Anexo:Barrios de Montevideo

Montevideo es la capital de la República Oriental del Uruguay. Su casi millón y medio de habitantes se reparte en distintos barrios, cada uno de ellos con una identidad propia generada por su ubicación geográfica, historia, o características socio-culturales de sus habitantes.

A su vez, el departamento de Montevideo se divide en cinco ciudades o pueblos: Montevideo, Pajas Blancas, Santiago Vázquez, Abayubá y el área rural de Montevideo.[1]

Origen de los barriosEditar

 
Mapa del departamento de Montevideo. Los "62 Barrios".

Se entiende como "barrio" a una subdivisión, con identidad propia, de una ciudad o pueblo. Su origen puede ser una decisión administrativa, una iniciativa urbanística o simplemente un sentido común de pertenencia de sus habitantes basado en la proximidad o historia, y muchas veces reforzado por el antagonismo con otro barrio contiguo.

Muchos de los que hoy se consideran barrios de la ciudad fueron en sus comienzos poblaciones geográficamente independientes, más tarde absorbidas por el crecimiento de la urbe. Tal es el caso de Sayago, Peñarol, etc. Otros crecieron en torno a ciertos polos industriales, como los saladeros del Cerro y las curtiembres de Nuevo París, y otros por la construcción de complejos habitacionales de grandes proporciones, como Euskal Erría en Malvín Norte o Parque Posadas en el Prado.

Principales centros urbanosEditar

La política centralista que ha dominado al departamento por generaciones ha llevado al departamento a ser confundido con la capital y viceversa. Esta confusión no solo es a nivel social sino también se ve reflejada en el ejecutivo y legislativo departamental. En los últimos años ha habido una tentativa de fraccionamiento de jurisdicciones, pero éstas siguen siendo subordinadas del mismo ejecutivo. Esto ha llevado a curiosidades como que no se sabe cuáles son los límites de la capital departamental, si los hay o si todo el departamento es una gran ciudad. Generando esto a su vez el desconocimiento de la zona rural.

A este caos organizativo se le suma el desarrollo desregulado, con la mezcla de zonas residenciales con zonas productivas o industriales.


Ciudad/Pueblo Población[2]
Montevideo 1.269.552
Pajas Blancas 1.976
Santiago Vázquez 1.482
Abayubá 924
Montevideo rural
(Melilla, Bañados de Carrasco, etc.)
52.034
Total (2011) 1.325.968

Barrios de la ciudad de MontevideoEditar

Cuando la Intendencia Departamental elaboró la lista de los denominados barrios, se comprendió como "62 barrios",[3][4][5]​ aunque individualmente son más, debido a que en aquel entonces agruparon barrios por "zonas" (por ejemplo, el barrio de Villa Dolores y el barrio de Parque Batlle figuran como una misma zona, aunque sean conocidos como dos barrios distintos. El mismo caso ocurre con los barrios de Paso Molino y Belvedere, además de Capurro y Bella Vista, entre otros.

A su vez, el listado presenta otros aspectos discutibles, como la inclusión como "barrios" de lugares que están ajenos a la ciudad de Montevideo (por ejemplo, el balneario Pajas Blancas, el pueblo Santiago Vázquez o la zona de Abayubá), o el no reconocimiento de barrios considerados "emergentes" o en desarrollo o período de regularización, como el barrio Nueva España,[6][7][8]​ barrio La Chancha,[9]​ barrio 19 de abril,[10][11][12]​ barrio Las Retamas,[13]​ barrio Parque Guaraní,[14]​ barrio Nuevos Rumbos y barrio Capra.[15]

Por estos motivos, la descripción de "62 barrios" dentro de la ciudad de Montevideo no es correcta y es altamente discutida, pero la interpretación de la Intendencia Departamental apuntó a elaborar una división de áreas o zonas, y sus correspondientes organizaciones administrativas.

Listado de barriosEditar

Lista de barrios que se encuentran dentro de la ciudad de Montevideo (se excluyen los pueblos de Pajas Blancas, Santiago Vázquez, Abayubá y el área de Montevideo rural.

El barrio La Teja en realidad surgió oficialmente bajo el nombre de Pueblo Victoria, pero popularmente conocido como La Teja.[16]​ El barrio Simón Bolívar es comúnmente denominado como Mercado Modelo, por el mercado que se ubica en dicho barrio y lleva su nombre. A su vez, los barrios de Villa del Cerro y Villa Colón constituyeron dos localidades aparte de Montevideo, siendo entonces cada una de ellas una villa en sí misma. Con el transcurrir del tiempo, la zona fue conurbanizada con la pujante ciudad que se expandió hasta incorporarlas como barrios.

Barrio Imagen Límite con otros barrios CCZ Municipio Barrio Imagen Límite con otros barrios CCZ Municipio
 
Ciudad Vieja
  Centro y Barrio Sur (al este). 1 B  
Centro
  Ciudad Vieja (al oeste), Aguada (al norte), Cordón (al este), Barrio Sur (al sur). 1 B
 
Barrio Sur
  Ciudad Vieja (al oeste), Centro (al norte) y Palermo (al este). 1 B  
Cordón
  Centro, Aguada, Villa Muñoz, La Comercial, Tres Cruces, Pocitos, Parque Rodó y Palermo. 2 B
 
Palermo
  Cordón y Centro (al norte), Parque Rodó (al este), y con el Barrio Sur. 2 B  
Parque Rodó
  Palermo (al oeste), Centro (al norte), Pocitos (al este) y Punta Carretas (al sur). 2 B
 
Punta Carretas
  Pocitos y Parque Rodó (al norte). 5 B y CH  
Pocitos
  Buceo, La Mondiola, Parque Batlle, Villa Dolores, Tres Cruces, Cordón y Punta Carretas. 5 CH
 
Buceo
  Villa Dolores, La Mondiola, Parque Batlle, La Blanqueada, Unión, Malvín Norte y Malvín. 5 y 7 CH y E  
La Unión
  Larrañaga, La Blanqueada, Villa Española, Buceo, Maroñas, Malvín Norte, Mercado Modelo y Parque Batlle. 6 y 11 D, E y F
 
La Blanqueada
  La Unión (al este), Parque Batlle (al sur), Tres Cruces (al oeste), Villa Española (al norte), y Larrañaga (al norte). 4 y 6 CH y E  
Parque Batlle
  La Blanqueada, Tres Cruces, Pocitos, Buceo y Villa Dolores. 4 y 5 CH
 
Villa Dolores
  Parque Batlle (norte), Buceo (este), La Mondiola (sur) 4 y 5 CH  
La Mondiola
  Buceo (al este), Pocitos (al oeste) y Villa Dolores (al norte) 5 CH
 
Malvín
  Buceo (al oeste), Malvín Norte (al norte) y Punta Gorda (al este). 7 E  
Malvín Norte
  Unión, Buceo, Malvín, Barrio Parque Rivera, Curva de Maroñas y La Cruz de Carrasco. 6 y 8 E
 
Punta Gorda
  Buceo (al oeste), Malvín Norte (al norte) y Punta Gorda (al este). 7 E  
Carrasco
  Punta Gorda (al oeste) y Carrasco Norte (al norte). 8 E
 
Carrasco Norte
  Buceo (al oeste), Malvín Norte (al norte) y Punta Gorda (al este). 8 E  
Tres Cruces
  Cordón (al suroeste), Parque Batlle y La Blanqueada (al este), La Comercial y Larrañaga (al norte). 4 B y CH
 
La Comercial
  Cordón (al sur), La Blanqueada (al este), Jacinto Vera (al norte) y Villa Muñoz (al oeste). 2 y 3 B y C  
Villa Muñoz
  Aguada, Reducto, Goes, La Comercial y Cordón. 3 B y C
 
Goes
  Villa Muñoz (al sur), La Figurita (al este), Jacinto Vera (al norte) y Reducto (al oeste). 3 B y C  
Aguada
  Arroyo Seco, Reducto, Villa Muñoz, Cordón y Centro. 1, 2 y 3 B y C
 
Reducto
  Prado y Atahualpa (al norte), Bella Vista y Arroyo Seco (al oeste), Jacinto Vera y Goes (al este), Aguada y Villa Muñoz (al sur). 3 C  
Arroyo Seco
  Bella Vista (al norte), Reducto (al este) y Aguada (al sur). 16 C
 
Bella Vista
  Capurro y Prado (al norte), Reducto (al este) y Arroyo Seco (al sur). 16 C  
La Figurita
  Reducto, Atahualpa, Brazo Oriental, Jacinto Vera y Goes. 3 C
 
Jacinto Vera
  La Figurita, Brazo Oriental, Bolívar, Larrañaga, La Comercial y Goes. 3 C  
Larrañaga
  Jacinto Vera, Bolívar, Unión, Blanqueada, Tres Cruces y La Comercial. 4 C y CH
 
Maroñas
  Unión, Villa Española, Flor de Maroñas, Parque Guaraní, La Cruz de Carrasco y Malvín Norte. 9 F  
Parque Guaraní
  Maroñas (al sur) y Flor de Maroñas (al norte). 9 F
 
Flor de Maroñas
  Villa Española, Ituzaingó, Jardines del Hipódromo, Bañados de Carrasco, Parque Guaraní y Maroñas. 9 F  
Villa Española
  Bolívar, Pérez Castellanos, Ituzaingó, Flor de Maroñas, Maroñas y Unión. 9 y 11 D y F
 
