Abrir menú principal

Anexo:Basílicas y catedrales de España

Las basílicas y catedrales son templos católicos que tienen especial relevancia eclesiástica. Además, desde el punto de vista arquitectónico, son algunos de los mejores templos de cualquier país y en España varios han sido incluidos en la lista de Patrimonio de la Humanidad (tanto individualmente —catedrales de Burgos y Sevilla— como en ámbitos más amplios, hasta un total de veintiuno[1]​).

En España, 102 iglesias católicas tienen la condición de catedral —74 actuales, 13 concatedrales y 15 antiguas catedrales— y 119 la de basílica[2]​ por habérseles concedido por declaración papal. De esos templos, 23 tienen la doble condición de catedral y basílica.

Índice

Distinción eclesiásticaEditar

Desde el punto de vista religioso, una catedral es un templo cristiano en el que el obispo tiene sede o cátedra —lugar desde donde preside la comunidad cristiana, enseñando la vida de fe y la doctrina—, siendo así la iglesia principal de cada diócesis o iglesia particular.

Además, una iglesia católica tiene la consideración de «basílica» por prerrogativa del Romano Pontífice a causa de su importancia, circunstancias históricas o relevancia. Esto le otorga el derecho a lucir en el altar mayor dos signos de la dignidad papal y la unión con la Santa Sede: el conopeo o umbraculum y el tintinábulo. Además, el Santo Padre concede a la comunidad que rinde culto en la basílica la gracia de ganar la indulgencia plenaria si visita el templo en cuatro ocasiones especiales: el día de San Pedro y San Pablo, el día de la Cátedra de San Pedro, el aniversario de la entronización del pontífice reinante, y otra fecha del año elegida libremente. Para que un templo pueda alcanzar el título basilical, debe reunir tres requisitos:

  • ser un templo de excepcional esplendor, levantado con un perfil destacado;
  • ser foco espiritual de una comunidad o santuario para la multitud de devotos que acuden a él;
  • tener bajo sus bóvedas un tesoro espiritual y sagrado, dando culto ininterrumpido al Señor, a la Virgen y al Santo venerado en él.

Solamente cuatro basílicas de Roma son consideradas basílicas mayores o papales[3]​ —Archibasílica papal del Santísimo Salvador y San Juan Bautista y San Juan Evangelista en Letrán, Basílica papal de San Pedro en el Vaticano, Basílica papal de San Pablo Extramuros y Basílica papal de Santa María la Mayor, pertenecientes formalmente a Ciudad del Vaticano— siendo todas las demás basílicas del mundo basílicas menores.

Distinción arquitectónicaEditar

Desde el punto de vista compositivo, se habla de iglesias basilicales a las que siguen la tipología de las primitivas iglesias paleocristianas, de nave longitudinal única y acceso por uno de los extremos. Fueron iglesias basilicales muchas de las primitivas iglesias visigóticas, de las que apenas quedan ejemplos en España.

También se usan las expresiones aspecto, dimensiones o proporciones catedralicio(s)/a(s) cuando las iglesias, en general por sus grandes dimensiones y disposición, se asemejan a las mejores catedrales eclesiales. Son ejemplo de esto iglesias con destacadas portadas, con importantes cúpulas y cimborrios, con torres y campanarios de gran altura, o con gran número de naves y tramos.

Basílicas y catedrales de EspañaEditar

La tabla se ha ordenado del siguiente modo:

  • primero las basílicas, por orden cronológico según fecha de declaración; el número de orden corresponde al que se les asigna en el sitio de referencia «GCatholic.org»;[4]​ si la entrada es «s/n», hace referencia a nuevas basílicas no recogidas en el sitio.
  • luego las catedrales, por orden alfabético de ciudades: primero las catedrales actuales, luego las concatedrales y finalmente las antiguas catedrales;
  • finalmente, las basílicas en sentido estrictamente arquitéctónico, que responden a una tipología y no a la liturgia.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Catedral Concatedral Basílica-catedral Antigua catedral Basílicas sin declaración oficial

