Anexo:Barrios de Cipolletti

El municipio de Cipolletti divide su ejido en barrios. Esta división va cambiando con el tiempo: los barrios crecen, son fusionados o se crean nuevos barrios urbanos en zonas rurales. En el año 2004 se realiza un informe demográfico a nivel barrios sobre la base de una zonificación que dividía la localidad principal en 37 barrios.[1]​ En diciembre de 2018 fue publicada la Ordenanza N.º 355 que sanciona el Código de Planeamiento Urbano y Rural.[2]​ Según esta norma, el ejido municipal de Cipolletti queda dividido en 31 barrios urbanos y 19 barrios rurales.[3][4]

Barrios urbanosEditar

 
Plaza del barrio Flamingo ubicada en la ciudad de Cipolletti perteciente al Departamento de General Roca, Argentina. Dicho barrio es residencial y su plaza posee juegos para niños. Por las tardes se reune la gente para caminar . 01.jpg (página de descripción)
 
Vista desde la calle Río Neuquén
 
Panorámica desde el centro de la Plaza

La tabla siguiente muestra los 31 barrios urbanos con su numeración original, su área (en hectáreas), parámetros demográficos según el censo 2001 la diferencias entre la zonificación 2004[1]​ y 2018 y los planes de viviendas construidos en ellos (solo se mencionan los planes de más de 200 viviendas).

Barrios urbanos de Cipolletti
N.º Nombre Área (ha) (2018) Población (2001) Densidad (hab/ha) (2001) Observaciones
01 Centro 99 3495 35
02 12 de septiembre 49 1015 21 Incluye el plan de viviendas Petit Chalet
03 San Jorge 90 No existía en 2001
04 San Lorenzo 62 4571 74 Incluye el plan de viviendas Ciudad de La Paz
05 Parque Norte 61 3204 63 Formado de la fusión de los barrios Bartolomé Mitre, Cooperativa 10 de mayo, Godoy y Teniente O'Connor. Incluye el plan 300 Viviendas
06 Villarino 98 13138 134 Incluye los planes 432 Viviendas, Pucará (200 viv.), Ciudad de Tegucigalpa, Ciudad de S. J. de Costa Rica, Ciudad de Panamá.
07 Anahí Mapu 55 3676 112 Aumentó su área
08 Antártida Argentina 54 No existía en 2001
09 Parque Industrial 122 No era considerado barrio en 2001
10 Pichi Nahuel 23 2244 29 Fueron considerados de manera conjunta
11 Arévalo 37
12 Del Trabajo 32 2372 74
13 Filipuzzi 11 397 35
14 Santa Rosa 18 308 17
15 Belgrano 26 718 27
16 Almirante Brown 59 4050 68 Formado de la fusión de los barrios Almirante Brown A y B
17 Los Álamos 27 1014 38 Incluye un loteo realizado en 1934 por Jorge y Juan González Larrosa que en su momento se llamó "Barrio nuevo" [5]
18 Mariano Moreno 66 617 9
19 Don Bosco 60 4343 73
20 Brentana 72 4954 68
21 San Pablo 60 3306 55
22 Villa Alicia 12 19 Redujo su área en un 40% a favor del El Manzanar
23 Santa Clara 8 312 37 El primer loteo de la ciudad, del año 1932[5]
24 El Manzanar 165 1835 42 Aumentó su área incorporado parte de Villa Alicia y gran parte de zona rural.
25 Luis Piedrabuena 60 5246 87 Formado de la fusión de los barrios Luis Piedrabuena A y B
26 Flamingo 22 640 29
27 Los Tilos 15 312 21
28 Jorge Newbery 28 263 10
29 Los Tordos 45 203 5 Incluye el barrio ELEMEC y campus de la UNComa
30 Las Calandrias 85 717 54 Formado de la fusión de los barrios Mercantiles, C.G.T y Cooperativa 8 de diciembre y áreas rurales adyacentes.
31 Ferri Urbana:105 Rural:1145 737 Enclave urbano entre zonas rurales. No pertenece a la localidad principal según el INDEC.

Plano interactivoEditar

 Mapa interactivo de OSM.

Barrios ruralesEditar

La tabla siguiente muestra los 19 barrios rurales con su numeración original y su área. Según el INDEC, en algunas de estas zonas rurales hay una localidad, separada de la localidad principal. El INDEC también considera que las áreas urbanas Costa Norte y Costa Sur son parte de la localidad principal.[6]

Barrios rurales de Cipolletti
N.º Nombre Área (ha) Observaciones
03 San Jorge 213 Adyacente al barrio urbano del mismo nombre
32 Cinco Esquinas 353
33 Cuatro Esquinas 802
34 La Llanada 671 Incluye localidad La Lor
35 Costa Norte 418 Incluye área urbana del mismo nombre. Su población en 2001 era de 1074 habitantes.
36 Costa Sur 236 Incluye área urbana Costa Sur (y Labraña). Su población en 2001 era de 892 habitantes.
37 Santa Marta 1070 Incluye localidad Michi Michi (o Barrio Norte)
38 Santa Helena 425
39 Curri Lamuen 317
40 La Falda 499
41 Colonia Marconetti 503
42 Labraña 591
43 María Elvira 905 Incluye localidad Maria Elvira
44 Puente de Madera 17.5 Es una localidad adyacente a La Falda. Incluye barrio El Treinta, adyacente a Patagonia
45 Puente 83 40.6 Es una localidad. Está dividida en Puente 83 Norte, adyacente a La Falda y Puente 83 Sur, dentro de C. Marconetti
46 Tres Luces 7 Es una localidad dentro del zona rural María Elvira.
47 Santa Maria Goretti 2.3 Es una localidad adyacente a Colonia Marconetti.
48 Patagonia 305 Anteriormente, Distrito Vecinal Noreste (DVN)
49 Las Perlas En el Departamento El Cuy. Incluye la localidad del mismo nombre

ReferenciasEditar

  1. a b Dirección General de Estadística y Censos (Agosto de 2004). Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2001. Cipolletti por barrios.. p. 7 (Plano Cipolletti por Barrios) y p. 9 (Cuadro 10). 
  2. Concejo Deliberante (17 de diciembre de 2018). «Código de Planeamiento Urbano: Ord. de Fondo N° 355/18». Boletín Oficial (Municipalidad de Cipolletti) (Nº 322): Pág. 1. 
  3. Dirección de Catastro (julio de 2017). «Plano 1 – Área Urbana». Anexo Ordenanza 355/18. 
  4. Dirección de Catastro (julio de 2017). «Plano 2 – Área Rural». Anexo Ord 355/18. 
  5. a b «En 70 años Cipolletti se dividió en 56 sectores». Río Negro. 13 de octubre de 2003. 
  6. Dirección General de Estadística y Censos (Agosto de 2004). Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2001. Cipolletti por barrios.. p. 8 (Plano Zona Subrural de Cipolletti - Ubicación de aglomerados). 

Bibliografía adicionalEditar