Abrir menú principal

Anexo:Aves de Chile

Aves de Chile

Kondor 2.JPG


Cóndor andino, monumento natural[1]​ de Chile.

La avifauna de Chile incluye un total de 514 especies, con 168 aves pertenecientes al clado Passeriformes, de las cuales 12 son endémicas, correspondiendo 8 de ellas al suborden Tyranni,7 han sido introducidas y 88 son raras o accidentales. 33 especies están globalmente amenazadas de extinción.[2]

  • (A) Accidental: Especie de registro(s) errante(s).
  • (E) Endémica: Especie endémica de Chile.
  • (I) Introducida: Especies introducida a Chile como consecuencia, directa o indirectamente, de la acción del ser humano.
  • (Ant) Antártida: Especie con distribución en el territorio Antártico Chileno.

Para los nombres vernáculos, se emplean los más utilizados en Chile según la Lista de las Aves de Chile 2014, publicada en la Revista La Chiricoca N° 20[3]​.

Índice

RheiformesEditar

Rheidae (Ñandúes)Editar

Orden: Struthioniformes Familia: Rheidae

Los ñandúes son grandes aves no voladoras nativas de América. Sus pies tienen tres dedos en vez de cuatro, lo que les permite correr deprisa. La familia está formada por 2 especies, una de ellas se encuentra en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Estado de Conservación [nota 1]
Rhea Rhea pennata Ñandú LC

TinamiformesEditar

Tinamidae (Perdices)Editar

Orden: Tinamiformes Familia: Tinamidae

Los tinámidos son uno de los grupos más antiguos de aves. Aunque se parecen a otras familias como las perdices y los urogallos no tienen parientes cercanos y son clasificadas como un orden aparte. Están lejanamente relacionados con los Struthioniformes, que incluyen a los ñandús, emus y kiwis. Existen 47 especies en todo el mundo y 6 de ellas se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Nothoprocta Nothoprocta ornata Perdiz cordillerana LC
Nothoprocta pentlandii Perdiz cordillerana de Arica (A) LC
Nothoprocta perdicaria Perdiz chilena (E) LC
Eudromia Eudromia elegans Perdiz copetona LC
Tinamotis Tinamotis pentlandii Kiula LC
Tinamotis ingoufi Perdiz austral LC

AnseriformesEditar

Anatidae (Cisnes, gansos y patos)Editar

Orden: Anseriformes Familia: Anatidae

Las anátidas conforman una familia con gran diversidad de especies. En ella se encuentran los ánades o patos, eideres, ánsares, cisnes, gansos, ocas, y porrones entre otros. Estas aves presentan adaptaciones al mundo acuático, como así lo son la morfología de sus patas o la "capa aceitosa" que impermeabiliza sus plumas. Hay 131 especies en todo el mundo, de las cuales 30 están presentes en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Dendrocygna Dendrocygna viduata Pato silbón pampa (A) LC
Dendrocygna autumnalis Pato silbón de ala blanca (A) LC
Dendrocygna bicolor Pato silbón colorado (A) LC
Cygnus Cygnus melancoryphus Cisne de cuello negro LC
Coscoroba Coscoroba coscoroba Cisne Coscoroba LC
Oressochen Oressochen melanoptera Piuquén LC
Chloephaga Chloephaga picta Caiquén LC
Chloephaga hybrida Caranca LC
Chloephaga poliocephala Canquén común LC
Chloephaga rubidiceps Canquén colorado LC
Tachyeres Tachyeres patachonicus Quetru volador LC
Tachyeres pteneres Quetru no volador LC
Lophonetta Lophonetta specularoides Pato juarjual LC
Speculanas Speculanas specularis Pato anteojillo NT
Merganetta Merganetta armata Pato cortacorrientes LC
Spatula Spatula versicolor pato capuchino LC
Spatula puna Pato puna LC
Spatula discors Pato de alas azules (A) LC
Spatula cyanoptera Pato colorado LC
Spatula platalea Pato cuchara LC
Mareca Mareca sibilatrix Pato real LC
Anas Anas bahamensis Pato gargantillo LC
Anas georgica Pato jergón grande LC
Anas flavirostris Pato jergón chico LC
Cairina Cairina moschata Pato criollo (I) LC
Netta Netta peposaca Pato negro LC
Netta erythrophthalma Pato castaño (A) LC
Heteronetta Heteronetta atricapilla Pato rinconero LC
Oxyura Oxyura jamaicensis Pato rana de pico ancho LC
Oxyura vittata Pato rana de pico delgado LC

GalliformesEditar

OdontophoridaeEditar

 
Codorniz (Callipepla californica), especie introducida en 1870.

Orden: Galliformes Familia: Odontophoridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Callipepla Callipepla californica Codorniz (I) LC

Phasianidae (Faisanes)Editar

Orden: Galliformes Familia: Phasianidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phasianus Phasianus colchicus Faisán (I) LC

PodicipediformesEditar

Podicipedidae (Zambullidores)Editar

 
Picurio (Podilymbus podiceps).