Basílicas de EspañaEditar

Basílicas de España
Imagen # Nombre Localización Provincia Comunidad autónoma Circunscripción Declaración basílica
  001 Basílica de Nuestra Señora de Badaín Badaín Huesca  Huesca Aragón  Aragón Diócesis de Barbastro–Monzón Inmemorial
  002 Basílica Ex-Catedral de San Isidro Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid Inmemorial
  003 Basílica de San Lorenzo
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Monasterio y Sitio de El Escorial») (1984)
San Lorenzo del Escorial Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid Inmemorial
  004 Basílica de Nuestra Señora de los Milagros Ágreda Soria  Soria Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Osma–Soria Inmemorial
  005 Catedral Basílica de Santa María y Santos Mártires Emeterio y Celedonio Santander Cantabria  Cantabria Cantabria  Cantabria Diócesis de Santander Inmemorial
  006 Catedral Basílica Metropolitana de Santiago de Compostela Santiago de Compostela La CoruñaLa Coruña Galicia  Galicia Archidiócesis de Santiago de Compostela Inmemorial
  007 Basílica de Santa María de la Peña Graus Huesca  Huesca Aragón  Aragón Diócesis de Barbastro–Monzón 1810
  008 Basílica Catedral de Santiago Bilbao Vizcaya  Vizcaya País Vasco  País Vasco Diócesis de Bilbao 11 de junio de 1819
  009 Catedral vieja de Santa María Vitoria Álava  Álava País Vasco  País Vasco Diócesis de Vitoria 8 de mayo de 1844
  010 Catedral Vieja de Santa María del Asedio Salamanca Salamanca  Salamanca Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Salamanca 26 de diciembre de 1854
  011 Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación de Málaga Málaga Málaga  Málaga Andalucía  Andalucía Diócesis de Málaga 13 de marzo de 1885
  012 Real Basílica de Nuestra Señora de Atocha Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid 12 de noviembre de 1863
  013 Catedral Basílica Metropolitana de la Santa Cruz y Santa Eulalia Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 12 de agosto de 1812
  014 Basílica de la Purísima Yecla Murcia  Murcia Región de Murcia  Región de Murcia Diócesis de Cartagena 22 de noviembre de 1868
  015 Basílica de Santa Teresa Alba de Tormes Salamanca  Salamanca Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Salamanca 5 de septiembre de 1870
  016 Catedral Metropolitana Basílica de San Salvador Oviedo Asturias  Asturias Principado de Asturias  Principado de Asturias Archidiócesis de Oviedo 20 de agosto de 1872
  017 Basílica de Santa María de Montserrat Macizo de Montserrat Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de San Feliú de Llobregat 8 de marzo de 1881
  018 Basílica de la Asunción de Nuestra Señora Lequeitio Vizcaya  Vizcaya País Vasco  País Vasco Diócesis de Bilbao 1884
  019 Iglesia-Basílica de San Lorenzo Huesca Huesca  Huesca Aragón  Aragón Diócesis de Huesca 22 de abril de 1884
  020 Colegiata Basílica de Santa María Manresa Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de Vich 12 de marzo de 1886
  021 Catedral Basílica de Santa María de Valencia Valencia ValenciaValencia Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Archidiócesis de Valencia 16 de septiembre de 1886
  022 Basílica de Nuestra Señora de las Mercedes (Oria) Oria Almería  Almería Andalucía  Andalucía Diócesis de Almería 1890
  023 Catedral Basílica de San Pedro de Vich Vich Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de Vich 27 de junio de 1893
  024 Catedral Basílica de Santa Ana Las Palmas de Gran Canaria[5] Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias Diócesis de Canarias 17 de junio de 1894
  025 Catedral Basílica Metropolitana y Primada de Santa María Tarragona Tarragona  Tarragona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Tarragona 19 de septiembre de 1849
  026 Basílica-Catedral de Santa María Lugo Lugo  Lugo Galicia  Galicia Diócesis de Lugo 15 de abril de 1896
  027 Basílica de Santa María la Real de Covadonga Cangas de Onís Asturias  Asturias Principado de Asturias  Principado de Asturias Diócesis de Oviedo 11 de septiembre de 1901
  028 Catedral Basílica de Mallorca Palma de Mallorca Baleares  Baleares Islas Baleares  Islas Baleares Diócesis de Mallorca 9 de septiembre de 1905
  029 Catedral de Santa María de Urgel (y basílica) Seo de Urgel Lérida  Lérida Cataluña  Cataluña Diócesis de Urgel 9 de diciembre de 1905
  030 Basílica de Nuestra Señora de Begoña Bilbao Vizcaya  Vizcaya País Vasco  País Vasco Diócesis de Bilbao 27 de marzo de 1908
  031 Basílica de Nuestra Señora del Pino Teror Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias Diócesis de Canarias 27 de octubre de 1915
  032 Basílica de San Juan de Dios Granada Granada  Granada Andalucía  Andalucía Archidiócesis de Granada 22 de noviembre de 1916
  033 Basílica de Nuestra Señora de la Merced Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 11 de julio de 1918
  034 Catedral Basílica de Santa María de Tortosa Tortosa Tarragona  Tarragona Cataluña  Cataluña Diócesis de Tortosa 25 de junio de 1919
