Abrir menú principal

Anexo:Bibliografía de Friedrich Wilhelm Nietzsche

Ecce homo de Friedrich Nietzsche, detalle de la primera página del manuscrito.

La siguiente es una lista de obras de Friedrich Wilhelm Nietzsche.

Índice

ObrasEditar

Escritos de juventudEditar

FilosofíaEditar

FilologíaEditar

  • De fontibus Laertii Diogenii
  • Über die alten hexametrischen Nomen
  • Über die Apophthegmata und ihre Sammler
  • Über die literarhistorischen Quellen des Suidas
  • Über die Quellen der Lexikographen

PoesíaEditar

  • Idyllen aus Messina
  • Dionysos-Dithyramben

MúsicaEditar

Numerosas composiciones pueden encontrarse en Internet. Los enlaces mencionados más abajo proceden de aquí y de aquí.

  • Allegro, obra para piano, escrita antes de 1858
  • Hoch tut euch auf, diciembre de 1858
  • Einleitung (Introduction), dúo para piano
  • Phantasie, dúo para piano, finales de 1859
  • Miserere, coro a cinco voces, verano boreal de 1860
  • Einleitung, piano, 1861
  • Huter, ist die Nacht bald hin ?, coro, estado fragmentario
  • Presto, dúo para piano
  • Overture for Strings (?)
  • Aus der Tiefe rufe ich (?)
  • String Quartet Piece (?)
  • Schmerz ist der Grundton der Natur (?)
  • Mein Platz vor der Tur NWV 1, canto, octubre–noviembre de 1861
  • Heldenklage, para piano, 1862
  • Klavierstuck, piano
  • Ungarischer Marsch, piano
  • Zigeunertanz, piano
  • Edes titok (Still und ergeben), piano, perdida
  • Aus der Jugendzeit, NWV 8, canto, verano boreal de 1862
  • So lach doch mal, piano, agosto de 1862
  • Da geht ein Bach, NWV 10b
  • Im Mondschein auf der Puszta, piano, septiembre de 1862
  • Ermanarich, piano, septiembre de 1862
  • Mazurka, piano, noviembre de 1862
  • Aus der Czarda, piano, noviembre de 1862
  • Das zerbrochene Ringlein, NWV 14, mayo de 1863
  • Albumblatt, piano, agosto de 1863
  • Wie sich Rebenranken schwingen, NWV 16, verano boreal de 1863, voz y piano
  • Nachlang einer Sylvestenacht, violín y piano, 2 de enero de 1864
  • Beschwörung, NWV 20
  • Nachspiel, NWV 21
  • Ständchen, NWV 22
  • Unendlich, NWV 23
  • Verwelkt, NWV 24
  • Ungewitter, NWV 25, 1864
  • Gern und gerner, NWV 26
  • Das Kind an die erloschene Kerze, NWV 27
  • Es winkt und neigt sich, NWV 28
  • Die junge Fischerin, NWV 29, voz y piano, junio de 1865
  • 0 weint um sie
  • Herbstlich sonnige Tage, para piano y cuatro voces, abril de 1867
  • Adel Ich muss nun gehen, para cuatro voces, agosto de 1870
  • Das « Fragment an sich »
  • Kirchengeschichtliches Responsorium, coro y piano, noviembre de 1871
  • Manfred Meditation, 1872
  • Monodie à deux (Lob der Barmherzigkeit), piano, febrero de 1873
  • Hymnus an die Freundschaft, piano, 29 de diciembre de 1874
  • Gebet an das Leben, NWV 41, 1882, letra de Lou Andreas-Salomé
  • Hymnus an das Leben, coro y orquesta, 1887

EdicionesEditar

Ediciones alemanasEditar

  • edición de Alfred Kröner (19 volúmenes)
  • edición Schlechta
  • edición Colli-Montinari

