Abrir menú principal

Anexo:Basílicas y catedrales de Alemania

Escudo de una basílica pontificia menor.

Este artículo recoge todas las basílicas y catedrales de Alemania, templos católicos que tienen especial relevancia eclesiástica. Además, desde el punto de vista arquitectónico, esas iglesias son algunos de los mejores ejemplos del país y algunas (9) han sido incluidas en la lista de Patrimonio de la Humanidad (5 a título individual —las catedrales de Aquisgrán, Colonia, Espira, Hildesheim y Tréveris— y el resto incluidas en ámbitos más amplios[1]​) y otras muchas están consideradas monumentos históricos y artísticos.

En Alemania, en diciembre de 2017, 75 iglesias católicas tenían la condición de catedral —29 actuales, 5 concatedrales, 1 procatedral y 40 antiguas catedrales, que por haber sido sede de diócesis en el pasado llevan por siempre tal título canónico y honorífico— y otras 76 la condición de basílica[2]​ por habérseles concedido por declaración papal. De esos templos, 11 tienen la doble condición de catedral y basílica. Alemania estuvo muy afectada por la reforma protestante, en especial por el luteranismo, y muchas antiguas catedrales católicas pasaron a ser iglesias y catedrales luteranas.

Eclesiásticamente, Alemania se organiza en 7 provincias eclesiásticas (archidiócesis o sedes metropolitanas), 20 diócesis y un exarcado apostólico y una Ordinariato Militar, cada una encabezada por un obispo (de alguna clase). De esas 29 circumscripciones, 28 son del rito romano y una única del rito ucraniano (Deutschland und Skandinavien).[3]​ (Véase en: Anexo:Diócesis católicas de Alemania).

Distinción eclesiásticaEditar

Tintinnabulum y Padiglione, insignias de una Basilica minor

Desde el punto de vista religioso, una catedral es un templo cristiano en el que el obispo tiene sede o cátedra —lugar desde donde preside la comunidad cristiana, enseñando la vida de fe y la doctrina—, siendo así la iglesia principal de cada diócesis o iglesia particular.

Además, una iglesia católica tiene la consideración de «basílica» por prerrogativa del Romano Pontífice a causa de su importancia, circunstancias históricas o relevancia. Esto le otorga el derecho a lucir en el altar mayor dos signos de la dignidad papal y la unión con la Santa Sede: el conopeo o umbraculum y el tintinábulo. Además, el Santo Padre concede a la comunidad que rinde culto en la basílica la gracia de ganar la indulgencia plenaria si visita el templo en cuatro ocasiones especiales: el día de San Pedro y San Pablo, el día de la Cátedra de San Pedro, el aniversario de la entronización del pontífice reinante, y otra fecha del año elegida libremente. Para que un templo pueda alcanzar el título basilical, debe reunir tres requisitos:

  • ser un templo de excepcional esplendor, levantado con un perfil destacado;
  • ser foco espiritual de una comunidad o santuario para la multitud de devotos que acuden a él;
  • tener bajo sus bóvedas un tesoro espiritual y sagrado, dando culto ininterrumpido al Señor, a la Virgen y al Santo venerado en él.

Solamente cuatro basílicas de Roma son consideradas basílicas mayores o papales[4]​ —San Pedro, San Juan de Letrán, San Pablo Extramuros y Santa María la Mayor, pertenecientes formalmente a Ciudad del Vaticano— siendo todas las demás basílicas del mundo basílicas menores.

Distinción arquitectónicaEditar

Porta di Adamo del Duomo di Bamberga con el escudo pontificio para indicar el estatus de una basílica menor.

Desde el punto de vista compositivo, se habla de iglesias basilicales a las que siguen la tipología de las primitivas iglesias paleocristianas, de nave longitudinal única y acceso por uno de los extremos. Fueron iglesias basilicales muchas de las primitivas iglesias visigóticas, de las que apenas quedan ejemplos más que en España.

También se usan las expresiones aspecto, dimensiones o proporciones catedralicio(s)/a(s) cuando las iglesias, en general por sus grandes dimensiones y disposición, se asemejan a las mejores catedrales eclesiales. Son ejemplo de esto iglesias con destacadas portadas, con importantes cúpulas y cimborrios, con torres y campanarios de gran altura, o con gran número de naves y tramos.

Basílicas y catedrales de AlemaniaEditar

La tabla se ha ordenado del siguiente modo:

  • primero las basílicas, por orden cronológico según fecha de declaración; el número de orden corresponde al que se les asigna en el sitio de referencia «GCatholic.org»;[5]​ si la entrada es «s/n», hace referencia a nuevas basílicas no recogidas en el sitio.
  • luego las catedrales, por orden alfabético de ciudades: primero las catedrales actuales, luego las concatedrales y finalmente las antiguas catedrales: primero las que siguen siendo templos católicos y luego las que son, catedrales o templos, de otras confesiones, generalmente luteranas;
  • finalmente, las basílicas en sentido estrictamente arquitéctónico, que responden a una tipología y no a la liturgia.

La tabla se puede ordenar alfanuméricamente por cada columna haciendo clic en el icono   situado en la parte superior de la columna correspondiente.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Basílicas con
declaración oficial
Catedral Concatedral Antigua catedral Antigua catedral,
hoy luterana
con n.º, basílica-catedral con n.º, basílica-concatedral con n.º, basílica-excatedral
Basílicas y catedrales de Alemania
 
Imagen # Nombre Localización Estado Circunscripción Declaración basílica
  01 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Bad Staffelstein   Baviera Archidiócesis de Bamberg 2 de septiembre de 1897
  02 Basílica de San Juan Berlín   Brandeburgo Diócesis militar de Alemania 3 de diciembre de 1906
  03 Basílica de Santa Ana Altötting   Baviera Diócesis de Passau 8 de julio de 1913
  04 Abadía de Ettal Ettal   Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga 28 de enero de 1920
  05 Abadía de San Matías Tréveris   Renania-Palatinado Diócesis de Tréveris 20 de marzo de 1920
  06 Basílica de San Gereón Colonia   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 25 de junio de 1920
  07 Basílica de Santa Úrsula Colonia   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 25 de junio de 1920
  08 Basílica de Santa María Comforter of Sorrows Kevelaer   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Münster 11 de abril de 1923
  09 Catedral Imperial-Basílica de San Pedro (antigua catedral; Kaiserdom-Basilika SS. Peter und Paul) Worms   Renania-Palatinado Diócesis de Maguncia 12 de noviembre de 1923
  10 Catedral Imperial de los Santos Pedro y Pablo y San Jorge Bamberg   Baviera Archidiócesis de Bamberg 4 de febrero de 1923
  11 Catedral de Espira
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Espira», n.º ref. 168, en la 5.ª sesión) (1981)
Espira   Renania-Palatinado Diócesis de Espira 13 de mayo de 1925
  12 Basílica de Sts. Marcellinus and Petrus Seligenstadt   Hesse Archidiócesis de Maguncia 27 de mayo de 1925
  13 Abadía de Ottobeuren Ottobeuren   Baviera Diócesis de Augsburgo 25 de noviembre de 1925
  14 Münster-Basílica de Maria Laach Maria Laach   Renania-Palatinado Diócesis de Tréveris 14 de julio de 1926
  15 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Marienstatt   Hesse Diócesis de Limburgo 22 de junio de 1927
  16 Catedral de Santa Eduvigis de Berlín Berlín   Brandeburgo Archidiócesis de Berlín 27 de octubre de 1927
  17 Basílica de la Immaculada Concepción, San Pedro y San Pablo Niddatal   Hesse Archidiócesis de Maguncia 28 de noviembre de 1928
  18 Basílica de San Martín Bingen am Rhein   Renania-Palatinado Diócesis de Maguncia 12 de marzo de 1930
  19 Basílica de San Mauricio Niederalteich   Baviera Diócesis de Passau 11 de noviembre de 1931
  20 Basílica de San Victor (antigua catedral) Xanten   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Münster 13 de mayo de 1936
  21 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Tuntenhausen   Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga 23 de junio de 1942
  22 Basílica de la Santísima Trinidad Gößweinstein   Baviera Archidiócesis de Bamberg 7 de mayo de 1948
  23 Basílica de la Transfiguración de Nuestro Señor Prüm   Renania-Palatinado Diócesis de Tréveris 10 de junio de 1950
24 Basílica de Nuestra Señora Reina del Rosario Berlín   Brandeburgo Archidiócesis de Berlín 20 de octubre de 1950
  25 Iglesia de Nuestra Señora de Tréveris Tréveris   Renania-Palatinado Diócesis de Tréveris 13 de julio de 1951
  26 Basílica de San Severino Colonia   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 9 de marzo de 1953
  27 Basílica de la Visitación de Nuestra Señora Werl   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Paderborn 16 de octubre de 1953
  28 Catedral de Constanza (antigua catedral; Münster Unserer Lieben Frau Geburt, Ss. Pelagius und Konrad) Constanza   Baden-Wurtemberg Arquidiócesis de Friburgo 30 de mayo de 1955
  29 Münster Basilica San Martín Bonn   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 14 de enero de 1956
  30 Abadía de Weingarten Weingarten   Baden-Wurtemberg Diócesis de Rottenburg-Stuttgart 16 de marzo de 1956
  31 Basílica de San Pedro y San Alejandro Aschaffenburg   Baviera Diócesis de Wurzburgo 17 de enero de 1958
  32 Iglesia de San Paulino de Tréveris Tréveris   Renania-Palatinado Diócesis de Tréveris 23 de mayo de 1958
  33 Basílica de San Wendal Sankt Wendel   Sarre Diócesis de Tréveris 22 de abril de 1960
  34 Abadía de Steinfeld Kall   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Aachen 7 de octubre de 1960
  35 Basílica de San Jorge y la Mas Preciada Sangre Walldürn   Baden-Wurtemberg Arquidiócesis de Friburgo 16 de febrero de 1962
  36 Basílica de San Godehard (procatedral) Hildesheim   Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim 7 de diciembre de 1963
  37 Basílica de San Vito (antigua catedral abacial; hoy iglesia parroquial) Ellwangen   Baden-Wurtemberg Diócesis de Rottenburg-Stuttgart 18 de enero de 1964
  38 Abadía de San Emmeram
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof», n.º ref. 1155, en la 30.ª sesión) (2006)
Ratisbona (Regensburg)   Baviera Diócesis de Ratisbona 18 de febrero de 1964
  39 Basílica de la Natividad de Nuestra Señora
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof», n.º ref. 1155, en la 30.ª sesión) (2006)
Ratisbona (Regensburg)   Baviera Diócesis de Ratisbona 5 de marzo de 1964
  40 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Ingolstadt   Baviera Diócesis de Eichstätt 1 de junio de 1964
  41 Basílica de Santa María del Capitolio Colonia   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 23 de abril de 1965
  42 Basílica de los Santos Apóstoles Colonia   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 18 de septiembre de 1965
  43 Basílica de San Miguel Altenstadt   Baviera Diócesis de Augsburgo 9 de octubre de 1965
  44 Basílica de San Suitbert Düsseldorf   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 28 de marzo de 1967
  45 Stiftsbasilika Waldsassen Waldsassen   Baviera Diócesis de Ratisbona 15 de septiembre de 1969
  46 Basílica de San Lorenzo y de Nuestra Señora de la Asunción Kempten   Baviera Diócesis de Augsburgo 20 de diciembre de 1969
  47 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Uhldingen-Birnau   Baden-Wurtemberg Arquidiócesis de Friburgo 28 de abril de 1971
  48 Abadía de Benediktbeuern Benediktbeuern   Baviera Diócesis de Augsburgo 19 de mayo de 1972
  49 Abadía de Gladbach Mönchengladbach   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Aquisgrán 25 de abril de 1973
  50 Abadía de San Ulrico y Santa Afra Augsburgo   Baviera Diócesis de Augsburgo 26 de mayo de 1973
  51 Abadía de Knechtsteden Dormagen   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 25 de julio de 1974
  52 Basílica de San Lamberto Düsseldorf   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 25 de julio de 1974
  53 Basílica de San Juan Bautista Saarbrücken   Sarre Diócesis de Tréveris 22 de diciembre de 1975
54 Basílica de Nuestra Señora de los Siete Sorrows Cloppenburg   Baja Sajonia Diócesis de Münster 14 de abril de 1977
  55 Abadía de Scheyern Scheyern   Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga 25 de junio de 1979
  56 Basílica de los Santos Pedro y Pablo (cocatedral) Dillingen   Baviera Diócesis de Augsburgo 11 de octubre de 1979
  57 Basílica de San Martín Amberg   Baviera Archidiócesis de Ratisbona 16 de julio de 1980
  58 Basílica de Santa Margarita Düsseldorf-Gerresheim   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 14 de septiembre de 1982
59 Basílica de Santa Margarita Osterhofen-Altenmarkt   Baviera Diócesis de Passau 19 de diciembre de 1982
  60 Basílica de San Jakob Straubing   Baviera Archidiócesis de Ratisbona 9 de marzo de 1989
  61 Basílica de San Cástor Coblenza   Renania-Palatinado Diócesis de Tréveris 30 de julio de 1991
  62 Abadía de Wiblingen Ulm-Wiblingen   Baden-Wurtemberg Diócesis de Rottenburg-Stuttgart 5 de mayo de 1993
  63 Basílica de la Visitación of the Blessed Virgin Mary Marktleugast-Marienweiher   Baviera Archidiócesis de Bamberg 25 de junio de 1993
  64 Abadía de Werden Essen-Werden   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Essen 12 de julio de 1993
  65 Basílica de San Cuniberto Colonia   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 16 de enero de 1998
  66 Basílica de San Clemente (antigua catedral de Nordens 1709-1780) Hanover   Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim 12 de marzo de 1998
  67 Basílica de Our Lady Source for Consolation and the Ascension of Christ Wemding   Baviera Diócesis de Eichstätt 12 de septiembre de 1998
  68 Basílica de San Martín y San Cástulo Landshut   Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga 3 de febrero de 2001
  69 Iglesia de San Pedro (antigua catedral; Dom-Basilika St. Petri) Fritzlar   Hesse Diócesis de Fulda 14 de febrero de 2004
  70 Minster-Basílica de San Quirinus de Neuss Neuss   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia 6 de diciembre de 2009
  71 Basílica de los Santos Vitus y Deocar Herrieden   Baviera Diócesis de Eichstätt 31 de mayo de 2010
  72 Basílica de Santos Dionisio y Valentina Kiedrich   Hesse Diócesis de Limburgo 29 de junio de 2010
  73 Basílica de Santa Ida Lippetal   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Münster 11 de julio de 2011
  74 Basílica de San Laurencio Wuppertal   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Limburgo 21 de noviembre de 2013Köln
  75 Basílica de San Severo
(  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Valle Superior del Medio Rin») (2002))
Boppard   Renania-Palatinado Diócesis de Treveris 18 de diciembre de 2014
  76 Basílica de San Ciriaco Duderstadt   Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim 17 de junio de 2015
  Catedral Notre-Dame de Aquisgrán
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Aquisgrán», n.º ref. 3, en la 2.ª sesión) (1978)
Aquisgrán   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Aquisgrán -
  Catedral Santa María de Augsburgo Augsburgo   Baviera Diócesis de Augsburgo -
  Cocatedral San Pedro de Bautzen Bautzen   Sajonia Diócesis de Dresden–Meissen -
  Catedral de Colonia
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Colonia», n.º ref. 292rev, en la 20.ª sesión) (1996)
Colonia   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Colonia -
  Catedral de la Sainte-Trinité de Dresde Dresde   Sajonia Diócesis de Dresde-Meissen -
  catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Eichstätt Eichstätt   Baviera Diócesis de Eichstätt -
  Catedral de Érfurt Érfurt   Turingia Diócesis de Érfurt -
  Catedral de Essen Essen   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Essen -
  Cocatedral de Santa María y San Corbiniano de Frisinga Frisinga   Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga -
  Catedral de Friburgo de Brisgovia Friburgo de Brisgovia   Baden-Wurtemberg Arquidiócesis de Friburgo -
  Catedral San Salvador de Fulda Fulda   Hesse Diócesis de Fulda -
  Catedral Saint-Jacob de Görlitz Görlitz   Sajonia Diócesis de Görlitz -
  Catedral Santa María de Hamburgo Hamburgo   Hamburgo Archidiócesis de Hamburgo -
  Catedral de Santa María de Hildesheim
  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Catedral de Santa María e iglesia de San Miguel de Hildesheim», n.º ref. 187rev, en la 9.ª sesión) (1985)
Hildesheim   Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim -
  Catedral de Limburgo Limburgo del Lahn   Hesse Diócesis de Limburgo -
  Catedral de San Sebastián de Magdeburgo Magdeburgo   Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
  Catedral San Martín de Maguncia Maguncia   Renania-Palatinado Diócesis de Maguncia -
  Catedral de Nuestra Señora de Múnich Munich   Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga -
  Catedral de Maria Schutz y San Andrés de Múnich
(rito ucraniano)
Múnich   Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga -
  Catedral Saint-Paul Münster   Renania del Norte-Westfalia Diócesis de Münster -
  Catedral San Pedro de Osnabrück Osnabrück   Baja Sajonia Diócesis de Osnabrück -
  Catedral San Liborio de Paderborn Paderborn   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Paderborn -
  Catedral de San Estebande Passau Passau   Baviera Diócesis de Passau -
  Catedral de San Pedro de Ratisbona
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof», n.º ref. 1155, en la 30.ª sesión) (2006)
Ratisbona (Regensburg)   Baviera Diócesis de Ratisbona -
  Catedral San Martín de Rottenburg Rottenburg am Neckar   Baden-Wurtemberg Diócesis de Rottenburg-Stuttgart -
  Cocatedral de San Everardo de Stuttgart Stuttgart   Baden-Wurtemberg Diócesis de Rottenburg-Stuttgart -
  Catedral San Pedro de Tréveris
  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Monumentos romanos de Tréveris, Catedral de San Pedro e Iglesia de Nuestra Señora», n.º ref. 367, en la 10.ª sesión) (1986)
Tréveris   Renania-Palatinado Diócesis de Tréveris -
  Catedral de San Kilian de Wurzburgo Wurzburgo   Baviera Diócesis de Wurzburgo -
  Dom SS. Peter und Paul (antigua catedral) Bardowick   Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim -
  Iglesia de San Miguel de Berlín (catedral 2005.02.01) Berlín   Brandeburgo Diócesis militar de Alemania -
  - Iglesia de Santa Isabel de Bonn (antigua catedral, 1956-2005; ahora iglesia parroquial) Bonn   Renania del Norte-Westfalia Diócesis militar de Alemania -
  Domkirche SS. Peter und Paul (antigua catedral) Elze   Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim -
  Catedral Santa Brigida y Bonifatiu (antigua catedral; Domkirche Ss. Brigida und Bonifatius) Fritzlar-Ungedanken   Hesse Diócesis de Fulda -
  Dom SS. Mauritius, Maria Magdalena, Erasmus und Ursula (antigua catedral) Halle   Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
Domkirche SS. Salvator, Sixtus und Sebastian (antigua catedral) Herrenwörth   Baviera Archidiócesis de Múnich y Frisinga -
  Abadía y catedral de San Esteban y Vito de Corvey   Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Westwerk carolingio y civitas de Corvey») (2014) (antigua catedral) Höxter-Corvey   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Paderborn -
  Catedral de Merseburg (antigua catedral hasta la Reforma; ahora iglesia parroquial, Dom St. Johannes der Täufer und Laurentius) Merseburg   Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
  Catedral de san Gorgonio y Pedro Apóstol de Minden (antigua catedral 803-1648) Minden   Renania del Norte-Westfalia Archidiócesis de Paderborn -
  Iglesia parroquial y antigua catedral de San Pedro Neuburg an der Donau   Baviera Diócesis de Augsburgo -
  Niedermünster Mariä Himmelfahrt und St. Erhard (antigua catedral, hoy parroquial) Ratisbona (Regensburg)   Baviera Diócesis de Ratisbona -
  Neumünster San Juan Evangelista (antigua catedral; Neumünster SS. Johannes der Täufer und Johannes Evangelist) Wurzburgo   Baviera Diócesis de Wurzburgo -
  Iglesia de Santa María en la Fortaleza de Marienberg (antigua catedral; St.-Marien-Kirche auf der Festung Marienberg) Wurzburgo   Baviera Diócesis de Wurzburgo -
  Dom Ss. Peter und Paul (antigua catedral católica de 968 a 1029; hoy es una iglesia parroquial católica) Zeitz   Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
  Domkirche St. Petri (antigua catedral solamente de 1150 a 1156; ahora iglesia luterana) Bosau   Schleswig-Holstein Arquidiócesis de Hamburgo -
  catedral de Brandenburgo (antigua catedral; hoy iglesia luterana, Dom St. Peter und Paul) Brandenburg an der Havel   Brandeburgo Arquidiócesis de Berlin -
  Catedral de Bremen (antigua catedral católica hasta 1532; hoy iglesia luterana, St. Petri Dom) Bremen   Bremen Diócesis de Osnabrück -
  Catedral de Fürstenwalde (antigua catedral hasta 1557; luego iglesia luterana (hasta 1817) y luego protestante; Dom St. Marien, Hedwig und Adalbert) Fürstenwalde   Brandeburgo Arquidiócesis de Berlin -
  Catedral de Halberstadt (antigua catedral; glesia luterana, Dom SS. Stephanus und Sixtus) Halberstadt   Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
  Catedral de Lübeck (antigua catedral católica, hoy catedral luterana; Dom SS. Maria, St. Johannes der Täufer und Nikolaus)   Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987) Lübeck   Schleswig-Holstein Archidiócesis de Hamburgo -
  Domkirche St. Michael (antigua catedral de Mecklenburgo de 1053–1162; ahora iglesia luterana) Lübow   Mecklemburgo-Pomerania Occidental Arquidiócesis de Hamburgo -
  Catedral de Magdeburgo (antigua catedral católica, hoy catedral luterana; Kaiserdom SS. Mauritius und Katharina) Magdeburgo   Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
  Iglesia de San Juan (antigua catedral hasta 971; ahora iglesia luterana, Domkirche St. Johannes der Täufer) Maguncia   Renania-Palatinado Diócesis de Maguncia -
  Catedral de Meissen (antigua catedral católica hasta 1581, hoy iglesia luterana; Dom SS. Johannes Evangelist und Donatus) Meissen   Sajonia Diócesis de Dresden–Meissen -
  Catedral de Naumburgo (antigua catedral católica, hoy iglesia luterana; Dom SS. Peter und Paul) Naumburgo   Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
  Domkirche St. Johannes der Täufer (antigua catedral 958–1149, 1156–1163; hoy iglesia luterana) Oldenburg in Holstein   Schleswig-Holstein Archidiócesis de Hamburgo -
  Domkirche St. Stephani (antigua catedral; hoy iglesia luterana) Osterwieck   Sajonia-Anhalt Diócesis de Magdeburgo -
  Dom St. Petri (antigua catedral católica, luego catedral luterana hasta 1624; hoy iglesia luterana; Dom St. Petri) Schleswig   Schleswig-Holstein Arquidiócesis de Hamburgo -
  Dom SS. Maria und Johannes Evangelist (antigua catedral; hoy iglesia luterana) Ratzeburgo   Schleswig-Holstein Arquidiócesis de Hamburgo -
  Domkirche St. Georg auf dem Berge (antigua catedral; hoy iglesia luterana) Ratzeburgo   Schleswig-Holstein Arquidiócesis de Hamburgo -
  Catedral de Santa María y San Juan Evangelista de Schwerin (antigua catedral católica, hoy iglesia luterana; Dom SS. Maria und Johannes Evangelist) Schwerin   Mecklemburgo-Pomerania Occidental Archidiócesis de Hamburgo -
  Catedral de Verden (antigua catedral; hoy iglesia luterana, Verdener Dom St. Maria und Cäcilia) Verden   Baja Sajonia Diócesis de Hildesheim -
  Dom St. Marien (antigua catedral católica hasta 1542, hoy iglesia luterana) Wurzen   Sajonia Diócesis de Dresden–Meissen -

Otros edificiosEditar

Iglesia Evangélica LuteranaEditar

Algunas catedrales que datan de antes de la Reforma, aunque administradas por una de las Iglesias Evangélicas Luteranas, mantienen el término a título honorífico aunque estas iglesias no tienen obispo. Las catedrales son a menudo edificios imponentes, el término (en alemán: Dom) se utiliza a veces en sentido amplio para las iglesias importantes. Esto es particularmente cierto en Berlín, donde tres de las iglesias protestantes se llaman catedrales aunque nunca hayan desempeñado tal función.

Iglesia Ortodoxa RusaEditar

Catedrales de la Iglesia Ortodoxa Rusa:

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Del total de 30 iglesias que han sido distinguidas; véase en la entrada «World Heritage Catholic Churches - Germany» del sitio GCatholic.org, disponible en: [1].
  2. Véase en: http://www.gcatholic.org/churches/data/basIDE.htm
  3. Véase en la entrada «Catholic Dioceses in Federal Republic of Germany (Germany)» del sitio GCatholic.org, disponible en: [2].
  4. Gietmann, G. y Thurston, Herbert (1913). «Basilica». Catholic Encyclopedia (en inglés). Nueva York: Robert Appleton Company. OCLC 1017058. 
  5. Véase en la entrada «Basilicas» del sitio GCatholic.org, disponible en: [3].

Enlaces externosEditar