Anexo:Aviones de línea regionales

La siguiente es una lista de aviones de línea regionales, un tipo de avión comercial usado por algunas aerolíneas para vuelos de corta distancia y diseñados para tener una capacidad máxima de 80 a 100 pasajeros. En algunos casos los aviones de línea regionales son usados por subsidiarias de aerolíneas más grandes para el trasporte de pasajeros desde un aeropuerto a otro menos transitado.

Índice

Aviones de hélicesEditar

 
Embraer EMB 120ER de SkyEurope en Bratislava, Eslovaquia.
 
Dash 8 de Air Southwest.

Con cabina en fila de dos asientosEditar

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Britten-Norman Islander 9 1965-actualidad 1280   Reino Unido
Fairchild Swearingen Metroliner 19 1968-2001 600+   Estados Unidos
Britten-Norman Trislander 16 1970-1982 72   Reino Unido
GAF Nomad 12-16 1975–1985 172   Australia
Dornier Do 228 19 1981-1998, 2009–actualidad 270   Alemania
Beechcraft 1900 19 1982-2002 695   Estados Unidos
NAL Saras 14 2014-? 2   India

Con cabina en fila de tres asientosEditar

Modelo Plazas Periodo Unidades País
De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 19 1965–1988, 2008–actualidad 846   Canadá
Short SC.7 Skyvan 19 1963–1986 153   Reino Unido
Embraer EMB 110 Bandeirante 18-21 1968–1990 500   Brasil
BAe Jetstream 31 19 1969-1993 458   Reino Unido
Let L-410 Turbolet 19 1971-actualidad 1,138   República Checa
Short 330 30 1974–1992 125   Reino Unido
CASA C-212 Aviocar 26 1974–actualidad 578   España
Antonov An-28 / PZL M28 18 1975-1993 / 1993-2006 191 / 39   Ucrania /   Polonia
Shorts 360 36-39 1981–1991 165   Reino Unido
Saab 340 37 1983-1999 459   Suecia
Embraer EMB 120 Brasilia 30 1983–2001 354   Brasil
Cessna 208 14 1984-actualidad 2,000   Estados Unidos
Harbin Y-12 17 1985-actualidad 105   China
BAe Jetstream 41 29 1992–1997 100   Reino Unido
Dornier 328 30 1992-2005 217   Alemania
Saab 2000 50-58 1994-1999 64   Suecia

Con cabina en fila de cuatro asientosEditar

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Fokker 27 48-56 1958-1987 586   Países Bajos
Antonov An-24 52 1959-1979 1367   Ucrania
NAMC YS-11 64 1962–1974 182   Japón
Hawker Siddeley HS 748 40-58 1962-1988 380   Reino Unido
IAI Arava 20-24 1972–1988 80   Israel
de Havilland Canada Dash 7 50 1975-1988 113   Canadá
Bombardier Dash 8 y Q400 37-78 1983–actualidad 1028   Canadá
ATR 42 42-50 1984-actualidad 401   Francia &   Italia
Fokker 50 58 1987-1997 213   Países Bajos
BAe ATP 64 1988-1996 64   Reino Unido
CASA CN-235 44 1988-actualidad 230   España &   Indonesia
ATR 72 68-74 1989-actualidad 408   Francia &   Italia
Antonov An-140 52 1997-actualidad 28   Ucrania
Xian MA60 60 2000 - actualidad 41   China

Aviones de reacciónEditar

Con cabina en fila de tres asientosEditar

 
Fairchild Dornier 328Jet.
 
CRJ100 LR de Lufthansa CityLine.
Modelo Plazas Periodo Unidades País
Embraer ERJ 145 37-50 1989-present 1100+   Brasil
Fairchild-Dornier 328JET 32-34 1999-2005 111   Alemania

Con cabina en fila de cuatro asientosEditar

Modelo Plazas Periodo Unidades País
Yakovlev Yak-40 27-36 1967-1981 1011   Rusia
VFW-Fokker 614 40-44 1975-1977 19   Alemania
Bombardier CRJ100/200 50 1992-actualidad 1021   Canadá
Bombardier CRJ700/900/1000 70-100 2001-actualidad 584   Canadá
Embraer E-Jets 70-108 2004-actualidad 713   Brasil
Mitsubishi Regional Jet 70-96 2014- 0   Japón

Con cabina en fila de cinco asientosEditar

 
Sukhoi Superjet 100 en Campeche, México
Modelo Plazas Periodo Unidades País
Fokker F28 Fellowship 65-79 1967-1987 241   Países Bajos
BAe 146 82-112 1983-2001 387   Reino Unido
Fokker 100 97-107 1986-1997 283   Países Bajos
Fokker 70 79 1994-1997 47   Países Bajos
Antonov An-148 75-99 2009-actualidad 14   Ucrania
Sukhoi Superjet 100 78-98 2011-actualidad 9   Rusia
Bombardier CSeries 100-160 2013- 9   Canadá

Véase tambiénEditar