Abrir menú principal

Anexo:Banderas de Chile

En la lista que se detalla a continuación, se señalan las banderas usadas en Chile.

Índice

Bandera nacional y variantesEditar

Bandera Fecha Uso Descripción
  1817[1] Bandera nacional, civil, naval y de guerra. Parte superior: A la izquierda, un cuadrado azul con una estrella blanca en su interior. A la derecha, un rectángulo blanco. Parte inferior: un rectángulo rojo.
  1920
1967 (regulación oficial)[2]
Estandarte presidencial. Bandera nacional con el escudo de Chile en el centro.
  1945 Bandera de proa.[3] Cuadrado azul con una estrella blanca en el centro.

Banderas regionalesEditar

Bandera Fecha Uso Descripción
  2008 Región de Tarapacá Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
  Región de Antofagasta Estandarte azul con el logo del Intendente regional en centro.
  1859 (en revolución)
2003 (oficialmente)
Bandera de la Región de Atacama Estandarte azul con una estrella amarilla en el centro.
  2013 Región de Coquimbo Fondo azul con una estrella blanca. De la punta superior surge un ángulo dividido en amarillo y celeste bordado en blanco. Hacia la parte superior derecha surge un dibujo de cultivos verde claro con líneas verde oscuro y amarillo.
  Región de Valparaíso Estandarte azul con el escudo regional en el centro.
  Región del Libertador General Bernardo O'Higgins Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
  2002 (última modificación) Región del Maule Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
  Región del Biobío Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
  Bandera de la Región de la Araucanía Tres franjas horizontales azul, blanco y rojo, con el escudo regional en el centro.
  2013 Región de Los Lagos Dos franjas horizontales verde (superior) y azul (inferior). En la franja verde, hacia la izquierda, una Cruz del Sur de 4 estrellas inclinada hacia abajo a la derecha.
  Región de Aysén Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
  1997 Bandera de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Parte superior azul con la Cruz del Sur de color blanco e inclinada horizontalmente. Parte inferior amarilla cortada en seis puntas bordadas de franjas blancas.
  Región Metropolitana de Santiago Estandarte gris oscuro con el logo del Gobierno Regional en el centro.
  2008 Bandera de la Región de Los Ríos Estandarte blanco cruzado por tres bandas onduladas amarilla, verde y azul, y un círculo de doce estrellas amarillas en el centro.
  2008 Región de Arica y Parinacota Estandarte blanco con el logo del Gobierno Regional en el centro.

Banderas comunalesEditar

Banderas de los pueblos indígenasEditar

Bandera Fecha Uso Descripción
  1992[4] Wenufoye,[5]​ pueblo mapuche. Cinco franjas horizontales. Arriba y abajo, dos franjas negras con doce guemiles blancos. Al medio, tres franjas de colores celeste, verde y rojo. En el centro, un kultrun (tambor ceremonial) amarillo con líneas y dibujos rojos.
  2006 Te Reva Reimiro,[6]​ pueblo rapanui. Estandarte blanco con un reimiro (figura tradicional hecha en madera) rojo.
  2006 Wiphala, pueblo aimara. Cuadrangular de siete colores (verde, azul, violeta, rojo, naranja, amarillo y blanco).
  2012 Pueblo kawésqar. Dos triángulos azul y verde divididos por una franja blanca. En el triángulo azul, una estrella café de 8 puntas. En el verde, una figura humana hecha de puntos café.

Banderas de comunidades y territorios mapuches en ChileEditar

Existen cinco banderas que representan los distintos territorios del pueblo mapuche en Chile:[7][8]

Banderas históricasEditar

Bandera Fecha Uso Descripción
  ¿? Estandarte mapuche según la obra El joven Lautaro de fray Pedro Subercaseaux (siglo XX). Guemil azul orlado de blanco sobre un fondo rojo; en el centro, un guñelve (estrella de ocho puntas) blanco.[9][10]
  1506-1701 Bandera militar mapuche durante la Guerra de Arauco. Estandarte azul con un guñelve blanco.[11]
  1541-1785 Cruz de Borgoña, bandera de las fuerzas españolas en la Guerra de Arauco y del Imperio español. Una cruz de San Andrés roja con astillas semejantes a brotes, sobre un fondo blanco.[12]
  1785-1812, 1814-1817 Bandera de España. Tres franjas rojas (superior e inferior) y amarilla.
  1812-1814 Bandera de la Patria Vieja. Tres franjas horizontales azul, blanca y amarilla.
  1812-1814 Versión alternativa de la bandera de la Patria Vieja. Orden distinto de las franjas, con el escudo de la época en el centro y la cruz de Santiago en la esquina superior izquierda.
  1814-1817 Estandarte del Ejército de los Andes, hoy bandera provincial de Mendoza (Argentina). Dos franjas horizontales blanca y celeste con el escudo argentino al centro.
  1817 Bandera de la Transición. Tres franjas horizontales azul, blanca y roja.
  1817 Propuesta de bandera, nunca utilizada. Tres franjas horizontales blanca, azul y roja, con una estrella blanca en el centro.
  1817-¿1834? Primer diseño de la actual bandera (Bandera de la Independencia). Similar a la bandera actual, con el escudo de la época en el centro y la estrella inclinada hacia la izquierda y en su interior un guñelve negro.
  1860-1862 Bandera del Reino de la Araucanía y la Patagonia. Tres franjas horizontales azul, blanca y verde.
  1876-1888 Bandera del Reino de Isla de Pascua. Similar al actual Te Reva Reimiro con cuatro manutaras negros en cada esquina.[6]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Ministerio del Interior de Chile (03 de julio de 1974), «Decreto 1100: Instituye día oficial de la bandera nacional», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 23 de octubre de 2011 .
  2. Ministerio del Interior de Chile (12 de diciembre de 1967), «Decreto 1534: Determina los emblemas nacionales y reglamenta su uso», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 10 de marzo de 2011 .
  3. Armada de Chile (s/f). «Tradiciones Navales: Jack Nacional» (HTML). www.armada.cl. Consultado el 23 de marzo de 2011. 
  4. Loncon Antileo, Elisa (6 de septiembre de de 2011). «Campaña promueve uso de banderas de pueblos originarios: Sepa qué significan - ¿Qué significan las banderas de los pueblos? - Mapuche Wenufoye». El Ciudadano (www.elciudadano.cl). Consultado el 30 de octubre de 2011. 
  5. «Wallmapuwen» (HTM). www.wallmapuwen.cl. s/f. Consultado el 18 de junio de 2010. 
  6. a b Hotu Salinas, Julio (6 de septiembre de de 2011). «Campaña promueve uso de banderas de pueblos originarios: Sepa qué significan - ¿Qué significan las banderas de los pueblos? - Te Reva Reimiro "Bandera de Rapa Nui"». El Ciudadano (www.elciudadano.cl). Consultado el 30 de octubre de 2011. 
  7. Calbucura, Jorge (s/f). «Banderas mapuches» (PDF). www.archivochile.com. Consultado el 18 de junio de 2010. 
  8. Fuentealba Hernández, Mariaeugenia Beatriz, y Leonardo Enrique Terraza Inostroza (2006). «Expresiones de identidad huilliche en el contexto de tres organizaciones de Chiloé actual» (PDF). p. 126. Consultado el 19 de junio de 2016. 
  9. Martins, António (19 de septiembre de 2009). «Flags of the World - Mapuche historical flags (Chile and Argentina)» (HTML) (en inglés). www.fotw.net. Consultado el 14 de enero de 2011. 
  10. Rosen Murúa, Marcela (abril de de 2007). «Del origen: Se cumplen 450 años de la muerte del líder mapuche Leftraro o Lautaro» (JPG). Revista Escáner Cultural (revista.escaner.cl) 9 (92): 77. Consultado el 14 de enero de 2011. 
  11. Famin, César (1839). «Los Araucanos». Historia de Chile. Barcelona: Impr. del Guardia Nacional. p. 14. «El estandarte de los Araucanos es una estrella blanca en campo azul». 
  12. Ministerio de Defensa de España (s/f). «Historia de la bandera de España» (HTM). www.ejercito.mde.es. Consultado el 14 de enero de 2011. 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar