Anexo:Batallas del siglo XVII

Primer cuarto de siglo (1601-1625)Editar

AÑO BATALLA RESUMEN
1601

(5 de junio, 1601

Batallia de Kokenhausen La caballería lituano-polaca derrota al ejército sueco, superior en número.
1601

(5 de julio, 1601-20 de septiembre, 1604)

Sitio de Ostende Las tropas españolas derrotan a las tropas aliadas de las Provincias Unidas e Inglaterra, tomando la ciudad de Ostende en Bélgica.
1602

(3 de enero)

Batalla de Kinsale Los tropas ingleses dirigidas por Lord Mountjoy derrotan a la coalición de espáñoles e irlandeses en Kinsale, condado de Cork, en la batalla decisiva de la Guerra de los Nueve Años.
1603

(26 de mayo)

Batalla de Sluys Las tropas de las Provincias Unidas derrotan a las españolas.
1604

(25 de septembre)

Batalla de Bialy Kamien La caballería lituano-polaca derrota al ejército sueco, superior en número.
1605

(21 de enero)

Batalla de Dobrynichi El pretendiente al trono ruso es derrotado, pero logra escapar.
1605

(27 de septiembre)

Batalla de Kircholm La caballería lituano-polaca derrota al ejército sueco, superior en número.
1607

(25 de abril)

Batalla de Gibraltar La flota holandesa destruye una flota española que se encontraba anclada.
1610

(12 de enero)

Sitio del Monasterio de la Trinidad y de San Sergio Los ejércitos polaco y lituano ponen sitio al Monasterio Trinidad en poder de los rusos, pero tras 16 meses de asedio son expulsados y el sitio levantado.
1610

(4 de julio)

Batalla de Kluszyn El ejército ruso es derrotado por las tropas polacas durante el Periodo de Dificultades ruso.
1611

(Junio)

Sitio de Smolensk Polonia captura la ciudad de Smolensk tras 2 años de asedio.
1612

(30 de noviembre)

Batalla de Swally La flota de la Compañía Británica de las Indias Orientales derrota a la flota portuguesa en la costa de Surat, India.
1614

(Noviembre)

Batalla de Imafuku Tokugawa Ieyasu ataca y captura la ciudad de Imafuku, derrotando a las fuerzas del clan Toyotomi.
1615

(29 de abril)

Batalla de Kashii Las fuerzas de Tokugawa derrotan a las fuerzas de Toyotomi durante el conflicto de Osaka.
1615 Batalla de Tennoji Toyotomi Hideyori, hijo de Hideyoshi, es derrotado definitivamente por Tokugawa.
1617 Batalla de Playa Honda Victoria española en las Islas Filipinas durante la Guerra de los Ochenta Años.
1618

(19 de septiembre-21 de noviembre)

Sitio de Pilsen Los protestantes derrotan a los católicos en la Guerra de los Treinta Años.
1619

(10 de junio)

Batalla de Sablat Victoria católica sobre los protestantes durante la Guerra de los Treinta Años.
1619

(Marzo)

Batalla de Sarhu Los Manchúes derrotan a la Dinastía Ming.
1619

(5 de agosto)

Batalla de Wisternitz Los bohemios derrotan a los austriacos en el marco de la Guerra de los Treinta Años.
1620

(8 de noviembre)

Batalla de la Montaña Blanca Batalla que marca el fin del período bohemio, al entrar las tropas imperiales en Bohemia y someter a los protestantes.
1622

(25 de abril)

Batalla de Wiesloch Los protestantes liderados por el Conde Mansfield derrotan a los católicos liderados por el Conde de Tilly en la Guerra de los Treinta Años.
1622

(6 de mayo)

Batalla de Wimpfen Los católicos liderados por el Conde de Tilly derrotan a los protestantes liderados por el Conde Mansfield.
1622

(20 de junio)

Batalla de Höchst Los católicos liderados por el Conde de Tilly derrotan nuevamente a los protestantes.
1622

(29 de agosto)

Batalla de Fleurus Las tropas españolas liderados por Gonzalo Fernández de Córdoba derrotan a los protestantes.
1623

(6 de agosto)

Batalla de Stadtlohn El Conde de Tilly logra una nueva victoria sobre los protestantes.

Segundo cuarto de siglo (1626-1650)Editar

AÑO BATALLA RESUMEN
1626

(27 de agosto)

Batalla de Lutter Los daneses son derrotados por las tropas católicas.
1627-1629 Asedio de La Rochelle Los ejércitos del Rey de Francia ocupan finalmente la plaza hugonote de La Rochelle
1628

(10 de junio)

Batalla de la Bahía de Matanzas Las tropas de las Provincias Unidas derrotan a los españoles en Matanzas, Cuba.
25 de junio de 1629 Battalia de Trzciana Los ejércitos del República de las Dos Nacionesvictoria con Suecia
1629

(Abril-14 de septiembre)

Asedio de Bolduque Las tropas rebeldes holandesas asedian y capturan la ciudad de Bolduque, leal hasta ese momento al rey de España.
1631

(20 de mayo)

Saqueo de Magdeburgo Las tropas imperiales capturan y saquean la ciudad de Magdeburgo.
1631

(22 de julio)

Batalla de Werben Batalla del conflicto de la Guerra de los Treinta Años entre el Imperio sueco y el Sacro Imperio Romano Germánico con la victoria de los últimos.
1631

(17 de septiembre)

Batalla de Breitenfeld Los sajones y los suecos se alían para derrotar a las tropas católicas lideradas por Tilly.
1632

(5 de abril)

Batalla de Rain El Conde Tilly fue herido en el muslo por una bala de falconete, en el transcurso del combate contra los suecos; herida que se le infectó y le provocó la muerte dos semanas más tarde en la ciudad de inglostadt. Los suecos vencen a las tropas imperiales.
1632

(16 de noviembre)

Batalla de Lützen Las tropas protestantes suecas derrotan a los católicos, pero muere su rey Gustavo II Adolfo de Suecia.
1634

(6-7 de septiembre)

Batalla de Nördlingen Las tropas españolas e imperiales infligen una decisiva derrota a las tropas protestantes suecas y sajonas.
1636

(4 de octubre)

Batalla de Wittstock El ejército sueco derrota a las tropas aliadas de sajones e imperiales.
1637 Batalla de Mombaldone Víctor Amadeo I de Saboya derrota a las tropas españolas.
1639

(31 de octubre)

Batalla de las Dunas La flota española es derrotada por la flota holandesa en el Canal de la Mancha.
1640

(23- 29 de septiembre)

Sitio de Illa Las tropas aliadas franco-catalanas derrotan al ejército castellano.
1640

(10 de diciembre)

Batalla del collado de Balaguer Las tropas castellanas derrotan a las catalanas durante la Guerra de los Segadores.
1640

(13-16 de diciembre)

Batalla de Cambrils Nueva victoria de las tropas españolas sobre las catalanas durante la Guerra de los Segadores.
1641

(11 de marzo)

Batalla de Mbororé Los guaraníes de las Misiones Jesuíticas del Paraguay derrotan a los bandeirantes portugueses en el Cerro Mbororé, en la actual Provincia de Misiones, Argentina.
1641

(26 de enero)

Batalla de Montjuic Victoria franco-catalana sobre las tropas castellanas del Imperio español.
1642

(26 de mayo)

Batalla de Honnecourt Las tropas españolas derrotan al ejército francés.
1642

(23 de octubre)

Batalla de Edgehill Primera batalla de la Guerra Civil Inglesa entre los Realistas y los Parlamentaristas que terminó sin un vencedor claro.
1642

(23 de octubre)

Batalla de Breitenfeld Victoria sueca sobre los imperiales.
1642

(12 de noviembre)