Orden: Podicipediformes Familia: Podicipedidae

Los zambullines son aves de tamaño medio y grande que habitan en aguas dulces. Tienen los pies palmeados y son excelentes nadadores y buceadores; sim embargo tienen sus pies situados muy atrás de su cuerpo, lo que les hace muy torpes en tierra. Hay 20 especies en el mundo y 5 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Rollandia Rollandia rolland Pimpollo LC
Podilymbus Podilymbus podiceps Picurio LC
Podiceps Podiceps major Huala LC
Podiceps occipitalis Blanquillo LC
Podiceps gallardoi Pimpollo tobiano (A) CR

PhoenicopteriformesEditar

Phoenicopteridae (Flamencos)Editar

Orden: Phoenicopteriformes Familia: Phoenicopteridae

Los flamencos son aves zancudas gregarias, que se encuentran tanto en el Hemisferio Occidental como en el Oriental, aunque son más numerosos en el Oriental. Los flamencos se alimentan de crustáceos y algas, que separa del barro y el limo por medio de su adaptado pico con forma extraña que hace de filtro. Hay 6 especies en todo el mundo y 3 de ellas pueden encontrarse en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phoenicopterus Phoenicopterus andinus Parina grande VU
Phoenicopterus chilensis Flamenco chileno NT
Phoenicopterus jamesi Parina chica NT

SphenisciformesEditar

Spheniscidae (Pingüinos)Editar

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae

Los pingüinos son un grupo de aves acuáticas no voladoras, que viven exclsuivamente en el hemisferio sur. La mayor parte de los pingüinos se alimentan de krill, pescado, calamares, etc; que capturan mientras bucean en el mar. Hay 17 especies en todo el mundo y 10 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aptenodytes Aptenodytes patagonicus Pingüino rey LC
Aptenodytes forsteri Pingüino emperador (A) NT
Pygoscelis Pygoscelis papua Pingüino papúa NT
Pygoscelis antarcticus Pingüino barbijo LC
Pygoscelis adeliae Pingüino adelia (Ant) NT
Eudyptula Eudyptula minor Pingüino azul (Ant) LC
Spheniscus Spheniscus humboldtii Pingüino de Humboldt VU
Spheniscus magellanicus Pingüino de Magallanes NT
Eudyptes Eudyptes chrysolophus Pingüino macaroni VU
Eudyptes chrysocome Pingüino de penacho amarillo VU

ProcellariiformesEditar

Diomedeidae (Albatros)Editar

Orden: Procellariiformes Familia: Diomedeidae

Los albatros están entre las aves más grandes del mundo, y los que pertenecen al género Diomedea tienen la mayor envergadura alar entre las aves del mundo. Hay 22 especies en el mundo y 10 se encuentran en Chile.

{| class="wikitable"

|- style="background:#404080;color:white" |Género ||Especie (binomial)|| Nombre vulgar || EC |- | rowspan = 6 |Thalassarche |Thalassarche chrysostoma || Albatros de cabeza gris || EN |- |Thalassarche bulleri || Albatros de Buller || NT |- |Thalassarche cauta || Albatros de frente blanca || NT |- |Thalassarche salvini || Albatros de Salvin || NT |- |Thalassarche eremita || Albatros de Chatham || VU |- |Thalassarche melanophris || Albatros de ceja negra || NT |- | rowspan = 2 |Phoebetria |Phoebetria fusca || Albatros oscuro (A) || EN |- |Phoebetria palpebrata || Albatros de manto claro || NT |- | rowspan = 3 |Diomedea |Diomedea epomophora || Albatros real || VU |- |Diomedea exulans || Albatros errante || VU |- |Diomedea sanfordi || Albatros real del norte
(antes considerada subespecie de D. epomophora)[5]​ || EN |- ||Phoebastria || Phoebastria irrorata || Albatros de las Galápagos (A) || CR |-


Procellariidae (Fardelas y Petreles)Editar

Orden: Procellariiformes Familia: Procellariidae

Hay 75 especies en el mundo y 33 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aphrodroma Aphrodroma brevirostris Fardela de Kerguelen LC
Macronectes Macronectes giganteus Petrel Gigante Antártico LC
Macronectes halli Petrel Gigante Subantártico LC
Fulmarus Fulmarus glacialoides Petrel Plateado LC
Thalassoica Thalassoica antarctica Petrel Antártico LC
Daption Daption capense Petrel damero LC
Aphrodroma Aphrodroma brevirostris Petrel de Kerguelen LC
Pterodroma Pterodroma neglecta Petrel de Kermadec LC
Pterodroma heraldica Petrel de Herald LC
Pterodroma ultima Petrel de Murphy LC
Pterodroma atrata Petrel de Henderson LC
Pterodroma mollis Petrel de collar gris LC
Pterodroma externa Petrel de Juan Fernández VU
Pterodroma nigripennis Petrel de alas negras LC
Pterodroma cookii Petrel de Cook LC
Pterodroma defilippiana Petrel de Masatierra VU
Pterodroma leucoptera Petrel de Gould VU
Pterodroma longirostris Petrel de Masafuera VU
Pterodroma alba Petrel de Fénix EN
Halobaena Halobaena caerulea Petrel azulado LC
Pachyptila Pachyptila vittata Petrel-paloma de pico ancho (A) LC
Pachyptila desolata Petrel-paloma antártico LC
Pachyptila belcheri Petrel-paloma de pico delgado LC
Procellaria Procellaria cinerea Petrel gris (A) NT
Procellaria aequinoctialis Petrel de barba blanca VU
Procellaria parkinsoni Petrel de Parkinson (A) VU
Procellaria westlandica Petrel de Westland VU
Ardenna Ardenna creatopus Fardela blanca VU
Ardenna carneipes Fardela de patas pálidas LC
Ardenna gravis Fardela capirotada LC
Ardenna bulleri Fardela de dorso gris VU
Ardenna grisea Fardela negra NT
Puffinus Puffinus nativitatis Fardela de Pascua LC
Puffinus puffinus Fardela atlántica LC
Puffinus assimilis Fardela chica LC

Pelecanoididae (Yuncos)Editar

 
Yunco común (Pelecanoides garnotii).

Orden: Procellariiformes Familia: Pelecanoididae

Hay 4 especies en el mundo y 3 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pelecanoides Pelecanoides garnotii Yunco de Humboldt EN
Pelecanoides urinatrix Yunco de los canales LC
Pelecanoides magellani Yunco de Magallanes LC

Hydrobatidae (Golondrinas de mar)Editar

Orden: Procellariiformes Familia: Hydrobatidae}

Hay 22 especies en el mundo y 12 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Fregetta Fregetta grallaria Golondrina de Mar de Vientre Blanco LC
Fregetta tropica Petrel de Vientre Oscuro LC
Garrodia Garrodia nereis Golondrina de mar subantártica LC
Nesofregetta Nesofregetta fuliginosa Golondrina de mar polinésica EN
Oceanites Oceanites oceanicus Golondrina de mar de Wilson LC
Oceanites pincoyae Golondrina de mar Pincoya LC
Oceanites gracilis Golondrina de mar chica DD
Pelagodroma Pelagodroma marina Golondrina de mar de ceja blanca LC
Fregetta Fregetta grallaria Golondrina de mar de vientre blanco LC
Oceanodroma Oceanodroma tethys Golondrina de mar peruana LC
Oceanodroma hornbyi Golondrina de mar de collar DD
Oceanodroma markhami Golondrina de mar negra DD


PhaethontiformesEditar

 
Ave del trópico de pico rojo (Phaethon aethereus).

Orden: Pelecaniformes Familia: Phaethontidae

Hay 3 especies en el mundo y las 3 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phaeton Phaethon lepturus Ave del trópico de cola blanca (A) LC
Phaethon aethereus Ave del trópico de pico rojo LC
Phaethon rubricauda Ave del trópico de cola roja LC

Ciconiiformes (Cigüeñas)Editar

Orden: Ciconiiformes Familia: Ciconiidae

Hay 19 especies en el mundo y 2 se poseen registros históricos en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Ciconia Ciconia maguari Pillo (A) LC
Mycteria Mycteria americana Cigüeña de cabeza pelada (A) LC

SuliformesEditar

Fregatidae (Fragatas)Editar

Orden: Pelecaniformes Familia: Fregatidae

Hay 5 especies en el mundo y 1 se encuentra en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Fregata Fregata minor Ave fragata grande LC

Sulidae (Alcatraces o Piqueros)Editar

Orden: Suliformes Familia: Sulidae

Hay 9 especies en el mundo y 5 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Sula Sula dactylatra Piquero blanco LC
Sula nebouxii Piquero de patas azules LC
Sula variegata Piquero LC
Sula leucogaster Piquero café LC
Sula sula Piquero de patas rojas (A) LC

Phalacrocoracidae (Cormoranes)Editar

 
Cormorán Guanay anida en grandes colonias en islas.

Orden: Pelecaniformes Familia: Phalacrocoracidae

Phalacrocoracidae es una familia de aves acuáticas de tamaño mediano y grande. Se alimentan de peces y suelen habitar zonas costeras. La coloración del plumaje varia, aunque la mayoría lo tienen oscuro. La familia contiene 38 especies, de las cuales 5 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phalacrocorax Phalacrocorax brasilianus Yeco LC
Phalacrocorax gaimardi Lile LC
Phalacrocorax magellanicus Cormorán de las rocas NT
Leucocarbo Leucocarbo bougainvillii Guanay NT
Leucocarbo atriceps Cormorán imperial LC
Leucocarbo bransfieldensis Cormorán antártico

Pelecaniformes (Pelícanos)Editar

 
Pelícano peruano (Pelecanus thagus).

Orden: Pelecaniformes Familia: Pelecanidae

Hay 8 especies en el mundo y 2 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pelecanus Pelecanus occidentalis Pelícano pardo (A) LC
Pelecanus thagus Pelícano de Humboldt NT

Ardeidae (Garzas)Editar

 
Garza chica (Egretta thula).

Orden: Ciconiiformes Familia: Ardeidae

Hay 61 especies en el mundo y 11 se han registrado en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Ixobrychus Ixobrychus involucris Huairavillo LC
Ardea Ardea cocoi Garza cuca LC
Ardea alba Garza grande LC
Egretta Egretta thula Garza chica LC
Egretta caerulea Garza azul LC
Egretta tricolor Garza tricolor (A) LC
Bubulcus Bubulcus ibis Garza bueyera LC
Butorides Butorides striata Garcita azulada (A)
Syrigma Syrigma sibilatrix Garza chiflón (A)
Nycticorax Nycticorax nycticorax Huairavo LC
Nyctanassa Nyctanassa violacea Huairavo de corona amarilla LC

Threskiornithidae (Bandurrias y espátulas)Editar

Orden: Ciconiiformes Familia: Threskiornithidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Plegadis Plegadis chihi Cuervo de pantano LC
Plegadis ridgwayi Cuervo de pantano de la puna LC
Phimosus infuscatus Cuervo de pantano de cara pelada (A) LC
Theristicus Theristicus branickii Bandurria de la puna LC
Theristicus melanopis Bandurria LC
Platalea Platalea ajaja Espátula común (A) LC

AccipitriformesEditar

Cathartidae (Buitres del nuevo mundo o Jotes)Editar

Orden: Falconiformes Familia: Cathartidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Coragyps Coragyps atratus Jote de cabeza negra LC
Cathartes Cathartes aura Jote de cabeza colorada LC
Vultur Vultur gryphus Cóndor andino NT

PandionidaeEditar

Orden: Falconiformes Familia: Pandionidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pandion Pandion haliaetus Águila pescadora LC

Accipitridae (Águilas y milanos)Editar

Orden: Falconiformes Familia: Accipitridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Elanus Elanus leucurus Bailarín LC
Circus Circus buffoni Vari huevetero (A) LC
Circus cinereus Vari LC
Accipiter Accipiter bicolor Peuquito LC
Parabuteo Parabuteo unicinctus Peuco LC
Geranoaetus Geranoaetus polyosoma Aguilucho LC
Geranoaetus melanoleucus Águila LC
Buteo Buteo albigula Aguilucho chico LC
Buteo swainsoni Aguilucho langostero (A) LC
Buteo ventralis Aguilucho de cola rojiza NT

GruiformesEditar

Rallidae (Pidenes y taguas)Editar

 
Tagua de frente roja (Fulica rufifrons).
 
Tagua gigante (Fulica gigantea).

Orden: Gruiformes Familia: Rallidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Laterallus Laterallus jamaicensis Pidencito NT
Porzana Porzana spiloptera Burrito negruzco NT
Rallus Rallus antarcticus Pidén austral VU
Porphyriops Porphyriops melanops Tagüita LC
Pardirallus Pardirallus maculatus Pidén moteado (A) LC
Pardirallus sanguinolentus Pidén LC
Porphyrio Porphyrio martinicus Tagüita purpúrea (A) LC
Gallinula Gallinula galeata Tagüita del norte LC
Fulica Fulica armillata Tagua común LC
Fulica rufifrons Tagua de frente roja LC
Fulica gigantea Tagua gigante LC
Fulica cornuta Tagua cornuda NT
Fulica ardesiaca Tagua andina LC
Fulica leucoptera Tagua chica LC

CharadriiformesEditar

ChionidaeEditar

Orden: Charadriiformes Familia: Chionidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Chionis Chionis albus Paloma Antártica LC

PluvianellidaeEditar

 
Chorlo de Magallanes (Pluvianellus socialis).

Orden: Charadriiformes Familia: Pluvianellidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pluvianellus Pluvianellus socialis Chorlo de Magallanes NT

BurhinidaeEditar

Orden: Charadriiformes Familia: Burhinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Burhinus Burhinus superciliaris Chorlo cabezón LC

Recurvirostridae (Avocetas y cigüeñuelas)Editar

Orden: Charadriiformes Familia: Recurvirostridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Himantopus Himantopus melanurus Perrito LC
Recurvirostra Recurvirostra andina Caití LC

Haematopodidae (Ostreros o Pilpilenes)Editar

 
Pipilén negro (Haematopus ater).

Orden: Charadriiformes Familia: Haematopodidae

Los ostreros son unas limícolas grandes y ruidosas, con fuertes picos que usan para abrir y romper moluscos. Hay 11 especies en todo el mundo, y 3 de ellas se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Haematopus Haematopus palliatus Pipilén LC
Haematopus ater Pipilén negro LC
Haematopus leucopodus Pipilén austral LC

CharadriidaeEditar

Orden: Charadriiformes Familia: Charadriidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pluvialis Pluvialis squatarola Chorlo ártico LC
Pluvialis dominica Chorlo dorado LC
Pluvialis fulva Chorlo dorado del Pacífico (A) LC
Oreopholus Oreopholus ruficollis Chorlo de campo LC
Vanellus Vanellus chilensis Queltehue LC
Vanellus resplendens Queltehue de la Puna LC
Charadrius Charadrius collaris Chorlo de collar LC
Charadrius alticola Chorlo de la Puna LC
Charadrius falklandicus Chorlo de doble collar LC
Charadrius nivosus Chorlo nevado LC
Charadrius wilsonia Chorlo de pico grueso (A) LC
Charadrius semipalmatus Chorlo semipalmado LC
Charadrius vociferus Chorlo gritón LC
Charadrius modestus Chorlo chileno LC
Phegornis Phegornis mitchellii Chorlito cordillerano NT

ThinocoridaeEditar

Orden: Charadriiformes Familia: Thinocoridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Attagis Attagis gayi Perdicita cordillerana LC
Attagis malouinus Perdicita cordillerana austral LC
Thinocorus Thinocorus orbignyianus Perdicita cojón LC
Thinocorus rumicivorus Perdicita LC

RostratulidaeEditar

Orden: Charadriiformes Familia: Rostratulidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Nycticryphes Nycticryphes semicollaris Becacina pintada

Jacanidae (Jacanas)Editar

Orden: Charadriiformes Familia: Jacanidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Jacana Jacana jacana Jacana (A) LC

ScolopacidaeEditar

Orden: Charadriiformes Familia: Scolopacidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Actitis Actitis macularius Playero manchado LC
Tringa Tringa solitaria Pitotoy solitario (A) LC
Tringa incana Playero gris (A)
Tringa melanoleuca Pititoy grande LC
Tringa semipalmata Playero grande
Tringa flavipes Pitotoy chico LC
Bartramia Bartramia longicauda Batitú
Numenius Numenius phaeopus Zarapito LC
Numenius borealis Zarapito boreal (A)
Limosa Limosa haemastica Zarapito pico recto LC
Limosa lapponica Zarapito de cola barrada (A) LC
Limosa fedoa Zarapito moteado (A) LC
Arenaria Arenaria interpres Playero vuelvepiedras LC
Calidris Calidris canutus Playero ártico LC
Calidris virgata Playero de las rompientes LC
Calidris acuminata Playero acuminado (A) LC
Calidris himantopus Playero de patas largas (A) LC
Calidris ferruginea Playero zarapito (A) LC
Calidris alba Playero blanco LC
Calidris bairdii Playero de Baird LC
Calidris minutilla Playero enano (A) LC
Calidris fuscicollis Playero de lomo blanco LC
Calidris subruficollis Playero canela (A) LC
Calidris melanotos Playero pectoral LC
Calidris pusilla Playero semipalmado (A) NT
Calidris mauri Occidental (A) LC
Limnodromus Limnodromus griseus Becacina chica (A) LC
Gallinago Gallinago paraguaiae Becacina LC
Gallinago andina Becacina de la puna LC
Gallinago stricklandii Becacina grande NT
Phalaropus Phalaropus tricolor Pollito de mar tricolor LC
Phalaropus lobatus Pollito de mar boreal (A) LC
Phalaropus fulicarius Pollito de mar rojizo LC

StercorariidaeEditar

Orden: Charadriiformes Familia: Stercorariidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Stercorarius Stercorarius chilensis Salteador chileno LC
Stercorarius maccormicki Salteador polar (A) LC
Stercorarius antarcticus Salteador pardo (A) LC
Stercorarius pomarinus Salteador pomarino LC
Stercorarius parasiticus Salteador chico LC
Stercorarius longicaudus Salteador de cola larga LC

Laridae (Gaviotas)Editar

 
Gaviota peruana (Larus belcheri).
 