  035 Basílica de Santa María Villafranca del Panadés Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de San Feliú de Llobregat 16 de agosto de 1919
  036 Basílica de San Ignacio de Loyola Azpeitia Guipúzcoa  Guipúzcoa País Vasco  País Vasco Diócesis de San Sebastián 12 de enero de 1921
  037 Basílica de Nuestra Señora de Aránzazu Oñate Guipúzcoa  Guipúzcoa País Vasco  País Vasco Diócesis de San Sebastián 9 de noviembre de 1921
  038 Basílica de Nuestra Señora de las Angustias Granada Granada  Granada Andalucía  Andalucía Archidiócesis de Granada 8 de noviembre de 1922
  039 Basílica Iglesia de Santa María de Valdeflores Tremp Lérida  Lérida Cataluña  Cataluña Diócesis de Urgel 10 de enero de 1923
  040 Basílica de Santa María del Mar Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 9 de marzo de 1923
  041 Basílica de San Vicente de Paul (o de la Milagrosa) Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid 13 de junio de 1923
  042 Basílica de Santa María del Pino Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 28 de octubre de 1925
  043 Basílica de Santa María de Mataró Mataró Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 14 de marzo de 1928
  044 Basílica Pontificia de San Miguel Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Nunciatura Apostólica en España y Andorra 6 de septiembre de 1930
  045 Basílica de San José Oriol Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 11 de marzo de 1936
  046 Real Colegiata Basílica de San Isidoro León León  León Castilla y León  Castilla y León Diócesis de León 4 de abril de 1942
  047 Basílica de San Francisco Palma de Mallorca Baleares  Baleares Islas Baleares  Islas Baleares Diócesis de Mallorca 14 de mayo de 1943
  048 Basílica de los Santos Justo y Pastor Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 22 de marzo de 1946
  049 Basílica de la Virgen de los Desamparados Valencia ValenciaValencia Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Archidiócesis de Valencia 21 de abril de 1948
  050 Catedral Basílica de Santa María de Sigüenza Sigüenza Guadalajara  Guadalajara Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha Diócesis de Sigüenza-Guadalajara 28 de mayo de 1948
  051 Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar[6] Zaragoza Zaragoza  Zaragoza Aragón  Aragón Archidiócesis de Zaragoza 28 de mayo de 1948
  052 Basílica de Santa María Igualada Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de Vich 26 de noviembre de 1948
  053 Basílica de Nuestra Señora de la Merced Jerez de la Frontera Cádiz  Cádiz Andalucía  Andalucía Diócesis de Asidonia-Jerez 11 de enero de 1949
  054 Basílica de Santa María Portugalete Vizcaya  Vizcaya País Vasco  País Vasco Diócesis de Bilbao 27 de febrero de 1951
  055 Catedral-Basílica de Santo Espíritu de Tarrasa Tarrasa Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de Tarrasa 10 de marzo de 1951
  056 Basílica de Santa María Elche Alicante  Alicante Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Orihuela-Alicante 26 de mayo de 1951
  057 Basílica de San Vicente Ferrer Valencia ValenciaValencia Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Archidiócesis de Valencia 13 de julio de 1951
  058 Catedral de Santa María de Solsona (y basílica) Solsona Lérida  Lérida Cataluña  Cataluña Diócesis de Solsona 9 de julio de 1953
  059 Catedral-Basílica de Santa María de Ciudadela Ciudadela de Menorca Baleares  Baleares Islas Baleares  Islas Baleares Diócesis de Menorca 18 de septiembre de 1953
  060 Basílica del Real Monasterio de Santa María de Guadalupe Guadalupe Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura Archidiócesis de Toledo 17 de junio de 1955
  061 Basílica de La Encina Ponferrada (León) León  León Castilla y León  Castilla y León Diócesis de León 12 de julio de 1958
  062 Iglesia Arciprestal Basílica de Santa María Morella CastellónCastellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Tortosa 19 de julio de 1958
  063 Basílica de la Santa Cruz El Valle de los Caídos Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid 7 de abril de 1960
  064 Templo Expiatorio del Sagrado Corazón de Jesús del Tibidabo Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 29 de septiembre de 1961
  065 Basílica de Santa María La Mayor Pontevedra Pontevedra  Pontevedra Galicia  Galicia Archidiócesis de Santiago de Compostela 10 de enero de 1962
  066 Real Basílica de San Francisco el Grande Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid 30 de junio de 1930
  067 Santuario de Lluc Escorca Baleares  Baleares Islas Baleares  Islas Baleares Diócesis de Mallorca 30 de junio de 1962
  068 Catedral Basílica de la Virgen de la Asunción Mondoñedo Lugo  Lugo Galicia  Galicia Diócesis de Mondoñedo-Ferrol 7 de noviembre de 1962
  069 Basílica de Santa María de Poblet Santa María de Poblet Tarragona  Tarragona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Tarragona 11 de enero de 1963
  070 Basílica menor y Santuario Nacional de la Gran Promesa Valladolid Valladolid  Valladolid Castilla y León  Castilla y León Archidiócesis de Valladolid 12 de mayo de 1964
  071 Basílica de la Purísima Concepción Elorrio Vizcaya  Vizcaya País Vasco  País Vasco Diócesis de Bilbao 25 de junio de 1966
  072 Basílica de Nuestra Señora de la Esperanza Macarena Sevilla Sevilla  Sevilla Andalucía  Andalucía Archidiócesis de Sevilla 12 de noviembre de 1966
  073 Santa Iglesia Prioral Basílica Catedral de las Órdenes Militares de Nuestra Señora del Prado Ciudad Real Ciudad Real  Ciudad Real Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha Diócesis de Ciudad Real 25 de febrero de 1967
  074 Basílica del Carmen de Jerez de la Frontera Jerez de la Frontera Cádiz  Cádiz Andalucía  Andalucía Diócesis de Asidonia-Jerez 28 de junio de 1967
  075 Basílica de Santa María del Coro San Sebastián Guipúzcoa  Guipúzcoa País Vasco  País Vasco Diócesis de San Sebastián 12 de febrero de 1973
  076 Basílica de San Juan Bautista (Telde) Telde Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias Diócesis de Canarias 6 de abril de 1973
  077 Basílica de Santa María de la Asunción Llanes Asturias  Asturias Principado de Asturias  Principado de Asturias Archidiócesis de Oviedo 25 de abril de 1977
  078 Basílica de Nuestro Padre Jesús de Medinaceli Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid 1 de septiembre de 1973
  079 Iglesia Colegial Basílica de Santa María Játiva ValenciaValencia Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Archidiócesis de Valencia 7 de noviembre de 1973
  080 Basílica de la Mare de Dèu del Lledò Castellón de la Plana CastellónCastellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Segorbe-Castellón 18 de marzo de 1983
  081 Catedral Basílica de Segorbe Segorbe CastellónCastellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Segorbe-Castellón 2 de mayo de 1985
  082 Basílica de San Jaime Apóstol Algemesí ValenciaValencia Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Archidiócesis de Valencia 16 de enero de 1986
  083 Basílica de Nuestra Señora del Prado Talavera de la Reina Toledo  Toledo Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha Archidiócesis de Toledo 14 de febrero de 1989
  084 Basílica de Santa Engracia Zaragoza Zaragoza  Zaragoza Aragón  Aragón Archidiócesis de Zaragoza 12 de septiembre de 1991
  085 Basílica de Santa María Magdalena Cangas del Narcea Asturias  Asturias Principado de Asturias  Principado de Asturias Archidiócesis de Oviedo 18 de noviembre de 1992
  086 Basílica de Nuestro Padre Jesús del Gran Poder Sevilla Sevilla  Sevilla Andalucía  Andalucía Archidiócesis de Sevilla 29 de diciembre de 1992
  087 Basílica de Santa María de la Asunción Arcos de la Frontera Cádiz  Cádiz Andalucía  Andalucía Diócesis de Asidonia-Jerez 3 de febrero de 1993
  088 Basílica de San Pascual Baylón Villarreal CastellónCastellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Segorbe-Castellón 25 de marzo de 1996
  089 Basílica de Nuestra Señora de la Caridad Coronada Sanlúcar de Barrameda Cádiz  Cádiz Andalucía  Andalucía Diócesis de Asidonia-Jerez 19 de febrero de 1997
  090 Basílica del Dulce Nombre de Jesús Nazareno del Paso y María Santísima de la Esperanza Málaga Málaga  Málaga Andalucía  Andalucía Diócesis de Málaga 28 de mayo de 1998
  091 Monasterio de Santo Domingo de Silos Santo Domingo de Silos Burgos  Burgos Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Burgos 24 de noviembre de 2000
  092 Basílica de Santa María de Uribarri Durango Vizcaya  Vizcaya País Vasco  País Vasco Diócesis de Bilbao 5 de diciembre de 2005
  093 Basílica de la Asunción de Nuestra Señora Colmenar Viejo Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid 23 de enero de 2002
  094 Basílica del Sagrado Corazón Gijón Asturias  Asturias Principado de Asturias  Principado de Asturias Archidiócesis de Oviedo 28 de octubre de 2003
  095 Basílica de San Pedro Apóstol Córdoba Córdoba  Córdoba Andalucía  Andalucía Diócesis de Córdoba 23 de noviembre de 2005
  096 Basílica de Santa María Alicante Alicante  Alicante Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Orihuela-Alicante 2 de marzo de 2006
  097 Basílica de Santa María Castellón de Ampurias Gerona  Gerona Cataluña  Cataluña Diócesis de Gerona 4 de abril de 2004
  098 Basílica de Nuestra Señora del Socorro Aspe Alicante  Alicante Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Orihuela-Alicante 15 de julio de 2006
  099 Basílica de San Martín de Mondoñedo Foz Lugo  Lugo Galicia  Galicia Diócesis de Mondoñedo-Ferrol 7 de febrero de 2007
  100 Basílica y Real Santuario de Santa María de la Victoria Málaga Málaga  Málaga Andalucía  Andalucía Diócesis de Málaga 13 de marzo de 2007
  101 Basílica de la Vera Cruz Caravaca de la Cruz Murcia  Murcia Región de Murcia  Región de Murcia Diócesis de Cartagena 3 de diciembre de 2007
102 Basílica de Santa María Auxiliadora Sevilla Sevilla  Sevilla Andalucía  Andalucía Archidiócesis de Sevilla 29 de mayo de 2008
  103 Basílica Parroquial de la Purísima Concepción y de la Asunción de Nuestra Señora Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 20 de febrero de 2009
  104 Basílica de la Virgen del Camino Virgen del Camino León  León Castilla y León  Castilla y León Diócesis de León 24 de febrero de 2004
  105 Basílica de Nuestra Señora de la Cabeza Andújar Jaén  Jaén Andalucía  Andalucía Diócesis de Jaen 21 de abril de 2010
  106 Basílica de San Ildefonso Jaén Jaén  Jaén Andalucía  Andalucía Diócesis de Jaen 9 de junio de 2010
  107 Basílica de la Sagrada Familia
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Obras de Antoni Gaudí») (1984)
Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 7 de noviembre de 2010
  108 Basílica y Real Santuario Mariano de Nuestra Señora de la Candelaria Candelaria Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife Canarias  Canarias Diócesis de San Cristóbal de La Laguna (Tenerife) 24 de enero de 2011
  109 Iglesia de San Félix Gerona Gerona  Gerona Cataluña  Cataluña Diócesis de Gerona 31 de mayo de 2011
110 Basílica del Santísimo Cristo de la Expiración Sevilla Sevilla  Sevilla Andalucía  Andalucía Archidiócesis de Sevilla febrero de 2012
  111 Basílica de la Caridad Cartagena Murcia  Murcia Región de Murcia  Región de Murcia Diócesis de Cartagena 2 de enero de 2010
  112 Basílica de San Juan de Ávila Montilla Córdoba  Córdoba Andalucía  Andalucía Diócesis de Córdoba 20 de junio de 2010
  113 Basílica de la Concepción de Nuestra Señora Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid 16 de abril de 2014
  115 Basílica de Santa María de los Reales Alcázares
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Conjuntos monumentales renacentistas de Úbeda y Baeza») (2003)
Úbeda Jaén  Jaén Andalucía  Andalucía Diócesis de Jaén 23 de septiembre de 2014[7]
  116 Basílica de Santa Eulalia
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Conjunto arqueológico de Mérida») (1993)
Mérida Badajoz  Badajoz Extremadura  Extremadura Archidiócesis de Mérida-Badajoz 23 de septiembre de 2014
  117 Basílica de Nuestra Señora de Nuria Queralbs Gerona  Gerona Cataluña  Cataluña Diócesis de Urgel 23 de septiembre de 2014
  119 Basílica de San Juan el Real Oviedo Principado de Asturias  Principado de Asturias Principado de Asturias  Principado de Asturias Archidiócesis de Oviedo 24 de septiembre de 2014[8]
  120 Basílica de Santa María la Mayor de Linares Linares Jaén  Jaén Andalucía  Andalucía Diócesis de Jaén 5 de abril de 2016
  - Basílica del Juramento de San Rafael Córdoba Córdoba  Córdoba Andalucía  Andalucía Diócesis de Córdoba desconocida
- Basílica del Dulce Nombre de Jesús y María Santísima de la Paz Antequera Málaga  Málaga Andalucía  Andalucía Diócesis de Málaga desconocida
  - Basílica de San Vicente
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Casco antiguo de Ávila e iglesias extramuros») (1998/2007)
Ávila Ávila  Ávila Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Ávila desconocida
  - Basílica de El Salvador Burriana CastellónCastellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Segorbe-Castellón desconocida
  - Basílica de la Virgen de Tómalos Torrecilla en Cameros La Rioja  La Rioja La Rioja  La Rioja -
  - Basílica de la Virgen de la Vega Haro La Rioja  La Rioja La Rioja  La Rioja -
  - Basílica de Santa María de la Asunción Cieza Murcia  Murcia Región de Murcia  Región de Murcia -
  - Basílica de Nuestra Señora del Puy Estella Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
  - Basílica de San Gregorio Ostiense Sorlada Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
  - Basílica de San Francisco Javier Javier Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
  - Basílica de Nuestra Señora del Romero Cascante Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
  - Basílica de Santa María la Real de Ujué Ujué Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
  - Basílica de San Ignacio de Loyola Pamplona Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
- Basílica de San Martín Pamplona Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
- Basílica de Nuestra Señora del Olmo Azagra Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
- Basílica de las Agustinas Recoletas Pamplona Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
- Basílica de Nuestra Señora de los Remedios de Mendia Arróniz Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
  - Basílica de Nuestra Señora de Jerusalén Artajona Navarra  Navarra Navarra  Navarra -
  - Basílica de San Prudencio de Armentia Armentia (Vitoria) Álava  Álava País Vasco  País Vasco -
- Basílica de Nuestra Señora de Estibaliz Argandoña (Vitoria) Álava  Álava País Vasco  País Vasco
- Real Basílica de Santiago Clavijo La Rioja  La Rioja La Rioja  La Rioja Diócesis de Calahorra y La Calzada-Logroño desconocida

