Abrir menú principal

Anexo:BAFTA a los mejores efectos visuales

El premio BAFTA a los mejores efectos visuales (BAFTA Award for Special Visual Effects) es un premio entregado anualmente por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión desde 1983.

Nominados y ganadoresEditar

     Indica el ganador en cada edición.

Edición Película Nominados Ref.
2019
72.a edición
Black Panther Geoffrey Baumann, Jesse James Chisholm, Craig Hammack, Dan Sudick [1]
Animales fantásticos: Los crímenes de Grindelwald Tim Burke, Andy Kind, Christian Manz, David Watkins [1]
Avengers: Infinity War Dan DeLeeuw, Russell Earl, Kelly Port, Dan Sudick
First Man Ian Hunter, Paul Lambert, Tristan Myles, J. D. Schwalm
Ready Player One Matthew E. Butler, Grady Cofer, Roger Guyett, Dave Shirk
2018
71.a edición
Blade Runner 2049 Richard R. Hoover, Paul Lambert, Gerd Nefzer, John Nelson [2]
Dunkerque Scott Fisher, Andrew Jackson, Paul Corbould, Andrew Lockley [2]
La forma del agua Dennis Berardi, Trey Harrell, Mike Hill, Kevin Scott
Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi Stephen Aplin, Chris Corbould, Ben Morris, Neal Scanlan
War for the Planet of the Apes Daniel Barrett, Dan Lemmon, Joe Letteri, Joel Whist
2017
70.a edición
El libro de la selva Robert Legato, Dan Lemmon, Andrew R. Jones, Adam Valdez [3]
Animales fantásticos y dónde encontrarlos Tim Burke, Pablo Grillo, Christian Manz, David Watkins [3]
Doctor Strange Richard Bluff, Stephane Ceretti, Paul Corbould, Jonathan Fawkner
La llegada Louis Morin
Rogue One: una historia de Star Wars Neil Corbould, Hal Hickel, Mohen Leo, John Knoll, Nigel Sumner
2016
69.a edición
Star Wars: Episodio VII - El despertar de la Fuerza Chris Corbould, Roger Guyett, Paul Kavanagh, Neal Scanlan [4]
Ant-Man Jake Morrison, Greg Steele, Dan Sudick, Alex Wuttke [4]
Ex Machina Mark Williams Ardington, Sara Bennett, Paul Norris, Andrew Whitehurst
Mad Max: Fury Road Andrew Jackson, Dan Oliver, Tom Wood, Andy Williams
The Martian Tim Ledbury, Richard Stammers, Steven Warner
2015
68.a edición
Interstellar Scott R. Fisher, Paul Franklin, Ian Hunter, Andrew Lockley [5]
Dawn of the Planet of the Apes Daniel Barrett, Dan Lemmon, Joe Letteri, Erik Winquist [5]
El hobbit: la batalla de los Cinco Ejércitos David Clayton, Joe Letteri, Eric Saindon, R. Christopher White
Guardianes de la Galaxia Nicolas Aithadi, Stephane Ceretti, Paul Corbould, Jonathan Fawkner
X-Men: días del futuro pasado Tim Crosbie, Anders Langlands, Richard Stammers, Cameron Waldbauer
2014
67.a edición
Gravity Neil Corbould, Chris Lawrence, Nikki Penny, Dave Shirk, Tim Webber [6]
El hobbit: la desolación de Smaug David Clayton, Joe Letteri, Eric Reynolds, Eric Saindon [6]
Iron Man 3 Bryan Grill, Dan Sudick, Christopher Townsend, Guy Williams
Pacific Rim Lindy DeQuattro, Hal Hickel, John Knoll, Nigel Sumner
Star Trek: en la oscuridad Burt Dalton, Ben Grossmann, Roger Guyett, Patrick Tubach
2013
66.a edición
Life of Pi Erik-Jan de Boer, Bill Westenhofer, Guillaume Rocheron [7]
The Avengers Janek Sirrs, Dan Sudick, Jeff White, Guy Williams [7]
The Dark Knight Rises Peter Bebb, Chris Corbould, Paul Franklin, Andrew Lockley
El hobbit: un viaje inesperado David Clayton, Joe Letteri, Eric Saindon, R. Christopher White
Prometheus Paul Butterworth, Charley Henley, Richard Stammers, Trevor Wood
2012
65.a edición
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 2 Tim Burke, Greg Butler, John Richardson, David Vickery [8]
Hugo Ben Grossmann, Robert Legato, Joss Williams [8]
Las aventuras de Tintín: el secreto del Unicornio Joe Letteri
Rise of the Planet of the Apes Dan Lemmon, Joe Letteri, R. Christopher White
War Horse Neil Corbould, Ben Morris
2011
64.a edición
Inception Peter Bebb, Chris Corbould, Paul Franklin, Andrew Lockley [9]
Alicia en el país de las maravillas Sean Philips, Ken Ralston, David Schaub, Carey Villegas [9]
Black Swan Dan Schrecker
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: parte 1 Nicolas Aithadi, Tim Burke, Christian Manz, John Richardson
Toy Story 3 Michael Fong, Guido Quaroni, David Ryu
2010
63.a edición
Avatar Richard Baneham, Andrew R. Jones, Joe Letteri, Stephen Rosenbaum [10]
District 9 Matt Aitken, Robert Habros, Dan Kaufman, Peter Muyzers [10]
Harry Potter y el misterio del príncipe Nicolas Aithadi, Tim Alexander, Tim Burke, John Richardson
The Hurt Locker Richard Stutsman
Star Trek Burt Dalton, Russell Earl, Roger Guyett, Paul Kavanagh
2009
62.a edición
El curioso caso de Benjamin Button Eric Barba, Craig Barron, Nathan McGuinness, Edson Williams [11]
The Dark Knight Chris Corbould, Nick Davis, Paul Franklin, Tim Webber [11]
Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal Pablo Helman
Iron Man Shane Patrick Mahan, John Nelson, Ben Snow
Quantum of Solace Chris Corbould, Kevin Tod Haug
2008
61.a edición
La brújula dorada Michael Fink, Ben Morris, Bill Westenhofer, Trevor Wood [12]
The Bourne Ultimatum Peter Chiang, Charlie Noble, Mattias Lindahl, Joss Williams [12]
Harry Potter y la Orden del Fénix Tim Burke, John Richardson, Emma Norton, Chris Shaw
Piratas del Caribe: en el fin del mundo John Frazier, Charles Gibson, Hal Hickel, John Knoll
Spider-Man 3 Spencer Cook, John Frazier, Peter Nofz, Scott Stokdyk
2007
60.a edición
Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest Charles Gibson, Allen Hall, Hal Hickel, John Knoll [13]
Casino Royale Steven Begg, Chris Corbould, Ditch Doy, John Paul [13]
Children of Men Frazer Churchill, Paul Corbould, Mike Eames, Tim Webber
El laberinto del fauno Everett Burrell, Edward Irastorza, David Martí, Montse Ribé
Superman Returns Neil Corbould, Richard R. Hoover, Mark Stetson, Jon Thum
2006
59.a edición
King Kong Joe Letteri, Christian Rivers, Richard Taylor, Brian Van't Hul [14]
Batman Begins Chris Corbould, Paul J. Franklin, Dan Glass, Janek Sirrs [14]
Charlie y la fábrica de chocolate Nick Davis, Chas Jarrett, Jon Thum, Joss Williams
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe Jim Berney, Scott Farrar, Bill Westenhofer, Dean Wright
Harry Potter y el cáliz de fuego Tim Alexander, Jim Mitchell, John Richardson, Tim Webber
2005
58.a edición
The Day After Tomorrow Remo Balcells, Neil Corbould, Karen Goulekas, Greg Strause [15]
El aviador Matthew Gratzner, Robert Legato, R. Bruce Steinheimer, Peter G. Travers [15]
Harry Potter y el prisionero de Azkaban Tim Burke, Bill George, Roger Guyett, Karl Mooney, John Richardson
La casa de las dagas voladoras Andy Brown, Luke Hetherington, Angie Lam, Kirsty Millar
Spider-Man 2 John Dykstra, John Frazier, Anthony LaMolinara, Scott Stokdyk
2004
57.a edición
El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Randall William Cook, Alex Funke, Joe Letteri, Jim Rygiel [16]
Big Fish Paddy Eason, Lindsay MacGowan, Kevin Scott Mack, Seth Maury [16]
Kill Bill: Volumen 1 Kia Kwan, Hin Leung, Kit Leung, Tommy Tom, Tam Wai, Jaco Wong
Master and Commander: The Far Side of the World Stefen Fangmeier, Nathan McGuinness, Robert Stromberg, Dan Sudick
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl Terry Frazee, Charles Gibson, Hal Hickel, John Knoll
2003
56.a edición
El Señor de los Anillos: las dos torres Randall William Cook, Alex Funke, Joe Letteri, Jim Rygiel [17]
Gangs of New York Jon Alexander, Ed Hirsh, Michael Owens, R. Bruce Steinheimer [17]
Harry Potter y la cámara secreta Nick Davis, Nick Dudman, Bill George, Jim Mitchell, John Richardson
Minority Report Scott Farrar, Henry LaBounta, Michael Lantieri, Nathan McGuinness
Spider-Man John Dykstra, John Frazier, Anthony LaMolinara, Scott Stokdyk
2002
55.a edición
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Randall William Cook, Alex Funke, Jim Rygiel, Mark Stetson, Richard Taylor [18]
A.I. Inteligencia artificial Scott Farrar, Michael Lantieri, Dennis Muren [18]
Harry Potter y la piedra filosofal Jim Berney, Nick Davis, Roger Guyett, Robert Legato, John Richardson
Moulin Rouge! Andy Brown, Brian Cox, Chris Godfrey, Nathan McGuinness
Shrek Ken Bielenberg
2001
54.a edición
La tormenta perfecta Tim Alexander, Walt Conti, Stefen Fangmeier, John Frazier, Habib Zargarpour [19]
Chicken Run Paddy Eason, Mark Nelmes, Dave Alex Riddett [19]
Gladiator Tim Burke, Neil Corbould, Rob Harvey, John Nelson
Límite vertical Tricia Henry Ashford, Neil Corbould, John Paul Docherty, Dion Hatch, Kent Houston
Wò hǔ cáng lóng Travis Baumann, Bessie Cheuk, Rob Hodgson, Leo Lo, Jonathan F. Styrlund
2000
53.a edición
The Matrix Steve Courtley, John Gaeta, Janek Sirrs, Jon Thum [20]
A Bug's Life Sharon Calahan, Eben Fiske Ostby, Bill Reeves, Rick Sayre [20]
La momia John Berton, Chris Corbould, Daniel Jeannette, Ben Snow
Sleepy Hollow Paddy Eason, Jim Mitchell, Joss Williams, Kevin Yagher
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace Rob Coleman, John Knoll, Dennis Muren, Scott Squires
1999
52.a edición
Saving Private Ryan Neil Corbould, Stefen Fangmeier, Roger Guyett [21]
Antz John Bell, Ken Bielenberg, Kendal Cronkhite, Philippe Gluckman [21]
Babe: Pig in the City Grahame Andrew, Chris Godfrey, Neal Scanlan, Bill Westenhofer
The Truman Show Craig Barron, Peter Chesney, Brad Kuehn, Michael J. McAlister
1998
51.a edición
El quinto elemento Nick Allder, Neil Corbould, Nick Dudman, Karen Goulekas, Mark Stetson [22]
The Borrowers Peter Chiang [22]
Hombres de negro Rick Baker, Eric Brevig, Peter Chesney, Rob Coleman
Titanic Thomas L. Fisher, Michael Kanfer, Mark Lasoff, Robert Legato
1997
50.a edición
Twister Stefen Fangmeier, John Frazier, Henry LaBounta, Habib Zargarpour [23]
Independence Day Tricia Henry Ashford, Volker Engel, Clay Pinney, Douglas Smith, Joe Viskocil [23]
El profesor chiflado Jon Farhat
Toy Story Eben Fiske Ostby, Bill Reeves
1996
49.a edición
Apolo 13 Leslie Ekker, Michael Kanfer, Robert Legato, Matt Sweeney [24]
Babe Scott E. Anderson, Chris Chitty, Charles Gibson, John Cox, Neal Scanlan [24]
GoldenEye Chris Corbould, Derek Meddings, Brian Smithies
Waterworld Martin Bresin, Brad Kuehn, Michael J. McAlister, Robert Spurlock
1995
48.a edición
Forrest Gump Doug Chiang, Allen Hall, George Murphy, Ken Ralston, Stephen Rosenbaum [25]
La máscara Tom Bertino, Jon Farhat, Scott Squires, Steve 'Spaz' Williams [25]
Speed Ron Brinkmann, John Frazier, Richard E. Hollander, Boyd Shermis
True Lies John Bruno, Jamie Dixon, Thomas L. Fisher, Patrick McClung, Jacques Stroweis
1994
47.a edición
Parque Jurásico Michael Lantieri, Dennis Muren, Phil Tippett, Stan Winston [26]
Aladdín Steve Goldberg, Don Paul [26]
Drácula, de Bram Stoker Roman Coppola, Gary Gutierrez, Michael Lantieri, Gene Warren Jr.
