Abrir menú principal

Anexo:Aviones de línea regionales

La siguiente es una lista de aviones de línea regionales, un tipo de avión comercial usado por algunas aerolíneas para vuelos de corta distancia y diseñados para tener una capacidad máxima de 80 a 100 pasajeros. En algunos casos los aviones de línea regionales son usados por subsidiarias de aerolíneas más grandes para el trasporte de pasajeros desde un aeropuerto a otro menos transitado.

Índice

Aviones de hélicesEditar

 
Embraer EMB 120ER de SkyEurope en Bratislava, Eslovaquia.
 
Dash 8 de Air Southwest.

Con cabina en fila de dos asientosEditar

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Britten-Norman Islander 9 1965-actualidad 1280 Reino Unido  Reino Unido
Fairchild Swearingen Metroliner 19 1968-2001 600+ Estados Unidos  Estados Unidos
Britten-Norman Trislander 16 1970-1982 72 Reino Unido  Reino Unido
GAF Nomad 12-16 1975–1985 172 Australia  Australia
Dornier Do 228 19 1981-1998, 2009–actualidad 270 Alemania  Alemania
Beechcraft 1900 19 1982-2002 695 Estados Unidos  Estados Unidos
NAL Saras 14 2014-? 2 India  India

Con cabina en fila de tres asientosEditar

Modelo Plazas Periodo Unidades País
De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 19 1965–1988, 2008–actualidad 846 Canadá  Canadá
Short SC.7 Skyvan 19 1963–1986 153 Reino Unido  Reino Unido
Embraer EMB 110 Bandeirante 18-21 1968–1990 500 Brasil  Brasil
BAe Jetstream 31 19 1969-1993 458 Reino Unido  Reino Unido
Let L-410 Turbolet 19 1971-actualidad 1,138 República Checa  República Checa
Short 330 30 1974–1992 125 Reino Unido  Reino Unido
CASA C-212 Aviocar 26 1974–actualidad 578 España  España
Antonov An-28 / PZL M28 18 1975-1993 / 1993-2006 191 / 39 Ucrania  Ucrania / Polonia  Polonia
Shorts 360 36-39 1981–1991 165 Reino Unido  Reino Unido
Saab 340 37 1983-1999 459 Suecia  Suecia
Embraer EMB 120 Brasilia 30 1983–2001 354 Brasil  Brasil
Cessna 208 14 1984-actualidad 2,000 Estados Unidos  Estados Unidos
Harbin Y-12 17 1985-actualidad 105 China  China
BAe Jetstream 41 29 1992–1997 100 Reino Unido  Reino Unido
Dornier 328 30 1992-2005 217 Alemania  Alemania
Saab 2000 50-58 1994-1999 64 Suecia  Suecia

Con cabina en fila de cuatro asientosEditar

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Fokker 27 48-56 1958-1987 586 Países Bajos  Países Bajos
Antonov An-24 52 1959-1979 1367 Ucrania  Ucrania
NAMC YS-11 64 1962–1974 182 Japón  Japón
Hawker Siddeley HS 748 40-58 1962-1988 380 Reino Unido  Reino Unido
IAI Arava 20-24 1972–1988 80 Israel  Israel
de Havilland Canada Dash 7 50 1975-1988 113 Canadá  Canadá
Bombardier Dash 8 y Q400 37-78 1983–actualidad 1028 Canadá  Canadá
ATR 42 42-50 1984-actualidad 401 Francia  Francia & Italia  Italia
Fokker 50 58 1987-1997 213 Países Bajos  Países Bajos
BAe ATP 64 1988-1996 64 Reino Unido  Reino Unido
CASA CN-235 44 1988-actualidad 230 España  España & Indonesia  Indonesia
ATR 72 68-74 1989-actualidad 408 Francia  Francia & Italia  Italia
Antonov An-140 52 1997-actualidad 28 Ucrania  Ucrania
Xian MA60 60 2000 - actualidad 41 China  China

Aviones de reacciónEditar

Con cabina en fila de tres asientosEditar

 
Fairchild Dornier 328Jet.
 
CRJ100 LR de Lufthansa CityLine.
Modelo Plazas Periodo Unidades País
Embraer ERJ 145 37-50 1989-present 1100+ Brasil  Brasil
Fairchild-Dornier 328JET 32-34 1999-2005 111 Alemania  Alemania

Con cabina en fila de cuatro asientosEditar

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Yakovlev Yak-40 27-36 1967-1981 1011 Rusia  Rusia
VFW-Fokker 614 40-44 1975-1977 19 Alemania  Alemania
Bombardier CRJ100/200 50 1992-actualidad 1021 Canadá  Canadá
Bombardier CRJ700/900/1000 70-100 2001-actualidad 584 Canadá  Canadá
Embraer E-Jets 70-108 2004-actualidad 713 Brasil  Brasil
Mitsubishi Regional Jet 70-96 2014- 0 Japón  Japón

Con cabina en fila de cinco asientosEditar

 
Sukhoi Superjet 100 en Campeche, México
Modelo Plazas Periodo Unidades País
Fokker F28 Fellowship 65-79 1967-1987 241 Países Bajos  Países Bajos
BAe 146 82-112 1983-2001 387 Reino Unido  Reino Unido
Fokker 100 97-107 1986-1997 283 Países Bajos  Países Bajos
Fokker 70 79 1994-1997 47 Países Bajos  Países Bajos
Antonov An-148 75-99 2009-actualidad 14 Ucrania  Ucrania
Sukhoi Superjet 100 78-98 2011-actualidad 9 Rusia  Rusia
Bombardier CSeries 100-160 2013- 9 Canadá  Canadá

Véase tambiénEditar