Anexo:Baloncesto en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936

El torneo de baloncesto en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 se disputó entre el 7 y el 14 de agosto de 1936 en Berlín, Alemania. Fue la segunda ocasión en la que se disputó un torneo de baloncesto en los Juegos Olímpicos y la primera de forma oficial.

ResultadosEditar

Evento      
Masculino
(14 de agosto)
  Estados Unidos   Canadá   México

Torneo masculinoEditar

Países participantesEditar

El torneo de baloncesto contó con la participación inicialmente de 23 selecciones, siendo este torneo olímpico de baloncesto el de participación más numerosa junto con el de Londres 1948. Sin embargo, 3 selecciones se retiraron de la competencia: España (por boicot del gobierno) y Hungría se retiraron antes del comienzo, y Perú se retiró antes de los cuartos de final, después de lo ocurrido durante el torneo de fútbol.

África América Asia Europa

  Egipto

  Brasil
  Canadá
  Chile
  Estados Unidos
  México
  Perú
  Uruguay

  China
  Japón
  Filipinas

  Alemania
  Bélgica
  Checoslovaquia
  España[n 1]
  Estonia
  Francia
  Hungría
  Italia
  Letonia
  Polonia
  Suiza
  Turquía

Partidos finalesEditar

Clasificación finalEditar

Pos. Selección Puntos PJ PG PP Rend.
    Estados Unidos 10 5 5 0 1,000
    Canadá 12 7 5 2 0,714
    México 12 7 5 2 0,714
4   Polonia 10 7 3 4 0,429
5   Filipinas 9 5 4 1 0,800
6   Uruguay 11 7 4 3 0,571
7   Italia 10 6 4 2 0,667
7   Perú 7 5 2 3 0,400
9   Brasil 7 5 2 3 0,400
9   Chile 5 3 2 1 0,667
9   Japón 5 3 2 1 0,667
9   Suiza 5 3 2 1 0,667
9   Checoslovaquia 4 3 1 2 0,333
9   Estonia 4 3 1 2 0,333
15   China 5 4 1 3 0,250
15   Egipto 5 4 1 3 0,250
15   Letonia 4 3 1 2 0,333
15   Alemania 3 3 0 3 0,000
19   Bélgica 2 2 0 2 0,000
19   Francia 2 2 0 2 0,000
19   Turquía 2 2 0 2 0,000

Jugadores medallistasEditar

Pos. Selección Selecc. Jugadores
1 Estados Unidos James Needles Sam Balter, Ralph Bishop, Joe Fortenberry, Tex Gibbons, Francis Johnson, Carl Knowles, Frank Lubin, Art Mollner, Donald Piper, Jack Ragland, Willard Schmidt, Carl Shy, Duane Swanson, William Wheatley.
2 Canadá Gordon Fuller Gordon Aitchison, Ian Allison, Art Chapman, Chuck Chapman, Edward Dawson, Irving Meretsky, Doug Peden, James Stewart, Malcolm Wiseman, Norman Dawson, Don Gray, Stanley Nantais, Bob Osborne, Tom Pendlebury (estos cinco últimos no jugaron ningún partido y no se les considera medallistas)
3 México Carlos Borja, Víctor Borja, Rodolfo Choperena, Luis de la Vega, Raúl Fernández, Andrés Gómez, Silvio Hernández, Francisco Martínez Cordero, Jesús Olmos, José Pamplona, Greer Skousen


Predecesor:
-
Baloncesto en los Juegos Olímpicos
  Berlín 1936
Sucesor:
  Londres 1948

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. España no pudo participar por el comienzo 12 días antes de la Guerra Civil Española[1]

ReferenciasEditar

  1. ElPaís.com. «Historia de los Juegos Olímpicos - Berlín 1936». Consultado el 26 de julio de 2014. 

Enlaces externosEditar