Abrir menú principal

Anexo:Baloncesto en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018

Baloncesto 3x3 en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018
Basketball pictogram.svg
Datos generales
Recinto Parque Mujeres Argentinas
Fecha 7-18 de octubre
Participantes 160
Cronología
2014 2018 2022
Sitio oficial
Partido por la medalla de bronce entre Australia y China en la rama femenina.

El Baloncesto en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018 se llevó a cabo del 6 al 18 de octubre. En 2018, los eventos de baloncesto se llevaron a cabo en el Parque Mujeres Argentinas en Buenos Aires, Argentina. Al igual que en los juegos olímpicos juveniles anteriores, el formato 3x3 se usa junto con el desafío de devolución de habilidades.

ClasificaciónEditar

Cada Comité Olímpico Nacional (CON) puede ingresar un máximo de 2 equipos, 1 equipo de 4 atletas por cada género. Como anfitriones, Argentina recibió 2 equipos, 1 por cada género. El ganador de la Copa Mundial Sub18 3x3 de Hombres y Mujeres 2017 se clasificó para los Juegos Olímpicos de la Juventud. Luego, los 8 mejores equipos no clasificados de cada género en los rankings de la Federación Nacional FIBA ​​U18 3x3 (actualizado el 1 de abril de 2018) se clasificaron para los Juegos Olímpicos de la Juventud. Los 10 equipos restantes se clasificaron en los rankings nacionales con las siguientes restricciones; no más de 10 naciones del mismo continente pueden participar en un torneo y un mínimo de 30 CON debe participar en todos los eventos.[1]

Para poder participar en los Juegos Olímpicos Juveniles, los atletas deben haber nacido entre el 1 de enero de 2000 y el 31 de diciembre de 2002. Además, todos los miembros del equipo deben haber participado en dos eventos 3x3 aprobados por la FIBA ​​entre el 31 de julio de 2017 y el 31 de julio de 2018 y todas las federaciones nacionales deben han organizado al menos tres eventos respaldados por la FIBA ​​entre el 1 de abril de 2017 y el 1 de abril de 2018.[1]

Los equipos fueron confirmados oficialmente el 5 de abril de 2018[2]

Resumen de clasificaciónEditar

País Masculina Femenina Total de atletas
Andorra  Andorra X X 8
  Argentina X X 8
Australia  Australia X 4
Bélgica  Bélgica X 4
Brasil  Brasil X 4
China  China X X 8
Corea del Sur  Corea del Sur X 4
República Checa  República Checa X 4
Egipto  Egipto X 4
Estonia  Estonia X X 8
  Francia X 4
Georgia  Georgia X 4
Alemania  Alemania X 4
Hungría  Hungría X 4
Indonesia  Indonesia X 4
Italia  Italia X 4
Japón  Japón X 4
Jordania  Jordania X 4
Kirguistán  Kirguistán X 4
Letonia  Letonia X 4
México  México X 4
  Mongolia X 4
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda X 4
Países Bajos  Países Bajos X 4
Rumania  Rumania X 4
Rusia  Rusia X 4
  Eslovenia X 4
España  España X 4
Sri Lanka  Sri Lanka X 4
  Turkmenistán X 4
Ucrania  Ucrania X X 8
  Estados Unidos X X 8
Venezuela  Venezuela X X 8
Total: 33 Países 20 20 160
Evento Ubicación Fecha Plazas Masculinos Clasificados Femeninos Clasificados
País anfitrión - - 1   Argentina   Argentina
2017 FIBA 3x3 U18 World Cup   Chengdu 28 de junio – 2 de julio de 2017 1 Bélgica  Bélgica   Estados Unidos
FIBA U18 3x3 National Federation Ranking - 1 de abril de 2018 Top 8 Venezuela  Venezuela
China  China
Ucrania  Ucrania
  Estados Unidos
Italia  Italia
Estonia  Estonia
Letonia  Letonia
Andorra  Andorra
China  China
Andorra  Andorra
Ucrania  Ucrania
Venezuela  Venezuela
Estonia  Estonia
Hungría  Hungría
  Francia
Rumania  Rumania
FIBA U18 3x3 National Federation Ranking - 1 de abril de 2018 9 Jordania  Jordania
  Eslovenia
  Mongolia
Kirguistán  Kirguistán
  Turkmenistán
Rusia  Rusia
Georgia  Georgia
Brasil  Brasil
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Países Bajos  Países Bajos
Egipto  Egipto
República Checa  República Checa
Japón  Japón
Sri Lanka  Sri Lanka
Indonesia  Indonesia
España  España
Alemania  Alemania
México  México
Australia  Australia
Invitación IOC - Septiembre de 2018 1 Corea del Sur  Corea del Sur
TOTAL 20

CompeticiónEditar

Masculino (Equipos)Editar

POOL C
Equipo Resultado
  Mongolia 13
  Estonia 22

FormatoEditar

El torneo de hombres y mujeres adoptará una fase de grupos de round robin y una ronda de medallas de eliminación única, donde los 20 equipos participantes se dividirán en 2 grupos de 10. Cada equipo jugará una vez contra los otros equipos en su grupo, y los 8 mejores equipos de cada grupo se clasificarán para las etapas eliminatorias.

HorarioEditar

Se espera que el calendario sea publicado por el Comité Organizador de los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires.

 
(de izquierda a derecha)
Los argentinos Marcos Giordano, Juan Esteban De la Fuente, Juan Hierrezuelo y Fausto Ruesga, campeones olímpicos en la categoría masculina.

Resumen de medallasEditar

Tabla de medallasEditar

País anfitrión (Argentina).
# País       Total
1   Argentina 2 0 1 3
2   Francia 1 1 0 2
3   Estados Unidos 1 0 0 1
4   Bélgica 0 1 0 1
4   República Checa 0 1 0 1
4   Rusia 0 1 0 1
7   Australia 0 0 1 1
7   Italia 0 0 1 1
7   Eslovenia 0 0 1 1

EventosEditar

Evento      
Hombres   Argentina   Bélgica   Eslovenia
Mujeres   Estados Unidos   Francia   Australia
Concurso de volcadas hombres Fausto Ruesga
  Argentina (ARG)
Nikita Remizov
  Rusia (RUS)
Niccolo Filoni
  Italia (ITA)
Concurso de lanzamiento mujeres Mathilde Peyregne
  Francia (FRA)
Kateřina Galíčková
  República Checa (CZE)
Sofía Acevedo
  Argentina (ARG)

ReferenciasEditar

  1. a b «Qualification System: Basketball». FIBA. 11 de abril de 2017. Consultado el 2 de agosto de 2017. 
  2. «33 countries to compete at 2018 Youth Olympic Games». www.fiba.basketball/. International Basketball Federation (FIBA). 5 de abril de 2018. Consultado el 6 de abril de 2018. 

Enlaces externosEditar