El fugitivo Roy Arbogast, William Mesa
1993
46.a edición
Death Becomes Her Doug Chiang, Alec Gillis, Michael Lantieri, Ken Ralston, Douglas Smythe, Tom Woodruff Jr. [27]
Alien³ Richard Edlund, George Gibbs, Alec Gillis, Tom Woodruff Jr. [27]
Batman Returns Craig Barron, John Bruno, Michael L. Fink, Dennis Skotak
La bella y la bestia Randy Fullmer
1992
45.a edición
Terminator 2: el juicio final Dennis Muren, Robert Skotak, Gene Warren Jr., Stan Winston [28]
Backdraft Scott Farrar, Allen Hall, Clay Pinney, Mikael Salomon [28]
Edward Scissorhands Stan Winston
Prospero's Books Eve Ramboz, Frans Wamelink, Masao Yamaguchi
1991
44.a edición
Honey, I Shrunk the Kids Equipo de producción de efectos visuales [29]
Dick Tracy Equipo de producción de efectos visuales [29]
Ghost
Total Recall
1990
43.a edición
Back to the Future Part II John Bell, Steve Gawley, Michael Lantieri, Ken Ralston [30]
Las aventuras del barón Munchausen Richard Conway, Kent Houston [30]
Batman John Evans, Derek Meddings
Indiana Jones y la última cruzada John Ellis, George Gibbs, Michael J. McAlister, Mark Sullivan
1989
42.a edición
¿Quién engañó a Roger Rabbit? George Gibbs, Ed Jones, Ken Ralston, Richard Williams [31]
Beetlejuice Ted Era, Peter Kuran, Alan Munro, Robert Short [31]
El último emperador Giannetto De Rossi, Fabrizio Martinelli
RoboCop Rob Bottin, Rocco Gioffre, Peter Kuran, Phil Tippett
1988
41.a edición
Las brujas de Eastwick Ed Jones, Michael Lantieri, Michael Owens, Bruce Walters [32]
Full Metal Jacket John Evans [32]
La mosca Jon Berg, Louis Craig, Chris Walas, Hoyt Yeatman
Little Shop of Horrors Lyle Conway, Richard Conway, Bran Ferren, Martin Gutteridge
1987
40.a edición
Aliens: El regreso Brian Johnson, John Richardson, Robert Skotak, Stan Winston [33]
Dreamchild Chris Carr, Duncan Kenworthy, John Stephenson [33]
La misión Peter Hutchinson
Labyrinth Tony Dunsterville, Roy Field, Brian Froud, George Gibbs
1986
39.a edición
Brazil Richard Conway, George Gibbs [34]
Back to the Future Kevin Pike, Ken Ralston [34]
Legend Nick Allder, Peter Voysey
The Purple Rose of Cairo R/Greenberg Associates
1985
38.a edición
Indiana Jones and the Temple of Doom George Gibbs, Michael J. McAlister, Dennis Muren, Lorne Peterson [35]
The Company of Wolves Christopher Tucker, Alan Whibley [35]
The Killing Fields Fred Cramer
Los cazafantasmas Richard Edlund
1984
37.a edición
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi Richard Edlund, Dennis Muren, Ken Ralston, and Kit West [36]
The Dark Crystal Roy Field, Brian Smithies, Ian Wingrove [36]
Juegos de guerra Colin Cantwell, Jack Cooperman, Joe Digaetano, Michael L. Fink, William A. Fraker, Don Hansard
Zelig Richard Greenberg, Joel Hynek, Stuart Robertson, Gordon Willis
1983
36.a edición
Poltergeist Richard Edlund [37]
Blade Runner David Dryer, Douglas Trumbull, Richard Yuricich [37]
E.T., el extraterrestre Dennis Muren, Carlo Rambaldi
Tron Harrison Ellenshaw, Richard Taylor

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «Film in 2019». bafta.org (en inglés). 10 de febrero de 2019. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  2. a b «Film in 2018». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  3. a b «Film in 2017». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  4. a b «Film in 2016». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  5. a b «Film in 2015». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  6. a b «Film in 2014». bafta.org (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2018. 
  7. a b «Film in 2013». bafta.org (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2018. 
  8. a b «Film in 2012». bafta.org (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2018. 
  9. a b «Film in 2011». bafta.org (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2018. 
  10. a b «Film in 2010». bafta.org (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2018. 
  11. a b «Film in 2009». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  12. a b «Film in 2008». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  13. a b «Film in 2007». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  14. a b «Film in 2006». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  15. a b «Film in 2005». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  16. a b «Film in 2004». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  17. a b «Film in 2003». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  18. a b «Film in 2002». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  19. a b «Film in 2001». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  20. a b «Film in 2000». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  21. a b «Film in 1999». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  22. a b «Film in 1998». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  23. a b «Film in 1997». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  24. a b «Film in 1996». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  25. a b «Film in 1995». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  26. a b «Film in 1994». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  27. a b «Film in 1993». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  28. a b «Film in 1992». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  29. a b «Film in 1991». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  30. a b «Film in 1990». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  31. a b «Film in 1989». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  32. a b «Film in 1988». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  33. a b «Film in 1987». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  34. a b «Film in 1986». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  35. a b «Film in 1985». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  36. a b «Film in 1984». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  37. a b «Film in 1983». bafta.org (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2018.