Ediciones españolasEditar

  • Obras completas de Friedrich Wilhelm Nietzsche. Edición Diego Sánchez Meca. Madrid: Editorial Tecnos.
    • Volumen I. Escritos de juventud, 2011.
    • Volumen II. Escritos filológicos, 2012.
    • Volumen III. Obras de madurez I, 2014.
    • Volumen IV. Escritos de madurez II y complementos a la edición, 2016.
  • Obra selecta de Friedrich Wilhelm Nietzsche. Edición Germán Cano. Cartoné. Biblioteca de Grandes Pensadores, 2009. Madrid: Editorial Gredos.
    • Volumen I: De mi vida. El nacimiento de la tragedia. Sobre verdad y mentira en sentido extramoral. Los filósofos preplatónicos. Sobre la utilidad y el perjuicio de la historia. Para la vida. El caminante y su sombra. La ciencia jovial.
    • Volumen II: Así habló Zaratustra. Más allá del Bien y del Mal. La genealogía de la moral. El crepúsculo de los ídolos. El anticristo.
  • Correspondencia Friedrich Nietzsche. 6 volúmenes. Director Luis Enrique de Santiago Guervós. Madrid: Editorial Trotta/ Fundación Goethe.
    • Volumen I. Junio de 1850 / abril de 1869. Traducción, introducción y notas de Luis Enrique de Santiago Guervós, 2005.
    • Volumen II. Abril de 1869 / diciembre de 1874. Traducción de José Manuel Romero Cuevas, Marco Parmeggiani. Introducción y apéndices Marco Parmeggiani, 2007.
    • Volumen III. Enero de 1875 / diciembre de 1879. Traducción, introducción y notas de Andrés Rubio, 2009.
    • Volumen IV. Enero de 1880 / diciembre de 1884. Traducción, introducción y notas de Marco Parmeggiani, 2010.
    • Volumen V. Enero de 1885 / 23 de octubre de 1887. Traducción, introducción y notas de Juan Luis Vermal, 2011.
    • Volumen VI. 23 de octubre de 1887 / enero de 1889. Traducción, introducción y notas de Joan B. Llinares. Índices y apéndices de Antonio Morillas, 2012.
  • Fragmentos póstumos. Obra completa. Cuatro volúmenes. Madrid: Editorial Tecnos.
    • Volumen I (1869-1874). 2007.
    • Volumen II (1875-1882). 2008.
    • Volumen III (1882-1885). 2010
    • Volumen IV (1885-1889). 2006.
  • Sabiduría para pasado mañana. Madrid: Editorial Tecnos, 2009.
  • Poesía completa (1869-1888). Tercera edición. Madrid: Editorial Trotta, 2008.
  • Sobre verdad y mentira. Madrid: Editorial Tecnos, 2007.
  • El nacimiento de la tragedia. Madrid: Editorial Biblioteca Nueva, 2007.
  • La genealogía de la moral. Madrid: Alianza Editorial, 2006.
  • Nihilismo. Barcelona: Ediciones Península, 2006.
  • La hora del gran desprecio: fragmentos póstumos (otoño, 1882 - verano, 1883). Madrid: Editorial Biblioteca Nueva, 2006.
  • El nihilismo europeo: fragmentos póstumos (otoño, 1887). Madrid: Editorial Biblioteca Nueva, 2006.
  • Segunda consideración intempestiva. Buenos Aires: Libros del zorzal, 2006.
  • Así hablaba Zaratustra. Colección Sepan Cuantos. México: Editorial Porrua, 2006.
  • Así habló Zaratustra. Edición de José Rafael Hernández Arias. Madrid: Valdemar, 2005.
  • El origen de la tragedia: escritos preliminares; Homero y la filología clásica. La plata: Terramar ediciones, 2005.
  • Fragmentos póstumos sobre política. Madrid: Editorial Trotta, 2004.
  • Fragmentos póstumos. Madrid: Abada editores, 2004.
  • El pensamiento trágico de los griegos: escritos póstumos 1870-1871. Madrid: Editorial Biblioteca Nueva, 2004.
  • Ecce Homo. Buenos Aires: Editorial Losada, 2004.
  • Estética y teoría de las artes. Prólogo, selección y traducción de Agustín Izquierdo. Colección Neometrópolis. Madrid: Editorial Tecnos, 2004.
  • Sus mejores versos. Sevilla: Editorial Renacimiento, 2004.
  • El paseante y su sombra. Madrid: Ediciones Siruela, 2003.
  • Obras inmortales. (4 volúmenes). Madrid: Edicomunicación, 2003.
  • La genealogía de la moral. Madrid: Editorial Tecnos, 2003.
  • Así habló Zaratustra. Traducción Andrés Sánchez Pascual. Madrid: Alianza editorial, 2003.
  • Los filósofos preplatónicos. Madrid: Editorial Trotta, 2003.
  • Escritos sobre retórica. Madrid: Editorial Trotta, 2000.
  • Sobre utilidad y perjuicio de la historia para la vida. Córdoba (Argentina): Alción Editora, 1998.

Ediciones francesasEditar

  • Œuvres complètes de Frédéric Nietzsche, publicadas bajo la dirección de Henri Albert, París, Société du Mercure de France (en curso de edición en Wikisource)
  • edición Gallimard, traducción de la edición Colli-Montinari

DiscografíaEditar

  • Friedrich Nietzsche: Compositions of His Mature Years, 2 volumes. Par Lauretta Altman and Wolfgang Bottenberg. Albany Music, 1996 et 1997.
  • Dietrich Fischer-Dieskau: Lieder. Por Dietrich Fischer-Dieskau y Aribert Reimann. EMI Classics.
  • Friedrich Nietzsche: Lieder-Klavierwerke-Melodrama. Por Dietrich Fischer-Dieskau. Phillips, 1996.

Bibliografía adicionalEditar

Provisionalmente en francés
  • Andler Charles, Nietzsche, sa vie et sa pensée, 3 volumes, Paris, N.R.F. Gallimard, 1958
  • André-Salomé, Lou, Nietzsche, 1932, traduction française Paris, Grasset
  • Bachelard, Gaston, L'air et les songes, Essai sur l'imagination du mouvement, Paris, José Corti, 1943
  • Baroni, Christophe, Nietzsche éducateur. De l'homme au surhomme, Paris, Buchet-Chatel, 1961
  • Batault, Georges, Apollon et Dionysos, leur vrai sens chez Nietzsche, in le Mercure de France, numéro 76 (1908), pp. 435 - 444
  • Bäumler, Alfred, Nietzsche, der Philosoph und Politiker, Leipzig, Reclam, 1931
  • Belart, Hans, Friedrich Nietzsches Ethik, Leipzig, H. Seeman, 1901
  • Belart, Hans, Nietasches Metaphisik, Berlin, F. Wunder, 1904
  • Bertram, Ernst, Nietzsche, Essai de mythologie, traduction 1932, Paris, Rieder
  • Bianquis, Geneviève, Nietzsche devant ses contemporains, Editions du Rocher, 1959
  • Bindschedler, Maria, Nietzsche und die poetische Lüge, Bâle, 1954
  • Birault, Henri, Sur un texte de Nietzsche : « En quoi, nous aussi, nous sommes toujours pieux », in Revue de Métaphysique et de Morale, janvier-mars 1962
  • Blunk, Richard, Friedrich Nietzsche, I. Enfance et jeunesse, traduction E. Sauser, Buchet-Chastel, 1955
  • Boehm, R., Deux points de vue : Husserl et Nietzsche, in Archivio di Filosofía, 1962
  • Brann, Helmut, Nietzsche et les femmes
  • Brinton, Crane, Nietzsche, New York, Harper and Row, 1965
  • Bubnoff, Nocolaï von, Friedrich Nietzsches Kulturphilosophie und Umwertungslehre, Leipzig, Kröner, 1924
  • Camus, Albert, L'Homme révolté, Paris, N.R.F. Gallimard, 1951
  • Chatterton-Hill, Georges, The philosophy of Nietzsche : an exposition and an appreciation, London, Ouseley, 1912
  • Chestov, Léon, La Philosophie de la tragédie, Dostoïevsky et Nietzsche
  • Chestov, Léon, L'Idée de bien chez Tolstoï et Nietzsche
  • Deleuze, Gilles, Nietzsche et la philosophie,1962, PUF
  • Deleuze, Gilles, Nietzsche, sa vie, son œuvre, 1965, PUF
  • Del-Negro, Walter, Die Rolle der Fiktionen in der Erkenntnisttheorie Friedrich Nietzsches, Münschen, 1923
  • Diefke, Max, Was muss man von Nietzsche wissen ? Allgemeinverständliche Darstellung seines Lebens und seiner Lehren, Berlin, 1903
  • Dieguez, Manuel de, Heidegger et la postérité de Nietzsche
  • Drews, Arthur, Nietzsches Philosophie, Heidelberg, 1904
  • Dwelshauvers, Georges, La Philosophie de Nietzsche, Paris, 1909
  • Eisler, Rudolph, Nietzsches Erkenntnistheorie und Metaphysik, Leipzig, 1902
  • Emmerich, Erika, Wahrheit und Wahrhaftigkeit in der Philosophie Nietzsches, Bonn, Halle, 1933
  • Faguet, Elie, En lisant Nietzsche, Paris, 1904
  • Fink, Eugen, Nietzsches Philosophie, Stuttgart, Kohlhammer, 1960
  • Fouillée, Alfred, Note sur Nietzsche et Lange, 1909
  • Fouillée, Alfred, La psychologie des passions selon Nietzsche, 1905
  • Fouillée, Alfred [Jules Émile] Nietzsche et l'immoralisme, 1902
  • Fouillée, Alfred, Les idées sociales de Nietzsche, 1902
  • Fouillée, Alfred, La religión de Nietzsche, 1901
  • Fouillée, Alfred, La morale aristocratique du surhomme, 1901
  • Fouillée, Alfred, Les jugements de Nietzsche sur Guyau d'après des documents inédits, 1901
  • Fouillée, Alfred, Nietzsche and darwinism, 1901
  • Haar, Michel, Nietzsche et la métaphysique
  • Haaz, Ignace, Nietzsche et la métaphore cognitive, 2006
  • Halévy, Daniel, Nietzsche, Grasset, 1944
  • Heidegger, Martin, Nietzsche, traduction Klossowski, Paris, Gallimard, 1971
  • Heidegger, Martin, Qui est le Zarathoustra de Nietzsche ?
  • Klossowski, Pierre, Nietzsche et le cercle vicieux
  • Kofman, Sarah, Le mépris des Juifs. Nietzsche, les Juifs, l'antisémitisme, Galilée, Paris, 1994
  • Kremer-Marietti, Angèle, Thèmes et structures dans l'œuvre de Nietzsche, Lettres Modernes, Paris, 1957
  • Kremer-Marietti, Angèle, L'homme et ses labyrinthes, UGE 10/18, Paris, 1972
  • Kremer-Marietti, Angèle, Nietzsche et la rhétorique, PUF, Paris, 1992
  • Montebello, Pierre, Nietzsche, La volonté de puissance, P.U.F. Philosophies, 2001
  • Montinari, Mazzino, « La volonté de puissance » n'existe pas
  • Morrison, Robert, Nietzsche and Buddhism - A Study in Nihilism and Ironic Affinities, Oxford University Press, 1997
  • Müller-Lauter, Physiologie de la volonté de puissance, traduction Wotling, Paris, Allia, 1998
  • Philonenko, Alexis, Nietzsche, le rire et le tragique, 1995, Le livre de poche
  • Richter, C., Nietzsche et les théories biologiques contemporaines, Paris, Mercure de France, 1911
  • Schlechta, Karl, Le cas Nietzsche, 1960, Gallimard
  • Stiegler, Barbara, Nietzsche et la biologie, P.U.F., Philosophies, 2001
  • Valadier, Paul, Nietzsche l'intempestif, Beauchesne, coll. « Le grenier à sel », Paris, 2000
  • Valadier, Paul, Nietzsche : cruauté et noblesse du droit, Michalon, coll. « Le bien commun » Paris, 1998
  • Valadier, Paul, Nietzsche, l'Athée de rigueur, Desclée de Brouwer, Paris, 1989
  • Valadier, Paul, Jésus-Christ ou Dionysos, La foi chrétienne en confrontation avec Nietzsche, Desclée, Paris, 1979
  • Valadier, Paul, Nietzsche et la Critique du christianisme, Cerf, coll. « Cogitatio fidei », Paris, 1974
  • Wotling, Patrick, Nietzsche et le problème de la civilisation, P.U.F., Paris, 1995
  • Wotling, Patrick, La Pensée du sous-sol. Statut et structure de la psychologie dans la philosophie de Nietzsche, Éditions Allia, 1999
  • Wotling, Patrick, Les questions que les philosophes ne posent pas : l'éthique de la pensée chez Nietzsche, in Un autre Nietzsche, Jean-Luc Nancy, Paris, 2002

Enlaces externosEditar