Abrir menú principal

Anexo:BAFTA a la mejor película de habla no inglesa

El premio BAFTA a la mejor película de habla no inglesa es un galardón entregado anualmente por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión a la película más notable de la temporada rodada en su totalidad o en su parte mayoritaria en lengua no inglesa. Ha sido entregado ininterrumpidamente por la Academia Británica desde 1982.

Ganadoras y nominadasEditar

     Indica la película ganadora en cada edición.

Edición Película Director Productores Ref.
2019
72.a edición
Roma Alfonso Cuarón Alfonso Cuarón, Gabriela Rodríguez [1]
Cafarnaúm
کفرناحوم‎
Nadine Labaki Nadine Labaki, Khaled Mouzanar [1]
Cold War
Zimna wojna
Paweł Pawlikowski Paweł Pawlikowski, Ewa Puszczyńska, Tanya Seghatchian
Dogman Matteo Garrone Matteo Garrone
Manbiki Kazoku
万引き家族
Hirokazu Koreeda Hirokazu Koreeda, Kaoru Matsuzaki
2018
71.a edición
La doncella
박찬욱
Chan-Wook Park Chan-Wook Park, Syd Lim [2]
Elle Paul Verhoeven Saïd Ben Saïd, Michel Merkt [2]
Forushandeh
فروشنده
Asghar Farhadi Alexandre Mallet-Guy, Asghar Farhadi
Primero mataron a mi padre
មុនដំបូង ខ្មែរក្រហម សម្លាប់ ប៉ា របស់ខ្ញុំ
Angelina Jolie Angelina Jolie, Rithy Panh, Ted Sarandos, Michael Vieira
Sin amor
Нелюбовь
Andréi Zviáguintsev Alexander Rodnyansky, Sergey Melkumov, Gleb Fetisov
2017
70.a edición
El hijo de Saúl
Saul fia
László Nemes László Nemes, Gábor Sipos [3]
Dheepan Jacques Audiard Jacques Audiard, Pascal Caucheteux [3]
Julieta Pedro Almodóvar Agustín Almodóvar, Pedro Almodóvar
Mustang Deniz Gamze Ergüven Deniz Gamze Ergüven, Charles Gillibert
Toni Erdmann Maren Ade Maren Ade, Janine Jackowski
2016
69.a edición
Relatos salvajes Damián Szifron Damián Szifron [4]
The Assassin
刺客聶隱娘
Hou Hsiao-Hsien Hou Hsiao-Hsien [4]
Turist Ruben Östlund Ruben Östlund
Theeb
ذيب
Naji Abu Nowar Naji Abu Nowar
Timbuktu Abderrahmane Sissako Abderrahmane Sissako
2015
68.a edición
Ida Paweł Pawlikowski Eric Abraham, Piotr Dzieciol, Ewa Puszczynska [5]
Dabba
द लंच बॉक्स
Ritesh Batra Arun Rangachari, Anurag Kashyap, Guneet Monga [5]
Dos días, una noche
Deux jours, une nuit
Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne, Denis Freyd
Leviatán
Левиафан
Andréi Zviáguintsev Alexander Rodnyansky, Sergey Melkumov
Trash Stephen Daldry Tim Bevan, Eric Fellner, Kris Thykier
2014
67.a edición
La gran belleza
La grande bellezza
Paolo Sorrentino Paolo Sorrentino, Nicola Giuliano, Francesca Cima [6]
The Act of Killing
Jagal
Joshua Oppenheimer Joshua Oppenheimer, Signe Byrge Sørensen [6]
La vida de Adèle
La Vie d'Adèle : Chapitres 1 et 2
Abdellatif Kechiche Abdellatif Kechiche, Brahim Chioua, Vincent Maraval
Metro Manila Sean Ellis Sean Ellis, Mathilde Charpentier
Wadjda
وجدة‎
Haifaa al-Mansour Haifaa al-Mansour, Gerhard Meixner, Roman Paul
2013
66.a edición
Amor
Amour
Michael Haneke Michael Haneke, Margaret Ménégoz [7]
De óxido y hueso
De rouille et d'os
Jacques Audiard Jacques Audiard, Pascal Caucheteux [7]
Headhunters
Hodejegerne
Morten Tyldum Morten Tyldum, Marianne Gray, Asle Vatn
Intouchables Olivier Nakache, Éric Toledano Eric Toledano, Olivier Nakache, Nicolas Duval Adassovsky, Yann Zenou, Laurent Zeitoun
Jagten Thomas Vinterberg Thomas Vinterberg, Sisse Graum Jørgensen, Morten Kaufmann
2012
65.a edición
La piel que habito Pedro Almodóvar Agustín Almodóvar, Pedro Almodóvar [8]
Incendies Denis Villeneuve Luc Déry, Kim McCraw, Denis Villeneuve [8]
Pina Wim Wenders Gian-Piero Ringel, Wim Wenders
Potiche François Ozon Eric Altmeyer, Nicolas Altmeyer, François Ozon
Yodaí-e Nader az Simín
جدایی نادر از سیمین
Asghar Farhadi Asghar Farhadi
2011
64.a edición
Män som hatar kvinnor Niels Arden Oplev Niels Arden Oplev, Søren Stærmose [9]
Biutiful Alejandro González Iñárritu Alejandro González Iñárritu, Jon Kilik, Fernando Bovaira [9]
De dioses y hombres
Des hommes et des dieux
Xavier Beauvois Xavier Beauvois, Pascal Caucheteux, Etienne Comar
El secreto de sus ojos Juan José Campanella Mariela Besuievsky, Juan José Campanella
Io sono l'amore Luca Guadagnino Luca Guadagnino, Francesco Melzi d'Eril, Marco Morabito, Massimiliano Violante
2010
63.a edición
Un profeta
Un prophète
Jacques Audiard Pascal Caucheteux, Marco Cherqui, Alix Raynaud, Jacques Audiard [10]
Coco avant Chanel Anne Fontaine Carole Scotta, Caroline Benjo, Philippe Carcassonne, Anne Fontaine [10]
La cinta blanca
Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte
Michael Haneke Stefan Arndt, Veit Heiduschka, Margaret Menegoz, Michael Haneke
Låt den rätte komma in Tomas Alfredson Carl Molinder, John Nordling, Tomas Alfredson
Los abrazos rotos Pedro Almodóvar Agustín Almodóvar, Pedro Almodóvar
2009
62.a edición
Il y a longtemps que je t'aime Philippe Claudel Yves Marmion [11]
Der Baader Meinhof Komplex Uli Edel Bernd Eichinger [11]
Gomorra Matteo Garrone Domenico Procacci
Persépolis Vincent Paronnaud, Marjane Satrapi Xavier Rigault, Marc-Antoine Robert
Vals con Bashir
ואלס עם באשיר
Ari Folman Ari Folman, Serge Lalou, Gerhard Meixner, Yael Nahlieli
2008
61.a edición
La vida de los otros
Das Leben der Anderen
Florian Henckel von Donnersmarck Quirin Berg, Max Wiedemann [12]
Cometas en el cielo
The Kite Runner
Marc Forster William Horberg, Walter Parkes, Rebecca Yeldham [12]
La vida en rosa
La Môme
Olivier Dahan Alain Goldman
Le Scaphandre et le Papillon Julian Schnabel Kathleen Kennedy, Jon Kilik
Lust, Caution
色,戒
Ang Lee Bill Kong, Ang Lee, James Schamus
2007
60.a edición
El laberinto del fauno Guillermo del Toro Álvaro Augustín, Alfonso Cuarón, Guillermo del Toro [13]
Apocalypto Mel Gibson Mel Gibson, Bruce Davey [13]
Rang de Basanti
रंग दे बसंती
Rakeysh Omprakash Mehra Rakeysh Omprakash Mehra, Ronnie Screwvala
Volver Pedro Almodóvar Agustín Almodóvar
Zwartboek Paul Verhoeven Teun Hilte, San Fu Maltha, Jens Meurer
2006
59.a edición
De battre mon coeur s'est arrêté Jacques Audiard Pascal Caucheteux [14]
El largo viaje
الرحلة الكبرى
Ismaël Ferroukhi Humbert Balsan [14]
Joyeux Noël Christian Carion Christophe Rossignon
Kung Fu Sion
功夫
Stephen Chow Stephen Chow, Chui Po Chu, Jeff Lau
Tsotsi Gavin Hood Peter Fudakowski
2005
58.a edición
Diarios de motocicleta Walter Salles Michael Nozik, Edgard Tenenbaum, Karen Tenkhoff [15]