Catedrales de EspañaEditar

Catedrales de España
Imagen # Nombre Localización Provincia Comunidad autónoma Circunscripción Inicio de construcción
  - Catedral de San Juan Bautista Albacete Albacete  Albacete Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha Diócesis de Albacete 1515
  - Catedral-Magistral de los Santos Niños Justo y Pastor
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Universidad y recinto histórico de Alcalá de Henares») (1998)
Alcalá de Henares Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Diócesis de Alcalá de Henares 1497
  - Catedral de la Encarnación Almería Almería  Almería Andalucía  Andalucía Diócesis de Almería 1524
  - Catedral de las Fuerzas Armadas Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis castrense de España 1671
  - Catedral de la Asunción de Nuestra Señora
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Camino de Santiago») (1993)
Astorga León  León Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Astorga 1471
  - Catedral de El Salvador
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad vieja de Ávila e iglesias extramuros») (1985)
Ávila Ávila  Ávila Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Ávila 1091
  - Catedral de la Asunción Barbastro Huesca  Huesca Aragón  Aragón Diócesis de Barbastro-Monzón 1517
  - Concatedral de Santa María del Romeral (Concatedral) Monzón Huesca  Huesca Aragón  Aragón Diócesis de Barbastro-Monzón 1196
  - Antigua Catedral de San Vicente martír (Antigua Catedral) Roda de Isábena Huesca  Huesca Aragón  Aragón Diócesis de Barbastro-Monzón 887
  - Catedral Basílica Metropolitana de la Santa Cruz y Santa Eulalia (Basílica menor) Barcelona Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Barcelona 1298
  - Catedral Basílica de Santiago Apóstol (Basílica menor)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Camino de Santiago») (1993)
Bilbao Vizcaya  Vizcaya País Vasco  País Vasco Diócesis de Bilbao 1397
  - Catedral Metropolitana de Santa María
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Burgos») (1984)
Burgos Burgos  Burgos Castilla y León  Castilla y León Archidiócesis de Burgos 1221
  - Catedral de Santa María de la Asunción Cádiz Cádiz  Cádiz Andalucía  Andalucía Diócesis de Cádiz y Ceuta 1722
  - Catedral de la Asunción Ceuta Ceuta  Ceuta Ceuta  Ceuta Diócesis de Cádiz y Ceuta 1686
  - Antigua Catedral de Santa Cruz (Antigua Catedral) Cádiz Cádiz  Cádiz Andalucía  Andalucía Diócesis de Cádiz y Ceuta 1262
  - Catedral de El Salvador y Santa María
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Camino de Santiago») (1993)
Santo Domingo de la Calzada La Rioja  La Rioja La Rioja  La Rioja Diócesis de Calahorra y La Calzada-Logroño 1098
  - Catedral de la Asunción de Nuestra Señora Calahorra La Rioja  La Rioja La Rioja  La Rioja Diócesis de Calahorra y La Calzada-Logroño 1484
  - Concatedral de Santa María de la Redonda (Concatedral) Logroño La Rioja  La Rioja La Rioja  La Rioja Diócesis de Calahorra y La Calzada-Logroño 1516
  - Antigua Catedral de Santa María la Real (Antigua Catedral) Nájera La Rioja  La Rioja La Rioja  La Rioja Diócesis de Calahorra y La Calzada-Logroño 1044
  - Catedral de Santa María Murcia Murcia  Murcia Región de Murcia  Región de Murcia Diócesis de Cartagena 1388
  - Antigua Catedral de Santa María la Mayor (Antigua Catedral) Cartagena Murcia  Murcia Región de Murcia  Región de Murcia Diócesis de Cartagena 1250
  - Catedral Basílica de Santa María del Prado (Basílica menor) Ciudad Real Ciudad Real  Ciudad Real Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha Diócesis de Ciudad Real 1514
  - Catedral de Santa María Ciudad Rodrigo Salamanca  Salamanca Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Ciudad Rodrigo 1180
  - Catedral de Nuestra Señora de la Asunción
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Córdoba») (1984)
Córdoba Córdoba  Córdoba Andalucía  Andalucía Diócesis de Córdoba 785
  - Catedral de Santa María de la Asunción Coria Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura Diócesis de Coria-Cáceres 1498
  - Concatedral de Santa María (Concatedral)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad vieja de Cáceres») (1986)
Cáceres Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura Diócesis de Coria-Cáceres 1440
  - Catedral de Nuestra Señora de Gracia
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad histórica fortificada de Cuenca») (1996)
Cuenca Cuenca  Cuenca Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha Diócesis de Cuenca 1196
  - Catedral de Santa María Magdalena Getafe Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Diócesis de Getafe 1549
  - Catedral de Santa María Madre de Dios Gerona Gerona  Gerona Cataluña  Cataluña Diócesis de Gerona 1312
  - Catedral de la Anunciación Granada Granada  Granada Andalucía  Andalucía Archidiócesis de Granada 1523
  - Catedral de Nuestra Señora de la Anunciación Guadix Granada  Granada Andalucía  Andalucía Diócesis de Guadix 1550
  - Concatedral de Nuestra Señora Santa María de la Encarnación (Concatedral) Baza Granada  Granada Andalucía  Andalucía Diócesis de Guadix 1529
  - Catedral de Nuestra Señora de la Merced Huelva Huelva  Huelva Andalucía  Andalucía Diócesis de Huelva 1605
  - Catedral de Nuestra Señora de Montserrat Huesca Huesca  Huesca Aragón  Aragón Diócesis de Huesca 1294
  - Catedral de Santa María de Ibiza
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ibiza, biodiversidad y cultura») (1999)
Ibiza Islas Baleares  Islas Baleares Islas Baleares  Islas Baleares Diócesis de Ibiza 1300
  - Catedral Basílica de Santa Ana (Basílica menor) Las Palmas de Gran Canaria Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias Diócesis de Islas Canarias 1497
  - Antigua Catedral Basílica de San Juan Bautista (Basílica menor, Antigua Catedral) Telde Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias Diócesis de Islas Canarias 1550
  - Antigua Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe (Antigua Catedral) Teguise Las Palmas  Las Palmas Canarias  Canarias Diócesis de Islas Canarias 1450
  - Catedral de San Pedro Apóstol
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Camino de Santiago») (1993)
Jaca Huesca  Huesca Aragón  Aragón Diócesis de Jaca 1077
  - Antigua Catedral de San Adrián de Sásabe (Antigua Catedral) Borau Huesca  Huesca Aragón  Aragón Diócesis de Jaca 922
  - Catedral de la Asunción de María Jaén Jaén  Jaén Andalucía  Andalucía Diócesis de Jaén 1540
  - Antigua Catedral de la Asunción de la Virgen (Antigua Catedral)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Conjuntos monumentales renacentistas de Úbeda y Baeza») (2003)
Baeza Jaén  Jaén Andalucía  Andalucía Diócesis de Jaén 1390
  - Catedral de Nuestro Señor San Salvador Jerez de la Frontera Cádiz  Cádiz Andalucía  Andalucía Diócesis de Jerez de la Frontera 1695
  - Catedral de Santa María del Camino
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de León») (2011)
León León  León Castilla y León  Castilla y León Diócesis de León 1205
  - Catedral de la Asunción de Nuestra Señora Lérida Lérida  Lérida Cataluña  Cataluña Diócesis de Lérida 1761
  - Antigua Catedral de Santa María (Antigua Catedral) Lérida Lérida  Lérida Cataluña  Cataluña Diócesis de Lérida 1203
  - Catedral Basílica de Nuestra Señora del Carmen (Basílica menor)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Camino de Santiago») (1993)
Lugo Lugo  Lugo Galicia  Galicia Diócesis de Lugo 1129
  - Catedral de Santa María la Real de la Almudena Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid 1883
  - Antigua Catedral Basílica de San Isidro (Basílica menor, Antigua Catedral) Madrid Madrid  Madrid Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid Archidiócesis de Madrid 1622
  - Catedral Basílica de la Virgen de la Encarnación (Basílica menor) Málaga Málaga  Málaga Andalucía  Andalucía Diócesis de Málaga 1528
  - Catedral Basílica de Santa María de Palma (Basílica menor) Palma de Mallorca Islas Baleares  Islas Baleares Islas Baleares  Islas Baleares Diócesis de Mallorca 1229
  - Catedral Basílica de Santa María (Basílica menor) Ciudadela Islas Baleares  Islas Baleares Islas Baleares  Islas Baleares Diócesis de Menorca 1300
  - Catedral de San Juan Bautista Badajoz Badajoz  Badajoz Extremadura  Extremadura Archidiócesis de Mérida-Badajoz 1230
  - Concatedral de Santa María la Mayor (Concatedral) Mérida Badajoz  Badajoz Extremadura  Extremadura Archidiócesis de Mérida-Badajoz 1230
  - Catedral Basílica de la Virgen de la Asunción (Basílica menor) Mondoñedo Lugo  Lugo Galicia  Galicia Diócesis de Mondoñedo-Ferrol 1219
  - Concatedral de San Martiño (Concatedral) El Ferrol La CoruñaLa Coruña Galicia  Galicia Diócesis de Mondoñedo-Ferrol 1766
  - Antigua Catedral Basílica de San Martín de Mondoñedo (Basílica menor, Antigua Catedral) Foz Lugo  Lugo Galicia  Galicia Diócesis de Mondoñedo-Ferrol 866
  - Catedral de San Martiño Orense Orense  Orense Galicia  Galicia Diócesis de Orense 1160
  - Catedral de El Salvador y Santa María Orihuela Alicante  Alicante Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Orihuela-Alicante 1281
  - Concatedral de San Nicolás de Bari (Concatedral) Alicante Alicante  Alicante Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Orihuela-Alicante 1616
  - Catedral de Santa María de la Asunción El Burgo de Osma Soria  Soria Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Osma-Soria 1232
  - Concatedral de San Pedro (Concatedral) Soria Soria  Soria Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Osma-Soria 1573
  - Catedral Metropolitana Basílica de San Salvador (Basílica menor)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Camino de Santiago») (1993)
Oviedo Principado de Asturias  Principado de Asturias Principado de Asturias  Principado de Asturias Archidiócesis de Oviedo 810
  - Catedral de San Antolín Palencia Palencia  Palencia Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Palencia 1321
  - Catedral de la Asunción de Nuestra Señora
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Camino de Santiago») (1993)
Pamplona Navarra  Navarra Navarra  Navarra Archidiócesis de Pamplona y Tudela 1394
  - Catedral de María Santísima de la Soledad Tudela Navarra  Navarra Navarra  Navarra Archidiócesis de Pamplona y Tudela 1168
  - Catedral de Santa María Plasencia Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura Diócesis de Plasencia 1498
  - Antigua Catedral de San Pablo (Antigua Catedral) Plasencia Cáceres  Cáceres Extremadura  Extremadura Diócesis de Plasencia 1250
  - Catedral de Santa María del Asedio
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad vieja de Salamanca») (1988)
Salamanca Salamanca  Salamanca Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Salamanca 1513
  - Antigua Catedral Basílica de Santa María del Asedio (Basílica menor, Antigua Catedral)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad vieja de Salamanca») (1988)
Salamanca Salamanca  Salamanca Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Salamanca 1120
  - Catedral de Nuestra Señora de los Remedios
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «San Cristóbal de La Laguna») (1999)
San Cristóbal de La Laguna Santa Cruz de Tenerife  Santa Cruz de Tenerife Canarias  Canarias Diócesis de San Cristóbal de La Laguna 1904
