Anexo:Bibliografía de Nicanor Parra

Bibliografía de Nicanor Parra
Nicanor Parra en 2014, en su casa de Las Cruces
Nicanor Parra en 2014,
en su casa de Las Cruces
Publicaciones
Libros 24+
Artículos 6
Cuentos 3
Panfletos 4
Poemas varios
Entrevistas 2
Cartas 2
Traducción 3
Colaboraciones 7+
Inéditos 2+
Referencias

La bibliografía de Nicanor Parra abarca más de 75 años y más de una treintena de poemarios, a los que se suman numerosas antologías, catálogos, exposiciones visuales y colaboraciones en diversos proyectos artísticos. El antipoeta tiene trabajos con Enrique Lihn, Alejandro Jodorowsky, Pablo Neruda, Violeta Parra, Jaime Vadell, Joan Brossa y Congreso, entre otros. También se han escrito numerosos libros acerca de él, siendo el crítico literario José Miguel Ibáñez Langlois, alias Ignacio Valente, quien más se ha ocupado de su obra.[1]​ La antología más completa de su obra son los dos tomos de Obras completas & algo +: 1935-1972 y 1975-2006.

Adicionalmente, el autor posee un enorme caudal de material inédito, dentro del cual se cuenta media docena de poemarios escritos entre 1937 y 1954, un cuaderno de notas titulado Notas al borde del abismo, y abundante material creado desde los años 2000.[2]

PoemariosEditar

OriginalesEditar

Antologías editadas por tercerosEditar

Antologías que incluyen exclusivamente trabajos de Nicanor Parra:

  • 1964 - La cueca larga y otros poemas (Ed. Margarita Aguirre, Editorial Universitaria, Buenos Aires)
  • 1967 - Poems and Antipoems (Ed. Miller Williams, Nueva York)
  • 1969 - Poemas (Ed. Guillermo Rodríguez Rivera, Casa de las Américas, La Habana)
  • 1972 - Antipoemas (Ed. José M. Ibáñez Langlois, Seix Barral, Barcelona)
  • 1985 - Antipoems: new and selected (en Nueva York)
  • 1988 - Poemas y antipoemas (Ed. René de Costa, Madrid)
  • 1989 - Chistes parra desorientar a la policía poesía (Eds. María Nieves Alonso y Gilberto Triviños)
  • 1993 - Poemas para combatir la calvicie (Ed. Julio Ortega)
  • 1994 - Poesía y antipoesía (Ed. or Hugo Montes Brunet, Madrid)
  • 1997 - Nicanor Parra tiene la palabra (Ed. Jaime Quezada)
  • 2001 - Páginas en blanco (Ed. Niall Binns)
  • 2002 - Artefactos visuales, dirección obligada (Ed. Dirección de Extensión, Casa del Arte, Universidad de Concepción)
  • 2004 - Antipoems: How to look better & feel great (Ed. Liz Werner)
  • 2006 - Obras completas & algo + (1935-1972) (Ed. Niall Binns e Ignacio Echevarría)
  • 2010 - Parranda larga (Ed. Elvio Gandolfo)
  • 2011 - Obras completas & algo + (1975-2006) (Ed. Niall Binns e Ignacio Echevarría)
  • 2012 - La antología de Nicanor Parra según Niall Binns (Ed. Niall Binns)
  • 2015 - Un puñado de cenizas: Antología 1937-2001 (Ed. Naín Nómez)
  • 2017 - El último apaga la luz (selección de Matías Rivas; Lumen)

Otros poemasEditar

En esta sección se incluyen poemas aparecidos por primera vez en obras ajenas a las originales de Nicanor Parra.

En antologíasEditar

En revistasEditar

  • 1935 - «Sensaciones»: «Ensueño», «Nostalgia» y «Silencio», en Revista Nueva, n.º 1 (luego en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006)
  • 1954 - Ejercicios retóricos (sic), en Extremo Sur, n.º 1 (20 poemas en verso libre de 1943;[4]​ luego en Obras completas & algo + (1935-1972) con título correcto Ejercicios respiratorios)
  • 1967 - «Villa alegre», en Portal, n.º 6, diciembre (luego en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006)
  • 1968 - «Un hombre» y los artefactos «Esperando micro», «Endecasílabo», «Los tres ladrones», «El anciano difícil», «Aviso», «Advertencia», «Hijo» y «Vals interruptus»; en Arúspice, n.º 7-8, otoño-invierno
  • 1970 - «Locos», «Aló-Aló» y «My stomach», Revista Chilena de Literatura, n.º 1, otoño (luego en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006)
  • 1975 - News from Nowhere, en Manuscritos
  • 2004 - Especial Parra, en The Clinic
  • 2012 - Nicanor Parra, en Quinchamalí[nota 1]

En discursosEditar

Premio Internacional de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo, otorgado por Universidad de Guadalajara en la inauguración de la V Feria Internacional del Libro de Guadalajara.
  • 1993 - «Happy Birthday (Discurso del Caupolicán)», 23 de abril
Inauguración del Congreso del Teatro de las Naciones, en Teatro Caupolicán de Santiago de Chile.
  • 1993 - «Also sprach Altazor (Discurso de Cartagena)», septiembre
Celebración del centenario de nacimiento de Vicente Huidobro, en Lo Abarca, cerca de Cartagena. Discurso repetido en abril de 1995, en la XXI Feria Internacional del Libro de Buenos Aires.
  • 1996 - «Discurso del Biobío», enero
Recepción de doctorado Honoris Causa en la Universidad de Concepción.
  • 1997 - «Aunque no vengo preparado», diciembre
Premio Luis Oyarzún, otorgado por la Universidad Austral de Chile.
  • 1998 - «Talca, París & Londres. Un discurso que está por escribirse»
Medalla al Mérito Juan Ignacio Molina otorgada por la Universidad de Talca (en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006).
  • 1999 - «Gracias muchas. El discurso que está por escribirse», 22 de abril
Medalla Rectoral Universidad de Chile (versión no definitiva en Nicanor Parra tiene la palabra, 1999, también recogida como «No me explico, señor rector», en La antología de Nicanor Parra según Niall Binns, 2012; versión definitiva en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006).
  • 2001 - «No me explico señor rector», 28 de mayo
Premio Bicentenario (en Páginas en blanco, 2001 y Obras completas & algo + (1935-1972), 2006).
  • 2012 - «Palabras del poeta en la ceremonia de premiación», 7 de junio
Premio Iberoamericano de Poesía Pablo Neruda (en La antología de Nicanor Parra según Niall Binns, 2012).

ArtículosEditar

  • 1939 - «Aspectos de Inés Moreno», en Aurora de Chile, n.º 11, 5 de junio[3]
  • 1957 - «Versos sueltos»[5]
  • 1958 - «Poetas de la claridad». Atenea (Concepción), 380-381: 45-48[6]​ (luego en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006)
  • 1966 - «Me retracto de todo lo dicho». El Siglo, 14 de agosto[5]​ (luego en Obra gruesa, 1969)
  • 1981 - «El averiguador particular». El Mercurio (cinco colaboraciones dominicales)
  • 2001 - «El cuestionario Parra». El Mercurio, 4 de agosto

CuentosEditar

  • 1935 - «Gato en el camino», en Revista Nueva, n.º 1 (luego en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006)
  • 1936 - «El ángel (Tragedia novelada. Fragmento)», en Revista Nueva, n.º 2 (luego en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006)
  • 1939 - «Tomás o el ayudante del otoño», en Aurora de Chile, n.º 11, 5 de junio (luego en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006)

Exposiciones y catálogosEditar

EntrevistasEditar

CartasEditar

  • 1949 - «Carta a Tomás Lago» (fragmento publicado en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006)
  • 1970 - «Carta abierta a Su Excelencia el Presidente de SECH» (en Obras completas & algo + (1935-1972), 2006)

TraduccionesEditar

Trabajos colectivos y colaboracionesEditar

InéditosEditar

  • Notas al borde del abismo (cuaderno de notas)[8]
  • La vuelta del Cristo de Elqui (incluye poema «Cristo de Elqui se defiende como gato de espaldas», donde el protagonista se enfrena a Volodia Teitelboim)[8]