La casa de las dagas voladoras
十面埋伏
Zhang Yimou Bill Kong, Zhang Yimou [15]
La mala educación Pedro Almodóvar Agustín Almodóvar, Pedro Almodóvar
Les Choristes Christophe Barratier Arthur Cohn, Nicolas Mauvernay, Jacques Perrin
Un long dimanche de fiançailles Jean-Pierre Jeunet Francis Boespflug
2004
57.a edición
In This World Michael Winterbottom Andrew Eaton, Anita Overland [16]
El viaje de Chihiro
千と千尋の神隠し
Hayao Miyazaki Toshio Suzuki [16]
Good Bye, Lenin! Wolfgang Becker Stefan Arndt
Las invasiones bárbaras
Les Invasions barbares
Denys Arcand Daniel Louis, Denise Robert
Les Triplettes de Belleville Sylvain Chomet Didier Brunner
Ser y tener
Être et avoir
Nicolas Philibert Gilles Sandoz
2003
56.a edición
Hable con ella Pedro Almodóvar Agustín Almodóvar [17]
Ciudad de Dios
Cidade de Deus
Kátia Lund, Fernando Meirelles Andrea Barata Ribeiro, Mauricio Andrade Ramos [17]
Devdas
देवदास
Sanjay Leela Bhansali Bharat Shah
The Warrior Asif Kapadia Bertrand Faivre
Y tu mamá también Alfonso Cuarón Alfonso Cuarón, Jorge Vergara
2002
55.a edición
Amores perros Alejandro González Iñárritu Alejandro González Iñárritu [18]
Abril Despedaçado Walter Salles Arthur Cohn [18]
Amélie
Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
Jean-Pierre Jeunet Claudie Ossard
La boda del Monzón
Monsoon Wedding
Mira Nair Caroline Baron, Mira Nair
La pianiste Michael Haneke Veit Heiduschka
2001
54.a edición
Wò hǔ cáng lóng
臥虎藏龍
Ang Lee Bill Kong, Ang Lee, Hsu Li-Kong [19]
Fa yeung nin wa
花樣年華
Wong Kar-wai Wong Kar-wai [19]
Harry, un ami qui vous veut du bien Dominik Moll Michel Saint-Jean
La chica del puente
La Fille sur le pont
Patrice Leconte Christian Fechner
Malèna Giuseppe Tornatore Carlo Bernasconi, Harvey Weinstein
2000
53.a edición
Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar Agustín Almodóvar [20]
Buena Vista Social Club Wim Wenders Ulrich Felsberg, Deepak Nayar [20]
Corre, Lola, corre
Lola rennt
Tom Tykwer Stefan Arndt
La celebración
Festen
Thomas Vinterberg Brigitte Hald
1999
52.a edición
Central do Brasil Walter Salles Arthur Cohn, Martine de Clermont-Tonnerre [21]
Carne trémula Pedro Almodóvar Agustín Almodóvar [21]
La vida es bella
La vita è bella
Roberto Benigni Gianluigi Braschi, Elda Ferri
Le Bossu Philippe de Broca Patrick Godeau
1998
51.a edición
L'Appartement Gilles Mimouni Georges Benayoun [22]
La lección de tango
The Tango Lesson
Sally Potter Christopher Sheppard [22]
Lucie Aubrac Claude Berri Claude Berri
Mi vida en rosa
Ma vie en rose
Alain Berliner Carole Scotta
1997
50.a edición
Ridicule Patrice Leconte Frédéric Brillion, Philippe Carcassonne, Gilles Legrand [23]
Antonia Marleen Gorris Hans de Weers [23]
Kolya
Kolja
Jan Svěrák Eric Abraham, Jan Sverak
Nelly et Monsieur Arnaud Claude Sautet Alain Sarde
1996
49.a edición
Il Postino Michael Radford Mario Cecchi Gori, Vittorio Cecchi Gori, Gaetano Daniele [24]
La Reine Margot Patrice Chéreau Pierre Grunstein [24]
Les Misérables Claude Lelouch Claude Lelouch
Quemado por el sol
Утомлённые солнцем
Nikita Mijalkov Nikita Mijalkov, Michel Seydoux
1995
48.a edición
¡Vivir!
