Anexo:BAFTA al mejor guion original

El BAFTA al mejor guion original (BAFTA Award for Best Original Screenplay) es un premio entregado anualmente por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión. Se empezó a entregar en 1984 después de dividir la categoría de mejor guion en mejor guion original y mejor guion adaptado.

Woody Allen ha sido el guionista más galardonado, recibiendo el premio en cuatro ocasiones, seguido de Charlie Kaufman, Thomas McCarthy, Martin McDonagh y Quentin Tarantino, quienes lo han recibido en dos ocasiones. Igualmente Allen ha sido el más nominado en la categoría, diez ocasiones, seguido de los hermanos Coen (Ethan y Joel), quienes han sido nominados en seis ocasiones sin recibir el premio.

Nominados y ganadoresEditar

     Indica el ganador en cada edición.

Edición Película Nominados Ref.
2020
73.a edición
Parásitos Han Jin-won, Bong Joon-ho [1]
Booksmart Susanna Fogel, Emily Halpern, Sarah Haskins, Katie Silberman [1]
Historia de un matrimonio Noah Baumbach
Knives Out Rian Johnson
Once Upon a Time in Hollywood Quentin Tarantino
2019
72.a edición
La favorita Deborah Davis, Tony McNamara [2]
Cold War Janusz Głowacki, Paweł Pawlikowski [2]
Green Book Brian Hayes Currie, Peter Farrelly, Nick Vallelonga
Roma Alfonso Cuarón
Vice Adam McKay
2018
71.a edición
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri Martin McDonagh [3]
Get Out Jordan Peele [3]
La forma del agua Guillermo del Toro, Vanessa Taylor
Lady Bird Greta Gerwig
I, Tonya Steven Rogers
2017
70.a edición
Manchester by the Sea Kenneth Lonergan [4]
Hell or High Water Taylor Sheridan [4]
I, Daniel Blake Paul Laverty
La La Land Damien Chazelle
Moonlight Barry Jenkins
2016
69.a edición
Spotlight Thomas McCarthy, Josh Singer [5]
Bridge of Spies Matt Charman, Ethan Coen, Joel Coen [5]
Ex Machina Alex Garland
The Hateful Eight Quentin Tarantino
Inside Out Pete Docter, Josh Cooley, Meg LeFauve
2015
68.a edición
El Gran Hotel Budapest Wes Anderson, Hugo Guinness [6]
Birdman o (la inesperada virtud de la ignorancia) Armando Bó, Alexander Dinelaris Jr., Nicolás Giacobone, Alejandro González Iñárritu [6]
Boyhood Richard Linklater
Nightcrawler Dan Gilroy
Whiplash Damien Chazelle
2014
67.a edición
American Hustle David O. Russell, Eric Warren Singer [7]
Blue Jasmine Woody Allen [7]
Gravity Alfonso Cuarón, Jonás Cuarón
Inside Llewyn Davis Ethan Coen, Joel Coen
Nebraska Bob Nelson
2013
66.a edición
Django Unchained Quentin Tarantino [8]
Amor Michael Haneke [8]
La noche más oscura Mark Boal
The Master Paul Thomas Anderson
Moonrise Kingdom Wes Anderson
2012
65.a edición
The Artist Michel Hazanavicius [9]
Bridesmaids Annie Mumolo, Kristen Wiig [9]
The Guard John Michael McDonagh
La dama de hierro Abi Morgan
Medianoche en París Woody Allen
2011
64.a edición
El discurso del rey David Seidler [10]
Black Swan Andres Heinz, Mark Heyman, John McLaughlin [10]
The Fighter Eric Johnson, Scott Silver, Paul Tamasy
Inception Christopher Nolan
The Kids Are All Right Stuart Blumberg, Lisa Cholodenko
2010
63.a edición
The Hurt Locker Mark Boal [11]
The Hangover Jon Lucas, Scott Moore [11]
Inglourious Basterds Quentin Tarantino
A Serious Man Ethan Coen, Joel Coen
Up Pete Docter, Bob Peterson
2009
62.a edición
In Bruges Martin McDonagh [12]
Burn After Reading Ethan Coen, Joel Coen [12]
Changeling Joseph Michael Straczynski
Il y a longtemps que je t'aime Philippe Claudel
Milk Dustin Lance Black
2008
61.a edición
Juno Diablo Cody [13]
American Gangster Steven Zaillian [13]
La vida de los otros Florian Henckel von Donnersmarck
Michael Clayton Tony Gilroy
This Is England Shane Meadows
2007
60.a edición
Little Miss Sunshine Michael Arndt [14]
Babel Guillermo Arriaga Jordán [14]
El laberinto del fauno Guillermo del Toro
The Queen Peter Morgan
United 93 Paul Greengrass
2006
59.a edición
Crash Paul Haggis, Robert Moresco [15]
Cinderella Man Akiva Goldsman, Cliff Hollingsworth [15]
Buenas noches, y buena suerte George Clooney, Grant Heslov
Hotel Rwanda Terry George, Keir Pearson
Mrs. Henderson presenta Martin Sherman
2005
58.a edición
Eternal Sunshine of the Spotless Mind Charlie Kaufman [16]
Collateral Stuart Beattie [16]
El aviador John Logan
El secreto de Vera Drake Mike Leigh
Ray James L. White
2004
57.a edición
The Station Agent Thomas McCarthy [17]
21 gramos Guillermo Arriaga Jordán [17]
Buscando a Nemo Bob Peterson, David Reynolds, Andrew Stanton
Las invasiones bárbaras Denys Arcand
Lost in Translation Sofia Coppola
2003
56.a edición
Hable con ella Pedro Almodóvar [18]
Dirty Pretty Things Steven Knight [18]
Gangs of New York Jay Cocks, Kenneth Lonergan, Steven Zaillian
Las hermanas de la Magdalena Peter Mullan
Y tu mamá también Alfonso Cuarón, Carlos Cuarón
2002
55.a edición
Amélie Jean-Pierre Jeunet, Guillaume Laurant [19]
Gosford Park Julian Fellowes [19]
Los otros Alejandro Amenábar
Moulin Rouge! Baz Luhrmann
The Royal Tenenbaums Wes Anderson, Owen Wilson
2001
54.a edición
Casi famosos Cameron Crowe [20]
Billy Elliot Lee Hall [20]
Erin Brockovich Susannah Grant
Gladiator David Franzoni, John Logan, William Nicholson
O Brother, Where Art Thou? Ethan Coen, Joel Coen
2000
53.a edición
Being John Malkovich Charlie Kaufman [21]
American Beauty Alan Ball [21]
The Sixth Sense M. Night Shyamalan
Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar
Topsy-Turvy Mike Leigh
1999
52.a edición
The Truman Show Andrew Niccol [22]
Elizabeth Michael Hirst [22]
La vida es bella Vincenzo Cerami, Roberto Benigni
Shakespeare in Love Marc Norman, Tom Stoppard
1998
51.a edición
Nil by Mouth Gary Oldman [23]
Boogie Nights Paul Thomas Anderson [23]
The Full Monty Simon Beaufoy
Mrs. Brown Jeremy Brock
1997
50.a edición
Secretos y mentiras Mike Leigh [24]
Fargo Ethan Coen, Joel Coen [24]
Lone Star John Sayles
Shine Jan Sardi
Tocando el viento Mark Herman
1996
49.a edición
The Usual Suspects Christopher McQuarrie [25]
Bullets Over Broadway Woody Allen, Douglas McGrath [25]
Muriel's Wedding P. J. Hogan
Seven Andrew Kevin Walker
1995
48.a edición
Pulp Fiction Quentin Tarantino, Roger Avary [26]
Cuatro bodas y un funeral Richard Curtis [26]
Las aventuras de Priscilla, reina del desierto Stephan Elliott
Philadelphia Ron Nyswaner
Trois couleurs: Rouge Krzysztof Kieślowski, Krzysztof Piesiewicz
1994
47.a edición
Groundhog Day Harold Ramis, Danny Rubin [27]
En la línea de fuego Jeff Maguire [27]
The Piano Jane Campion
Sleepless in Seattle Jeff Arch, Nora Ephron, David S. Ward
1993
46.a edición
Husbands and Wives Woody Allen [28]
The Crying Game Neil Jordan [28]
Hear My Song Peter Chelsom, Adrian Dunbar
Unforgiven David Webb Peoples
1992
45.a edición
Truly, Madly, Deeply Anthony Minghella [29]
The Fisher King Richard LaGravenese [29]
Green Card Peter Weir
Thelma & Louise Callie Khouri
1991
44.a edición
Cinema Paradiso Giuseppe Tornatore [30]
Crimes and Misdemeanors Woody Allen [30]
Ghost Bruce Joel Rubin
Pretty Woman J. F. Lawton
1990
43.a edición
When Harry Met Sally... Nora Ephron [31]
Dead Poets Society Tom Schulman [31]
Rain Man Ronald Bass, Barry Morrow
Sex, Lies, and Videotape Steven Soderbergh
1989
42.a edición
A World Apart Shawn Slovo [32]
Au revoir les enfants Louis Malle [32]
A Fish Called Wanda John Cleese
Hechizo de luna John Patrick Shanley
1988
41.a edición
Wish You Were Here David Leland [33]
Días de radio Woody Allen [33]
Hope and Glory John Boorman
Personal Services David Leland
1987
40.a edición
Hannah y sus hermanas Woody Allen [34]
Cocodrilo Dundee John Cornell, Paul Hogan, Ken Shadie [34]
La misión Robert Bolt
Mona Lisa Neil Jordan, David Leland
1986
39.a edición
The Purple Rose of Cairo Woody Allen [35]
Back to the Future Bob Gale, Robert Zemeckis [35]
Mi hermosa lavandería Hanif Kureishi
Witness William Kelley, Earl W. Wallace
1985
38.a edición
Broadway Danny Rose Woody Allen [36]
Comfort and Joy Bill Forsyth [36]
A Private Function Alan Bennett
Reencuentro Barbara Benedek, Lawrence Kasdan
1984
37.a edición
El rey de la comedia Paul D. Zimmerman [37]
Trading Places Timothy Harris, Herschel Weingrod [37]
Un tipo genial Bill Forsyth
Zelig Woody Allen

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «Film in 2020». bafta.org (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2020. 
  2. a b «Film in 2019». bafta.org (en inglés). 10 de febrero de 2019. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  3. a b «Film in 2018». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  4. a b «Film in 2017». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  5. a b «Film in 2016». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  6. a b «Film in 2015». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  7. a b «Film in 2014». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  8. a b «Film in 2013». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  9. a b «Film in 2012». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  10. a b «Film in 2011». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  11. a b «Film in 2010». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  12. a b «Film in 2009». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  13. a b «Film in 2008». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  14. a b «Film in 2007». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  15. a b «Film in 2006». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  16. a b «Film in 2005». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  17. a b «Film in 2004». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  18. a b «Film in 2003». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  19. a b «Film in 2002». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  20. a b «Film in 2001». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  21. a b «Film in 2000». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  22. a b «Film in 1999». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  23. a b «Film in 1998». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  24. a b «Film in 1997». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  25. a b «Film in 1996». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  26. a b «Film in 1995». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  27. a b «Film in 1994». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  28. a b «Film in 1993». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  29. a b «Film in 1992». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  30. a b «Film in 1991». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  31. a b «Film in 1990». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  32. a b «Film in 1989». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  33. a b «Film in 1988». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  34. a b «Film in 1987». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  35. a b «Film in 1986». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  36. a b «Film in 1985». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  37. a b «Film in 1984». bafta.org (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2018.