Mercado Modelo /
Simón Bolívar
  Brazo Oriental, Cerrito de la V., Pérez Castellanos, Villa Española, Unión, Larrañaga y Jacinto Vera. 3 y 11 C y D  
Brazo Oriental
  Reducto, La Figurita, Jacinto Vera (al sur), Bolívar (al este), Atahualpa, Aires Puros (al oeste) y Cerrito de la V. (al norte). 3 C
 
Atahualpa
  Prado, Reducto, Brazo Oriental y Aires Puros 15 C  
Prado
  Atahualpa, Reducto, Bella Vista, Capurro, Paso Molino, Belvedere, Paso de las Duranas y Aires Puros. 15 y 16 A y C
 
Capurro
  Bella Vista, Arroyo Seco, Aguada, Reducto, Prado y La Teja. 16 C  
Paso Molino
  Prado, Belvedere, Tres Ombúes y La Teja. 13 y 14 A y G
 
Belvedere
  Paso Molino, Nuevo París, La Teja y Paso de las Duranas. 13 y 14 A y G  
Sayago
  13 G
 
Paso de las Duranas
  Sayago, Peñarol, Lavalleja, Aires Puros, Prado y Belvedere. 13 G  
Aires Puros
  10 y 15 C y D
 
Cerrito de la Victoria
  11 D  
Pérez Castellanos
  11 D
 
Ituzaingó
  9 F  
La Cruz de Carrasco
  8 y 9 E y F
 
Bella Italia
  9 F  
Punta de Rieles
  9 F
 
Nueva España
  9 F  
La Chancha
  9 F
 
Jardines del Hipódromo
  9 F  
Piedras Blancas
  9 y 10 D y F
 
Las Acacias /
Marconi
  11 D  
Casavalle
  11 D
 
Manga
  10 D  
Lavalleja
  13 G
 
Peñarol
  13 G  
Las Retamas
  13 G
 
Conciliación
  13 G  
Nuevo París
  13 y 14 A y G
 
La Teja /
Pueblo Victoria
  14 A  
Tres Ombúes
  14 A
 
El Tobogán
  17 A  
Villa del Cerro
  17 A
 
Casabó
  17 A  
Santa Catalina
  17 A
 
La Paloma Tomkinson
  17 A  
Villa Colón
  12 G
 
Lezica
  12 A y G  
Los Bulevares
  Paso de la Arena, La Paloma Tomkinson, Nuevo París, Conciliación y Melilla. 18 A
 
Paso de la Arena
  18 A

Otras localidadesEditar

Barrios, pueblos y otras localidades que se ubican en las afueras del departamento de Montevideo, en su mayoría en la zona denominada como Montevideo rural.

Barrio / Localidad Imagen Límites CCZ Municipio Barrio / Localidad Imagen Límites CCZ Municipio
 
Bañados de Carrasco
  Carrasco Norte, La Cruz de Carrasco, Flor de Maroñas, Jardines del Hipódromo, Bella Italia, Punta de Rieles, Nueva España, La Chancha y Villa García. 9 F  
Villa García
  Toledo Chico, Manga, Piedras Blancas, Jardines del Hipódromo, Bella Italia, Punta de Rieles, La Chancha y Bañados de Carrasco. 9 F
 
Toledo Chico
  Villa García, Manga, Casavalle, Lavalleja, Peñarol y Abayubá. 10 D  
Abayubá
  Toledo Chico, Peñarol, Colón y Melilla. 12 G
 
Melilla
  Colón, Lezica, Paso de la Arena y Santiago Vázquez. 12 A y G  
Santiago Vázquez
  Melilla, Paso de la Arena y Pajas Blancas. 18 A
 
Pajas Blancas
  Paso de la Arena, Santiago Vázquez y Santa Catalina. 17 A

Organización municipal de todos los barrios y localidadesEditar

El gobierno del Departamento de Montevideo, se divide administrativamente en ocho Municipios, los cuales poseen distintos Centros Comunales Zonales (CCZ).[17][18][19]

A efectos administrativos, la Intendencia agrupó a barrios y localidades de Montevideo, dividiéndolos en 62 zonas o áreas, adjudicándoles el Centro Comunal Zonal y Municipio correspondiente.

