Abrir menú principal

El Balón de Oro es un premio que otorga la Federación Mexicana de Fútbol para destacar a lo mejor del fútbol mexicano cada torneo. Previamente llamado Citlalli, su nombre fue cambiado a partir del torneo Clausura 2003 y es otorgado tanto a equipos como a individuos, divididos por categorías previamente definidas.[1]​ Además de algunas categorías que obtienen premios automáticamente tales como campeón goleador; los ganadores y candidatos a premios de elección, son seleccionados a votación por jugadores de todos los equipos de la Primera División. Tradicionalmente la entrega del Citlalli se realizaba en los días posteriores a la disputa del Campeón de Campeones, duelo que cerraba formalmente la temporada del fútbol mexicano; aunque actualmente se realiza un día antes de este partido.

Balón de Oro
Saludo a Campeón de Liga de Campeones de CONCACAF “Club América" (26447458660).jpg
Rubens Sambueza, ganador del Balón de Oro. 2017-18
Premio a Mejor jugador de la Liga MX
Otorgado por Federación Mexicana de Fútbol
Ubicación MéxicoFlag of Mexico.svg México
Historia
Primera entrega 1974-75
Fechas sin entrega
Actual poseedor Bandera de Argentina Guido Rodríguez (2018-19)
Destacado
Más premios Bandera de Brasil Cabinho
Bandera de Chile Fabián Estay
Bandera de México Cuauhtémoc Blanco (3)
Cronología
Citlalli Balón de Oro
Sitio oficial

La primera entrega del Citlalli se realizó al concluir la temporada 1974-75, y fueron creados a propuesta del directivo Ramón Martínez. Solo se suspendieron durante los torneos cortos de liga previos a la Copa del Mundo de 1986: PRODE 1985 y México 1986. También se cancelaron para la temporada 2001-02 por cuestiones de calendario y planeación, para finalmente anunciar su desaparición por parte del vicepresidente de la Rama de Primera División, Víctor Garces, el 18 de septiembre de 2002. El 30 de marzo del año siguiente hubo una breve ceremonia en la que se hizo mención a los equipos más destacados en distintas categorías, pero no se entregaron premios, ni reconocimientos individuales. La renovación en el seno de la FMF dio paso al Balón de Oro, que surgiera como iniciativa de la marca de pinturas Comex, patrocinador principal en ese momento de la Primera División. La primera entrega de estos fue el 13 de octubre de 2003.

En total se han realizado 49 ceremonias de entrega de premios (1974-2016) a lo mejor del fútbol de Primera División de México, considerando que con el inicio de los torneos cortos en 1996, la primera comprendió de manera unificada lo realizado en toda la temporada 1996-97. A partir de la temporada 1997-98 y hasta 2008-09 (salvo en 2003-04 y 2004-05 que se entregó en conjunto), en la misma ceremonia se realizó la premiación a lo mejor de cada uno de los torneos cortos que integraban el ciclo futbolístico. Desde Apertura 2009 hasta el Clausura 2012 se realizaba cada seis meses,[2]​ para suspenderse por 4 años y reanudarse en 2015-16, realizados actualmente cada fin de temporada en territorio estadounidense.

Índice

CategoríasEditar

Son 9 las categorías que siempre han estado presente en la premiación, con dos particularidades:

  • Jugador
  • Portero
  • Delantero
  • Entrenador
  • Campeón de goleo
  • Defensa Estuvo como categoría única en la edición de 1974-75, para después dividirse en Defensa lateral y Defensa central de 1975-76 a 1980-81, de 1994-95 a 1997-98 y de 2000-01 al Clausura 2012.
  • Mediocampista Estuvo como categoría única en la edición de 1974-75, para después dividirse en Medio ofensivo y Medio defensivo de 1975-76 a 1980-81, de 1994-95 a 1997-98 y desde 2000-01.

Las otras categorías vigentes son:

  • Novato (Solo estuvo ausente en 1980-81)
  • Gol (A partir de 2015-16)

Estas son las categorías no vigentes:

  • Comportamiento o Jugador Fair Play (De 1974-75 a 1977-78, de 1979-80 a 1983-84, en 1986-87 y de Apertura 2006 a Clausura 2009).
  • Extremo (De 1975-76 a 1980-81 y de Apertura 2002 a Clausura 2006).
  • Médico (Solo se entregó en 2003-04)
  • Directivo (Solo se entregó en 2006-07)
  • Superlíder de la temporada (Concedido al equipo que sumara más puntos en los dos torneos; solo se entregó en la 2004-05)
  • Ofensiva (Solo se entregó en 2004-05)
  • Defensiva (Solo se entregó en 2004-05)
  • Árbitro (Hasta el Clausura 2012)
  • Líder general (Hasta el Clausura 2012)
  • Preparador físico (Hasta el Clausura 2012, únicamente no se entregó para el Verano 2000)
  • Equipo Fair Play (En 2004-05; de Apertura 2009 a Clausura 2012 y en 2015-16)
  • Atajada (Solo se entregó en 2015-16)
  • Siente tu Liga (Sólo se entregó en 2015-16 y 2016-17)
  • Responsabilidad social (Sólo se entregó en 2016-17)

La ceremonia del Premio Citlalli y la del Balón de Oro servían de igual manera, como acto oficial para la entrega del trofeo y reconocimiento de los siguientes conjuntos:

  • Campeón de Liga
  • Campeón de Copa (en 1974-75 y 1975-76; de 1987-88 a 1991-92 y de 1994-95 a 1996-97)
  • Campeón de Campeones (en 1974-75 y 1975-76; en 1987-88 y 1988-89)
    • Los subcampeones de Liga y Copa
  • Los Campeones de los Torneos de Fuerzas Básicas, Sub 15, Sub 17 y Sub 20

También se han entregado distintos premios y reconocimientos especiales por trayectoria o logros a personalidades del ámbito directivo, periodístico, arbitral o jugadores leyendas ya sea vivos o fallecidos a manera de homenaje póstumo.

Polémicas o controversias[3]Editar

  • En la temporada 1992-93 se entregó el premio de Mejor portero a Jorge Campos, en un torneo en el que solo jugó 3 encuentros en esa posición, ya que la mayor parte de sus actuaciones fueron como delantero.
  • Aunque normalmente, el trofeo de Mejor entrenador corresponde al Director Técnico del equipo campeón, en 8 ocasiones no ocurrió:
  • Hubo novatos que en realidad no lo eran, como Alberto Coyote y José Juan Hernández que recibieron esa distinción en 1991-92 y 1992-93, cuando ya habían rebasado los 24 años.
  • No fueron escasas las ocasiones en las que un futbolista que estando nominado en la terna, no ganó el trofeo al mejor en su posición y sin embargo fue elegido el mejor jugador de esa temporada; como le ocurrió a Antonio Carlos Santos en 1987-88, Patricio Hernández en 1988-89, Jorge Aravena en 1989-90 y Lucas Lobos en Clausura 2011. No fueron los mejores en su posición pero si los mejores jugadores del torneo.
  • En 1998 al juntarse las entregas de Invierno 1997 y Verano 1998, Fabián Estay recibió por partida doble el premio a Mejor jugador a pesar de no calificar a la liguilla en el primer torneo.
  • La relación entre el premio al Mejor delantero y el de Campeón de goleo es prácticamente directa, salvo en los casos de empate en el segundo. Sin embargo en 13 ocasiones el máximo goleador del torneo no fue reconocido como el mejor delantero:
    • Eduardo De la Torre, séptimo del goleo individual en 1986-87 paso sobre José Luis Salazar goleador con UAG.
    • Octavio Mora quinto en el torneo 1987-88, 6 goles abajo de Luis Flores el máximo artillero del torneo.
    • La mayor polémica se suscitó en 1993-94, cuando el campeón Carlos Hermosillo con 27 goles se vio superado por Osmar Donizette autor de solo 9 goles.
    • La entrega de 1997-98 fue conjunta, y a pesar de haber dos campeones de goleo, Luis García (Inv. 97) y José Cardozo (Ver. 98), los dos premios de mejor delantero se los llevó Cardozo.
    • De la misma forma en Verano 2000, Cardozo se llevó el premio a pesar de no figurar entre los 3 campeones de goleo de ese certamen.
    • La historia fue al contrario para el mismo Cardozo monarca de goleo del Clausura 2003, que perdió ante el subcampeón Sebastián González.
    • Omar Bravo no figuro entre los máximos goleadores ni en la temporada general, ni en los dos torneos cortos por separado y aun así se llevó el premio absoluto al mejor delantero de la 2004-05, en perjuicio de Guillermo Franco y Matías Vouso campeones de los dos eventos semestrales.
    • Misma situación para Cuauhtémoc Blanco en Apertura 2005 que no estuvo entre los 4 campeones de goleo, Francisco Fonseca en Clausura 2006 que tampoco fue uno de los 2 campeones de ese torneo y para Omar Bravo en Apertura 2006.
    • Salvador Cabañas siendo subcampeón de goleo supero en las votaciones a Humberto Suazo en Clausura 2008.
    • Después Suazo arrebataría el premio al goleador del Apertura 2010, Christian Benítez.
    • El caso del Clausura 2011 es diferente, Rafael Márquez Lugo fue el mejor delantero, porque el campeón de goleo Ángel Reyna jugaba de medio ofensivo, posición en la que el americanista obtuvo el galardón correspondiente..
    • Oribe Peralta se ganó el premio al mejor delantero de Apertura 11 y Clausura 12 sin superar en el goleo individual a ninguno de los campeones de goleo, que fueron el bicampeón Iván Alonso y Christian Benítez.
  • Eustacio Rizo se obtuvo el galardón a mejor novato a pesar de solo haber jugado 9 de los 44 partidos que jugó su equipo entre liga y liguilla en 1993-94.
  • Oswaldo Sánchez en Apertura 2005 y Walter Gaitán en Clausura 2006 ganaron el premio a Mejor jugador, a pesar de que ninguno de los dos califico a la liguilla respectiva de cada torneo.[4]

Historial[5]Editar

Temporada Categoría Ganador Club
1974-75 Jugador   Ítalo Estupiñán   Toluca
Portero   Miguel Marín   Cruz Azul
Defensa   Eduardo Ramos   Toluca
Medio   Benito Pardo   Atlético Español
Delantero   Horacio López Salgado   Cruz Azul
Entrenador   Ricardo De León   Toluca
Novato   Luis Manuel Torres   Toluca
Preparador físico   Víctor Manuel Acevedo   Toluca
Comportamiento   Antonio de la Torre Villalpando   América
Campeón de goleo   Horacio López Salgado   Cruz Azul
Líder general   León
Árbitro   Enrique Mendoza Guillen
1975-76[6][7] Jugador   Rafael Chávez   León
Portero   Ignacio Calderón   U de G
Defensa central   Javier Sánchez Galindo   América
Defensa lateral   Manuel Nájera   U de G
Medio ofensivo   Rafael Chávez   León
Medio defensivo   Antonio de la Torre Villalpando   América
Delantero   Cabinho   UNAM
Extremo   Leonardo Cuéllar   UNAM
Novato   Javier García   América
Entrenador   Antonio Carbajal   Unión de Curtidores
Preparador físico   Pedro Nájera   América
Comportamiento   Leonardo Cuéllar   UNAM
Campeón de goleo   Cabinho   UNAM
Líder general   América
Árbitro   Mario Rubio
1976-77 Jugador   Cabinho   UNAM
Portero   Pilar Reyes   San Luis
Defensa central   Roberto da Silva   U de G
Defensa lateral   Arturo Vázquez Ayala   UNAM
Medio ofensivo   Manuel Guillén   U de G
Medio defensivo   José Luis Real   Atlas
Delantero   Cabinho   UNAM
Extremo   Berna Garcia   U de G
Novato   Pilar Reyes   San Luis
Entrenador   Jorge Marik   UNAM
Preparador físico   Pedro Nájera   América
Comportamiento   Leonardo Cuéllar   UNAM
Campeón de goleo   Cabinho   UNAM
Líder general   UNAM
Árbitro   Marco Antonio Dorantes
1977-78 Jugador   Cabinho   UNAM
Portero   Pilar Reyes   Tigres
Defensa central   Eduardo Ramos   Toluca
Defensa lateral   Arturo Vázquez Ayala   UNAM
Medio ofensivo   Enrique López Zarza   UNAM
Medio defensivo   Guillermo Mendizábal   Cruz Azul
Extremo   Hugo Sánchez   UNAM
Delantero   Cabinho   UNAM
Entrenador   Carlos Miloc   Tigres
Novato   Enrique López Zarza   UNAM
Preparador físico   Pedro Nájera   América
Comportamiento   Leonardo Cuéllar   UNAM
Campeón de goleo   Cabinho   UNAM
Líder general   América
Árbitro   Enrique Mendoza Guillén
1978-79 Jugador   Hugo Sánchez   UNAM
Portero   Miguel Marín   Cruz Azul
Defensa central   Osvaldo Batocletti   Tigres
Defensa lateral   Ignacio Flores   Cruz Azul
Medio ofensivo   Tomás Boy   Tigres
Medio defensivo   Guillermo Mendizábal   Cruz Azul
Extremo   Hugo Sánchez   UNAM
Delantero   Cabinho   UNAM
Novato   Sergio Rubio
  José Guadalupe Ibarra
  Cruz Azul
  Toluca
Entrenador   Ignacio Trelles   Cruz Azul
Preparador físico   Rubén Maturano   Cruz Azul
Campeón de goleo   Cabinho
  Hugo Sánchez
  UNAM
  UNAM
Líder general   Cruz Azul
Árbitro   Enrique Mendoza Guillén
1979-80[8] Jugador   Miguel Marín   Cruz Azul
Portero   Miguel Marín   Cruz Azul
Defensa lateral   Ignacio Flores   Cruz Azul
Defensa central   Miguel Ángel Cornero   Cruz Azul
Medio ofensivo   Mario Hernández   Zacatepec
Medio defensivo   Carlos Jara Saguier   Cruz Azul
Extremo   Gerónimo Barbadillo   Tigres
Delantero   Cabinho   Atlante
Novato   Javier Ledesma   Guadalajara
Comportamiento   Adrian Camacho   Cruz Azul
Entrenador   Ignacio Trelles   Cruz Azul
Preparador físico   Ruben Maturano   Cruz Azul
Campeón de goleo   Cabinho   Atlante
Líder general   América
Árbitro   Enrique Mendoza Guillen
1980-81 Jugador   Cabinho   Atlante
Portero   Ricardo Ferrero   Cruz Azul
Defensa lateral   Ignacio Flores   Cruz Azul
Defensa central   Gustavo Vargas   UNAM
Medio ofensivo   Mario Hernández   Zacatepec
Medio defensivo   Carlos Jara Saguier   Cruz Azul
Delantero   Cabinho   Atlante
Extremo   Ricardo Ferretti   UNAM
Comportamiento   Pirri   Puebla
Preparador físico   Ruben Maturano   Cruz Azul
Entrenador   Bora Milutinovic   UNAM
Campeón de goleo   Cabinho   Atlante
Líder general   Tecos
Árbitro   Enrique Mendoza Guillén
1981-82 Jugador   Gerónimo Barbadillo   Tigres