Gaviota andina (Larus serranus).

Orden: Charadriiformes Familia: Laridae

Las gaviotas constituyen una familia (laridae) de medianas y grandes aves marinas. Normalmente son de color gris o blanco, a menudo con marcas negras en la cabeza y/o alas. Hay 55 especies en todo el mundo, de las cuales 11 se encuentran en Chile.

 
Gaviotín monja (Larosterna inca).

{| class="wikitable"

|- style="background:#404080;color:white" |Género ||Especie (binomial)|| Nombre vulgar|| EC |- ||Creagrus |Creagrus furcatus ||Gaviota de las Galápagos || LC |- ||Xema |Xema sabini ||Gaviota de Sabine || LC |- |rowspan = 4|Chroicocephalus |Chroicocephalus philadelphia ||Gaviota de Bonaparte (A)|| LC |- |Chroicocephalus serranus ||Gaviota andina|| LC |- |Chroicocephalus maculipennis ||Gaviota cáhuil||LC |- |Chroicocephalus cirrocephalus ||Gaviota de capucho gris || LC |- |rowspan = 4|Leucophaeus |Leucophaeus scoresbii ||Gaviota austral|| |- |Leucophaeus modestus ||Gaviota garuma|| LC |- |Leucophaeus atricilla || Gaviota reidora (A)|| LC |- |Leucophaeus pipixcan ||Gaviota de Franklin|| LC |- |rowspan = 3|Larus |Larus belcheri ||Gaviota peruana|| LC |- |Larus argentatus ||Gaviota argéntea (A) || LC |- |Larus dominicanus ||Gaviota dominicana ||LC |- ||Anous |Anous stolidus ||Gaviotín de San Félix|| LC |- ||Procelsterna |Procelsterna albivitta || Gaviotín de San Ambrosio || |- ||Gygis |Gygis alba ||Gaviotín blanco|| LC |- |rowspan = 3|Onychoprion |Onychoprion fuscatus ||Gaviotín apizarrado || LC |- |Onychoprion lunatus ||Gaviotín pascuence (A) || LC |- |Onychoprion anaethetus ||Gaviotin de Bridas (A)|| LC |- | rowspan="2"|Sternula |Sternula antillarum ||Gaviotín chico boreal (A)|| LC |- |Sternula lorata|| Gaviotín chico |- ||Gelochelidon |Gelochelidon nilotica || Gaviotín de pico negro (A)|| LC |- ||Larosterna |Larosterna inca ||Gaviotín monja|| NT |-

 
Gaviotín monja (Larosterna inca).

||Chlidonias |Chlidonias niger || Gaviotín negro (A)|| LC |- | rowspan="4" |Sterna |Sterna hirundo ||Gaviotín boreal || LC |- |Sterna paradisaea ||Gaviotín ártico || LC |- |Sterna hirundinacea || Gaviotín sudamericano || LC |- |Sterna trudeaui ||Gaviotín piquerito || LC |- | rowspan="3" |Thalasseus |Thalasseus maximus |Gaviotín real (A)||LC|| |- |Thalasseus sandvicensis||Gaviotín de Sandwich || LC |- |Thalasseus elegans||Gaviotín elegante|| NT |- ||Rynchops |Rynchops niger || Rayador || LC |- |}

ColumbiformesEditar

Columbidae (Palomas y tórtolas)Editar

 
Tortolita cordillerana (Metriopelia melanoptera).

Orden: Columbiformes Familia: Columbidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Columba Columba livia Paloma (I) LC
Columbina Columbina cruziana Tortolita quiguagua LC
Columbina picui Tortolita cuyana LC
Columbina talpacoti Tortolita rojiza (A) LC
Metriopelia Metriopelia aymara Tortolita de la Puna LC
Metriopelia ceciliae Tortolita boliviana LC
Metriopelia melanoptera Tórtola cordillerana LC
Patagioenas Patagioenas araucana Torcaza LC
Patagioenas maculosa Paloma de alas moteadas (A) LC
Zenaida Zenaida auriculata Tórtola LC
Zenaida meloda Paloma de alas blancas LC

CuculiformesEditar

Cuculidae (Cucos)Editar

 
Matacaballos (Crotophaga sulcirostris).

Orden: Cuculiformes Familia: Cuculidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Coccyzus Coccyzus melacoryphus Cuclillo de pico negro (A) LC
Crotophaga Crotophaga sulcirostris Matacaballos LC

StrigiformesEditar

Tytonidae (Lechuzas)Editar

Orden: Strigiformes Familia: Tytonidae

Las lechuzas son rapaces nocturnas de tamaño medio-grande con grandes cabezas y una característica cara en forma de corazón. Tienen fuertes patas con poderosas garras. Existen 16 especies en el mundo y una se encuentra en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Tyto Tyto alba Lechuza LC

Strigidae (Búhos)Editar

 
Pequén (Athene cunicularia).

