Anexo:Bases antárticas permanentes

En la tabla que se detalla a continuación se ordenan de este a oeste a partir del meridiano de Greenwich las bases antárticas permanentes, es decir aquellas instalaciones habitadas que permanecen operativas todo el año en la Antártida al sur del paralelo 60° Sur. Se indica nombre de la base, coordenadas y la población máxima en verano, según el sitio del Council of Managers of National Antarctic Programs (COMNAP) actualizado a 31 de marzo de 2017.[1]​ La población promedio en invierno se indica según el sitio de COMNAP actualizado a 13 de febrero de 2014.[2]

Bases permanentesEditar

Bases antárticas permanentes
Población
Base País Verano Invierno Coordenadas Altitud (msnm) Año de inauguración Ubicación Sector reclamado por
Troll Plantilla:Dogs 70 7 72°0.7168′S 02°31.9842′E / -72.0119467, 2.5330700 1300 1990 Interior de la costa de la Princesa Marta en la Tierra de la Reina Maud Plantilla:MATILDE
Maitri   India 65 25 70°46.01′S 11°43.847′E / -70.76683, 11.730783 130 1989 Costa de la Princesa Astrid en la Tierra de la Reina Maud   Noruega
Novolazárevskaya   Rusia 70 30 70°46.433′S 11°51.9′E / -70.773883, 11.8650 102 1961 Costa de la Princesa Astrid en la Tierra de la Reina Maud   Noruega
Syowa   Japón 110 28 69°0.2473′S 39°34.9102′E / -69.0041217, 39.5818367 29 1957 Costa de la Princesa Astrid en la Tierra de la Reina Maud   Noruega
Mawson   Australia 45 20 67°36.1586′S 62°52.3817′E / -67.6026433, 62.8730283 15 1954 Costa Mawson en la Tierra de Mac. Robertson   Australia
Bharathi   India 25 15 69°24.408′S 76°11.715′E / -69.406800, 76.195250 8 2012 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel   Australia
Zhongshan   China 60 15 69°22.3924′S 76°22.3123′E / -69.3732067, 76.3718717 11 1989 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel   Australia
Progres   Rusia 80 20 69°22.6872′S 76°23.2676′E / -69.3781200, 76.3877933 15 1989 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel   Australia
Davis   Australia 70 22 68°34.5563′S 77°58.171′E / -68.5759383, 77.969517 27 1957 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel   Australia
Mirni   Rusia 50 66°33.1166′S 93°0.8833′E / -66.5519433, 93.0147217 35 1956 Tierra de la Reina Mary   Australia
Vostok   Rusia 30 13 78°27.85′S 106°51.9498′E / -78.46417, 106.8658300 3489 1957 Meseta polar en la Tierra de Wilkes   Australia
Casey   Australia 70 20 66°16.9406′S 110°31.6075′E / -66.2823433, 110.5267917 30 1969 Costa Budd en la Tierra de Wilkes   Australia
Concordia   Francia/  Italia 60 13 75°5.9985′S 123°19.9563′E / -75.0999750, 123.3326050 3220 1997 Meseta polar en la Tierra de Wilkes   Australia
Polo Sur Amundsen-Scott   Estados Unidos 150 75 89°59.85′S 139°16.368′E / -89.99750, 139.272800 2835 1957 Polo sur en la meseta polar   Australia
Dumont d'Urville   Francia 90 26 66°39.77′S 140°0.08′E / -66.66283, 140.00133 42 1956 Tierra Adelia   Francia
Jang Bogo   Corea del Sur 62 16 74°37′S 164°12′E / -74.617, 164.200 36 2014 Costa Borchgrevink en la Tierra de Victoria   Nueva Zelanda
McMurdo   Estados Unidos 1000 250 77°50.8925′S 166°40.1053′E / -77.8482083, 166.6684217 10 1956 Isla de Ross   Nueva Zelanda
Scott   Nueva Zelanda 85 10 77°50.9662′S 166°46.0369′E / -77.8494367, 166.7672817 10 1957 Isla de Ross   Nueva Zelanda
Rothera (inc. el Laboratorio Dirck Gerritsz   Países Bajos, de verano)   Reino Unido 130 22 67°34′S 68°7.7′O / -67.567, -68.1283
67°34.1182′S 68°7.4626′O / -67.5686367, -68.1243767 (Dirck Gerritsz)
3,96 1975 Isla Adelaida   Argentina
  Chile
  Reino Unido
San Martín   Argentina 20 20 68°7.818′S 67°6.1759′O / -68.130300, -67.1029317 5 1951 Isla Barry de la costa Fallières en la península Antártica   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Vernadsky   Ucrania 24 12 65°14.7446′S 64°15.4489′O / -65.2457433, -64.2574817 7 1996 isla Galíndez en el archipiélago Wilhelm   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Palmer   Estados Unidos 43 12 64°46.4557′S 64°3.2′O / -64.7742617, -64.0533 10 1965 Isla Anvers del archipiélago Palmer   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Capitán Arturo Prat   Chile 34 9 62°28.723′S 59°39.8162′O / -62.478717, -59.6636033 10 1947 Isla Greenwich en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Eduardo Frei Montalva (inc. Villa Las Estrellas)   Chile 120 78 62°12.0139′S 58°57.7576′O / -62.2002317, -58.9626267 10 1969 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Teniente Rodolfo Marsh Martin (aeródromo anexo a la base Frei Montalva)   Chile 15 62°11.6276′S 58°58.8363′O / -62.1937933, -58.9806050 45 1969 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Gran Muralla   China 40 14 62°13.0512′S 58°57.7195′O / -62.2175200, -58.9619917 10 1985 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Julio Escudero   Chile 46 2 62°12.0824′S 58°57.7606′O / -62.2013733, -58.9626767 10 1995 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Bellingshausen   Rusia 40 25 62°11.891′S 58°57.6365′O / -62.198183, -58.9606083 16 1968 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Artigas   Uruguay 70 9 62°11.073′S 58°54.1465′O / -62.184550, -58.9024417 17 1984 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Rey Sejong   Corea del Sur 68 18 62°13.3943′S 58°47.1902′O / -62.2232383, -58.7865033 10 1988 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Carlini ex Teniente Jubany (inc. el Laboratorio Dallmann   Alemania/  Argentina, de verano)   Argentina 100 20 62°14.274′S 58°40.0105′O / -62.237900, -58.6668417 10 1982 Isla Rey Jorge/25 de Mayo en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Arctowski   Polonia 40 12 62°9.5864′S 58°28.3993′O / -62.1597733, -58.4733217 2 1977 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Comandante Ferraz   Brasil 66 12 62°5.0833′S 58°23.55′O / -62.0847217, -58.39250 8 1984 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Bernardo O'Higgins Riquelme   Chile 44 16 63°19.2571′S 57°53.9869′O / -63.3209517, -57.8997817 12 1948 Islote Isabel Riquelme en la península Antártica   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Estación Alemana de Recepción Antártica (anexa a la base O'Higgins Riquelme)   Alemania 10 63°19.2655′S 57°54.0564′O / -63.3210917, -57.9009400 17,6 1991 Islote Isabel Riquelme en la península Antártica   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Esperanza   Argentina 90 55 63°23.8175′S 56°59.8832′O / -63.3969583, -56.9980533 25 1952 Península Trinidad en la península Antártica   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Marambio   Argentina 150 55 64°14.5061′S 56°37.3935′O / -64.2417683, -56.6232250 200 1969 Isla Seymour/Marambio   Argentina
  Chile
  Reino Unido
Orcadas   Argentina 45 14 60°44′S 44°44′O / -60.733, -44.733 4 1904 Isla Laurie en las Orcadas del Sur   Argentina
  Reino Unido
Belgrano II   Argentina 12 12 77°52.4666′S 34°37.6166′O / -77.8744433, -34.6269433 250 1955 Costa Confín/ Luitpold en la Tierra de Coats   Argentina
  Reino Unido
Halley VI   Reino Unido 65 15 75°34.4094′S 25°28.0176′O / -75.5734900, -25.4669600 37 1956 Costa Caird en la Tierra de Coats   Argentina
  Reino Unido
Neumayer III   Alemania 50 9 70°40.19′S 08°16.72′O / -70.66983, -8.27867 40 1981 Costa de la Princesa Marta en la Tierra de la Reina Maud   Noruega
SANAE IV   Sudáfrica 80 10 71°40.3724′S 02°50.4194′O / -71.6728733, -2.8403233 850 1962 Interior de la costa de la Princesa Marta en la Tierra de la Reina Maud   Noruega

Cantidad de bases permanentes por paísEditar

Bases permanentes más australesEditar

Bases permanentes más septentrionalesEditar

Bases con mayor capacidad de invernada de personalEditar

Bases ubicadas a mayor altitudEditar

Bases más antiguasEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Council of Managers of National Antarctic Programs (COMNAP) (31 de marzo de 2017). «Main Antarctic Facilities operated by National Antarctic Programs in the Antarctic Treaty Sea (South of 60° latitude South)» (XLS) (en inglés). www.comnap.aq. Consultado el 30 de septiembre de 2017. 
  2. Council of Managers of National Antarctic Programs (COMNAP) (13 de febrero de 2014). «Main Antarctic Facilities operated by National Antarctic Programs in the Antarctic Treaty Sea (South of 60° latitude South)» (XLS) (en inglés). www.comnap.aq. Consultado el 17 de septiembre de 2014. 

BibliografíaEditar

  • Diamond DX Club (2003). «WABA Directory 2003» (PDF) (en inglés). lynxdxg.com. Consultado el 21 de marzo de 2011.