Abrir menú principal

La ciudad de Río de Janeiro está dividida en 33 Regiones Administrativas, que abarcan los 160 barrios del municipio. La ciudad cuenta con 19 subprefecturas y cinco Áreas de Planeación (Areas de Planeamiento).[1]


Índice

Barrios oficialesEditar

 
Vista aérea del Cristo Redentor y los barrios Botafogo y Urca.
 
La laguna Rodrigo de Freitas, en el barrio Lagoa.
 
Costanera de Ipanema.
 
Palacete Princesa Isabel en Santa Cruz, zona oeste
Región Administrativa Barrios que la integran Área de Planeamiento
RA I -

Zona Portuária

AP 1
RA II -

Centro

(la Prefectura de Río de Janeiro no considera a Lapa y Cinelândia como barrios)[2]

AP 1
RA III -

Rio Comprido

AP 1
RA IV -

Botafogo

AP 2
RA V -

Copacabana

AP 2
RA VI -

Lagoa

(la Prefectura de Río de Janeiro no considera a Arpoador como barrio)[2]

AP 2
RA VII -

San Cristóbal

AP 1
RA VIII -

Tijuca

AP 2
RA IX -

Vila Isabel

AP 2
RA X -

Ramos

  • Bonsucesso
  • Manguinhos
  • Olaria
  • Ramos
AP 3
RA XI -

Penha

  • Brás de Pina
  • Penha
  • Penha Circular
AP 3
RA XII -

Inhaúma

  • Del Castilho
  • Engenho da Rainha
  • Higienópolis
  • Inhaúma
  • Maria da Graça
  • Tomás Coelho
AP 3
RA XIII -

Méier

  • Abolição
  • Água Santa
  • Cachambi
  • Encantado
  • Engenho de Dentro
  • Engenho Novo
  • Jacaré
  • Lins de Vasconcelos
  • Méier
  • Piedade
  • Pilares
  • Riachuelo
  • Rocha
  • Sampaio
  • São Francisco Xavier
  • Todos os Santos
AP 3
RA XIV -

Irajá

  • Colégio
  • Irajá
  • Vicente de Carvalho
  • Vila Cosmos
  • Vila da Penha
  • Vista Alegre
AP 3
RA XV -

Madureira

  • Bento Ribeiro
  • Campinho
  • Cascadura
  • Cavalcanti
  • Engenheiro Leal
  • Honório Gurgel
  • Madureira
  • Marechal Hermes
  • Oswaldo Cruz
  • Quintino Bocaiúva
  • Rocha Miranda
  • Turiaçu
  • Vaz Lobo
AP 3
RA XVI -

Jacarepaguá

  • Anil
  • Curicica
  • Freguesia (Jacarepaguá)
  • Gardênia Azul
  • Jacarepaguá
  • Pechincha
  • Praça Seca
  • Tanque
  • Taquara
  • Vila Valqueire
AP 4
RA XVII -

Bangu

  • Bangu
  • Padre Miguel
  • Senador Camará
AP 5
RA XVIII -

Campo Grande

  • Campo Grande
  • Cosmos
  • Inhoaíba
  • Santíssimo
  • Senador Vasconcelos
AP 5
RA XIX -

Santa Cruz

AP 5
RA XX -

Isla del Gobernador

AP 3
RA XXI -

Isla de Paquetá

  • Paquetá
AP 1
RA XXII -

Anchieta

  • Anchieta
  • Guadalupe
  • Parque Anchieta
  • Ricardo de Albuquerque
AP 3
RA XXIII -

Santa Teresa

AP 1
RA XXIV -

Barra da Tijuca

AP 4
RA XXV -

Pavuna

  • Acari
  • Barros Filho
  • Coelho Neto
  • Costa Barros
  • Parque Columbia
  • Pavuna
AP 3
RA XXVI -

Guaratiba

  • Barra de Guaratiba
  • Guaratiba
  • Pedra de Guaratiba
AP 5
RA XXVII -

Rocinha

AP 2
RA XXVIII -

Jacarezinho

  • Jacarezinho
AP 3
RA XXIX -

Complexo do Alemão

AP 3
RA XXX -

Maré

  • Maré
AP 3
RA XXXI -

Vigário Geral

  • Cordovil
  • Jardim América
  • Parada de Lucas
  • Vigário Geral
AP 3
RA XXXIII -

Realengo

  • Campo dos Afonsos
  • Deodoro
  • Jardim Sulacap
  • Magalhães Bastos
  • Realengo
  • Vila Militar
AP 5
RA XXXIV -

Cidade de Deus

AP 4

Barrios no oficialesEditar

Ciertas zonas de Río de Janeiro son consideradas como barrios por sus habitantes, pero oficialmente nunca alcanzaron esa categoría. Algunos ejemplos:

  • Arpoador: Ubicado en la Zona Sur de la ciudad, es la playa que continúa Ipanema hacia el este. Algunos consideran que la zona cercana a la playa es el barrio de Arpoador.
  • Cinelândia: Es en realidad una plaza, llamada Floriano Peixoto, en el Centro.
  • Fátima: Ubicado entre los barrios Centro y Santa Teresa, en la Zona Central.
  • Fonte da Saudade: En la Zona Sur, pequeña región del barrio Lagoa.
  • Horto: En el barrio Jardim Botânico, en la Zona Sur, subiendo por la calle Pacheco Leão.
  • Peixoto: Es la franja de calles de Copacabana, en la Zona Sur, entre los morros Dos Cabritos y São João, detrás de la estación de metro (subterráneo) Siqueira Campos.
  • Lapa: En la alrededores de los Arcos de Lapa, en el Centro.
  • Largo do Machado: Zona de los alrededores de la plaza del mismo nombre, donde se encuentra la estación del metrô homónima. Está entre los barrios Catete, Flamengo y Laranjeiras, en la Zona Sur.
  • Lido: Alrededores de la plaza Lido, en la intersección de los barrios Copacabana y Leme.
  • Muda: Pequeña región del barrio Tijuca, próxima a Alto da Boa Vista.
  • Rio das Pedras: Entre los barrios Jacarepaguá, Anil e Itanhangá, en la Zona Oeste. Debe su nombre a una favela que lleva su nombre.
  • Uruguaiana o Saara: Detrás de la estación de metro Uruguaiana se encuentra Saara, un área de comercio popular compuesta por 1.200 establecimentos comerciales.[3]
  • Usina: otra región entre los barrios Tijuca y Alto da Boa Vista, cercana a Muda.

ReferenciasEditar

  1. Armazenzinho del Portal Geo de Río de Janeiro - Accedido en julio de 2009
  2. a b Secretaria Municipal de Urbanismo - SMU. Portal Geo - Prefeitura Rio
  3. Site oficial de Saara - Accedido en agosto de 2009