Orden: StrigiformesL Familia: Strigidae

Los búhos son rapaces nocturnas solitarias. Tienen grandes ojos y orejas, un pico como de halcón, y un llamativo círculo de plumas alrededor de los ojos, llamado disco facial. Existen 195 especies en el mundo y 6 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Asio Asio flammeus Nuco LC
Athene Athene cunicularia Pequén LC
Bubo Bubo magellanicus Tucúquere LC
Glaucidium Glaucidium nanum Chuncho LC
Glaucidium peruanum Chuncho del norte LC
Strix Strix rufipes Concón LC

CaprimulgiformesEditar

Caprimulgidae (Chotacabras o Gallinas ciegas)Editar

Orden: Caprimulgiformes Familia: Caprimulgidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Chordeiles Chordeiles acutipennis Gallina ciega peruana (A) LC
Chordeiles minor Gallina ciega boreal (A) LC
Systellura Systellura longirostris Gallina ciega LC
Systellura decussata Gallina ciega chica

Steatornithidae (Guácharos)Editar

Orden: Caprimulgiformes Familia: Steatornithidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Steatornis Steatornis caripensis Guácharo (A) LC

ApodiformesEditar

Apodidae (Vencejos)Editar

Orden: Apodiformes Familia: Apodidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aeronautes Aeronautes andecolus Vencejo chico LC
Chaetura Chaetura pelagica Vencejo de la chimenea NT

Trochilidae (Colibríes y picaflores)Editar

 
Picaflor azul (Colibrí coruscans).

Orden: Trochiliformes Familia: Trochilidae

Los colibríes son una familia de aves de pequeño tamaño, capaces de flotar en el aire debido a lo rápido que baten sus alas. Además, son las únicas aves que pueden volar hacia atrás. Existen 337 especies en todo el mundo y, de ellas, 10 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Colibri Colibri coruscans Picaflor azul LC
Sephanoides Sephanoides fernandensis Picaflor de Juan Fernández (E) CR
Sephanoides sephaniodes Picaflor chico LC
Oreotrochilus Oreotrochilus estella Picaflor de la puna LC
Oreotrochilus leucopleurus Picaflor cordillerano LC
Patagona Patagona gigas Picaflor gigante LC
Eulidia Eulidia yarrellii Picaflor de Arica CR
Rhodopis Rhodopis vesper Picaflor del norte LC
Thaumastura Thaumastura cora Picaflor de Cora LC
Chlorostilbon Chlorostilbon lucidus Picaflor de pico rojo (A) LC

CoraciiformesEditar

Alcedinidae (Martines pescadores)Editar

Orden: Coraciiformes Familia: Alcedinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Chloroceryle Chloroceryle americana Martín pescador chico (A) LC
Megaceryle Megaceryle torquata Martín pescador LC

PiciformesEditar

Picidae (Pájaros carpinteros)Editar

 
Carpinterito (Veniliornis lignarius).
 
Pitío (Colaptes pitius).

Orden: Piciformes Familia: Picidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Campephilus Campephilus magellanicus Carpintero (negro) LC
Colaptes Colaptes pitius Pitío LC
Colaptes rupicola Pitío del norte LC
Picoides Veniliornis lignarius Carpinterio LC

FalconiformesEditar

Falconidae (Caracaras y halcones)Editar

Orden: Falconiformes Familia: Falconidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Caracara Caracara plancus Carancho LC
Falco Falco deiroleucus Halcón pechinaranja (A) NT
Falco femoralis Halcón perdiguero LC
Falco peregrinus Halcón peregrino LC
Falco sparverius Cernícalo LC
Herpetotheres Herpetotheres cachinnans Halcón guaco (A) LC
Milvago Milvago chimango Tiuque LC
Phalcoboenus Phalcoboenus albogularis Carancho blanco LC
Phalcoboenus australis Carancho de las Malvinas NT
Phalcoboenus megalopterus Carancho cordillerano LC

PsittaciformesEditar

Psittacidae (Cotorras, loros y pericos)Editar

 
Tricahue (Cyanoliseus patagonus).

Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae

Los loros son aves de pequeño y gran tamaño, que poseen un pico muy característico por su forma curvada. La mandíbula superior se empalma con el cráneo, por lo que tiene una movilidad leve, quedando en una postura generalmente erguida. Todos los loros poseen cuatro dedos en cada pie, dos delante y dos hacia atrás. Existen 335 especies en todo el mundo, y en Chile se localizan 6 de ellas.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Cyanoliseus Cyanoliseus patagonus Tricahue LC
Enicognathus Enicognathus ferrugineus Cachaña LC
Enicognathus leptorhynchus Choroy LC
Myiopsitta Myiopsitta monachus Cotorra argentina (I) LC
Psilopsiagon Psilopsiagon aurifrons Perico cordillerano LC
Psilopsiagon aymara Catita serrana grande (A)

PasseriformesEditar

CardinalidaeEditar

Orden: Passeriformes Familia: Cardinalidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pheucticus Pheucticus aureoventris Rey del bosque (A) LC
Saltator Saltator aurantiirostris Pepitero LC

Cotingidae (Cotingas)Editar

Orden: Passeriformes Familia: Cotingidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phytotoma Phytotoma rara Rara LC

EmberizidaeEditar

 
Cometocino patagónico (Phrygilus patagonicus), ave que habita los bosques del sur.

Orden: Passeriformes Familia: Emberizidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Catamenia Catamenia analis Semillero LC
Diglossa Diglossa brunneiventris Comesebo negro LC
Diuca Diuca diuca Diuca LC
Diuca speculifera Diuca de alas blancas LC
Melanodera Melanodera melanodera Yal austral LC
Melanodera xanthogramma Yal cordillerano LC
Paroaria Paroaria coronata Cardenal de cresta roja (I) LC
Phrygilus Phrygilus alaudinus Platero LC
Phrygilus atriceps Cometocino del norte LC
Phrygilus dorsalis Cometocino de dorso castaño LC
Phrygilus erythronotus Cometocino de Arica LC
Phrygilus fruticeti Yal LC
Phrygilus gayi Cometocino de Gay LC
Phrygilus patagonicus Cometocino patagónico LC
Phrygilus plebejus Plebeyo LC
Phrygilus unicolor Pájaro plomo LC
Sicalis Sicalis auriventris Chirihue dorado LC
Sicalis flaveola Chirihue azafrán LC
Sicalis lebruni Chirihue austral LC
Sicalis lutea Chirihue puneño LC
Sicalis luteola Chirihue LC
Sicalis olivascens Chirihue verdoso LC
Sicalis uropygialis Chirihue codillerano LC
Sporophila Sporophila telasco Corbatito LC
Volatinia Volatinia jacarina Negrillo LC
Xenospingus Xenospingus concolor Pizarrita NT
Zonotrichia Zonotrichia capensis Chincol LC

Fringillidae (Jilgueros)Editar

 
Jilguero común en el centro y sur de Chile.