Sobre Parra y su obraEditar

LibrosEditar

  • Araya, Juan Gabriel. Nicanor en Chillán, Chillán, Ediciones Universidad del Bío-Bío, 2000.
  • Binns, Niall. Nicanor Parra o el arte de la demolición, Editorial de la Universidad de Valparaíso, 2014.
  • Carrasco, Iván (1990). Nicanor Parra: la escritura antipoética. Santiago: Conicyt. 
  • Carrasco, Iván (2007). Nicanor Parra: Documentos y ensayos antipoéticos. Santiago: Universidad de Santiago de Chile. ISBN 978-956-3030-38-9. 
  • Gottlieb, Marlene (1977). No se termina nunca de nacer: la poesía de Nicanor Parra. Madrid: Ed. Payor. 
  • Grossman, Edith (1975). The Antipoetry of Nicanor Parra. Nueva York: University Press. 
  • Ibáñez Langlois, José Miguel (2003). Para leer a Parra. Santiago de Chile: El Mercurio. p. 125. ISBN 978-956-2392-67-9. OCLC 53369019. 
  • Jofré, Álvaro Salvador. Para una lectura de Nicanor Parra (El proyecto ideológico y el inconsciente), Universidad de Sevilla, 1975.
  • Malverde Ivette. Los Sermones y prédicas del Cristo de Elqui de Nicanor Parra: discurso carnavalesco. Purdue University, 1985. Tesis doctoral.
  • Montes, Hugo; Rodríguez, Mario (1970). Nicanor Parra y la poesía de lo cotidiano. Santiago: Ed. del Pacífico. 
  • Morales, Leonidas (1972). La poesía de Nicanor Parra. Santiago: Ed. Andrés Bello. OCLC 491848496. 
  • Rein, Mercedes (1970). Nicanor Parra y la antipoesía. Montevideo: Ed. Universidad de la República. OCLC 954587374. 
  • Salvador Jofré, Álvaro (1976). Para una lectura de Nicanor Parra: el proyecto ideológico y el inconsciente. Sevilla: Ed. Universitaria. 
  • Schopf, Federico (1986). Del vanguardismo a la antipoesía. Roma: Bulzoni. 
  • Yamal, Ricardo (1965). Sistema y visión de la antipoesía de Nicanor Parra. Valencia: Ed. Hispanófila. 

Artículos literariosEditar

  • Benedetti, Mario (1963). «Parra descubre su realidad». Número (Montevideo) (1): 65-74. 
  • Calderón, Alfonso (1970). «Nicanor Parra, un ejercicio respiratorio». Aisthesis (Santiago) (5): 255-260. 
  • de Costa, René (1988). «Para una poética de la (anti)poesía». Poemas y antipoemas (Madrid: Cátedra): 9-40. 
  • Escudero, Alfonso (1970). «Fuentes de consulta sobre Nicanor Parra». Aisthesis (Santiago) 5: 307-312. 
  • Fernández, Maximino. «Fichas bibliográficas sobre Nicanor Parra». Revista Chilena de Literatura (Santiago) (15 (1980); 23 (1984); 47 (1995); 58 (2001)): 109-131; 141-147; 137-161; 133-144. 
  • Foster, David (1978). «Parra, Nicanor». Chilen Literature: A workig Bibliography of Secondary Sources (Boston: G.K. Hall): 188-193. 
  • Huneeus, Cristián (septiembre de 1977). «Sobre la poesía de Parra». Mensaje (262): 491-498. 
  • Ibáñez-Langlois, José Miguel (1972). «La poesía de Nicanor Parra». Prólogo a su antología Antipoemas) (Barcelona: Seix Barral): 7-66. 
  • Lago, Tomás (1942). «Luz en la poesía». Tres poetas chilenos (Santiago de Chile: Cruz del Sur). 
  • Lihn, Enrique (1952). «Introducción a la poesía de Nicanor Parra». Anales de la Universidad de Chile (Santiago de Chile: Editorial Universitaria) (83-84). 
  • Malverde, Ivette (1985-1986). «La interacción escritura-oralidad en el discurso carnavalesco de los Sermones Prédicas del Cristo de Elqui». Acta Literaria (Concepción) (10-11): 77-89. 
  • Malverde, Ivette (1988). «El discurso del carnaval y la poesía de Nicanor Parra». Acta Literaria (Concepción) (13): 83-92. 
  • Oyarzún, Luis (1958). «Crónica de una generación». Atenea (Concepción)) (350-381): 180-189. 
  • Piña, Juan A. (1990). «Nicanor Parra: la antipoesía no es un juego de salón». Conversaciones con la poesía chilena (Santiago: Ed. Pehuén): 13-51. 
  • Rodríguez Monegal, Emir (1968). «Encuentros con Parra». MN (París) (23): 75-83. 
  • Schopf, Federico (1971). «Introducción a la antipoesía». Poemas y antipoemas (Santiago de Chile: Nascimento). 
  • Schopf, Federico (2002). «La Antipoesía, ¿comienzo o final de una época?». Atenea (Concepción) (485): 43-71. 
  • Varios autores (2012). «Nicanor Parra». Quinchamalí (Santiago de Chile) (8): 148. [nota 1]
  • Vilariño, Idea (1 de abril de 1955). «El ejemplo de Nicanor Parra». Marcha (Montevideo). 

Artículos de prensaEditar

  • Alone (8 de agosto de 1954). El Mercurio (Santiago de Chile). 
  • Alone (21 de julio de 1957). El Mercurio (Santiago de Chile). 
  • Correa Quezada, Nelly (17 de marzo de 1963). El Mercurio (Santiago de Chile). 
  • de Luigi, Juan (19 de septiembre de 1954). El Siglo (Santiago de Chile). 
  • Huerta, Eleazar (17 de septiembre de 1954). Las Últimas Noticias (Santiago de Chile). 
  • Lihn, Enrique (9 de junio de 1969). «Antipoesía o poesía integral». El Siglo (Santiago de Chile). 
  • Salvatierra, Prudencio (9 de octubre de 1962). «Poetas y antipoetas». El Diario Ilustrado (Santiago de Chile). 
  • Strand, Mark (10 de diciembre de 1967). The New York Times Book Review (Nueva York). 
  • Uribe, Armando (9 de julio de 1967). «Como un herido a bala». La Nación (Santiago de Chile). 
  • Valente, Ignacio (27 de agosto de 1968). «Sobre un poema de Parra». El Mercurio (Santiago de Chile). 

Obras de teatroEditar

DocumentalesEditar

  • 1997 - Documental de Carlos Flores[7]
  • Nicanor Parra en Nueva York, de Jaime Barros[7]
  • Nicanor Parra, de Guillermo Kahn[7]

ReferenciasEditar

  1. Cárdenas, 2012, «Introducción», pp. 11-17
  2. Parra, 2006, «Presentación», pp. IX-XXV.
  3. a b Parra, 2006, Sobre «Revista Nueva», p. 1003
  4. Morales, Leonidas. «Parra, Nicanor». Universidad de Chile. Consultado el 5 de abril de 2015. 
  5. a b Parra, 2006, «Prólogo. Genealogía y actualidad de la antipoesía: un balance provisorio», por Federico Schopf, pp. LXXVII-CXXXI
  6. «Poetas de la claridad». Memoria Chilena. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  7. a b c d e f g h i «Biobibliografía de Nicanor Parra». Portal de Escritores de la Región del Bío-Bío. 2001. Consultado el 19 de abril de 2015. 
  8. a b c Parra, 2006, «Introducción, por Niall Binns», pp. XXIX-LXXVI
  9. «Cronología. Hacia una poética antipoética (1954-1972)». Centro Virtual Cervantes. Consultado el 19 de abril de 2015. 
  10. Dölz-Blackburn, Inés (1997). «Nicanor Parra: reputación biográfica y crítica a través de la prensa chilena 1969-96». Revista Interamericana de Bibliografía (RIB) (1-4). Consultado el 22 de abril de 2015. 
  11. a b «Patricio Contreras: "Nicanor Parra es nuestro chamán, la voz más profunda de nuestra tierra"». La Tercera. 2 de abril de 2015. Consultado el 25 de diciembre de 2018. 

NotasEditar

  1. a b Witker, Alejandro; Torres, Fidel; Rojas, Rodrigo; Jofré, Manuel; Obrist C., Siegfried, eds. (8 de noviembre de 2012). Quinchamalí: Artes - Letras - Sociedad (Santiago de Chile: Centro Cultural Palacio de la Moneda) (8).  Edición especial de la revista realizada en reconocimiento al Premio Miguel de Cervantes concedido a Nicanor Parra en 2012.

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar