruiformesEditar

GruidaeEditar

Gruidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Anthropoides virgo Grulla damisela África y Asia Estepas y herbazales abiertos
L: 90 - 100
E: 165 - 185
Rara, divagante y procedente de escapes
LC[71]
 

RallidaeEditar

Rallidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Porphyrio alleni Calamoncillo de Allen
África
Medios acuáticos con densa vegetación
L:22 - 24
E: 48 - 52
Divagante
LC[72]
 
Porphyrio martinica Calamoncillo de Martinica
América
Medios acuáticos con densa vegetación
L: 30 - 36
E: 50 - 55
Divagante
LC[73]
 
Porzana carolina Polluela de Carolina
América
Ciénagas y riberas con densa vegetación
L: 20 - 23
E: 35 - 40
Divagante
LC[74]
 

CharadriiformesEditar

HaematopodidaeEditar

Haematopodidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Haematopus moquini Ostrero negro africano
África
Costas rocosas
L: 42 - 45
Divagante
NT[75]
 

GlareolidaeEditar

Glareolidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Glareola nordmanni Canastera alinegra Eurasia y África Terrenos abiertos junto a humedales
L:23 - 26
E: 60 - 68
Divagante
NT[76]
 

CharadriidaeEditar

Charadriidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Charadrius leschenaultii Chorlitejo mongol grande
Eurasia, Norteamérica y norte de África
Lodazales y playas arenosas
L: 22 - 25
E: 51 - 60
Divagante
LC[77]
 
Charadrius mongolus Chorlitejo mongol chico
Eurasia, Norteamérica y Oceanía
Lodazales y playas arenosas
L: 19 - 21
E: 45 - 58
Divagante
LC[78]
 
Charadrius semipalmatus Chorlitejo semipalmeado
América
Tundra, áreas abiertas y costas
L: 17 - 19
E: 43 - 52
Divagante
LC[79]
 
Charadrius vociferus Chorlitejo culirrojo
América
Áreas abiertas, lodazales y costas
L: 23 - 26
E: 59 - 63
Divagante
LC[80]
 
Pluvialis dominica Chorlito dorado americano
América
Tundra, lodazales y costas
L: 24 - 28
E: 66 - 72
Divagante
LC[81]
 
Pluvialis fulva Chorlito dorado asiático
Eurasia, Norteamérica y Oceanía
Tundra, playas y lodazales costeros
L: 23 - 26
E: 60 - 68
Divagante
LC[82]
 
Pluvianus aegyptius Pluvial egipcio
África
Orillas fluviales
L: 19 - 21
E: 47 - 51
Divagante
LC[83]
 
Vanellus gregarius Chorlito social
África y Asia
Estepas abiertas y herbazales
L: 27 - 30
E: 70 - 76
Divagante
CR[84]
 
Vanellus spinosus Avefría espolada
África
Medios acuáticos
L: 25 - 28
E: 69 - 81
Divagante
LC[85]
 

ScolopacidaeEditar

Scolopacidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Actitis macularius Andarríos maculado
América
Medios acuáticos
L: 18 - 20
E: 37 - 40
Divagante
LC[86]
 
Calidris acuminata Correlimos acuminado
Asia y Oceanía
Medios acuáticos
L: 17 - 21
E: 42 - 48
Divagante
LC[87]
 
Calidris bairdii Correlimos de Baird
América
Medios acuáticos
L: 14 - 17
E: 40 - 46
Divagante
LC[88]
 
Calidris fuscicollis Correlimos culiblanco
América
Medios acuáticos
L: 15 - 18
E: 40 - 45
Divagante
LC[89]
 
Calidris himantopus Correlimos zancolín
América
Medios acuáticos
L: 18 - 23
E: 43 - 47
Divagante
LC[90]
 
Calidris mauri Correlimos de Maur
América
Medios acuáticos
L: 14 - 17
E: 35 - 37
Divagante
LC[91]
 
Calidris melanotos Correlimos pectoral
América, Eurasia y Oceanía
Medios acuáticos
L: 19 - 23
E: 42 - 49
Divagante
LC[92]
 
Calidris minutilla Correlimos menudillo
América
Medios acuáticos
L: 12 - 15
E: 32 - 34
Divagante
LC[93]
 
Calidris pusilla Correlimos semipalmeado
América
Medios acuáticos
L: 13 - 15
E: 34 - 37
Divagante
LC[94]
 
Calidris tenuirostris Correlimos grande
Asia y Oceanía
Medios acuáticos
L: 26 - 28
E: 62 - 66
Divagante
LC[95]
 
Gallinago media Agachadiza real
Eurasia y África
Herbazales cenagosos y praderas húmedas
L: 25 - 27
E: 44 - 47
Divagante
NT[96]
 
Limicola falcinellus Correlimos falcinelo
Asia y Oceanía
Medios acuáticos
L: 16 - 18
E: 37 - 39
Divagante
LC[97]
 
Limnodromus griseus Agujeta gris
América
Tundra costera y ciénagas
L: 25 - 29
E: 45 - 51
Divagante
LC[98]
 
Limnodromus scolopaceus Agujeta escolopácea
América y Asia
Medios acuáticos
L: 27 - 30
E: 46 - 52
Divagante
LC[99]
 
Limosa haemastica Aguja café
América
Medios acuáticos
L: 37 - 42
E: 66 - 76
Divagante
LC[100]
 
Numenius tenuirostris Zarapito fino
África y Eurasia
Ciénagas y lagunas costeras
L: 36 - 41
E: 80 - 92
Divagante
CR[101]
 
Phalaropus tricolor Falaropo tricolor
América
Medios acuáticos
L: 22 - 24
E: 39 - 43
Divagante
LC[102]
 
Tringa flavipes Archibebe patigualdo chico
América
Medios acuáticos
L: 23 - 25
E: 59 - 64
Divagante
LC[103]
 
Tringa melanoleuca Archibebe patigualdo grande
América
Medios acuáticos
L: 29 - 33
E: 70 - 74
Divagante
LC[104]
 
Tringa solitaria Andarríos solitario
América
Medios acuáticos
L: 18 - 21
E: 55 - 59
Divagante
LC[105]
 
Tryngites subruficollis Correlimos canelo
América
Herbazales húmedos
L: 18 - 20
E: 43 - 47
Divagante
NT[106]
 
Xenus cinereus Andarríos de Terek
África, Eurasia, Oceanía y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 22 - 25
E: 57 - 59
Divagante
LC[107]
 

StercorariidaeEditar

Stercorariidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Stercorarius maccormicki Págalo polar Antártida, Atlántico, Pacífico e Índico
Ave marina
L: 51 - 54
E: 125 - 135
Divagante
LC[108]
 

LaridaeEditar

Laridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Larus atricilla Gaviota reidora americana
América
Ave marina
L: 36 - 41
E: 105 - 120
Divagante
LC[109]
 
Larus cirrocephalus Gaviota cabecigrís
África y Sudamérica
Ave marina
L: 39 - 42
E: 100 - 115
Divagante
LC[110]
 
Larus delawarensis Gaviota de Delaware
América
Ave marina
L: 43 - 47
E: 120 - 130
Divagante
LC[111]
 
Larus glaucoides Gaviota polar
Norteamérica y norte de Europa
Ave marina
L: 52 - 60
E: 140 - 150
Divagante
LC[112]
 
Larus hyperboreus Gaviota hiperbórea
Océanos del hemisferio norte
Ave marina
L: 62 - 68
E: 150 - 165
Divagante
LC[113]
 
Larus philadelphia Gaviota de Bonaparte
América
Ave marina
L: 28 - 30
E: 90 - 100
Divagante
LC[114]
 
Larus pipixcan Gaviota de Franklin
América
Ave marina
L: 32 - 36
E: 85 - 95
Divagante
LC[115]
 

SternidaeEditar

Sternidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Anous stolidus Charrán pardo
Océanos tropicales
Ave marina
L: 38 - 40
E: 77 - 85
Divagante
LC[116]
 
Onychoprion anaethetus Charrán embridado
Océanos tropicales
Ave marina
L: 34 - 36
E: 77 -81
Divagante
LC[117]
 
Onychoprion fuscata Charrán sombrío
Océanos tropicales
Ave marina
L: 36 - 39
E: 82 - 94
Divagante
LC[118]
 
Sterna elegans Charrán elegante
América
Ave marina
L: 40 - 43
E: 100 - 110
Divagante
NT[119]
 
Sterna forsteri Charrán de Forster
América
Ave marina
L: 33 - 36
E: 73 - 82
Divagante
LC[120]
 
Sterna maxima Charrán real
América y África
Ave marina
L: 45 - 50
E: 125 - 135
Divagante
LC[121]
 

AlcidaeEditar

Alcidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Cepphus grylle Arao aliblanco
Atlántico norte
Ave marina
L: 30 - 32
E: 52 - 58
Divagante
LC[122]
 

PhaethontiformesEditar

PhaethontidaeEditar

Aves accidentales de la Península ibérica
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Phaethon aethereus[123] Rabijunco etéreo
Océanos tropicales
Ave marina
L: 45 - 50
E: 100 - 150
Divagante rara
LC[124]
 

PterocliformesEditar

PteroclidaeEditar

Pteroclidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Pterocles quadricinctus Ganga de rayas
África
Estepa y semidesiertos
L: 30 - 41
E: 61 - 78
Divagante
LC[125]
 

PsittaciformesEditar

PsittacidaeEditar

Psittacidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Agapornis personatus Inseparable cabecinegro
África
Altiplanos arbolados
L: 14,5 - 15
Mascota huida
LC[126]
 
Agapornis roseicollis Inseparable de Namibia
África
Altiplanos arbolados
L: 15
E: 98 - 102
Mascota huida
LC[127]
 
Aratinga acuticaudata Aratinga cabeciazul
Sudamérica
Arboledas abiertas y sabanas
L: 38
Mascota huida
LC[128]
 
Aratinga erythrogenys Aratinga de Guayaquil
Sudamérica
Áreas arboladas áridas
L: 33
Mascota huida
NT[129]
 
Cyanoliseus patagonus Loro barranquero
Sudamérica
Áreas abiertas
L: 45
Mascota huida
LC[130]
 
Melopsittacus undulatus Periquito
Australia
Sabanas
L: 18 - 20
Mascota huida
LC[131]
 
Nandayus nenday Aratinga ñanday
Sudamérica
Sabanas arboladas y palmerales abiertos
L: 30
Mascota huida
LC[132]
 

ColumbiformesEditar

ColumbidaeEditar

Columbidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Oena capensis Tórtola rabilarga
África y oriente próximo
Palmerales y arbustos espinosos
L: 26 - 28
E: 28 - 33
Divagante
LC[133]
 
Streptopelia roseogrisea Tórtola de cabeza rosada
África y oriente próximo
Monte bajo y arboledas abiertas de acacias
L: 29 - 30
E: 45 - 50
Divagante
LC[134]
 

StrigiformesEditar

StrigidaeEditar

Strigidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Asio capensis Búho moro
África
Marismas y herbazales húmedos
L: 29 - 31
E: 82 - 99
Divagante
LC[135]
 
Glaucidium passerinum[136] Mochuelo alpino
África
Bosques abiertos
L: 16 - 17
E: 34 - 36
Divagante rara
VU[137]
 
Surnia ulula Cárabo gavilán
Norte de Eurasia y Norteamérica
Bosques con claros
L: 39 - 49
E: 74 - 81
Divagante rara
LC[138]
 

ApodiformesEditar

ApodidaeEditar

Apodidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Apus affinis Vencejo culiblanco
África y Eurasia
Riscos, acantilados, paredes y terrenos adyacentes
L: 12
E: 34 - 35
Divagante
LC[139]
 
Hirundapus caudacutus Vencejo mongol
Asia y Oceanía
Bosques y terrenos arbolados
L: 19 - 20
E: 50 - 53
Divagante
LC[140]
 

CoraciiformesEditar

MeropidaeEditar

Meropidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Merops persicus Abejaruco papirojo
África y Asia
Riberas arboladas
L: 27 - 31
E: 46 - 49
Divagante
LC[141]
 

PiciformesEditar

PicidaeEditar

Picidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Picus canus Pito cano
Eurasia
Bosques abiertos
L: 25 - 26
E: 38 - 40
Divagante
LC[142]
 

PaseriformesEditar

AlaudidaeEditar

Alaudidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Alaemon alaudipes Alondra ibis
África y Asia
Desiertos y semidesiertos
L: 18 - 20
Divagante
LC[143]
 
Eremophila alpestris Alondra cornuda
Eurasia
Estepas y llanuras herbáceas
L: 16 - 17
Divagante
LC[144]
 
Eremophila bilopha Alondra sahariana
África y oriente próximo
Desiertos y semidesiertos
L: 14 - 15
Divagante
LC[145]
 
Melanocorypha bimaculata Calandria bimaculada
Asia
Estepas y llanuras herbáceas
L: 16 - 17
Divagante
LC[146]
 
Melanocorypha leucoptera Calandria aliblanca
Eurasia
Estepas y llanuras herbáceas
L: 18
Divagante
LC[147]
 
Melanocorypha yeltoniensis Calandria negra
Eurasia
Estepas y llanuras herbáceas
L: 19 - 20
Divagante
LC[148]
 

BombycillidaeEditar

Bombycillidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Bombycilla garrulus Ampelis europeo
Eurasia y Norteamérica
Bosques
L: 18
Divagante
LC[149]
 

MotacillidaeEditar

Motacillidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Anthus gustavi Bisbita del Pechora
Asia
Tundra húmeda, pluviselva y herbazales
L: 14
Divagante rara
LC[150]
 
Anthus hodgsoni Bisbita de Hodgson
Asia
Bosques mixtos y arboledas abiertas
L: 14,5
Divagante
LC[151]
 
Motacilla citreola Lavandera cetrina
Eurasia
Tundra pantanosa y terrenos abiertos
L: 17
Divagante
LC[152]
 

PloceidaeEditar

Ploceidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Ploceus cucullatus Tejedor cogullado
África
Arboledas abiertas
L: 15-17
Procedente de escapes
LC[153]
 
Ploceus melanocephalus Tejedor de cabeza negra
África
Sabana
L: 12
Procedente de escapes
LC[154]
 
Quelea quelea Quelea común
África
Sabana
L: 12,5
Procedente de escapes
LC[155]
 

PycnonotidaeEditar

Pycnonotidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Pycnonotus barbatus Bulbul naranjero
África
Arboledas
L: 19
Divagante
LC[156]
 

TurdidaeEditar

Accipitridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Turdus atrogularis Zorzal papinegro
Asia
Bosques de coníferas y mixtos
L: 24 - 27
E: 40 - 45
Divagante
LC[157]
 
Zoothera dauma Zorzal dorado
Asia
Bosques densos
L: 27
Divagante
LC[158]
 

AcrocephalidaeEditar

Acrocephalidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la península ibérica[159] EC Imagen
Acrocephalus agricola Carricero agrícola
Eurasia
Vegetación palustre y de ribera
L: 12,5
Divagante
LC[160]
 
Acrocephalus dumetorum Carricero de Blytn
Eurasia
Vegetación palustre y de ribera
L: 12,5
Divagante
LC[161]
 
Acrocephalus griseldis Carricero de Basora
África y Asia
Vegetación palustre y de ribera
L: 15
Divagante
EN[162]
 
Acrocephalus palustris Carricero políglota
África y Eurasia
Vegetación palustre y de ribera
L: 12,5
Divagante
LC[163]
 
Iduna caligata Zarcero escita
Asia
Vegetación palustre y de ribera
L: 11,5
Divagante
LC[164]
 
Iduna opaca Zarceró pálido occidental
África
Vegetación palustre y de ribera
L: 13
E: 18 - 20
Divagante
LC[165]
 

LocustellidaeEditar

Locustellidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la península ibérica[159] EC Imagen
Locustella fluviatilis Buscarla fluvial
África y Eurasia
Bosques de ribera
L: 13,5
Divagante
LC[166]
 

PhylloscopidaeEditar

Phylloscopidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la península ibérica[159] EC Imagen
Phylloscopus borealis Mosquitero boreal
Eurasia
Bosques abiertos
L: 12
Divagante rara
LC[167]
 
Phylloscopus fuscatus Mosquitero sombrío
Eurasia
Monte bajo y herbazales
L: 11,5
Divagante
LC[168]
 
Phylloscopus inornatus Mosquitero bilistado
Eurasia
Bosques y arboledas
L: 10
Divagante
LC[169]
 
Phylloscopus proregulus Mosquitero de Pallas
Asia
Bosques y arboledas
L: 9,5
Divagante
LC[170]
 
Phylloscopus schwarzi Mosquitero de Schwarz
Asia
Monte bajo y herbazales
L: 12,5
Divagante
LC[171]
 
Phylloscopus trochiloides Mosquitero verdoso
Eurasia
Bosques y arboledas
L: 11
Divagante
LC[172]
 

SylviidaeEditar

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Sylvia deserti Curruca sahariana
Norte de África
Desiertos y semidesiertos
L: 11,5
Divagante
LC[173]
 
Sylvia nisoria Curruca gavilana
Eurasia y África
Terrenos arbustivos y arboledas
L: 15
Divagante
LC[174]
 

MuscicapidaeEditar

Muscicapidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Ficedula albicollis Papamoscas collarino
África y Eurasia
Bosques con claros
L: 13
Divagante
LC[175]
 
Ficedula parva Papamoscas papirrojo
África y Eurasia
Bosques
L: 11,5
Divagante
LC[176]
 
Luscinia luscinia Ruiseñor ruso
África y Eurasia
Bosques y arboledas
L: 16,5
Divagante
LC[177]
 
Oenanthe isabellina Collalba isabel
África y Eurasia
Herbazales
L: 16,5
Divagante
LC[178]
 
Oenanthe deserti Collalba desértica
África y Asia
Desiertos y semidesiertos
L: 14 - 15
Divagante
LC[179]
 
Oenanthe leucopyga Collalba negra de Brehm
África y oriente próximo
Desiertos y semidesiertos
L: 17
Divagante
LC[180]
 
Phoenicurus moussieri Colirrojo diademado
Norte de África
Laderas de montaña
L: 12
Divagante
LC[181]
 
Saxicola maurus Tarabilla asiática
Eurasia y norte de África
Monte bajo, páramos y estepas
L: 12,5
Divagante
LC[182]
 

LaniidaeEditar

Laniidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Lanius isabellinus Alcaudón de Isabel
África y Asia
Desiertos y semidesiertos
L: 18
Divagante
LC[183]
 
Lanius nubicus Alcaudón núbico
África y Eurasia
Bosques abiertos y monte bajo
L: 17
Divagante
LC[184]
 

CorvidaeEditar

Corvidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Corvus cornix Corneja gris
Eurasia y Egipto
Arboledas abiertas, altiplanos y acantilados costeros
L: 47
Divagante
LC[185]
 
Nucifraga caryocatactes Cascanueces
Eurasia
Bosques de coníferas
L: 32
Divagante
LC[186]
 

SturnidaeEditar

Sturnidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Gracula religiosa Miná del Himalaya
Asia
Selvas subtropicales
L: 29
Mascota huida
LC[187]
 
Sturnus roseus Estornino rosado
Eurasia
Herbazales y terrenos áridos
L: 21
Divagante
LC[188]
 

EstrildidaeEditar

Estrildidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas[189]​ (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Estrilda atricapilla Estrilda capirotada
África
Selva subtropical y herbazales húmedos
L: 11
Mascota huida
LC[190]
 
Estrilda melpoda Estrilda carinaranja
África
Bosques abiertos y herbazales
L: 10
Mascota huida
LC[191]
 
Estrilda troglodytes Estrilda culinegra
África
Estepa seca
L: 10
Mascota huida
LC[192]
 
Lonchura maja Capuchino cabeciblanco
Sudeste asiático
Carrizales y herbazales
L: 11
Mascota huida
LC[193]
 
Lonchura malabarica Capuchino picoplata
Subcontinente indio
herbazales
L: 11
Mascota huida
LC[194]
 

EmberizidaeEditar

Emberizidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas[3]​ (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Calcarius lapponicus Escribano lapón
Norteamérica y Eurasia
Tundra y montaña
L: 15,5
Divagante
LC[195]
 
Emberiza aureola Escribano aureolado
Eurasia
Herbazales húmedos
L: 14,5
Divagante
VU[196]
 
Emberiza bruniceps Escribano carirrojo
Asia
Estepas y semidesiertos
L: 16
Divagante
LC[197]
 
Emberiza caesia Escribano ceniciento
Eurasia
Monte bajo seco
L: 16
Divagante
LC[198]
 
Emberiza leucocephalos Escribano de Gmelin
Eurasia
Arboledas abiertas
L: 16,5
Divagante
LC[199]
 
Emberiza melanocephala Escribano cabecinegro
África y Eurasia
Terrenos abiertos
L: 16,5
Divagante
LC[200]
 
Emberiza pusilla Escribano pigmeo
Eurasia
Bosques
L: 13,3
Divagante
LC[201]
 
Emberiza rustica Escribano rústico
Eurasia
Bosques de coníferas y mixtos
L: 15
Divagante
LC[202]
 
Emberiza sahari Escribano sahariano
África
Colinas rocosas de desierto
L: 13,5
Divagante
LC[203]
 
Zonotrichia albicollis Chingolo gorgiblanco
Norteamérica
Arboledas abiertas y sotobosque
L: 16
Divagante
LC[204]
 

CardinalidaeEditar

Cardinalidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Pheucticus ludovicianus Candelo tricolor
América
Bosques abiertos y arboledas
L: 19 - 20
Mascota huida
LC[205]
 

FringillidaeEditar

Fringillidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Carduelis flammea Pardillo sizerín
Eurasia
Bosques y arboledas
L: 12 -13,5
Divagante
LC[206]
 
Carduelis flavirostris Pardillo piquigualdo
Eurasia
Montañas y terrenos abiertos
L: 13,5
Divagante
LC[207]
 
Carpodacus erythrinus Camachuelo carminoso
Eurasia
Bosques y arboledas
L: 14,5
Divagante
LC[208]
 
Loxia leucoptera Piquituerto aliblanco
Eurasia y Norteamérica
Bosques de coníferas
L: 15
Divagante
LC[209]
 
Loxia pytyopsittacus Piquituerto lorito
Europa
Bosques de coníferas
L: 17,5
Divagante
LC[210]
 
Pinicola enucleator Camachuelo picogrueso
Eurasia y Norteamérica
Bosques de coníferas y mixtos
L: 19
Divagante
LC[211]
 
Serinus canaria domestica Canario
Islas Canarias, Azores y Madeira
Arboledas y zonas de arbustos
L: 13
Mascota huida
LC[212]
 
Serinus mozambicus Canario de Mozambique
África
Bosques abiertos
L: 11 - 12
Mascota huida
LC[213]
 

ViduidaeEditar

Viduidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Vidua paradisaea Viuda del paraíso
África
Llanuras abiertas y zonas montañosas
L: 13 - 40
Procedente de escapes
LC[214]
 

VireonidaeEditar

Vireonidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en la Península ibérica EC Imagen
Vireo olivaceus Vireo ojirrojo
América
Bosque de latifoliadas y mixtos
L: 14
Mascota huida
LC[215]
 

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Sociedad Ornitológica Española. «Lista de aves de España». Consultado el 11 de febrero de 2009. 
  2. Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves. «Lista de espécies de aves de ocorrência regular em Portugal Continental» (en portugués). Consultado el 11 de febrero de 2009. 
  3. a b c d e Basado en: Mark Beaman, Steve Madge (1998). Guía de las aves de Europa, norte de África y próximo oriente. Ed. Omega. ISBN 8428209464. 
  4. a b c d e Basado en: Mullarney,K.; Svensson, L.; Zetterström, D; y Grant, P.J. (2003). Guía de Campo de las Aves de España y de Europa. Editorial Omega. ISBN 84-282-1218-X. 
  5. BirdLife International (2008). «Podilymbus podiceps». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 8 de febrero de 2009. 
  6. Familia Diomedeidae: Thalassarche melanophrys en SEO/BirdLife. Consultado el 8 de febrero de 2009.
  7. BirdLife International (2008). «Thalassarche melanophrys». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 8 de febrero de 2009. 
  8. BirdLife International (2008). «Bulweria bulwerii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 8 de febrero de 2009. 
  9. BirdLife International (2008). «Pterodroma hasitata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 8 de febrero de 2009. 
  10. BirdLife International (2008). «Puffinus assimilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 8 de febrero de 2009. 
  11. a b Familia Hydrobatidae: Hydrobates pelagicus, Oceanites oceanicus, Oceanodroma castro, O. leucorhoa, O. monorhis y Pelagodroma marina en SEO/BirdLife. Consultado el 9 de febrero de 2009.
  12. BirdLife International (2008). «Pelagodroma marina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 8 de febrero de 2009. 
  13. BirdLife International (2008). «Oceanodroma monorhis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 8 de febrero de 2009. 
  14. BirdLife International (2008). «Leptoptilos crumeniferus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 11 de febrero de 2009. 
  15. BirdLife International (2008). «Mycteria ibis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 11 de febrero de 2009. 
  16. a b Familia Pelecanidae: Pelecanus onocrotalus y P. rufescens en SEO/BirdLife. Consultado el 10 de febrero de 2009.
  17. BirdLife International (2008). «Pelecanus onocrotalus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  18. BirdLife International (2008). «Pelecanus rufescens». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  19. BirdLife International (2008). «Ardea herodias». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  20. BirdLife International (2008). «Botaurus lentiginosus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  21. BirdLife International (2008). «Egretta gularis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  22. BirdLife International (2008). «Ixobrychus sturmii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  23. BirdLife International (2008). «Platalea alba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de febrero de 2009. 
  24. BirdLife International (2008). «Sula dactylatra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  25. BirdLife International (2008). «Sula leucogaster». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  26. Familia Fregatidae Fregata magnificens en SEO/BirdLife. Consultado el 10 de febrero de 2009.
  27. BirdLife International (2008). «Fregata magnificens». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  28. BirdLife International (2008). «Phalacrocorax pygmeus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  29. BirdLife International (2009). «Aquila clanga». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  30. BirdLife International (2009). «Aquila heliaca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  31. BirdLife International (2009). «Aquila nipalensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  32. BirdLife International (2009). «Aquila pomarina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  33. BirdLife International (2009). «Aquila rapax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  34. BirdLife International (2009). «Buteo lagopus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  35. BirdLife International (2009). «'». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  36. BirdLife International (2009). «Buteo rufinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  37. BirdLife International (2009). «Haliaeetus albicilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  38. BirdLife International (2009). «Melierax metabates». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  39. BirdLife International (2009). «Falco biarmicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  40. BirdLife International (2009). «Falco rusticolus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  41. BirdLife International (2012). «Phoeniconaias minor». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2013.2 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 4 de diciembre de 2013. 
  42. BirdLife International (2009). «Aix sponsa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  43. BirdLife International (2009). «Alopochen aegyptiaca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  44. BirdLife International (2009). «Anas americana». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  45. BirdLife International (2009). «Anas discors». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  46. BirdLife International (2009). «Anas formosa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  47. BirdLife International (2009). «Anser brachyrhynchus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  48. BirdLife International (2009). «Anser caerulescens». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  49. BirdLife International (2009). «Anser erythropus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  50. BirdLife International (2009). «Anser indicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  51. BirdLife International (2009). «Aythya affinis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  52. BirdLife International (2009). «Aythya collaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  53. BirdLife International (2009). «Branta canadensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  54. BirdLife International (2009). «Branta ruficollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  55. BirdLife International (2009). «Bucephala albeola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  56. BirdLife International (2009). «Bucephala islandica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  57. BirdLife International (2009). «Cygnus olor». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  58. BirdLife International (2009). «Cygnus columbianus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  59. BirdLife International (2009). «Dendrocygna bicolor». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  60. BirdLife International (2009). «Dendrocygna viduata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  61. BirdLife International (2009). «Melanitta perspicillata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  62. BirdLife International (2009). «Mergellus albellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  63. BirdLife International (2009). «Mergus merganser». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  64. BirdLife International (2009). «Polysticta stelleri». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  65. BirdLife International (2009). «Somateria spectabilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  66. BirdLife International (2009). «Callipepla californica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  67. BirdLife International (2009). «Colinus virginianus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  68. BirdLife International (2009). «Alectoris chukar». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  69. BirdLife International (2009). «Alectoris graeca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  70. BirdLife International (2009). «Numida meleagris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  71. BirdLife International (2009). «Anthropoides virgo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  72. BirdLife International (2009). «Porphyrio alleni». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  73. BirdLife International (2009). «Porphyrio martinica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  74. BirdLife International (2009). «Porzana carolina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  75. BirdLife International (2009). «Haematopus moquini». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  76. BirdLife International (2009). «Glareola nordmanni». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  77. BirdLife International (2009). «Charadrius leschenaultii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  78. BirdLife International (2009). «Charadrius mongolus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  79. BirdLife International (2009). «Charadrius semipalmatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  80. BirdLife International (2009). «Charadrius vociferus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  81. BirdLife International (2009). «Pluvialis dominica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  82. BirdLife International (2009). «Pluvialis fulva». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  83. BirdLife International (2009). «Pluvianus aegyptius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  84. BirdLife International (2009). «Vanellus gregarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  85. BirdLife International (2009). «Vanellus spinosus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 25 de octubre de 2009. 
  86. BirdLife International (2009). «Actitis macularius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  87. BirdLife International (2009). «Calidris acuminata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  88. BirdLife International (2009). «Calidris bairdii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  89. BirdLife International (2009). «Calidris fuscicollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  90. BirdLife International (2009). «Calidris himantopus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  91. BirdLife International (2009). «Calidris mauri». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  92. BirdLife International (2009). «Calidris melanotos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  93. BirdLife International (2009). «Calidris minutilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  94. BirdLife International (2009). «Calidris pusilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  95. BirdLife International (2009). «Calidris tenuirostris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  96. BirdLife International (2009). «Gallinago media». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  97. BirdLife International (2009). «Limicola falcinellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  98. BirdLife International (2009). «Limnodromus griseus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  99. BirdLife International (2009). «Limnodromus scolopaceus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  100. BirdLife International (2009). «Limosa haemastica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  101. BirdLife International (2009). «Numenius tenuirostris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  102. BirdLife International (2009). «Phalaropus tricolor». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  103. BirdLife International (2009). «Tringa flavipes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  104. BirdLife International (2009). «Tringa melanoleuca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  105. BirdLife International (2009). «Tringa solitaria». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  106. BirdLife International (2009). «Tryngites subruficollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  107. BirdLife International (2009). «Xenus cinereus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  108. BirdLife International (2009). «Stercorarius maccormicki». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 13 de noviembre de 2009. 
  109. BirdLife International (2009). «Larus atricilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  110. BirdLife International (2009). «Larus cirrocephalus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  111. BirdLife International (2009). «Larus delawarensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  112. BirdLife International (2009). «Larus glaucoides». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  113. BirdLife International (2009). «Larus hyperboreus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  114. BirdLife International (2009). «Larus philadelphia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  115. BirdLife International (2009). «Larus pipixcan». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  116. BirdLife International (2009). «Anous stolidus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  117. BirdLife International (2009). «Onychoprion anaethetus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  118. BirdLife International (2009). «Sterna fuscata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  119. BirdLife International (2009). «Sterna elegans». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  120. BirdLife International (2009). «'». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  121. BirdLife International (2009). «Sterna maxima». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  122. BirdLife International (2009). «Cepphus grylle». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  123. Familia Phaethontidae: Phaethon aethereus en SEO/BirdLife. Consultado el 10 de febrero de 2009.
  124. BirdLife International (2008). «Phaethon aethereus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  125. BirdLife International (2009). «Pterocles quadricinctus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  126. BirdLife International (2009). «Agapornis personatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  127. BirdLife International (2009). «Agapornis roseicollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  128. BirdLife International (2009). «Aratinga acuticaudata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  129. BirdLife International (2009). «Aratinga erythrogenys». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  130. BirdLife International (2009). «Cyanoliseus patagonus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  131. BirdLife International (2009). «Melopsittacus undulatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  132. BirdLife International (2009). «Nandayus nenday». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  133. BirdLife International (2009). «Oena capensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  134. BirdLife International (2009). «Streptopelia roseogrisea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  135. BirdLife International (2009). «Asio capensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  136. Bernis, F; De Juana, E; Del Hoyo, J; Fernández-Cruz, M; Ferrer, X; Sáez-Royuela, R; Sargatal, J (2000). «Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (Quinta parte: Strigiformes, Caprimulgiformes y Apodiformes)». Ardeola. Handbook of the Birds of the World (Madrid: SEO/BirdLife) 47 (1): 123-130. ISSN 0570-7358. Consultado el 30 de octubre de 2011. 
  137. BirdLife International (2009). «Glaucidium passerinum». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  138. BirdLife International (2009). «Surnia ulula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  139. BirdLife International (2009). «Apus affinis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  140. BirdLife International (2009). «Hirundapus caudacutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  141. BirdLife International (2009). «Merops persicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  142. BirdLife International (2009). «Picus canus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  143. BirdLife International (2009). «Alaemon alaudipes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  144. BirdLife International (2009). «Eremophila alpestris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  145. BirdLife International (2009). «Eremophila bilopha». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  146. BirdLife International (2009). «Melanocorypha bimaculata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  147. BirdLife International (2009). «Melanocorypha leucoptera». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  148. BirdLife International (2009). «Melanocorypha yeltoniensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  149. BirdLife International (2009). «Bombycilla garrulus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  150. BirdLife International (2009). «Anthus gustavi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  151. BirdLife International (2009). «Anthus hodgsoni». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  152. BirdLife International (2009). «Motacilla citreola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  153. BirdLife International (2009). «Ploceus cucullatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  154. BirdLife International (2009). «Ploceus melanocephalus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  155. BirdLife International (2009). «Quelea quelea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  156. BirdLife International (2009). «Pycnonotus barbatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  157. BirdLife International (2009). «Turdus ruficollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  158. BirdLife International (2009). «Zoothera dauma». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  159. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas guía
  160. BirdLife International (2009). «Acrocephalus agricola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  161. BirdLife International (2009). «Acrocephalus dumetorum». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  162. BirdLife International (2009). «Acrocephalus griseldis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  163. BirdLife International (2009). «Acrocephalus palustris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  164. BirdLife International (2009). «Hippolais caligata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  165. BirdLife International (2009). «Hippolais opaca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  166. BirdLife International (2009). «Locustella fluviatilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  167. BirdLife International (2009). «Phylloscopus borealis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  168. BirdLife International (2009). «Phylloscopus fuscatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  169. BirdLife International (2009). «Phylloscopus inornatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  170. BirdLife International (2009). «Phylloscopus proregulus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  171. BirdLife International (2009). «Phylloscopus schwarzi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  172. BirdLife International (2009). «Phylloscopus trochiloides». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  173. BirdLife International (2009). «Sylvia nana». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  174. BirdLife International (2009). «Sylvia nisoria». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  175. BirdLife International (2009). «Ficedula albicollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  176. BirdLife International (2009). «Ficedula parva». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  177. BirdLife International (2009). «Luscinia luscinia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  178. BirdLife International (2009). «Oenanthe isabellina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  179. BirdLife International (2009). «Oenanthe deserti». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  180. BirdLife International (2009). «Oenanthe leucopyga». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  181. BirdLife International (2009). «Phoenicurus moussieri». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  182. BirdLife International (2009). «Saxicola torquatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  183. BirdLife International (2009). «Lanius isabellinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  184. BirdLife International (2009). «Lanius nubicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  185. BirdLife International (2009). «Corvus corone». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  186. BirdLife International (2009). «Nucifraga caryocatactes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  187. BirdLife International (2009). «Gracula religiosa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  188. BirdLife International (2009). «Sturnus roseus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  189. Esther Verhoeff (2001), Enciclopedia de los pájaros domésticos. Ed libsa ISBN 8476001394
  190. BirdLife International (2009). «Estrilda atricapilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  191. BirdLife International (2009). «Estrilda melpoda». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  192. BirdLife International (2009). «Estrilda troglodytes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  193. BirdLife International (2009). «Lonchura maja». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  194. BirdLife International (2009). «Lonchura malabarica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  195. BirdLife International (2009). «Calcarius lapponicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  196. BirdLife International (2009). «Emberiza aureola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  197. BirdLife International (2009). «Emberiza bruniceps». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  198. BirdLife International (2009). «Emberiza caesia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  199. BirdLife International (2009). «Emberiza leucocephalos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  200. BirdLife International (2009). «Emberiza melanocephala». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  201. BirdLife International (2009). «Emberiza pusilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  202. BirdLife International (2009). «Emberiza rustica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  203. BirdLife International (2009). «Emberiza striolata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  204. BirdLife International (2009). «Zonotrichia albicollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  205. BirdLife International (2009). «Pheucticus ludovicianus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  206. BirdLife International (2009). «Carduelis flammea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  207. BirdLife International (2009). «Carduelis flavirostris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  208. BirdLife International (2009). «Carpodacus erythrinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  209. BirdLife International (2009). «Loxia leucoptera». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  210. BirdLife International (2009). «Loxia pytyopsittacus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  211. BirdLife International (2009). «Pinicola enucleator». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  212. BirdLife International (2009). «Serinus canaria». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  213. BirdLife International (2009). «Serinus mozambicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  214. BirdLife International (2009). «Vidua paradisaea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  215. BirdLife International (2009). «Vireo olivaceus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 

Enlaces externosEditar