Abrir menú principal

Anexo:BAFTA Academy Fellowship Award

BAFTA Fellowship
Premio a en reconocimiento a los logros más destacados en la forma del arte de la imagen en movimiento
Otorgado por Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión (BAFTA)
Ubicación Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Historia
Primera entrega 1971, 48 años
Sitio oficial

El BAFTA Fellowship es un premio presentado y otorgado anualmente por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión (conocida por sus siglas en inglés, BAFTA) desde 1971 «en reconocimiento a los logros más destacados en la forma del arte de la imagen en movimiento», y es el honor más grande que la Academia puede otorgar.[1][2][3]​ Quienes han recibido el Fellowship han sido principalmente directores de cine, aunque también varios Fellowships han sido otorgados a actores, productores de cine y de televisión, cineastas, montajistas, guionistas e importantes contribuyentes de la industria de los videojuegos.

El primer receptor del premio fue el cineasta y productor Alfred Hitchcock. Las únicas personas que han sido premiadas a título póstumo por el premio Fellowship son Stanley Kubrick, quien falleció en 1999 y fue hecho ganador del galardón el año siguiente,[4]​ y la pareja comediante de Morecambe y Wise, receptores de 1999.[5]​ Cuatro nuevos miembros fueron premiados en la ceremonia de 2009: los actores de comedia Dawn French y Jennifer Saunders, el miembro de Monty Python y director Terry Gilliam, y Nolan Bushnell, el fundador de Atari Inc.[6]​ En la más reciente entrega de los BAFTA, Vanessa Redgrave fue quien recibió el premio.[7]