Orden: Passeriformes Familia: Fringillidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Carduelis Carduelis atrata Jilguero negro LC
Carduelis barbata Jilguero LC
Carduelis crassirostris Jilguero grande LC
Carduelis magellanica Jilguero peruano LC
Carduelis uropygialis Jilguero cordilerano LC

FurnariidaeEditar

Orden: Passeriformes Familia: Furnariidae

 
Rayadito (Aphrastura spinicauda).
Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aphrastura Aphrastura masafuerae Rayadito de Más Afuera (E) CR
Aphrastura spinicauda Rayadito LC
Asthenes Asthenes anthoides Canastero del Sur LC
Asthenes dorbignyi Canastero de Alas Oscuras
Asthenes modesta Canastero chico LC
Asthenes pudibunda Canastero peruano (A) LC
Asthenes pyrrholeuca Canastero de cola larga LC
Cinclodes Cinclodes antarcticus Churrete austral LC
Cinclodes atacamensis Churrete de las blancas LC
Cinclodes fuscus Churrete acanelado LC
Cinclodes nigrofumosus Churrete costero (E) LC
Cinclodes oustaleti Churrete chico LC
Cinclodes patagonicus Churrete LC
Geositta Geositta antarctica Minero austral LC
Geositta cunicularia Minero LC
Geositta isabellina Minero grande LC
Geositta maritima Minero chico LC
Geositta punensis Minero de la Puna LC
Geositta rufipennis Minero cordillerano LC
Leptasthenura Leptasthenura aegithaloides Tijeral LC
Leptasthenura striata Tijeral listado LC
Ochetorhynchus Ochetorhynchus andaecola Bandurrilla de las piedras (A) LC
Ochetorhynchus melanurus Chiricoca (E) LC
Ochetorhynchus phoenicurus Patagón LC
Ochetorhynchus ruficaudus Bandurrilla de pico recto LC
Phleocryptes Phleocryptes melanops Trabajador LC
Pygarrhichas Pygarrhichas albogularis Comesebo grande LC
Pseudasthenes Pseudasthenes humicola Canastero (E?)
Sylviorthorhynchus Sylviorthorhynchus desmursii Colilarga LC
Upucerthia Upucerthia albigula Bandurrilla de Arica LC
Upucerthia dumetaria Bandurrilla de las pampas LC
Upucerthia jelskii Bandurrilla de la Puna LC
Upucerthia saturatior Bandurrilla del bosque LC

Hirundinidae (Golondrinas)Editar

 
Golondrina bermeja (Hirundo rustica).

Orden: Passeriformes Familia: Hirundinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Alopochelidon Alopochelidon fucata Golondrina de cabeza rojiza (A) LC
Haplochelidon Haplochelidon andecola Golondrina de los riscos LC
Hirundo Hirundo rustica Golondrina bermeja LC
Notiochelidon Notiochelidon cyanoleuca Golondrina de dorso negro
Petrochelidon Petrochelidon pyrrhonota Golondrina grande (A) LC
Progne Progne elegans Golondrina negra (A) LC
Progne murphyi Golondrina negra peruana VU
Riparia Riparia riparia Golondrina barranquera (A) LC
Tachycineta Tachycineta meyeni Golondrina chilena LC

Icteridae (Loicas y tordos)Editar

 
Loica (Sturnella loyca), un ave común en campo abierto.

Orden: Passeriformes Familia: Icteridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Agelaioides Agelaioides badius Tordo Músico (A) LC
Agelasticus Agelasticus thilius Trile LC
Chrysomus Chrysomus ruficapillus Varillero (A) LC
Curaeus Curaeus curaeus Tordo LC
Dolichonyx Dolichonyx oryzivorus Charlatán (A) LC
Icterus Icterus galbula Bolsero de Baltimore (A) LC
Molothrus Molothrus bonariensis Mirlo LC
Sturnella Sturnella bellicosa Loica peruana LC
Sturnella loyca Loica LC
Sturnella superciliaris Loica argentina (A) LC

MimidaeEditar

 
Tenca, un ave típica del centro de Chile.

Orden: Passeriformes Familia: Mimidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Mimus Mimus patagonicus Tenca patagónica LC
Mimus thenca Tenca LC
Mimus triurus Tenca de alas blancas (A) LC

Motacillidae (Bisbitas)Editar

Orden: Passeriformes Familia: Motacillidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Anthus Anthus correndera Bailarín chico LC
Anthus hellmayri Bailarín chico argentino LC
Anthus lutescens Bailarín chico peruano LC

ParulidaeEditar

Orden: Passeriformes Familia: Parulidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Dendroica Dendroica striata Monjita americana (Arañero estriado) (A) LC
Parkesia Parkesia noveboracensis Churrete dorado (A) LC
Setophaga Setophaga ruticilla Candelita americana (A) LC
Vermivora Vermivora peregrina Reinita de Tennessee (A) LC

Passeridae (Gorriones)Editar

 
Gorrión doméstico, introducido en 1904.

Orden: Passeriformes Familia: Passeridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Passer Passer domesticus Gorrión (I) LC

Rhinocryptidae (Tapaculos)Editar

Orden: Passeriformes Familia: Rhinocryptidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Eugralla Eugralla paradoxa Churrín de la Mocha LC
Pteroptochos Pteroptochos castaneus Hued-hued castaño LC
Pteroptochos megapodius Turca (E) LC
Pteroptochos tarnii Hued-hued del sur LC
Scelorchilus Scelorchilus albicollis Tapaculo (E) LC
Scelorchilus rubecula Chucao LC
Scytalopus Scytalopus fuscus Churrín del norte LC
Scytalopus magellanicus Churrín del sur LC

ThraupidaeEditar

Orden: Passeriformes Familia: Thraupidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Conirostrum Conirostrum cinereum Comesebo chico LC
Conirostrum tamarugense Comesebo de los tamarugales VU
Oreomanes Oreomanes fraseri Comesebo gigante (A) NT
Piranga Piranga rubra Piranga (A) LC
Thraupis Thraupis bonariensis Naranjero LC

TroglodytidaeEditar

 
Chercán (Troglodytes aedon), extendido por una gran cantidad de hábitats.

Orden: Passeriformes Familia: Troglodytidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Cistothorus Cistothorus platensis Chercán de las vegas LC
Troglodytes Troglodytes aedon Chercán LC

Turdidae (Zorzales)Editar

 
Zorzal patagónico en Santiago, a menudo visto en parques y jardines.

Orden: Passeriformes Familia: Turdidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Catharus Catharus fuscescens Zorzal tropical (A) LC
Turdus Turdus amaurochalinus Zorzal argentino (A) LC
Turdus chiguanco Zorzal negro LC
Turdus falcklandii Zorzal patagónico LC

TyrannidaeEditar

 
Fío-fío (Elaenia albiceps) visitante estival común en Chile.
 
Mero (Agriornis livida).

Orden: Passeriformes Familia: Tyrannidae

Los tiránidos son aves paseriformes que se distribuyen a lo largo del continente americano (tanto en Norteamérica como en Suramérica). Presentan aspecto y morfología similar a las de la familia muscicapidae, aunque por lo general son más compactos y robustos. No poseen la capacidad vocal sofisticada de los pájaros cantores. Aunque no todos, la mayoría, presentan un plumaje de colores homogéneos. Son básicamente insectívoros. Existen 429 especies en todo el mundo, y todas se encuentran únicamente en el continente americáno, de las cuales 38 especies se localizan y distribuyen en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Agriornis Agriornis andicola Mero de la puna
Agriornis livida Mero LC
Agriornis microptera Mero de Tarapacá LC
Agriornis montana Mero gaucho LC
Anairetes Anairetes fernandezianus Cachudito de Juán Fernández (E) LC
Anairetes flavirostris Cachudito del norte LC
Anairetes parulus Cachudito (Torito) LC
Anairetes reguloides Cachudito de cresta blanca LC
Colorhamphus Colorhamphus parvirostris Viudita (Peutrén) LC
Elaenia Elaenia albiceps Fío-fío LC
Hymenops Hymenops perspicillatus Run-run LC
Lessonia Lessonia oreas Colgial del norte LC
Lessonia rufa Colegial LC
Muscigralla Muscigralla brevicauda Cazamoscas de cola corta LC
Muscisaxicola Muscisaxicola albifrons Dormilona gigante LC
Muscisaxicola albilora Dormilona de ceja blanca LC
Muscisaxicola capistratus Dormilona rufa LC
Muscisaxicola cinereus Dormilona cenicienta LC
Muscisaxicola flavinucha Dormila fraile LC
Muscisaxicola frontalis Dormilona de frente nera LC
Muscisaxicola juninensis Dormilona de la puna LC
Muscisaxicola maclovianus Dormilona tontita LC
Muscisaxicola maculirostris Dormilona chica LC
Muscisaxicola rufivertex Dormilona de nuca roijza LC
Myiodynastes Myiodynastes maculatus Benteveo rajado (Benteveo chico) (A) LC
Myiophobus Myiophobus fasciatus Cazamoscas pico ancho LC
Neoxolmis Neoxolmis rufiventris Cazamoscas chocolate LC
Ochthoeca Ochthoeca leucophrys Pitao gris LC
Ochthoeca oenanthoides Pitajo rojizo LC
Pitangus Pitangus sulphuratus Benteveo común (A) LC
Polioxolmis Polioxolmis rufipennis Mero de ala canela (A) LC
Pseudocolopteryx Pseudocolopteryx flaviventris Pájaro amarillo LC
Pyrocephalus Pyrocephalus rubinus Saca-tu-real LC
Tachuris Tachuris rubrigastra Siete colores LC
Tyrannus Tyrannus melancholicus Suirirí boreal (Benteveo blanco y negro) (A) LC
Tyrannus savana Cazamoscas tijereta (A) LC
Tyrannus tyrannus Suirirí real (Benteveo real) (A) LC
Xolmis Xolmis pyrope Diucón LC

VireonidaeEditar

Orden: Passeriformes Familia: Vireonidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Vireo Vireo olivaceus Verderón de ojos rojos (A) LC


Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Estado de conservación a nivel mundial de las especies según la Lista Roja de la IUCN:[4]
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes

ReferenciasEditar

  1. Ministerio de Agricultura (30 de junio de 2006). «Decreto 2 de 2006 del Ministerio de Agricultura» (HTML). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  2. Globally threatened species in Chile, BirdLife International.
  3. Barros, Rodrigo (Noviembre de 2015). «Lista de las Aves de Chile 2014». La Chiricoca. Consultado el 15 de agosto de 2019. 
  4. «'». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. 
  5. Diomedea sanfordi. Aves de Chile, consultado el 2 de febrero de 2010.

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar