Anexo:Bibliotecas de la Universidad Nacional Autónoma de México

Hacia el año 2018, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) contaba con 133 bibliotecas, organizadas en cinco subsistemas: Bachillerato (16), Licenciatura y Posgrado (48), Investigación Científica (31), Investigación en Humanidades (20) y Extensión Universitaria (18).[1]​ En total, estos acervos sumaban 13,870,573 volúmenes y 9, 537 títulos digitales, los cuales incluían impresos, documentos audiovisuales, microformas, materiales complementarios y bases de datos, entre otros.[2]​ Desde 1990, estas colecciones integran el Sistema Bibliotecario de la UNAM (SIBIUNAM), el cual es administrado por la Dirección General de Bibliotecas (DGB) de la UNAM.[3]

Las bibliotecas de la UNAM conforman uno de los sistemas bibliotecarios más importantes y prominentes de América Latina, tanto por el tamaño y calidad de sus colecciones, como por el número de usuarios que recibe en sus recintos.[4][5][6]

GeneralidadesEditar

Definición de biblioteca en el SIBIUNAMEditar

Desde 1991, el SIBIUNAM contempla siete requisitos que un acervo universitario debe poseer para convertirse en biblioteca:[3]

  • "Contar con 1,000 volúmenes de materiales documentales, y/o suscripción a publicaciones periódicas."
  • "Contar por lo menos con una persona contratada o asignada para atender y realizar las actividades propias de una biblioteca."
  • "Proporcionar los servicios de préstamo interno y externo."
  • "Tener sus materiales procesados técnicamente."
  • "Contar con un catálogo."
  • "Disponer de un local ex profeso para las colecciones."
  • "Tener un presupuesto específico para la compra de recursos de información."

Censo SIBIUNAMEditar

Desde 2010, la DGB realiza el Censo Automatizado del Sistema Bibliotecario y de Información de la UNAM durante el primer semestre de cada año. Esta encuesta se basa en la norma ISO 2789 y contempla seis rubros principales (información general sobre la biblioteca, usuarios, colecciones y servicios, recursos humanos, instalaciones y equipamiento y gestión bibliotecaria). Los resultados se publican en el sitio web de la DGB y son utilizados para monitorear y planear el desarrollo del sistema bibliotecario y para contestar las solicitudes de información dirigidas a la Dirección General de Planeación de la UNAM.[7]

SubsistemasEditar

BachilleratoEditar

Este subsistema comprende las bibliotecas de los planteles y direcciones del Colegio de Ciencias y Humanidades y la Escuela Nacional Preparatoria, los cuales se encuentran en la Zona Metropolitana del Valle de México.

Subsistema de Bachillerato[8]
Entidad Biblioteca Ubicación Sitios
CCH. Dirección General Biblioteca "Carmen Villatoro Alvaradejo" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
CCH. Plantel Azcapozalco Biblioteca Azcapotzalco Catálogo, Sitio web
CCH. Plantel Naucalpan Biblioteca "Dr. Ignacio Renero Ambros" Naucalpan de Juárez Catálogo, Sitio web
CCH. Plantel Oriente Biblioteca "Guillermo Haro" Iztapalapa Catálogo, Sitio web
CCH. Plantel Sur Biblioteca Coyoacán Catálogo, Sitio web
CCH. Plantel Vallejo Biblioteca Gustavo A. Madero Catálogo, Sitio web
ENP. Dirección General Biblioteca Benito Juárez Catálogo, Sitio web
ENP. Plantel 1, Gabino Barreda Biblioteca "Mtro. Antonio Caso" Xochimilco Catálogo, Sitio web
ENP. Plantel 2, Erasmo Castellanos Quinto Biblioteca "Prof. Raúl Martínez y Rosas" Iztacalco Catálogo, Sitio web
ENP. Plantel 3, Justo Sierra Biblioteca "Erasmo Castellanos Quinto" Gustavo A. Madero Catálogo, Sitio web
ENP. Plantel 4, Vidal Castañeda y Nájera Biblioteca "Concepción Gálvez de Tovar" Miguel Hidalgo Catálogo, Sitio web
ENP. Plantel 5, José Vasconcelos Biblioteca Tlalpan Catálogo, Sitio web
ENP. Plantel 6, Antonio Caso Biblioteca Coyoacán Catálogo, Sitio web
ENP. Plantel 7, Ezequiel A. Chávez Biblioteca "Prof. José Castillo Farreras" Venustiano Carranza Catálogo, Sitio web]
ENP. Plantel 8, Miguel E. Schulz Biblioteca "Raúl Pous Ortíz" Álvaro Obregón Catálogo, Sitio web
ENP. Plantel 9, Pedro de Alba Biblioteca "Benito Juárez García" Gustavo A. Madero Catálogo, Sitio web
Galería
Biblioteca del Colegio de Ciencias y Humanidades Plantel Sur.  

Licenciatura y PosgradoEditar

Este subsistema comprende las bibliotecas de las facultades y escuelas de la UNAM, las cuales se concentran en la Zona Metropolitana de del Valle de México. El resto de los acervos se encuentra en los estados de Guanajuato (ENES León), Estado de México (Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, CEIEPP), Michoacán (ENES Morelia), Morelos (Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, CEIEPO), Querétaro (Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, CEIEPAA), Tlaxcala (FES Zaragoza, Campus III) y Veracruz (Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, CEIEGT).

Subsistema de Licenciatura y Posgrado[9]
Entidad Biblioteca Ubicación Sitios
Escuela Nacional de Artes Cinematográficas Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia Biblioteca "Graciela Arroyo de Cordero" Tlalpan, CDMX Catálogo, Sitio web
Escuela Nacional de Estudios Superiores Unidad León Biblioteca León, Guanajuato Catálogo, Sitio web
Escuela Nacional de Estudios Superiores Unidad Morelia Biblioteca Morelia, Michoacán Catálogo, Sitio web
Escuela Nacional de Lenguas, Lingüística y Traducción Biblioteca "Stephen A. Bastien" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Escuela Nacional de Trabajo Social Centro de Información y Servicios Bibliotecarios Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Arquitectura Biblioteca "Lino Picaseño" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Arquitectura - Centro de Investigaciones en Diseño Industrial Biblioteca "Clara Porset Dumas" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Arquitectura - División de Estudios de Posgrado Biblioteca "Luis Unikel" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Artes y Diseño Centro de Documentación "Prof. José Ma. Natividad Correa Toca" Xochimilco, CDMX Catálogo, Sitio web
Facultad de Artes y Diseño - Posgrado en Artes y Diseño Biblioteca Cuauhtémoc, CDMX Catálogo, Sitio web
Facultad de Ciencias - División de Estudios Profesionales Biblioteca "Ricardo Monges López" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Ciencias Políticas y Sociales Biblioteca "Isidro Fabela" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Contaduría y Administración Biblioteca "C.P. Alfredo Adam Adam" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Contaduría y Administración - División de Estudios de Posgrado Biblioteca "C.P. Wilfrido Castillo Miranda" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Derecho Biblioteca "Antonio Caso" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Economía Biblioteca "Enrique González Aparicio" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Economía - División de Estudios de Posgrado Biblioteca "Ramón Ramírez Gómez" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Estudios Superiores Acatlán Centro de Información y Documentación Naucalpan de Juárez, Estado de México Catálogo, Sitio web
Facultad de Estudios Superiores Aragón Biblioteca "Jesús Reyes Heroles" Nezahualcóyotl, Estado de México Catálogo, Sitio web
Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán Biblioteca. Campo 1 Cuautitlán Izcalli, Estado de México Catálogo, Sitio web
Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán - Campo 4 Biblioteca. Campo 4 Cuautitlán Izcalli, Estado de México Catálogo, Sitio web
Facultad de Estudios Superiores Iztacala Unidad de Documentación Científica Tlalnepantla de Baz, Estado de México Catálogo, Sitio web
Facultad de Estudios Superiores Zaragoza Biblioteca. Campus I Iztapalapa, CDMX Catálogo, Sitio web
Facultad de Estudios Superiores Zaragoza - Campus II Biblioteca. Campus II Iztapalapa, CDMX Catálogo, Sitio web
Facultad de Estudios Superiores Zaragoza - Campus III Biblioteca. Campus III Santa Cruz Tlaxcala, Tlaxcala Sitio web
Facultad de Filosofía y Letras Biblioteca "Samuel Ramos" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Ingeniería Biblioteca "Ing. Antonio Dovalí Jaime" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Ingeniería - División de Estudios Profesionales (Anexo) Biblioteca "Mtro. Enrique Rivero Borrell" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Ingeniería - Estudios de Posgrado Biblioteca "Dr. Enzo Levi" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Ingeniería - División de Educación Continua y a Distancia Centro de Información y Documentación "Ing. Bruno Mascanzoni" Cuauhtémoc, CDMX Catálogo, Sitio web
Facultad de Ingeniería - Acervo Histórico Biblioteca "Ing. Antonio M. Anza" Cuauhtémoc, CDMX Catálogo, Sitio web
Facultad de Medicina Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Medicina - Departamento de Historia y Filosofía de la Medicina Biblioteca "Dr. Nicolás León" Cuauhtémoc, CDMX Catálogo, Sitio web
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Biblioteca "M.V. José de la Luz Gómez" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical Biblioteca Martínez de la Torre, Veracruz Catálogo, Sitio web
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Ovina Biblioteca Huitzilac, Morelos Catálogo, Sitio web
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola Biblioteca Tláhuac, CDMX Catálogo, Sitio web
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Porcina Biblioteca Jilotepec, Estado de México Catálogo, Sitio web
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano Biblioteca Tequisquiapan, Querétaro Catálogo, Sitio web
Facultad de Música Biblioteca "Cuicamatini" Coyoacán, CDMX Catálogo, Sitio web
Facultad de Odontología - División de Estudios Profesionales Biblioteca "Dr. Ignacio Aguilar Álvarez" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Odontología - División de Estudios de Posgrado e Investigación Biblioteca "Dr. Barnet M. Levy" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Psicología - División de Estudios Profesionales Biblioteca "Dra. Graciela Rodríguez Ortega" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Psicología - Subdivisión de Estudios de Posgrado Centro de Documentación "Dr. Rogelio Díaz Guerrero" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Química Biblioteca de Estudios Profesionales Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Química - División de Estudios de Posgrado Bibliotecas de Estudio de Posgrado Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Química - División de Estudios de Posgrado (Anexo) Biblioteca de Estudios Profesionales, Anexo Metalurgia Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Química - División de Estudios de Posgrado (Anexo) Biblioteca de Estudios de Posgrado, Anexo Farmacia y Alimentos Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Facultad de Química Hemeroteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Galería
Conjunto Amoxcalli, Facultad de Ciencias.  
Centro de Información y Documentación, FES Acatlán.  
Biblioteca "Antonio Caso", Facultad de Derecho.  
Biblioteca "Jesús Reyes Heroles", FES Aragón.  
Centro de Documentación "Prof. José Ma. Natividad Correa", Facultad de Artes y Diseño.  

Investigación CientíficaEditar

Este subsistema comprende las bibliotecas de los centros e institutos de investigación adscritos a la Coordinación de la Investigación Científica de la UNAM, los cuales se concentran en la Ciudad Universitaria de la UNAM. Los acervos localizados fuera de esta se encuentran en los estados de Baja California (Observatorio Astronómico Nacional San Pedro Mártir), Jalisco (Instituto de Biología, Estación de Investigación, Experimentación y Difusión Chamela, Jalisco), Michoacán (Centro de Ciencias Matemáticas, Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad), Morelos (Instituto de Biotecnología, Centro de Ciencias Genómicas, Instituto de Matemáticas, Instituto de Ciencias Físicas, Instituto de Energías Renovables), Querétaro (Campus Juriquilla de la UNAM) y Veracruz (Instituto de Biología, Estación de Biología Tropical Los Tuxtlas).

Subsistema de Investigación Científica[10]
Entidad Biblioteca Ubicación Sitios
Biblioteca Conjunta de Ciencias de la Tierra[nota 1] Biblioteca Conjunta de Ciencias de la Tierra Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Biblioteca del Campus Juriquilla[nota 2] Biblioteca del Campus Juriquilla Campus Juriquilla, Querétaro Catálogo, Sitio web
Centro de Ciencias Genómicas Biblioteca[nota 3] Cuernavaca, Morelos Catálogo, Sitio web
Centro de Ciencias Matemáticas Unidad de Documentación Morelia, Michoacán Catálogo, Sitio web
Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental Centro de Documentación Morelia, Michoacán Catálogo, Sitio web
Centro de Nanociencias y Nanotecnología Biblioteca "Dr. Leonel Susano Cota Araiza" Ensenada, Baja California Catálogo, Sitio web
Instituto de Astronomía Biblioteca "Guillermo Haro" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Astronomía - Observatorio Astronómico Nacional San Pedro Mártir Biblioteca del Observatorio Astronómico Nacional Ensenada, Baja California Catálogo, Sitio web
Instituto de Biología Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Biología - Estación de Biología Tropical Los Tuxtlas Biblioteca San Andrés Tuxtla, Veracruz Catálogo, Sitio web
Instituto de Biología - Estación de Investigación, Experimentación y Difusión Chamela, Jalisco Biblioteca La Huerta, Jalisco Catálogo, Sitio web
Instituto de Biotecnología Biblioteca[nota 4] Cuernavaca, Morelos Catálogo, Sitio web
Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Ciencias Físicas Biblioteca[nota 5] Cuernavaca, Morelos Catálogo, Sitio web
Instituto de Ciencias Nucleares Biblioteca "Marcos Rosenbaum" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Ecología Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Energías Renovables Unidad de Información Temixco, Morelos Catálogo, Sitio web
Instituto de Física Biblioteca "Juan B. de Oyarzábal" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Fisiología Celular Biblioteca "Dr. Armando Gómez Puyou" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Geografía Biblioteca "Ing. Antonio García Cubas" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Ingeniería Unidad de Servicios de Información Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Biomédicas Biblioteca "Dr. Dionisio Nieto Gómez" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad Biblioteca Morelia, Michoacán Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones en Matemáticas Aplicadas y en Sistemas Biblioteca "Dr. Ignacio Méndez Ramírez" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones en Materiales Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Matemáticas Biblioteca "Mtro. Sotero Prieto" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Matemáticas - Unidad Cuernavaca Biblioteca "Solomon Lefschetz" Cuernavaca, Morelos Catálogo, Sitio web
Instituto de Química Biblioteca "Jesús Romo Armería" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Galería
Biblioteca "Sotero Prieto", Instituto de Matemáticas  

Investigación en HumanidadesEditar

Este subsistema comprende las bibliotecas de los centros e institutos de investigación adscritos a la Coordinación de Humanidades de la UNAM, los cuales se concentran en la Ciudad Universitaria de la UNAM. Los acervos localizados fuera de esta se encuentran en los estados de Chiapas (Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur), Michoacán (Unidad Académica de Estudios Regionales), Morelos (Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias), Oaxaca (Instituto de Investigaciones Estéticas, Sede Oaxaca) y Yucatán (Centro Peninsular en Humanidades y Ciencias Sociales).

Subsistema de Investigación en Humanidades[11]
Entidad Biblioteca Ubicación Sitios
Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades Departamento de Información y Documentación Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur Biblioteca "Paul Kirchhoff" San Cristóbal de las Casas, Chiapas Catálogo, Sitio web
Centro de Investigaciones sobre América del Norte Biblioteca "Rosa Cusminsky Mogilner" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe Biblioteca "Simón Bolívar" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Centro de Investigaciones y Estudios de Género Biblioteca "Rosario Castellanos" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Centro Peninsular en Humanidades y Ciencias Sociales Biblioteca Mérida, Yucatán Catálogo, Sitio web
Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias de la UNAM Biblioteca "Dr. Francisco López Cámara" Cuernavaca, Morelos Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Antropológicas Biblioteca "Juan Comas" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitios web
Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas y de la Información Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Económicas Biblioteca "Mtro. Jesús Silva Herzog" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Estéticas Biblioteca "Justino Fernández" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Estéticas - Sede Oaxaca Biblioteca "Beatriz de la Fuente" Oaxaca, Oaxaca Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Filológicas Biblioteca "Dr. Rubén Bonifaz Nuño" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Filosóficas Biblioteca "Eduardo García Máynez" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Históricas Biblioteca "Rafael García Granados" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Jurídicas Biblioteca "Jorge Carpizo" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Instituto de Investigaciones Sociales Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Programa Universitario de Estudios sobre la Ciudad Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Unidad Académica de Estudios Regionales Biblioteca Jiquilpan de Juárez, Michoacán Catálogo, Sitio web
Galería
La Torre II de Humanidades alberga las bibliotecas de cinco entidades de la UNAM: el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, el Centro de Investigaciones sobre América del Norte, el Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, el Centro de Investigaciones y Estudios de Género y el Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas y de la Información.  

Extensión y Administración UniversitariaEditar

Este subsistema comprende las bibliotecas de las dependencias adscritas la Coordinación de Difusión Cultural, la Secretaría de Desarrollo Institucional, la Secretaría General, la Secretaría de Atención a la Comunidad Universitaria y la oficina de la Abogado General de la UNAM, las cuales se concentran en la Ciudad Universitaria de la UNAM. Los acervos localizados fuera de esta se encuentran en el estado de Guerrero (Centro de Enseñanza para Extranjeros, Sede Taxco), el estado de Tlaxcala (Coordinación de Universidad Abierta y Educación a Distancia) y la alcaldía Cuauhtémoc de la Ciudad de México (Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación, Centro de Extensión Mascarones).

Subsistema de Extensión y Administración[12]
Entidad Biblioteca Ubicación Sitios
Centro de Enseñanza para Extranjeros Biblioteca "Simón Bolívar" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Centro de Enseñanza para Extranjeros - Campus Taxco Biblioteca "Juan Ruiz de Alarcón" Taxco de Alarcón, Estado de Guerrero Catálogo, Sitio web
Centro Universitario de Teatro Biblioteca "Héctor Mendoza" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Coordinación de Universidad Abierta y Educación a Distancia Centro de Documentación Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Coordinación de Universidad Abierta y Educación a Distancia - Sistema Universidad Abierta y Educación a Distancia Biblioteca Santa Cruz Tlaxcala, Tlaxcala Catálogo, Sitio web
Coordinación General de Estudios de Posgrado Centro de Información Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Dirección General de Actividades Cinematográficas Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Dirección General de Artes Visuales Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Dirección General de Atención a la Salud Biblioteca "Dr. Lázaro Benavides Vázquez" Ciudad Universitaria Sitio web
Dirección General de Bibliotecas - Biblioteca Central Biblioteca Central Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Dirección General de Bibliotecas - Subdirección de Servicios de Información Especializada Departamento de Información y Servicios Documentales Ciudad Universitaria Sitio web
Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación Biblioteca Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación - Centro de Extensión Mascarones Biblioteca Alcaldía Cuauhtémoc, CDMX Catálogo, Sitio web
Dirección General de Divulgación de la Ciencia Biblioteca "Manuel Sandoval Vallarta" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Dirección General de Estudios de Legislación Universitaria Biblioteca "Jorge Carpizo" Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Dirección General del Deporte Universitario Centro de Documentación del Deporte y la Recreación Ciudad Universitaria Catálogo, Sitio web
Dirección General de Televisión Universitaria Departamento de Acervo y Documentación Ciudad Universitaria Sitio web


Galería

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. «Resultados Censo 2018 - 1. Bibliotecas». Dirección General de Bibliotecas, UNAM. 2019. Consultado el 2 de abril de 2020. 
  2. «Resultados Censo 2018 - 4. Colecciones». Dirección General de Bibliotecas, UNAM. 2019. Consultado el 2 de abril de 2020. 
  3. a b «Acerca del SIBIUNAM». Dirección General de Bibliotecas, UNAM. 
  4. González Marín, Silvia (2002). «El sistema bibliotecario de la UNAM frente a los desafíos de la era de la información». Biblioteca Universitaria 5 (1). Consultado el 16 de mayo de 2020. 
  5. «Biblioteca de la UNAM, la más importante de AL». El Financiero. Notimex. 7 de noviembre de 2016. Consultado el 16 de mayo de 2020. 
  6. «UNAM cuenta con el mayor sistema bibliotecario de América Latina». MVS Noticias. 19 de julio de 2019. Consultado el 16 de mayo de 2020. 
  7. «Resultados Censo 2018». Dirección General de Bibliotecas, UNAM. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  8. «Bibliotecas UNAM, DGB - Bachillerato». Dirección General de Bibliotecas, UNAM. 
  9. «Bibliotecas UNAM, DGB - Licenciatura y Posgrado». Dirección General de Bibliotecas, UNAM. 
  10. «Bibliotecas UNAM, DGB - Investigación Científica». Dirección General de Bibliotecas, UNAM. 
  11. «Bibliotecas UNAM, DGB - Investigación en Humanidades». Dirección General de Bibliotecas, UNAM. 
  12. «Bibliotecas UNAM, DGB - Extensión y Administración». Dirección General de Bibliotecas, UNAM. 

Enlaces externosEditar