Ganadores del premioEditar

Año Nacionalidad Receptor Notas Ref(s)
1971 Reino Unido  Reino Unido Hitchcock, AlfredAlfred Hitchcock Cineasta y productor [8]
1972 Reino Unido  Reino Unido Young, FreddieFreddie Young Cinematógrafo [9]
1973 Reino Unido  Reino Unido Goldie, Grace WyndhamGrace Wyndham Goldie Productor de televisión [9]
1974 Reino Unido  Reino Unido Lean, DavidDavid Lean Cineasta, productor, guionista y editor [10]
1975   Francia Cousteau, JacquesJacques Cousteau Oficial de la Marina, explorador, ecologista y cineasta [9]
1976 Reino Unido  Reino Unido   Chaplin, CharlesCharles Chaplin Cineasta, actor, escritor, director, productor, compositor y editor [8]
1976 Reino Unido  Reino Unido   Olivier, LaurenceLaurence Olivier Actor, director y productor [8]
1977 Reino Unido  Reino Unido Forman, DenisDenis Forman Director y después Presidente del British Film Institute [9]
1978   Estados Unidos Zinnemann, FredFred Zinnemann Productor de cine [9]
1979 Reino Unido  Reino Unido Grade, LewLew Grade Dueño de medio de comunicación [11]
1979 Reino Unido  Reino Unido Wheldon, HuwHuw Wheldon Presentador y director ejecutivo [9]
1980 Reino Unido  Reino Unido   Attenborough, DavidDavid Attenborough Presentador y naturalista [12]
1980   Estados Unidos Huston, JohnJohn Huston Actor, cineasta y guionista [9]
1981   Francia Gance, AbelAbel Gance Productor y director de cine [9]
1981 Reino Unido  Reino Unido Powell, MichaelMichael Powell Director de cine y de Powell and Pressburger [13]
1981 Reino Unido  Reino Unido Pressburger, EmericEmeric Pressburger Guionista, director de cine, productor y miembro de Powell and Pressburger [13]
1982 Polonia  Polonia   Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Director de cine [9]
1983 Reino Unido  Reino Unido   Attenborough, RichardRichard Attenborough Actor, director y productor de cine [14]
1984 Reino Unido  Reino Unido Greene, HughHugh Greene Periodista y director ejecutivo de televisión [9]
1984 Austria  Austria Spiegel, SamSam Spiegel Productor de cine [9]
1985 Reino Unido  Reino Unido Isaacs, JeremyJeremy Isaacs Director y productor de televisión [9]
1986   Estados Unidos   Spielberg, StevenSteven Spielberg Director de cine, guionista y productor de cine [8]
1987 Italia  Italia   Fellini, FedericoFederico Fellini Director de cine [10]
1988 Suecia  Suecia   Bergman, IngmarIngmar Bergman Director de cine, escritor y productor [10]
1989 Reino Unido  Reino Unido Guinness, AlecAlec Guinness Actor [9]
1990 Reino Unido  Reino Unido Fox, PaulPaul Fox Director ejecutivo de televisión [9]
1991   Francia Malle, LouisLouis Malle Director de cine [9]
1992 Reino Unido  Reino Unido Gielgud, JohnJohn Gielgud Actor y cantante [15]
1992 Reino Unido  Reino Unido Plowright, DavidDavid Plowright Productor y director ejecutivo de televisión [16]
1993 Reino Unido  Reino Unido Samuelson, SydneySydney Samuelson Primer British Film Commissioner [17]
1993   Estados Unidos Young, ColinColin Young Primer director de National Film and Television School [9][18]
1994 Reino Unido  Reino Unido Grade, MichaelMichael Grade Ejecutivo de televisión [9]
1995   Estados Unidos Wilder, BillyBilly Wilder Periodista, cineasta, guionista y productor [10]
1996   Francia   Moreau, JeanneJeanne Moreau Actriz, guionista, directora [19]
1996 Reino Unido  Reino Unido Neame, RonaldRonald Neame Cinematógrafo, productor, guionista y productor [9]
1996 Reino Unido  Reino Unido Schlesinger, JohnJohn Schlesinger Director de cine y teatro [9]
1996 Reino Unido  Reino Unido   Smith, MaggieMaggie Smith Actriz de cine, teatro y televisión [9]
1997   Estados Unidos   Allen, WoodyWoody Allen Director de cine, guionista, actor y dramaturgo [10]
1997   Estados Unidos   Bochco, StevenSteven Bochco Productor de televisión y escritor [20]
1997 Reino Unido  Reino Unido   Christie, JulieJulie Christie Actriz [9]