  Barrios, localidades, Centros Comunales Zonales y Municipios del Departamento de Montevideo
Ref «Los 62 Barrios» CCZ * Municipios
1 Ciudad Vieja 1 B
2 Centro 1 B
3 Barrio Sur 1 B
4 Cordón 2 B
5 Palermo 2 B
6 Parque Rodó 2 B
7 Punta Carretas 5 B y CH
8 Pocitos 5 CH
9 Buceo 5 y 7 CH y E
10 Parque Batlle, Villa Dolores 4 y 5 CH
11 Malvín 7 E
12 Malvín Norte 6 y 8 E
13 Punta Gorda 7 E
14 Carrasco 8 E
15 Carrasco Norte 8 E
16 Bañados de Carrasco 9 F
17 Maroñas, Parque Guaraní 9 F
18 Flor de Maroñas 9 F
19 Las Canteras 8 y 9 E y F
20 Punta de Rieles, Bella Italia 9 F
21 Jardines del Hipódromo 9 F
22 Ituzaingó 9 F
23 Unión 6 y 11 D, E y F
24 Villa Española 9 y 11 D y F
25 Mercado Modelo, Bolívar 3 y 11 C y D
26 Castro, Pérez Castellanos 11 D
27 Cerrito de la Victoria 11 D
28 Las Acacias, Marconi 11 D
29 Aires Puros 10 y 15 C y D
30 Casavalle 11 D
31 Piedras Blancas 9 y 10 D y F
32 Manga, Toledo Chico 10 D
33 Paso de las Duranas 13 G
34 Peñarol, Lavalleja 13 G
35 Villa del Cerro 17 A
36 Casabó, Pajas Blancas 17 A
37 La Paloma, Tomkinson 17 A
38 La Teja 14 A
39 Prado, Nueva Savona 15 y 16 A y C
40 Capurro, Bella Vista, Arroyo Seco 16 C
41 Aguada 1, 2 y 3 B y C
42 Reducto 3 C
43 Atahualpa 15 C
44 Jacinto Vera 3 C
45 La Figurita 3 C
46 Larrañaga 4 C y CH
47 La Blanqueada 4 y 6 CH y E
48 Villa Muñoz, Retiro, Goes 3 B y C
49 La Comercial 2 y 3 B y C
50 Tres Cruces 4 B y CH
51 Brazo Oriental 3 C
52 Sayago 13 G
53 Conciliación 13 G
54 Belvedere, Paso Molino 13 y 14 A y G
55 Nuevo París 13 y 14 A y G
56 Tres Ombúes, Pueblo Victoria 14 A
57 Paso de la Arena, Santiago Vázquez 18 A
58 Colón Sureste, Abayubá 12 G
59 Colón Centro y Noroeste 12 G
60 Lezica, Melilla 12 A y G
61 Villa García, Manga Rural 9 F
62 Manga 9 F

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Intendencia de Montevideo. «Montevideo Rural». Archivado desde el original el 10 de octubre de 2014. Consultado el 14 de noviembre de 2014. 
  2. Censo 2004 - Población por tipo de vivienda, según localidad Instituto Nacional de Estadística. Consultado el 8 de febrero de 2011.
  3. Departamento de Montevideo. Areas aproximadas a Barrios. INE Instituto Nacional de Estadística. Unidad de Cartografía. Consultado el 31 de octubre de 2011.
  4. Plano de Montevideo. Municipios-Barrios Intendencia de Montevideo. Consultado el 12 de diciembre de 2011.
  5. Áreas aproximadas a barrios según el INE
  6. Efectuaron el robo número 34 en el Centro Deportivo y Educativo Rugby Inclusivo
  7. Milicos sitiados por chiquilines en zonas rojas
  8. Recorrido por obras en barrio Nueva España
  9. Clan familiar del barrio "La Chancha" detenido por crimen del taxista
  10. Escrituracion barrio 19 de Abril
  11. Un hombre fue asesinado en el barrio 19 de Abril
  12. Excavan en la vivienda donde fueron encontrados dos cuerpos en el barrio 19 de abril
  13. 50 Familias de los barrios 19 de Abril y Las Retamas escrituraron sus viviendas
  14. Un barrio jaqueado por okupas
  15. <obras viales en barrios Nuevos Rumbos y Capra
  16. La Teja -“Pueblo Victoria”
  17. Intendencia Municipal de Montevideo. «Gobiernos Municipales». Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2011. Consultado el 26 de diciembre de 2011.  Competencias y atribuciones de los gobiernos municipales
  18. Intendencia Municipal de Montevideo. «Resolución N° 3642/10». Consultado el 26 de diciembre de 2011.  Resolución N° 3642/10, aprobada en fecha 09/08/2010, que establece las competencias y atribuciones de los Gobiernos Municipales.
  19. Intendencia Municipal de Montevideo. «Resolución N° 3642/10». Consultado el 26 de diciembre de 2011.  Resolución N° 2648/10, aprobada en fecha 17/06/2010, que remite a consideración de la Junta Departamental de Montevideo, Proyecto de Decreto con el cual se establecen los límites de los Servicios Centros Comunales Zonales y los Municipios de los que dependerán.

Bibliografía generalEditar

Enlaces externosEditar