Portero   Pablo Larios   Zacatepec
Defensa   Alfredo Tena   América
Medio   Mario Hernández   Zacatepec
Delantero   Cabinho   Atlante
Novato   Pablo Larios   Zacatepec
Comportamiento   Mario Hernández   Zacatepec
Entrenador   Carlos Miloc   Tigres
Preparador físico   Gilberto Gálvez   Tigres
Campeón de goleo   Cabinho   Atlante
Líder general   Atlante
Árbitro   Mario Rubio
1982-83 Jugador   Cristóbal Ortega   América
Portero   Héctor Miguel Zelada   América
Defensa   Alfredo Tena   América
Medio   Cristóbal Ortega   América
Delantero   Norberto Outes   América
Novato   Paul Moreno   Puebla
Comportamiento   Cristóbal Ortega   América
Preparador físico   Hugo de Anda   América
Entrenador   Alberto Guerra   Guadalajara
Campeón de goleo   Norberto Outes   América
Líder general   América
Árbitro   Enrique Mendoza Guillén
1983-84 Jugador   Héctor Miguel Zelada   América
Portero   Héctor Miguel Zelada   América
Defensa   Fernando Quirarte   Guadalajara
Medio   Cristóbal Ortega   América
Delantero   Norberto Outes   Necaxa
Novato   Miguel España   UNAM
Comportamiento   Enrique López Zarza   UNAM
Entrenador   Mario Velarde   UNAM
Preparador físico   Edmundo Pozsebowsky   UNAM
Campeón de goleo   Norberto Outes   Necaxa
Líder general   América
Árbitro   Antonio Márquez Ramírez
1984-85[9] Jugador   Manuel Negrete   UNAM
Portero   Héctor Miguel Zelada   América
Defensa   Fernando Quirarte   Guadalajara
Medio   Manuel Negrete   UNAM
Delantero   Cabinho   León
Novato   Alberto García-Aspe   UNAM
Entrenador   Mario Velarde   UNAM
Preparador físico   Edmundo Pozsebowsky   UNAM
Campeón de goleo   Cabinho   León
Lider general   UNAM
Árbitro   Jorge Alberto Leanza
1986-87 Jugador   Benjamín Galindo   Guadalajara
Portero   Pablo Larios   Cruz Azul
Defensa   Fernando Quirarte   Guadalajara
Medio   Benjamín Galindo   Guadalajara
Delantero   Eduardo de la Torre   Guadalajara
Novato   José Manuel de la Torre   Guadalajara
Comportamiento   Cristóbal Ortega   América
Entrenador   Alberto Guerra   Guadalajara
Preparador físico   Fernando Alarcón   Guadalajara
Campeón de goleo   José Luis Zalazar   Tecos
Líder general   Guadalajara
Árbitro   Arturo Brizio Carter
1987-88 Jugador   Antônio Carlos Santos   América
Portero   Adrián Chávez   América
Defensa   Demetrio Madero   Guadalajara
Medio   Manuel Negrete   UNAM
Delantero   Octavio Mora   U de G
Novato   Daniel Guzmán   U de G
Entrenador   Jorge Silva Vieira   América
Preparador físico   Axel Bierbaum   Atlante
Campeón de goleo   Luis Flores   UNAM
Lider general   América
Árbitro   Fermín Ramírez Zermaño
1988-89 Jugador   Patricio Hernández   Cruz Azul
Portero   Alberto Aguilar   Puebla
Defensa   Roberto Ruiz Esparza   Puebla
Medio   Jorge Aravena   Puebla
Delantero   Carlos Poblete   Puebla
Entrenador   Jorge Silva Vieira   América
Novato   Mario Ordiales   Atlante
Preparador físico   Axel Bierbaum   Cruz Azul
Campeón de goleo   Sergio Lira   Tampico Madero
Líder general   Puebla
Árbitro   Arturo Brizio Carter
1989-90 Jugador   Jorge Aravena   Puebla
Portero   Robert Siboldi   Atlas
Defensa   Roberto Ruiz Esparza   Puebla
Medio   José Manuel de la Torre   Puebla
Delantero   Jorge Comas   Veracruz
Novato   Carlos Barra   Veracruz
Entrenador   Alberto Guerra   U de G
Preparador físico   Fernando Alarcón   U de G
Campeón de goleo   Jorge Comas   Veracruz
Líder general   América
Árbitro   Arturo Brizio Carter
1990-91[9] Jugador   Luis García   UNAM
Portero   Jorge Campos   UNAM
Defensa   Octavio Becerril   Toluca
Medio   Juan Carlos Vera   UNAM
Delantero   Luis García   UNAM
Novato   Ramón Ramírez   Santos Laguna
Entrenador   Miguel Mejía Barón   UNAM
Preparador físico   Ariel González   UNAM
Campeón de goleo   Luis García   UNAM
Líder general   UNAM
Árbitro   Arturo Brizio Carter
1991-92[9] Jugador   Luis García   UNAM
Portero   Jorge Campos   UNAM
Defensa   Alfredo Murguía   León
Medio   Tita   León
Delantero   Luis García   UNAM
Novato   Alberto Coyote   León
Entrenador   Víctor Manuel Vucetich   León
Preparador físico   Miguel Ramírez   León
Campeón de goleo   Luis García   UNAM
Líder general   Atlante
Árbitro   Arturo Brizio Carter
1992-93[9] Jugador   Ivo Basay   Necaxa
Portero   Jorge Campos   UNAM
Defensa   Wilson Graniolatti   Atlante
Medio   Álex Aguinaga   Necaxa
Delantero   Ivo Basay   Necaxa
Novato   José J. Hernández   Monterrey
Entrenador   Ricardo La Volpe   Atlante
Preparador físico   Luis Bongiovanni   Atlante
Campeón de goleo   Ivo Basay   Necaxa
Líder general   Necaxa
Árbitro   Bonifacio Nuñez
1993-94[9] Jugador   Osmar Donizete   Tecos
Portero   Jorge Campos   UNAM
Defensa   Marcelo Gonçalves   Tecos
Medio   Héctor Adomaitis   Santos Laguna
Delantero   Osmar Donizete   Tecos
Novato   Eustacio Rizo   Tecos
Entrenador   Víctor Manuel Vucetich   Tecos
Campeón de goleo   Carlos Hermosillo   Cruz Azul
Preparador físico   Miguel Ramírez   Tecos
Líder general   Tecos
Árbitro   Armando Archundia
1994-95[9] Jugador   Carlos Hermosillo   Cruz Azul
Portero   Jorge Campos   UNAM
Defensa central   Eduardo Vilches
  Claudio Suárez
  Necaxa
  UNAM
Defensa lateral   José María Higareda   Necaxa
Medio ofensivo   Ramón Ramírez   Guadalajara
Medio defensivo   Alberto Coyote   Guadalajara
Delantero   Carlos Hermosillo   Cruz Azul
Novato   Francisco Palencia   Cruz Azul
Entrenador   Manuel Lapuente   Necaxa
Preparador físico   Roberto Bassagaisteguy   Necaxa
Campeón de goleo   Carlos Hermosillo   Cruz Azul
Líder general   Guadalajara
Árbitro   Armando Archundia
1995-96 Jugador   Álex Aguinaga   Necaxa
Portero   Oswaldo Sánchez   Atlas
Defensa central   Claudio Suárez   UNAM
Defensa lateral   José María Higareda   Necaxa
Medio ofensivo   Álex Aguinaga   Necaxa
Medio defensivo   Alberto Coyote   Guadalajara
Delantero   Carlos Hermosillo   Cruz Azul
Novato   Duilio Davino   Tecos
Entrenador   Manuel Lapuente   Necaxa
Preparador físico   Roberto Bassagaisteguy   Necaxa
Campeón de goleo   Carlos Hermosillo   Cruz Azul
Líder general   Cruz Azul
Árbitro   Armando Archundia
1996-97[10] Jugador   Alberto Coyote   Guadalajara
Portero   Adolfo Ríos   Veracruz
Defensa central   Claudio Suárez   Guadalajara
Defensa lateral   Pável Pardo   Atlas
Medio defensivo   Alberto Coyote   Guadalajara
Medio ofensivo   Ramón Ramírez   Guadalajara
Delantero   Lorenzo Sáez   Pachuca
Novato   Emilio Mora   Morelia
Entrenador   Ricardo Ferretti   Guadalajara
Preparador físico   Guillermo Orta   Guadalajara
Campeón de goleo   Carlos Muñoz (Inv. 96)
  Lorenzo Sáez -   Gabriel Caballero (Ver. 97)
  Puebla
  Pachuca -   Santos Laguna
Líder general   Atlante (Inv. 96)
  América (Ver. 97)
Árbitro   Armando Archundia
Invierno 1997[10] Jugador   Fabián Estay   Toluca
Portero   Adolfo Ríos   Necaxa
Defensa central   Juan Reynoso   Cruz Azul
Defensa lateral   Pável Pardo   Atlas
Medio defensivo   Alberto Coyote   Guadalajara
Medio ofensivo   Benjamín Galindo   Cruz Azul
Delantero   José Saturnino Cardozo   Toluca
Campeón de goleo   Luis García   Atlante
Novato   Miguel Zepeda   Atlas
Entrenador   Luis Fernando Tena   Cruz Azul
Preparador físico   Axel Bierbaum   Cruz Azul
Líder general   León
Árbitro   Arturo Brizio Carter
Verano 1998[10] Jugador   Fabián Estay   Toluca
Portero   Adolfo Ríos   Necaxa
Defensa central   Alberto Macías   Toluca
Defensa lateral   Salvador Carmona   Toluca
Medio defensivo   David Rangel   Toluca
Medio ofensivo   Fabián Estay   Toluca
Delantero   José Saturnino Cardozo   Toluca
Campeón de goleo   José Saturnino Cardozo   Toluca
Novato   Cesáreo Victorino   Pachuca
Entrenador   Enrique Meza   Toluca
Preparador físico   Roberto Bassagaisteguy   Necaxa
Líder general   Toluca
Árbitro   Gilberto Alcalá
Invierno 1998 Jugador   Cuauhtémoc Blanco   América
Portero   Adolfo Ríos   Necaxa
Defensa   Juan Reynoso   Cruz Azul
Medio   Alberto Coyote   Guadalajara
Delantero   Cuauhtémoc Blanco   América
Novato   Mario Méndez   Atlas
Entrenador   Raúl Arias   Necaxa
Preparador físico   Roberto Bassagásteguy   Necaxa
Campeón de goleo   Cuauhtémoc Blanco   América
Líder general   Cruz Azul
Árbitro   Pascual Rebolledo
Verano 1999 Jugador   Fabián Estay   Toluca
Portero   Adolfo Ríos   Necaxa
Defensa   Rafael Márquez   Atlas
Medio   Fabián Estay   Toluca
Delantero   José Saturnino Cardozo   Toluca
Novato   César Andrade   Atlas
Entrenador   Enrique Meza   Toluca
Preparador físico   Luis Bongiovani   Atlas
Campeón de goleo   José Saturnino Cardozo   Toluca
Líder general   Toluca
Árbitro   Gilberto Alcalá
Invierno 1999 Jugador   Jesús Olalde   UNAM
Portero   Adolfo Ríos   América
Defensa   Claudio Suárez   Guadalajara
Medio   Juan Pablo Rodríguez   Atlas
Delantero   Jesús Olalde   UNAM
Novato   Luis Ernesto Pérez   Necaxa
Entrenador   Javier Aguirre   Pachuca
Preparador físico   Daniel Ipata   Pachuca
Campeón de goleo   Jesús Olalde   UNAM
Líder general   Atlas
Árbitro   Gilberto Alcalá
Verano 2000 Jugador   Víctor Ruiz   Toluca
Portero   Adrián Martínez   Santos Laguna
Defensa   Alberto Macías   Toluca
Medio   Víctor Ruiz   Toluca
Delantero   José Saturnino Cardozo   Toluca
Novato   Luis Ignacio González   UNAM
Entrenador   Enrique Meza   Toluca
Campeón de goleo   Everaldo Begines
  Sebastián Abreu
  Agustín Delgado
  León
  Tecos
  Necaxa
Líder general   Toluca
Árbitro   Felipe Ramos Rizo
Invierno 2000 Jugador   Jared Borgetti   Santos Laguna
Portero   Oswaldo Sánchez   Guadalajara
Defensa central   Darío Franco   Morelia
Defensa lateral   Hugo Chávez   Morelia
Medio ofensivo   Javier Lozano   Morelia
Medio defensivo   Jorge Almirón   Morelia
Delantero   Jared Borgetti   Santos Laguna
Novato   Antonio de Nigris   Monterrey
Entrenador   Luis Fernando Tena   Morelia
Preparador físico   Axel Bierbaum   Morelia
Campeón de goleo   Jared Borgetti   Santos Laguna
Líder general   Cruz Azul
Árbitro   Gilberto Alcalá
Verano 2001 Jugador   Jared Borgetti   Santos Laguna
Portero   Adrián Martínez   Santos Laguna
Defensa central   Manuel Vidrio   Pachuca
Defensa lateral   Alberto Rodríguez   Pachuca
Medio ofensivo   Ángel Morales   Cruz Azul
Medio defensivo   Carlos Cariño   Santos Laguna
Delantero   Jared Borgetti   Santos Laguna
Novato   Sergio Santana
  Melvin Brown
  Pachuca
  Cruz Azul
Entrenador   Fernando Quirarte   Santos Laguna
Preparador físico   Guillermo Hernández   Santos Laguna
Campeón de goleo   Jared Borgetti   Santos Laguna
Líder general   América
Árbitro   Gilberto Alcalá
Apertura 2002 Jugador   José Saturnino Cardozo   Toluca
Portero   Oswaldo Sánchez   Guadalajara
Defensa central   Pablo Rotchen   Monterrey
Defensa lateral   Salvador Carmona   Toluca
Medio ofensivo   Ángel Morales   Veracruz
Medio defensivo   Israel López   Toluca
Extremo   Vicente Sánchez   Toluca
Delantero   José Saturnino Cardozo   Toluca
Novato   Omar Bravo   Guadalajara
Entrenador   Miguel Herrera   Atlante
Preparador físico   Milton Graneolatti   Toluca
Campeón de goleo   José Saturnino Cardozo   Toluca
Líder general   América
Árbitro   Gilberto Alcalá
Clausura 2003 Jugador   Guillermo Franco   Monterrey
Portero   Oswaldo Sánchez   Guadalajara
Defensa central   Joaquín Beltrán   UNAM
Defensa lateral   Salvador Carmona   Toluca
Medio ofensivo   Luis Ernesto Pérez   Monterrey
Medio defensivo   Pável Pardo   América
Extremo   Jesús Arellano   Monterrey
Delantero   Sebastián González   Atlante
Novato   Jesús Corona   Atlas
Entrenador   Daniel Passarella   Monterrey
Preparador físico   Luis Bongiovanni   Veracruz
Campeón de goleo   José Saturnino Cardozo   Toluca
Líder general   Morelia
Trayectoria   Benjamín Galindo
Árbitro   Marco Antonio Rodríguez
2003-04[11] Jugador   Oswaldo Sánchez   Guadalajara
Portero   Oswaldo Sánchez   Guadalajara
Defensa central   Joaquín Beltrán   UNAM
Defensa lateral   Jaime Lozano   UNAM
Medio ofensivo   Walter Gaitán   Tigres
Medio defensivo   Manuel Sol   Guadalajara
Extremo   César Delgado   Cruz Azul
Delantero   Bruno Marioni   UNAM
Novato   Guillermo Ochoa   América
Entrenador   Hugo Sánchez   UNAM
Preparador físico   Daniel Ipata   Guadalajara
Médico   José Torres
  Roberto Rodríguez y   Miguel Lara
  Pachuca
  UNAM
Campeón de goleo   Luis Gabriel Rey (Aper. 03)
  Bruno Marioni y   Néstor Silvera (Clau. 04)
  Atlante
  UNAM -   Tigres
Líder general   Tigres (Aper. 03)
  Chiapas (Clau. 04)
Árbitro   Armando Archundia
Orden al mérito del Centenario de la FIFA   Antonio Carbajal
Trayectoria   Adolfo Ríos
2004-05[12] Jugador   Cuauhtémoc Blanco   América
Portero   Oswaldo Sánchez   Guadalajara
Defensa central   Joaquín Beltrán   UNAM
Defensa lateral   Carlos Salcido   Guadalajara
Medio ofensivo   Daniel Ludueña   Tecos
Medio defensivo   Pável Pardo   América
Extremo   César Delgado   Cruz Azul
Delantero   Omar Bravo   Guadalajara
Novato   Alejandro Vela   Guadalajara
Entrenador   Hugo Sánchez   UNAM
Preparador físico   Daniel Ipata   Guadalajara
Campeón de goleo   Guillermo Franco (Aper. 04)
  Matías Vuoso (Clau. 05)
  Monterrey
  Santos Laguna
Superlíder de la temporada   Morelia
Líder general por torneo   Veracruz (Aper. 04)
  Morelia (Clau. 05)
Equipo Fair Play   Guadalajara (Aper. 04)
  Santos Laguna (Clau. 05)
Defensiva   Toluca (Aper. 04)
  Morelia (Clau. 05)
Ofensiva   Tigres (Aper. 04)
  América (Clau. 05)
Árbitro   Armando Archundia
Trayectoria   Horacio Casarín
Apertura 2005[4] Jugador   Oswaldo Sánchez   Guadalajara
Portero   Oswaldo Sánchez   Guadalajara
Defensa lateral   José Antonio Castro   América
Defensa central   Paulo César Da Silva   Toluca
Medio ofensivo   Luis Ernesto Pérez   Monterrey
Medio defensivo   Pável Pardo   América
Extremo   César Delgado   Cruz Azul
Delantero   Cuauhtémoc Blanco   América
Novato   Andrés Guardado   Atlas
Entrenador   Américo Gallego   Toluca
Preparador físico   Manuel Barrera   América
Campeón de goleo   Kléber Boas
  Walter Gaitán
  Sebastián Abreu
  Matías Vuoso
  América
  Tigres
  Dorados
  Santos Laguna
Líder general   América
Árbitro   Gilberto Alcalá
Clausura 2006[4] Jugador   Walter Gaitán   Tigres
Portero   Miguel Calero   Pachuca
Defensa lateral   Israel Martínez   San Luis
Defensa central   Aquivaldo Mosquera   Pachuca
Medio ofensivo   Ramón Morales   Guadalajara
Medio defensivo   John Restrepo   Cruz Azul
Extremo   Claudio López   América
Delantero   Francisco Fonseca   Cruz Azul
Novato   Luis Ángel Landín   Pachuca
Entrenador   José Luis Trejo   Pachuca
Preparador físico   Gustavo Leombruno   Pachuca
Campeón de goleo   Sebastián Abreu
  Salvador Cabañas
  Dorados
  Chiapas
Líder general   Pachuca
Árbitro   Armando Archundia
Apertura 2006[13] Jugador   Vicente Sánchez   Toluca
Portero   Guillermo Ochoa   América
Defensa lateral   Aquivaldo Mosquera   Pachuca
Defensa central   Andrés Guardado   Atlas
Medio ofensivo   Vicente Sánchez   Toluca
Medio defensivo   Jaime Correa   Pachuca
Delantero   Omar Bravo   Guadalajara
Novato   Juan Carlos Mosqueda   América
Entrenador   José Manuel de la Torre   Guadalajara
Preparador físico   Guillermo Hernández   Guadalajara
Campeón de goleo   Bruno Marioni   Toluca
Comportamiento   Omar Ortiz
  Mario Rodríguez
  Alejandro Vela
  Chiapas
  Atlas
  Chiapas
Líder general   Cruz Azul
Directivo   Jorge Romo
Árbitro   Armando Archundia
Asistente   Isabel Tovar
Clausura 2007[13] Jugador   Cuauhtémoc Blanco   América
Portero   Guillermo Ochoa   América
Defensa lateral   Andrés Guardado   Atlas
Defensa central   Diego Colotto   Tecos
Medio ofensivo   Fernando Arce   Morelia
Medio defensivo   Jaime Correa   Pachuca
Delantero   Omar Bravo   Guadalajara
Novato   Hugo Ayala   Atlas
Entrenador   Enrique Meza   Pachuca
Preparador físico   Guillermo Hernández   Guadalajara
Campeón de goleo   Omar Bravo   Guadalajara
Comportamiento   Javier Saavedra
  Rodrigo Ruiz
  Salvador Cabañas
  Tigres
  Tecos
  América
Líder general   Pachuca
Directivo   Jesús Martínez   Pachuca
Árbitro   Roberto García Orozco
Asistente   Isabel Tovar
Trayectoria periodística   Ignacio Matus
Trayectoria futbolística   Jorge Romo
Reconocimiento especial   Pável Pardo
  Ricardo Osorio
  Carlos Salcido
Apertura 2007[14] Jugador   Daniel Ludueña   Santos Laguna
Portero   Federico Vilar   Atlante
Defensa central   Javier Muñoz Mustafá   Atlante
Defensa lateral   Iván Estrada   Santos Laguna
Medio defensivo   Leandro Augusto   UNAM
Medio ofensivo   Daniel Ludueña   Santos Laguna
Delantero   Alfredo Moreno   San Luis
Novato   Pablo Barrera   UNAM
Entrenador   José Guadalupe Cruz   Atlante
Preparador físico   Román Barrón   Atlante
Campeón de goleo   Alfredo Moreno   San Luis
Comportamiento   Luis Michel
  Manuel De la Torre
  Christian Bermúdez
  Guadalajara
  Toluca
  Atlante
Líder general   Santos Laguna
Árbitro   Armando Archundia
Asistente   José Luis Camargo
Clausura 2008[14] Jugador   Christian Benítez   Santos Laguna
Portero   Luis Michel   Guadalajara
Defensa central   Fernando Ortiz   Santos Laguna
Defensa lateral   Edgar Castillo   Santos Laguna
Medio defensivo   Damián Zamogilny   Puebla
Medio ofensivo   Daniel Ludueña   Santos Laguna
Delantero   Salvador Cabañas   América
Novato   Néstor Vidrio   Atlas
Entrenador   Efraín Flores   Guadalajara
Preparador físico   Luis Bongiovanni   Santos Laguna
Campeón de goleo   Humberto Suazo   Monterrey
Comportamiento   Braulio Luna
  Salvador Cabañas
  Walter Erviti
  San Luis
  América
  Monterrey
Líder general   Guadalajara
Árbitro   Armando Archundia
Asistente   Rita Muñoz
Apertura 2008[15] Jugador   Sinha   Toluca
Portero   Hernán Cristante   Toluca
Defensa central   Paulo Da Silva   Toluca
Defensa lateral   Amaury Ponce   Toluca
Medio ofensivo   Sinha   Toluca
Medio defensivo   Martín Romagnoli   Toluca
Delantero   Héctor Mancilla   Toluca
Novato   Néstor Calderón   Toluca
Entrenador   José Manuel de la Torre   Toluca
Preparador físico   Carlos Javier Garcia   Toluca
Campeón de goleo   Héctor Mancilla   Toluca
Comportamiento   Oscar Pérez
  Sergio Bernal
  Christian Bermúdez
  Carlos Bonet
  Tigres
  UNAM
  Atlante
  Cruz Azul
Líder general   San Luis
Árbitro   Marco Antonio Rodríguez
Asistente   Marvin Torrentera
Clausura 2009[15] Jugador   Christian Giménez   Pachuca
Portero   Jesús Corona   Tecos
Defensa central   Paulo Da Silva   Toluca
Defensa lateral   Mario Méndez   Toluca
Medio ofensivo   Christian Giménez   Pachuca
Medio defensivo   Israel Castro   UNAM
Delantero   Héctor Mancilla   Toluca
Novato   Jorge Gastelum   Morelia
Entrenador   Ricardo Ferretti   UNAM
Preparador físico   Guillermo Orta   UNAM
Campeón de goleo   Héctor Mancilla   Toluca
Comportamiento   Luis Michel
  Carlos Esquivel
  Carlos Gerardo Rodríguez
  Guadalajara
  Toluca
  Pachuca
Líder general   Pachuca
Árbitro   Armando Archundia
Asistente   José Luis Camargo
Trayectirua   Salvador Reyes
Directivo   Guillermo Aguilar Álvarez
Cronista deportivo   José Lamadrid
Apertura 2009[16] Jugador   Humberto Suazo   Monterrey
Portero   Jonathan Orozco   Monterrey
Defensa central   Duilio Davino   Monterrey
Defensa lateral   Rogelio Chávez   Cruz Azul
Medio defensivo   Gerardo Torrado   Cruz Azul
Medio ofensivo   Jaime Lozano   Cruz Azul
Delantero   Emanuel Villa   Cruz Azul
Novato   Raúl Nava   Toluca
Entrenador   Víctor Manuel Vucetich   Monterrey
Preparador físico   Miguel Ángel Ramírez   Monterrey
Campeón de goleo   Emanuel Villa   Cruz Azul
Líder general   Toluca
Equipo Fair Play   UNAM
Árbitro   Armando Archundia
Asistente   José Luis Camargo
Árbitro revelación   Alfredo Peñaloza
  Ricardo Arellano
Trayectoria   Antonio de Nigris
Bicentenario 2010[17] Jugador   Sinha   Toluca
Portero   Alfredo Talavera   Toluca
Defensa central   Edgar Dueñas   Toluca
Defensa lateral   Iván Estrada   Santos Laguna
Medio ofensivo   Sinha   Toluca
Medio defensivo   Martín Romagnoli   Toluca
Delantero   Javier Hernández   Guadalajara
Novato   Antonio Ríos   Toluca
Entrenador   José Manuel de la Torre   Toluca
Preparador físico   Carlos Javier García   Toluca
Campeón de goleo