1997   Estados Unidos Morris, OswaldOswald Morris Cinematógrafo [9]
1997 Reino Unido  Reino Unido Pinter, HaroldHarold Pinter Dramaturgo, guionista, actor y director [21]
1997   Estados Unidos   Rose, DavidDavid Rose Cantautor, compositor y arreglista [9]
1998 Reino Unido  Reino Unido   Connery, SeanSean Connery Actor [22]
1998 Reino Unido  Reino Unido Cotton, BillBill Cotton Productor y director ejecutivo de televisión [23]
1999 Reino Unido  Reino Unido Morecambe, EricEric Morecambe Actor de televisión y teatro, y miembro de Morecambe y Wise [24]
1999 Reino Unido  Reino Unido Wise, ErnieErnie Wise Actor de televisión y teatro, y miembro de Morecambe y Wise [24]
1999 Reino Unido  Reino Unido   Taylor, ElizabethElizabeth Taylor Actriz [8]
2000 Reino Unido  Reino Unido   Caine, MichaelMichael Caine Actor [4]
2000   Estados Unidos   Kubrick, StanleyStanley Kubrick Cineasta, guionista, productor y fotógrafo [4]
2000 Reino Unido  Reino Unido   Bazalgette, PeterPeter Bazalgette Experto en medios [25]
2001 Reino Unido  Reino Unido Finney, AlbertAlbert Finney Actor [26]
2001 Reino Unido  Reino Unido Thaw, JohnJohn Thaw Actor [27]
2001 Reino Unido  Reino Unido   Dench, JudiJudi Dench Actriz [28]
2002   Estados Unidos   Beatty, WarrenWarren Beatty Actor, productor, guionista y director [29]
2002 Merchant Ivory Productions Empresa del cine fundada por el director James Ivory y productor Ismail Merchant [30]
2002 Reino Unido  Reino Unido Davies, AndrewAndrew Davies Autor y guionista [8]
2002 Reino Unido  Reino Unido Mills, JohnJohn Mills Actor [31]
2003   Estados Unidos Zaentz, SaulSaul Zaentz Productor de cine [32]
2003 Reino Unido  Reino Unido Jason, DavidDavid Jason Actor [33]
2004 Reino Unido  Reino Unido   Boorman, JohnJohn Boorman Cineasta [34]
2004   Estados Unidos Graef, RogerRoger Graef Criminólogo y cineasta [35]
2005 Reino Unido  Reino Unido   Barry, JohnJohn Barry Compositor [36]
2005 Reino Unido  Reino Unido   Frost, DavidDavid Frost Escritor, periodista y presentador de programas televisivos [8]
2006 Reino Unido  Reino Unido   Puttnam, DavidDavid Puttnam Productor de cine [37]
2006 Reino Unido  Reino Unido Loach, KenKen Loach Director de cine y televisión [38]
2007 Reino Unido  Reino Unido Coates, Anne V.Anne V. Coates Montajista [39]
2007 Reino Unido  Reino Unido   Curtis, RichardRichard Curtis Guionista, productor musical, actor y director de cine [8]
2007   Estados Unidos   Wright, WillWill Wright Diseñador de videojuegos y cofundador de la empresa desarrolladora de juegos Maxis [40]
2008 Reino Unido  Reino Unido   Hopkins, AnthonyAnthony Hopkins Actor de cine, teatro y televisión [8]
2008 Reino Unido  Reino Unido   Forsyth, BruceBruce Forsyth Animador de televisión [41]
2009 Reino Unido  Reino Unido   French, DawnDawn French Actriz, guionista, comediante, y miembro de French & Saunders [8]
2009 Reino Unido  Reino Unido Saunders, JenniferJennifer Saunders Actriz, guionista, comediante, y miembro de French & Saunders [8]
2009 Reino Unido  Reino Unido   Gilliam, TerryTerry Gilliam Escritor, cineasta, animador y miembro de Monty Python [42]
2009   Estados Unidos   Bushnell, NolanNolan Bushnell Ingeniero, fundador de Atari Inc. [43]
2010 Reino Unido  Reino Unido   Redgrave, VanessaVanessa Redgrave Actriz [7]
2010 Japón  Japón   Miyamoto, ShigeruShigeru Miyamoto Diseñador de videojuegos de Nintendo, creador de Mario, The Legend of Zelda, Wii, Wii Fit y otros productos [44]
2010 Reino Unido  Reino Unido   Bragg, MelvynMelvyn Bragg Autor y locutor.
2011 Reino Unido  Reino Unido Lee, ChristopherChristopher Lee Actor y cantante.
2012   Estados Unidos Scorsese, MartinMartin Scorsese Director, productor, guionista
2013   Estados Unidos   Gabe Newell Cofundador y director general de la empresa desarrolladora de videojuegos y de distribución general Valve Software

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Harry Hill takes Bafta TV prize». BBC News. 22 de abril de 2009. Consultado el 5 de julio de 2009. «...the prestigious honour...» 
  2. Wells, Matt (27 de abril de 2002). «TV to screen story of warrior queen». The Guardian. Consultado el 5 de julio de 2009. «... awarded a prestigious Bafta fellowship for his work ...» 
  3. «Judi awarded Bafta Fellowship». Daily Mail. Consultado el 5 de julio de 2009. «The fellowship is the most prestigious prize handed out by Bafta ...» 
  4. a b c «Kubrick and Caine honoured». BBC News. 9 de abril de 2000. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  5. «1999: Comedy genius Ernie Wise dies». BBC News. 21 de marzo de 1999. Consultado el 29 de julio de 2009. 
  6. «A Life in Video Games: Nolan Bushnell». British Academy of Film and Television Arts. 19 de marzo de 2009. Consultado el 6 de julio de 2009. 
  7. a b Paul Casciato (11 de febrero de 2010). «Vanessa Redgrave honored with BAFTA award». Reuters. Consultado el 5 de marzo de 2010. 
  8. a b c d e f g h i j k Hastings, Chris (18 de abril de 2009). «Dawn French and Jennifer Saunders to be honoured by Bafta». Sunday Telegraph. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v «Fellowship». British Academy of Film and Television Arts. 20 de abril de 2009. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  10. a b c d e Thorpe (17 de febrero de 2002). «Bafta gives its top honour to Merchant Ivory». The Guardian. Consultado el 5 de julio de 2009. «... nombre=Vanessa». 
  11. Newcomb, Horace (7 de octubre de 2004). Encyclopedia of television (2° edición). Routledge. p. 1019. ISBN 1579583946. 
  12. Newcomb, Horace (7 de octubre de 2004). Encyclopedia of television (2° edición). Routledge. p. 157. ISBN 1579583946. 
  13. a b Hansen, Stephen L. «Powell, Michael, and Emeric Pressburger». International Directory of Film and Filmworkers. 
  14. «Lord Attenborough Biography». British Academy of Film and Television Arts. 29 de mayo de 2008. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  15. «A life in pictures: Sir John Gielgud». BBC News. 22 de mayo de 2000. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  16. «David Plowright». The Independent. 29 de agosto de 2006. Consultado el 6 de julio de 2009. 
  17. Klady, Leonard (22 de marzo de 1993). «BAFTA can't decide between 'End,' 'Game'». Variety. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  18. «A short history of the National Film and Television School». National Film and Television School. Consultado el 8 de julio de 2009. 
  19. «Jeanne Moreau - Actor, Director, Screenwriter». Variety. Archivado desde el original el 13 de febrero de 2008. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  20. «An Evening with Steven Bochco, Mark-Paul Gosselaar and TNT's Raising the Bar». University of Southern California. 15 de septiembre de 2008. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  21. Foster, Patrick (26 de diciembre de 2008). «Harold Pinter: ‘The most loyal friend and generous human being’». The Times. London. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  22. Robson, Ben (21 de agosto de 2008). «The name’s Connery, Sean Connery: the life of Scotland’s James Bond». The Times. London. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  23. Kiss, Jemima (12 de agosto de 2008). «Michael Grade leads tributes to BBC's Bill Cotton». The Guardian. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  24. a b «Bafta Fellowship joy for Saunders». BBC News. 26 de abril de 2009. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  25. «Israel flagging in Eurovision row». BBC News. 11 de mayo de 2000. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  26. Davies, Hugh (28 de febrero de 2001). «Delight at last as Billy Elliot boy conquers Hollywood gladiator». Daily Telegraph. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  27. «Bafta honour for John Thaw». BBC News. 10 de mayo de 2001. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  28. «Dame Judi awarded Bafta fellowship». The Guardian. 20 de noviembre de 2001. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  29. «Beatty made Bafta fellow». BBC News. 24 de febrero de 2002. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  30. «Merchant Ivory to get Bafta honour». BBC News. 18 de febrero de 2002. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  31. Hastings, Chris (25 de abril de 2005). «Sir John Mills was 'a charming, delightful and encouraging man'». Daily Telegraph. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  32. «Stars speak out for peace». BBC News. 24 de febrero de 2003. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  33. Heard, Chris (13 de octubre de 2003). «Jason tribute rouses glitzy Baftas». BBC News. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  34. «Rings rule at Bafta film awards». BBC News. 16 de febrero de 2004. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  35. «Roger Graef and his daughter, Chloe». The Times. London. 6 de abril de 2008. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  36. Hastings, Chris (13 de febrero de 2005). «Hollywood stars turn out in glittering force to see 'Aviator' take Best Film in Baftas». Daily Telegraph. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  37. «Brokeback emerges as Bafta winner». BBC News. 19 de febrero de 2006. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  38. «Doctor Who is Bafta award winner». BBC News. 8 de mayo de 2006. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  39. «BAFTA Fellowship for Anne Coates». Guild of British Film and Television Editors. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  40. Terdiman, Daniel (15 de octubre de 2007). «'Sims' creator Will Wright named BAFTA fellow». CNET News. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  41. Singh, Anita (21 de abril de 2008). «Gavin and Stacey wins top honours at Baftas». Daily Telegraph. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  42. «Gilliam to get Bafta fellowship». BBC News. 3 de febrero de 2009. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  43. Cellan-Jones, Roxy (10 de marzo de 2009). «As it happened: Bafta Game Awards». BBC News. Consultado el 5 de julio de 2009. 
  44. http://www.bafta.org/awards/video-games/miyamoto-fellow,1032,BA.html

Enlaces externosEditar