活著
Zhang Yimou Chiu Fu-Sheng [25]
Belle Époque Fernando Trueba Fernando Trueba [25]
Comer, beber, amar
飲食男女
Ang Lee Li-Kong Hsu
Trois couleurs: Rouge Krzysztof Kieślowski Marin Karmitz
1994
47.a edición
Adiós a mi concubina
霸王別姬
Chen Kaige Hsu Feng [26]
Como agua para chocolate Alfonso Arau Alfonso Arau [26]
Indochina
Indochine
Régis Wargnier Eric Heumann
Un cœur en hiver Claude Sautet Jean-Louis Livi, Philippe Carcassonne
1993
46.a edición
Dà Hóng Dēnglóng Gāogāo Guà
大紅燈籠高高掛
Zhang Yimou Chiu Fu-Sheng [27]
Delicatessen Marc Caro, Jean-Pierre Jeunet Claudie Ossard [27]
Europa Europa
Hitlerjunge Salomon
Agnieszka Holland Artur Brauner, Margaret Ménégoz
Los amantes del Pont Neuf
Les Amants du Pont-Neuf
Leos Carax Christian Fechner
1992
45.a edición
Das schreckliche Mädchen Michael Verhoeven Michael Verhoeven [28]
Cyrano de Bergerac Jean-Paul Rappeneau René Cleitman, Michel Seydoux [28]
El marido de la peluquera
Le Mari de la coiffeuse
Patrice Leconte Thierry de Ganay
Toto le héros Jaco Van Dormael Pierre Drouot, Dany Geys
1991
44.a edición
Cinema Paradiso
Nuovo Cinema Paradiso
Giuseppe Tornatore Franco Cristaldi [29]
Jesús de Montreal
Jésus de Montréal
Denys Arcand Roger Frappier, Pierre Gendron [29]
Milou en mai Louis Malle Louis Malle
Romuald et Juliette Coline Serreau Philippe Carcassonne, Jean-Louis Piel
1990
43.a edición
La vida y nada más
La Vie et rien d'autre
Bertrand Tavernier René Cleitman [30]
Mujeres al borde de un ataque de nervios Pedro Almodóvar Agustín Almodóvar, Pedro Almodóvar [30]
Pelle el conquistador
Pelle Erobreren
Bille August Per Holst
Salaam Bombay! Mira Nair Mira Nair
1989
42.a edición
El festín de Babette
Babettes gæstebud
Gabriel Axel Just Betzer, Bo Christensen [31]
Au revoir les enfants Louis Malle Louis Malle [31]
Der Himmel über Berlin Wim Wenders Anatole Dauman, Wim Wenders
Ojos negros
Oci ciornie
Nikita Mijalkov Silvia D'Amico Bendico, Carlo Cucchi
Mejor película en lengua extranjera
1988
41.a edición
Sacrificio
Offret
Andréi Tarkovski Anna-Lena Wibom [32]
El manantial de las colinas
Jean de Florette
Claude Berri Claude Berri [32]
Manon des sources Claude Berri Claude Berri
Mi vida como un perro
Mitt liv som hund
Lasse Hallström Waldemar Bergendahl
1987
40.a edición
Ran
Akira Kurosawa Serge Silberman, Masato Hara [33]
Betty Blue
37°2 le matin
Jean-Jacques Beineix Jean-Jacques Beineix [33]
Ginger y Fred
Ginger e Fred
Federico Fellini Alberto Grimaldi
Otello Franco Zeffirelli Menahem Golan, Yoram Globus
1986
39.a edición
Oberst Redl István Szabó Manfred Durniok [34]
Carmen Francesco Rosi Patrice Ledoux [34]
Dim Sum: A Little Bit of Heart Wayne Wang Tom Sternberg, Wayne Wang, Danny Yung
Subway Luc Besson Luc Besson, François Ruggieri
1985
38.a edición
Carmen Carlos Saura Emiliano Piedra [35]
Le Retour de Martin Guerre Daniel Vigne Daniel Vigne [35]
Un amour de Swann Volker Schlöndorff Margaret Ménégoz, Volker Schlöndorff
Un dimanche à la campagne Bertrand Tavernier Alain Sarde, Bertrand Tavernier
1984
37.a edición
Danton Andrzej Wajda Margaret Ménégoz, Barbara Pec-Slesicka [36]
Fanny y Alexander
Fanny och Alexander
Ingmar Bergman Jörn Donner [36]
La traviata Franco Zeffirelli Tarak Ben Ammar
Vivement dimanche ! François Truffaut Armand Barbault, François Truffaut
1983
36.a edición
Cristo si è fermato a Eboli Francesco Rosi [37]
Das Boot Wolfgang Petersen [37]
Diva Jean-Jacques Beineix
Fitzcarraldo Werner Herzog

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «Film in 2019». bafta.org (en inglés). 10 de febrero de 2019. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  2. a b «Film in 2018». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  3. a b «Film in 2017». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  4. a b «Film in 2016». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  5. a b «Film in 2015». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  6. a b «Film in 2014». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  7. a b «Film in 2013». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  8. a b «Film in 2012». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  9. a b «Film in 2011». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  10. a b «Film in 2010». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  11. a b «Film in 2009». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  12. a b «Film in 2008». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  13. a b «Film in 2007». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  14. a b «Film in 2006». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  15. a b «Film in 2005». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  16. a b «Film in 2004». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  17. a b «Film in 2003». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  18. a b «Film in 2002». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  19. a b «Film in 2001». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  20. a b «Film in 2000». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  21. a b «Film in 1999». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  22. a b «Film in 1998». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  23. a b «Film in 1997». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  24. a b «Film in 1996». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  25. a b «Film in 1995». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  26. a b «Film in 1994». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  27. a b «Film in 1993». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  28. a b «Film in 1992». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  29. a b «Film in 1991». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  30. a b «Film in 1990». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  31. a b «Film in 1989». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  32. a b «Film in 1988». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  33. a b «Film in 1987». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  34. a b «Film in 1986». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  35. a b «Film in 1985». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  36. a b «Film in 1984». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  37. a b «Film in 1983». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018.