Abrir menú principal

Anexo:Basílicas y catedrales de México

Este artículo recoge todas las basílicas y catedrales de México, templos católicos que tienen especial relevancia eclesiástica. Además, desde el punto de vista arquitectónico, esas iglesias son algunos de los mejores ejemplos del país y algunas (9) han sido incluidas en la lista de Patrimonio de la Humanidad (incluidas en ámbitos más amplios)[1]​ y otras muchas están clasificadas como monumentos nacionales, tanto históricos como artísticos.

En México, en diciembre de 2015, 107 iglesias católicas tienen la condición de catedral —96 actuales, 5 concatedrales y 6 antiguas catedrales, que por haber sido sede de diócesis en el pasado llevan por siempre tal título canónico y honorífico— y otras 30 la de basílica[2]​ por habérseles concedido por declaración papal. De esos templos, 10 tienen la doble condición de catedral y basílica.[3]

Eclesiásticamente, México se organiza en 18 provincias eclesiásticas (archidiócesis o sedes metropolitanas), 72 diócesis y 5 prelaturas territoriales y un exarcado apostólico, cada una encabezada por un obispo (de alguna clase)[4]​ (Véase en: Anexo:Diócesis latinas de México).

Índice

Distinción eclesiásticaEditar

Desde el punto de vista religioso, una catedral es un templo cristiano en el que el obispo tiene sede o cátedra —lugar desde donde preside la comunidad cristiana, enseñando la vida de fe y la doctrina—, siendo así la iglesia principal de cada diócesis o iglesia particular.

Además, una iglesia católica tiene la consideración de «basílica» por prerrogativa del Romano Pontífice a causa de su importancia, circunstancias históricas o relevancia. Esto le otorga el derecho a lucir en el altar mayor dos signos de la dignidad papal y la unión con la Santa Sede: el conopeo o umbraculum y el tintinábulo. Además, el Santo Padre concede a la comunidad que rinde culto en la basílica la gracia de ganar la indulgencia plenaria si visita el templo en cuatro ocasiones especiales: el día de San Pedro y San Pablo, el día de la Cátedra de San Pedro, el aniversario de la entronización del pontífice reinante, y otra fecha del año elegida libremente. Para que un templo pueda alcanzar el título basilical, debe reunir tres requisitos:

  • ser un templo de excepcional esplendor, levantado con un perfil destacado;
  • ser foco espiritual de una comunidad o santuario para la multitud de devotos que acuden a él;
  • tener bajo sus bóvedas un tesoro espiritual y sagrado, dando culto ininterrumpido al Señor, a la Virgen y al Santo venerado en él.

Solamente cuatro basílicas de Roma son consideradas basílicas mayores o papales[5]​ —San Pedro, San Juan de Letrán, San Pablo Extramuros y Santa María la Mayor, pertenecientes formalmente a Ciudad del Vaticano— siendo todas las demás basílicas del mundo basílicas menores.

Distinción arquitectónicaEditar

Desde el punto de vista compositivo, se habla de iglesias basilicales a las que siguen la tipología de las primitivas iglesias paleocristianas, de nave longitudinal única y acceso por uno de los extremos. Fueron iglesias basilicales muchas de las primitivas iglesias visigóticas, de las que apenas quedan ejemplos más que en España.

También se usan las expresiones aspecto, dimensiones o proporciones catedralicio(s)/a(s) cuando las iglesias, en general por sus grandes dimensiones y disposición, se asemejan a las mejores catedrales eclesiales. Son ejemplo de esto iglesias con destacadas portadas, con importantes cúpulas y cimborrios, con torres y campanarios de gran altura, o con gran número de naves y tramos.

Basílicas y catedrales de MéxicoEditar

La tabla se ha ordenado del siguiente modo:

  • primero las basílicas, por orden cronológico según fecha de declaración; el número de orden corresponde al que se les asigna en el sitio de referencia «GCatholic.org»;[6]​ si la entrada es «s/n», hace referencia a nuevas basílicas no recogidas en el sitio.
  • luego las catedrales, por orden alfabético de ciudades: primero las catedrales actuales, luego las concatedrales y finalmente las antiguas catedrales;
  • finalmente, las basílicas en sentido estrictamente arquitéctónico, que responden a una tipología y no a la liturgia.

La tabla se puede ordenar alfanuméricamente por cada columna haciendo clic en el icono   situado en la parte superior de la columna correspondiente.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Catedral Basílica-catedral Concatedral Antigua catedral Basílicas nominales
(sin relevancia litúrgica)
Basílicas y catedrales de México
 
Imagen n.º Nombre Localización Estado Circunscripción Declaración basílica
  01 Insigne y Nacional Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro Histórico de la Ciudad de México y Xochimilco») (1987)
Ciudad de México   Ciudad de México Arquidiócesis de México 25 de mayo de 1754
  02 Catedral Basílica de Nuestra Señora de la Luz León   Guanajuato Arquidiócesis de León 14 de julio de 1920
  03 Basílica de Nuestra Señora de la Salud Pátzcuaro   Michoacán Arquidiócesis de Morelia 23 de enero de 1923
  04 Catedral Basílica de la Asunción de María Santísima Guadalajara   Jalisco Arquidiócesis de Guadalajara 21 de diciembre de 1938
  05 Basílica de Nuestra Señora de Zapopan Zapopan   Jalisco Arquidiócesis de Guadalajara 6 de diciembre de 1939
  06 Catedral Basílica de la Purísima Concepción Mazatlán   Sinaloa Diócesis de Mazatlán 12 de diciembre de 1941
  07 Basílica de Nuestra Señora del Rosario de Talpa Talpa de Allende   Jalisco Diócesis de Tepic 22 de noviembre de 1946
  08 Catedral Basílica de Nuestra Señora de San Juan de los Lagos San Juan de los Lagos   Jalisco Diócesis de San Juan de los Lagos 24 de enero de 1947
  09 Catedral Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Ciudad de Aguascalientes   Aguascalientes Diócesis de Aguascalientes 9 de abril de 1949
  10 Catedral Basílica de Nuestra Señora Victoria de Durango   Durango Arquidiócesis de Durango 8 de febrero de 1957
  11 Basílica Colegiata de Nuestra Señora de Guanajuato
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad histórica de Guanajuato y minas adyacentes») (1988)
Ciudad de Guanajuato   Guanajuato Arquidiócesis de León 29 de marzo de 1957
  12 Basílica de Nuestra Señora de Ocotlán Tlaxcala   Tlaxcala Diócesis de Tlaxcala 22 de noviembre de 1957
  13 Basílica de Nuestra Señora de la Soledad
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Oaxaca y sitio arqueológico de Monte Albán») (1987)
Oaxaca de Juárez   Oaxaca Arquidiócesis de Antequera 17 de julio de 1959
14 Catedral Basílica de Nuestra Señora de la Asunción
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Zacatecas») (1993)
Zacatecas   Zacatecas Diócesis de Zacatecas 17 de julio de 1959
  15 Basílica de Nuestra Señora de la Misericordia Apizaco   Tlaxcala Diócesis de Tlaxcala 5 de diciembre de 1963
  16 Basílica de Nuestra Señora del Roble Monterrey   Nuevo León Arquidiócesis de Monterrey 12 de diciembre de 1973
  17 Catedral de San Miguel Arcángel (antes de Nuestra Señora del Rosario) Culiacán   Sinaloa Diócesis de Culiacán 3 de julio de 1974
  18 Basílica de Santa María de Guadalupe Ciudad de México   Ciudad de México Arquidiócesis de México 4 de octubre de 1976
  19 Basílica de Nuestra Señora de la Caridad Huamantla   Tlaxcala Diócesis de Tlaxcala 5 de agosto de 1978
  20 Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe Monterrey   Nuevo León Arquidiócesis de Monterrey 19 de enero de 1983
  21 Basílica Purísima Concepción de María - Virgen Chiquita Monterrey   Nuevo León Arquidiócesis de Monterrey 4 de marzo de 1989
  22 Basílica de Nuestra Señora del Refugio (antigua catedral) Ciudad Victoria   Tamaulipas Diócesis de Ciudad Victoria 24 de agosto de 1990
  23 Basílica Santuario de Nuestra Señora de Guadalupe San Luis Potosí   San Luis Potosí Arquidiócesis de San Luis Potosí 27 de mayo de 1991
  24 Basílica de San José y Nuestra Señora del Sagrado Corazón
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro Histórico de la Ciudad de México y Xochimilco») (1987)
Ciudad de México   Ciudad de México Arquidiócesis de México 15 de enero de 1993
  25 Catedral Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe Colima   Colima Diócesis de Colima 23 de junio de 1998
  26 Basílica de Nuestra Señora de los Remedios Naucalpan de Juárez   México Arquidiócesis de Tlalnepantla 25 de agosto de 1998
27 Basílica de la Inmaculada Concepción Chignahuapan   Puebla Arquidiócesis de Tulancingo 25 de agosto de 1998
  28 Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe La Villita Pachuca   Hidalgo Arquidiócesis de Tulancingo 25 de marzo de 2005
  29 Basílica del Santuario de Nuestra Señora de los Dolores Soriano, Colón   Querétaro Diócesis de Querétaro 11 de agosto de 2008
30 Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe Xalapa de Enríquez   Veracruz Arquidiócesis de Xalapa 6 de agosto de 2013
  31 Catedral Nuestra Señora de la Soledad Acapulco   Guerrero Arquidiócesis de Acapulco -
  32 Catedral de la Inmaculada Concepción Apatzingán de la Constitución   Michoacán Diócesis de Apatzingán -
  33 Catedral de la Divina Providencia Atlacomulco   México Diócesis de Atlacomulco -
34 Catedral de Santísima Trinidad Autlán   Jalisco Diócesis de Autlán -
  35 Catedral de Nuestra Señora de la Purísima Concepción Campeche   Campeche Diócesis de Campeche -
36 Catedral de la Santísima Trinidad Cancún   Quintana Roo Prelatura de Cancún-Chetumal -
  37 Catedral de la Purísima Concepción Celaya   Guanajuato Diócesis de Celaya -
  38 Catedral de San Juan Diego Chalco de Díaz Covarrubias   México Diócesis de Valle de Chalco -
  39 Catedral de Chihuahua Chihuahua   Chihuahua Arquidiócesis de Chihuahua -
  40 Catedral de la Ascensión Chilpancingo de los Bravo   Guerrero Diócesis de Chilpancingo-Chilapa -
  41 Catedral de San Juan Bautista Ciudad Altamirano   Guerrero Diócesis de Ciudad Altamirano -
  42 Catedral de San Antonio Ciudad Cuauhtémoc   Chihuahua Diócesis de Cuauhtémoc-Madera -
  43 Catedral Maronita de Nuestra Señora de Valvanera
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro Histórico de la Ciudad de México y Xochimilco») (1987)
Ciudad de México   Ciudad de México Eparquía de Nuestra Señora de los Mártires del Líbano en México (rito maronita) -
  44 Catedral Metropolitana de la Ascensión
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro Histórico de la Ciudad de México y Xochimilco») (1987)
Ciudad de México   Ciudad de México Arquidiócesis de México -
  45 Catedral de Porta Coeli Ciudad de México   Ciudad de México Nuestra Señora del Paraíso en México (rito greco-melkita) -
  46 Catedral Metropolitana de Nuestra Señora de la Asunción
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Oaxaca y sitio arqueológico de Monte Albán») (1987)
Ciudad de Oaxaca   Oaxaca Arquidiócesis de Antequera -
  47 Catedral de San José Ciudad Guzmán   Jalisco Diócesis de Ciudad Guzmán -
  48 Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe Ciudad Juárez   Chihuahua Diócesis de Ciudad Juárez -
49 Catedral Cristo Rey Ciudad Lázaro Cárdenas   Michoacán Diócesis de Lázaro Cárdenas -
50 Catedral Jesús Señor de la Misericordia Ciudad Nezahualcóyotl   México Diócesis de Nezahualcóyotl -
  51 Catedral Sagrado Corazón de Jesús Ciudad Obregón   Sonora Diócesis de Ciudad Obregón -
52 Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe Ciudad Valles   San Luis Potosí Diócesis de Ciudad Valles -
53 Catedral del Sagrado Corazón de Jesús Ciudad Victoria   Tamaulipas Diócesis de Ciudad Victoria -
54 Catedral de San José Coatzacoalcos   Veracruz Diócesis de Coatzacoalcos -
  55 Catedral de la Inmaculada Concepción Córdoba   Veracruz Diócesis de Córdoba, Veracruz -
  56 Catedral de San Buenaventura Cuautitlán   México Diócesis de Cuautitlán -
  57 Catedral de la Asunción de María Cuernavaca   Morelos Diócesis de Cuernavaca -
  58 Catedral dal Sagrado Corazón de Jesús Ecatepec de Morelos   México Diócesis de Ecatepec -


59 Catedral de Jesús María El Nayar   Nayarit Arquidiócesis de El Nayar -
60 Catedral Santa María de Guadalupe El Salto   Durango Prelatura de El Salto -
61 Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe Ensenada   Baja California Diócesis de Ensenada -
  62 Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe Gómez Palacio   Durango Diócesis de Gómez Palacio -
63 Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe Guachochi   Chihuahua Diócesis de Tarahumara -
  64 Catedral de la Ascensión Hermosillo   Sonora Arquidiócesis de Hermosillo -
  65 Catedral de Nuestra Señora del Refugio Heroica Matamoros   Tamaulipas Diócesis de Matamoros -
66 Catedral Santuario de Nuestra Señora de Guadalupe de Nogales Heroica Nogales   Sonora Diócesis de Nogales -
  67 Catedral de San José Hidalgo del Parral   Chihuahua Diócesis de Parral -
  68 Catedral de la Virgen de Guadalupe Huajuapan de León   Oaxaca Diócesis de Huajuapan de León -
69 Catedral de San Juan Evangelista Huautla de Jiménez   Oaxaca Prelatura de Huautla -
  70 Catedral de San Agustín Huejutla   Hidalgo Diócesis de Huejutla -
  71 Catedral de Nuestra Señora de la Soledad Irapuato   Guanajuato Diócesis de Irapuato -
  72 Catedral de Nuestra Señora de la Paz La Paz   Baja California Sur Arquidiócesis de La Paz -
  73 Catedral de San Felipe Apóstol Linares   Nuevo León Diócesis de Linares -
  74 Catedral de la Inmaculada Concepción Matehuala   San Luis Potosí Diócesis de Matehuala -
  75 Catedral Metropolitana de San Ildefonso Mérida, Yucatán   Yucatán Arquidiócesis de Yucatán -
  76 Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe Mexicali   Baja California Diócesis de Mexicali -
  77 Catedral Metropolitana de Nuestra Señora de Monterrey Monterrey   Nuevo León Arquidiócesis de Monterrey -
  78 Catedral de San Salvador
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Morelia») (1991)
Morelia   Michoacán Arquidiócesis de Morelia -
79 Catedral Medalla Milagrosa Nuevo Casas Grandes   Chihuahua Diócesis de Nuevo Casas Grandes -
80 Catedral del Espíritu Santo Nuevo Laredo   Tamaulipas Diócesis de Nuevo Laredo -
  81 Catedral de San Miguel Arcangel Orizaba   Veracruz Diócesis de Orizaba -
82 Catedral Mártires de Cristo Rey Piedras Negras   Coahuila Diócesis de Piedras Negras -
  83 Catedral Basílica de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción de Puebla[3]
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Puebla») (1987)
Puebla de los Angeles   Puebla Arquidiócesis de Puebla -
84 Catedral de Nuestra Señora de la Soledad Puerto Escondido   Oaxaca Diócesis de Puerto Escondido -
  85 Catedral de San Felipe Neri Querétaro   Querétaro Diócesis de Querétaro -
  86 Catedral de Santiago Saltillo   Coahuila Diócesis de Saltillo -
  87 Catedral de San José y San Andrés de San Andrés Tuxtla San Andrés Tuxtla   Veracruz Diócesis de San Andrés Tuxtla -
  88 Catedral de San Cristóbal San Cristóbal de las Casas   Chiapas Diócesis de San Cristóbal de las Casas -
  89 Catedral de San Juan Bautista y del Divino Redentor San Juan Teotihuacan   Ciudad de México Diócesis de Teotihuacán -
  90 Catedral Metropolitana de San Luis Rey San Luis Potosí   San Luis Potosí Diócesis de San Juan de los Lagos -
  91 Catedral de San Pedro y San Pablo San Pedro y San Pablo Ayutla   Oaxaca Prelatura de Mixes -
  92 Catedral de San Jerónimo Tacámbaro   Michoacán Diócesis de Tacámbaro -
  93 Catedral de la Inmaculada Concepción Tampico   Tamaulipas Diócesis de Tampico -
94 Catedral de San José Tapachula   Chiapas Diócesis de Tapachula -
  95 Catedral de la Inmaculada Concepción Tehuacán   Puebla Diócesis de Tehuacán -
  96 Catedral de Santo Domingo Santo Domingo Tehuantepec   Oaxaca Diócesis de Tehuantepec -
  97 Catedral de El Calvario[3] Tenancingo de Degollado   México Diócesis de Tenancingo -
  98 Catedral de la Purísima Concepción Tepic   Nayarit Diócesis de Tepic -
  99 Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Teziutlán   Puebla Diócesis de Papantla -
  100 Catedral de la Inmaculada Concepción Texcoco   México Diócesis de Texcoco -
  101 Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe Tijuana   Baja California Arquidiócesis de Tijuana -
  102 Catedral de Corpus Christi Tlalnepantla de Baz   México Arquidiócesis de Tlalnepantla -
103 Catedral de San Agustín Tlapa de Comonfort   Guerrero Diócesis de Tlapa -
  104 Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Tlaxcala de Xicohtencatl   Tlaxcala Diócesis de Tlaxcala -
  105 Catedral de San José de Nazaret Toluca   México Diócesis de Toluca -
  106 Catedral de Nuestra Señora de Carmen Torreón   Coahuila Diócesis de Torreón -
  107 Catedral de San José de Tula Tula de Allende   Hidalgo Diócesis de Tula -
  108 Catedral de San Juan Bautista Tulancingo   Hidalgo Arquidiócesis de Tulancingo -
  109 Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Túxpam de Rodríguez Cano   Veracruz Diócesis de Tuxpan -
  110 Catedral de San Juan Bautista Tuxtepec   Oaxaca Diócesis de Tuxtepec -
  111 Catedral de San Marcos Tuxtla Gutiérrez   Chiapas Arquidiócesis de Tuxtla Gutiérrez -
  112 Catedral de la Asunción de María Veracruz   Veracruz Diócesis de Veracruz -
  113 Catedral del Señor de Tabasco Villahermosa   Tabasco Diócesis de Tabasco -
  114 Catedral Metropolitana Inmaculada Concepción Xalapa de Enríquez   Veracruz Arquidiócesis de Xalapa -
  115 Catedral de la Inmaculada Concepción de María Zamora de Hidalgo   Michoacán Diócesis de Zamora en México -
116 Catedral del Sagrado Corazón Chetumal   Quintana Roo Prelatura de Cancún-Chetumal -
  117 Concatedral de la Ascensión Chilapa   Guerrero Diócesis de Chilpancingo-Chilapa -
118 Cocatedral de San Pedro Madera   Chihuahua Diócesis de Cuauhtémoc-Madera -
119 Concatedral del Dulce Nombre de Maria Sisoguichi   Chihuahua Diócesis de Tarahumara -
  120 Concatedral de Nuestra Señora de Guadalupe de Hidalgo (inconclusa) Zamora de Hidalgo   Michoacán Diócesis de Zamora en México -
121 Catedral antigua de Atlacomulco Atlacomulco   México Diócesis de Atlacomulco -
  122 Catedral antigua de San Cristóbal de Ecatepec Ecatepec de Morelos   México Diócesis de Ecatepec -
  123 Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción de Papantla (antigua catedral) Papantla   Veracruz Diócesis de Papantla -
  124 Iglesia de Santiago Apóstol (antigua catedral) Querétaro   Querétaro Diócesis de Querétaro -
  125 Catedral de San José de Tlaxcala (antigua catedral) Tlaxcala de Xicohtencatl   Tlaxcala Diócesis de Tlaxcala -

NotasEditar

  1. Véase en la entrada «World Heritage Catholic Churches - Mexico» del sitio GCatholic.org, disponible en: [1].
  2. Véase en: http://www.gcatholic.org/churches/data/basIT.htm
  3. a b c Parece que en el sitio sitio GCatholic.org no están recogidas algunas basílicas: la catedral basílica de Puebla, la basílica de San Clemente, actual catedral de Tenancingo, conocida como el Calvario, por lo que de serlo serían más las basílicas y los templos con la doble condición.
  4. Véase en la entrada «Catholic Dioceses in United Mexican States (Mexico)» del sitio GCatholic.org, disponible en: [2].
  5. Gietmann, G. y Thurston, Herbert (1913). «Basilica». Catholic Encyclopedia (en inglés). Nueva York: Robert Appleton Company. OCLC 1017058. 
  6. Véase en la entrada «Basilicas» del sitio GCatholic.org, disponible en: [3].

Enlaces externosEditar