Batalla de Brentford La caballería realista derrota a los parlamentaristas, pero finalmente tienen que retirarse.
1642 Primera batalla de Lostwithiel
1643

(19 de mayo)

Batalla de Rocroi Los franceses liderados por Luis II de Borbón ponen fin a la supremacía militar española en Europa.
1643

(30 de junio)

Batalla de Adwalton Moor Los realistas derrotan a los parlamentaristas cerca de la ciudad de York.
1643

(5 de julio)

Batalla de Lansdowne Los realistas y los parlamentaristas se enfrentan cerca de Bath (Somerset), pero ninguno se declara vencedor.
1643

(13 de julio)

Batalla de Roundway Down Los realistas aplastan a los parlamentaristas en la región de West Country.
1643

(20 de septiembre)

Batalla de Newbury Los parlamentaristas logran salvar Londres del ataque realista.
1643

(24 de noviembre)

Batalla de Tuttlingen Las tropas imperiales lideradas por Franz von Mercy derrotan a los franceses.
1644

(26 de mayo)

Batalla de Montijo Las tropas portuguesas derrotan a las españolas en el transcurso de la Guerra de Restauración portuguesa.
1644

(29 de junio)

Batalla de Cropredy Bridge El rey Carlos I de Inglaterra derrota a los parlamentaristas liderados por William Waller.
1644

(2 de julio)

Batalla de Marston Moor Oliver Cromwell lidera a los parlamentaristas y logra vencer a la caballería realista del rey Carlos I, asegurando así el territorio del Norte para los puritanos.
1644

(3-5-9 de agosto)

Batalla de Friburgo Los franceses derrotan a los bávaros.
1644

(1 de septiembre)

Batalla de Tippermuir Los caballeros realistas de Montrose derrotan a los Covenanters liderados por el Conde de Wemyss.
1644

(2 de septiembre)

Batalla de Lostwithiel Los realistas rodean a los parlamentaristas por el oeste de Plymouth.
1644

(13 de septiembre)

Batalla de Aberdeen Victoria realista durante la Guerra de los tres reinos.
1644

(27 de octubre)

Batalla de Newbury Los parlamentaristas impiden el regreso del rey Carlos a Londres.
1644

(Noviembre)

Batalla de Jüterbog Las tropas suecas derrotan a las tropas imperiales.
1644 Batalla de Lagoscuro Las tropas de Castro, de la República de Venecia, de Módena y de Toscana se alían y derrotan a las tropas papales.
1645

(2 de febrero)

Batalla de Inverlochy Los covenanters son derrotados por los escoceses.
1645

(24 de febrero)

Batalla de Jankau Las tropas suecas derrotan al ejército imperial.
1645

(9 de mayo)

Batalla de Auldearn Victoria realista en el marco de la Guerra Civil Escocesa.
1645

(15 de junio)

Batalla de Naseby Oliver Cromwell arrasa con las tropas realistas y deja prácticamente decidida la Guerra Civil Inglesa
1645

(3 de agosto)

Batalla de Nördlingen Victoria francesa en el marco de la Guerra de los Treinta Años.
1645

(15 de agosto)

Batalla de Kilsyth Los realistas liderados por Montrose aplastan a los Covenanters en una batalla decisiva.
1645 Guerra de la Restauración portuguesa en la Sierra de Aroche Portugal le roba a España la Sierra de Aracena
1645

(13 de septiembre)

Batalla de Philiphaugh Los Covenanters liderados por el general escocés David Leslie sorprende a Montrose y sus tropas cuando están acampados, obligándoles a huir.
1646

(Junio)

Batalla de Benburb Los irlandeses derrotan a los escoceses.
1646 Batalla de La Naval de Manila La flota formada por los españoles y los filipinos logra repeler la invasión holandesa tras enfrentarse en 5 diferentes batallas.
1647

(10 de junio)

Batalla del Puerto de Cavite Las tropas españolas ponen fin a la invasión holandesa en Filipinas durante la Guerra de los Ochenta Años.
1647

(Agosto)

Batalla de Dungan's Hill Los Confederados irlandeses son derrotadas por los parlamentaristas.
1647

(Noviembre)

Batalla de Knocknanuss Parte de la Guerras confederadas de Irlanda en la que las tropas confederadas irlandesas son derrotadas por las parlamentarias inglesas.
1648

(18 de abril)

Primera batalla de Guararapes Enfrentamiento entre las tropas portuguesas y holandesas en Brasil.
1648

(7 de mayo)

Batalla de Zusmarshausen Los suecos aplastan a las tropas imperiales.
1648

(8 de mayo)

Batalla de St. Fagans Los parlamentaristas derrotan a los realistas.
1648

(Junio)

Batalla de Maidstone Los parlamentaristas derrotan una vez más a los realistas.
1648

(Mayo-11 de julio)

Sitio de Pembroke Los parlamentaristas ponen sitio a los realistas de Pembroke, logrando su rendición.
1648

(17 de agosto)

Batalla de Preston Cromwell derrota al Duque William Hamilton.
1648

(20 de agosto)

Batalla de Lens El ejército francés se alía con el sueco para vencer a las tropas españolas.
1648 Batalla de Praga Última batalla de la Guerra de los Treinta Años, donde los suecos intentan capturar la ciudad de Praga sin conseguirlo.
1649

(18 de febrero)

Segunda batalla de Guararapes Las tropas portuguesas derrotan a los holandeses y conquistan Pernambuco.
1649

(Octubre)

Asedio de Wexford El Ejército Parlamentario inglés toma la ciudad y masacra la guarnición.
1649

(Noviembre)

Batalla de Rathmines La confederación católica es derrotada por el Ejersito parlamentarista en la Guerras confederadas de Irlanda.
1649

(14 de noviembre)

Batalla de Montblanc Las tropas españolas vencen a las francesas en Montblanch en el transcurso de la Guerra de los Segadores.
1649-1650 Asedio de Waterford Después de un prolongado asedio los Parlamentaristas tomaron Waterford.
1650

(Abril-Mayo)

Asedio de Clonmel 8000 soldados ingleses tomaron la ciudad frente a sus 1000 defensores irlandeses.
1650

(10 de mayo)

Batalla de Macroom Victoria de los ingleses Parlamentaristas.
1650

(21 de junio)

Batalla de Scarrifholis La batalla resultó en la aniquilación del ejército irlandés y de la pérdida de la mayoría de sus armas y suministros.
1650

(3 de septiembre)

Batalla de Dunbar Cromwell lleva a la victoria a los parlamentaristas en un decisivo enfrentamiento contra los realistas.

Tercer cuarto de siglo (1651-1675)Editar

AÑO BATALLA RESUMEN
1651

(3 de septiembre)

Batalla de Worcester Cromwell derrota a las tropas reales, pero el rey Carlos II de Inglaterra logra escapar disfrazado de sirviente.
1651

(28-30 de junio)

Batalla de Beresteczko Los ucranianos rebeldes se enfrentan al ejército polaco, en la batalla más larga del siglo XVII.
1651

(Julio)

Batalla de Knocknaclashy En ella fue derrotado un Ejército Confederado que lo dirigía Donagh MacCarthy por uno de Fuerzas Parlamentarias comandado por Roger Boyle.
1652

(7 de abril)

Batalla de Bléneau Enfrentamiento inconcluso entre Turenne y Luis II de Borbón.
1652

(29 de mayo)

Batalla de Dover Primera batalla de la Primera Guerra Anglo-Holandesa en la que se enfrentaron las tropas de la Commonwealth de Inglaterra y las Provincias Unidas holandesas.
1652

(26 de agosto)

Batalla de Plymouth Batalla naval en la que los holandeses destruyen parte de la flota inglesa.
1652

(8 de octubre)

Batalla de Kentish Knock El comandante inglés Robert Blake derrota a la flota holandesa del comandante Maarten Tromp.
1652

(10 de diciembre)

Batalla de Dungeness Tromp derrota a Blake en el marco de la Primera Guerra Anglo-Holandesa.
1653

(28 de febrero-2 de marzo)

Batalla de Portland El almirante holandés Tromp pierde una docena de soldados y 50 mercaderes a manos de Blake.
1653

(13 de marzo)

Batalla de Livorno La flota de Johan van Galen derrota a Bodley.
1653

(14 de marzo)

Batalla de Leghorn Victoria de la flota holandesa sobre la flota inglesa.
1653

(12-13 de junio)

Batalla de Gabbard Victoria inglesa durante la Primera Guerra Anglo-Holandesa.
1653

(8-10 de agosto)

Batalla de Scheveningen Nueva victoria inglesa en la que el almirante Tromp es asesinado.
1654

(25 de agosto)

Batalla de Arrás Las tropas francesas lideradas por Turenne derrotan a los españoles.
1655

(28 de noviembre-27 de diciembre)

Batalla de Czestochowa Las tropas suecas intentan poner sitio al monasterio de Jasna Góra, pero son derrotados por las tropas polaco-lituanas.
1656

(30 de junio)

Sitio de Varsovia Las tropas polacas consiguen retomar la capital polaca, en poder del ejército sueco hasta ese momento.
1656

(28-30 de julio)

Batalla de Varsovia Carlos X Gustavo de Suecia derrota a las tropas polacas y dan comienzo las Guerras del Norte.
1656

(8 de octubre)

Batalla de Prostki El príncipe Bogusław Radziwiłł es derrotado por los polacos.
1656

(16 de julio)

Batalla de Valenciennes Los tercios españoles de Juan José de Austria derrotan a las tropas francesas del vizconde de Turenne.
1657

(30 de abril)

Ataque a Santa Cruz Robert Blake destruye la flota de Indias española amarrada en Santa Cruz de Tenerife.
1658

(4 de junio)

Batalla de las Dunas Las tropas inglesas y francesas derrotan a los españoles en Dunkerque.
1658

(25 de diciembre)

Batalla de Kolding Polonia y Dinamarca se unen y derrotan a Suecia.
1659

(14 de enero)

Batalla de las Líneas de Elvas El ejército portugués derrota al español.
1663

(8 de junio)

Batalla de Ameixial Las tropas portuguesas derrotan a España, después de que esta hubiera penetrado en su territorio.
1664

(7 de julio)

Batalla de Castelo Rodrigo Las tropas portuguesas derrotan a las españolas.
1664

(1 de agosto)

Batalla de San Gottardo Las tropas austriacas derrotan al Imperio otomano.
1665

(29 de octubre)

Batalla de Ambuila Las fuerzas portuguesas derrotan y dan muerte al rey Antonio I de Congo, poniendo fin a su reinado.
1665

(17 de junio)

Batalla de Villaviciosa Las fuerzas portuguesas derrotan una vez más a los españoles.
1671 Batalla de Saraighat Las tropas de Ahom lideradas por Lachit Borphukan derrotan a los Mughals liderados por el raja Ramsingh I.
1672

(7 de junio)

Batalla de Solebay Batalla naval entre holandeses e ingleses, que se ven forzados a abandonar sus planes de poner en práctica un bloqueo.
1673

(7 de junio)

Primera batalla de Schooneveld La flota holandesa derrota a la inglesa.
1673

(14 de junio)

Segunda batalla de Schooneveld La flota holandesa derrota nuevamente a la inglesa.
1673

(13-26 de junio)

Asedio de Maastricht Los franceses derrotan a las tropas aliadas de España y las Provincias Unidas.
1673

(11 de agosto)

Batalla de Texel La flota holandesa derrota a los franceses e ingleses que intentan una invasión naval.
1673

(11 de noviembre)

Batalla de Chocim Las fuerzas de la Commonwealth Polaco-Lituana derrotan a ejército otomoano.
1674

(11 de agosto)

Batalla de Seneffe Los franceses derrotan a los holandeses.
1675

(5 de enero)

Batalla de Turckheim Los franceses derrotan a las tropas austriacas.
1675

(28 de junio)

Batalla de Fehrbellin Las tropas suecas invaden Brandeburgo, pero son finalmente expulsados por las tropas alemanas.
1675

(24 de agosto)

Batalla de Lwów Juan III Sobieski derrota a los turcos a las fuerzas del kanato de Crimea.
1675

(16 de diciembre)

Gran Lucha del Pantano Las fuerzas coloniales inglesas de Nueva Inglaterra destruyen el cuartel general de la tribu Narragansett durante la Guerra del rey Philip.

Último cuarto de siglo (1676-1700)Editar

AÑO BATALLA RESUMEN
1676

(1 de junio)

Batalla de Öland La flota aliada de Dinamarca y Holanda derrota a la flota sueca en el Mar Báltico.
1676

(4 de diciembre)

Batalla de Lund Las tropas suecas derrotan a las danesas en la batalla más sangrienta de la historia escandinava con unos 9.000 muertos (50% en cada uno de los bandos).
1678

(15 de agosto)

Batalla de Saint-Denis Última batalla de la Guerra Franco-Holandesa.
1679

(1 de junio)

Batalla de Drumclog Los covenanters derrotan al ejército real.
1679

(22 de junio)

Batalla de Bothwell Brig Los covenanters son derrotados por el ejército real.
1683

(12 de septiembre)

Batalla de Viena El rey polaco Juan III Sobieski derrota al ejército otomano, levantando el sitio puesto a Viena.
1685

(6 de julio)

Batalla de Sedgemoor Las fuerzas de Jaime II de Inglaterra derrotan a las tropas del Duque de Monmouth, poniendo así fin a la Rebelión de Monmouth.
1687

(12 de agosto)

Segunda batalla de Mohács Carlos V de Lorena derrota a las tropas otomanas.
1688

(9 de diciembre)

Batalla de Reading Las fuerzas de Guillermo III de Inglaterra derrotan a las de Jaime II en la única batalla de la Revolución Gloriosa.
1690

(30 de junio)

Batalla de Beachy Head Los franceses derrotan a la flota inglesa liderada por el almirante Arthur Herbert en la Guerra de la Liga de Augsburgo.
1690

(1 de julio)

Batalla de Fleurus Victoria francesa en el marco de la Guerra de los Nueve Años.
1690

(1 de julio)

Batalla del Boyne Guillermo III de Inglaterra derrota a Jacobo II de Inglaterra.
1690

(16-24 de octubre)

Batalla de Quebec Ataque británico durante la Guerra del Rey Guillermo, que termina con la victoria de los franceses.
1691

(12 de julio)

Batalla de Aughrim Los seguidores de Guillermo III derrotan a los jacobitas en la batalla más sangrienta de la historia de Irlanda.
1691

(19 de agosto)

Batalla de Slankamen Luis Guillermo de Baden-Baden derrota a las tropas del Imperio otomano.
1692

(29 de mayo)

Batalla de La Hougue Francia pierde 15 barcos a manos de los ingleses.
1693

(30 de junio)

Batalla de Lagos Anne Hilarion de Tourville toma la revancha y vence a las tropas inglesas en Lagos, Portugal.
1693

(29 de julio)

Batalla de Neerwinden François-Henri de Montmorency, Conde de Luxemburgo, derrota a los ingleses.
1697

(11 de septiembre)

Batalla de Zenta El príncipe Eugenio de Saboya derrota a las fuerzas otomanas en Senta, Serbia.
1700

(30 de noviembre)

Batalla de Narva Carlos XII de Suecia derrota a las tropas rusas.