Anexo:Baloncesto en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996

XIV Campeonato Olímpico de Baloncesto
Atlanta 1996
Basketball pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg
Sede Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha 20 de julio de 1996
4 de agosto de 1996
Masculino
Participantes 12 selecciones
Podio
- Campeón
- Subcampeón
- Tercer lugar

Gold medal with cup.svg Bandera de Estados UnidosUSA
Silver medal with cup.svg Flag of SFR Yugoslavia.svgYugoslavia
Bronze medal with cup.svg Bandera de LituaniaLituania
Femenino
Participantes 12 selecciones
Podio
- Campeón
- Subcampeón
- Tercer lugar

Gold medal with cup.svg Bandera de Estados UnidosUSA
Silver medal with cup.svg Bandera de BrasilBrasil
Bronze medal with cup.svg Bandera de AustraliaAUS

El baloncesto en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 contó con dos eventos (uno masculino y otro femenino), los cuales se disputaron entre el 20 de julio y el 4 de agosto de 1996 en las instalaciones del Georgia Dome y del Omni Coliseum de Atlanta (Estados Unidos).

Tanto el torneo masculino como el femenino contaron con 12 equipos participantes, divididos en dos grupos de seis selecciones y jugando en sistema de todos contra todos. En ambos eventos, los cuatro mejores de cada grupo acceden a un sistema de eliminación directa para dilucidar las posiciones finales en el podio.

Torneo masculinoEditar

Equipos participantesEditar

Grupo A Grupo B
  Angola (ANG)   Australia (AUS)
  Argentina (ARG)   Brasil (BRA)
  China (CHN)   Corea del Sur (KOR)
  Croacia (CRO)   Grecia (GRE)
  Estados Unidos (USA)   Puerto Rico (PUR)
  Lituania (LTU)   Yugoslavia (YUG)

Primera faseEditar

Los cuatro primeros clasificados de cada grupo alcanzan los cuartos de final.

Grupo AEditar

Equipo J G P PF PC DP PTS
  Estados Unidos (USA) 5 5 0 522 345 +177 10
  Lituania (LTU) 5 3 2 427 354 +73 8
  Croacia (CRO) 5 3 2 422 386 +36 8
  China (CHN) 5 2 3 360 502 -142 7
  Argentina (ARG) 5 2 3 351 396 -45 7
  Angola (ANG) 5 0 5 280 379 -99 5
           
  Angola (ANG) 62 - 66 67 - 70 48 - 71 49 - 85 54 - 87
  Argentina (ARG) 66 - 62 77 - 87 75 - 90 65 - 61 68 - 96
  China (CHN) 70 - 67 87 - 77 78 - 109 55 - 116 70 - 133
  Croacia (CRO) 71 - 48 90 - 75 109 - 78 81 - 83 71 - 102
  Lituania (LTU) 85 - 49 61 - 65 116 - 55 83 - 81 82 - 104
  Estados Unidos (USA) 87 - 54 96 - 68 133 - 70 102 - 71 104 -82

Grupo BEditar

Equipo J G P PF PC DP PTS
  Yugoslavia (YUG) 5 5 0 478 364 +114 10
  Australia (AUS) 5 4 1 492 438 +54 9
  Grecia (GRE) 5 3 2 402 416 -14 8
  Brasil (BRA) 5 2 3 498 494 +4 7
  Puerto Rico (PUR) 5 1 4 447 465 -18 6
  Corea del Sur (KOR) 5 0 5 422 562 -140 5
           
  Australia (AUS) 109 - 101 103 - 62 111 - 88 101 - 96 68 - 91
  Brasil (BRA) 101 - 109 87 - 89 127 - 97 101 - 98 82 - 101
  Grecia (GRE) 63 - 102 89 - 87 108 - 86 80 - 69 63 - 71
  Corea del Sur (KOR) 88 - 111 97 - 127 86 - 108 86 - 98 65 - 118
  Puerto Rico (PUR) 96 - 101 98 - 101 69 - 80 98 - 86 86 - 97
  Yugoslavia (YUG) 91-68 101-82 71-63 118-65 97-86

Fase finalEditar

Cuartos de final Semifinales Final
                   
30 / 07 / 1996        
   Yugoslavia (YUG)  128
01 / 08 / 1996
   China (CHN)  61  
   Yugoslavia (YUG)  66
30 / 07 / 1996
     Lituania (LTU)  58  
   Lituania (LTU)  99
03 / 08 / 1996
   Grecia (GRE)  66  
   Yugoslavia (YUG)  69
30 / 07 / 1996
     Estados Unidos (USA)  95
   Australia (AUS)  73
01 / 08 / 1996
   Croacia (CRO)  71  
   Australia (AUS)  73 Tercer lugar
30 / 07 / 1996
     Estados Unidos (USA)  101  
   Estados Unidos (USA)  98    Lituania (LTU)  80
   Brasil (BRA)  75      Australia (AUS)  74
03 / 08 / 1996


MedalleroEditar

     
  Estados Unidos (USA)
Charles Barkley
Anfernee Hardaway
Grant Hill
Karl Malone
Reggie Miller
Hakeem Olajuwon
Shaquille O'Neal
Gary Payton
Scottie Pippen
Mitch Richmond
David Robinson
John Stockton

Entrenador / a
Lenny Wilkens

  Yugoslavia (YUG)
Miroslav Beric
Dejan Bodiroga
Predrag Danilović
Vlade Divac
Aleksandar Đorđević
Nikola Lonćar
Sasa Obradovic
Žarko Paspalj
Željko Rebrača
Zoran Savić
Dejan Tomašević
Milenko Topic

Entrenador / a
Zelimir Obradovic

  Lituania (LTU)
Gintaras Einikis
Andrius Jurkunas
Artūras Karnišovas
Rimas Kurtinaitis
Darius Lukminas
Šarūnas Marčiulionis
Tomas Pacesas
Arvydas Sabonis
Saulius Stombergas
Rytis Vaisvila
Eurelijus Zukauskas
Mindaugas Zukauskas

Entrenador / a
Vladas Garastas

Clasificación finalEditar

1.   Estados Unidos (USA)
2.   Yugoslavia (YUG)
3.   Lituania (LTU)
4.   Australia (AUS)
5.   Grecia (GRE)
6.   Brasil (BRA)
7.   Croacia (CRO)
8.   China (CHN)
9.   Argentina (ARG)
10.   Puerto Rico (PUR)
11.   Angola (ANG)
12.   Corea del Sur (KOR)

Torneo femeninoEditar

Equipos participantesEditar

Grupo A Grupo B
  Brasil (BRA)   Australia (AUS)
  Canadá (CAN)   Corea del Sur (KOR)
  China (CHN)   Cuba (CUB)
  Italia (ITA)   Estados Unidos (USA)
  Japón (JPN)   Ucrania (UKR)
  Rusia (RUS)   Zaire (ZAI)

Fase finalEditar

Cuartos de final Semifinales Final
                   
31 / 07 / 1996        
   Estados Unidos (USA)  108
02 / 08 / 1996
   Japón (JPN)  93  
   Estados Unidos (USA)  93
31 / 07 / 1996
     Australia (AUS)  71  
   Rusia (RUS)  70
04 / 08 / 1996
   Australia (AUS)  74  
   Estados Unidos (USA)  111
31 / 07 / 1996
     Brasil (BRA)  87
   Ucrania (UKR)  59
02 / 08 / 1996
   Italia (ITA)  50  
   Ucrania (UKR)  60 Tercer lugar
31 / 07 / 1996
     Brasil (BRA)  81  
   Brasil (BRA)  101    Australia (AUS)  66
   Cuba (CUB)  69      Ucrania (UKR)  56
04 / 08 / 1996


MedalleroEditar

     
  Estados Unidos (USA)
Teresa Edwards
Dawn Staley
Ruthie Bolton
Sheryl Swoopes
Jennifer Azzi
Lisa Leslie
Carla McGhee
Katy Steding
Katrina McClain
Rebecca Lobo
Venus Lacy
Nikki McCray

Entrenador / a
Tara VanDerveer

  Brasil (BRA)
Hortência Marcari
Maria Angélica
Adriana Santos
Leila Sobral
Maria Paula Silva
Janeth Arcain
Roseli Gustavo
Marta Sobral
Silvinha
Alessandra Oliveira
Cíntia Santos
Cláudia Maria Pastor

Entrenador / a
Miguel Ângelo

  Australia (AUS)
Robyn Maher
Allison Cook
Sandy Brondello
Michele Timms
Shelley Sandie
Trisha Fallon
Michelle Chandler
Fiona Robinson
Carla Boyd
Jenny Whittle
Rachael Sporn
Michelle Brogan

Entrenador / a
Thomas Maher

Clasificación finalEditar

1.   Estados Unidos (USA)
2.   Brasil (BRA)
3.   Australia (AUS)
4.   Ucrania (UKR)
5.   Rusia (RUS)
6.   Cuba (CUB)
7.   Japón (JPN)
8.   Italia (ITA)
9.   China (CHN)
10.   Corea del Sur (KOR)
11.   Canadá (CAN)
12.   Zaire (ZAI)

SucesiónEditar


Predecesor:
  Barcelona 1992
Baloncesto en los Juegos Olímpicos
  Atlanta 1996
Sucesor:
  Sídney 2000

Enlaces externosEditar