Abrir menú principal

Anexo:Balonmano en los Juegos Suramericanos de 2018

Balonmano en los Juegos Suramericanos de 2018
Balonmano
Handball pictogram.svg
Datos generales
Sede Sacaba
Bandera de Bolivia Bolivia
Fecha 27 de mayo-6 de junio de 2018
Datos estadísticos
Participantes 14 equipos (7 masculinos y 7 femeninos)
Campeones
Masculino Bandera de Brasil Brasil
Femenino Bandera de Brasil Brasil
Cronología
Santiago 2014 Cochabamba 2018 Asunción 2022

El balonmano en los Juegos Suramericanos de 2018 se llevó a cabo entre el 27 de mayo y el 6 de junio de 2018 en el Coliseo Municipal Curubamba en Sacaba, Bolivia.[1]

En este deporte fueron disputados dos eventos: torneo masculino y femenino. Cada competición contó con un mínimo de cinco y un máximo de ocho equipos, y cada equipo estuvo conformado por un máximo de 16 jugadores. Los primeros dos lugares de cada torneo clasificaron a los Juegos Panamericanos de 2019 y los equipos que resulten en el tercer lugar clasificaron a un repechaje organizado por la Federación Panamericana de Handball.[1]

CalendarioEditar

Balonmano 26 may 27 may 28 may 29 may 30 may 31 may 1 jun 2 jun 3 jun 4 jun 5 jun 6 jun 7 jun 8 jun
Masculino G G G ½ F
Femenino G G G ½ F
G Fase de grupos ½ Semifinales F Partidos por medallas

SedeEditar

El Coliseo Municipal Curubamba de la ciudad de Sacaba albergó el torneo masculino y femenino.

Sacaba
Coliseo Municipal Curubamba

MedalleroEditar

# País       Total
1   Brasil (BRA) 2 0 0 2
2   Argentina (ARG) 0 2 0 2
3   Chile (CHI) 0 0 2 2
Total 2 2 2 6

Torneo masculinoEditar

Equipos participantesEditar

El torneo masculino contó con siete equipos repartidos en dos grupos.[2]

Equipos participantes
  Argentina   Bolivia   Brasil
  Chile   Perú   Uruguay
  Venezuela

GruposEditar

Grupo A Grupo B
  Bolivia   Argentina
  Brasil   Uruguay
  Chile   Venezuela
  Perú

ResultadosEditar

Primera faseEditar

La puntuación será la siguiente:

  • Victoria: 2 puntos.
  • Empate: 1 punto.
  • Derrota: 0 puntos.
Grupo AEditar
Equipo PJ G E P GF GC Dif Pts
  Brasil 3 3 0 0 144 47 +97 6
  Chile 3 2 0 1 118 61 +57 4
  Perú 3 1 0 2 59 99 -40 2
  Bolivia 3 0 0 3 24 138 -114 0


Clasificado a semifinales.
Clasificado 5° puesto al 7º puesto.


Fecha Hora Partido
02.06 16:00 Perú  
12 - 50
  Brasil
02.06 18:00 Chile  
51 - 7
  Bolivia
03.06 16:00 Chile  
37 - 15
  Perú
03.06 18:00 Brasil  
55 - 5
  Bolivia
04.06 16:00 Brasil  
39 - 30
  Chile
04.06 18:00 Bolivia  
12 - 32
  Perú
Grupo BEditar
Equipo PJ G E P GF GC Dif Pts
  Argentina 2 2 0 0 67 41 +26 4
  Uruguay 2 1 0 1 43 50 -7 2
  Venezuela 2 0 0 2 39 58 -19 0


Clasificado a semifinales.
Clasificado 5° puesto al 7º puesto.


Fecha Hora Partido
02.06 20:00 Argentina  
36 - 20
  Venezuela
03.06 20:00 Uruguay  
22 - 19
  Venezuela
04.06 20:00 Argentina  
31 - 21
  Uruguay

Segunda faseEditar

SemifinalesEditar
Fecha Hora Partido
05.06 18:00 Brasil  
41 - 27
  Uruguay
05.06 20:00 Argentina  
29 - 13
  Chile
5° al 7º puestoEditar
Fecha Hora Partido
05.06 16:00 Venezuela  
44 - 13
  Bolivia
Partido por el 5° puestoEditar
Fecha Hora Partido
06.06 16:00 Perú  
20 - 29
  Venezuela
Partido por la medalla de bronceEditar
Fecha Hora Partido
06.06 18:00 Chile  
23 - 20
  Uruguay
FinalEditar
Fecha Hora Partido
06.06 20:00 Argentina  
22 - 25
  Brasil

MedalleroEditar

Evento      
Balonmano masculino   Brasil   Argentina   Chile

Torneo femeninoEditar

Equipos participantesEditar

El torneo femenino contó con siete equipos repartidos en dos grupos.[3]

Equipos participantes
  Argentina   Bolivia   Brasil
  Chile   Paraguay   Perú
  Uruguay

GruposEditar

Grupo A Grupo B
  Brasil   Argentina
  Uruguay   Bolivia
  Paraguay   Chile
  Perú

ResultadosEditar

Primera faseEditar

La puntuación será la siguiente:

  • Victoria: 2 puntos.
  • Empate: 1 punto.
  • Derrota: 0 puntos.
Grupo AEditar
Equipo PJ G E P GF GC Dif Pts
  Brasil 2 2 0 0 58 31 +27 4
  Paraguay 2 1 0 1 43 55 -12 2
  Uruguay 2 0 0 2 37 52 -15 0


Clasificado a semifinales.
Clasificado 5° puesto al 7º puesto.


Fecha Hora Partido
27.05 21:00 Paraguay  
16 - 33
  Brasil
28.05 21:00 Uruguay  
22 - 27
  Paraguay
29.05 21:00 Brasil  
25 - 15
  Uruguay
Grupo BEditar
Equipo PJ G E P GF GC Dif Pts
  Argentina 3 3 0 0 128 32 +96 6
  Chile 3 2 0 1 99 44 +55 4
  Perú 3 1 0 2 40 107 -67 2
  Bolivia 3 0 0 3 29 113 -84 0


Clasificado a semifinales.
Clasificado 5° puesto al 7º puesto.


Fecha Hora Partido
27.05 16:00 Argentina  
50 - 8
  Perú
27.05 18:00 Bolivia  
6 - 41
  Chile
28.05 17:00 Perú  
9 - 38
  Chile
28.05 19:00 Argentina  
49 - 4
  Bolivia
29.05 17:00 Chile  
20 - 29
  Argentina
29.05 19:00 Bolivia  
19 - 23
  Perú

Segunda faseEditar

SemifinalesEditar
Fecha Hora Partido
30.05 18:00 Brasil  
30 - 16
  Chile
30.05 20:00 Argentina  
23 - 21
  Paraguay
5° al 7º puestoEditar
Fecha Hora Partido
30.05 16:00 Uruguay  
41 - 7
  Bolivia
Partido por el 5° puestoEditar
Fecha Hora Partido
31.05 16:00 Uruguay  
50 - 8
  Perú
Partido por la medalla de bronceEditar
Fecha Hora Partido
31.05 18:00 Chile  
31 - 25
  Paraguay
FinalEditar
Fecha Hora Partido
31.05 20:00 Brasil  
26 - 12
  Argentina

MedalleroEditar

Evento      
Balonmano femenino   Brasil   Argentina   Chile

ReferenciasEditar

  1. a b Comité Organizador de los XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018. Balonmano - Manual de Competición (PDF). Consultado el 26 de mayo de 2018. 
  2. XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018 (2018). «Torneo de Balonmano Masculina Abierta». Consultado el 26 de mayo de 2018. 
  3. XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018 (2018). «Torneo de Balonmano Femenina Abierta». Consultado el 26 de mayo de 2018. 

Enlaces externosEditar