  - Catedral de El Buen Pastor San Sebastián Guipúzcoa  Guipúzcoa País Vasco  País Vasco Diócesis de San Sebastián 1889
  - Catedral Basílica de Santa María y Santos Mártires Emeterio y Celedonio (Basílica menor) Santander Cantabria  Cantabria Cantabria  Cantabria Diócesis de Santander 1187
  - Catedral de Sant Llorenç San Feliú de Llobregat Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de San Felíu de Llobregat 1939
  - Catedral Basílica Metropolitana de Santiago de Compostela (Basílica menor)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad vieja de Santiago de Compostela») (1985)
Santiago de Compostela La CoruñaLa Coruña Galicia  Galicia Archidiócesis de Santiago de Compostela 1075
  - Catedral Basílica de la Asunción de la Virgen (Basílica menor) Segorbe CastellónCastellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Segorbe-Castellón 1329
  - Concatedral de Santa María (Concatedral) Castellón CastellónCastellón Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Diócesis de Segorbe-Castellón 1939
  - Catedral de la Asunción de la Virgen
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad vieja y acueducto de Segovia») (1985)
Segovia Segovia  Segovia Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Segovia 1525
  - Catedral de Santa María de la Sede
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Catedral, Alcázar y Archivo de Indias de Sevilla») (1987)
Sevilla Sevilla  Sevilla Andalucía  Andalucía Archidiócesis de Sevilla 1401
  - Catedral Basílica de La Asunción (Basílica menor) Sigüenza Guadalajara  Guadalajara Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha Diócesis de Sigüenza-Guadalajara 1144
  - Concatedral de Santa María la Fuente Mayor de la Salud (Concatedral) Guadalajara Guadalajara  Guadalajara Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha Diócesis de Sigüenza-Guadalajara 1300
  - Catedral Basílica de Santa María (Basílica menor) Solsona Lérida  Lérida Cataluña  Cataluña Diócesis de Solsona 1299
  - Catedral de Santa Ana Tarazona Zaragoza  Zaragoza Aragón  Aragón Diócesis de Tarazona 1162
  - Catedral Basílica Metropolitana y Primada de Santa María (Basílica menor) Tarragona Tarragona  Tarragona Cataluña  Cataluña Archidiócesis de Tarragona 1170
  - Catedral Basílica de Santo Espíritu de Tarrasa (Basílica menor) Tarrasa Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de Tarrasa 1574
  - Antigua Catedral de Santa María (Antigua Catedral) Tarrasa Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de Tarrasa 1100
  - Catedral de Santa María de Mediavilla
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Arquitectura mudéjar de Aragón») (1986)
Teruel Teruel  Teruel Aragón  Aragón Diócesis de Teruel y Albarracín 1171
  - Catedral de Santa María y Santiago Albarracín Teruel  Teruel Aragón  Aragón Diócesis de Teruel y Albarracín 1572
  - Catedral Primada de Santa María de la Asunción
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad histórica de Toledo») (1986)
Toledo Toledo  Toledo Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha Archidiócesis de Toledo 1226
  - Catedral Basílica de la Virgen de los Dolores (Basílica menor) Tortosa Tarragona  Tarragona Cataluña  Cataluña Diócesis de Tortosa 1347
  - Catedral de San Antón Tuy Pontevedra  Pontevedra Galicia  Galicia Diócesis de Tuy-Vigo 1120
  - Concatedral de San Martín y Santa María (Concatedral) Vigo Pontevedra  Pontevedra Galicia  Galicia Diócesis de Tuy-Vigo 1816
  - Catedral Basílica de Santa María de la Seo de Urgel (Basílica menor) Seo de Urgel Lérida  Lérida Cataluña  Cataluña Diócesis de Urgel 1110
  - Catedral Basílica Metropolitana de Santa Maria (Basílica menor) Valencia ValenciaValencia Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana Archidiócesis de Valencia 1262
  - Catedral Metropolitana de Nuestra Señora de la Virgen de San Lorenzo Valladolid Valladolid  Valladolid Castilla y León  Castilla y León Archidiócesis de Valladolid 1589
  - Catedral Basílica de San Pedro de Vich (Basílica menor) Vich Barcelona  Barcelona Cataluña  Cataluña Diócesis de Vich 1781
  - Catedral Basílica de Santa María (Basílica menor) Vitoria Álava  Álava País Vasco  País Vasco Diócesis de Vitoria 1200
  - Concatedral de Santa María Inmaculada, Madre de la Iglesia (Concatedral)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Camino de Santiago») (1993)
Vitoria Álava  Álava País Vasco  País Vasco Diócesis de Vitoria 1907
  - Antigua Catedral de San Prudencio de Armentia (Antigua Catedral) Vitoria Álava  Álava País Vasco  País Vasco Diócesis de Vitoria 1181
  - Catedral de Santa María Magdalena Zamora Zamora  Zamora Castilla y León  Castilla y León Diócesis de Zamora 1140
  - Catedral de El Salvador de la Seo Zaragoza Zaragoza  Zaragoza Aragón  Aragón Archidiócesis de Zaragoza 1119
  - Catedral Basílica de Nuestra Señora del Pilar Zaragoza Zaragoza  Zaragoza Aragón  Aragón Archidiócesis de Zaragoza 1293

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Véase en la entrada «World Heritage Catholic Churches - Mexico» del sitio GCatholic.org, disponible en: [1].
  2. Véase en: http://www.gcatholic.org/churches/data/basIT.htm
  3. Gietmann, G. y Thurston, Herbert (1913). «Basilica». Catholic Encyclopedia (en inglés). Nueva York: Robert Appleton Company. OCLC 1017058. 
  4. Véase en la entrada «Basilicas» del sitio GCatholic.org, disponible en: [2].
  5. Instituto del Patrimonio Cultural de España-Edificios incluidos en el Plan de Catedrales (Véase la Comunidad Autónoma de Canarias).
  6. Desde 1676 ostenta la dignidad catedralicia en Arzobispado de Zaragoza.
  7. Santa María consigue la declaración como basílica
  8. San Juan El Real, declarada Basílica Menor